|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Эксперт: «То, что завтрак является главным приемом пищи, миф!». Завтрак главный прием пищиЗавтрак - самый главный прием пищи | Здоровье | Здоровая жизньСекреты метаболизмаПо мнению диетологов, именно завтрак является самым главным приемом пищи. Дело в том, что с 06:00 до 12:00 дня обменные процессы протекают максимально интенсивно. Потом их скорость начинает постепенно снижаться до 20-30%, а к вечеру организм становится совсем ленивым. Поэтому при избыточном питании ему проще отложить жировой запас в подкожную клетчатку. Так что, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, завтрак уж точно нельзя пропускать. Именно он запускает «метаболические часы» в организме, который утром очень нуждается в энергии. Уровень резервного энергетического материала в виде гликогена в составе мышц и печени после ночного сна существенно снижается, так как мы расходуем энергию, даже когда сладко спим. Лишенный завтрака, организм испытывает настоящий стресс и потом, обманутый, обязательно будет использовать калории, полученные во время обеда и ужина, для создания резерва энергии в составе жировых клеток. Если же вы восстановите баланс гликогена утром, организм «решит», что не нуждается в большом количестве пищи днем, и в результате вы не будете страдать от чувства голода. Именно благодаря завтраку вам удастся избежать не только резких колебаний уровня глюкозы в крови, но и переедания в течение дня. Кроме того, завтрак позволит окончательно проснуться, повысит работоспособность, создаст запасы медленно высвобождаемой энергии, столь необходимой для начала рабочего дня и поддержания высокой скорости обмена веществ.
Диетологи рекомендуют выпивать перед завтраком стакан негазированной воды. Когда мы просыпаемся, организм уже нуждается в притоке энергии. Восполнив недостаток жидкости, полезно лежа сделать дыхательную гимнастику — она поможет запустить работу дренажной системы,
усилить перистальтику кишечника и организовать венозный отток. А это очень важно для естественного очищения организма. После упражнения максимально потянитесь в постели, чтобы организм обогатился кислородом и окончательно проснулся. В первый час после пробуждения нужно обязательно позавтракать, причем именно на утренний прием пищи должно приходиться больше всего потребляемых вами за день калорий. Только старайтесь завтракать не торопясь. Чем медленнее вы будете есть, тем больше полезной энергии получает организм. И тем выше в итоге будут его работоспособность и выносливость, да и чувство сытости сохранится подольше.
Снова овсянка, сэр!Какой же завтрак можно считать идеальным? Специалисты в области правильного питания рекомендуют сделать ставку на каши без сахара. Высокий уровень энергии дают сложные углеводы — прежде всего из состава зерновых. В них содержится солидный запас растительных волокон, то есть клетчатки, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, которые и будут поддерживать скорость обмена веществ в течение всего дня. Клетчатка не только создает чувство сытости. Она благотворно влияет на работу кишечника и обеспечивает естественное очищение организма. Немногие знают, что овсянка регулирует уровень холестерина, а также способствует повышению уровня серотонина, от которого зависит наше настроение. А еще геркулес — кладезь полноценного белка. Впрочем, если каждый день есть кашу, она скоро надоест. Поэтому чередуйте каши с белковыми блюдами — к примеру, с нежирным несладким йогуртом, натуральным 5 %-ным творогом или омлетом из одного-двух яиц с зеленью или овощами. Легкие белковые продукты прекрасно усваиваются в утренние часы и являются источником тирозина — важной для мозговой деятельности аминокислоты. Кроме того, они благотворно влияют на работу щитовидной железы.Отличный вариант полезного завтрака — отварные или тушеные овощи, яйцо, сваренное вкрутую, и тост из цельнозернового хлеба. Такой хлеб — источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают нашу высокую работоспособность. Меню завтраков лучше продумывать на неделю вперед. Запланируйте, к примеру, геркулесовую кашу в понедельник и в субботу, гречневую — во вторник, омлет — в среду, овощи — в четверг и в воскресенье, творог или йогурт — в пятницу. Главное — не лениться заранее покупать нужные продукты. Кофейные опасностиМногие новомодные диеты, которыми изобилует Интернет, предлагают начать день с чашечки черного кофе без сахара (иногда с маленьким сухариком). Нам напоминают, что кофеин заряжает организм энергией, сжигает лишний жир, купирует чувство голода и так далее. Что же происходит на самом деле? Да, кофеин действительно помогает похудеть, только стоит ли прибегать к такой «помощи»? Вдумайтесь: для того чтобы сжечь в течение дня, к примеру, 150 ккал, надо выпить до 12 чашек кофе! А это непременно обернется серьезными последствиями для организма. И не стоит забывать, что кофе стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, удовлетворяя который быстро вернуть сброшенные килограммы. Впрочем, если вы не представляете свою жизнь без кофе, не мучайте себя — просто старайтесь ограничиться одной-двумя чашками в течение дня, выпивая их до 12:00.
