Завтрак корень: «Завтрак» корень слова и разбор по составу

Содержание

Разбор слов по составу, морфемный разбор

wordmap

Разбор слов по составу

Каждое слово состоит из составных частей. Выделение этих частей – и есть разбор слов по составу. Его также называют «морфемный разбор слов». Чтобы научиться делать такой разбор быстро и безошибочно, необходимо первым делом понять, какие части слов бывают, и как они определяются.

Кстати, чтобы сделать грамотный морфемный разбор слов, особенно если вы столкнулись со сложными словами, будет нелишним использовать специальные словари морфемных разборов. Они могут быть электронными, ими легко и удобно пользоваться в режиме онлайн, например – на нашем сайте.

Разбираем поэтапно

Морфемный разбор слова необходимо делать в определенной последовательности:

  • Для начала, выпишите слово и выясните, к какой части речи оно относится. Если это, к примеру, наречие – знайте, что оно не будет иметь окончания и других частей, так как не изменяется.
  • Определите окончание, если оно вообще есть. Для этого просклоняйте слово, произнесите его в разных падежах. Например: стол, стола, к столу… Вот эта изменяемая частичка в конце – и есть окончание. Выделяете его в квадратик.
  • Далее стоит определить основу. Это та часть, у которой нет окончания. Например, слово «городской»: тут окончание «ой», и основа «городск».
  • Как видите, основа может содержать в себе суффикс и даже приставку.
  • Находим приставку, если таковая имеется. К примеру, слово «застолье»: после того, как вы определили основу «стол», вы безтруда найдете приставку «за».
  • Определяем суффикс. Эта часть слова стоит сразу после основы (корня» и нужна, чтобы образовать новое слово. Например, был стол – стал столик. В этом случае «ик» — суффикс (окончания нет). Был лес – стал лесок, или лесник.
  • Последний этап – найти корень слова. Это та часть, которая не изменяется. В случае со столом, «стол» и есть корень. Чтобы определить корень, найдите однокоренные слова.

Каждая часть выделяется графически, с помощью особых значков. Корень (или основа» выделяется полукруглой дугой сверху, суффикс – треугольной «галочкой» сверху. Приставка похожа на лежащую горизонтально букву «Г» и рисуется над словом, а окончание – это квадрат или прямоугольник, в который заключается часть слова.

Особенности, которые следует знать

Морфемный анализ – процесс, который может показаться слишком простым, а может и наоборот, вызывать ряд сложностей. Вот, что стоит всегда знать и учитывать:

  • Нельзя начинать разбор с поиска корня, даже если на первый взгляд он очевиден. Это может привести к ошибке, так что начинать всегда следует с окончания. Часто этап определения корня стоит вторым в плане, но все же вернее именно заканчивать разбор этим этапом, так как это – наиболее безошибочный путь.
  • Не стоит путать слова с нулевым окончанием, и те, которые не имеют окончаний. Ведь нулевое окончание – это по сути такая же часть речи, а слово, не имеющее окончаний – не изменяется вовсе. Например, это наречия, деепричастия, сравнительные степени прилагательных и некоторые исключения.

Чтобы научиться делать морфемный разбор грамотно, не забывайте пользоваться электронными словарями, которые доступны на нашем сайте. Это удобно, и позволит вам научиться разбирать слова безошибочно!

Только что искали:

разделывающий только что

дбанжли 5 секунд назад

роггидол 5 секунд назад

милый дом 6 секунд назад

плювиозу 9 секунд назад

тоакранм 10 секунд назад

иалшвка 11 секунд назад

цигамиря 12 секунд назад

маиропал 12 секунд назад

наиокз 12 секунд назад

жёлтые копани 12 секунд назад

снрпеьте 13 секунд назад

аистятами 13 секунд назад

ившем тауншип 14 секунд назад

биохимии 17 секунд назад

Ваша оценка

Закрыть

Спасибо за вашу оценку!

