Завтрак обед полдник ужин время: Режим приёма пищи

Питание

Цветовая схема:

C
C
C
C

Шрифт

Arial
Times New Roman

Размер шрифта

A
A
A

Кернинг

1
2
3

Изображения:

Обычная версия

  1. Главная
  2. Сведения

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста
Рекомендации по организации здорового питания

  1. В МБДОУ №204 имеется специально разработанное примерное цикличное десятидневное меню, в СП МБДОУ № 204 двадцатидневное меню для детей в возрасте с 2 до 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учетом физиологических потребностей и с учетом их возраста.
  2. В основу разработки настоящего меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3590-20 «Санитарно-­эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы .дошкольных образовательных учреждений».
  3. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в настоящем меню пpинято 1 : 1 : 4, допустимое или 1: 1: 4.
  4. Настоящее меню рассчитано на 5ти-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
  5. Предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи — завтрак — 25 %, второй завтрак — 25%, обед — 35 %, полдник — 15%, ужин — 25%. В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/- 5%.
  6. Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня учреждения. Длительность приемов пищи должна составлять: для завтрака, полдника, ужина 15-20 минут, для обеда 20-30 минут. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.
  7. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время его пребывания в ДОУ.
  8. В целях профилактики йододефицитных состояний в питании детей используется йодированная соль.
  9. Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.
  10. Раз в 10 дней медсестра МБДОУ № 204 контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).
  11. Меню  адаптировано для воспитанников, склонных к пищевой аллергии, т.е. ребенку с пищевой аллергией на определенный продукт производится замена на аналогичный разрешенный.
  12. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню — раскладке.
  13. Ежедневно отбирается  суточная проба готовой продукции. Проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации..
  14. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
  15. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют санитарно­-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется завхозом и медсестрой.
  16. В МБДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных правил.
  17. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в которой в обязательном порядке указывается номер рецептуры, наименование рецептурного справочника, а также технологический процесс кулинарной обработки продуктов.
  18. При кулинарной обработке продуктов выполняются все требования п. 2.10 СанПиН 2.4.1 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Наше меню разработано на основании:   

  • Правила СанПиН 2.4.3590-20 утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32
  • Химический состав российских продуктов: Справочник под ред. член-корр. МАИ, проф. и. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002 г.
  • «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных  образовательных учреждений» в 2-х частях — под ред. доц. Коровка Л.С.., доц. Добросердова И.И.. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

 

Советы специалиста. Как должны питаться школьники ⋆ Тайшет24

Здоровье

04:02046
Перейти к комментариям

Роспотребнадзор дал советы по здоровому питанию школьников. Специалисты советуют при составлении режима питания учитывать ритмичность протекания физиологических процессов и не забывать про три главных приёма пищи — завтрак, обед и ужин.

Тайшет24 в Одноклассниках

Еду школьники должны принимать, не торопясь: приём пищи должен длиться не менее 20–30 минут, перекус — 10–15 минут. Для учащихся первой смены предлагается следующий график питания: первый завтрак — 7:00–8:00; второй завтрак — 10:30–11:00, обед — в 13:00–14:00, полдник — в 16:30–17:00, ужин — 19:00–20:00 (последний прием пищи должен быть не позже, чем за полтора часа до сна). Для учеников второй смены: завтрак — 7:00–8:00, обед — 12:00–12:30, полдник — 15:00, ужин — 20:00–20:30. Питание в определенное время помогает организму полноценно усвоить пищу и предохраняет от желудочно-кишечных заболеваний, отмечает Роспотребнадзор.

В питании необходимо учитывать и энергетическую ценность: она должна компенсировать энерготраты ребёнка, но при этом и не превышать их. Так, для возраста 7–11 лет энергетическая ценность рациона должна составлять 2300 ккал, 11–14 лет — 2500 ккал, 14–18 лет — до 3000 ккал.

Рацион школьника должен быть сбалансированным и содержать все пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты. Питание должно быть разнообразным — в него должны входить молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительные масла, при этом следует избегать однотипности блюд. Предпочтительными способами приготовления еды являются запекание, варка и приготовление на пару: при щадящей кулинарной обработке сохраняются полезные вещества в продуктах. Приготовление во фритюре или жарку следует ограничить.

Лучше всего готовить блюда из свежих сезонных продуктов или из свежезамороженных ингредиентов, при этом питание преимущественно полуфабрикатами не допускается: подобные блюда перенасыщены солью, животными жирами и ароматизаторами. В рационе их можно использовать редко, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

Желательно включить в рацион больше рыбы (не менее двух раз в неделю) и фрукты с овощами (не менее 300–400 г). Так организм ребенка получит необходимые дозы белка и йода, растительную клетчатку и витамины. Важно рассказать школьнику о вреде перекуса сладостями, чипсами и солеными орешками и показать ему здоровую альтернативу, например, сухофрукты, орехи.

