Завтрак для школьника 14 лет: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

__404__

Для ребенка школьного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюдать принципы здорового, рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие. В этот период организм активно растет и развивается. Значит, потребляемая пища должна полностью компенсировать запасы энергии и обеспечивать растущий организм микроэлементами, макроэлементами и витаминами.

Обед — это вторая важная трапеза дня после завтрака.
Важно, где ребенок получает обед, дома или в школе. Обычно в школе организовано горячее питание, можно ознакомиться с меню и решить, подходит ли оно вашему ребенку. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению и усвоению материала. Если школьник обедает дома, задача сбалансировать питание ложится на родителей.

Итак, из чего должен состоять полноценный обед и дома, и в школе:

Первое блюдо

Самое главное первое блюдо обеда, конечно же, суп. Предпочтительно, чтобы суп был овощной или хотя бы нежирный и ненасыщенный, если готовите на мясе. Приготовление супа на костях исключается. Отлично разнообразит меню и рыбный суп.

Суп — уникальное блюдо для нашего пищеварения. Употребление супа на обед улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Помимо овощей, в состав блюда необходимо включать разнообразную зелень, петрушку, укроп, что еще больше насытит организм ребенка витаминами.

Иногда дети не очень охотно едят суп. Тут уже необходимо поэкспериментировать с вкусами, можно сделать суп-пюре, добавить в него немного подсушенных гренок. Для девочек можно использовать маленькую хитрость, назвав суп-пюре из овощей, например, супом красоты. И ведь так и есть, правильное питание только положительно отразится на внешности.

Второе блюдо

Далее следует второе. Оно должно включать мясное или рыбное блюдо. Если говорить о здоровом питании, то идеально приготовить эти блюда на пару или запечь в духовке. Прекрасно с функцией приготовления здоровой пищи справляется и мультиварка.

Что подать на гарнир? Предложите рис с овощами или овощное рагу. Диетологи не рекомендуют часто включать в гарнир картофель и макароны, поэтому предпочтение отдаем овощам. Но допускается и небольшое количество картофельного пюре или макарон. Макароны следует выбирать только из твердых сортов пшеницы и не разваривать. Правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми.

Второе блюдо должно удовлетворять потребность школьников в животном белке, так как при умственной нагрузке потребность в животном белке возрастает. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

При учебных нагрузках также возрастает потребность в витаминах, макроэлементах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушению процесса роста, снижению памяти, внимания и иммунодефициту у детей. Рекомендуется добавить к горячему блюду салат из свежих овощей, например, из капусты, моркови, огурцов или винегрет.

Третье блюдо

И третья составляющая обеда — компот, из свежих фруктов или сухофруктов или можно предложить чай.

В организации здорового питания школьника нужно учитывать расход калорий в день:

  • В возрасте от 7 до 11 лет тратится от 1300 до 1550 ккал в день;
  • В возрасте от 11 до 14 лет тратится от 1600 до 1850 ккал в день;
  • В возрасте от 14 до 18 лет тратится от 2000 до 2500 ккал в день.

При расчете брались средние возрастные нормы роста и веса ребенка, конечно, необходимо брать во внимание и индивидуальные особенности развития. Также нужно учитывать, что при посещении школьником спортивных секций, энергетическую массу пищи нужно увеличить на 300 ккал. Также обязательно нужно прибавить калорийность, если ребенок учится в школе с углубленным изучением какого-либо предмета.

Здоровый образ жизни — не роскошь, а необходимость. Внимательно следите за меню вашего ребенка, ведь именно в этом возрасте можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся в дальнейшем!

Режим дня школьника. Составляем правильный распорядок

Уважаемые покупатели, с 30. 12.2022 по 08.01.2023 наш интернет-магазин не работает. Все заказы, оформленные в этот период, будут обработаны 09.01.2023.

Вся правда о том, как выбрать ранец для первоклассника.

  1. Статьи
  2. Режим дня школьника. Составляем правильный распорядок


Правильно составленный режим дня — это залог отличного самочувствия школьника, успеваемости на уроках, хорошего настроения. Если ребенок высыпается, вовремя кушает, не устает от учебы, получает достаточно времени на отдых, можно говорить о том, что распорядок составлен удачно. Особенно важно организовать правильное расписание после каникул, когда дети расслабились и не сразу готовы к четкому почасовому режиму. Также сложно бывает приучить к этому первоклассников, которые привыкли к расслабленному времяпровождению в садике.

