Завтрак обед ужин время: во сколько часов завтрак-обед-ужин? — ТурПравда

Ученые определили лучшее время для завтрака, обеда и ужина, если вы хотите похудеть | Lifestyle

Задумывались ли вы, когда лучше всего позавтракать, пообедать и поужинать, если вы хотите похудеть? Пришло время открыть все тайны.

Все это время люди так беспокоились о том, какие продукты они едят, тщательно подсчитывали калории и взвешивали свои порции. Желающие похудеть практиковали различные диеты и потребляли как можно больше фруктов и овощей.

Важность оптимального времени для завтрака, обеда и ужина

Обычно от внимания людей ускользает такой важный фактор, что правильный выбор оптимального времени для приема завтрака, обеда и ужина имеет непосредственное влияние на наш вес. Потому что, согласно исследованиям ученых, то, как мы выбираем время для приема пищи, оказывает огромное влияние на потерю веса. Исследователям удалось определить лучшее время для завтрака, обеда и ужина, если вы худеете. Они выяснили, что лучшее время для завтрака — сразу после 7:00 утра, а точнее в 7. 11.

Лучше пообедать раньше, чем позже, в период с 12:30 до 13:00 часов. Совсем уж оптимально в 12.38, когда солнце в небе и на пике своей активности.

А когда дело доходит до ужина, чем позже вы его отведаете, тем хуже это может быть для вашей диеты — оптимальное время для ужина — между 18:00 и 18:30, желательно в 18:14.

Почему диетологи не рекомендуют есть после 20.00?

Недавнее исследование показало, что регулярное сидение за ужином после 20.00 может увеличить ваше тело на несколько размеров. Исследователи предполагают, что разница может быть в том, что мы эволюционировали таким образом, чтобы использовать энергию в течение дня, поэтому наш метаболизм замедляется, когда мы готовимся ко сну, снижая скорость, с которой мы обрабатываем пищу.

Занимательно, что и древняя индийская наука о здоровье — Аюрведа считает, что энергия человеческого организма связана с солнечным светилом, поэтому также не рекомендует кушать после его захода.

Как насчет перекусов?

Эксперты также сумели точно определить лучшее «время для перекуса». Есть особые моменты, когда люди, которые сидят на диете, могут столкнуться с нарушением ее принципов и употребить до 750 дополнительных калорий.

11.01, 15.14 и 21.31 – это те временные отрезки искушения, когда ваша сила воли, скорее всего, подведет вас, поэтому найдите занятия, которые будут занимать ваш разум в эти периоды, или планируйте здоровые закуски, чтобы удержать себя в правильном графике.

Ли Смит, представитель британской компании Forza Supplements, которая проводила исследование, сказал: «Мы все хорошо осведомлены о том, как правильно питаться во время приема завтрака, обеда и ужина. Самые уязвимые моменты в течение дня – это перекусы».

Опасность чая и кофе

Ли также рекомендует избегать делать паузы на кофе, так как развлечения подобного рода не безопасны. Такие казалось бы, безобидные удовольствия, как латте и капучино являются врагами нашей стройности.

Еще желательно отказаться и от чая, так как с ним часто люди употребляют избыточное количество калорийных кондитерских изделий. Другая опасность чая заключается в том, что в него обычно добавляется сахар. А это одна из основных причин быстрого набора лишнего веса.

Что является самым важным правилом, когда речь идет о похудении?

В более ранних своих исследованиях ученые из Forza Supplements задали вопрос 1000 участникам, желающим похудеть, об оптимальном времени для завтрака, обеда и ужина. 76% респондентов заявили, что завтрак — самый важный прием пищи за день, а еще 84% успешно похудевших людей утверждали, что придерживаться режима приема пищи жизненно важно, чтобы избавиться от лишних килограммов. Две трети опрошенных рекомендовали всем есть ужин до 7 вечера, заявив, что употребление вашего ужина раньше увеличивает потерю веса, так как люди менее активны по вечерам (после 19:00).

Пропускать прием пищи – почему это вредно?

Стоит также отметить, что шесть из десяти респондентов в научном исследовании сказали, что потеря веса будет проходить еще сложнее, если пропустить прием пищи.