Чтобы завтрак действительно принес пользу, постарайтесь запомнить несколько нехитрых правил. Не покупайте продукты питания, упакованные в пластик.
Отдайте предпочтение продуктам, выращенным без использования удобрений, пестицидов, гербицидов и других средств сельскохозяйственной химии. Если происхождение овощей и фруктов вызывает у вас опасение, подстрахуйтесь: поместите их в раствор перекиси водорода (из расчета 150 мл 3 %-ной перекиси на 850 мл воды), а затем промойте чистой проточной водой. Продукты питания дома храните в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Пейте только очищенную воду. Соки в красивых ярких упаковках, которые мы видим на прилавках магазинов, на деле являются напитками, созданными из фруктовых концентратов и воды. Среди промышленных соков натуральными считаются напитки прямого отжима, разлитые в стеклянные банки. Но и от них — увы! —польза невелика: при длительном хранении витамины улетучиваются. Так что свежевыжатые соки могут оправдать наши надежды. Если в течение дня вы наблюдаете периоды спада и подъема энергии, отдайте предпочтение овощным фрешам. Завтрак с гречкой1. С вечера в термосе залить гречневую крупу кипятком. 2. В термос добавить часть стебля сельдерея, мелко нарезанный репчатый лук и немного моркови. 3. Утром выложить микс в тарелку, добавить веточку зелени и немного оливкового масла. К готовой отварной гречке можно добавить кусочки отварной свеклы и пассерованный лук. Еще один вариант — гречка с половинкой киви и двумя-тремя предварительно замоченными в воде ягодами чернослива.Завтрак с геркулесом1. К 3-4 ст. л. (с горкой) геркулеса добавить 2 ч. л. очищенных подсолнечных семечек и залить все кипятком. 2. Нарезать яблоко тонкими пластинками или кубиками. 3. Добавить 1 ч. л. меда, щепотку молотой корицы и 3-4 капли сока лимона или лайма. 4. Смешать ингредиенты — вкусный и полезный завтрак готов. Сегодня вы добавили яблоко, завтра — киви и пару ягод чернослива, а послезавтра положите свежие ягоды или дольки мандарина.Завтрак во время разгрузочного дня07:30. Выпить настой семян льна, приготовленный с вечера (1 ст. л. семян льна запарить 250 мл кипятка на ночь). Утром выпить только жидкость. 08:00. Порция фруктового салата (яблоки, груши, сливы, абрикосы, ягоды) весом 250 г или 1 стакан овощного сока (огурец, морковь, стебель сельдерея и 1 ст. л. побегов люцерны). 09:00-09:30. 1-2 чашки травяного чая (шалфей, ромашка). 10:00. Овощной сок для очищения из моркови, свеклы, стебля сельдерея и свежего огурца. Один цельнозерновой сухарик.Завтрак это самый важный прием пищиНовое исследование из Испании предполагает, что не завтракать на регулярной основе может нанести вред вашему сердцу. В исследовании мужчины и женщины среднего возраста, которые регулярно не завтракали или хватали только кофе или сок, в два раза увеличивали риск развития атеросклероза по сравнению с людьми, которые потребляли более здоровые утренние блюда. (Атеросклероз, или затвердевание и сужение артерий, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний человека). Пропуск завтракаПропуск завтрака сильно связан с другими нездоровыми привычками питания и образа жизни. Курение и чрезмерное употребление алкоголя, сами могут увеличить риск атеросклероза. Но результаты подтвердились даже после того, как исследователи учитывали общее качество диет людей, а также другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как курение, высокий уровень холестерина. Исследование было опубликовано 2 октября в Журнале Американского колледжа кардиологии. С другой стороны, более высокое потребление калорий утром (другими словами, завтрак) может привести к лучшему контролю за сахаром в крови в течение дня. Также может помочь обуздать голод и регулировать аппетит, все из которых помогают предотвратить переедание. Это не первое исследование, предлагающее связь между пропуском завтрака и повышенным риском сердечных заболеваний. Но в этом новом анализе исследователи рассмотрели три разных типа завтрака: люди, которые не завтракали, люди, которые ели маленький завтрак и люди, которые ели большой завтрак. Исследователи также измерили уровни бляшек в артериях участников и собрали информацию об их привычках образа жизни и факторах риска сердечных заболеваний. Завтрак для здоровья сердцаВ исследовании собрали данные примерно из 4 000 взрослых в Испании в возрасте от 40 до 54 лет, у которых не было истории болезни сердца. В рамках исследования участники предоставили информацию об