Завтрак людоеда след: «След. Завтрак людоеда»

Содержание

след сарафанное радио

  • منذ 1 ساعة

    كاتب المقالة

    بواسطة admin


    След 554 серия Сарафанное радио Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 546 серия Средство от настроения Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 543 серия Пианистка Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 2294 серия Акула Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 545 серия Женская солидарность Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    СЛЕД Трехликий демон Амбиции

    play تشغيل

    download تحميل


    След 553 серия Благодетельница Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 2720 серия Лицом к лицу

    play تشغيل

    download تحميل


    След 574 серия Безопасная опасность Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 2344 серия Хрупкие женщины Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    СЛЕД Сарафанное радио Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 552 серия Скорая помощь Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    НОВОГОДНИЙ СБОРНИК 2022 СЛЕД

    play تشغيل

    download تحميل


    След 491 серия Безответная любовь Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    КАК ПЕРЕДАЕТСЯ И ИСКАЖАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ Досмотрите до конца

    play تشغيل

    download تحميل


    След 556 серия Давний долг Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 1680 серия Любимое радио Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    След 551 серия Завтрак людоеда Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


    СБОРНИК СЕРИЙ 2022 Криминальные сериалы сериал СЛЕД

    play تشغيل

    download تحميل


    След 537 серия Хэдхантер Криминальные сериалы

    play تشغيل

    download تحميل


Можно ли есть на завтрак одни яйца, сколько яиц в день можно есть | msk1.

ru

Все новости

Ломились в одну дверь: как костромской клуб «Полигон» сгорел вместе с гостями. Вся история трагедии

«В ту ночь был на работе». Друзья рассказали о диджее, погибшем при пожаре в костромском клубе

Уральский гонщик-депутат пропустит «Дакар», так как отказался осуждать СВО. Он вынужден продать машину

Суд отправил в СИЗО 89-летнего ученого. Его подозревают в убийстве и расчленении жены

«Хороший пацан». Что известно об уральском военном, которого обвиняют в смертельном пожаре

Урок «Хромой лошади» ничему не научил? Эксперт по пожарной безопасности — о причинах трагедии в Костроме

Иран поставлял России дроны, а «Разговоры о важном» обязательны для посещения: новости СВО за 5 ноября

«Не модель, смешно шучу, не ищу спонсора»: разбираем с психологом, что писать в анкете на сайте знакомств, чтобы вызвать интерес

Как три капли воды! История неразлучных тройняшек, которых могут отличить только родители (а у вас получится?)

«Проверки по всем направлениям». В костромском МЧС рассказали о состоянии запасных выходов в клубе

«Люди выбегали и просто выли». Что произошло перед пожаром в ночном клубе, где погибли 13 человек

«Он не мог такое сделать»: мама подозреваемого в поджоге клуба «Полигон» рассказала о сыне

В Москве арестовали Михаила Кригера за пост в соцсетях. Оппозиционера обвиняют в оправдании терроризма

В поджоге костромского клуба, где погибли 13 человек, обвиняют военнослужащего с Урала

Кого накажут за трагедию в костромском клубе «Полигон», где погибли 15 человек? Объясняет юрист

Как горел «Полигон». Подборка фото и видео очевидцев, которые застали пожар в костромском клубе

У Mercedes на скорости отвалилось колесо, и он влетел в авто на Сретенском бульваре. Видео

«Повсюду крики и женский плач, а очевидцы веселятся». Экс-сотрудник клуба в Костроме рассказал о пожаре

Обугленные руины и окровавленные ботинки: как выглядит сгоревший клуб «Полигон» изнутри

Она ему по пояс: девушка ростом 110 см встречается с 2-метровымпарнем — посмотрите, как выглядит необычная пара

«112»: шахматист и депутат Госдумы Анатолий Карпов находится в крайне тяжелом состоянии

Стали известны подробности пожара в костромском кафе

Умер бывший первый заммэра Москвы Петр Аксенов

Почему МЧС не проверяло пожарную безопасность сгоревшего в Костроме клуба? Официальный ответ

Диагноз ставит искусственный интеллект. Ученые внедрили новую технологию, которую уже используют стоматологи