Большое число людей попадает в ловушку диет, думая, что если они будут пропускать прием пищи, то быстрее похудеют. На самом деле это огромный миф о потере веса. Если ваше тело не получает пищу, то оно накапливает жир, поскольку ваш метаболизм замедляется, чтобы запасать энергию. Сначала вы можете похудеть, но в итоге вы будете есть больше и снова набрать вес. Трехразовое питание (основные приемы пищи) со здоровыми перекусами по-прежнему является оптимальным способом сбросить лишние килограммы и стать стройным человеком.

Как должна выглядеть дневная диета?

Диетологи рекомендует женщинам, желающим похудеть, придерживаться нормы 1400 калорий в день. Обдумывая лучшее время для завтрака, обеда и ужина, важно начинать свой день с хорошего завтрака (сразу после 7 утра), поэтому постарайтесь набрать 400 калорий во время утренней трапезы. Многие вкусные варианты завтрака имеют 400 ккал или меньше!

Например, мюсли с ягодами: 395 ккал/100 г.

В обед (между 12:30 и 13:00) рекомендуется придерживаться нормы не более 400 калорий. Очень важно дать организму необходимые ему питательные вещества и белок. Выбирайте сложные углеводы, которые,к примеру, содержатся в белой пасте, рисе и хлебе, так что вы дольше будете ощущать чувство сытости и не потеряете энергию через пару часов после обеда.

На ужин (с 18:00 до 18:30) можно потреблять меньше калорий, поэтому старайтесь ограничиться, не выходя за пределы 300 ккал. Вы не хотите чувствовать себя чересчур сытыми перед сном, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке и быстро заснуть, поэтому экономьте на углеводах и добавляйте белок (особенно тот, который содержится в курице) и овощи.

Если у вас вышло 400 калорий на завтрак, 400 на обед и 300 на ужин, то вы сможете побаловать себя двумя перекусами по 100 ккал в течение дня и при этом еще оставить 100 «лишних», к примеру, чтобы добавить молоко себе в чай и кофе в течение дня. Также можно побаловать себя фруктами (в маленьком яблоке находится примерно 52 калории, в груше 53, в апельсине 59, в банане 89). Главное во время перекуса — не выходить за рамки в 100 калорий. Что есть или выпить? Это может быть кусочек легкого пирога, нежирный йогурт или даже бокал вина.

Что говорят эксперты по этому поводу?

«Результаты нашего исследования показывают, что завтрак действительно является самой важной едой дня для успешных людей, которые хотят оставаться в оптимальной для себя физической форме. Отказ от завтрака просто делает вас более голодными и более склонными к чрезмерному перееданию в более поздние приемы пищи — вызывая всплеск сахара в крови», — утверждает Ли Смит.

«Оказывается, что регулярное питание не только положительно влияет на потерю веса. Регулярные приемы пищи также могут помочь в эффективном переваривании и удалении отходов, что важно для хорошего здоровья вашего кишечника», — добавляет Натали Лэмб, диетолог-терапевт. Она предполагает, что сокращение потребления сладкой пищи может предотвратить появление нежелательных бактерий, и что важно питаться в обычное время каждый день, чтобы организм знал, когда ожидать пищи и производить правильные пищеварительные ферменты.

Помните о самых важных принципах правильного питания

Итак, если вы заинтересованы в снижении веса, то режим основных приемов пищи в течение дня не менее важен, чем содержимое вашей тарелки.

Придерживаясь правил здорового питания, описанных выше, вы способны добиться стройности за короткое время. При этом не отказывая себе во фруктах и даже сладостях (в умеренном количестве).

Итак, способы похудеть и при этом не испытывать чувство голода существуют. Выбирайте нужный режим питания и оптимальную калорийность и чувствуйте себя бодрыми и здоровыми!

Входит ли завтрак, обед и ужин при суточной работе в рабочее время по табелю?, Санкт-Петербург | вопрос №14155769 от 26.11.2022

Согласно статье 300 ТК РФ

Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

Вам помог ответ?ДаНет

Лучшее время для приема пищи согласно научным данным

Питание

19 мая 2021 г.

Джоди Хелмер

Вы проверяете TikTok на предмет здоровых рецептов, планируете блюда с правильным балансом питательных веществ и придерживаетесь своего списка покупок. Звучит как ключ к хорошему здоровью, не так ли? Может быть, если вы едите эти блюда в нужное время. Хотя существует множество различных подходов к питанию, и план питания, который заставляет вас чувствовать себя лучше, может не подойти кому-то другому (и наоборот), вы можете попробовать следующий подход, чтобы увидеть, работает ли он для вас.

