Завтрак ланч обед ужин: 1. завтрак 2. ланч 3. обед 4. полдник 5. ужин — Спрашивалка

dinner или lunch? — БЛОГ LEGAL ENGLISH

Автор Игорь Буяльский На чтение 4 мин Просмотров 45 Опубликовано

В школе на уроках английского нас учат тому, что слово «обед» на английском языке будет dinner, «завтрак» – breakfast, а «ужин» – supper. Но на практике, при более близком знакомстве с культурой англосаксов мы сталкиваемся с тем, что dinner в англоговорящих странах часто имеет место не в полуденное время, а в вечернее.

Кроме того, как в эту модель трехразового питания (breakfastdinnersupper) вписывается lunch (ланч)? Если это второй завтрак, т. е. небольшой прием пищи, перекус между завтраком и обедом, то почему «обеденный перерыв» (или «перерыв на обед») переводится на английский как lunch break, а рестораны и кафе в странах бывшего СССР предлагают нам в обеденное время (обычно с 12:00 до 15:00) бизнес-ланчи, а не бизнес-диннеры?

Рассмотрим этот вопрос подробно в нашей статье.

Содержание

  1. Dinner
  2. Почему dinner это и обед, и ужин?
  3. Lunch
  4. В чем разница между lunch и dinner?
  5. Supper
  6. Вывод

Dinner

Согласно Dictionary.com dinner — это основной прием пищи за день. Он может происходить как в полуденное время, так и вечером. В зависимости от чувства голода личных предпочтений или культурных традиций.

К примеру, если рано утром вы отправляетесь в поле выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы, то, скорее всего, к полудню вы сильно проголодаетесь и захотите пообедать и первым, и вторым, и третьим. Такая трапеза представляет собой dinner.

Если же вы офисный работник и предпочитаете в полуденное время легкий перекус, а досыта наедаетесь уже вечером дома, то именно вечерний прием пищи имеет право носить название dinner. В этом случае ваш обед будет ланчем (lunch), но об этом чуть позже.

Почему dinner это и обед, и ужин?

Как указывалось выше, dinner – это главная трапеза дня. Обычно состоит из первого, второго и третьего (например, суп, мясо с гарниром и десерт) и имеет место в полуденное или вечернее время. Поэтому dinner может соответствовать и обеду, и ужину, в зависимости от времени дня.

Lunch

Как указывалось выше, lunch – это перекус примерно в середине дня. Другими словами, это легкий обед.

Типичный ланч англичан представляет собой сэндвич, т. е. бутерброд из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоев мяса или другой начинки (например, ветчины, сыра) между ними.

Отметим, что в контексте трудовых отношений слово «обед» на английском часто передается как lunch. К примеру:

«перерыв на обед» по-английски будет lunch break.

В чем разница между lunch и dinner?

Отличие lunch от dinner состоит в том, что dinner – это основной прием пищи за день, который обычно включает в себя первое, второе и третье и который может приходиться на середину дня (плотный обед) или вечер (плотный ужин), тогда как lunch – это перекус в полдень либо чуть позже, т. е. легкий обед. При этом в середине дня может быть либо lunch, либо dinner.

Сэндвич – типичный английский ланч

Supper

Supper – это ужин, но только в том случае, если в полуденное время вы основательно поели, т. е. у вас был dinner, а не lunch.

Supper – более легкий прием пищи по сравнению с вечерним кушаньем dinner. Традиционно это был суп (англ. soup).

Примечательно, что слово supper происходит от глагола (to) sup – хлебать, есть или пить что-либо жидкое.

Если же в полуденное время у вас был перекус (lunch), вечером вас ждет полноценная трапеза (dinner), во время которой вы сможете наесться за день.

Вывод

Таким образом, breakfast – это завтрак (первый прием пищи после сна). После него примерно в полдень следует обед – lunch (перекус) или dinner (большой прием пищи, обычно состоящий из первого, второго и третьего). Наконец, вечером имеет место dinner (обильный ужин после легкого обеда – ланча) или supper (неплотный ужин после dinner).