Что осталось от сгоревшего клуба в Костроме. Показываем видео, снятые внутри и снаружи

Полиция задержала предполагаемого виновника пожара в клубе в Костроме

«Там драки были постоянно»: посетители рассказали о сгоревшем ночном клубе «Полигон» в Костроме

«Жизнь промелькнула вот так». Выжившие в костромском клубе «Полигон» рассказали о своем спасении

«Работают во Франции, Италии и Дубае». Дизайнер IKEA из России — о судьбе сотрудников после закрытия

«Мы не знаем, что с тобой делать, ты первый, кто пришел живой»: отец пяти дочерей вернулся с СВО и рассказал, что там происходит

Стало известно, кому принадлежит сгоревший клуб в Костроме. Это депутат

Кого еще накажут за ДТП с грузовиком, который раздавил такси в Москве? Отвечает юрист

У Овнов проблемы с весом, у Дев — с законом: астролог рассказала, чего ждать от 2023 года

Эвакуационные выходы были заперты: что известно о пожаре в костромском клубе «Полигон»

Испанский стыд! А также 12 виноградинок и бульон из старой курицы — тест на знание страны

Думают, что мы обречены отдыхать на родине? Как жадность Сочи отпугивает туристов

Без пищи проживут две недели: вся страна следит за судьбой дельфинов, выброшенных в море извергами-хозяевами

Число погибших при пожаре в ночном клубе в Костроме выросло до 13

Все новости

По словам врачей, три яйца на завтрак — это уже перебор

Поделиться

Кроме вечной загадки о том, что появилось первым — яйцо или курица, яйца породили еще множество вопросов, которые касаются в первую очередь здоровья. Правда ли, что желток вреден, надо ли мыть яйца перед приготовлением, сколько яиц можно съесть за один раз и можно ли есть на завтрак одни яйца? Со всеми этими вопросами нам помогли разобраться врачи.

Перед тем как отправить яйца на хранение в холодильник, мыть их не нужно — это только сократит срок их годности. А вот мыть яйца перед приготовлением, говорят врачи, всё-таки нужно. Особенно если на них видны следы кур в виде перьев и прочих неприятностей.

— Я как человек с развитым воображением и четким представлением, откуда яйца берутся, тщательно мою их и перед варкой, и вообще сразу, как беру в руки для готовки, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Это имеет смысл — сальмонеллы и прочая гадость может гнездиться на скорлупе, а внутрь она не всегда может проникнуть.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Привычка мыть яйца, говорят врачи, особенно должна появиться у тех, кто опасается сальмонелл. Ведь их носители — курицы. То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена.

— Если скорлупа не повреждена, тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Впрочем, варить треснутые яйца можно. Но только вкрутую. Тепловая обработка разделается с бактериями на раз-два. А вот готовить из них глазунью оставьте врагу.

Самыми полезными яйцами врачи называют сваренные всмятку, «в мешочек» или яйцо пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.

— Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые, — говорит Зухра Павлова. — Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки. Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования, которые являются одним из главных факторов старения.

Во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.

Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — девять минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся три минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и полутора минут в кипятке.

— Яйцо всмятку и омлет — самые удобоваримые варианты. Пережаренная яичница даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок, а яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью, — рассказывает Галина Барташевич.

Сколько времени надо варить яйца, чтобы приготовить их вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Поделиться

Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам — от головокружения и головной боли до судорог и отека легких.

Яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике до двух недель, всмятку — пару дней.

Врачи напоминают, что яйца — продукт калорийный, поэтому больше двух штук за один раз есть не рекомендуют. Калорийность напрямую связана, например, с атеросклерозом. А вот бояться яиц из-за холестерина не стоит — прямой связи между умеренным употреблением яиц и ростом холестерина в крови ученые не находят.

— Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут, — говорит Галина Барташевич.

