Завтрак для усопшего после погребения: Похороны и поминки на кладбище

Похороны на кладбище — что нужно знать?


Похороны на кладбище – не просто процедура закапывания гроба в землю, а целый ритуал, который требует соблюдения определенных правил. Он проводится на 2 или 3 день после смерти близкого человека. До проведения ритуала тело покойного необходимо правильно подготовить. Основными этапами подготовительного процесса считаются омовение, одевание, заупокойная лития, а также отпевание. 


После похорон на кладбище, чтобы почтить память умершего, родственники соблюдают некоторые обряды. Один из них – посещение могилы, чтобы проведать усопшего на новом месте. Согласно традициям, близкие и друзья приносят пирожки, конфеты и воду. При отсутствии такой возможности рекомендуется прочтение на месте захоронения молитвы об успокоении души умершего. 


На кладбище на следующий день после похорон принято нести завтрак. С его помощью пришедшие пробуждают близкого человека, чтобы примирить его душу с тем, что она попадет в загробный мир. Завтрак должен быть символичным и скромным. Печенье и конфеты принято раздавать нищим. По традиции на могилку также ставится стакан воды. Родным усопшего не рекомендуется трогать принесенные продукты. Ими можно угостить людей с просьбой помянуть покойника. 


Второй день на кладбище после похорон также сопровождается уборкой могилы, зажиганием свеч или лампад, установкой венков. Основной смысл посещения места захоронения на следующий день после ритуала – помочь душе умершего свыкнуться с новыми реалиями, а также попросить для нее Божьего милосердия. 


На похороны завтрак на кладбище не носится. Близкие приносят продукты на следующий день после проводов в последний путь. Посещая кладбище, родственники покойного поминают его. Эта традиция стала ритуальным правилом еще во времена древних славянских народностей. По церковным канонам посещать кладбище на следующий день после похорон необходимо с определенными целями. А именно для чтения молитв об упокоении души покойного.  


Завтрак после похорон на кладбище предусматривает определенное меню. Душу умершего человека способна напитать еда животного или растительного происхождения. Это может быть сало, вареные яйца, овощи и вода. Предпочтение стоит отдавать и тем продуктам, которые покойному нравились при жизни. Так как в разных регионах ритуальные традиции отличаются, в некоторых случаях родственники умершего к принесенной на кладбище еде не прикасаются. Блюда и напитки принято размещать на столике или на могиле. Сладости в пакетиках раскладываются рядом с крестом. 


В день похорон на кладбище принято соблюдать обычаи и традиции, которые помогают душе покойного легче уйти в другой мир, а его близким организовать достойные проводы умершего в последний путь. Не принято хоронить тело на Новый год и в воскресенье. А гроб с умершим выносится из дома только после 12 часов дня либо после заката солнца. 


Узнать, что делать на похоронах на кладбище, поможет священнослужитель. Священник подскажет, почему нельзя заказывать для некрещенных отпевание и вписывать их в записку «О упокоении». В церкви также расскажут, что несут на кладбище на похороны. Чаще всего это простыни или полотенца, необходимые для опускания гроба. Не стоит забывать о фотографии и про крест. Во время беседы со служителем церкви также рекомендуется уточнить, что делать на кладбище после похорон согласно вероисповеданию умершего.

Церковные обряды похорон. Ритуалы после похорон

Церковные обряды похорон. Ритуалы после похорон

Если умерший человек при жизни исповедовал Православие, лучшей данью его памяти будет строгое соблюдение православных обрядов похорон со стороны родственников. Если последние не разделяли убеждений умершего, разобраться в особенностях традиций поможет следующая информация.

Православный обряд похорон

Обряд похорон, иначе называемый отпеванием, обычно проходит в храме, реже – на дому усопшего. Похороны назначают обычно на третий день после смерти, если он не попадает на дни праздников Рождества Христова и Пасхи. Отпевание носит светлый и торжественный характер – исповедуя всеобщее воскресение мертвых, Церковь словно утешает родственников, обещая им встречу с дорогим человеком в новом мире, где нет страданий и слез.  В конце обряда читается текст  разрешительной молитвы, освобождающей человека от грехов, которые он не сумел исповедать при жизни.

Обряд после похорон

После того как ритуал похорон завершен, наступает время совершения обрядов после похорон. В первую очередь, это поминовение усопшего сразу после похорон, на девятый и на сороковой день. В одной из городских столовых или кафе заказывается поминальный обед, блюда для которого подбираются в согласии с православной традицией. Главным блюдом считается кутья – кушанье из риса или зерен пшеницы с сахаром и медом. Сладкое на вкус, оно словно символизирует собой райское блаженство, а сами зерна, скрывающие в себе жизнь колоса, — бессмертие, которое даровал человечеству Господь наш Иисус Христос, победивший смерть и тление Своим живоносным Воскресением.