Как приучить к режиму?


Перед составлением режима нужно понаблюдать за темпом, который выбрал для себя ребенок: как быстро он просыпается, сколько времени у него уходит на умывание, сколько занимает завтрак и дорога в школу, когда проще дается выполнение домашнего задания. Опираясь на эти замечания, распределите время таким образом, чтобы малыш все успевал. Помните: то, что подошло соседскому одногодке, не всегда подойдет вашему сыну или дочери — у всех детей разный организм, одним нужно больше времени на отдых, другие восстанавливаются быстрее. Примите во внимание пожелания самого ребенка, объясните, почему важно составить режим. Придерживайтесь установленных правил вместе с ним — пример родителей действует лучше объяснений.


Школьник быстрее привыкнет и втянется в учебный процесс, если его время расписано по минутам, но с перерывами на тот отдых, который он сам предпочитает (прогулки, спорт, любимое хобби). Важно учитывать возрастные особенности и увлечения детей, оставлять возможность свободного выбора — не переусердствуйте с правилами и ограничениями. Самая интенсивная работоспособность наблюдается с 11:00 до 13:00, а также с 16:00 до 18:00. В зависимости от возраста и психологических особенностей эти показатели могут отличаться.

Что обязательно должно быть в распорядке


Чтобы задать удачный ритм дню, обязательно предусмотрите все самые важные элементы режима:


  • Регулярное питание — завтраки, обеды, ужины.


  • Полноценный сон, исходя из возраста и потребностей организма.


  • Учеба в школе и выполнение домашних заданий.


  • Активный отдых с прогулками на свежем воздухе, а также зарядка или спорт.


  • Время для увлечений и игр.


  • Посильная помощь по дому.

Утро: сборы в школу и зарядка


Утро начинается с умывания, зарядки, завтрака. Подготавливать форму и собирать рюкзак рекомендовано с вечера, чтобы в утренней спешке ничего не забыть. Принимать душ лучше утром — так проще избавиться от сонливости и подготовиться к предстоящим умственным нагрузкам. Если душ запланирован на вечер, помните об утреннем умывании, чистке зубов. Гимнастикой лучше заниматься сразу после пробуждения на открытом воздухе или в проветренной комнате. Главное, включить в список упражнения, полезные для осанки, мышц шеи, рук, плечей и ног. Дополнительно об этом проконсультируйтесь с учителем физкультуры, врачом. Зарядка полезно влияет на обмен веществ, нервную систему, общее самочувствие. На гимнастику и умывание стоит выделить полчаса.


Организуйте разнообразное, полезное питание. Завтрак должен включать горячую и сытную пищу, проходить размеренно, без спешки, разговоров, просмотра телевизора. В школу следует идти прогуливаясь, не торопясь. Если вы отвозите детей на машине, все равно остановитесь не доезжая до нее — оставьте 10-15 минут на прогулку.


Таким образом, утро распланируйте так:


  • 07:00 — пробуждение.


  • 07:00 — 07:30 — зарядка и умывание.


  • 07:30 — 07:50 — завтрак.


  • 07:50 — 08:20 — дорога в школу.

Школа, обед и послеобеденный сон


В перерыве между занятиями не стоит пренебрегать горячим школьным завтраком, даже если он не слишком нравиться ученику — это возможность отдохнуть, провести время со сверстниками в столовой. Школьное время для учеников выглядит так:


  • 08:30 — начало занятий.


  • 11:00 — горячий завтрак.


  • 12:30 / 13:30 / 14:30 — завершение уроков (в зависимости от класса), дорога домой.


  • 13:00 — 13:30 / 14:00-14:30 / 15:00-15:30 — обед (в зависимости от того, когда зщакончились уроки).


  • 13:30 — 14:30 — послеобеденный сон для младшеклассников.

После школы: отдых, прогулки, полдник


После школы ученикам всех возрастов нужно отдохнуть от книг, компьютера, телевизора. Не обязательно заставлять школьника спать, если его природный режим не предусматривает дневной сон, вполне достаточно немного просто полежать. После этого стоит погулять по свежему воздуху, поиграть в подвижные игры. Для физического развития важен именно активный отдых — когда одно занятие сменяется другим. Лучше, чтобы школьник сам выбрал себе занятие по душе — летом это могут быть игры с мячом, ролики, зимой — катание на санках, лыжах, коньках. Можно отдать ребенка в спортивную школу, если он всерьез тяготеет к определенному виду спорта.