их привычных привычках в еде. В том числе о том, сколько калорий потребляли люди за один день. Используя эту информацию, исследователи определили три модели для завтрака в группе. Первая группа состояла из людей, которые полностью пропустили завтрак или съели менее 5 процентов своих калорий в день. Согласно результатам исследования, они обычно не ели на завтрак или пили кофе или апельсиновый сок. Три процента участников попали в эту категорию. Во втором методе питания, который называли «низкоэнергетическим завтраком», люди ели от 5 до 20 процентов своих калорий в своем утреннем питании. Около 70 процентов участников попали в эту категорию. Они обычно начали свои дни с кофе; сок; и фрукты, тосты или пирожные. Третий образец питания был описан как «завтрак с высокой энергией», в котором еда способствовала более чем 20 процентам калорий человека в течение дня. Двадцать семь процентов участников исследования приземлились в этой категории, и их утренние блюда обычно включали такие продукты, как тосты, свежие фрукты, ветчина, хлопья, томаты или выпечка, а также кофе и сок. Самый важный прием пищи завтракИсследование показало, что люди среднего возраста, которые не завтракали или ели очень мало, имели в 1,5 раза больше налета в артериях, по сравнению с высокоэнергетическими едоками завтрака. У тех кто не завтракал также было больше шансов быть с избыточным весом или ожирением. У них была худшая общая диета, чем те, кто потреблял больше еды утром. Потребители низкоэнергетических завтраков также имели повышенный риск развития атеросклероза. Их риск был намного меньше, чем у тех кто завтракал. Участники группы с низким энергопотреблением, те, у кого были только кофе, тосты или пирожные, чтобы начать свой день имели больше риска. В докладе Американской ассоциации сердца, опубликованном в январе, говорится, что потребление большего количества калорий в начале дня может принести пользу здоровью сердца. Это новое исследование дает больше доказательств для поддержки этой рекомендации. Однако, качество питания выбранных продуктов зависит как от завтрака, так и от других блюд в течение дня. Для высокоэнергетического завтрака, соответствующего рекомендациям, предложены овощной омлет и тосты из цельного зерна или чашу цельнозерновых злаков со свежими фруктами или орехами, а также кофе и соки.
tagweb.ru Польза завтрака: действительно ли онДжонатан Голдштейн, американский актер и режиссер, как-то сказал: «Многие из нас пытаются найти место, где еще подают завтрак. Потому что завтрак, даже если он начинается в 5 часов после полудня – свидетельство начала дня, и хорошие вещи всё еще могут произойти». Возможно, у многих утренний прием пищи ассоциируется с рождением чего-то нового. А что с точки зрения физиологии? Одним из самых популярных утверждений, сделанных когда-либо в области питания и медицины, является заявление, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. Если говорить откровенно, это то, что считают эксперты. Это утверждение можно услышать от всех специалистов по медицине, на лекциях в колледжах и университетах, прочесть в книгах, увидеть в рекламных роликах. Действительно ли это правда? Давайте посмотрим на результаты научных разработок. Польза завтрака: влияние на выбор продуктов и блюд в течение дняСогласно результатам корейских ученых, люди, пропустившие утренний прием пищи, на протяжении дня употребляют большее количество жира. В проведенном исследовании приняли участие 415 человек в возрасте от 30 до 50 лет. Были собраны следующие сведения: состав рациона питания, количество жира в организме, показатели кровяного давления, анализы крови. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от частоты приема пищи в утреннее время:
Исследователи выявили, что участники последней группы употребляет больше жиров в течение дня. Отсюда следует, что люди, систематически завтракающие, способны осуществить лучший выбор продуктов в оставшееся время суток. Польза завтрака: снижение риска метаболического синдромаТермин метаболический синдром используют для описания целого комплекса факторов риска для развития болезней сердца, инсульта, сахарного диабета и даже некоторых видов рака. Для данного синдрома характерно: высокое давление крови, повышенный уровень сахара и триглицеридов, низкий уровень полезного холестерина. Исследователи из Великобритании с помощью данных демографического проекта от 1946 года выявили, что утренний прием пищи снижает риск метаболического синдрома. Было