Завтрак для школьника 10 лет: 10 быстрых завтраков для школьника / Вкусно и питательно – новость из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

Завтрак для обучения

Недавнее научное исследование связи между питанием детей и успеваемостью.

Отсутствие завтрака и чувство голода наносят ущерб детям

  • Дети
    кто пропускает завтрак, хуже различает похожие изображения,
    показывают повышенное количество ошибок и имеют медленную память.
  • Голодные дети имеют более низкие оценки по математике, и им, скорее всего, придется оставаться на второй год.
  • Поведенческие, эмоциональные и академические проблемы чаще встречаются у голодающих детей.
  • Голодные дети более склонны к гиперактивности, рассеянности и опозданиям.

Завтрак в школе помогает детям лучше успевать.

  • Учащиеся, участвовавшие в программе школьных завтраков, улучшают свои оценки по математике.
  • Дети
    те, кто ест полный завтрак, по сравнению с частичным завтраком, зарабатывают меньше
    ошибки и работать быстрее в тестах по математике и проверке чисел.
  • Школы, которые подают завтрак всем учащимся в классе, показывают увеличение результатов стандартных тестов.
  • Дети
    кто завтракает в школе – ближе к урокам и времени сдачи тестов –
    лучше сдают стандартные тесты, чем те, кто пропускает завтрак или
    завтракать дома.
  • Предоставление завтрака учащимся с легким недоеданием в школе улучшает их скорость и память в когнитивных тестах.
  •  

    Школьный завтрак улучшает поведение учащихся и учебную среду

    • У детей, которые принимают участие в школьных завтраках, меньше пропусков занятий и опозданий.
    • Учащиеся, которые чаще участвуют в школьных завтраках, демонстрируют меньше поведенческих и психологических проблем.
    • Учащиеся, которые завтракают перед началом занятий, имеют меньше проблем с дисциплиной и реже посещают кабинеты школьных медсестер.
    • Школы
      которые предоставляют завтрак в классе всем учащимся, показывают снижение
      в опозданиях и приостановках, а также в улучшенных условиях обучения.
    • Школы, которые бесплатно подают завтрак всем учащимся, сообщают об улучшении поведения и внимания учащихся.
    • Академический
      обзоры научных исследований в области питания и обучения.
      достоверная корреляция между приемом пищи утром и результатами анализов,
      память и словесные навыки.
    • Голодные дети хуже справляются со стандартными тестами, чем не голодные дети.
    • Пропуск
      завтрак мешает познанию и обучению учащихся. Что
      исследователи говорят о школьном завтраке    «Ученикам нужны питательные вещества
      и энергию для концентрации на академических задачах…. Завтрак может обеспечить
      эти потребности в питании и предотвращают такие симптомы, как головная боль,
      усталость, беспокойство и сонливость от соперничества с учебными
      результаты. Мы, наверное, всегда знали, что завтрак — самый
      важная еда, особенно для детей, теперь у нас есть исследования, чтобы
      Докажите это.»
    • «Мы находим особенно захватывающим то, что это
      [школьный завтрак] — относительно простое вмешательство, которое может
      значительно улучшить успеваемость детей и… самочувствие».

     

