Содержание
Как организовать стильный завтрак на траве: советы от декоратора Юлии Голавской
Как оформить
Декоратор Юлия Голавская рассказывает и показывает, как сервировать завтрак на траве в ближайшем парке.
Когда мы предложили декоратору Юлии Голавской сервировать летний стол, она ответила, что ей интересней было бы организовать завтрак на траве. Оказывается, Юля обожает есть на природе. Каждую субботу на даче для своей семьи она устраивает пикник и накрывает стол на поляне, а поэтому знает все о том, что надо для уличных посиделок.
Юлия Голавская. Антикварная скатерть и винтажная посуда из личной коллекции декоратора.
Алена Черепанова
1. Место
Найдите в парке укромный уголок с зеленой травой и цветущими кустами или клумбами. Пусть окружающая природа помогает создать нужную атмосферу и настроение. И пусть она будет фотогеничной. Живописное окружение — повод сделать красивые фотографии для семейного альбома или социальных сетей.
Антикварная вышивка сюзане, привезенная из Узбекистана, с каймой из антикварной русской ткани.
Алена Черепанова
2. Текстиль и посуда
Желательно, чтобы скатерть была достаточно плотной, чтобы на ней можно было сидеть. Если земля еще не прогрелась, можно постелить под скатерть или покрывало походные пенки. Заранее подумайте, что у вас будет в меню и какая посуда вам может понадобиться. Пластиковые или бумажные стаканчики и тарелки — это практично, но совершенно не эстетично. Докатить в чемоданчике на колесах пару-тройку чашек, ваз и фарфоровое блюдо совершенно не сложно.
Винтажная чашка по дизайну Ивы Вайсман. Льняная салфетка, Zara Home.
Алена Черепанова
Пара финских ваз 1970-80-х годов дизайнера Пертти Каллиойнена тоже найдена за пару дней до съемки.
Алена Черепанова
Винтажная чашка по дизайну Ивы Вайсман. Льняная салфетка, Zara Home.
Алена Черепанова
Мельхиоровые креманки, найденные на барахолке в Измайлово, 1980-е годы.
Алена Черепанова
3. Сценарий
Мой ансамбль из металла, стекла, фарфора и антикварного сюзане сложился случайно. За пару дней до съемки я была в Измайлово и купила там металлические креманки для мороженого, которые мне захотелось обязательно задействовать. Компанию им составили винтажные чайные чашки из цветного стекла и финские хрустальные вазы, найденные недавно. Можно и одеться тематически, только я против перегибания палки и превращения пикника в маскарад.
Пирожные из «Эклерной Клер».
Алена Черепанова
Фарфоровое блюдо из личной коллекции декоратора.
Алена Черепанова
Льняные салфетки, Zara Home, удачно подошли к антикварной скатерти-пледу.
Алена Черепанова
Фрагмент сервировки. Вся посуда из личной коллекции декоратора.
Алена Черепанова
4. Еда и напитки
Продумайте, как и в чем вы принесете все в парк. Чай или кофе можно налить в термос, а для мороженого взять сумку-холодильник. Эклеры вам и так упакуют в коробочку. Ягоды и фрукты лучше купить заранее, потому что их надо будет помыть. Кстати, на столе они всегда смотрятся красиво, а здесь еще и поддерживают общую летнюю атмосферу.
Для сервировки использованы: фарфоровое блюдо, пирожные из «Эклерной Клер», мельхиоровые креманки 1980-х годов, винтажные чайные чашки, финские вазы 1970-80-х и антикварная вышивка сюзане с каймой из старинной русской ткани.
Алена Черепанова
5. Мусор
Обязательно захватите из дома корзинку, вазочку или еще одну тарелочку для мусора, чтобы хвостики от ягод и бумажки от эклеров складывать не в невзрачный пакет. Когда ваш пикник окончен, не забудьте убрать за собой.
А для тех, кто предпочитает завтракать в ресторанах, смотрите еще один наш материал Декораторы выбирают: где красиво позавтракать.
Записала Ольга Сорокина
Фото: Алена Черепанова
Завтрак на траве — Дневник — ЖЖ
Дм. Линков «Мечта занятого человека»
Пикник, поездка «на природу», «за город», «на шашлыки» — как бы мы ни называли эти всеми любимые маленькие праздники, их объединяет не только еда на свежем воздухе, но и обязательное наличие теплой компании родных или друзей. У этой популярной традиции богатая история и гораздо более древние, чем можно предположить, корни. На пикниках знакомились и флиртовали, сплетничали, демонстрировали правила хорошего тона, готовили шашлыки и революции.
