Завтрак из гречки: Гречневая каша на завтрак с сыром и яйцом, подробное приготовление с фото

5 рецептов из гречки: завтрак, обед, ужин и даже десерт

Гречка ассоциируется с чем-то рутинным (и с полевой кухней, да). Её готовят, когда совсем нет времени и сил. Но на самом деле скучно без гречки, а не с ней. Потому что из этой крупы можно приготовить куда больше блюд, чем вы можете себе представить. Не верите? Ловите 5 рецептов, в которые влюбится вся семья и даже дети.

Сколько тысяч лет гречке — доподлинно неизвестно, но пришла она к нам из Индии. Сначала перекочевала в Азию, потом в Грецию (кстати, именно поэтому она получила в России такое название), затем добралась до Центральной Европы. Там, правда, эта крупа не прижилась. А вот у нас — очень даже. Но готовим мы ее как-то не изобретательно: варим как гарнир либо как молочную кашу — и все. Пора исправляться!

Малиновая гречка на завтрак

Фото: photo79 / Shutterstock

Такую кашу ваши дети еще точно не пробовали. Главное — с вечера залить крупу кипятком, тогда приготовление займет считаные минуты — и даже не придется ничего варить.

Ингредиенты:

  • Гречка — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Банан — 1 шт.
  • Малина — 250 г
  • Творог — 150 г 

Утром с гречки сливаем лишнюю воду — за ночь она впитала все, что нужно. Отправляем ее вместе с бананом в чашу блендера и взбиваем, подливая молоко. Ориентируйтесь на собственный вкус (и вкус детей).

Отдельно взбиваем творог с малиной и сахаром. По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить малину клубникой.

Выкладываем в прозрачный высокий стакан слой взбитой гречки, потом слой малины — и так пару-тройку раз. Подаем со свежими ягодами. Да, это будет не совсем каша — скорее холодный десерт наподобие гранолы или смузи. И дети его точно оценят!


Пудинг из гречки

Фото: Aksana Ban / Shutterstock

Не воротите нос, пока не попробуете. «Чай из гречки» тоже звучит странно, а между тем это один из популярных напитков в Азии!

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан (250 г)
  • Вода — 2 стакана
  • Банан — 2 шт.
  • Ореховая паста — 50 г
  • Сушеный инжир — 30 г 
  • Овсяное молоко — 100 г 
  • Какао-порошок — 30 г 
  • Мед — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Корица по вкусу

Для идеального пудинга гречку опять-таки стоит промыть и залить кипятком с вечера, чтобы приготовить десерт с утра. Но если вы захотели приготовить его прямо здесь и прямо сейчас — не беда. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния (1:2 с водой), смешиваем с овсяным молоком и отправляем в блендер.

Измельчаем инжир и орехи, смешиваем с гречневой массой. Также добавляем в нашу смесь какао, мед, ореховую пасту и корицу, а затем еще раз отправляем в блендер. Должна получиться однородная тягучая масса.

Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами и кусочками шоколада.

И да, будьте уверены: если вы не скажете, какой ингредиент лежит в основе десерта, никто и не догадается.


Ежики с гречкой

Фото: FamStudio / Shutterstock

Аппетитные ежики можно готовить не только с рисом. Гречка подходит для них ничуть не хуже — а возможно, даже лучше.

Ингредиенты:

  • Гречка — ½ стакана
  • Фарш — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль, перец
  • Вода — 1,5 стакана

Гречку промываем, овощи очищаем. Морковку трем на терке, лук измельчаем. Добавляем крупу и овощи к фаршу. Посолить, поперчить, можно поэкспериментировать с приправами (попробуйте добавить хмели-сунели или копченую паприку). Вода поможет сделать фарш нежнее. Тщательно перемешиваем.

Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Из фарша лепим ежики и опускаем в кипящую воду. Тушим под крышкой 20–25 минут. При необходимости подливайте воду: гречка ее любит. Не забудьте положить пару листиков лаврушки — для аромата.


Гречка с индейкой

Фото: Magi Bagi / Shutterstock

Диетическое и легкое блюдо — идеальный вариант на ужин. За счет овощей можно сделать его еще и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Филе индейки — 300 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень для подачи к столу

Гречку хорошенько промываем холодной водой. Заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения. Солим и варим 10–15 минут на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем до мягкости в растительном масле.

Филе индейки тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.