    Примечания

    1. Поллитт
      Э. , Куэто С., Джейкоби Э.Р. «Голодание и познание в здравии и
      Школьники, страдающие от недоедания: обзор трех экспериментальных исследований».
      Американский журнал клинического питания 1998;67(4):779S-784S.
    2. Алаймо
      К., Олсон К.М., Фронгилло Э.А. мл. «Продовольственная недостаточность и американское
      Когнитивные, академические и психосоциальные аспекты детей школьного возраста
      Разработка.» Педиатрия 2001;108(1):44-53.
    3. Клейнман Р.Э.,
      Мерфи Дж.М., Литтл М., Пагано М., Велер К.А., Регал К., Еллинек М.С. «Голод
      у детей в Соединенных Штатах: потенциальные поведенческие и эмоциональные
      Коррелирует». Педиатрия 1998;101(1):E3.
    4. Мерфи Дж. М., Велер
      CA, Pagano ME, Little M, Kleinman RF, Jellinek MS. «Отношения между
      Голод и психосоциальное функционирование у американских детей с низким доходом».
      Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии
      1998;37:163-170.
    5. Департамент по делам детей и семей штата Миннесота
      и обучение. «Программы школьных завтраков, заряжающие класс энергией».
      Департамент по делам детей, семьи и обучения Миннесоты, Розвилл, Миннесота,
      1998.
    6. Мерфи Дж. М., Пагано М., Нахмани Дж., Сперлинг П., Кейн С.,
      Клейнман Р. «Связь школьного завтрака с психосоциальными и
      Академическое функционирование». Архивы детской и подростковой медицины
      1998; 152:899-907.
    7. Мерфи Дж.М., Пагано М.Е., Паттон К., Холл С.,
      Мариначчо Дж., Клейнман Р. «Всеобщий завтрак в государственных школах Бостона».
      Программа; Окончательный отчет об оценке». Больница общего профиля Массачусетса,
      Бостон, Массачусетс, 2000.
    8. Вайон Д., Абрахамссон Л., Яртелиус М.,
      Флетчер Р. «Экспериментальное исследование влияния потребления энергии на
      Завтрак по контрольной работе 10-летних детей в школе».
      Международный журнал пищевой науки и питания 1997;48(1):5-12.
    9. Мерфи Дж. М. и др. др. «Заключительный отчет Maryland Meals for Achievement Year III». Больница общего профиля Массачусетса, Бостон, Массачусетс, 2001 г.
    10. Вайсман
      Н., Воет Х., Акивис А., Вакил Э. «Влияние времени завтрака на
      Когнитивные функции учащихся начальной школы». Архивы
      Детская и подростковая медицина 1996 150:1089-1092.
    11. Грэнтэм-МакГрегор
      С., Чанг С., Уокер С. «Оценка программ школьного питания: некоторые
      Ямайские примеры». Американский журнал клинического питания, 1998; 67 (4).
      785С-789С.
    12. Кук Дж.Т., Ори-Вачаспати П., Келли Г.Л. «Оценка
      демонстрационного проекта программы всеобщего бесплатного школьного завтрака,
      Центральный водопад, Род-Айленд». Центр голода, бедности и питания
      Политика, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс, 1996.
    13. Мерфи Дж. М.,
      Пагано М., Бишоп С.Дж. «Влияние повсеместно бесплатной очной школы
      Программа завтрака по достижениям; Результаты Фонда Абеля
      Программа Baltimore Breakfast Challenge». Больница общего профиля Массачусетса,
      Бостон, Массачусетс, 2001.
    14. Murphy, Pagano, Nachmani, Sperling, Kane, Kleinman, 1998.
    15. Департамент по делам детей и обучения Миннесоты, 1998.
    16. Murphy JM et. al. , 2001.
    17. Murphy, Pagano, Patton, Hall, Marinaccio, Kleinman, 2000.
    18. Pollitt E. «Имеет ли завтрак значение в школе?» Журнал Американской ассоциации диетологов 1995;95(10):1134-39.
    19. Центр
      о голоде, бедности и политике в области питания. «Заявление о связи между
      Питание и когнитивное развитие у детей». Центр голода,
      Политика бедности и питания, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс, 19 лет.98.
    20. Поллитт
      E, Мэтьюз Р. «Завтрак и познание: интегративное резюме».
      Американский журнал клинического питания 1998;67(4):804S-813S.
    21. Дерелиан
      D, Ph.D., R.D., бывший президент Американской ассоциации диетологов. Из
      «Лучший завтрак, лучшее обучение». Департамент образования Калифорнии,
      Сакраменто, Калифорния, 1994.
    22. Мерфи Дж.М., Эд.Д. Доцент
      психологии Гарвардской медицинской школы. От Мерфи Дж.М., Пагано М.,
      Нахмани Дж., Сперлинг П., Кейн С., Клейнман Р., 1998.