«Ваше тело по-разному обрабатывает потребляемую энергию в зависимости от времени приема пищи», — объясняет Джонатан С. Джун, доктор медицинских наук, доцент Медицинской школы Джона Хопкинса. Исследования показывают, что ваша способность сжигать калории и регулировать аппетит связана с вашими циркадными ритмами; Неспособность согласовать время приема пищи с вашими биологическими часами может привести к выбросу гормонов, накапливающих жир, и свести на нет все преимущества вашего здорового питания.

Идея согласования времени приема пищи с вашими биологическими часами набирает обороты благодаря убедительным доказательствам того, что это может способствовать снижению веса; Конечно, есть даже всплывающая «диета с циркадным ритмом», основанная на идеальном времени для завтрака, обеда и ужина.

Итак, что это значит для ваших приемов пищи?

с 6:00 до 9:45 Это лучшее время для завтрака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity, завтрак с высоким содержанием белка — например, яйца, нежирная свиная колбаса, греческий йогурт или ореховое масло — первым делом с утра был связан с более низкими темпами набора веса. Кроме того, те, кто ел в это время, реже чувствовали голод, чем те, кто откладывал завтрак до 10 утра

Еще одна причина съесть самый важный прием пищи за день: ее пропуск связан с более высоким ИМТ.

10:00 Перекус. Если с момента завтрака прошло несколько часов, а до обеда еще далеко, Эми Горин, MS, RDN, диетолог и владелица ресторана Plant-Based Eats в Стэмфорде, штат Коннектикут, предлагает легкий перекус, такой как яблоко и арахисовое масло, или стручкового сыра и горсть цельнозерновых крекеров. Сочетая пищу с высоким содержанием клетчатки с ингредиентом с высоким содержанием белка, вы возьмете на себя ответственность за свой голод и тягу к еде.

«Полезно есть каждые три-пять часов — обычно один-два перекуса в день, — чтобы уровень сахара в крови не падал и вы не чувствовали себя голодным», — говорит Горин.

Женщины, которые съели перекус на 190 калорий в 10 утра, сожгли больше жира, чем те, кто съел тот же перекус в 11 вечера. Исследования также показывают, что легкий перекус может привести к тому, что вы будете есть меньше во время еды, и может помочь вам увеличить потребление низкокалорийных, богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты и овощи.

13:00 Обеденный перерыв. Звонящий телефон, уведомления по электронной почте и приближающиеся сроки могут вызвать соблазн отложить обед, но ожидание до позднего вечера может привести к перееданию или выбору менее здоровых продуктов.

«К тому времени, как вы сядете за стол, вы можете быть очень, очень голодны», — говорит Горин. «Если перед вами поставят тарелку с картофелем фри, вы, возможно, захотите съесть всю тарелку».

Исследования поддерживают идею обедать раньше. У поздно поедавших, которые перекусывали в 16:30, снижалась толерантность к глюкозе, им требовалось больше времени для преобразования углеводов в энергию, и они сжигали меньше калорий в состоянии покоя, чем те, кто обедал в 13:00.

Интересно, что, несмотря на одинаковое количество калорий и микронутриентов, люди, сидящие на диете, обедавшие после 15:00. потеряли меньше веса, чем люди, сидящие на диете, которые пообедали раньше.

18:00 Время ужина. Поздний ужин может привести к набору веса. Джун опубликовал небольшое исследование, которое показало, что прием пищи в 18:00, а не в 22:00, приводит к 10-процентному увеличению сжигания жира за ночь.

«С приближением дня ваше тело начинает изменять свой метаболизм и уменьшать количество используемого жира, — объясняет Джун. «Если вы пытаетесь похудеть, более поздний прием пищи может способствовать увеличению веса».

Ранний ужин и отказ от ночных перекусов во время просмотра любимых сериалов также могут улучшить сон. Когда те, кто обычно съедал одну треть своих калорий между 18:00 и и полночь, перестали есть между ужином и завтраком на следующее утро, их вес уменьшился, а их время в стране грез увеличилось.

Пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров может помочь вам быстрее заснуть. Понимание науки о времени приема пищи и корректировка того, когда вы завтракаете, обедаете и ужинаете, может оказать большое влияние на ваше здоровье.

Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблем со здоровьем или состояний. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как изменить свою диету, привычки сна, принимать добавки или начинать новую программу фитнеса.