Подаем к столу, предварительно выложив в тарелку гречку, смешанную с овощами, индейку кладем сверху. Не забудьте посыпать мелко нарубленной зеленью.


Гречка по-купечески с курицей

Фото: Irina Kovynyova / Shutterstock

Главное отличие гречки по-купечески в том, что она томится вместе с другими ингредиентами в сковороде, а не готовится отдельно. Получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо. Курицу, кстати, легко можно заменить свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Куриное филе — 300–40 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Зелень для подачи

Овощи моем, чистим и нарезаем. Если дети не очень любят лук, лучше нарезать его совсем мелко, так же режем помидоры, морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом — начинаем с лука и моркови, после добавляем помидоры.

Куриное филе промываем и тоже режем на мелкие кубики. Отправляем к овощам, обжариваем все вместе еще 7–10 минут.

Гречку тщательно промываем под холодной водой, высыпаем в сковороду. Перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды (помним про священную пропорцию 1 к 2). Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15-20 минут.

Если вся вода выпарилась, а гречка пока недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды, потомите дополнительно 5–10 минут. Подавайте, украсив зеленью.

Изображение на обложке: Irina Kovynyova / Shutterstock

запеканка на сковороде за 5 минут

Гречка с яйцом — очередной рецепт быстрого завтрака, который может выручить во время утренней спешки. При этом блюдо получается хорошо сбалансированным, сытным, вкусным, полезным и… крайне примитивным. В последнем – его главное достоинство

Согласитесь, часто бывает, что остатки гречневой каши лежат в холодильнике без дела. Этот рецепт позволяет удачно их использовать, что важно для рачительной хозяйки. А также экономит массу времени на приготовление завтрака.

В общем, запеканка из гречки с яйцом на сковороде за 5 минут – отличный вариант полезного диетического завтрака, который стоит иметь в своей копилке простых рецептов на каждый день.

Все блюдо «весит» около 344 ккал и в зависимости от аппетита это может быть одна большая порция или две.

Блюдо чем-то напоминает овсяноблин, только с гречкой. Такую запеканку можно было бы назвать гречневым блином или омлетом, суть от этого не меняется, нужна лишь готовая гречневая каша и яйца – обычные продукты на нашем столе.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 150 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.

Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.

Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой 
  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле  делается быстро и просто 
  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу 

Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:

— «Молочная яичница в духовке: мега быстрый завтрак из яиц»

— «Макароны с яйцом и овощами или фриттата по-русски»

— «Вкусная гречка с яйцом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. .. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

P.S. Фотопортрет

loading…

Вам так же может быть интересно:

Как приготовить гречневую кашу (кашу)

Домашние рецепты по типу завтрака

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Простой надежный рецепт идеального приготовления гречки каждый раз. Независимо от того, готовите ли вы этот полезный суперфуд на завтрак в виде каши (каши) или в качестве гарнира к белку на обед или ужин, я поделюсь с вами всем, что вам нужно знать, от покупки гречки до ее приготовления. идеально каждый раз.

Гречка — вкусный и безглютеновый суперфуд (несмотря на слово «пшеница» в названии). Он очень популярен в России и славянских странах, а готовится очень просто!

Приготовление гречки занимает всего 20 минут от начала до конца. Если вы решите съесть его на завтрак, это один из самых полезных вариантов завтрака, который вы можете добавить в свое меню. Гречка является естественно веганской, она богата клетчаткой, минералами и витаминами.

Чтобы узнать больше о рецептах полезных каш, ознакомьтесь с моей сливочной кашей из кукурузной муки и этой вкусной кашей из киноа !

Содержание

Польза гречихи

  • Она не содержит глютена , поэтому отлично подходит для диет, чувствительных к глютену (гречиха — это семя, а не зерно).
  • Содержит высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
  • Гречка богата железом и антиоксидантами.
  • Содержит множество минералов и витаминов , таких как цинк, медь и ниацин.
  • Дает ощущение сытости дольше.
  • Пищевые волокна гречихи могут снизить уровень холестерина в крови .
  • Предотвращает рак толстой кишки .
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует работе печени.
  • Помогает сбросить вес.

Что такое гречневая каша

Если вы следите за мной в Instagram, то, наверное, знаете, что я люблю готовить гречневую кашу на завтрак. У меня минимум 4 раза в неделю!

Будучи родом из России, я очень часто ела гречневую кашу. По-русски каша называется Гречневая каша.

