Завтрак перед школой для подростка: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Содержание

Чем накормить школьника-подростка: часть вторая

Переходный возраст и неимоверные физические и психологические нагрузки делают детей (в возрасте от 11 до 15 лет) очень уязвимыми

О том, чем надо кормить школьников младшей школы, сайт «Багнет» уже рассказывал. Сегодня хотелось бы обратить внимание на питание подростков.

У школьников 5-9 классов нагрузок больше, чем у малышей, хотя организм их все еще не окрепший. К тому же наступает период полового созревания, что также сказывается на физическом и психологическом состоянии ребенка. Поэтому школьнику в этом крайне ранимом возрасте необходимо не только уделять много времени и внимания, а и тщательно следить за его питанием.

Режим питания

Калорийность пищи и ее состав для школьников в возрасте 11-15 лет не должны существенно отличаться от рациона взрослого человека. Потому что в организме происходят гормональные изменения, которые требуют серьезной энергетической подпитки. Количество приемов пищи, как и у детей младшего школьного возраста, должно быть не менее 4 раз в день.

Завтрак перед школой должен быть плотным и содержать горячее блюдо. Но в таком капризном возрасте, например, манная каша на завтрак может вызвать негодование, поэтому ее можно заменить отваренным картофелем (например, можно приготовить на «овощной подушке»), порцией творога или пшеничной кашей «Артек», которая известна своими высокими вкусовыми качествами. Также подросток должен выпивать стакан молока, которое поможет растущим костям укрепиться за счет высокого содержания кальция в нем.

Обед: многие школьники уже самостоятельно идут после уроков домой, и там их должен ждать полноценный обед. Этот прием пищи должен быть самым обильным, обязательно содержать первое блюдо, например, овощной суп или борщ (особенно подросткам нравится борщ «Перезагрузка»). Затем ребенку необходимо дать второе, которое должно состоять из гарнира и мясного или рыбного блюда для восполнения энергии, затраченной на учебный процесс.

Полдник: во время выполнения домашнего задания ребенку тоже понадобится подпитка. Для этого приема пищи отлично подойдут молочные продукты, фрукты и печенье или же легкий овощной салат.

Ужин ребенка должен состоять из крупяных блюд, овощных салатов или рагу, стаканчика несладкого йогурта или кефира. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Суперпродукты: в этом возрасте детский организм нуждается в необходимом количестве животных и растительных белков, которые помогут ему правильно развиваться. Животные белки содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе, сыре, а растительные можно получить из бобовых и орехов. Они обязательно должны присутствовать в рационе детей этого возраста. Сокращение количества приемов пищи может привести к нарушению пищеварения и аппетита, в результате чего ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

О том, как приготовить сладкие суши, которые понравятся школьникам любого возраста, читайте здесь.

Юлия Величко

 

Правильный завтрак для ребенка, подростка

16. 09.2021



Начался новый учебный год. Ни для кого не секрет, что правильное (с точки зрения и качества, и режима) питание детей — важнейшее условие их физического и психического здоровья. К сожалению, все больше подростков жалуются на боли в животе (что иногда служит поводом к вызову в школу скорой помощи), а при обследовании получают вполне «взрослые» диагнозы: гастрит, дуоденит, панкреатит и др. Можно ли это предотвратить?


О проблемах питания подростков и способах их решения рассказывает врач-педиатр Zagerclinic Жукова Елена Михайловна.




Подростки в 11–14 лет уже достаточно взрослые, самостоятельные люди. Но они в не меньшей степени, чем младшие школьники, нуждаются в создании условий для правильного режима питания. Ежедневно с 8.30 до 16 часов эти дети находятся в стенах учебного заведения. К сожалению, в силу обстоятельств очень сложно отследить, что подростки едят в этот период. А это важно! Ведь речь идет о человеке, который интенсивно растет, развивается, входит в активную фазу полового созревания.


Каков оптимальный режим питания для подростков?