Соответственно, «завтрак», «обед» и «ужин» на английском передаются следующим образом:

завтракbreakfast
обедlunch (перекус, легкий обед) или dinner (обильный обед)
ужинdinner (плотный ужин) или supper (легкий ужин)

Надеемся, что теперь вы знаете, как слово «обед» перевести на английский. Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете задать их в комментарии к этой статье.

Хотите быстро выучить или подтянуть английский для карьеры, эмиграции, экзаменов и не только? Начните учиться уже сейчас на онлайн-платформе Skyeng и получите до 3 уроков в подарок! Рекомендуем. Хочу 3 урока в подарок!

Обед или ужин? — Говорим и пишем правильно — ЖЖ

 

Обед или ужин? 21 июл, 2003 @ 12:24

Как правильно назвать по-русски то что в Америке называется dinner? Это ужин (потому что вечером) или обед (потому что основная еда дня)? Тот же вопрос относительно lunch — ленч (вошло ли это слово в официальный словарь?), второй завтрак, или обед (исходя из времени дня)? Определяется ли разница между ленчем/обедом/ужином по времени приёма пищи или по меню?

Заранее спасибо.

(Удалённый комментарий)

From:yodelayhee
Date:Июль, 21, 2003 09:47 (UTC)
(Link)

я же всегда был склонен предполагать, что первое, dinner, это обед, а lunch — непонятный полдник

From:mad_sharpei
Date:Июль, 21, 2003 09:54 (UTC)
(Link)

ИМХО: Мы не называем английское чаепитие полдником. Эрго, ленч, обед. Ужин, если это позднее принятие пищи.

From:hoppity
Date:Июль, 21, 2003 23:37 (UTC)
(Link)

Все-таки вечером у нас ужин (тот который после работы, дома или в ресторане). Днем, в обеденный перерыв, — обед (который, как говаривал Фоменко, в России не прием пищи,а время суток). Одновременно, обед (особенно в ходе рабочей недели) можно назвать ланчем («ленч» как-то не говорят), тем более что многие предприятия общественного питания любезно предлагают за умеренную плату посетителям «бизнес-ланчи» часов с 12 до 16. Меню ланча вполне обеденное/обыденное: салат, суп, горячее и какой-нибудь напиток.
Так что в обиходе, в быту, так сказать, существует бесспорный завтрак, обед/ланч (для офисных страдальцев) и ужин. Между основными приемами пищи — кофе и чай в неограниченных количествах, которые так и называются «кофе» и «чай» :-)).

From:erez
Date:Июль, 22, 2003 11:32 (UTC)
(Link)

Слово «ленч», наверно, даже в словарях есть. Давно заимствованно. Но мы, неграмотные, его не знали, и заменили «ланчем». Интересно, скоро ли составители словарей заметят. Думаю, так и зацепятся на своём «литературном варианте» 🙂

From:inostranka
Date:Июль, 22, 2003 13:02 (UTC)
(Link)

Согласна — я и слово-то «ленч» из словаря взяла, сама только «ланч» видела/читала. А вот «ланч» в словаре не значится — не идут, видать, словари в ногу со временем.

А как на счёт dinner — обед или ужин?

From:erez
Date:Июль, 22, 2003 13:12 (UTC)
(Link)

Непереводимо. И пищеварение у нас иначе устроено 🙂

На самом деле, предполагаю, от контекста зависит. Если в рабочее время — обед/lunch, сразу после работы, соответственно, ужин/dinner. А supper, выходит, большинство просто не едят (да ещё и breakfast состоит из йогурта какого-то). Если речь идет о России или о выходных в Америке, основная трапеза — обед/dinner, поздняя — ужин/supper. А поздний завтрак — просто lunch. Полдник у меня ассоциируется с детским садом.

From:erez
Date:Июль, 22, 2003 13:15 (UTC)
(Link)

Читал я, как раз, «ленч», но в советских ещё переводах. А говорят «ланч». Только мало ли как в runglish говорят… Признаться, мне самому этот ланч кажется жутко неграмотным, но при том, совершенно неотвратимым.