Закрыть

Последние игры в словабалдучепуху










ИмяСловоУгаданоВремяОткуда
Игрок 1ораз0 слов11 часов назад188. 65.242.154
Игрок 2цветок10 слов11 часов назад95.29.166.206
Игрок 3цветок1 слово12 часов назад213.87.138.72
Игрок 4пересылочный0 слов15 часов назад176.59.111.149
Игрок 5атомник46 слов18 часов назад95.29.166.211
Игрок 6гагарин,ожог,олимп0 слов1 день назад91.237.182.220
Игрок 7протоколирование211 слов1 день назад95.29.166.225
Играть в Слова!










ИмяСловоСчетОткуда
Игрок 1манко34:333 часа назад188. 162.65.203
Игрок 2дозор49:413 часа назад188.162.65.203
Игрок 3резол53:554 часа назад176.59.124.180
Игрок 4подметчик194:1894 часа назад188.190.69.170
Игрок 5вклад54:514 часа назад176.59.124.180
Игрок 6намек53:514 часа назад176.59.124.180
Игрок 7набоб50:534 часа назад92.38.148.60
Играть в Балду!










ИмяИграВопросыОткуда
СемёнНа одного10 вопросов14 часов назад178. 67.192.119
Умняшка хуйняшкаНа одного15 вопросов2 дня назад92.19.204.105
ПоьоьНа одного10 вопросов2 дня назад92.19.204.105
ЯНа одного10 вопросов2 дня назад213.21.52.58
ДавыдНа одного15 вопросов2 дня назад176.59.214.232
ДяконНа одного20 вопросов2 дня назад84.52.0.204
PihtoНа одного20 вопросов3 дня назад84.52.37.93
Играть в Чепуху!

Разбор слов по составу

Разбор слова по составу

Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.

Виды морфем

В русском языке используются следующие морфемы:

— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, «гриб» и «грибник». В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.

Важность морфемного разбора

В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква. Многие правила русского языка построены на этой зависимости.

Пример

В качестве примера можно взять два слова: «чёрный» и «червячок». Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем «ё», а не «о», как в слове «червячок»? Нужно вспомнить правило написания букв «ё», «е», «о» после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы «ё» чередовалась с «е», тогда следует ставить букву «ё» (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква «о» (например, чокаться, шорты).

В случае же со словом «червячок» «-ок-» — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется «о» (зрачок, снежок), в безударном случае — «е» (платочек, кармашек).

Как разобрать слово по составу

Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н., Ожегов С.И., Рацибурская Л.В.

В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): «гриб», «чай» и т. д.

Этапы морфемного анализа

Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:

— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос «какой?», для существительного — «что?» или «кто?».
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Далее нужно выделить основу у слова. Все, кроме окончания, — основа.
— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
— Определяется приставка, а потом суффиксы (при их наличии).

Особенности разбора

Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.

Только что искали:

тарасюгина сейчас

речаокчт 1 секунда назад

энтузиаст 1 секунда назад

ернбкео 1 секунда назад

атлемиар 1 секунда назад

вышивавших 2 секунды назад

модель 2 секунды назад

тосев 2 секунды назад

неелспь 2 секунды назад

снедлик 2 секунды назад

у ь т с к о ч 3 секунды назад

диктант 3 секунды назад

винззеова 3 секунды назад

котосб 4 секунды назад

а л и я р е 4 секунды назад

Гаш из жареных корнеплодов на завтрак

Этот хаш из жареных корнеплодов для завтрака идеально подходит для осеннего утреннего завтрака или ужина, если вы любите яйца на ужин! Кленово-лимонный винегрет придает блюду нужную сладость и яркость!

Идеальный хэш для завтрака, чтобы израсходовать всякую всячину, которая висит в холодильнике. Морковь осталась? Бросьте их! Сладкий картофель, золотой картофель, фиолетовый картофель? В они идут! Брюква, репа, пастернак? Приготовьте их! Все они прекрасно сочетаются друг с другом, а в сочетании с восхитительным соусом из кленово-лимонного уксуса и идеально приготовленным яйцом конечный результат получается таким вкусным.

На самом деле не так уж много нужно приготовить этот быстрый хэш для завтрака! Просто поджарьте овощи, приготовьте винегрет, а затем поджарьте несколько яиц.