Первое условие правильного режима питания — хороший завтрак. Но это условие соблюдается далеко не всегда. Чаще всего завтрак ограничивается чашкой кофе и бутербродом, а то и вовсе отсутствует (ребенок проспал, родители уже ушли и не проконтролировали и т.д.). В школе тоже ситуация неоднозначная. Завтраки могут быть или не быть. Но проследить за тем, позавтракал ли подростки, точно никто не в состоянии.


Решить этот вопрос в пользу здоровья подростка могут только родители. Если человеку 11, 12 или даже 14 лет, он все равно остается ребенком и пока еще не может отвечать за свое здоровье. За его здоровье отвечают родители.


Как минимум, родители могут обеспечить ребенку хороший завтрак и проследить, чтобы он обязательно поел перед выходом из дома. Если с утра ребенок уходит в школу голодным, на перемене перехватывает чипсы, шоколад или булочку, день, с точки зрения здоровой активности его пищеварительной системы (а, значит, и других систем организма), пойдет наперекосяк. Поджелудочная железа не включится в работу, и все обменные процессы в течение дня не пойдут на пользу здоровью.


Какой завтрак считается «хорошим»?


В 7–8 часов утра обязательно надо съесть тарелку чего-нибудь теплого: кашу (в сладком или соленом варианте), омлет или какое-то еще горячее блюдо, которое ребенок любит.


Я часто говорю родителям: если вы хотите что-то сделать для укрепления иммунитета ребенка, как минимум, покормите его завтраком. Теплый завтрак — залог того, что на целый день поджелудочная железа включается в работу, активно начинает функционировать иммунная система. Ребенок оказывается под защитой. Ему не страшны ни сквозняки, ни вирусы.


Завтрак задает здоровый ритм работы организма ребенка. Но недостаточно только правильно позавтракать, необходимо и дальше в течение дня выдерживать правильный ритм питания.


Как часто надо есть подростку?


Прием пищи необходим каждые четыре часа. Чаще и реже — плохо. Потому что, если кушать часто, пища не успевает перевариться, и появление в желудке новой порции еды расстраивает процесс пищеварения. Длинные промежутки между приемами пищи — более пяти часов — в детском возрасте тоже недопустимы. Происходит переполнение желчного пузыря, появляется отрыжка, неприятные ощущения в животе, создаются условия для развития гастритов и гастродуоденитов, воспалительных и иных заболеваний поджелудочной железы и желчной системы. 


На сегодняшний день по наблюдениям врачей заболевания желудочно-кишечного тракта резко помолодели. Если раньше их начало приходилось на студенческий период (18–19 лет), то сегодня речь идет уже о средней школе. В начальной школе учителю еще удается проследить за своевременным питанием детей. В средней школе дети становятся уже очень самостоятельными. Спасти ситуацию может только внимательное отношение родителей: звонок-напоминание ребенку о том, что пора съесть взятый с собой ланч бокс или сходить в школьную столовую.   


Когда наступает это «пора»?


Около двенадцати часов (при условии хорошего завтрака до школы). Ни до, ни после 12-и лучше ничего не «хватать». Ближе к 16-и часам ребенок часто возвращается из школы домой и может хорошо пообедать.


Получается режим питания как в детском саду, но меняются местами обед и полдник. Полдник случается в 12 часов, а обед — в 16.


В процессе роста молодого человека очень важно стараться сохранить этот режим четырехразового питания: завтрак около 8-ми утра, небольшой прием пищи в 12, полноценный обед около 16-и часов и ужин после всех уроков и тренировок ближе к 20.00.


Домашней и школьной еде подростки часто предпочитают фастфуд… Чем он плох?


Ключевую роль в его «неполезности» играет качество еды. Один или два раза в год это баловство можно себе позволить. Если питаться так постоянно, организм (особенно желудок, поджелудочная железа и печень) получает слишком большую нагрузку токсичными продуктами: химическими добавками — красителями, консервантами, усилителями вкуса: транс-жирами (в чипсах и попкорне) и пр. Поэтому надо объяснять детям, что есть продукты, которые допускаются в праздник, но совершенно не пригодны для ежедневного употребления. Повседневная еда должна быть свежеприготовленная, живая, настоящая (или домашняя, или обычные школьные обеды).


Как донести до подростка важность следования режиму питания?