Под это всеобъемлющее определение подходит все, что угодно, например, приготовление на костре первобытными людьми свежеубитого мамонта и ритуальные пляски на сытый желудок. Но если не забираться так далеко, то легко представить, что «прообразом» пикника, скорее всего, служил пир после удачно проведенной охоты. Постепенно охотничьи пиры превратились в загородную прогулку.
Пикники на этой планете в ходу уже как минимум три столетия. Самые большие любители свежевоздушного способа поглощения пищи — британцы. Но само слово имеет отчетливо французское происхождение: pique, очевидно, от глагола piquer -‘накалывать’. Вторая часть слова-nique — бессмыслица, зато рифма к ‘пик’. В конце 1880-х был опубликован свод светских правил, в котором устанавливается критерий ‘правильного’ пикника. Хотите знать главное? Не меньше тридцати пяти блюд в меню. Хе-хе…
Пикник, поездка «на природу», «за город», «на шашлыки» — как бы мы ни называли эти всеми любимые маленькие праздники, их объединяет не только еда на свежем воздухе, но и обязательное наличие теплой компании родных или друзей. У этой популярной традиции богатая история и гораздо более древние, чем можно предположить, корни. На пикниках знакомились и флиртовали, сплетничали, демонстрировали правила хорошего тона, готовили шашлыки и революции.
КОРЗУХИН Алексей — Воскресный день
Аппетитная еда в чудесных корзинках, солнечные блики, яркая листва, хорошенькие женщины — все эти составляющие увеселительных прогулок на природе так и просятся на холст. Неудивительно, что пикники часто вдохновляли великих художников. «Охотники на привале» Перова, «Пикник» Джеймса Тиссо и Клода Моне, «Семейный пикник» Пиросмани и скандальный «Завтрак на траве» Эдуарда Мане… В свое время на пикник отправлялись герои Чехова и Диккенса, Мистер Бин, Том и Джерри, Екатерина и Гоша из фильма «Москва слезам не верит»…
Демократичность и доступность — возможно, в этом кроется популярность пикников в современном мире. За праздником необязательно лететь в дальние страны, ведь его можно устроить в соседнем парке. По сути, для пикника нужно всего ничего: свободный день, хорошая погода, приятная компания и минимальный набор продуктов (готовить 35 блюд уже не требуется). Словом, ничто не мешает вам проснуться майским утром и сказать себе, как Скарлетт О’Хара: «Сегодня счастливейший день в моей жизни — наемся на пикнике». (С)
В Англию само слово «пикник» пришло из французского языка и вошло в обиход в 1692 году. Глагол «picquer» — означает «накалывать», а «nique» — «незначительная вещица».
Россияне, естественно, тоже не могли остаться в стороне от такого увлекательного времяпрепровождения и «отрываться» на природе начали уже в середине 18 века. Волшебной музыкой в наших ушах зазвучало персидское «шашлык». Точнее, «шаш-лик»: шаш — «шесть » и лик — дословно «фаланга пальца».
Когда шашлык или «верченое» мясо окончательно «подвинул» всю остальную закусь, доподлинно неизвестно, но теперь в России чаще ходят не на пикник, а на шашлыки. Повинна в этом, может быть, та первобытная радость бытия, которая просыпается в душе каждого россиянина, задумчиво глядящего в огонь и вдыхающего аппетитные ароматы. Мужчины, готовящиеся к шашлыкам, чувствуют в себе энергию охотников, загнавших вепря, и все кулинарные заботы берут на себя. Их действия приобретают священный ритуальный характер. Закупается мясо, выбираются место и время проведения мероприятия, которые изменить нельзя. И вот уже все готово: отвоевана любимая поляна, «с одной спички» разожжен костер, кто-то тихо бренчит на гитаре, из маринада достается «не терпящий женских рук» шашлык. .. И теперь уже не так важно, насколько удастся мясо, и правильно ли к нему подобрано вино. Потому что «процесс пошел»…
Меня заинтересовало отражение темы пикника в творчестве художников разных эпох и разных направлений. Экскурс в историю оказался очень занимательным…. Предлагаю и вам отправиться в это увлекательное путешествие во времени вместе со мной.
Эдуард Мане. Завтрак на траве (год создания 1863). Картина великого французского художника-импрессиониста Эдуарда Мане (1832-1883). Первоначальное название картины — «Купание». Картина стала по-настоящему скандальной и подвергалась большой критике, однако сейчас занимает почётное место среди шедевров мировой живописи.
