Завтрак почему так называется: Почему завтрак называют именно «завтраком»? : Новости, Социум: IVBG.ru

Турецкий завтрак. Гастрономия. Знакомство с GoTürkiye

Турецкий завтрак — это не просто прием пищи, это увлекательный опыт. Турецкий завтрак продуман так, чтобы предоставить возможность для общения, совместной еды и обмена впечатлениями, и состоит из множества небольших тарелок со сладкими и пикантными блюдами, а также хлеба, которые дополняются турецким черным чаем, который подается в традиционных чашках в виде тюльпана. Серпме кахвалты (serpme kahvaltı) включает в себя множество маленьких тарелок с различными продуктами и блюдами, такими как сырная нарезка, помидоры и огурцы, свежая зелень, перец, джемы, тахин-пекмез (tahin-pekmez) (кунжутная паста и виноградная патока), сливочное масло, бал-каймак (bal-kaymak) (мед с густыми сливками), различные виды оливок, оливковое масло со специями, в которое можно макать хлеб, жареные яйца саханда юмурта (sahanda yumurta) либо менемен (menemen) (омлет с помидорами и зеленым перцем), пикантная паста из красного перца под названием аджука (acuka), суджук (sucuk) (пряная колбаса из говядины), симит (бублик в сиропе, посыпанный кунжутом), бёрек (börek) (пирожок из слоеного теста, начинкой которого может служить сыр, шпинат или мясо) и другая турецкая выпечка.

Значение серпме кахвалты (serpme kahvaltı) заключается в том, чтобы делиться блюдами, которые расставлены по всему столу, и в целом наслаждаться впечатлениями с семьей, друзьями, соседями, любимыми или всеми, кто проголодался! Это традиционный способ наслаждаться завтраком на протяжении нескольких часов. Жители Турции в выходные дни идут завтракать вместе с семьей или друзьями в популярные кафе и рестораны либо выезжают за город, чтобы насладиться завтраком на природе.

Завтрак обычно начинается с чашки турецкого чая, а в конце подается турецкий кофе для улучшения пищеварения. Турецкий кофе обычно подается с рахат-лукумом. Фактически слово «завтрак» в турецком языке — а именно kahvaltı — является сочетанием слов «кофе» (kahve) и «перед» или «до» (altı). Это связано с тем, что турецкий кофе слишком крепок, чтобы пить его натощак, и перед тем, как наслаждаться им, нужно что-нибудь съесть — таким образом, слово kahvaltı можно буквально перевести как «перед кофе».

Так как завтрак занимает несколько часов и чрезвычайно питателен, другие приемы пищи можно пропустить, или же можно съесть лишь легкий ужин.

Благодаря многообразию фауны, богатому кулинарному наследию и разнообразному ландшафту, многочисленные варианты завтраков в Турции дополняются традиционными местными блюдами, которые больше нигде не найти. Такое потрясающее разнообразие объясняет, почему завтрак имеет столь большое значение в Турции. Давайте вместе познакомимся с самыми аппетитными региональными завтраками Турции.

Эгейский региональный завтрак

Неотъемлемыми элементами завтраков в Эгейском регионе являются оливки, разнообразная зелень и оливковое масло первого отжима. Свежая зелень и местные оливки вместе с Эзине беяз пейнири (Ezine beyaz peyniri) (жирным белым сыром из района Эзине) или Бергама тулуму (Bergama tulumu) (традиционным сыром, который обычно готовится из овечьего молока и выдерживается в мешке из овечьей шкуры) и бойоз (boyoz) превращают завтрак в потрясающую трапезу! В районе Бергама вы найдете лучший тулум, обязательно отведайте его на завтрак вместе со свежими овощами и зеленью, а также горячей чашкой турецкого чая! К завтраку в Эгейкой Турции подаются все виды джемов, главным образом домашнего приготовления из свежих ингредиентов, таких как абрикосы, все виды ягод, розы, цитрусовые, инжир, айва, баклажаны, гранаты, зелень, грецкие орехи, мастика и даже цедра мандарина!