    «Мотор дня»: познание родителей и детей школьного возраста, барьеры и поддержка во время завтрака

    1. Хофферт С., Сандберг Дж. Как американские дети проводят свое время. Дж. Семья брака. 2004; 63: 295–308. doi: 10.1111/j.1741-3737.2001.00295.x. [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Хейлз С., Кэрролл М., Фрайар С., Огден С. Распространенность ожирения среди взрослых и молодежи: США, 2015–2016 гг. Национальный центр статистики здравоохранения; Хейтсвилль, Мэриленд, США: 2017. [PubMed] [Google Scholar]

    3. Simmonds M., Llewellyn A., Owen C., Woolacott N. Прогнозирование ожирения у взрослых по детскому ожирению: систематический обзор и метаанализ. Обес. 2015; 17:95–107. doi: 10.1111/обр.12334. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Gishti O., Gaillard R., Durmus B., Abrahamse M., van der Beek E., Hofman A., Franco O., de Jonge L., Jaddoe V. ИМТ, распределение общего и абдоминального жира и факторы сердечно-сосудистого риска у детей школьного возраста. Педиатр. Рез. 2015;77:710. doi: 10.1038/pr.2015.29. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Кумар С., Келли А. Обзор детского ожирения: от эпидемиологии, этиологии и сопутствующих заболеваний до клинической оценки и лечения. Мэйо. клин. проц. 2017;92:251–265. doi: 10.1016/j.mayocp.2016.09.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Зуба А., Варшбургер П. Роль поддразнивания веса и интернализации смещения веса в психологическом функционировании: проспективное исследование среди детей школьного возраста. Евро. Ребенок. Подросток Психиатрия. 2017;26:1245–1255. дои: 10.1007/s00787-017-0982-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Блондин С., Анзман-Фраска С., Джанг Х., Экономос С. Потребление завтрака и ожирение среди детей и подростков: обновленный обзор литературы. Педиатр. Обес. 2016;11:333–348. doi: 10.1111/ijpo.12082. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Ван С., Шварц М., Шебл Ф., Рид М., Хендерсон К., Иковикс Дж. Школьный завтрак и индекс массы тела: продольное наблюдательное исследование средней школьники. Педиатр. Обес. 2017;12:213–220. doi: 10.1111/ijpo.12127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Тин С., Хо С., Мак К., Ван К., Лам Т. Образ жизни и социально-экономические корреляты пропуска завтрака в гонконгских 4-х начальных школах. Дж. Прев. Мед. 2011;52:250–253. doi: 10.1016/j.ypmed.2010.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Barr S., DiFrancesco L., Fulgoni V. Потребление завтрака положительно связано с адекватностью питательных веществ у канадских детей и подростков. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1373–1383. doi: 10.1017/S0007114514002190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Wijnhoven T., van Raaij J., Yngve A., Sjöberg A., Kunešová M., Duleva V., Petrauskiene A., Rito A., Breda J. Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением: риск для здоровья поведения в отношении питания и физической активности у школьников 6–9 лет. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18:3108–3124. doi: 10.1017/S1368980015001937. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Нильсен Б., Ингве А., Монтеагудо К., Теллстрем Р., Скандер Х., Вернер Б. Сообщается о привычном потреблении завтрака и отдельных продуктов в отношении статуса избыточного веса среди семи-девятилетних шведских детей. Сканд. Дж. Общественное здравоохранение. 2017;45:886–894. doi: 10.1177/1403494817724951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    13. O’Neil C.E., Byrd-Bredbenner C., Hayes D., Jana L., Klinger S.E., Stephenson-Martin S. Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака. Ж. акад. Нутр. Рацион питания. 2014;114:S8–S26. doi: 10.1016/j.jand.2014.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Ramsay S., Bloch T., Marriage B., Shriver L., Spees C., Taylor C. Пропуск завтрака связан с более низким качеством питания у детей раннего возраста. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2018;72:548. doi: 10.1038/s41430-018-0084-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    15. Fayet-Moore F., Kim J., Sritharan N., Petocz P. Влияние пропуска завтрака и выбора завтрака на потребление питательных веществ и индекс массы тела австралийских детей. Питательные вещества. 2016;8:487. doi: 10.3390/nu8080487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Mielgo-Ayuso J., Valtueña J., Cuenca-García M., Gottrand F., Breidenassel C., Ferrari M., Manios Y. , De Henauw S., Widhalm K., Kafatos A. Регулярное потребление завтрака связано с более высоким статусом витаминов в крови у подростков: исследование HELENA (здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:1393–1404. doi: 10.1017/S1368980016003645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Deshmukh-Taskar P., Radcliffe J., Liu Y., Nicklas T. Влияют ли пропуски завтрака и тип завтрака на потребление энергии, потребление питательных веществ, адекватность питательных веществ и качество рациона? у молодых людей? НХАНЕС 1999–2002 гг. Варенье. Сб. Нутр. 2010;29:407–418. doi: 10.1080/07315724.2010.10719858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. O’Neil C., Nicklas T., Fulgoni V. Потребление питательных веществ, качество рациона и показатели веса в структуре завтрака, потребляемого детьми, по сравнению с теми, кто пропускает завтрак: NHANES 2001– 2008. Здравоохранение AIMS. 2015;2:441–468. дои: 10.3934/общественное здравоохранение.2015.3.441. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Littlecott H., Moore G., Moore L., Lyons R., Murphy S. Связь между потреблением завтрака и результатами обучения в 9–11- годовалые дети. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19:1575–1582. doi: 10.1017/S1368980015002669. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Smith K., Blizzard L., McNaughton S., Gall S., Breslin M., Wake M., Venn A. Пропуск завтрака среди 8 -9-летние дети связаны с отчетной, но не объективно измеренной успеваемостью учителя два года спустя. БМК. Нутр. 2017;3:86. дои: 10.1186/s40795-017-0205-8. [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Хойланд А., Дай Л., Лоутон С. Систематический обзор влияния завтрака на когнитивные способности детей и подростков. Нутр. Рез. 2009; 22:220–243. doi: 10.1017/S09544224099

    . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Адольфус К., Лоутон С. , Чэмп С., Дай Л. Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у детей и подростков: систематический обзор. Доп. Нутр. 2016;7:590С–612С. дои: 10.3945/ан.115.010256. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Фулфорд Дж., Варли-Кэмпбелл Дж., Уильямс С. Влияние завтрака на мозговую активность подростков при выполнении когнитивных задач по сравнению с отсутствием завтрака. оценивается по ФМРТ. Нутр. Неврологи. 2016;19:110–115. doi: 10.1179/1476830515Y.0000000011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Rampersaud G., Pereira M., Girard B., Adams J., Metzl J. Привычки в отношении завтрака, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков. Варенье. Рацион питания. доц. 2005; 105: 743–760. doi: 10.1016/j.jada.2005.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    25. Mathias K., Almoosawi S., Karagounis L. Потребление белков и калорий среди детей и подростков в США смещено в сторону вечера: NHANES 2013–2014. Дж. Нутр. 2017; 147:1160–1166. doi: 10.3945/jn.116.245621. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Бандура А. Укрепление здоровья социально-познавательными средствами. Образование здоровья. Поведение 2004; 31: 143–164. doi: 10.1177/10

    104263660. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Бандура А. Теория социального обучения. Прентис-Холл; Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси, США: 1977. [Google Scholar]

    28. Келдер С., Хельшер Д., Перри К. Как взаимодействуют люди, окружающая среда и поведение в отношении здоровья. В: Гланц К., Ример Б., Вишванат К., редакторы. Поведение в отношении здоровья, теория, исследования и практика. 5-е изд. Джосси-Басс; Сан-Франциско, Калифорния, США: 2015. стр. 165–184. [Google Scholar]

    29. Келдер С., Хельшер Д., Перри С. Поведение в отношении здоровья и санитарное просвещение: теория, исследование и практика. 5-е изд. Джосси-Басс; Сан-Франциско, Калифорния, США: 2015. Как взаимодействуют люди, окружающая среда и поведение в отношении здоровья; п. 20. [Google Академия]

    30. Реддан Дж., Уолстром К., Рейкс М. Воспринимаемые детьми преимущества и барьеры в отношении завтрака в школе с дополнительным школьным завтраком или без него. Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2002; 34:47–52. doi: 10.1016/S1499-4046(06)60226-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. McDonnell E., Probart C., Weirich E., Hartman T., Birkenshaw P. Программы школьного завтрака: восприятие и барьеры. Дж. Чайлд. Нутр. Управление 2004; 28:57–66. [Google Scholar]

    32. Херст М.О., Шанафельт А., Ван К., Ледук Р., Нэнни М.С. Барьеры, преимущества и модели поведения, связанные с потреблением завтрака сельскими подростками. Дж. Ш. Здоровье. 2015; 86: 187–194. doi: 10.1111/josh.12367. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Rollnick S., Mason P., Butler C. Изменение поведения в отношении здоровья: руководство для практикующих врачей. Черчилль Ливингстон; Эдинбург, Великобритания: 1999. [Google Scholar]