За день младшеклассники должны проводить на свежем воздухе, включая дорогу в школу и обратно, 3-3,5 часа, старшеклассники — не менее 2-2,5 часа. После активных игр на свежем воздухе важно выделить 15 минут на легкий перекус, полдник. Распорядок можно составить так:

Домашнее задание


После активного отдыха и полдника стоит уделить время подготовке домашнего задания. Правильное чередование умственного и физического труда — залог здоровья школьника. При умственном напряжения необходим чистый воздух, который улучшает работу мозга. Поэтому выполняя домашнее задание, следует делать 10-минутные перерывы после каждых 30-40 минут работы, проветривать комнату. Если погода позволяет, оставьте окно или форточку открытой.


Убедитесь, что рабочее место достаточно освещено, свет с окна и лампы падает слева от ученика. Уберите из окна высокие цветы, раздвиньте занавески — это тоже повлияет на работоспособность. Подробную информацию о том, как организовать рабочее пространство ребенку, читайте в нашей статье “Как обустроить рабочее место для школьника”.


Посоветуйте ребенку делать уроки по трудным предметам в тот же день, что их задали. Начинать лучше не из самого сложного, а из самого любимого предмета. От занятий ничто не должно отвлекать — выключите телевизор, уберите подальше домашних животных.


То, насколько успешно школьник справится с домашним заданием, зависит от других факторов режима — полностью ли удалось отдохнуть, хорошо ли поел. Рамки на выполнение домашнего задания рассчитывается индивидуально — все за разное время справляются с задачами, читают, выполняют творческие задания. Кроме того, все зависит от объема домашней работы. Младшеклассникам понадобится 1,5-2 часа, ученикам средних классов — 2-3 часа, старшеклассникам — 3-4 часа. Лучше начать после 16:00. Если ученик справился с заданиями быстрее, свободное время можно отвести на любимое хобби или еще одну прогулку на свежем воздухе, которая особенно важна для младших. Режим будет выглядеть так:


Всегда помогайте ребенку с заданиями, ведь это побуждает интерес к обучению и укрепляет отношения внутри семьи. Ранее мы уже рассматривали тему “Как правильно делать уроки с ребенком”, в которой подробно изложили условия успешной подготовки уроков.

Ужин, увлечения и помощь по дому


Школьников с раннего возраста нужно приучать к выполнению работы по дому. Младшим можно поручить полить вазоны или помыть посуду, старшие могут пропылесосить или сходить за покупками. Это полезно в воспитательных целях — чтобы дети понимали важность и сложность домашней работы, учились самостоятельно убирать за собой. Кроме того, это еще один способ немного подвигаться после сидячей работы за столом. Домашние обязанности приучают к ответственности, поэтому не стоит пренебрегать ими, даже если считаете, что ваш школьник еще маленький для такой работы.


Оптимальное ужинать в 19:00. Позаботьтесь о том, чтобы пища была достаточно калорийной, содержала витамины, белки, жиры и углеводы. Ужинать следует в одно и то же время ежедневно. Привыкая к такому распорядку, человек чувствует аппетит ближе к определенному часу, а значит, его желудочно-кишечный тракт заранее подготовляется.


В режиме дня должно остаться место для любимой творческой деятельности. Это может быть рисование, чтение, музыка или любое другое занятие на его собственный вкус. Для младших достаточно выделить 1-1,5 часа, для старших — 1,5-2 часа. Не нужно ни к чему принуждать — если ваш ребенок предпочитает не творчество, а спорт, составьте его режим таким образом, чтобы выделить больше сил на активное времяпровождение. Спланировать ужин, работу по дому, отдых можно так:


  • 19:00 — 19:30 / 20:00 — 20:30 — ужин для младших / старших.


  • 19:30 — 20:30 / 20:30 — 22:00 — помощь родителям в работе по дому, творчество для младших / старших.

Подготовка к следующему учебному дню и сон


После того, как ваш школьник отдохнет, занимаясь любимым делом, напомните ему подготовиться к следующему учебному дню — сложить рюкзак, приготовить одежду, а также почистить зубы, умыться. Вечерний туалет должен занимать не более 30 минут.