Одного белка и жира, содержащихся в яйцах, будет мало. Поэтому к яичному завтраку врачи советуют добавить сложные углеводы. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец, помидор, капуста. Такой завтрак обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Главное правило правильной еды — разнообразие. Поэтому каждый день есть одну и ту же еду врачи не рекомендуют. Будь это хоть яйца, хоть овсянка, хоть гречка, хоть овощной салат с отварной курицей. У чередования еды есть вполне логичное научное объяснение. Иммунная система человека реагирует на всё, что попадает в организм, вырабатывая те или иные титры иммуноглобулинов (антител). Даже на пищу. Крайнее проявление реакции иммунной системы — это аллергия. Если в организм на протяжении длительного времени попадает одна и та же еда, титры растут, может развиться пищевая непереносимость.

По теме

  • 24 июля 2022, 10:00

    В холодильнике не хранить? А мыть надо? 10 главных вопросов о яйцах

  • 09 июля 2022, 14:00

    Легкие, как пушинка: 10 летних перекусов, в которых меньше 100 ккал (и при этом они вкусные)

  • 28 августа 2022, 10:00

    Не плюй в тарелку! Можно ли есть арбуз вместе с семечками

  • 01 июня 2022, 15:00

    Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания

  • 12 октября 2022, 10:00

    Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ВрачДиетаДиетологЕдаЯйца

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ1

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Углеродный след полного английского завтрака и как его уменьшить

Один из самых популярных британских завтраков менее чем дружелюбен к окружающей среде. Кредит: Ruckers/Pixabay

Более четырех пятых населения Англии говорят, что им нравится полный английский завтрак. Но когда на производство продуктов питания приходится четверть глобальных выбросов парниковых газов, а 11% выбросов в Великобритании приходится на сельское хозяйство, пришло время критически подумать о том, как мы можем уменьшить воздействие наших завтраков — без ущерба для качества или вкуса.

Наше исследование, первоначально проведенное для BBC Radio 5 Live, посвящено тому, как сделать первый прием пищи менее углеродным.

На приготовление пищи в домашних условиях может приходиться до 27% общих выбросов для мясных продуктов и до 61% для овощей. Хорошей новостью является то, что полный английский завтрак готовится довольно быстро по сравнению, например, с жареным ужином, что снижает выбросы, связанные с процессами приготовления пищи.

Углеродный след полного английского ресторана также меньше, чем у жареного ужина, благодаря тому, что основные виды мяса — колбаса и бекон — производятся из свинины, а не из красного мяса, вызывающего интенсивные выбросы, такого как говядина или баранина.

Говядина оказывает в несколько раз большее воздействие на окружающую среду, чем свинина, поскольку крупный рогатый скот является жвачным животным со сложной системой желудка, содержащей микробы, производящие парниковый газ.

Но большая часть углеродного следа этого завтрака по-прежнему приходится на его мясо: 34% — колбаса и 29% — бекон.

Вторым по величине виновником выбросов углекислого газа обычно являются помидоры. Они составляют около 9% от общего объема выбросов этого завтрака зимой и весной, когда они не в сезон, или если это специальные сорта с более низкой урожайностью, такие как помидоры черри.

Завтрак с использованием заменителей бекона на растительной основе и вегетарианской колбасы сократит углеродный след на 51%. Средняя вегетарианская колбаса оказывает примерно четверть воздействия на стандартную свиную колбасу, что позволяет значительно снизить воздействие завтрака на окружающую среду без существенного ухудшения вкуса. Одно только это изменение уменьшит площадь завтрака на 25%.

Для завтрака с еще более низким уровнем выбросов углерода переход на хлеб из непросеянной муки, сезонные помидоры местного производства и спреды на растительной основе, которые оказывают примерно в 3,7 раза меньше воздействия на окружающую среду, чем молочные спреды, могут уменьшить воздействие на окружающую среду еще на 12%.

След полного английского блюда

Если вы перешли на вегетарианский эквивалент полного английского блюда каждые выходные в течение года, включая хлеб из непросеянной муки, растительные спреды и сезонные местные помидоры, к концу этого года вы бы сохранили углеродный след, эквивалентный обратному рейсу из Лондона в Амстердам. Вы бы также помогли своему здоровью, поскольку было доказано, что сокращение потребления красного мяса снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако общие преимущества низкоуглеродной диеты зависят от того, какие белки используются для замены мяса. Не все вегетарианские диеты одинаково полезны для планеты: сыр, например, может иметь вдвое больший углеродный след, чем свинина.