Я люблю класть этот хэш из корнеплодов поверх свежей зелени, чтобы придать блюду немного яркости. Я выбрал кресс-салат из-за его хрустящей корочки, но вы можете использовать рукколу, молодой шпинат или даже нарезанную капусту. Если вы хотите использовать капусту, вы можете даже бросить ее поверх овощей в течение последних пяти минут запекания, чтобы края немного подрумянились.

Это такие простые и быстрые рецепты завтрака, которые полностью универсальны в зависимости от сезона овощей в данный момент.

Если вы приготовили этот рецепт, пожалуйста, оцените рецепт ниже и оставьте комментарий, чтобы сказать мне, как он вам понравился! Если вы сфотографируете его, пожалуйста, отметьте меня в Instagram, чтобы я мог показать вас в своей ленте!

  • Противень

  • Сковородка

  • 1 фунт смешанных корнеплодов или кабачков, таких как картофель, батат, пастернак, репа, морковь и т. д.
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 Небольшой фресно чили. Дополнительное
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 Яйца для подачи
  • Водяной кресс или поработавший, для подачи
Miplemon-LenaIgret, для подачи
Miplemon-Lemon-LenaIgret,
Maplemon VinaIgret,
.
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • Соль по вкусу
  • Подготовка Ингредиенты:
    • Разогрейте духовку до 400ºF. При необходимости очистите корнеплоды и нарежьте кубиками по 1 дюйму. Удалите семена из чили Фресно и нарежьте тонкими кольцами.

    Приготовление корнеплодов:
    • Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в пригодной для использования в духовке сковороде на среднем огне. Добавьте корнеплоды и приправьте солью и перцем. Готовьте в течение 5 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Добавьте нарезанный перец чили Фресно и перемешайте овощи, а затем поместите сковороду в духовку. Запекайте в течение 20-25 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся по краям.

    Приготовление кленово-лимонного уксуса:
    • В небольшой миске смешайте лимонный сок, кленовый сироп и оливковое масло холодного отжима. Взбейте до однородности. Попробуйте и приправьте солью. Отложите.

    Яйца для жарки:
    • Когда корнеплоды поджарятся, с помощью лопаточки снимите их со сковороды и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Тщательно протрите сковороду, оставив немного жира на сковороде. Верните сковороду на средний огонь. Как только они нагреются, разбейте яйца в сковороду и готовьте, пока не будет достигнута желаемая степень готовности.

    Для подачи:
    • Разложите зелень по тарелкам. Сверху выложите обжаренные корнеплоды и выложите яйцо поверх овощей. Сбрызнуть винегретом сверху все блюдо. Наслаждаться!

    Калорийность: 317 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 8 г | Жир: 18 г | Натрий: 73 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 11 г | Витамин С: 51 мг

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @triedandtruerecipes или тег #triedandtruerecipes, чтобы я мог отметить вас в своей ленте!

    Продовольственная сеть Великобритании | Телеканал | Простые рецепты, телешоу

    Наши последние рецепты

    Пастуший пирог за 30 минут

    Easy

    1. Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, около 12 минут. Слейте картофель и пересыпьте его в миску. Соединить сметану, яичный желток и сливки. Добавьте сливочную смесь в картофель и разомните, пока картофель не станет почти гладким.

    2. Пока варится картофель

    Время подготовки

    5 минут

    Время приготовления

    25 минут

    Количество порций

    4

    Наши новейшие рецепты

    Стейк из пашины за 25 минут с обугленным луковым салатом Видалия

    Easy

    Сочетаемость с вином Cono Sur: На ужин со стейком требуется классический мальбек с нотками сладких специй и дуба.

    Время подготовки

    10 минут

    Время приготовления

    15 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Острое рагу из свинины и сладкого картофеля за 30 минут

    Medium

    Измельчите помидоры, лук, чеснок, чипотле и соус адобо в кухонном комбайне до получения однородной массы. Нагрейте масло в большой жаровне или кастрюле на среднем огне, пока оно почти не начнет дымиться. Положите свинину в один слой, приправьте 1 чайной ложкой соли

    Время подготовки

    10 минут

    Время приготовления

    20 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Свиные отбивные на гриле с суккоташем за 25 минут

    Easy

    Подготовьте гриль или большую сковороду для гриля на средний огонь. Поместите помидоры в большую миску. Посыпьте солью и перцем и оставьте при комнатной температуре, пока вы готовите остальные ингредиенты. Положите сметану, цедру лайма и сок, куб.