Мане пытался выставить свою картину «Завтрак на траве» в Парижском салоне. После бурной критики и недовольства экспертов и публики, картину вместе с многими другими выставили в Салоне Отверженных. Эдуарда Мане обвинили в декадентстве и плохом вкусе. Эта картина, как и картины многих художников-новаторов того времени, показывает, как резко художники захотели порвать с академизмом и подарить миру новое искусство, которое основано не на точных схемах и законах живописи, а на чувствах и эмоциях художника.
Eugen Johann Georg Klimsch (29 ноября 1839 в Франкфурте-на-Майне — 9 июля 1896), немецкий живописец и иллюстратор.
Английский живописец Эдмунд Блэр Лейтон (1852г. — 1922г.) писал в манере, близкой прерафаэлитам, хотя и не входил в знаменитое Братство. Художника следует назвать скорее последователем этого направления, перенявшим его стилистику. Лейтон был утончённым мастером, создающим тщательно прорисованные, декоративные картины.
Юлий Леблан Стюарт (6 сентября 1855 года — 5 января 1919 года). Первую известность ему принесли жанровые рисунки представителей своего сословия. В период творческого становления художника его работы представляли собой: портреты и групповые портреты в быту, на природе, сцены отдыха, путешествий. Позже Стюарт писал пейзажи Венеции, картины религиозной тематики.
Джеймс Тиссо (англ. James Tissot, собственное имя Жак-Жозеф Тиссо, 15 октября 1836 г. — 8 августа 1902г.) — французский художник, жил и работал в Англии.
William Kay Blacklock (1872-1922). Художник писал жанровые сцены и пейзажи маслом и акварелью. Живописи обучался в Школе Искусств в Эдинбурге и Королевском Колледже искусств в Лондоне.
Австрийский художник Rudolf Alfred Hoger (1877-1930). Известен как автор жанровых картин исполненных в салонно-академической манере. В своём творчестве художник часто обращался к историческим сценам и жанровым сюжетам периода XVII-XVIII века. Большое внимание он уделял реалистическому изображению костюмов, предметов интерьера, атрибутов эпохи, мастерски передавая их фактуру и материальную осязаемость.
Кисти Владимира Гусева (год рождения 1957) знакомо жанровое разнообразие. Он одинаково успешно трудится и над портретами, пейзажами, натюрмортами, и над жанровой живописью. Категорически не приемля натурализм в художественном отображении мира, в своих творениях Владимир Гусев не игнорирует достоверность. В пейзажах Гусева интересная композиция, всегда оригинальны пространственное и колористическое решения. Он воспринимает природу с оптимистической точки зрения, и это позволяет ему отображать действительность поэтично. В целом, его картины воспринимаются легко, непринужденно.
частично отсюда
МЕНЮ — Ресторан Grass
Завтрак
Английский завтрак
Яичница / Бекон / Сосиски / Фасоль / Тосты / Грибы / Помидоры
Стартеры
Картофель фри с травой 150 г + соусы
Картофель фри / Соус /
2 тоста + соусы
1) Моцарелла / Песто / Салями
2) Ветчина / Сыр / Грибы
Брускетта 200 г
Свежие помидоры / чеснок / базилик / моцарелла / трюфель / грибы / салями пикканте
Капрезе 200 г
Моцарелла / Помидоры / Песто / Базилик / Гренки
Наггетсы 200 г
4 шт. Наггетс / Картофель фри / Соусы /
Фаршированный авокадо 120 г
Половина авокадо / Сыр Фета / Вяленые томаты / Коктейльный соус
Кесадилья 250 г
Тортилья / Курица / Сырная смесь / Кукуруза / Соусы
Начос 200 г мин.