Точно так же было показано, что диеты на растительной основе обычно содержат больше ультрапереработанных продуктов. Это продукты, которые проходят несколько процессов во время производства, включая добавление множества искусственных ингредиентов, и в результате, как правило, имеют значительно сниженную пищевую ценность. Это означает, что при планировании питания следует тщательно учитывать возможный компромисс между качеством питания и углеродным следом.

С низким содержанием углеводов, с низким содержанием углерода

А как насчет других продуктов для завтрака? Тарелка овсяных хлопьев или овсянки — отличный источник энергии с низким содержанием углерода, углеродный след которого примерно в десять раз меньше, чем у одной свиной колбасы.

Ключевым фактором воздействия хлопьев или каш является количество и тип используемого молока. Добавление стандартной порции молочного молока в тарелку с хлопьями увеличивает его след в четыре раза, а для стандартного рецепта каши его след увеличивается в семь раз.

Молочное молоко обычно в 3,5 раза более интенсивно по выбросам, чем альтернативное молоко. Альтернативами, производящими наименьшие выбросы углерода, являются миндаль, овес и соя. Вопреки распространенному мнению, количество воды, необходимое для производства даже самого водоемкого альтернативного молока — миндального, — меньше, чем количество, необходимое для молочного молока.

Фрукты — еще один отличный источник энергии с низким содержанием углерода, как подчеркивается в книге Майка Бернерса-Ли «Насколько вредны бананы?» (спойлер — не очень). Фрукты, такие как ягоды и виноград, обычно имеют вдвое больший след, чем банан, из-за их скоропортящихся продуктов, поэтому выбор банана или яблока может стать легкой заменой низкоуглеродного завтрака.

Напитки для завтрака

Переход на фруктовые соки с ингредиентами, которые могут быть выращены в Великобритании, например яблочный сок, может помочь уменьшить влияние выбора напитков для завтрака. Еще лучше приготовить смузи из излишков, шатких или перезрелых фруктов, которые в противном случае были бы выброшены, чтобы избежать выбросов, связанных со свалками.

Как и в случае хлопьев, воздействие чая и кофе на окружающую среду больше всего зависит от того, какое молоко вы используете.

Углеродный след кофе

Хотя кажется, что не существует таких вещей, как 100% «зеленые» яйца и бекон, внесение этих изменений может оказать неожиданное влияние на ваш углеродный след, при этом позволяя вам наслаждаться самой важной едой день.

К счастью, многие способы сделать наш пищевой след более вкусным полезны как для личного, так и для планетарного здоровья. Но в то время как потребители имеют большую власть в разработке более устойчивых диет, изменение рациона не должно быть нашей единственной обязанностью.

Устойчивый выбор рациона питания должен поддерживаться действиями производителей продуктов питания и супермаркетов, например путем предоставления доступных данных об углеродном следе на упаковке пищевых продуктов.

Предоставлено
Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Цитата :
Углеродный след полного английского завтрака и как его уменьшить (2021, 14 сентября)
получено 6 ноября 2022 г.
с https://phys.org/news/2021-09-carbon-footprint-full-english-breakfast.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Вы хотите уменьшить углеродный след вашей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, является ли ваша еда местной

«Ешьте местную пищу» — это обычная рекомендация для уменьшения углеродного следа вашего рациона. Но на транспорт, как правило, приходится небольшая доля выбросов парниковых газов. Как влияние того, что вы едите, сравнивается с тем, откуда оно берется?

Ханна Ричи

Люди во всем мире все больше обеспокоены изменением климата: 8 из 10 человек считают изменение климата серьезной угрозой для своей страны. 1

Как я показал до , на производство продуктов питания приходится четверть мировых выбросов парниковых газов.

Растет понимание того, что наша диета и выбор продуктов питания оказывают значительное влияние на наш углеродный «след». Что вы можете сделать, чтобы действительно уменьшить углеродный след вашего завтрака, обеда и ужина?

«Ешьте по-местному» — это рекомендация, которую вы часто слышите, даже из известных источников, включая ООН. Хотя интуитивно это может иметь смысл — в конце концов, транспорт приводит к выбросам — это один из самых ошибочных советов.