    4

    Наши последние рецепты

    Мясной рулет за 15 минут

    Easy

    Разогрейте гриль. Натрите лук-шалот на большой терке. Добавьте смесь для мясного рулета, панировочные сухари, половину кетчупа, яйцо, вустерширский соус, 1 чайную ложку соли и несколько щепоток перца. Тщательно перемешайте смесь руками, затем разделите ее на части

    Время подготовки

    5 минут

    Время приготовления

    10 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Треска с чечевицей за 25 минут

    Easy

    Приготовьте бекон в средней кастрюле на сильном огне, часто помешивая, пока он не станет слегка румяным, 2–3 минуты. Добавьте лук и чеснок и постоянно помешивайте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, помешивая, чтобы соскоблить

    Время подготовки

    5 минут

    Время приготовления

    20 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Лосось, обжаренный за 30 минут, с беби бок чой и грибами шиитаке

    Easy

    Смешайте 1 1/2 стакана воды, рис и 1/2 чайной ложки соли в небольшой кастрюле и доведите до кипения. кипятить. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и большая часть воды не впитается, около 15 минут. Снимите с огня и дайте отдохнуть. Пух

    Время подготовки

    10 минут

    Время приготовления

    20 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Азиатский рисовый салат за 15 минут

    Easy

    Cono Sur Сочетаемость с вином: дополните азиатский рисовый салат фруктовыми ароматами абрикоса, персика и дыни, которые содержатся в бутылке Вионье.

    Время подготовки

    10 минут

    Время приготовления

    5 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Жареная свинина за 30 минут с виноградом и кускусом

    Easy

    Установите 2 решетки в верхнее и среднее положение и предварительно нагрейте до 220°C. Смешайте виноград и листья шалфея с 2 столовыми ложками масла, 1 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца на противне с бортиками. Выпекать на верхней полке до появления винограда

    Время подготовки

    5 минут

    Время приготовления

    20 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Креветки и кускус за 20 минут с соусом из йогурта и хумуса

    Easy

    Разогрейте гриль до высокой температуры. Смешайте кускус, абрикосы и 1 столовую ложку оливкового масла в миске. Добавьте 260 мл очень горячей воды, накройте пищевой пленкой и дайте постоять, пока вся вода не впитается и кускус не станет мягким, около 5 минут.

    Перемешивание

    Время подготовки

    15 минут

    Время приготовления

    5 минут

    Порции

    4

    Наши последние рецепты

    Куриные бедра и кускус с укропом за 20 минут

    Easy

    Установите решетку духовки на расстоянии около 4 дюймов от источника тепла гриля и предварительно разогрейте. Доведите 1 1/2 стакана воды, сливочное масло и 1/2 чайной ложки соли до кипения в закрытой средней кастрюле на среднем огне. Снимите с огня, быстро перемешайте

    Время подготовки

    5 минут

    Время приготовления

    15 минут

    Количество порций

    4

    Наши последние рецепты

    Хрустящие вареники с брокколи и колбасой за 20 минут

    Easy

    Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Аккуратно разложите вареники на сковороде плоской стороной вниз (могут быть перекрытия). Готовьте, пока нижняя часть не начнет подрумяниваться, около 3 минут. Налейте 1/2 чашки

    Время подготовки

    5 минут

    Время приготовления

    15 минут

    Порции

    Наши последние рецепты

    Паста с шафраном и кабачками за 15 минут

    Easy

    Нагрейте масло в большой кастрюле до образования пены. Добавьте целый зубчик чеснока и кабачки. Вы хотите, чтобы чеснок слегка придавал соусу аромат. Потушить минуту.

    Добавьте сливки и шафран и доведите до слабого кипения.