2 персоны
Запеченный/Сырный/Соусы на выбор: айвар, гуакамоле, томатный соус с перцем чили
Тартар из говядины 150 г
Лук / огурец / каперсы / хлеб
Креветки в масле
Королевские креветки 6 шт / Вино / Чеснок / Салатный микс / Чили / Хлеб
Доска 300 г
Смесь сыров, мясных нарезок и солений / хлеб
Суп дня 200 мл
Журек [Кислый суп] 200 мл
Собственная закваска / Колбаса / Яйцо
Рыбный суп
Frutti di mare / Балтийская рыба / Помидоры / Тосты
Салаты
Греческий салат 200 г
Огурец / Помидор / Лук / Перец / Сыр Фета
Салат с камамбером на гриле 200г
Камамбер / Грецкие орехи / Салатный микс / Фрукты / Малиновый соус
Салат Цезарь 200г
Курица гриль / Пармезан / Бекон / Анкори / Салат Романо / Гренки с зеленью / Соус Цезарь
Салат с лососем на гриле 200г
Микс салатов / Лосось / Брокколи / Яйцо / Помидоры черри / Горчично-медовый соус
* К каждому салату подаем тост
Основные блюда
Запеченная куриная грудка 200 г
Куриная грудка / Помидоры / Песто / Картофель фри по-домашнему / Микс салатов
Ребрышки барбекю 500 г
Ребрышки / Печеный картофель / Кукуруза в початках / Салат из капусты / Чесночное масло
Стейк Рибай
Стейк из говядины / Жареный картофель / Кукуруза в початках / Салатный микс / Перечный соус / Чесночное масло
Филе трески 200 г
Треска в сухарях / Домашний картофель фри / Салат из капусты / Соусы
Лосось, запеченный в духовке 200 г
Лосось / Картофельные оладьи / Травяной крамбл / Букет из овощей
Бургеры
Классический 200 г
Говядина / Бекон / Помидор / Лук / Огурец / Соус *
Шахматы 200 г
Говядина / Бекон / Сыр / Огурец / Помидор / Лук / Соус *
Курица 200 г
Курица / огурец / помидор / лук / соус *
Греческий 200г
Говядина / Сыр Фета / Оливки / Помидоры / Лук / Соус *
Рыба 190 г
Рыбное филе / соус тартар / огурец / помидор / жареный лук
Камамбер 190 г
Говядина / Камамбер / Клюква / Помидор / Лук / Соус *
* соусы на выбор:
АЙВАР- паста из перца и баклажанов / SWEET- чили с лаймом и майонезом / HOT- с перцем чили
* К каждому бургеру идет Grass French fries + Coleslaw
Макаронные изделия
Равиоли с рикоттой и шпинатом 250 г
Масло шалфея / Помидоры черри / Грана Падано
Спагетти болоньезе 300 г
Свинина и говядина / Помидоры Пелати / Грана Падано
Спагетти в трюфельном соусе 350 г
Курица / Шпинат / Помидоры черри / Трюфельный соус
Вареники [пельмени]
Вареники русские — 10 шт.
Вареники с мясом — 10 шт.
Пельмени с грибами и серем — 10 шт.
Пельмени сладкие [Пьероги на сладкое] — 10 шт.
Вареники с уткой — 10 шт.
Десерты
Торт дня
Песах
Мороженое
Бронирование
Ваше бронирование
Не позволяйте другим быть быстрее вас… Забронируйте столик сегодня.
Столовая в Болтоне | Адреса и часы работы
Ресторан Bolton Dining Commons, расположенный в самом центре кампуса на пересечении улиц Бакстер-стрит и Саут-Лампкин, является крупнейшим рестораном на территории кампуса. Открыт по выходным,
Болтон предлагает широкий выбор блюд семь дней в неделю.
Вниз по холму от Creswell Hall и по соседству с Hill Community, Болтон является фаворитом болельщиков за его уникальный
предложения, в том числе Lemon Grass Kitchen, где подают настоящую кухню юго-восточной Азии от шеф-повара Май Фама, Sunrise Café, где в течение всего дня предлагается выбор любимых блюд на завтрак, и линия Special Selections, не содержащая восьми наиболее распространенных аллергенов и глютена.
Совершите 360-градусную экскурсию по ресторанам Bolton Dining Commons.
Адрес:
790 S. Lumpkin St.
Афины, Джорджия 30602
Номер телефона: (706) 542-1255
Станции Bolton Dining Commons включают:
- Кафе Sunrise: завтрак в течение всего дня с приготовленными на заказ омлетами и блинчиками
- Corner Market: салат-бар
- Классическая кухня: трехнедельное ротационное меню основных блюд и гарниров
- Гикори и дуб: чередующиеся сорта копченого мяса
- Special Selections: линия без восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов и глютена
- Lemon Grass Kitchen: фо и жаркое с блюдами дня
- Траттория: паста на заказ и самообслуживание
- Taqueria: тако, начос и крылышки
- Tanyard Deli: бутерброды на заказ
- Гриль Tanyard: гамбургеры на заказ
- Пекарня на Бакстер Стрит: десерта
- Безглютеновая кладовая: , свяжитесь с Кэтрин Ингерсон по адресу ingerson@uga.