Местное питание оказало бы значительное влияние только в том случае, если бы на транспорт приходилось большая доля окончательного углеродного следа продуктов питания. Для большинства продуктов это , а не случай.

Выбросы ПГ от транспорта составляют очень небольшую часть выбросов от пищевых продуктов, и то, что вы едите, гораздо важнее, , чем то, откуда ваша пища прибыла.

Откуда берутся выбросы от продуктов питания?

В визуализации мы видим выбросы ПГ от 29различные продукты — от говядины вверху до орехов внизу.

Для каждого продукта можно увидеть, на каком этапе цепочки поставок происходят его выбросы. Это простирается от изменений в землепользовании слева до транспортировки и упаковки справа.

Это данные крупнейшего на сегодняшний день метаанализа глобальных продовольственных систем, опубликованного в журнале Science Джозефом Пуром и Томасом Немечеком (2018).

В этом исследовании авторы изучили данные более чем 38 000 коммерческих ферм в 119страны. 2

В этом сравнении мы рассматриваем общие выбросы ПГ на килограмм пищевого продукта. CO 2 является наиболее важным парниковым газом, но не единственным: сельское хозяйство является крупным источником парниковых газов метана и закиси азота. Поэтому, чтобы зафиксировать все выбросы ПГ от производства продуктов питания, исследователи выражают их в килограммах «эквивалентов углекислого газа». Этот показатель учитывает не только CO 2 , но и все парниковые газы. 3

Самый важный вывод из этого исследования: существуют огромные различия в выбросах парниковых газов различных продуктов: при производстве килограмма говядины выбрасывается 60 килограммов парниковых газов (CO 2 -эквиваленты). В то время как горох выделяет всего 1 килограмм на кг.

В целом продукты животного происхождения, как правило, оказывают более сильное воздействие, чем продукты растительного происхождения. И баранина, и сыр выделяют более 20 кг эквивалентов CO 2 на килограмм. Птица и свинина имеют меньший экологический след, но все же выше, чем у большинства продуктов растительного происхождения: 6 и 7 кг CO 2 -аналоги соответственно.

Для большинства пищевых продуктов – и особенно для крупнейших источников выбросов – большая часть выбросов ПГ происходит в результате изменений в землепользовании (показаны зеленым цветом) и в результате процессов на ферме (коричневый цвет). Выбросы на ферме включают такие процессы, как внесение удобрений – как органических («уборка навоза»), так и синтетических; и кишечная ферментация (выработка метана в желудках крупного рогатого скота). Совокупные выбросы, связанные с землепользованием и фермами, составляют более 80% экологического следа для большинства продуктов питания.

Транспорт вносит небольшой вклад в выбросы. Для большинства продуктов питания она составляет менее 10%, а для крупнейших источников выбросов парниковых газов она намного меньше. В говядине мясных стад она составляет 0,5%.

Не только транспорт, но и все процессы в цепочке поставок после того, как продукты питания покидают ферму – переработка, транспортировка, розничная торговля и упаковка – в основном составляют небольшую долю выбросов.

Эти данные показывают, что это тот случай, когда мы рассматриваем отдельных пищевых продуктов. Но исследования также показывают, что это справедливо и для реальных диеты ; здесь мы показываем результаты исследования, в котором изучалось воздействие диет на территории ЕС. На транспорт пищевых продуктов приходится только 6% выбросов, в то время как на молочные продукты, мясо и яйца приходится 83%. 4

Сопутствующее содержание:

Местная еда лишь немного снижает выбросы

Углеродный след местной говядины или баранины во много раз больше, чем у большинства других продуктов. Выращены ли они на месте или доставлены с другого конца света, очень маловажно для общего объема выбросов.

На транспорт обычно приходится менее 1% выбросов парниковых газов при производстве говядины: выбор в пользу местной еды оказывает минимальное влияние на его общий след. Вы можете подумать, что эта цифра сильно зависит от того, в какой части мира вы живете, и как далеко придется ехать вашей говядине, но в «раскрывающемся списке» ниже я работаю с примером, чтобы показать, почему это не делает многого. разница.