Так называемые энергетики (энергетические напитки, содержащие кофеин), популярные при подготовке к экзаменам, вредны: сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, что может привести к гастриту и язвенной болезни. Также подобные напитки негативно влияют на центральную нервную систему.

ИА «Тайшет24»

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

 
здоровье

Присоединяйтесь к нам:

  
  
  
  
  
  

English Tea Times For Dummies: The Salt: NPR

Надя Уайтхед

Afternoon Tea , 1886. Хромолитография по Кейт Гринуэй. Если вы ищете бутерброды, изысканные десерты и формальности, послеобеденный чай – это то, что вам нужно.

Сборщик распечаток/Getty Images


скрыть заголовок

переключить заголовок

Сборщик распечаток/Getty Images

Afternoon Tea , 1886. Хромолитография по Кейт Гринуэй. Если вы ищете бутерброды, изысканные десерты и формальности, послеобеденный чай – это то, что вам нужно.

Сборщик распечаток/Getty Images

Вы американец в Лондоне. Вы посетили Букингемский дворец, Биг-Бен и Лондонский Тауэр, но есть еще одна вещь, которую вы хотите отметить в своем списке дел: чай.

Нет, не только чай. Мы говорим о добром, старомодном английском чаепитии, с бутербродами, изящными фарфоровыми чашками и всеми формальностями, о которых только может мечтать любитель Аббатство Даунтон .

Но подождите, вы ничего не знаете о чаепитии в Британии. Стоит ли поднимать мизинец во время глотка? И, что более важно, во сколько британцы вообще пьют чай? Не беспокоиться. Соль здесь, чтобы объяснить британские времена общественного чаепития.

Первым идет одиннадцать сестер , о котором вы, возможно, слышали, как о третьем приеме пищи хоббита за день. За пределами Средиземья этот поздний утренний рабочий перерыв включает в себя легкий перекус — кексы, булочки или печенье — и горячий чай или кофе. Это происходит, как понятно из названия, в 11 утра.

Традиция одиннадцати на самом деле не так уж и стара, говорит Брюс Ричардсон, историк, специализирующийся на британском чае. Он предполагает, что этот обычай появился в 20 веке, потому что в литературе 1800-х годов этот термин не упоминается. Несмотря на это, одиннадцать прочно укоренились в сегодняшней британской культуре — в 2009 г.статья в The Telegraph назвала это «жизненно важным элементом нашего традиционного образа жизни».

«Люди всегда хотят знать о том моменте зарождения: когда Бог сказал: «Да будет чай», — говорит Ричардсон. «Но правда в том, что со временем в Британии все происходило медленно».

Как мы уже сообщали, Екатерине Брагансской из Португалии приписывают введение чая в Англию после того, как она вышла замуж за короля Карла II в 1662 году. Это вызвало у людей интерес к этому новому напитку, но только в 1800-х годах, когда цены на чай резко упали. и стало доступно каждому, что культура чая действительно прижилась.

Послеобеденный чай — своего рода причудливое мероприятие, на котором мы могли бы увидеть леди Мэри из Аббатство Даунтон — возник как светское событие примерно в 1830-х или 1840-х годах, пишет Ричардсон в Социальная история чая . И Анна Мария Рассел, герцогиня Бедфорд, возглавила группу.

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Согласно общепринятой легенде, герцогиня и ее голодные муки создали традицию послеобеденного чаепития.

через Викимедиа


скрыть заголовок

переключить заголовок

через Викимедиа

Тогда обедом для высших слоев общества обычно была легкая трапеза, подаваемая в полдень, а ужин наступал не ранее 19:30. Как гласит легенда, в один из долгих обедов без еды герцогиня почувствовала приступы голода и заказала чай с закусками в свою спальню. Закуски сделали свое дело, и Рассел вскоре отвык от этой привычки.

Богатые друзья герцогини начали присоединяться к ней в этом послеобеденном чаепитии, как гласит история, и эта практика распространилась в аристократических кругах. Хотя некоторые исторические источники называют этот ритуал «маленьким чаем» — потому что дамы прихлебывали, сидя в низких креслах, — в то время послеобеденный чай вряд ли был скромным делом. И не сегодня.

Здесь вы найдете сэндвичи без корочки и множество изысканных булочек, пирожных, миндального печенья и других соблазнительных закусок. Послеобеденный чай обычно подают около 15 или 16 часов. В эти дни. Ричардсон говорит, что пора позаботиться о своих манерах. Положите салфетку на колени и осторожно перемешайте. Разбрызгивание чая, звон чашек и ложек и облизывание пальцев заставят вас выглядеть отвратительно.

И уж точно не сожрать все перед собой. Ричардсон вспоминает совет, который однажды дала ему международный эксперт по этикету (и бабушка Лив Тайлер) Доротея Джонсон: на самом деле вы не должны выглядеть голодными во время этой трапезы — правила приличия требуют сдержанности.