Ложиться спать следует по режиму, в одно и то же время каждый день. 7-летним малышам стоит выделить на сон до 12 часов в сутки, поэтому так важно поспать после обеда. Детям 8-11 лет достаточно спать 10 часов, 12-15 лет — 9 часов, для самых старших — 8-9 часов. Перед сном комнату стоит проветрить. Самая благоприятная температура для сна — 18 °С. Для вечера актуален такой распорядок:


Распорядок может меняться в зависимости от времени года, к тому же на выходных и каникулах план дня стоит составить по-другому. Главное, ставить на первое место интересы школьника и учитывать его пожелания при составлении ежедневного режима.

Возврат к списку

В школе организован утренний «перерыв на питание» для всех учащихся

Средняя школа Тилламука разработала инновационный метод для увеличения участия в завтраке

Оказывается, 13-летние дети не особо заботятся о завтраке. Попробуйте рассуждать с ними о преимуществах начала дня с полным животом питательной пищи, и вы, скорее всего, услышите пустой взгляд или, самое большее, закатит глаза.

Но исследования подтверждают то, что учителя и школьные чиновники уже знали – детей, которые начинают день со здорового завтрака, готовы учиться. Они более охотно участвуют в занятиях, лучше посещают школу, реже посещают кабинет медсестры и имеют меньше проблем с поведением, чем дети, которые не начинают свой день со здорового завтрака.

Неполная средняя школа Тилламук в Тилламук, штат Орегон, подавала завтрак перед школой примерно 50 из 370 учеников в день до того, как Крейг Хакинс прибыл в качестве менеджера окружного отдела питания. Вскоре после его прибытия он и директор Мелисса Рэдклифф начали работать над идеями по расширению участия. Они решили, что альтернативное решение для завтрака, предназначенное для всех студентов, может быть наиболее подходящим.

По мере того, как учащиеся становятся старше, в школах, предлагающих завтраки, количество участников обычно снижается. Старшие дети лучше контролируют свое утреннее расписание и меньше зависят от родителей. Они заняты дошкольными делами и друзьями, и у них не так много времени или интереса к завтраку. Из-за этого в некоторых школах начали предлагать «второй шанс на завтрак» или завтрак после звонка.

Хакинс реализовал аналогичные программы в других школьных округах и знал, какую пользу они могут принести детям. Он считал, что младшая средняя школа — подходящий возраст для начала. «Мы действительно хотели подчеркнуть важность здорового утреннего приема пищи для всех», — сказал Хакинс.

Они назвали свое решение «пищевым перерывом». В течение 15 минут, между первым и вторым уроками, все ученики направляются в столовую и выбирают из множества вариантов здоровой пищи.

Все в программе рассчитано на детей 12–14 лет. Делая его бесплатным для всех, он снимает клеймо, связанное с бесплатной едой. Когда вы садитесь и едите вместе в столовой, это побуждает к участию больше детей.

Зная, что дети этого возраста, скорее всего, уйдут дальше, если им потребуется больше нескольких минут, чтобы пройти через очередь, они добавили вторую очередь, чтобы дети проходили быстрее. Они также разместили линии прямо внутри дверей столовой, чтобы, когда дети входят, они в первую очередь видели еду, а не своих друзей. Учащиеся могут выбирать из 15 блюд в день, и все они соответствуют рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию для школьных блюд.

Всего за несколько недель после начала программы средняя школа постоянно обслуживала более 200 детей в день. Это в четыре раза превышало количество студентов, обслуживаемых только в традиционном формате до звонка.

До сих пор учителя полностью поддерживали нас. На самом деле, опрос, проведенный через несколько недель после начала программы, показал, что 100% учителей согласились с тем, что перерыв в питании положительно повлиял на внимание учащихся к обучению. Учителя говорили директору Рэдклиффу, что учащиеся более внимательны и лучше усваивают информацию. Они также видели, что меньше детей просили закуски в классах, которые многие учителя предоставляли голодным ученикам за свои деньги.

Полная оценка будет завершена в конце учебного года. Цель состоит в том, чтобы учащиеся привыкли к перерыву на питание как к регулярной части своего учебного дня, и, мы надеемся, распространить программу на среднюю школу Тилламук, перенеся программу на этих учеников по мере того, как они заканчивают среднюю школу.

Huckins знает, что этот проект никогда бы не состоялся без поддержки со стороны директора, учителей, дневного сторожа, сотрудников службы школьного питания и суперинтенданта — всех, кто занимается обеспечением детей доступом к высококачественной еде в школе. Когда директор Рэдклифф представил эту идею директору школы Курту Шелли, он и школьный совет согласились покрыть стоимость завтрака в течение пробного периода для учащихся, которые не имеют права на бесплатное школьное питание.