Газиантепский региональный завтрак

В Газиантепе, известном во всем мире благодаря своей кухне, готовят уникальный завтрак. Бейран (beyran) (сытный суп из топленого бараньего жира с рисом и мелко нарезанным бараньим мясом) — одно из самых популярных блюд для завтрака в регионе, к которому подается катмер (katmer) (делается из очень тонкого теста фило, большого количества фисташек, сахара и сливочного масла и подается с густыми топлеными сливками), нохут дюрюм (nohut dürüm) (ролл с нутом), джийер дюрюм (ciğer dürüm) (ролл с печенью), сахан каймагы (sahan kaymağı) (молочный крем), мухаммара (muhammara) (соус-дип из жареного острого красного перца с грецким орехом), юмурта пиязы (yumurta piyazı) (яичный салат) и многое другое.

Ванский региональный завтрак

Ассортимент блюд на завтрак в Ване — самый богатый в Турции. Ван и завтрак, по сути, являются синонимами в Турции, а рестораны для завтраков по-вански в крупных городах, таких как Стамбул и Анкара, пользуются огромной популярностью у посетителей. Ванский завтрак славится своим разнообразием блюд и тем, что состоит исключительно из натуральных продуктов. В ресторанах, которые специализируются на ванском завтраке, подают региональные деликатесы, такие как знаменитый сыр с травами отлу пэйнир (otlu peynir), слегка рассыпчатый, острый сыр с зеленью сирмо, которую местные иначе называют «диким чесноком». На завтрак подают также традиционную выпечку Ван чёреи (Van çöreği) (особый вид мучных изделий, выпекаемых в каменных печах), муртугу (murtuğa) (яйца с мукой и маслом) и кавут (kavut) (халву, которая делается по очень старинному рецепту), а также свежезаваренный турецкий чай.

И хотя некоторые из этих заведений, возможно, достаточно хорошо представляют город, чтобы насладиться знаменитым завтраком в истинном виде, необходимо все-таки отправиться в сам город Ван.

Черноморский региональный завтрак в Турции

В каждой провинции Черноморского региона на завтрак подают различные вкусные и натуральные продукты. Михлама (mihlama), известная также как мухлама (muhlama) или куймак (kuymak), является самым известным фирменным блюдом региона. Блюдо напоминает фондю и готовится на медленном огне из кукурузной муки, сливочного масла и растопленного сыра колот (называемого также колети) (kolot (koleti)). Затем кусочки свежего хрустящего хлеба макают в получившуюся смесь. Следует избегать попадания сыра на одежду, так как он очень тягучий. К уникальным региональным блюдам также относится кайгана (kaygana) (местный омлет с добавлением муки), туршу кавурмасы turşu ( kavurması) (жареные соленья), мысыр экмейи (mısır ekmeği) (кукурузный хлеб) и разнообразные пиде (лепешки). Завтрак на свежем воздухе на лоне природы Черноморского региона имеет все шансы стать лучшим в вашей жизни. Также обязательно попробуйте горячий хлеб вакфыкебир (Vakfıkebir), густо намазанный местным маслом и известным во всем мире медом анзер (Anzer), который делается из пыльцы диких местных цветов, растущих в больших количествах на высоких равнинах Черноморского региона.

Основные составляющие турецкого завтрака.

Турецкий завтрак — лучший способ начать свой день в любом уголке мира. Он сытный и дает необходимую энергию, но без ощущения тяжести. Турецкий завтрак отличается большим разнообразием, поэтому даже те, кто разборчив в еде, смогут выбрать для себя что-то по вкусу. Он подходит для вегетарианцев и даже веганов (но при этом содержит прекрасные сорта мяса для тех, кто его ест). Проще говоря, турецкий завтрак придется по вкусу любому. Давайте подробнее рассмотрим основные составляющие типичного турецкого завтрака.

Обратите внимание на значительные региональные различия: в разных местах по всей стране подают разные продукты и блюда. Однако, как правило, типичный турецкий завтрак включает в себя следующие блюда и продукты, и к ним в разных местах добавляют местные фирменные блюда и продукты.