Если вы думаете, что это грубо, чайный этикет был более строгим в те дни.

«Женщины могли многое сказать о мужчине по тому, как он тогда держал чашку чая», — говорит Ричардсон. В 1800-х годах, по его словам, «подходящего партнера можно было легко бросить, если вы видели, как он неправильно кладет ложку на блюдце после того, как помешал в чашке».

К счастью, когда дело доходит до полдника , давление спадает.

Несмотря на свое название, полдник на самом деле возник в низших классах. Ужин подавали в полдень в 1800-х годах, но на практике рабочие не могли позволить себе роскошь послеобеденного обеденного перерыва, поэтому они ели чай сразу после работы с более сытными блюдами, такими как пироги, мясо и сыры, чтобы утолить голод.

Ричардсон говорит, что название «полдник», вероятно, произошло от того факта, что этот ужин подавался за правильными обеденными столами, а не на кушетках или диванах. Использование термина «полдник», когда вы на самом деле имеете в виду «послеобеденный чай», означает, что вы американец.

«Персонал Ritz-Carlton в Лондоне всегда может сказать, что это американец, когда они зовут на полдник в 2 часа дня, — говорит Ричардсон.

Five O’Clock Tea, американской художницы Мэри Кассат: Пинки вниз, дамы!

Мэри Кассат/через Викимедиа


скрыть заголовок

переключить заголовок

Мэри Кассат/через Викимедиа

Five O’Clock Tea, американской художницы Мэри Кассат: Пинки вниз, дамы!

Мэри Кассат/через Викимедиа

Но что бы вы ни попросили, Ричардсон подчеркивает: «Держите эти мизинцы внизу!»

«Американцы в чайной Ritz выделяются тем, что они так усердно работают, чтобы держать мизинцы вытянутыми, держа чашку с чаем», — смеется он. «Это заставляет вас выглядеть претенциозно».

Несмотря на все эти правила, не зацикливайтесь на правильном поведении и не выставляйте себя дураком. Британское чаепитие должно расслаблять.

Ричардсон объясняет: «Если вы будете следить за своими манерами, класть салфетку на колени и держать ноги подальше от стола, с вами, вероятно, все будет в порядке».

«Чайные вторники» — это серия периодических изданий, посвященных науке, истории, культуре и экономике этого древнего напитка.

Рестораны и бары роскошных отелей Амстердама

Перейти к содержимому

Питание и напитки

Отведайте блюда, отмеченные двумя звездами Мишлен, в ресторане Spectrum и посетите Peacock Alley, где можно пообедать в течение всего дня, насладиться нашим культовым послеобеденным чаем и инновационными коктейлями.

среда-воскресенье

15:00–17:00


Послеобеденный чай обычно подают с 15:00 до 17:00. Эта традиция зародилась среди богатых социальных классов в Англии в 1840-х годах из-за того, что время обеда или ужина ели позже вечером. Традиционно послеобеденный чай состоит из нежных бутербродов, пирожных, пирожных и, конечно же, булочек. Наш послеобеденный чай включает в себя богатую историю этого блюда, добавляя наш собственный современный и игривый оттенок. Каждый сезон мы создаем новый послеобеденный чай и надеемся, что у вас будет возможность попробовать их все!

Зарезервировать столик

с понедельника по воскресенье

с 10:00 до 22:00


«Встреть меня в павлинье» — это известное выражение для места встречи в Waldorf Astoria Amsterdam, место, где можно увидеть и быть увиденным. Золотая и синяя палитра легендарной Павлиньей аллеи создает неповторимую обстановку для неторопливого обеда, послеобеденного чая, ужина или коктейля. Знаменитые тематические послеобеденные чаепития с постоянно меняющейся неожиданной сезонной схемой пользуются популярностью среди любителей этих пикантных и сладких угощений. Любители коктейлей могут насладиться творческими коктейлями, начиная от классики Waldorf Astoria и заканчивая современными творениями, приготовленными командой Vault Bar. Эта элегантная гостиная с струящимися драпировками, выдувным стеклом ручной работы и классической мебелью создает поистине аутентичную атмосферу.

Сделать заказ

понедельник — вторник

Закрыто

среда — суббота

17:00 — 22:00

воскресенье

Закрыто


Ужин в Spectrum — это использование ваших чувств, понимание вашего вкуса. Блюда знакомые, но интригующие, любопытные, но понятные, противоречивые, но утешительные. Кулинарную команду отеля Waldorf Astoria Amsterdam возглавляет шеф-повар Сидни Шутте, обладатель двух звезд Мишлен. Он разработал гастрономическое видение, в котором отличительная философия, качества и ценности Waldorf Astoria сливаются с его многолетним международным опытом работы шеф-поваром на самом высоком уровне. Команду ресторана возглавляет менеджер ресторана Кас Крац.