Джоди Хелмер

Журналист-фрилансер из Северной Каролины Джоди Хелмер писала на темы здоровья для WebMD, AARP, HealthCentral, Health, Woman’s Day, Shape и Women’s Health. Когда она не пишет, Джоди любит ходить в походы со своими собаками и заниматься садоводством.

Время завтрака, обеда и ужина. Влияние на ожирение и метаболический риск

1. Маркес-Ибаньес Б., Армендарис-Ангиано А.Л., Бакарди-Гаскон М., Хименес-Крус А. Обзор контролируемых клинических испытаний поведенческого лечения ожирения. Нутр. Хосп. 2008; 23:1–5. [PubMed] [Google Scholar]

2. Совет по науке Лечение ожирения у взрослых. ДЖАМА. 1988; 260:2547–2551. doi: 10.1001/jama.1988.03410170095042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Кассирер Дж. П., Энджелл М. Похудение — злополучное новогоднее решение. Н. англ. Дж. Мед. 1998;338:52–54. doi: 10.1056/NEJM199801013380109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Kramer F.M., Jeffery R.W., Forster J.L., Snell M.K. Долгосрочное наблюдение за поведенческим лечением ожирения: закономерности восстановления веса среди мужчин и женщин. Междунар. Дж. Обес. 1989; 13: 123–136. [PubMed] [Google Scholar]

5. Bandin C., Martinez-Nicolas A., Ordovas J.M., Madrid J.A., Garaulet M. Суточная ритмичность как показатель эффективности снижения веса. Междунар. Дж. Обес. 2014;38:1083. doi: 10.1038/ijo.2013.211. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Корбалан М.Д., Моралес Э.М., Кантерас М., Эспаллардо А., Эрнандес Т., Гароле М. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии на основе средиземноморской диеты для лечения ожирения. Питание. 2009; 25: 861–869. doi: 10.1016/j.nut.2009.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Dansinger M.L., Gleason J.A., Griffith J.L., Selker H.P., Schaefer E.J. Сравнение диет Аткинса, Орниша, Weight Watchers и Zone для снижения веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2005;293:43–53. дои: 10.1001/jama.293.1.43. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Anderson J.W., Konz E.C., Frederich R.C., Wood C.L. Долгосрочное поддержание потери веса: метаанализ исследований в США. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 74: 579–584. doi: 10.1093/ajcn/74.5.579. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Garaulet M., Gomez-Abellan P. Время приема пищи и ожирение: новая ассоциация. Физиол. Поведение 2014; 134:44–50. doi: 10.1016/j.physbeh.2014.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Jakubowicz D., Barnea M., Wainstein J., Froy O. Высокое потребление калорий на завтрак по сравнению с ужином по-разному влияет на потерю веса у женщин с избыточным весом и ожирением. Ожирение. 2013;21:2504–2512. doi: 10.1002/oby.20460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Bandin C., Scheer F.A., Luque A.J., Avila-Gandia V., Zamora S., Madrid J.A., Gomez-Abellan P., Garaulet M. Время приема пищи влияет на уровень глюкозы толерантность, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Междунар. Дж. Обес. 2015;39: 828–833. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Garaulet M., Corbalan MD, Madrid J.A., Morales E. , Baraza J.C., Lee Y.C., Ordovas J.M. программа на основе средиземноморской диеты. Междунар. Дж. Обес. 2010; 34: 516–523. doi: 10.1038/ijo.2009.255. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Garaulet M., Esteban Tardido A., Lee Y.C., Smith C.E., Parnell L.D., Ordovas J.M. Комбинированный генотип SIRT1 и CLOCK 3111T>C связан с вечернее предпочтение и сопротивление потере веса в лечении ожирения поведенческой терапией. Междунар. Дж. Обес. 2012;36:1436. doi: 10.1038/ijo.2011.270. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Garaulet M., Corbalan-Tutau MD, Madrid J.A., Baraza J.C., Parnell L.D., Lee YC, Ordovas J.M. Варианты PERIOD2 связаны с абдоминальным ожирением, психоповеденческими факторами и истощением при диетическом лечении ожирения. Варенье. Диета. доц. 2010; 110:917–921. doi: 10.1016/j.jada.2010.03.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Garaulet M., Gomez-Abellan P., Alburquerque-Bejar J. J., Lee Y.C., Ordovas J.M., Scheer F.A. Время приема пищи предсказывает эффективность потери веса . Междунар. Дж. Обес. 2013; 37: 604–611. doi: 10.1038/ijo.2012.229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Турек Ф.В., Джошу С., Косака А., Лин Э., Иванова Г., МакДирмон Э., Лапоски А., Лоси-Олсон С. ., Истон А., Дженсен Д.Р. и др. Ожирение и метаболический синдром у мышей с мутацией циркадных часов. Наука. 2005; 308:1043–1045. doi: 10.1126/science.1108750. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Randler C. Различия между курильщиками и некурящими в утреннем и вечернем времени. соц. Поведение Личный. 2008; 36: 673–680. doi: 10.2224/sbp.2008.36.5.673. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