Для приготовления каши обжаренную гречку ополаскивают и варят в кастрюле с водой под крышкой до полного испарения и впитывания воды, а гречка размягчается (прямо как рис!). Затем его смешивают с молоком и каким-то подсластителем. Оживите его своими любимыми начинками, такими как свежие фрукты, семена, орехи и ореховое масло. Это так просто!

Что мне нравится в гречневой каше, так это то, что она надолго насыщает, поэтому, если вы еще не пробовали кашу, попробуйте и начните включать этот суперпродукт в свой рацион.

Хорошо знать

1 чашка вареной гречки (170 г) содержит всего 155 калорий и является отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамина B6.

Если вы ищете другой способ включить гречку в обед или ужин, подайте приготовленную гречку в качестве гарнира (просто добавьте кусочек масла и щепотку соли). Или приготовьте этот простой и ароматный суп из гречневой муки.

Как приготовить гречку

Гречневую кашу очень легко приготовить. Лучшее соотношение воды и гречневой крупы 3:1.

  1. Отмерьте чашку обжаренной гречневой крупы и промойте ее под проточной водой, я использую мелкое сито, но вы также можете сделать это в кастрюле.
  2. Добавьте промытую гречневую крупу в маленькую кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения без крышки, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения и варите 10-15 минут или пока вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте без крышки еще на 5 минут.
  3. Если вы подаете кашу на завтрак, разделите ее по тарелкам, добавьте молоко, кленовый сироп или мед, а также свежие фрукты, орехи и семена.
  4. Если вы едите это как пикантный гарнир, пока он еще теплый, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и перемешайте. Подавайте так же, как рис с белком и овощами.

Кончик!

Если вы готовите соленую гречку, я не рекомендую добавлять соль в начале процесса приготовления, так как это может придать гречке неприятный вкус. Поэтому не забудьте добавить соль после того, как гречка полностью сварится.

Сырая гречневая каша на ночь

Вы, наверное, слышали о ночной гречневой каше или сырой гречневой каше. Это один из моих любимых способов приготовить кашу на утро. Вот как это делается:

  1. Соотношение воды и гречневой крупы снова 3:1.
  2. Возьмите миску, добавьте воду, гречневую крупу и оставьте на ночь в холодильнике. Утром гречневая крупа будет иметь вид и вкус, как будто из нее сварили кашу. Добавьте молоко, украсьте фруктами и вашими любимыми начинками и наслаждайтесь!

Сливочная гречневая каша

Если вы предпочитаете сливочную гречневую кашу, просто замените воду для варки молоком по вашему выбору. Молоко цельное или растительное, и сварить гречневую крупу.

Иногда люблю сделать половину гречки, половину овса и сварить на молоке. Каша получится очень сливочной, и это в основном лучшее из обоих миров, сливочной овсянки и вкусной гречки!

Кончик!

Добавьте немного какао-порошка в овсяно-гречневую смесь с молоком и получите вкусную шоколадную кашу на утро!

Гречку очень легко приготовить, она дешевая и очень питательная. Его можно есть пикантным с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами и белком. Или наслаждайтесь этим сладким, как каша с молоком, фруктами, орехами, семенами, что угодно!

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу

4 порции

Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу

  • ▢ 1 cup roasted buckwheat groats
  • ▢ 3 cups water
  • ▢ 1 tablespoon unsalted butter (non-dairy for vegans) optional
  • ▢ ½ teaspoon salt
If making milk porridge :
  • ▢ ½ стакана растительного молока
  • ▢ 1 чайная ложка подсластитель на выбор по желанию
  • фрукты по желанию
  • В кастрюле довести до кипения воду. Добавить сырую гречневую крупу. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут (или пока вода не впитается). Выключите огонь, добавьте соль и оставьте еще на 10 минут.

  • Смазать маслом и подавать теплым в пикантном блюде или в виде каши с молоком и начинкой.

  • Соотношение гречихи к воде 3:1
  • Всегда промывайте гречневую крупу перед приготовлением, промывайте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Калории: 145 ккал, Углеводы: 30 г, Белки: 5 г, Жиры: 1 г, Натрий: 300 мг, Калий: 195 мг, Клетчатка: 4 г, Кальций: 13 мг, Железо: 0,9 мг

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Маленькая солнечная кухня

Взаимодействие с читателем

Легкая гречневая каша на завтрак {безглютеновая/веганская}

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая комфортная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!

