Содержание
что можно приготовить за 5 минут?
Часто утром семья спешит как можно быстрее позавтракать и отправиться кто на работу, кто в школу или в сад. Времени на приготовление еды практически нет, и приходится делать завтрак на скорую руку. При этом многие забывают, что утренняя пища должна быть самой сытной и давать заряд бодрости на целый день. Мы предлагаем 8 рецептов сбалансированных блюд, которые вы сможете приготовить за 5 минут.
С овсянкой
Овсяные хлопья быстрого приготовления – палочка-выручалочка №1, когда времени на готовку в обрез. Они отличаются от обычной овсяной крупы только толщиной. Хлопья очень тонкие, поэтому не требуют кипячения. Достаточно залить их в тарелке горячей водой – через 5 минут они разбухнут и будут готовы к употреблению в пищу.
Овсянка очень полезна, она нормализует работу пищеварительного тракта. Если вам кажется, что вы овсяную кашу не любите, сперва попробуйте следующие рецепты.
- Смузи с овсянкой.
Очень вкусный и полезный завтрак. Приготовление займет не больше 3 минут. Поместите в чашу блендера стакан молока, 1 банан, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку меда и 0,5 ч. ложки корицы. Взбивайте в течение 1–3 минут.
- Оладьи.
Залейте 100 г овсянки 100 г кипятка (а еще лучше – горячего молока). Очистите и превратите в пюре 1 банан. Смешайте с овсянкой и обжарьте на среднем огне с 2 сторон до хрустящей корочки. Полейте оладушки медом. Подайте вместе с йогуртом и сезонными фруктами.
С яйцами
В яйцах много белка, а в желтке – полезных микроэлементов. Именно поэтому яичные блюда часто относят к полноценным завтракам. Хотя несколько ложек каши не помешали бы для баланса (в крупах содержатся полезные углеводы, которые питают организм на протяжении дня).
Вот какие блюда из яиц мы предлагаем сделать на завтрак:
- Яичница с беконом. Нарежьте тонкими пластами 100 г бекона. Обжарьте в сковороде без масла с одной стороны, переверните. Разбейте сверху 4 яйца, посолите, поперчите. Жарьте до готовности. Подайте с томатным соком и гренками.
- Фриттата. Так называется итальянский омлет. Его отличает наличие овощной и сырно-колбасной начинки. Разбейте в миску 4 яйца, посолите, поперчите и перемешайте. Туда же отправьте 50 г натертого твердого сыра и горсть петрушки. Отдельно измельчите небольшую луковицу и зубчик чеснока, поставьте жариться на сковороду. В это время нарежьте небольшими ломтиками помидор и 100 г колбасы. Добавьте нарезку в сковороду. Примерно через 2 минуты залейте все яичной смесью. Когда яйцо схватится, обжарьте фриттату с другой стороны, а еще лучше – поставьте в горячую духовку на 10 минут.
- Пицца «Минутка». Смешайте по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, 2 яйца. Добавьте 9 ст. ложек муки. Отдельно приготовьте начинку из колбасы, болгарского перца, помидора, куриной грудки, шампиньонов или того, что найдете в холодильнике. Натрите 200 г твердого сыра. Вылейте тесто на теплую сковороду, сделайте сеточку из кетчупа и майонеза. Выложите начинку и посыпьте сыром. Жарьте на среднем огне 5–10 минут под крышкой.
Используйте вместо хлеба хлебцы. Они изготавливаются из цельного зерна, которое богато долгими углеводами. Съешьте 1–3 кусочка за завтраком, и будете долго чувствовать насыщение. А еще хлебцы относятся к диетическим продуктам и не наносят вреда фигуре.
С хлебом
Как говорится, хлеб – всему голова. Без него еда кажется несытной. А еще с ним можно делать очень вкусные горячие бутерброды, которые отлично подойдут на завтрак.
- Горячие бутерброды с мясом и овощами.
На ломтики хлеба капните немного майонеза и кетчупа, выложите куриную грудку, котлету или колбасу, затем кружочек болгарского перца или помидора. Натрите сверху сыр. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте бутерброды 1–2 минуты. Подавайте с апельсиновым соком.
- Бутерброды в льезоне.
Льезоном называют смесь яиц с молоком. Готовятся бутерброды очень просто. Возьмите 4 ломтика белого хлеба, намажьте тонким слоем горчицу и майонез. На 2 из них выложите ветчину и сыр. Накройте оставшимся хлебом и опустите в миску с льезоном на 1 минуту (1 яйцо с 2 ст. ложками молока и солью). Обжарьте на сковороде с 2 сторон до образования корочки.
Лаваш с помидором и сыром
Еще один простой завтрак, который быстро утолит голод с утра. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 лаваш;
- 300 г твердого сыра;
- 2 небольших помидора;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте сыр прямоугольниками толщиной 1 см. Помидоры разделите на 8 частей, лаваш – на 16 квадратиков. Сделайте конвертики с долькой помидора и сыром. Яйца перемешайте с солью и перцем. Обмакните в яичную смесь конвертики и обжаривайте с 2 сторон на среднем огне по 2–3 минуты. Подавайте горячими.
Многие из-за нехватки времени утром не завтракают, и это в корне неправильно. Утренняя пища повышает трудоспособность и помогает быть активными в течение дня. Не обязательно уделять готовке много времени. Используйте рецепты 5-минутных завтраков. Все они достаточно полезные, вкусные и сытные!
Вкусные и полезные завтраки на скорую руку: быстрые рецепты с фото
Утро непременно будет позитивным и бодрым, если не полениться и приготовить себе полезный и вкусный завтрак на скорую руку. Только на первый взгляд кажется, что это занимает слишком много времени. На самом деле существует масса привлекательных рецептов, которые сильно вас не обременят, но позволят зарядиться энергией и силами на несколько часов вперед. Аппетитные сырники, оригинальная овсянка с орехово-медовой пастой, творожный мусс с прослойкой из фруктового смузи, вкусные персиковые «солнышки» – вот только несколько вариантов из широкого многообразия. Каким будет это утро? Выбор за вами!