«Хотя у нас довольно высокий процент учащихся, которые имеют право на бесплатное или льготное школьное питание, — сказал Хакинс, — мы знаем, что есть пробел в семьях, которые могут не претендовать на бесплатное или льготное питание, но все же не сделать достаточно, чтобы с комфортом обеспечить регулярное здоровое питание».

Каждая седьмая семья в штате Орегон не обеспечена продовольствием, и если вы посмотрите на семьи с детьми, это число увеличится до одной из четырех семей, которым грозит голод.

В 2015 году законодательный орган штата Орегон принял закон, разрешающий школам подавать завтрак после звонка в течение до 15 минут, при этом время обучения по-прежнему считается. В 2019 годуГубернатор Кейт Браун подписала Закон об успехах учащихся, который поможет расширить участие в программах школьных завтраков и обедов. Этот закон потребует от школ, в которых более 70% учащихся имеют право на бесплатное и льготное питание, внедрить программу завтрака после звонка.

Хакинс в восторге от этого уникального подхода, который помогает подросткам получать питание, необходимое им для успешной учебы в школе сейчас и дальнейшего развития во взрослой жизни. Сегодняшние подростки завтра станут родителями. Питательные запасы, которые они разрабатывают сейчас, повлияют не только на их собственное здоровье, но и на здоровье следующего поколения.

Орегон может быть лидером в обеспечении того, чтобы наши подростки получали питание, необходимое им для развития, успешной учебы и последующего успешного развития во взрослом возрасте. Подобные новаторские программы, подчеркивающие важность питания, могут служить примером для других штатов.

Распространенность пропуска завтрака среди иранских студентов: обзор Статья

1. Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам (2013 г. ). World Population Aging 2013. http://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/ageing/WorldPopulationAgeing2013.pdf

2. Статистический центр Ирана (2011) Результаты выборки Всеобщей переписи населения и Корпус. https://www.amar.org.ir/Portals/1/Iran/census-2.pdf

3. Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, et al. (2005). Привычки в отношении завтрака, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков. J Am Diet Assoc, 105: 743–760. [PubMed] [Академия Google]

4. Шафи Г., Келишади Р., Корбани М. и др. (2013). Связь приема завтрака с кардиометаболическими факторами риска. J Pediatr (Рио J), 89: 575–82. [PubMed] [Google Scholar]

5. Mekary RA, Giovannucci E, Willett WC, et al. (2012). Модели питания и риск диабета 2 типа у мужчин: пропуск завтрака, частота приема пищи и перекусы. Ам Дж. Клин Нутр, 95: 1182–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Howden J, Chong Y, Leung S, et al. (1993). Практика завтрака в азиатском регионе. Asia Pac J Clin Nutr, 2:77–84. [PubMed] [Академия Google]

7. Horikawa C, Kodama S, Yachi Y, et al. (2011). Отказ от завтрака и распространенность избыточного веса и ожирения в Азиатско-Тихоокеанском регионе: метаанализ. Мед., 53:260–7. [PubMed] [Google Scholar]

8. Dubois L, Girard M, Kent MP, et al. (2009). Пропуск завтрака связан с различиями в схемах приема пищи, потреблении макронутриентов и избыточной массе тела у детей дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения, 12:19–28. [PubMed] [Google Scholar]

9. Vereecken C, Dupuy M, Rasmussen M, et al. (2009 г.). Потребление завтрака, его социально-демографические характеристики и образ жизни коррелируют между школьниками в 41 округе, участвовавшем в исследовании HBSC. Интернэшнл Дж. Общественное здравоохранение, 54 года
Приложение 2: 180–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Szajewska H. (2010). Систематический обзор, показывающий, что потребление завтрака влияет на показатели массы тела у детей и подростков в Европе. Crit Rev Food Sci Nutr, 50: 113–119. [PubMed] [Google Scholar]

11. Абалхаил Б., Шоуки С. (2002). Распространенность ежедневного завтрака, железодефицитной анемии и осведомленности о анемии среди школьников Саудовской Аравии. Int J Food Sci Nutr, 53: 519–528. [PubMed] [Google Scholar]