From:vernik
Date:Июль, 23, 2003 01:32 (UTC)

Теория перевода

(Link)

Нас учили использовать в основном модель «ситуация-текст» (я могла забыть научное название).
В такой модели понятие английского языка переводится соответствующим по ситуации понятием русского. Таким образом, lunch будет переводиться как обед, dinner — как ужин. И наоборот. А слово supper я, если честно, вообще в реальной жизни и в книжках не помню.
По другой модели — совсем не помню названия — суть в том, чтобы создать тот же образ, то же ощущение, те же эмоции, те же понятия в голове читающего затронуть — тоже получится такой же перевод. Т.к., говоря lunch, они имеют в виду принятие пищи по времени и по составу совпадающие с нашими. То же верно и относительно dinner.

From:el_
Date:Июль, 23, 2003 00:40 (UTC)
(Link)

Мне слово «Ленч» слышать не привычно! «Ланч» куда приятнее для языка 🙂

Top of PageРазработано LiveJournal. com

Журнал

— BL&D

слишком биззи

Многогранная художница Биззи Р. Сэдимон рассказывает о планах Photobooth и о том, как она занимается творчеством в Хартфорде.

Читать далее

Карен Монтехо

Линдалус Каррильо

Для нее, для всех и для молодежи. Линдалус Каррильо рассказывает о своих источниках вдохновения, арт-сцене Хартфорда, процессе создания некоторых из ее недавних росписей и ее взглядах на будущее.

Читать далее

Карен Монтехо

ЗНАТЬ ХОРОШИЕ ЦИФРЫ

Мы работаем с этим с 2015 года.

Читать далее

блоговКарен Монтехо

Искусство государственной службы

Государственная служба Ст.

COVID-19 за такое короткое время захватил мир, поразил нас глубокими потерями, тревогой, изоляцией и изменил нашу жизнь бесчисленным множеством других способов, известных и еще не понятых. с отчаянием, которое пришло из-за изоляции и разлуки с близкими, наша команда собралась вместе, чтобы внести немного искусства в наши тогдашние пустые улицы. мы называем серию государственной службы арт .

Читать далее

блогаКарен Монтехо государственная служба ст.

Нет запросов Том. III Резюме

Наш Том. В третьем выпуске No Requests было представлено большое количество Spiced Apple Cider Punch и сеты от наших опытных ди-джеев Cafeteria Radio.

Читать далее

блогаQ. Нарцисс

В живых! На Атенеум Резюме

В сотрудничестве с Художественным музеем Уодсворта Атенеум, кафеUnunted Cafe и Cafeteria Radio этим летом мы попробовали новинку под названием Alive! в Атенеуме.

Читать далее

блогаКарен Монтехо

Закрытие шатра

Прошлой зимой мы объединились с How Bazaar, чтобы открыть совместную торговую площадь на половине площади витрины на довольно легендарном 11 Whitney St.

Читать далее

блогаQ. Нарцисс шатер

НЕТ ЗАПРОСОВ ТОМ. Я ПОНИМАЮ (и разглагольствую)

На этой вечеринке было чертовски весело. Tequila Bandits, , также известная как Конни Кармона, Ян Урго и Майлз Эллиот действительно поддерживали это для всех, кто пришел. Как правило, это хороший признак того, что вечеринка набирает обороты, если ди-джей танцует за кабиной, но если ди-джеи тоже на танцполе, вы можете просто быть свидетелем чего-то.

Читать далее

blogsmariana perez

Передовая статья: Смайл

В магазине Marquee Pop-Up Shop представлены различные бренды. Стиль Джейлен Хилл, фотограф themanwitnoname.

Читать далее

блогаQ. Нарцисс шатер

Импровизация морского чая

9-летний рост компании Sea Tea Improv — это захватывающая история о постоянном росте, дружбе и преданности делу. Вы можете знать о Sea Tea, но вы, вероятно, не знаете их историю и не понимаете, насколько крупной является их деятельность. Мы встретились с 10 их членами, чтобы выяснить это.