Содержание
- Аппетитные сырники
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Творожный мусс с прослойкой из фруктового смузи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Персиковые «солнышки»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Овсянка с орехово-медовой пастой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Аппетитные сырники
Один из вариантов полезного завтрака, который можно сделать на скорую руку, — это аппетитные сырники. Они понравятся всей семье.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого вкусного завтрака необходимо подготовить такие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- творог – 200 г;
- сметана – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
На заметку! Оптимально использовать мелкозернистый творог. Если такового нет, можно протереть обычный через сито.
Способ приготовления
Сырники на завтрак делаются быстро и очень просто.
- Сперва надо подготовить все ингредиенты.
- Яйцо и творог смешиваются.
- К ним добавляется сметана. Всыпается сахар. Всё солится и перемешивается. В массу добавляется ванилин. Всё еще раз размешивается, после чего в несколько заходов смесь разбавляется мукой. При этом после каждой новой порции муки состав надо основательно перемешивать. Полученное тесто на 5 минут отправляется в холодильник.
- Теперь из полученного состава надо сделать «колбаску». На припыленной мукой рабочей поверхности ее нужно раскатать, а потом — разрезать на порционные кружочки.
- Можно жарить полученные сырники.
- Готовый завтрак выкладывается на тарелку. Аппетитные сырники можно украсить листиками мяты и слегка присыпать сахарной пудрой.
Творожный мусс с прослойкой из фруктового смузи
Оригинальный нежный и легкий творожный мусс, разбавленный пикантным и освежающим фруктовым смузи, — вот еще один вариант быстрого завтрака.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления этого оригинального и по-настоящему изысканного завтрака вам потребуются:
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- нежирный творог – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мюсли – 2 ст. л.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления
Никаких сложностей приготовление такого завтрака не подразумевает.
- Первым делом надо подготовить все продукты.
- Потом нужно порезать на кусочки банан. Он отправляется вместе с творогом и йогуртом в общую миску. Эти компоненты нужно перебить блендером в однородную пасту.
- Киви следует очистить. Плод режется на кусочки и поливается соком лимона. Эту фруктовую нарезку тоже следует перебить блендером в пюре.
- Теперь надо взять емкость для подачи завтрака. В нее выкладывается 1 часть творожного мусса. Сверху его нужно посыпать мюсли.
На заметку! Лучше всего взять прозрачный стакан. В нем блюдо будет смотреться очень эффектно и аппетитно.
- Следующим слоем идет смузи из киви.
- Потом добавляется оставшаяся часть творожной пасты.
- Готовый полезный и необычный завтрак, который готовится на скорую руку, украшается ягодами, фруктами и мюсли.
Персиковые «солнышки»
Еще один необычный вариант завтрака, на приготовление которого не уходит много времени, — это персиковые «солнышки». Такие шарики сделают добрым утром всей семьи.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать нетривиальное лакомство, которое еще и полезно, необходимо использовать:
- яйцо – 2 шт.;
- муку – 2 ст. л.;
- творог – 500 г;
- манку – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- консервированные персики – 250 г;
- шоколадный сыр – для украшения;
- кукурузные палочки – 3 упаковки;
- ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления
Персиковые «солнышки» сделать совсем несложно. Предложенная инструкция позволит избежать проблем в процессе приготовления такого лакомства.
- В глубокую тарелку разбиваются яйца. Сюда же всыпается сахарный песок, после чего всё основательно перемешивается.
- Манная крупа смешивается с творогом. В эту массу вливается яично-сахарная смесь. Сюда же всыпается мука. Добавляется щепотка ванилина. Состав потребуется перемешать до однородной консистенции.
- Консервированные персики надо открыть. С фруктов сливается сироп. Сами дольки нужно порезать на мелкие кусочки.
- Из творожной пасты следует сделать руками небольшой комочек. Потом он слегка прижимается, а в центр выкладывается кусочек персика.
- Начинка закрывается сверху творожной массой.
- Полученные шарики отправляются в кипяток и варятся 5 минут с момента закипания.
- «Солнышки» выкладываются на салфетку. Тем временем прямо в упаковках мнутся кукурузный палочки в крошку. В полученной панировке надо обвалять шарики.
Украсить готовое утреннее лакомство можно шариками из шоколадной массы.
Овсянка с орехово-медовой пастой
Овсянка прочно ассоциируется с традиционным английским завтраком. Однако кашу любят не все. Чтобы это исправить, стоит обыграть ее в необычном ключе и разбавить злак пастой из орехов и меда.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления привычной каши в новой подаче следует подготовить следующий набор компонентов:
- овсяные хлопья – 60 г;
- нежирное молоко – 120 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- орехи – 10 г;
- слива – 3 шт.
На заметку! Сливу можно заменить на чернослив, а из орехов лучше всего взять кешью. Если таковых не оказалось, можно использовать арахис, фундук и грецкие орехи.
Способ приготовления
Делается такая полезная каша в нестандартной подаче очень просто. При этом сливочным маслом сдабривать ее не нужно. Эту роль исполняет паста из меда и орехов.
- Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Орехи перебиваются в крошку и смешиваются с медом.
Обратите внимание! Чтобы каша стала еще вкуснее, стоит предварительно на сухой сковороде обжарить орешки.
- Овсянка заливается молоком и варится 10 минут.
- Чернослив (слива) моется и режется на тонкие ломтики.
- Готовая каша заправляется орехово-медовой пастой и ломтиками фруктов.