Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Жареная овсянка с яйцом. Завтрак овсянка и яйцо


яйца, овсянка, или вообще ничего?

Porridge with butter and eggs on the wooden table

Завтрак давно уже завоевал репутацию «самого важного приёма пищи в день» и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания — например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.

Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе. Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу #правильноепитание (или #пп) и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы «правильного питания» ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. «плохого холестерина» — ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови — гликемический индекс овсянки равен 55.

С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать — прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина — этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию — АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.

Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования, в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц. В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течение четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр. Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.

Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой — со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л. Но при этом в «яичный период» у участников одновременно повысился и т.н. «хороший» холестерин (ЛПВП или HDL) и «плохой» (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.

Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров)  с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к «хорошему холестерину» (Tg/ЛПВП).

Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями — уровень грелина — т.е. «гормона голода» — был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.

Breakfast in a rustic style

То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости — эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией «здоровых» завтраков.

А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.

Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы — одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течение дня, ни к увеличению физических нагрузок. Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы — это они могли решать сами. Возможно это была всё та же «здоровая» овсянка.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Рецепты LCHF-завтраков

Миф о завтраке: очередное разоблачение

Как пищевая промышленность создала миф о завтраке

LCHF и трехразовое питание

Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание

Теряем килограммы с яичным постом

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

lchf.ru

Рецепт жареной овсянки с яйцом / Меню недели

Жареная овсянка с яйцом

Общее время готовки – 0 часов 5 минут Активное время готовки – 0 часов 5 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 257 ккалКоличество порций – 1 порция

Как приготовить жареную овсянку с яйцом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 50 г Яйцо куриное — 1 шт. Фрукты — по желанию Мед — по желанию

Приготовление:

1.

Для этого рецепта необходимо взять овсяные хлопья и большое яйцо. Всё! Никакого растительного или сливочного масла, воды, молока и т.д. Если хотите разнообразить вкус, добавьте ягоды или фрукты, или полейте овсянку мёдом или вареньем.

Итак, приступим к приготовлению жареной овсянки с яйцом.

Понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, её нужно поставить разогреваться на минимальный огонь.

На СУХУЮ сковороду высыпать овсяные хлопья (лучше всего подойдут хлопья, на упаковке которых указано время приготовления 5-7 минут).

2.

Периодически помешивая, обжарить хлопья в течение трех минут. Масло или воду добавлять не нужно.

3.

Когда вы почувствуете приятный ореховый аромат и увидите, что овсянка стала слегка румяниться, можно добавлять яйцо.

4.

На этом этапе нужно очень энергично перемешать хлопья с яйцом деревянной лопаткой, чтобы оно равномерно распределилось по всей сковороде.

5.

Дальше необходимо закрыть сковороду крышкой, подержать 1 минуту на минимальном огне, а затем выключить огонь и подержать еще 1 минуту, чтобы овсянка стала более мягкой. Овсянка, жаренная с яйцом, готова!

6.

Теперь осталось переложить её в тарелку и добавить наполнители по желанию.

7.

Я пробовала поливать её мёдом, вареньем, добавлять банан, творог, сухофрукты и орешки. Все варианты прекрасны.

Если хотите получить несладкий вариант жареной овсянки с яйцом, тогда добавьте щепотку соли вместе с яйцом, а перед тем как накрыть овсянку крышкой можно положить несколько ломтиков твердого сыра.

Если вы хотите увеличить энергетическую ценность готового блюда, то к целому яйцу можно добавить еще один белок.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить здоровый завтрак, если у вас нет времени?

Утро должно начинаться здоровым завтраком. Вот замечательные рецепты, которыми вы можете воспользоваться.

Тост с ореховым маслом, бананами и семенами

завтрак

Этот завтрак предоставит вам море витаминов и минералов.

Смузи из йогурта и лесных ягод

завтрак

Смешивайте лесные ягоды, йогурт и жидкость на ваш выбор, чтобы получить смузи вашей мечты.

Овсянка с яйцом

утро

Вы можете вывести овсянку на качественно новый уровень. Готовьте ее как обычно, но в конце добавьте не сахар и корицу, а соль и перец, после чего положите сверху зажаренное яйцо.