Читать далее

интервьюQ. Нарцисс Sea Tea Improv

Резюме выпускной вечеринки Aislin Issue 003

Примерно в это же время в прошлом году Жасмин Джонс начала работать над идеей журнала. Несколько месяцев спустя с помощью друзей, семьи и совершенно незнакомых людей она официально опубликовала номер 001 журнала Aislin Magazine. Жасмин быстро создала уникальный журнал об искусстве, культуре и образе жизни для региона, который помог заполнить пустоту, отсутствовавшую в регионе, по крайней мере, с начала нулевых.

Читать далее

blogsmariana perez

YUPntwk настаивает

Если вы еще не слышали о YUPntwk, пора обратить внимание. Новая инициатива Connecticut Public (ранее CPBN, то есть CPTV и WNPR) создана, чтобы помочь раздвинуть границы для местных молодых креативщиков.

Читать далее

blogsmariana perez

От редакции Aislin: жемчужный сахар

Ниже приводится редакционная фотография, первоначально опубликованная в Aislin Magazine . Aislin — это новое независимое ежеквартальное издание, посвященное выявлению новых и признанных талантов в области искусства, моды, писательства и музыки, а также других независимых групп и компаний.

Читать далее

blogsmariana perez

ВИДЕО: Найдите свое счастливое место в Хартфорде

Хартфорд — небольшой город, расположенный примерно в центре небольшого штата. Несмотря на это, часто обнаруживается, что мы мало знаем о местах и ​​пространствах, которые существуют в масштабах города.

Читать далее

блогаQ. Нарцисс

Шубхада Камбли

Чуть больше года назад город Хартфорд создал Управление устойчивого развития, чтобы помочь городу достичь того, чего он должен быть. Недавно это привело к созданию Плана действий по борьбе с изменением климата, который поможет обеспечить основу и цели для всех заинтересованных сторон в городе, чтобы стать более устойчивым сообществом.

Читать далее

интервьюQ. Нарцисс Шубхада Камбли

Музей мусора

Музей мусора — взгляд в объективы Джеффа Дитца и Дэна Рубенбауэра. Их работа дает уникальный взгляд на их окружение и проявляется как один из самых творческих журналов, которые мы когда-либо видели.

Читать далее

интервьюQ. Нарцисс музей мусора

Компост голубой земли

Они не только отличные партнеры на рынке KNOW GOOD, но и очень интересный бизнес, быстро развивающийся на стыке устойчивого развития и просто умного бизнеса.

Читать далее

интервьюQ. Narcisse Blue Earth Compost

Парквилл Студии

Parkville Studios стремится стать официальной организацией, которая будет помогать местным художникам развивать свое ремесло.

Читать далее

интервьюQ. Нарцисс Parkville Studios

Джозеф Дикерсон

Джозеф Дикерсон, новый сотрудник BiCi Co, делает перерыв в семинаре и приходит поговорить с нами о BiCi Co, своей новой роли и своих надеждах на проект и молодость Хартфорда.

Читать далее

интервьюQ. Нарцисс Джозеф Дикерсон

Джамиль Рэгланд

Мистер Рэгланд, наиболее известный своей журналистикой из Хартфорда, делает это с нами по-настоящему. Мы говорим о том, как он сюда попал и как живет по обе стороны дороги прямо здесь, в Хартфорде.

Читать далее

интервьюQ. Нарцисс джамиль рагландКомментарий

Breakfast, Lunch, & Dinner Lately

Опубликовано 17.11.22

Бриттани Диксон | 6 комментариев

Делюсь своей едой в последнее время — завтрак, ужин, и как я недавно разблокировал код обеда и процветаю в той области, которая обычно вызывает у меня больше всего головной боли. Давайте есть!

Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использую и люблю! Подробнее ЗДЕСЬ

Кажется, я выжал все свои эмоции за последние два дня в этом пространстве! Сегодня мне полегчало, так что никакого длинного монолога у тебя не получится; хотя спасибо за вашу поддержку. я не должен нужно это, но иногда очень приятно получить обратную связь, чтобы не останавливаться, понимаете? *обнять*

Переключение передач, давай поговорим о еде. Что для вас самое сложное: завтрак, обед или ужин? Для меня это как обед. Завтрак довольно последовательный, ужины запланированы и приготовлены, но обеды. Данг. В какой-то день мне кажется, что я только что убрала завтрак; что ты имеешь в виду, что мы все должны снова есть?! Но в последнее время мы были в рутине, которая кажется выигрышной для всех, поэтому я рад поделиться ею с вами. Но начнем с утреннего приема пищи…

Завтрак Недавно

Хаш из сладкого картофеля – Я обычно использую остатки жареного сладкого картофеля, но недавно обнаружил, что если я нарежу сырой батат довольно маленькими кубиками, то обжарю его в небольшом количестве оливкового масла, накрою крышкой и дам ему испариться. готовьте, он будет мягким и будет готов примерно через 15 минут. Не быстро, но не страшно. Добавьте немного лука и горсть зелени с яйцом сверху, и вы получите один из моих любимых завтраков.

Тост с яйцом и авокадо – Это больше похоже на лето. Тост, пюре из авокадо, нарезанный помидор (это не летние помидоры, но Компари всегда довольно приличный) и жареное яйцо.

Пикантная миска для завтрака . В этом посте я поделилась многими своими любимыми комбинациями тарелок для завтрака, и любовь все еще сильна. Жареный картофель, лук, брюссельская капуста, капуста, яйца и авокадо всегда хороши на вкус.

Обед В последнее время

Супы в это время года всегда великолепны, но знаете, что меня больше всего поразило в холодную погоду? Зерновые и зеленые миски! Я делаю партию любого случайного зерна, которое я покупаю в магазине (на этой неделе это был Freekeh), и готовлю его в костном бульоне, затем добавляю зелень и белок. В обед бросаю все это в миску и разогреваю. Это быстро, сытно и вкусно. Взглянем!

Фарро, листовая капуста из банки и курица-гриль.

Фрике, молодой шпинат и острая итальянская куриная колбаса.

Фрике, листовая капуста, остатки курицы из них куриные бедра с лимоном и орегано, которые я приготовила на ужин накануне вечером.

Dinners Lately

Жаркое из свиной вырезки с жареной и цветной капустой, краутом и макаронами с сыром Annie’s в коробке.

Лимонный укроп Лосось с жареным сладким картофелем, тушеной капустой и зеленой фасолью с чесноком.

Чаша для бургеров с листьями салата, помидорами, луком, перцем халапеньо, жареной брокколи и капустой. Никогда. Получает. Старый.

Чаши для буррито с рисом с кинзой и лаймом, черной фасолью, курицей, овощами фахита и другими начинками.

Этот греческий маринад делает курицу такой ароматной! Я превратил его в греческий салат с листьями салата, увенчанный греческим салатом, курицей, фарро, цацики, хумусом и пепперончини.

Знаменитый чили Дэвида будет повторяться всю осень и зиму. Это лучшее.

Куриные бедра с лимоном и орегано. Очень вкусно и на самом деле очень просто. Я обжарила курицу для цвета, а затем переложила все это в печь Pyrex, чтобы запечь. Работал хорошо! Подается с жареным сладким картофелем, спаржей и капустой.

Укрепляющий иммунитет Золотой суп с буханкой дикорастущих злаков на закваске с розмарином и чесноком, который мне нужно научиться делать самостоятельно, потому что он был так хорош!

Мамина спагетти и мясной соус, потому что каждый раз, когда я пишу «фрикадельки» в своем плане питания, я в конце концов говорю себе: зачем тратить время на приготовление фрикаделек, если все так или иначе хотят мамин мясной соус?

И пицца. Потому что всегда пицца, потому что тесто для пиццы в хлебопечке самое простое и, следовательно, самое лучшее.

Вот и все! Скажи мне, лучшее, что ты ел в последнее время, это… ??

Рубрики: Идеи для ужина, Кормление семьи

О Бриттани Диксон

Бриттани Диксон — бывший тренер по здоровому образу жизни, ставшая мамой двух девочек, обучающихся на дому.