Подход к каждому ребенку может быть свой. Девочку, которая уже следит за своим внешним видом, может убедить угроза лишнего веса и нечистой кожи. Спортсмена — риск ухудшить свои спортивные показатели. Важно искать и находить индивидуальную мотивацию для подростка.


Но самым убедительным аргументом в пользу правильного режима были и остаются традиции семьи. Собственный пример — наилучшее средство. Невозможно убедить подростка есть утром кашу, если сами родители в это время пьют кофе с бутербродами.


Поэтому, уважаемые родители, нужно начинать с себя! Есть по утрам кашу. И неизбежно не сегодня, так завтра, дети составят нам компанию!


Записаться на приём


Поделиться:

Как побудить детей завтракать перед школой

Новости

08. 09.22
7 минут чтения

Новости

08.09.22
7 минут чтения

Да, завтрак действительно важен. Так как же родители могут помочь детям съесть это блюдо? Эванджелин Манциорис делится своим советом, чтобы дети шли в школу с полным желудком.

Миска с хлопьями стоит там и становится мягкой и отвратительной. Вы просите своего ребенка поесть в 20-й раз, а он все равно сидит, совершенно не желая.

В конце концов, времени просто не осталось (школьный звонок прозвенит через три минуты) и вам нужно поспешно выйти из дома. Может быть, ваш ребенок съел один или два кусочка, а может быть, он ничего не ел. Вы и ваш ребенок оба капризны и напряжены.

Звучит знакомо?

К сожалению, завтрак действительно важен. Так что, как родители, вы должны предложить это и должны попытаться убедиться, что это съедено.

Но как врач-диетолог и мама могу вас уверить, что это может быть проще! Как родители могут заставить своих детей есть этот важный прием пищи, не превращая его в самую раздражающую часть дня?

Сколько детей пропускают завтрак?

Исследования показывают, что многие дети не завтракают.

Самым последним данным, которые у нас есть, около десяти лет. Но по состоянию на 2011–2012 годы почти 12 процентов мальчиков и 15 процентов девочек в возрасте от двух до 17 лет пропускают завтрак.

Увеличивается с возрастом. К тому времени, когда детям исполняется 14–17 лет, около 25 процентов мальчиков и 36 процентов девочек пропускают прием пищи. Эти результаты в чем-то схожи с зарегистрированными показателями пропуска завтрака во всем мире.

Насколько важен первый прием пищи?

Вы уже слышали это раньше, потому что завтрак действительно важен.

Как показывают исследования, пропуск завтрака связан с ухудшением качества питания.

Например, исследование, проведенное в США в 2018 году среди детей в возрасте от двух до 12 лет, которые пропустили завтрак в день исследования, показало, что 36 процентов их ежедневного потребления энергии приходится на легкие закуски по сравнению с 29 процентами у тех, кто завтракал.

Люди, отказывающиеся от завтрака, также потребляли меньше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина А, железа и кальция — всех важнейших питательных веществ для физического и умственного роста и развития детей — по сравнению с детьми, которые завтракали. Их потребление обработанных и ультрапереработанных продуктов также было выше.

Обзор 16 исследований среди детей и подростков также указывает на то, что пропуск завтрака в этой возрастной группе связан с повышенным риском ожирения и избыточного веса. И это может привести к повышенному риску диабета 2 типа у детей.

Исследование, в котором изучалось потребление завтрака детьми, а затем наблюдалось за ними во взрослом возрасте, показало, что если они продолжали пропускать завтрак, у них был более высокий риск пагубного воздействия на здоровье их сердца и таких заболеваний, как метаболический синдром и диабет.

Это также важно для обучения

Пропуск завтрака означает, что в организме недостаточно глюкозы (от расщепления углеводов), которую мозг предпочитает в качестве источника энергии. Глюкоза обеспечивает энергию для обмена сообщениями между клетками мозга и помогает создавать нейротрансмиттеры (химические сообщения в организме).

Исследования также показывают , что дети, которые регулярно завтракают, лучше успевают в учебе, чем те, кто пропускает завтрак. В частности, пропуск завтрака влияет на их память и количество ошибок при выполнении задач на внимание.