Фруктовый салат с киноа

полезный

Если вы хотите сделать старый добрый фруктовый салат более интересным – добавьте в него щепотку киноа.

Тост с помидорами, рикоттой и орешками макадамия

утро

Возьмите тост, намажьте на него сыр, добавьте орешки и другие ингредиенты, такие как зелень, соль и так далее, а завершите композицию парой кусочков помидора.

Каша из киноа и чиа

утро

Просто готовьте киноа как обычную кашу для завтрака, но добавьте семена чиа и некоторые другие ингредиенты по вкусу.

Тост с авокадо и яйцом

полезный

Порой простота – это лучший путь. Возьмите тост, намажьте его размятым авокадо, а затем положите сверху жареное яйцо.

Смесь киноа с шоколадом

завтрак

Если вам хочется шоколада, но при этом вы считаете, что это не самый полезный продукт – добавьте несколько кусочков этого продукта в вашу утреннюю смесь киноа.

Остатки с яйцом

завтрак

У вас остались продукты со вчерашнего дня, но вам не хочется их выбрасывать? Просто смешайте ингредиенты (естественно, в разумных сочетаниях) и разогрейте, вмешав туда яйцо.

Теплая фруктовая чаша

завтрак

Хотите съесть на завтрак десерт? Просто запеките смесь фруктов и ягод в духовке, посыпьте шоколадной крошкой и добавьте стакан молока.

Овсянка с цуккини

утро

Надоела скучная овсянка? Вы можете преобразить свой завтрак, добавив туда нарезанный цуккини.

Яичные маффины

утро

Это первые маффины, практически не содержащие углеводов. Просто поставьте их на пару минут в микроволновку – и можете подавать к столу.

Сэндвич с яйцом

завтрак

Все любят яйца, а сэндвичи с яйцом – это классика. Но вы можете разнообразить даже такое блюдо, добавляя различные приправы, сыр и другие ингредиенты по вкусу.

Смузи с ореховым маслом и бананом

завтрак

Смузи – это идеальный завтрак, который можно съесть буквально на ходу. Смешайте в блендере молоко, бананы, ореховое масло, йогурт, мед и пару кусочков льда, чтобы напиток был охлажденным.

Вафельный сэндвич

утро

Сделайте вафли, между которыми организуйте прослойку из орехового масла и джема. Также можно добавить свежие ягоды или фрукты.

Буррито с бататом и фасолью

завтрак

Буррито – это прекрасное блюдо для завтрака. Секрет заключается в том, чтобы приготовить его заранее и заморозить, чтобы потом можно было его съесть на ходу.

Фаршированные яблоки

полезный

Разрежьте яблоко напополам, вычистите сердцевину и положите туда ложку орехового масла, посыпьте гранолой и совместите половинки снова.

Тыквенная каша с шоколадом

полезный

Тыква полна полезных питательных веществ, поэтому каша из нее станет отличным завтраком. Если вам хочется сделать ее более изысканной, добавьте в нее шоколадную стружку.

Овсянка с голубикой

утро

С вечера смешайте овсянку, голубику, молоко, семена чиа, ваниль, йогурт и другие ингредиенты по вкусу – и с утра у вас будет замечательный завтрак.

Маффины из киноа с кокосом и йогуртом

полезный

Вероятнее всего, вы уже поняли, что с киноа любой завтрак будет лучше. Поэтому вы можете спокойно делать из киноа даже маффины.

Омлет из микроволновки с овощами

полезный

Да, вы не ослышались – вы действительно можете приготовить качественный омлет в микроволновой печи. И это очень просто сделать. Вам всего лишь нужно поместить два яйца в контейнер, пригодный для разогревания в микроволновке, добавить туда овощи и приправы, после чего установить таймер на 30 секунд. Помешайте и готовьте еще тридцать секунд – или пока яйца не станут твердыми.

Батончики из овсянки

полезный

Овсянка – это идеальный выбор в вопросе здорового завтрака. Но как сделать из овсянки удобную закуску, которую можно взять с собой? Просто запеките ее в форме батончиков.