18. Колладо М.С., Энген П.А., Бандин С., Кабрера-Рубио Р., Фойгт Р.М., Грин С.Дж., Накиб А., Кешаварзян А., Шеер Ф., Гарулет М. Время приема пищи влияет на суточные ритмы человека микробиота слюны: рандомизированное перекрестное исследование. FASEB J. 2018;32:2060–2072. doi: 10.1096/fj.201700697RR. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Garaulet M., Vera B., Bonnet-Rubio G., Gomez-Abellan P., Lee YC, Ordovas J.M. Прием пищи на обед предсказывает потерю веса эффективность у носителей общего аллеля PERILIPIN1: исследование ONTIME (ожирение, нутригенетика, синхронизация, средиземноморское). Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:1160–1166. дои: 10.3945/ajcn.116.134528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Xiao Q., Garaulet M., Scheer F. Время приема пищи и ожирение: взаимодействие с потреблением макронутриентов и хронотипом. Междунар. Дж. Обес. 2019;43:1701–1711. doi: 10.1038/s41366-018-0284-x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Йошида Дж., Эгучи Э., Нагаока К., Ито Т., Огино К. Связь привычек ночного питания с метаболическим синдромом и его компонентами: Продольное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2018;18:1366. doi: 10.1186/s12889-018-6262-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Kutsuma A., Nakajima K., Suwa K. Возможная связь между пропуском завтрака и сопутствующим поздним ужином с метаболическим синдромом и протеинурией в Население Японии. Scientifica (Каир) 2014; 2014:253581. дои: 10.1155/2014/253581. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Chen H.J., Chuang S.Y., Chang H.Y., Pan W.H. Потребление энергии в разное время дня: его связь с повышенным уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2019;29:390–397. doi: 10.1016/j.numecd.2019.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Nakajima K., Suwa K. Ассоциация гипергликемии в общей японской популяции только с поздним ужином, но не с пропуском завтрака. J. Диабет метаб. Беспорядок. 2015;14:16. doi: 10.1186/s40200-015-0147-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Морган Л.М., Ши Дж.В., Хэмптон С.М., Фрост Г. Влияние времени приема пищи и гликемического индекса на контроль глюкозы и секрецию инсулина у здоровых добровольцев. бр. Дж. Нутр. 2012;108:1286–1291. doi: 10.1017/S0007114511006507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Morris C.J., Yang J.N., Garcia J.I., Myers S., Bozzi I., Wang W., Buxton OM, Shea S.A., Scheer F.A. Влияние эндогенной циркадной системы и нарушения циркадного ритма толерантность к глюкозе через отдельные механизмы у человека. проц. Натл. акад. науч. США. 2015;112:E2225–E2234. doi: 10.1073/pnas.1418955112. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Лопес-Мингес Дж., Саксена Р., Бандин С., Шеер Ф.А., Гароле М. Поздний ужин ухудшает толерантность к глюкозе у носителей аллеля риска MTNR1B: Рандомизированное перекрестное исследование. клин. Нутр. 2018;37:1133–1140. doi: 10.1016/j.clnu.2017.04.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ужова И., Фустер В., Фернандес-Ортис А., Ордовас Дж.М., Санс Дж., Фернандес-Фриера Л., Лопес-Мелгар Б., Мендигурен Дж.М., Ибанез Б., Буэно Х. и др. . Важность завтрака при атеросклерозе: результаты исследования PESA. Варенье. Сб. Кардиол. 2017;70:1833–1842. doi: 10.1016/j.jacc.2017.08.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Smith K.J., Gall S.L., McNaughton S.A., Blizzard L., Dwyer T., Venn A.J. Пропуск завтрака: продольные связи с кардиометаболическими факторами риска в исследовании детства, определяющего здоровье взрослых. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92: 1316–1325. doi: 10.3945/ajcn.2010.30101. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