    34. Маклафферти И. Интервью в фокус-группах как стратегия сбора данных. Дж. Адв. Нурс. 2004; 48: 187–194. doi: 10.1111/j.1365-2648.2004.03186.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Martin-Biggers J., Spaccarotella K., Delaney C., Koenings M., Alleman G., Hongu N., Worobey J., Byrd-Bredbenner C. Development интервенционных материалов для программы профилактики детского ожирения в домашних условиях для родителей дошкольников. Питательные вещества. 2015; 7: 6628–6669. дои: 10.3390/nu7085301. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Harris J., Gleason P., Sheean P., Boushey C., Beto J., Bruemmer B. Введение в качественные исследования продуктов питания и специалисты по питанию. Варенье. Рацион питания. доц. 2009; 109: 80–90. doi: 10.1016/j.jada.2008.10.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Майлз М., Хуберман А. Качественный анализ данных. 2-е изд. Публикации мудреца; Thousand Oaks, CA, USA: 1994. [Google Scholar]

    38. Берелсон Б. Анализ контента в коммуникационных исследованиях. Издательская компания Хафнера; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1971. [Google Scholar]

    39. Криппендорф К. Контент-анализ: введение в его методологию. Публикации мудреца; Беверли-Хиллз, Калифорния, США: 1980. [Google Scholar]

    40. Санделовски М. Размер выборки в качественных исследованиях. Рез. Нурс. Здоровье. 1995; 18: 179–183. doi: 10.1002/nur.4770180211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Гавора П. Современное состояние контент-анализа. Образовательный науч. 2015; 1:6–18. [Google Scholar]

    42. Гест Г., Маккуин К.М., Намей Э.Э. Прикладной тематический анализ. Публикации мудреца; Лос-Анджелес, Калифорния, США: 2011. [Google Scholar]

    43. Петти Р.Э., Качиоппо Дж.Т. Коммуникация и убеждение: центральные и периферийные пути к изменению отношения. Springer Science & Business Media; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2012. [Google Scholar]

    44. Kothe E.J., Mullan B.A., Amaratunge R. Рандомизированный контролируемый след краткого теоретического вмешательства, стимулирующего потребление завтрака. Аппетит. 2011;56:148–155. doi: 10.1016/j.appet.2010.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Dehdari T., Rahimi T., Aryaeian N., Gohari M.R. Влияние образовательного вмешательства в области питания, основанного на модели укрепления здоровья Пендера, на улучшение частоты и потребления питательных веществ при употреблении завтрака среди иранские студентки. Нутр общественного здравоохранения. 2012; 17: 657–666. дои: 10.1017/S1368980013000049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Utter J., Scragg R., Mhurchu C., Schaaf D. Потребление завтрака дома новозеландскими детьми: связь с индексом массы тела и соответствующим поведением в отношении питания . Варенье. Рацион питания. доц. 2007; 107: 570–576. doi: 10.1016/j.jada.2007.01.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Нимайер Х., Рейнор Х., Ллойд-Ричардсон Э., Роджерс М., Уинг Р. Потребление фаст-фуда и пропуск завтрака: предикторы увеличения веса от подросткового возраста до взрослой жизни в национальной репрезентативной выборке. Дж. Адолеск. Здоровье. 2006;39: 842–849. doi: 10.1016/j.jadohealth.2006.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Heijden A., Hu F., Rimm E., Dam R. Проспективное исследование потребления завтрака и набора веса среди мужчин в США. Обес. 2007; 15: 2463–2469. doi: 10.1038/oby.2007.292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Тимлин М., Перейра М., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Питание за завтраком и изменение веса в 5-летнем проспективном анализе подростков: среди подростков) Педиатрия. 2008; 121:e638–e645. doi: 10.1542/пед.2007-1035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    50. Лейди Х.Дж., Хёртель Х.А., Дуглас С.М., Хиггинс К., Шафер Р.С. Завтрак с высоким содержанием белка предотвращает увеличение жировых отложений за счет снижения ежедневного потребления и чувства голода у подростков, «пропускающих завтрак». Ожирение. 2015; 23:1761–1764. doi: 10.1002/oby.21185. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Бандура А. Человеческая деятельность в социальной когнитивной теории. Являюсь. Психол. 1989;44:10. doi: 10.1037/0003-066X.44.9.1175. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Cheng T., Tse L., Yu I., Griffiths S. Восприятие детьми родительского отношения, влияющего на пропуск завтрака учащимися шестого класса начальной школы. Дж. Ш. Здоровье. 2008; 78: 203–208. doi: 10.1111/j.1746-1561.2008.00287.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    53. Лопес-Нейман С., Уоррен С. Барьеры и преимущества участия учащихся в программе школьных завтраков на основе социально-экологической модели: обзор литературы. Дж. Чайлд. Нутр. Управление 2016:40. [Google Scholar]