Это влияние на успеваемость более выражено у тех детей, которые в целом не едят достаточно питательной пищи. Интересно, что программы школьного завтрака приводят к улучшению академических способностей, но считается, что это может быть связано с тем, что дети больше посещают школу.

Статья по теме: 3 причины, по которым ваш подросток может пропустить завтрак

Почему дети не хотят завтракать?

Исследование, проведенное в 2014 году в Австралии и Англии, пыталось определить, почему подростки пропускают завтрак. В результате выяснилось, что подростки сказали, что у них не было времени, они не были голодны или им не нравился завтрак. Лишь небольшой процент сообщил, что пропускает завтрак, чтобы контролировать вес.

Исследование, проведенное в 2019 году в Соединенных Штатах среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, спросило как родителей, так и детей, почему, по их мнению, дети пропускают завтрак.

Респонденты назвали основной причиной нехватку времени и чувство спешки.

В этом исследовании их также попросили определить, что может помочь. Дети предложили установить утренний распорядок, а также заранее выбрать продукты для завтрака.

Дети также сказали, что родители должны продолжать поощрять их завтракать. Родители согласились с этими предложениями детей, но также сказали, что использование продуктов «на вынос» также поможет.

Родители также сказали, что важно избегать отвлекающих факторов, таких как книги и телефоны.

Что могут сделать родители?

1. Дайте достаточно времени
Это не станет неожиданностью для родителей, но мы должны убедиться, что у детей достаточно времени, чтобы поесть. Это означает вставать достаточно рано и выполнять утренний распорядок, чтобы было время позавтракать.

2. Будьте готовы
Чтобы сэкономить время и упростить приготовление завтрака, накройте его накануне вечером. Подготовьте его с посудой, чашками и столовыми приборами и разложите продукты, которые не испортятся за ночь, такие как их любимые цельнозерновые хлопья, пасты для тостов и цельнозерновой хлеб.

3. Хороший выбор
Предоставьте своим детям хороший выбор и дайте им почувствовать, что у них есть выбор. Убедитесь, что у вас есть несколько полезных и простых вариантов завтрака, которые нравятся вашим детям.

Это могут быть традиционные варианты завтрака, такие как цельнозерновой хлеб и сухие завтраки, тосты с фруктами, йогурт и нарезанные или замороженные фрукты. Каша, особенно зимой, хороша тем, что ее можно приготовить в микроволновке.

Подросткам может понравиться смузи с фруктами, йогуртом, молоком и овсянкой.

4. Думайте нестандартно (хлопья)
Не существует правил относительно того, какую здоровую пищу можно есть на завтрак. Важно то, что они взяты из Австралийских диетических рекомендаций.

Некоторым могут понравиться здоровые остатки ужина или даже бутерброд с начинкой из авокадо и салата или мясное ассорти, такое как курица или тунец. Конечно, приготовленный завтрак с цельнозерновыми тостами, яйцами и овощами (авокадо, грибы, помидоры, шпинат) — это прекрасно, но это не быстрый вариант!

5. Избавьтесь от отвлекающих факторов
Убедитесь, что ваши дети могут сосредоточиться только на еде. Это означает отсутствие телевизоров, устройств, игрушек или книг.

6. Сделай сам
Помните, что дети большие подражатели. Таким образом, если они видят, как родители завтракают, они, скорее всего, сделают то же самое.

7. Имейте резервную копию
Если эти идеи по-прежнему не работают, и у вас было одно из тех утренних событий, когда все идет не так, то вы можете рассмотреть варианты навынос.

Это не обязательно должны быть коммерческие продукты — подумайте о коктейлях, тостах, ранее приготовленных домашних пикантных булочках или банановом хлебе (которые, возможно, хранятся в морозильной камере для таких случаев) или кусочках фруктов.

8. Но будьте осторожны с батончиками мюсли
Батончики мюсли могут быть вариантом, но обязательно ищите батончики с низким содержанием сахара (менее 15 грамм на 100 грамм), низким содержанием насыщенных жиров (менее 1,5 граммов на 100 граммов) и высоким содержанием клетчатки (более четырех граммов на 100 граммов). Помните, что если батончики содержат фрукты и орехи, уровень сахара и жира повысится, но это не проблема, так как в них не добавляется сахар или жир.