Обязательным обрядом после похорон является посещение кладбища близкими родственниками на следующий день после похорон, на 9-ый и на 40-ой день, когда душа человека предстает перед Престолом Божиим на частный суд, определяющий ее участь до момента Второго Пришествия Христова.

Православный обряд похорон: практическая помощь в бюро ритуальных услуг

Если вы желаете уточнить, какие действия и мероприятия подразумевает православный обряд похорон, и что включает в себя обряд после похорон, воспользуйтесь практической помощью сотрудников православного бюро ритуальных услуг. Они не только расскажут об особенностях обряда отпевания, но и подскажут, что необходимо приобрести для похорон, где заказать поминальный обед, а также – выполнят заказ, по предварительной договоренности с клиентом и с учетом всех его пожеланий.

Традиции похорон и церемонии прощания с умершим. Православное отпевание

Долгое время в советском атеистическом обществе церемония прощания с покойным заключалась в проведении гражданской панихиды. Сегодня есть возможность организовать похороны с учетом конфессиональной принадлежности и вероисповедания усопшего. Поскольку подавляющее большинство людей в нашей стране исповедуют Православие, остановимся на более детальном рассмотрении христианского обряда погребения и популярных обычаев, не имеющих ничего общего с православными понятиями и даже — идущих вразрез с ними.

Православное отпевание усопших. Православные традиции похорон 

Православная традиция погребения облегчает загробную участь человека и позволяет ему рассчитывать на милосердие Божие. Молитвы, возносимые за усопших, — красивая и очень важная традиция Церкви, способствующая сохранению памяти в сердцах близких. Обращаясь к Господу в молитвословиях церковного отпевания, близкие и друзья усопшего просят Его о прощении прегрешений последнего и его упокоении в Царствии Небесном, где нет «болезни, печали и воздыхания» — скорбей, присущих земной жизни, а только – вечное блаженство и состояние Бога общения, столь необходимого любой человеческой душе.

Обратите внимание: если умерший был православным, воцерковленным человеком, не рекомендуется ставить на его могилу громоздкий памятник. Православный восьмиконечный крест с Распятием, изготовленный из дерева или металла – лучшее решение в рамках существующей традиции. И постарайтесь отказаться от поминок прямо на кладбище, с обильными возлияниями и большим количеством пищи – это сохранившаяся до нашего времени языческая традиция, никак не способствующая поминовению ушедшего человека.

Заказать отпевание можно в любом Храме столицы или области, предварительно созвонившись с его представителем и обсудив время и особенности проведения ритуала. Важно, чтобы умерший был крещеным человеком, а его смерть не была добровольным уходом из жизни.

Традиции похорон в православном бюро ритуальных услуг

Если вы хотите организовать проводы усопшего по канонам его вероисповедания, но не имеете представления о том, как правильно организовать прощание, обратитесь за помощью в православное бюро ритуальных услуг. Опытные специалисты не только расскажут вам о принятых обычаях, но и помогут оформить заказ на проведение обряда, с учетом намеченной даты похорон и ваших пожеланий. В каталоге компании представлен широкий выбор ритуальных товаров, необходимых для проведения церемонии, что были подобраны, с учетом существующих традиций.

Еда для скорбящей семьи

Еда для скорбящей семьи

Еда и смерть уже давно идут рука об руку. Хотя мало кто думает о еде, имея дело с такими вещами, как смерть, планы похорон и горе, это важная часть движения вперед. Еду по-прежнему нужно готовить и подавать на всю семью, и регулярное питание — хороший способ позаботиться о себе в такое трудное время.

Вот почему друзья и родственники так часто заходят с запеканками, тарелками, подносами для закусок и другими соблазнительными угощениями в дни после смерти. Горе — это не только эмоциональное, но и физическое состояние, поэтому эти здоровые и сытные блюда могут помочь вашим близким.