30. Тимлин М.Т., Перейра М.А. Частота и качество завтрака в этиологии ожирения взрослых и хронических заболеваний. Нутр. 2007; 65: 268–281. doi: 10.1111/j.1753-4887.2007.tb00304.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Гилл С., Панда С. Приложение для смартфона выявляет неустойчивые дневные модели питания у людей, которые можно модулировать для пользы для здоровья. Клеточный метаб. 2015; 22: 789–798. doi: 10.1016/j.cmet.2015.09.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Де Кастро Дж. М. Время приема пищи влияет на общее потребление пищи человеком. Дж. Нутр. 2004; 134:104–111. doi: 10.1093/jn/134.1.104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Арчер Э. Эпидемия детского ожирения как результат негенетической эволюции: гипотеза материнских ресурсов. Мэйо Клин. проц. 2015;90:77–92. doi: 10.1016/j.mayocp.2014.08.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Мекари Р.А., Джованнуччи Э., Уиллетт В.К., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Модели питания и риск диабета 2 типа у мужчин: пропуск завтрака, частота приема пищи и перекусы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:1182–1189. doi: 10.3945/ajcn.111.028209. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Sievert K., Hussain S.M., Page M.J., Wang Y., Hughes HJ, Malek M., Cicuttini F.M. Влияние завтрака на вес и потребление энергии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2019;364:142. doi: 10.1136/bmj.l42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Лопес-Мингес Дж. , Дашти Х.С., Мадрид-Валеро Дж.Дж., Мадрид Дж.А., Саксена Р., Шеер Ф., Ордонана Дж.Р., Гарулет М. Наследуемость времени приема пищи. клин. Нутр. 2019; 38: 767–773. doi: 10.1016/j.clnu.2018.03.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Кант А.К., Граубард Б.И. Сравнение пищевого поведения, времени приема пищи и рациона питания в дни с завтраком и без него: NHANES 2005–2010. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:661–670. дои: 10.3945/ajcn.115.110262. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ruiz-Lozano T., Vidal J., de Hollanda A., Scheer F.A., Garaulet M., Izquierdo-Pulido M. Время приема пищи связано с эволюцией потери веса у пациентов с тяжелым ожирением после бариатрической хирургии. клин. Нутр. 2016;35:1308–1314. doi: 10.1016/j.clnu.2016.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Арчер Э., Павела Г., Макдональд С., Лави С.Дж., Хилл Дж.О. Специфическая для клеток «конкуренция за калории» приводит к асимметричному распределению питательных веществ и энергии, ожирению и метаболическим заболеваниям у людей и животных. Фронт. Физиол. 2018;9:1053. doi: 10.3389/fphys.2018.01053. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