обнаружено, что у людей, которые ели на завтрак и полдник пищу с низким содержанием жиров, вероятность развития данного комплекса нарушений в течение последующих 10 лет значительна уменьшилась. Как именно помогает завтрак с высоким уровнем сахара и триглицеридов неизвестно, но, возможно, это связано с ускорением метаболизма. В лечении метаболического синдрома считаются эффективными такие продукты, как: рыбий жир, корица, черника и кофе. Польза завтрака: оказывает влияние на весОдно из исследований, проведенное на мышах, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, засвидетельствовало следующий результат. Больший по объему завтрак с умеренным ужином помогают контролировать массу тела и накопление жира в организме животных. Кроме этого, итоги исследования привели к выводу, что диетические рекомендации по снижению или поддержанию массы тела должны включать информацию о времени и количестве приемов пищи. Что нужно знать?Что же всё это нам дает? Ясно, что завтракать - полезно. Утренний прием пищи влияет на выбор продуктов в течение дня, он способен улучшить метаболизм и оказывает воздействие на процесс накопления жира. По материалам blog.lef.org properdiet.ru Завтрак-самый важный прием пищи!!! | На диетахЗдоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня. О пользе завтрака На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови. Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака: Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день. Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела. Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит. Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня. Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови. Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость. Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение. Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность. Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес. Завтрак улучшает восприимчивость. Завтрак улучшает здоровье и самочувствие. Завтрак даже в летний сезон остается самым важным приемом пищи: в жару мы тратим много энергии в течение всего дня, а на ужин часто не хватает ни времени, ни сил. Значит необходимо снабдить свой организм самыми питательными веществами с самого утра, чтобы быть в тонусе целые сутки!Узнайте, какие продукты лучше всего подойдут для бодрого завтрака! Утренний пазл из полезных продуктов РЖАНОЙ ХЛЕБ. Качественная смесь различных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и минеральных солей. МЮСЛИ ИЛИ ХЛОПЬЯ. Неочищенные зерновые являются главным источником «хороших» углеводов. ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБЦЫ. Обеспечивают организм большим количеством клетчатки и не содержат дрожжей. МОЛОКО НИЗКОЙ ЖИРНОСТИ. Снабжает организм кальцием и витамином D, который помогает усваивать данный макроэлемент. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК. Запас витамина С на целый день. ЙОГУРТ.Содержит витамины, кальций, фосфор и полезные бактерии, повышает устойчивость к стрессам и способствует укреплению иммунитета. ФРУКТЫ. Дают чувство насыщения за счет клетчатки, содержащейся в них, а также нормализуют работу кишечника. СЫР.Содержит много полноценного белка и кальция, отличается легкой усвояемостью и дает чувство насыщения. МЕД. За счет богатого состава из витаминов, ферментов, органических кислот и фруктозы обеспечивает мгновенный приток энергии. КОФЕ. Придает бодрости, повышает внимание и работоспособность. ЯЙЦА.Отличный источник белка и минералов, например цинка, необходимого для здоровой иммунной системы, а также витаминов А, Е и группы В. www.nadietah.ru Завтрак — самый главный прием пищи / SurfingbirdЕсть и другая причина отказа от завтрака. Некоторые худеющие девушки готовы морить себя голодом днями напролет. Просыпаясь утром, они искренне верят в то, что за весь день скушают только хлебец в обед. Однако, как показывает практика, в 8 часов вечера 99% из этих худеющих пожирают содержимое холодильника, забыв о том, сколько еды они приготовили для себя еще в начале дня. Но почему же именно завтрак всему голова? Почему нельзя плотно покушать в обед, когда этого действительно хочется, а не пихать в себя ненавистную овсянку? Группа австралийских ученых из университета Тасмании выяснили, что при регулярном пропуске завтрака увеличивается риск возникновения всевозможных сердечных заболеваний, а так же диабета. Связано это с тем, что отсутствие завтрака ведет к