  • Кастрюли: Кастрюля (с крышкой), которую можно поставить в холодильник или заморозить, — одна из лучших вещей, которую можно взять с собой, поскольку семья может вытащить ее и приготовить, когда будет готова. Хотя любая запеканка работает, многие люди в это время обращаются к традиционным утешительным продуктам.
  • Супы/тушеные блюда: Как и запеканки, домашние супы и тушеные блюда, как правило, сытные и питательные. Их также легко заморозить или хранить для последующего использования, что делает их идеальными, когда может быть много блюд.
  • Выпечка: Вашим друзьям и членам семьи, вероятно, сейчас не нужен большой праздничный торт, но выпечка, такая как печенье, все же может пригодиться (особенно если в доме есть дети). У них есть преимущество в том, что они хорошо хранятся.
  • Наборы для сборки: Свежие продукты, салаты и другие блюда на основе овощей могут стать отличной альтернативой всем этим тяжелым запеканкам, но обычно их нужно есть сразу. Продлите жизнь своему подарку, принеся все ингредиенты для большого полезного салата или бутербродной тарелки и предоставив семье возможность собрать его вместе и подавать, когда они будут готовы к употреблению.
  • Завтрак: Большинство людей думает об обеде и ужине, а завтрак может остаться незамеченным. Вы можете выбрать запеканки для завтрака, которые можно заморозить или принести с собой коробку рогаликов и свежий кофе утром.
  • Подарочные карты на продукты питания: один из способов не попасть в ловушку слишком большого количества запеканок, сложенных стопкой в ​​морозильной камере, — вместо этого отправить подарочную карту на продукты питания. Это может быть место для еды на вынос или местный ресторан — семья может оценить смену обстановки во время ужина вне дома.
  • Приглашение на обед. Больше, чем еда, сейчас семья больше всего нуждается в компании, особенно в течение нескольких недель после похорон. Не просто бросайте еду и считайте свою работу выполненной. Вместо этого пригласите их к себе домой, чтобы разделить свежую домашнюю еду. Возьмите их на кофе или обед. Попросите их присоединиться к вашим праздничным торжествам. Это не обязательно должен быть большой жест, но простое предложение может иметь решающее значение.

Что бы вы ни предоставили, не ждите ничего взамен. Может пройти несколько месяцев, прежде чем вы вернете свою тарелку. Возможно, вы никогда не получите официальной благодарственной открытки. Вас могут не пригласить внутрь, чтобы разделить кофейный торт. Речь идет не столько о том, чтобы вы получили признание за свой дар, сколько о поддержке скорбящей семьи, чтобы они могли двигаться вперед как можно без стресса.

Мэтт Пресснолл

Доставка цветов непосредственно в похоронное бюро

Найти похоронные бюро >

FloristOne предлагает доставку в тот же день от местных флористов.

Вам может быть интересно:

Нужно сегодня отправить цветы сочувствия?

Наши флористы предлагают доставку в тот же день в ЛЮБОЕ место и великолепные композиции

Одежда, подходящая для похорон

Для христианских, иудейских, мусульманских, буддийских и индуистских похорон

Еврейские трапезы соболезнования и кулинарные традиции Шивы

Существует множество еврейских традиций и ритуалов, связанных с трапезой после смерти близкого человека во время семидневного периода траура, называемого Шивой. Узнайте о некоторых из наиболее распространенных традиций и о том, как мы можем помочь вам пройти через них.

Трапеза, которую едят семья и часто близкие друзья после панихиды, широко известна как трапеза соболезнования. На иврите это называется Seudat Havara’ah (трапеза утешения или утешения).

После окончания панихиды в мавзолее Бет-Эль многие сразу после этого проводят трапезу соболезнования в одном из банкетных залов храма Бет-Эль. Это снимает бремя с скорбящей семьи, которая может использовать свой дом как место для отдыха, а не как место для приема гостей. Они также чувствуют, что не одиноки в своем горе.

Эта еда является источником исцеления и утешения. Директор нашего мавзолея Майк Сировиц может помочь семьям в это трудное время. Он может связать их с поставщиком провизии в храме. Он посоветует им меню и выбор поставщиков. Он может помочь со всеми приготовлениями. Он также является отличным помощником для гостей других вероисповеданий, которые присутствуют на похоронах. Майк с удовольствием ответит на вопросы о соответствующем протоколе отправки еды в период Шивы.

Взгляд на традиции еврейской трапезы соболезнования

Трапезу соболезнования традиционно угощают родственники или друзья дома. Альтернативой является размещение в другом месте, например, в банкетном зале синагоги.   Приготовление такой еды для тех, кто скорбит, считается мицвой. Если это невозможно, скорбящий может приготовить еду сам. Трапеза соболезнования — второе формальное выражение утешения. Во-первых, это параллельные ряды друзей, через которые проходят скорбящие, уходя от могилы.