    54. Спруанс Л., Харрисон К., Брэди П., Вулфорд М., Леблан Х. Кто ест школьный завтрак? Восприятие родителями школьного завтрака в состоянии с очень низким уровнем участия. Дж. Ш. Здоровье. 2018; 88: 139–149. doi: 10.1111/josh.12597. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    55. Dykstra H., Davey A., Fisher J., Polonsky H., Sherman S., Abel M., Dale L., Foster G., Bauer K. Пропуск завтрака и выбор продуктов с низким содержанием питательных веществ на завтрак распространены среди городских детей из малообеспеченных семей, независимо от статуса продовольственной безопасности. Дж. Нутр. 2016; 146: 630–636. doi: 10.3945/jn.115.225516. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Corcoran S., Elbel B., Schwartz A. Влияние завтрака в классе на ожирение и успеваемость: данные из Нью-Йорка. J. Политический анализ. Управление 2016;35:509–532. doi: 10.1002/pam.21909. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Тенденции и статистика школьного питания. [(по состоянию на 14 июня 2018 г.)]; Доступно онлайн: https://schoolnutrition.org/AboutSchoolMeals/SchoolMealTrendsStats/

    58. Anzman-Frasca S., Djang H., Halmo M., Dolan P., Economos C. Оценка влияния завтрака в классе на результаты школы. ДЖАМА. Педиатр. 2015; 169:71–77. doi: 10.1001/jamapediatrics.2014.2042. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    59. Рост участия в школьных завтраках: новые способы доставки завтраков учащимся на ходу. [(по состоянию на 15 мая 2011 г.)]; Доступно в Интернете: https://schoolnutrition.org/uploadedfiles/growingschoolbreakfastparticipation. pdf

    60. Берджесс-Шампу Т., Маркварт Л., Викерс З., Рейкс М. Восприятие детьми, родителями и учителями продуктов из цельного зерна и последствия для школьного вмешательства. Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2006; 38: 230–237. doi: 10.1016/j.jneb.2006.04.147. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    61. Bailey R., Fulgoni V., Cowan A., Gaine P. Источники добавленных сахаров у детей младшего возраста, подростков и взрослых с низким и высоким потреблением добавленных сахаров. Питательные вещества. 2018;10:102. doi: 10.3390/nu10010102. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Уильямс П. Преимущества потребления сухих завтраков: систематический обзор доказательной базы. Доп. Нутр. 2014;5:636с–673с. doi: 10.3945/an.114.006247. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Chu Y., Storey K., Veugelers P. Участие в приготовлении еды дома связано с улучшением качества питания канадских детей. Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2014;46:304–308. doi: 10.1016/j.jneb.2013.10.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Chu Y., Farmer A., ​​Fung C., Kuhle S., Storey K., Veugelers P. Участие в приготовлении домашней еды связано с предпочтениями в еде и самоконтролем. эффективность среди канадских детей. Нутр общественного здравоохранения. 2013;16:108–112. дои: 10.1017/S1368980012001218. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Ван дер Хорст К., Феррадж А., Ритц А. Вовлечение детей в приготовление пищи. Влияние на прием пищи. Аппетит. 2014;79:18–24. doi: 10.1016/j.appet.2014.03.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Аттер Дж., Ларсон Н., Ласка М., Винклер М., Ноймарк-Штайнер Д. Самооценка навыков приготовления пищи в период взросления предсказывает лучшее пищевое поведение и потребление 10 годы спустя: лонгитюдное исследование. Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2018;50:494–500. doi: 10.1016/j.jneb.2018.01.021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Vereecken C.