Если вы похожи на меня, то вы любите вкусно поесть. Комфортная еда просто дает нам это уютное, гостеприимное чувство, которое мы все, кажется, любим. Что может быть лучше, чем начать свой день с домашней еды?

Как насчет удобного завтрака, который также быстрый, вкусный и подходит для детей?

Мой рецепт легкой гречневой каши на завтрак бьет в самую точку, когда дело доходит до комфортной еды. Он теплый, сытный и легкий для желудка (это действительно фруктовое семя, а не зерно!).

Дополнительным бонусом является то, что вся моя семья будет есть этот завтрак из одной кастрюли!

Мы с семьей начали есть гречку около 7 лет назад после того, как сели на диету «Экология тела», чтобы укрепить иммунную систему наших детей. Требовалось есть «цельные безглютеновые злаки». Гречка была абсолютно новой для меня и моей семьи, и я пробовала есть ее разными способами, а мои дети протестовали! Однажды я решил сделать его сладким, а не соленым, это был хит! Моим детям понравилось!

Это был наш любимый рецепт на завтрак; мы ели его каждое утро! До сих пор любимчик моей семьи!

Нам нравится простота приготовления и то, что каждый может выбрать свою начинку, придав каждой тарелке неповторимый вкус.

Можно украсить вишней, ягодами или бананами. Мои дети любят есть эту легкую гречневую кашу на завтрак, добавляя к ней вишню, немного ванили, корицу, домашнее миндальное молоко и каплю кленового сиропа. У него самый удивительный вкус, и нам нравится яркий цвет, который придает вишня.

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пшеница», на самом деле гречка вовсе не получена из пшеницы. Гречка на самом деле является фруктовым семенем, что делает ее очень легко усваиваемой и легкой для кишечника.

Мы потребляем гречку так, как если бы это была крупа, так же, как мы потребляем киноа (еще одна замечательная псевдокаша без глютена).

  • Богат цинком, белком, марганцем и растворимой клетчаткой — Dr. Axe
  • Гречневая крупа является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить, что важно для веганов. Грейс Линкс
  • Может снизить уровень холестерина и кровяное давление — Dr. Axe
  • С высоким содержанием антиоксидантов — Dr. Axe
  • Улучшает пищеварение-Dr. Топор

Вы не поверите, как быстро варится эта каша! Пока я готовлю гречневую кашу, я предлагаю своим детям выбрать начинку, которую они хотят добавить в каждую из своих тарелок.

Начните с добавления гречневой крупы и воды в небольшую кастрюлю на средне-сильном огне. Доведите гречку до кипения, а затем уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Кипятить на медленном огне 10 минут. Важно не переварить крупу. Ставлю таймер, чтобы не забыть. Вы же не хотите плохо начать свой выходной день, поджарив свою гречневую крупу. 🙂

Через 10 минут выключите огонь. Не открывайте крышку. Дать крупе пропариться еще 5 минут.

Разрыхлите гречневую крупу вилкой и подавайте. Сверху добавьте ваши любимые фрукты — мы любим вишню, миндальное молоко, каплю ванили, щепотку корицы и каплю кленового сиропа или меда.

Миндальное молоко помогает разжижать гречневую кашу, а также охлаждает ее, чтобы ее можно было сразу же съесть!

Совет : Если у вас осталась фруктовая начинка из гречневой каши Easy, сохраните ее для быстрых и доступных закусок для вашей семьи. Просто храните их в пакете с застежкой-молнией и кладите прямо в холодильник.

Или используйте фрукты, чтобы приготовить вкусный фруктовый смузи, например, наш восстанавливающий бананово-имбирно-зеленый смузи или шоколадно-вишневый смузи.

Не могу нарадоваться этой быстрой, но вкусной кашей! У него самый удивительный вкус, а вишни просто лопаются во рту, когда вы их едите. Это на самом деле напоминает мне о моем любимом мороженом — вишнёвом юбилее! Честно говоря, кажется, что я наслаждаюсь сладким десертом в начале дня!

Попробуйте другие наши вкусные рецепты завтрака, такие как смузи на завтрак с овсянкой или буррито на палео завтрак с картофелем и чоризо.

Чтобы узнать больше вкусных рецептов без глютена, обязательно подпишитесь ниже! Вы получите мою бесплатную электронную книгу «Вкусный палео-завтрак» в подарок!

 

Печать


★★★★★

5 из 4 отзывов

  • Автор: Эстер Перес
  • Общее время: 18 минут
  • Выход: 2 большие миски 1x

Описание

Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая полезная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!