женщины с нормальным весом: ассоциации с особенностями метаболического синдрома. Хронобиол. Междунар. 2011; 28:425–433. doi: 10.3109/07420528.2011.574766. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Gevers D., Kugathasan S., Denson L.A., Vazquez-Baeza Y., Van Treuren W., Ren B., Schwager E., Knights Д., Сонг С.Дж., Яссур М. и др. Нелеченный микробиом при впервые возникшей болезни Крона. Клеточный микроб-хозяин. 2014; 15:382–392. doi: 10.1016/j.chom.2014.02.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Harley I.T., Karp C.L. Ожирение и кишечный микробиом: стремление к причинно-следственной связи. Мол. Метаб. 2012; 1:21–31. doi: 10.1016/j.molmet.2012.07.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Berg C., Lappas G., Wolk A., Strandhagen E., Toren K., Rosengren A., Thelle D. , Lissner L. Образцы питания и размер порций, связанные с ожирением среди населения Швеции. Аппетит. 2009 г.;52:21–26. doi: 10.1016/j.appet.2008.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Mattson M.P., Allison D.B., Fontana L., Harvie M., Longo V.D., Malaisse W.J., Mosley M., Notterpek L., Ravussin E., Scheer F.A., et др. Частота и время приема пищи в норме и при болезни. проц. Натл. акад. науч. США. 2014;111:16647–16653. doi: 10.1073/pnas.1413965111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Шеер Ф.А., Хилтон М.Ф., Манцорос К.С., Ши С.А. Неблагоприятные метаболические и сердечно-сосудистые последствия нарушения циркадного ритма. проц. Натл. акад. науч. США. 2009 г.;106:4453–4458. doi: 10.1073/pnas.0808180106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Rubio-Sastre P., Scheer F.A., Gomez-Abellan P., Madrid J.A., Garaulet M. Острое введение мелатонина у людей нарушает толерантность к глюкозе у обоих утром и вечером. Спать. 2014; 37:1715–1719. doi: 10.5665/сон.4088. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Gabel V., Reichert C.F., Maire M., Schmidt C., Schlangen L.J., Kolodyazhniy V., Garbazza C., Cajochen C., Viola А.У. Дифференциальное влияние синего белого света на циркадную физиологию и бдительность во время длительного бодрствования у молодых и пожилых людей. науч. 2017;7:7620. дои: 10.1038/s41598-017-07060-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Kim J.Y., Coletta D.K., Mandarino L.J., Shaibi G.Q. Кривая ответа на глюкозу и риск диабета 2 типа у подростков латиноамериканского происхождения. Уход за диабетом. 2012;35:1925–1930. doi: 10.2337/dc11-2476. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Туоми Т., Нагорный К.Л.Ф., Сингх П., Беннет Х., Ю К., Аленквист И., Исомаа Б., Остман Б., Содерстром Дж., Песонен А.К. и соавт. Повышенная передача сигналов мелатонина является фактором риска развития диабета 2 типа. Клеточный метаб. 2016;23:1067–1077. doi: 10.1016/j.cmet.2016.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Репликация генетики диабета. Консорциум метаанализа. Консорциум Азиатской сети генетической эпидемиологии по диабету 2 типа. Южноазиатский консорциум по диабету 2 типа. Мексиканско-американский консорциум по диабету 2 типа. Генетическое исследование диабета 2 типа с помощью секвенирования нового поколения в Muylti-Ethnic Samples Consortium. Махаджан А., Го М.Дж., Чжан В., Белоу Дж.Э. и др. Полногеномный трансгеномный метаанализ дает представление о генетической архитектуре предрасположенности к диабету 2 типа. Нац. Жене. 2014; 46: 234–244. дои: 10.1038/ng.2897. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Jonsson A., Ladenvall C., Ahluwalia T.S., Kravic J., Krus U., Taneera J., Isomaa B., Tuomi T. ., Ренстром Э., Груп Л. и др. Влияние распространенных генетических вариантов, связанных с диабетом 2 типа и гликемическими признаками, на функцию альфа- и бета-клеток и действие инсулина у людей. Диабет. 2013;62:2978–2983. doi: 10.2337/db12-1627. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Keijzer H., Smits M.G., Duffy J.F., Curfs L.M. Почему следует измерять начало мелатонина при тусклом свете (DLMO) перед лечением пациентов с циркадным ритмом нарушения сна. Сон Мед. 2014; 18:333–339.. doi: 10.1016/j.smrv.2013.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. McHill A.W., Phillips A.J., Czeisler C.A., Keating L., Yee K., Barger L.K., Garaulet M., Scheer F.A., Klerman E.B. Более позднее циркадное время приема пищи связано с увеличением жировых отложений. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;106:1213–1219. doi: 10.3945/ajcn.117.161588. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Вера Б., Дашти Х.С., Гомес-Абеллан П., Эрнандес-Мартинес А.М., Эстебан А., Шеер Ф., Саксена Р., Гараулет M. Модифицируемый образ жизни, но не оценка генетического риска, ассоциируется с метаболическим синдромом у вечерних хронотипов. науч. Респ. 2018; 8:945. doi: 10.1038/s41598-017-18268-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Пан А., Шернхаммер Э.С., Сунь К., Ху Ф.Б. Сменная работа в ночную смену и риск диабета 2 типа: два проспективных когортных исследования с участием женщин. ПЛОС Мед. 2011;8:e1001141. doi: 10.1371/journal.pmed.1001141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Cain S.W., Filtness A.J., Phillips C.L., Anderson C. Повышенное предпочтение продуктов с высоким содержанием жиров после имитации ночной смены. Сканд. J. Рабочая среда. Здоровье. 2015; 41: 288–293. doi: 10.5271/sjweh.3486. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Bonnell E.K., Huggins C.E., Huggins C.T., McCaffrey T.A., Palermo C., Bonham M.P. Влияние на выбор диеты в дневную и ночную смену у сменных рабочих: исследование смешанного метода. Питательные вещества. 2017;9:193. дои: 10.3390/nu9030193. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Qian J., Morris C. J., Caputo R., Garaulet M., Scheer F. люди. Междунар. Дж. Обес. 2019;43:1644–1649. doi: 10.1038/s41366-018-0208-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Ruxton C.H., Kirk T.R. Завтрак: обзор ассоциаций с показателями потребления пищи, физиологией и биохимией. бр. Дж. Нутр. 1997; 78: 199–213. doi: 10.1079/BJN19970140. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Song W.O., Chun O.K., Obayashi S., Cho S., Chung CE. Связано ли потребление завтрака с индексом массы тела у взрослых в США? Варенье. Диета. доц. 2005; 105:1373–1382. doi: 10.1016/j.jada.2005.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Тимлин М.Т., Перейра М.А., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Прием пищи во время завтрака и изменение веса в 5-летнем проспективном анализе подростков: Проект EAT (Питание среди подростков) Педиатрия. 2008; 121:e638–e645. doi: 10.1542/пед.2007-1035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Ван дер Хейден А.А., Ху Ф.Б., Римм Э.Б., ван Дам Р. М. Проспективное исследование потребления завтрака и набора веса среди мужчин в США. Ожирение. 2007; 15: 2463–2469. doi: 10.1038/oby.2007.292. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Реутракул С., Худ М.М., Кроули С.Дж., Морган М.К., Теодори М., Кнутсон К.Л. Взаимосвязь между пропуском завтрака, хронотипом и гликемическим контролем при диабете 2 типа. Хронобиол. Междунар. 2014; 31:64–71. doi: 10.3109/07420528.2013.821614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Mekary R.A., Giovannucci E., Cahill L., Willett W.C., van Dam R.M., Hu F.B. Модели питания и риск диабета 2 типа у пожилых женщин: потребление завтрака и частота приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98: 436–443. doi: 10.3945/ajcn.112.057521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Jakubowicz D., Froy O., Wainstein J., Boaz M. Время и состав пищи влияют на уровень грелина, показатели аппетита и поддержание потери веса при избыточном весе. и тучные взрослые. Стероиды. 2012;77:323–331. doi: 10.1016/j.steroids.2011.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Dashti H.S., Merino J., Lane J.M., Song Y., Smith C.E., Tanaka T., McKeown N.M., Tucker C., Sun D., Bartz TM, et др. Полногеномное ассоциативное исследование пропуска завтрака связывает регуляцию часов со временем приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:473–484. doi: 10.1093/ajcn/nqz076. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Левонтин Р.К. Дисперсионный анализ и анализ причин. 1974. Междунар. Дж. Эпидемиол. 2006; 35: 520–525. doi: 10.1093/ije/dyl062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Левонтин Р.К. Биологический детерминизм. Таннер Лект. Человеческие ценности. 1983; 4: 147–183. [Google Scholar]