ожирению, повышению уровня холестерина, образованию жира вокруг желудка. А эти недуги чаще всего становятся близкими спутниками сердечных заболеваний. Повышается уровень инсулина в крови, что является предвестником диабета. Почему же пропуск завтрака влечет за собой такие ужасные последствия? Ответ прост, дело в том, что чаще всего люди, которые не успели или не захотели позавтракать дома, чаще перекусывают в городе, в котором огромное количество забегаловок с фастфудом и кондитерскими угощениями. Вот и получается, что вместо полноценного приема пищи люди питаются сладостями и бургерами, наедая таким образом, еще больше калорий, чем, если бы позавтракали с утра. При этом не следует забывать о том, что с развитием прогресса человеку требуется выполнять все меньше какой-либо физической работы. Например, уже не надо ходить в магазин, можно заказать все продукты на дом, не надо резать пищу, все нашинкуют комбайны. Таким образом, количество потребляемой пищи растет, а физическая активность снижается. Более того, у человека, завтракающего каждый день, скорость обмена веществ выше, чем у человека, не имеющего такой привычки. Еда после ночного перерыва запускает обмен веществ, эффективнее сжигаются калории, т.е. завтрак способствует похудению. Питается и мозг, первый прием пищи способствует увеличению интенсивности работы мозга, а также на 30% повышает работоспособность. На завтрак следует есть сложные углеводы. Это, например, каши. Сейчас в магазинах их огромное количество, надо выбирать каши не быстрого приготовления, а те, которые необходимо варить. Углеводы – это энергия, которая будет необходима нам в течение всего дня. Мюсли употреблять нежелательно, т.к. в них содержится огромное количество сахара. А если человек следит за своей фигурой, простые углеводы ему ни к чему. Можно покупать каши с отрубями, но опять же, читайте состав и следите за тем, чтобы содержание сахара в выбранном продукте было минимальным. Не забывайте включать в завтрак помимо углеводов и белки. Можно скушать творог, но если придерживаетесь диеты, следите за тем, чтобы его жирность не превышала 1.5%. Завтрак должен быть сбалансированным, лёгким, но сытным. А продукты, которые в него входят должны быть обогащены необходимыми для организма витаминами и минералами. Какие крупы выбрать в качестве источника углеводов? Питайся правильно! Читай ru_crossfiters! Приходи на тренировки! surfingbird.ru Эксперт: «То, что завтрак является главным приемом пищи, миф!» | Советы | ЗДОРОВЬЕ«Завтрак не такой уж важный прием еды и его съедать вовсе не обязательно», - считает специалист по правильному питанию и создатель фитнес-лаборатории Koshmann Fitness Сергей Кошман, который сам за год похудел на 50 килограмм. Неужели отказ от утреннего приема пищи не повредит организму и поможет похудеть? Об этом Сергей подробно рассказал SPB.AIF.RU. Когда лучше есть, чтобы похудеть?Не одни вы задаетесь этим вопросом. Тысячи ученых и экспертов еще с середины прошлого века пытаются определить оптимальное время приема еды. И последние 20 лет считалось, что лучше съедать основную часть дневных калорий и углеводов за завтраком. И, самое главное, есть поменьше тех самых калорий и углеводов вечером. А потом, откуда ни возьмись, появились новые эксперты, которые пошли против системы и начали советовать абсурдные, казалось бы, вещи - есть меньше утром или не есть вообще, а потом спокойно наедаться до отвала за ужином. Сегодня это входит в стратегию так называемого Интервального (или периодического) голодания. Она очень проста. Вы не принимаете пищу в течение 16 часов, например, с 20 часов вечера до 12 часов дня, а в оставшиеся в сутках 8 часов съедаете положенную вам норму еды. Так кто прав? Аргументы тех, кто выступает за завтрак, известны давно. В исследованиях ученые задавались вопросом: что будет, если съедать большую часть (как минимум, половину) калорий за завтраком? Как это повлияет на вес тела, аппетит, чувствительность к инсулину? И выяснилось, что та группа людей, которая ела большой завтрак, сбросила больше веса, чувствовала больше сытости и показала улучшения в чувствительности к инсулину.Однако есть и другие исследования. Ученые сравнили две группы людей. Одна съедала 70% дневных калорий за завтраком, а вторая те же 70% за ужином. Исследование проводилось в полностью контролируемых условиях, и обе группы занимались одинаковой физической нагрузкой (как силовой, так и кардио). И в результате группа, которая наедалась за ужином, смогла сохранить больше мышц и сжечь столько же жира по сравнению с группой, которая завтракала. А третье исследование, которое проводилось в течение 6 месяцев, показало, что и потеря веса, и сжигание жира были на более высоком уровне у тех, кто ел больше калорий и углеводов вечером. К тому же, у этих людей улучшился уровень глюкозы в крови и уменьшился аппетит. В итоге:
Какой вывод можно сделать? Он простой: Всё зависит от вас. Люди разные, и нет одного решения, которое подойдет всем. Поэтому не бойтесь пробовать разные стратегии. Следите за вашими результатами и ощущениями. И выбирайте то, что работает для вас. А что если… не завтракать?С ума сошли? Даже не думайте. Вас ждет голодная и мучительная смерть. По крайней мере, так принято думать. Это вам скажут эксперты на ТВ и ваша бабушка. Логика за этим в том, что пока вы спали, в организме истощились запасы энергии и гликогена (в форме гликогена ваш организм хранит углеводы), поэтому надо срочно их пополнить. И это правда… если вы хотите поддерживать ваш вес. Я скажу вам даже больше. Вы можете ставить себе будильник и делать перекус посреди ночи, чтобы ваш организм никогда не чувствовал недостатка в энергии. Только в этом случае, ради всего святого, не удивляйтесь, что у вас не получается похудеть. Настоящий голод современному человеку мало знаком. Фото: pixabay.comВам нужно понять одну вещь. Недостаток энергии и похудение - это не каким-то странным образом связанные слова. Это причина и следствие. Дефицит энергии приводит к похудению. Это закон физики, который касается всего живого на планете. Так почему вы изо всех сил стараетесь обеспечить ваш организм энергией как можно скорее? Утром, после сна, у вас действительно низкие запасы гликогена, но именно в таких условиях вы можете добиться максимального жиросжигания. Пока у вашего организма есть быстрый запас энергии - то ли в желудке, то ли в печени и мышцах в виде гликогена - он не будет использовать «долгий», то есть жир на вашем животе. Но вы можете спросить меня: «Сергей, если я пропущу завтрак, а потом наем на 2 тысячи калорий больше нормы, я все равно похудею?». И я отвечу вам: черт возьми, конечно, нет.Но у вас и не получится съесть так много, если вы пропустите завтрак. Потому что, простой факт, за 8 часов можно съесть гораздо меньше еды, чем за 16 часов. И поймите меня правильно. Я не говорю, что завтрак - это зло. А отказ от завтрака - это секрет похудения, который от вас тщательно скрывали. Я всего лишь хочу, чтобы вы задумались. Завтракаете ли вы потому, что вам хочется есть? Или потому, что так положено? Это серьезная проблема развитых стран. Мы не думаем о чувстве голода. Еда всегда под рукой, и мы едим, потому что привыкли есть. Узнаете себя? «О, уже двенадцать часов. Кажется, пора поесть». Мы определяем аппетит по часам, а не по ощущениям. Так завтракать или нет?Можете завтракать, а можете нет. Вам нужно решить самим. Если яичница с чашечкой кофе под лучи рассвета доставляет вам удовольствие - завтракайте. А если завтрак вызывает у вас тяжесть, сонливость и чувство голода на весь день - не завтракайте. Цель этой статьи не в том, чтобы дать однозначный ответ. Мы ведь уже определились с тем, что он все равно не подойдет каждому. И завтрак, и отказ от завтрака могут прекрасно работать. Даже если вы едите раз в два дня, это тоже может работать. Избавьтесь, наконец, от предрассудков. Главное, чтобы это подходило вам. Не можете отказаться от утренней яичницы? Ешьте на здоровье! Фото: pixabay.comЧто касается меня самого, то я много экспериментировал и понял, что мне комфортнее всего отказаться от завтрака и использовать Интервальное голодание. Вот его преимущества: 1. Гормональная оптимизация Человеческий гормон роста достигает своего пика в организме при ночном голодании. Но утром, после первого приема еды, благодаря действию другого гормона, инсулина, выработка гормона роста резко снижается. Чем это плохо? Гормон роста известен исключительно с положительной стороны. Он помогает сохранять молодость и наращивать мышцы, и в то же время является сильным жиросжигателем. В общем, чем больше гормона роста, тем вы моложе, сильнее и стройнее. А чем его меньше, тем, соответственно, всё хуже. Это известный механизм. Поэтому если у вас сейчас завалялось свободных несколько тысяч долларов, вы можете сходить в косметологическую клинику и сделать несколько инъекций гормона роста. А можете постараться увеличить его выработку естественным путем, в том числе, с помощью Интервального голодания. Решайте сами. 2. Долгая жизнь Исследования на тему приходят к выводу, что голодание в течение некоторого времени дня увеличивает продолжительность жизни. Логика за этим такая. Во время голодания ваше тело не тратит силы на переваривание еды, а направляет их на регенерацию старых клеток и построение новых. 