Итак, настройте себя и своих детей на удачные завтраки, и кто знает? Вы даже можете наслаждаться семейной едой вместе.

Об авторе

Эванджелин Манциорис — директор программы по питанию и пищевым наукам, аккредитованный практикующий диетолог Университета Южной Австралии.

Первоначально эта статья была опубликована на The Conversation, a и опубликована здесь в соответствии с условиями лицензии Creative Commons. Вы можете прочитать оригинал.

Нравится этот пост? Пожалуйста, поделитесь с помощью кнопок на этой странице.

Подпишитесь на нашу рассылку

Сделать школьный завтрак приоритетом! – Maine Kids VOICE

Сделайте школьный завтрак приоритетом!

Опубликовано Детским альянсом штата Мэн

Эффективное начало школьного выходного дня начинается с того, что учащиеся едят здоровый завтрак, и исследования показывают, что это дает результаты. Учащиеся, которые завтракают, в том числе в школе, лучше успевают. Школьный завтрак способствует лучшей посещаемости, концентрации, бдительности, памяти, пониманию и обучению.

В штате Мэн почти половина всех детей школьного возраста имеют право на субсидированный школьный завтрак. В то время как 86 000 детей имеют право на получение бесплатного завтрака, только 47 процентов детей, имеющих право на получение завтрака, участвовали в программе школьных завтраков. Слишком много детей штата Мэн ходят на занятия на голодный желудок.

Главный вопрос заключается в том, почему так много детей имеют право на бесплатное и льготное школьное питание, пропуская завтрак? Сторонники голода указывают на традиционную модель доставки школьного завтрака. Школьный завтрак часто подают в то же время, что и перед школьной переменой. Это означает, что многие дети, которым нужен завтрак, принимают решение выбрать завтрак или перерыв со своими друзьями. Неудивительно, что они выбирают последнее, полностью отказываясь от завтрака.

На этой сессии законодатели представили законопроект, направленный на сокращение детского голода в штате Мэн за счет расширения доступа к школьному завтраку с помощью альтернативных моделей доставки завтрака, доказавших свою эффективность. LD 809, Закон о борьбе с голодом учащихся с помощью программы «Завтрак после звонка» Программа по существу требует, чтобы школы, где более половины учащихся имеют право на бесплатный и льготный обед, предлагали альтернативные модели завтрака после звонка. В то время как многие школы штата Мэн уже переходят на новый стандарт, этот законопроект побудит оставшиеся школы присоединиться к нему.

Однако на этой неделе губернатор наложил вето на этот важный законопроект. Свяжитесь со своими законодателями и попросите их поддержать «Завтрак после звонка», отменив вето.

В школах штата Мэн растет движение за то, чтобы сделать завтрак приоритетом, признавая, что завтрак имеет большое значение для поведения и успеваемости учащихся. Изменив способ подачи завтрака, многие школьные округа наблюдают резкое улучшение показателей посещаемости школьных завтраков. Это означает, что все больше детей из штата Мэн приходят в класс полными и готовыми к обучению.

Альтернативные модели завтрака включают:
  • Завтрак в классе проводится после того, как все учащиеся пришли в свои классы. Завтраки доставляются в классы перед началом дня, дети берут их и едят за партами.
  • Тележка Grab ‘n’ Go Cart находится в центре школы во время переходных периодов или перед уроками. Студенты быстро берут завтрак по дороге в класс.
  • Завтрак второго шанса имеет место после начала дня, между менструациями или во время запланированного перерыва на завтрак. Студенты берут завтрак из тележки или из столовой.

В то время как школы платят около 1,35 доллара за каждый прием пищи, им возмещается около 1,71 доллара за каждый завтрак, съеденный учащимся, получающим бесплатное питание. Таким образом, чем больше учеников едят, тем больше федеральных денег получает школа.

В школах штата Мэн растет движение за то, чтобы сделать завтрак приоритетом, признавая, что завтрак имеет большое значение для поведения и успеваемости учащихся.