Утренние маффины

завтрак

Эти овсяные маффины, предназначенные для завтрака, имеют начинку из моркови и цуккини. Они слегка подслащены изюмом и щепоткой сахара. При желании сахар можно не добавлять или заменить его более здоровой альтернативой.

Парфе из тыквенного пюре, гранолы и йогурта

завтрак

Это идеальный осенний завтрак. Выберите свой любимый контейнер, в который слоями выложите греческий йогурт, тыквенное пюре и гранолу, после чего все это посыпьте корицей.

Маффины с цуккини, бананом и льняным семенем

утро

Такой рецепт, который включает в себя овощи, фрукты и полезные семена, буквально обречен на то, чтобы считаться одним из самых здоровых.

Парфе с лесными ягодами

полезный

Это один из простейших, наиболее здоровых и вкуснейших рецептов завтрака. В данном случае вам нужно просто слоями выложить греческий йогурт и лесные ягоды. Но удобство рецепта в том, что лесные ягоды можно заменить любой начинкой, которая вам нравится. Можете подбирать фрукты и ягоды по сезону, чтобы добиться максимальной полезности.

Тарталетки из киноа с ветчиной и сыром

завтрак

Вот еще один способ получить удовольствие от киноа – сделайте из него маленькие тарталетки. Для этого вам понадобится киноа, яйца, ваши любимые овощи (лучше всего подходят шпинат или цуккини), тертый сыр, а также соль с перцем по вкусу. Если вы не можете представить себе завтрак без мяса, добавьте в ваши тарталетки ветчину.

Замороженные ореховые бананы

полезный

Разрежьте твердый банан напополам и очистите каждую половинку от кожуры. Подготовьте глазурь – смешайте ореховое масло с любыми ингредиентами, такими как кокосовая стружка, дробленые орехи, гранола, семена чиа или льна и так далее. Затем вставьте в половинки бананов палочки, окуните их другой стороной в ореховое масло и заморозьте.

Овсяная каша быстрого приготовления

завтрак

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить себе полноценный завтрак, но у вас под рукой имеется чайник или микроволновая печь – этот рецепт будет для вас идеален. Заранее заготовьте в вакуумных пакетах порции овсянки, смешанной с изюмом, сухофруктами и другими добавками, чтобы при необходимости просто залить порцию кипятком.

Сырная яичница со шпинатом

завтрак

Яичница сама по себе является идеальным завтраком, но чтобы сделать ее более здоровой, вы можете добавить немного зелени, например шпината. Если вам этого все же недостаточно, то можете немного нарушить правила и посыпать яичницу тертым сыром.

Веганские голубичные маффины с льняным семенем

утро

Эти маффины являются идеальным завтраком, который можно есть на ходу или брать с собой. Каждый из ингредиентов дает вам порцию полезных и питательных веществ – в особенности семена льна. Если вам кажется, что ваши маффины недостаточно сладкие – не стоит сразу хвататься за сахар. Лучше используйте для подслащения банановое пюре.

Овсяные маффины с лесными ягодами из микроволновки

полезный

Маффины из микроволновки? Да, это возможно! Возьмите овсянку быстрого приготовления, яйцо, лесные ягоды и немного тростникового сахара. Смешайте все это до получения однородной массы, после чего слепите маффины и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты. Проверьте их состояние, после чего включите микроволновку на тридцать секунд, пока маффины не станут крепкими.

Печенье из овсянки с арахисовым маслом и бананами

полезный

Печенье на завтрак? Да, это тоже возможно! Конечно, это будет не шоколадное печенье, но при этом оно будет не менее вкусным, однако намного более полезным. Вся прелесть заключается в том, что вы можете добавлять в это печенье различные ингредиенты, но самыми лучшими являются бананы и арахисовое масло.

Лимонные протеиновые батончики с маком

утро

Все любят лимонные маффины с маком – этот классический рецепт является одним из самых популярных. Но вы можете сделать его гораздо более здоровым, заменив тесто на овсянку, а сахар на яблочное пюре.

fb.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..