По возвращении с похорон древний еврейский ритуал призывает скорбящих вымыть руки водой из кувшина, поставленного за дверью. Затем можно начинать трапезу соболезнования.

Для удобства здесь, в мавзолее Бет-Эль, у нас есть место для мытья, которым могут воспользоваться скорбящие перед тем, как отправиться на место трапезы соболезнования.

Символизм еврейской трапезы соболезнования Еда

Независимо от того, проводится ли она в священном месте, таком как синагога, или дома, еврейская трапеза соболезнования содержит определенные символические элементы. Многие из них имеют тысячелетнюю историю, уходящую в библейские времена.

Обычно еда включает сваренные вкрутую яйца или другие круглые продукты, например, рогалик, хала или булочки. Круглые продукты представляют собой цикл жизни, и обновление должно продолжаться. Яйцо — единственный продукт, который темнеет, чем дольше его готовят. Это подчеркивает, что люди должны научиться держать себя в руках, когда наступает смерть.

Как правило, яйца вкрутую готовятся близкими родственниками (или обслуживаются). Они подаются уже очищенными. Скорбящие не должны сами чистить яйцо или в своей печали казаться слишком жаждущими еды.

Еще одна символическая еда — чечевица. Чечевица имеет особое значение, поскольку в отличие от большинства бобов у нее нет глазка. Символизм в том, что умерших больше не видят. В древнееврейской истории говорится, что чечевичная похлебка, которую приготовил Иаков, предназначалась для его отца Исаака. Исаак оплакивал смерть своего отца Авраама (деда Иакова и Исава). Согласно книге «Легенды евреев, том 1», раввин Луис Гинзберг объясняет, что «круглая чечевица символизирует смерть… как чечевица катится, так и смерть, горе и скорбь постоянно перекатываются среди людей, от одного к другому. ”  Можно подавать любую другую простую, легко усваиваемую пищу, например мясные деликатесы (колбасные изделия) и салаты (капустный салат/картофельный салат), а также горячие или холодные напитки .

Еврейские трапезы соболезнования Еда со всего мира

Поскольку еда поддерживает жизнь, она является центральной частью многих религиозных символов, обрядов и обычаев в иудаизме. Интересно, что во всем мире есть несколько вкусных вариаций продуктов, выбранных для трапезы еврейских соболезнований. У них много общего, но и они уникальны. Эти продукты можно включить в трапезу соболезнования, где бы вы ни жили.

  • США: Бублики с различными начинками (сливочный сыр, лосось, тунец, яичный салат, салат из сига), бутерброды с мясными деликатесами или салаты – все это основные блюда после похорон или в период Шивы.
  • Израиль: Бублики можно заменить бурекасом (турецким пикантным тестом) и ругелахом. Израильские евреи-ашкенази могут подать аналогичный, более хрустящий бейгл (бейгалех).
  • Ближневосточные евреи: Лаваш или каак, хлеб в форме кольца, по текстуре немного напоминающий бисквит. Его посыпают семенами кунжута или приправляют смесью под названием хавайедж. Это йеменская смесь молотых специй, которая может содержать тмин, черный перец, куркуму и кардамон.
  • Сефардские (испанский) евреи: Huevos haminados (яйца, приготовленные на медленном огне в течение ночи)
  • Персидские евреи: Куку сабзи (фриттата с травами), где травы или зелень символизируют обновление.
  • Йемен: Тарелка супа на каждого гостя.
  • Бухарские евреи: (современный Узбекистан) полный обед со сладостями.
  • Ирак: Все едят вместе, произносят благословение над фруктами и овощами, но не над хлебом.

Еда для Шивы

После завершения первой трапезы соболезнования для скорбящих не действуют ограничения в еде. Некоторые могут воздерживаться от всего, что связано со счастьем и праздником, например, от вина. Однако это не запрещено.

Внимательный способ утешить тех, кто в трауре, — это избавить их от необходимости готовить. Вы можете взять с собой блюдо Шивы в гости. Вы также можете отправить тарелки или корзину с едой. Большинство этих провизий предназначены для скорбящих, чтобы обеспечить их питание. Они не для тех, кто наносит визит, чтобы выразить соболезнования. Часто скорбящие оставляют некоторые вещи для пришедших. Если есть такая возможность, лучше предоставить еду, которую можно легко подать.

Рекомендуемые продукты для корзины Шивы: выпечка и десерты, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или шоколад. Блюдо Шивы обычно содержит вареное мясо, рыбу и/или фирменные салаты. Если скорбящие соблюдают кошерность дома, необходимо выбрать кошерную еду для отправки.