69. Левонтин Р. К., Роуз С. П. Р., Камин Л. Дж. Не в наших генах: биология, идеология и природа человека. Книги Пантеона; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1984. [Google Scholar]

70. Маэстрипьери Д., Матео Дж. М. Материнские эффекты у млекопитающих. Издательство Чикагского университета; Чикаго, Иллинойс, США: 2009. [Google Scholar]

71. Waddington C.H. Канализация развития и наследование приобретенных признаков. Природа. 1942; 150:563. дои: 10.1038/150563a0. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Арчер Э., Лави С.Дж., Хилл Дж.О. Вклад «диеты», «генов» и физической активности в этиологию ожирения: противоречивые данные и согласие. прог. Кардиовас. Дис. 2018;61:89–102. doi: 10.1016/j.pcad.2018.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Лейн Дж. М., Власак И., Андерсон С. Г., Кайл С. Д., Диксон В. Г., Бехтольд Д. А., Гилл С., Литтл М. А., Луйк А., Лаудон А. и др. . Анализ ассоциации всего генома идентифицирует новые локусы для хронотипа у 100 420 человек из Британского биобанка. Нац. коммун. 2016;7:10889. doi: 10.1038/ncomms10889. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Арчер Э., Марлоу М. Л., Лави С. Дж. Споры и дебаты: методы, основанные на памяти, документ 1: фатальные недостатки опросников частоты приема пищи и других методов памяти.