12. Wells G, Shea B, O’Connell D, et al. (2000) Шкала Ньюкасла-Оттавы (NOS) для оценки качества нерандомизированных исследований в мета-анализах. http://www.ohri.ca/programs/clinical_epidemiology/oxford.asp

13. Higgins JP, Thompson SG, Deeks JJ, Altman DG. (2003). Измерение несогласованности в мета-анализах. BMJ, 327:557–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Higgins JP, Green S. (2008). Кокрановский справочник для систематических обзоров вмешательств. изд. Интернет-библиотека Wiley;
http://training.cochrane.org/handbook [Google Scholar]

15. Бегг С.Б., Мазумдар М. (1994). Рабочие характеристики теста ранговой корреляции для систематической ошибки публикации. Биометрия, 50:1088–101. [PubMed] [Google Scholar]

16. Эггер М., Смит Г.Д., Шнайдер М., Миндер К. (1997). Систематическая ошибка в метаанализе обнаружена с помощью простого графического теста. BMJ, 315:629–634. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Pitblado J. (2009) Анализ данных опроса в Stata. Встреча канадской группы пользователей статистики
Stata-Corp LP Торонто, Канада
http://www.stata.com/meeting/canada09/ca09_pitblado_handout.pdf [Google Scholar]

18. Томпсон С.Г., Хиггинс Дж. (2002). Как следует проводить и интерпретировать метарегрессионный анализ?
Stat Med, 21:1559–73. [PubMed] [Google Scholar]

19. DerSimonian R, Laird N. (1986). Метаанализ в клинических исследованиях. Испытания Control Clin, 7: 177–88. [PubMed] [Google Scholar]

20. Ahadi Z, Qorbani M, Kelishadi R, et al. (2015). Связь между потреблением завтрака и антропометрическими показателями, артериальным давлением и поведением при потреблении пищи среди иранских детей и подростков: исследование CASPIAN-IV. Общественное здравоохранение, 129: 740–7. [PubMed] [Google Scholar]

21. Алиморади Ф., Барикани А., Мохаммадпур Асл А., Джавади М. (2014). Оценка связи завтрака и демографических факторов среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет в Санандадже в 1392 году. J Neyshabur Univ Med Sci, 2: 64–57. [Google Scholar]

22. Амини М., Омидвар Н., Кимиагар М. (2007). Распространенность избыточного веса и ожирения среди учащихся младших классов средней школы в районе Тегерана. J Res Med Sci, 12:315–319. [Google Scholar]

23. Багерния М., Кешаварз С.А., Мостафави Ф. и соавт. (2014). Использование социальной когнитивной теории для прогнозирования частоты приема пищи у иранских подростков с избыточным весом и ожирением. Bull Env Pharmacol Life Sci, 3:197–203. [Google Scholar]

24. Baygi F, Heshmat R, Kelishadi R, et al. (2015). Региональные различия в сидячем поведении и частоте приема пищи у иранских подростков: исследование CASPIAN-III. Иран Дж. Педиатр, 25:e182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Чакироглу Ф.П., Малек М. (2007). Пищевые привычки детей 7–12 лет в Тебризе, Иран. Пакистан Дж. Нутр, 6: 430–435. [Google Scholar]

26. Джалалиния С., Рамезани-Техрани Ф., Малекафзали Х. и др. (2013). Разработка и оценка программы здорового питания для подростков. Иран Дж. Нурс Акушерство Рес, 18: 425–427. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Голами М., Мохаммади-Асл Л. (2015). Взаимосвязь между потреблением завтрака, составом тела и кардиореспираторной выносливостью у школьников. J Food Technol Nutr, 12:63–70. [Google Scholar]

28. Хайгани А., Олуми Ф., Дастан А. (2015) Изучение привычек завтрака и неблагоприятных факторов, влияющих на изучение математики у учащихся начальной школы в 93–92 учебном году Керман. Национальная конференция по грамотности и укреплению здоровья, Мешхед, Иран. [Академия Google]

29. Джафари Ф., Резайпор Н., Герайели Малек В. и соавт. (2013). Связь между потреблением завтрака и математическими оценками старшеклассников в Тегеране. Biomed Pharmacol J, 6:285–291. [Google Scholar]

30. Карами К., Галех С. (2015). Схемы завтрака и перекуса девочек начальной школы в Омидие, провинция Хузестан, Иран. J Prev Med, 2: 67–72. [Google Scholar]