Независимо от того, покупаете ли вы его у фермера по соседству или издалека, углеродный след вашего ужина увеличивается не из-за местоположения, а из-за того, что это говядина.

В исследовании, опубликованном в журналах Environmental Science & Technology, Кристофер Вебер и Скотт Мэтьюз (2008 г.) исследовали относительное влияние на климат продовольственных миль и выбора продуктов питания в домохозяйствах США. 5 Их анализ показал, что замена говядины и молочных продуктов менее чем на один день в неделю на курицу, рыбу, яйца или растительные альтернативы снижает выбросы парниковых газов больше, чем покупка всей пищи из местных источников.

Анализируя данные о потребительских расходах, исследователи подсчитали, что выбросы продуктов питания среднего американского домохозяйства составляют около 8 тонн CO 2 экв. в год. На транспорт пищевых продуктов приходилось лишь 5% этого объема (0,4 тCO 2 экв.). 6 Это означает, что если мы возьмем случай, когда мы предположим, что домохозяйство производит все продукты питания на месте, максимальное сокращение их следа составит 5%. Это крайний пример, потому что в действительности небольшие транспортные выбросы, связанные с транспортировкой продуктов питания от производителей в вашем районе, все же будут иметь место.

Они подсчитали, что если среднее домохозяйство заменит калории с красного мяса и молочных продуктов на курицу, рыбу или яйца хотя бы один день в неделю, они сэкономят 0,3 т CO 2 экв. Если бы они заменили его альтернативами на растительной основе, они сэкономили бы 0,46 тCO 2 экв. Другими словами, отказ от красного мяса и молочных продуктов (не совсем без мяса) один день в неделю даст тот же результат, что и диета с ноль продовольственных миль.

Есть также ряд случаев, когда местное питание может фактически увеличивает выбросы . В большинстве стран многие продукты можно выращивать и собирать только в определенное время года. Но потребители хотят их круглый год. Это дает нам три варианта: импортировать товары из стран, где они находятся в сезон; использовать энергоемкие методы производства (такие как теплицы) для их круглогодичного производства; или используйте охлаждение и другие методы сохранения, чтобы хранить их в течение нескольких месяцев. Есть много примеров исследований, которые показывают, что импорт часто имеет меньший след.

Хоспидо и др. (2009) подсчитали, что импорт испанского салата в Великобританию в зимние месяцы приводит к снижению выбросов в три-восемь раз по сравнению с его местным производством. 7 То же самое относится и к другим продуктам питания: помидоры, выращенные в теплицах Швеции, потребляют в 10 раз больше энергии, чем импорт помидоров из Южной Европы, где они были в сезон. 8

Избегайте небольшой доли пищевых продуктов, доставляемых воздушным транспортом

Воздействие транспорта незначительно для большинства товаров, но есть одно исключение: те, которые перевозятся воздушным транспортом.

Многие считают, что авиаперевозки более распространены, чем это есть на самом деле. Очень мало еды доставляется по воздуху; на его долю приходится всего 0,16% продовольственных миль. 9 Но для некоторых продуктов, которые перевозятся по воздуху, выбросы могут быть очень высокими: он выбрасывает в 50 раз больше CO 2 экв, чем судно на тонну-километр. 10

Многие из продуктов, которые, как полагают люди, доставляются по воздуху, на самом деле перевозятся на лодке. Яркими примерами являются авокадо и миндаль. Доставка одного килограмма авокадо из Мексики в Соединенное Королевство приведет к выбросу 0,21 кг CO 9 .0117 2 экв в выбросах от транспорта. 11 Это всего около 8% от общей площади авокадо. 12 Даже при транспортировке на большие расстояния его выбросы намного меньше, чем у продуктов местного производства.

Какие продукты доставляются воздушным транспортом? Как узнать, каких продуктов следует избегать?

Обычно это скоропортящиеся продукты. Это означает, что их нужно есть вскоре после того, как они были собраны. В этом случае транспортировка на лодке слишком медленная, и единственным возможным вариантом остается авиаперелет.

Некоторые фрукты и овощи попадают в эту категорию. Спаржа, стручковая фасоль и ягоды являются обычными товарами, доставляемыми воздушным транспортом.