3. Рациональность Больше приемов еды - больше времени на готовку. Если, конечно, вы не готовы есть одно и то же несколько раз в день. И я не знаю, как у вас, но у меня не так много времени, как хотелось бы, чтобы всё успеть. 4. Удовлетворение Чем меньше приемов еды, тем больше они могут быть по размеру. И тут снова каждый решает для себя. Кому то нравится есть мало, но часто. И этот кто-то - точно не я. Я люблю весь день заниматься делами, а уже после хорошо наесться большой порцией. 5. Восприятие голода Что если я скажу вам, что вы не знаете реального ощущения голода? Поверьте мне, оно совершенно другое. www.spb.aif.ru Завтрак - не главный прием пищиВопреки всему, что вы слышали, утро - самое неблагоприятное время для приема пищи. После сна организм находтся в режиме интенсивной детоксикации, очищая себя от шлаков и побочных продуктов метаболизма. В продолжение утра (когда переработка пищи заканчивается) включается режим выживания, организм начинает интенсивно вырабатывать энергию, запускается механизм бодрствования, призванный противостоять стрессам и утомлению. Режим выживания контролируется в основном автономной нервной системой, носящей название симпатической нервной системы (SNS). В этом состоянии организм интенсивно вырабатывает энергию, извлекая ее из жиров. Но все это происходит только если вы не едите с утра. Если же вы позавтракаете, например, съедите кашу, яйцо и бекон, то, скорее всего, "выключите" этот энергопроизводящий процесс. Работа симпатической нервной системы будет подавлена, а завтрак запустит противоположный механизм, являющийся частью уже парасимпатической нервной системы (P.SNS). При его активации человек испытывает сонливость, замедление реакций и уменьшение сопротивляемости утомлению и стрессам. Вместо того, чтобы тратить энергию и сжигать жир, организм настраивается на ее сохранение и отложение жировых запасов. С этого момента детоксификация подавляется, а общий метаболический стресс усиливается. Токсины начинают накапливаться в печени, что дает еще один повод для отложения жиров - в жировых волокнах организм сохраняет токсины. Утренний прием пищи часто ведет к падению уровня энергии в середине дня. Появляется желание перекусить, тяга к сладкому, а также к кофе и табаку. Утренний прием пищи нарушает естественный биологический ритм организма. Тело человека просто не приспособлено к этому. Мы изначально запрограммированы на чередование работ двух автономных частей нервной системы: SNS регулирует бодрствование и дневную активность, а PSNS - расслабление, пищеварение и ночной сон. Любые нарушения цикла ведут к сонливости в течение дня, влекущей за собой нарушения сна ночью. Утренние приемы пищи должны быть тщательно спланированы для того, чтобы не подавить SNS и высокоэнергетическое состояние. Если вы на завтрак съедите фрукты, овощной суп и небольшое количество легких протеиновых продуктов, таких как вареные яйца, нежирные йогурты, то оставите организм в ненасыщенном состоянии, обеспечив тем самым нормальную работу SNS, а еще лучше до 12.00 перетерпеть выпив несколко чашек кофе или чая. А вот к примеру если вы создаете атлетическое тело, и тренируетесь утром, то вы должны превратить завтрак в послетренировочное, восстановительное питание - небольшое количество свежих протеиновых продуктов плюс углеводы, например, бананы и йогурт, яйца и овсянка, творог и ягоды. Подъем уровня инсулина необходим для эффективного завершения анаболического действия гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I после тренировки, но после инициального восстановительного питания вы должны поддерживать организм в состоянии неполного насыщения, сократив потребление углеводов в последующих приемах пищи. Потребление небольших порций белковой пищи с минимумом углеводов каждые два часа поддержит работу SNS в течение дня, поставляя в мышцы аминокислоты для протеинового синтеза и поддерживая анаболические эффекты после упражнений. Завтрак - это не самый важный прием пищи, такая честь скорее должна быть отдана обеденному питанию. Вот тогда действительно очень важно съесть именно то, что нужно.
zp-ok.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|