31. Карими Б., Хашеми М.С., Хабибиан Х. (2008). Изучение привычек в отношении завтрака и его взаимосвязи с некоторыми факторами у учеников Семнана (Иран). Коомеш, 9: 285–291 + 41. [Google Scholar]

32. Kelishadi R, Qorbani M, Motlagh ME, et al. (2016). Связь частоты приема пищи с антропометрическими показателями и артериальным давлением у детей и подростков: исследование CASPIAN-IV. J Pediatr (Рио J), 92: 156–67. [PubMed] [Google Scholar]

33. Лотфи Б., Рахшани Ф. (2014). Знание и предполагаемая угроза учащихся в связи с их поведением в контексте потребления завтрака и перекуса в начальных школах для мальчиков в Захедане. Пайеш, 13:61–71. [Академия Google]

34. Мадда М., Никойех Б. (2010). Факторы, связанные с избыточным весом у детей в Раште, Иран: пол, образование матери, пропуск завтрака и ожирение родителей. Нутр общественного здравоохранения, 13:196–200. [PubMed] [Google Scholar]

35. Maddah M, Rashidi A, Mohammadpour B, et al. (2009). Перекусы в школе, потребление завтрака и режим сна иранских старшеклассниц с нормальным и избыточным весом: исследование в городских и сельских районах Гуйлана, Иран. J Nutr Educ Behav, 41:27–31. [PubMed] [Академия Google]

36. Мадда М. (2009). Факторы риска избыточного веса у городских и сельских школьниц в Иране: пропуск завтрака и раннее менархе. Int J Cardiol, 136(2):235–8. [PubMed] [Google Scholar]

37. Мортазави З., Рудбари М. (2010). Потребление завтрака и индекс массы тела у мальчиков начальных, средних и старших классов в Захедане, 2005–2006 гг. Иран Дж. Эндокринол Метаб, 12:345–351. [Google Scholar]

38. Немати А., Сага М., Нузад Чарвадех Х., Дехган М. (2003). Оценка завтрака среди школьниц-подростков в Ардебиле, 19 лет99–2000. J Ardabil Univ Med Sci, 3:39–46. [Google Scholar]

39. Рахими Т., Дехдари Т., Ариэян Н. , Гохари М. (2012). Исследование статуса потребления завтрака и его предикторов среди учащихся Кума на основе построений модели укрепления здоровья Пендерса. Иран J Nutr Sci Food Technol, 7:75–84. [Google Scholar]

40. Рашиди А., Мохаммадпур-Ахранджани Б., Карандиш М. и др. (2007). Подростки с ожирением и девочки пропускают завтрак чаще, чем их сверстники без ожирения и мужчины. Cent Eur J Med, 2: 481–487. [Академия Google]

41. Резахани Х., Сохейли Азад А., Разаги М., Немати А. (2012). Модель потребления завтрака и перекуса и их эффективные факторы среди учащихся начальных классов, Казвин. J Health Hyg, 2:57–63. [Google Scholar]

42. Shahbazi H, Baghianimoghadamm MH, Khjeh Z, et al. (2014). Исследование поведения в отношении здоровья и питания среди старшеклассников. Иран J Health Educ Health Promot, 1:69–80. [Google Scholar]

43. Вегари Г., Мансурян А.Р. (2012). Потребление завтрака среди школьников на севере Ирана. J Непал Педиатр Сок, 32:193–200. [Google Scholar]

44. Videon TM, Manning CK. (2003). Влияние на модели питания подростков: важность семейного питания. J Adolesc Health, 32: 365–73. [PubMed] [Google Scholar]

45. О’Ди Дж. А., Капути П. (2001). Связь между социально-экономическим статусом, весом, возрастом и полом, а также образом тела и практикой контроля веса у детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Health Educ Res, 16: 521–32. [PubMed] [Google Scholar]

46. Edinburge TUo (2016) Девочки чаще пропускают завтрак. http://www.ed.ac.uk/news/all-news/breakfast-150210

47. Шарифирад Г., Ярмохаммади П., Азадбахт Л. и соавт. (2013). Детерминанты потребления фаст-фуда среди иранских старшеклассников на основе теории запланированного поведения. J Obes, 2013: 147589. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Keski-Rahkonen A, Kaprio J, Rissanen A, et al. (2003). Пропуск завтрака и вредное для здоровья поведение у подростков и взрослых. Евр Дж. Клин Нутр, 57: 842–53. [PubMed] [Google Scholar]

49.