Турецкая культура чаепития

В Турции пьют больше чая, чем в любой другой стране мира, и начинают пить его с завтрака. Черный чай в Турции гораздо более популярен, чем любой другой его вид, и заваривается в специальном чайнике çaydanlık (чайданлык), состоящем из двух частей. В большей из них кипятят воду. Часть кипятка добавляют во вторую, меньшую, размещенную сверху часть, куда насыпают чайные листья. Турецкий чай крепок, но никогда не бывает горьким, подается в красивых рифленых стеклянных чашках, что выглядит очень эстетично. Несмотря на то, что чай достаточно поздно стал частью турецкой жизни, его история насчитывает 5000 лет и в настоящее время он стал неотъемлемой частью турецкой культуры. Значительную роль в этом успехе сыграли турецкие техники заваривания и способы подачи чая. Чай обязательно пьют за завтраком и в любое время в течение дня. Чашка турецкого чая станет самым лучшим завершением вашей утренней трапезы.

Салат из помидоров и огурцов

Также часто добавляют перец, но помидоры и огурцы являются обязательным элементом турецкого завтрака в любом регионе, особенно огурцы Ченгелькёй (Çengelköy), которые меньше и вкуснее обычных огурцов. Салат, конечно, подается с заправкой из оливкового масла и щепоткой соли для придания вкуса.

Сыр

Белый сыр беяз пейнир (beyaz peynir) является обязательной составляющей любого турецкого завтрака и, в целом, к завтраку обычно подают различные сыры. Возможных вариантов много: Карс кашар (Kars kaşarı) — выдержанный сыр, который производится в провинции Карс; Карс гравьери (Kars gravyeri) — местный сыр Грюйер из провинции Карс), Ван отлу пэйнир (Van otlu peyniri) — сыр с травами из провинции Ван, сырный творог Лор (Lor) с низким содержанием соли и низким содержанием жира, молодой сыр с тягучей текстурой Дил пейнир (Dil Peyniri) и многие другие. Сыр Тулум (Tulum) — сыр, выдержанный в козлиной шкуре — популярен во всей Центральной Турции и представляет собой острый творожный сыр, который прекрасно сочетается с грецкими орехами и свежеиспеченным хлебом. Творожный сыр Чёкелек (Çökelek) отлично подходит для булочно-кондитерских изделий и зачастую приправляется для придания дополнительного аромата. Если он подается сам по себе, его обычно сбрызгивают оливковым маслом и посыпают семенами черного тмина. Сыр Михалыч (Mihaliç Cheese) из Мраморноморского региона Турции идеален для вкусных бутербродов с сыром на гриле благодаря своему соленому и острому вкусу.

Оливки

Подают как зеленые, так и черные оливки. Будьте готовы к тому, что великолепные турецкие оливки окажутся лучше и вкуснее, чем все те, которые вы когда-либо пробовали!

Яйца

Яйца в том или ином виде почти всегда являются частью турецкого завтрака. Наиболее распространенным блюдом из яиц является, пожалуй, менемен (menemen) — один из самых популярных основных элементов завтрака, который представляет собой омлет с помидорами, зеленым перцем и специями. Могут быть добавлены сыр или мясо, в любом случае это блюдо всегда получается очень вкусным.

Если все же такое блюдо вам не по вкусу, на столе с турецким завтраком обычно можно также найти вареные яйца, блюдо суджуклу юмурта (sucuklu yumurta), жареные яйца с говяжьей колбасой (суджук).

Хлебобулочные изделия

Хлеб — еще одна важная составляющая турецкого завтрака. Традиционный турецкий белый хлеб, называемый экмек (ekmek), с хрустящей корочкой и мягкой текстурой внутри, всегда подается свежеиспеченным и еще горячим. Хрустящий бублик с кунжутом под названием симит также присутствует почти на каждом турецком завтраке. Также часто подаются булочки ачма (açma) и (poğaça) с любой начинкой от сыра до мяса и оливковой пасты. Хлеб едят с салатом либо макают его в менемен, оливковое масло или другие аппетитные дип-соусы, подаваемые на завтрак.

Бал-Каймак (Bal Kaymak) — мед с густыми сливками

Это эксклюзивный продукт для большинства завтраков, и его обязательно стоит попробовать. Густые сливки каймак (kaymak) имеют уникальный вкус, а турецкий мед бал также известен как один из лучших среди сотен предлагаемых видов. Разнообразие видов зависит от местной фауны, но мед всегда на 100% натуральный. В Турции также очень распространен сотовый мед, местные жители покупают мед в магазинах не в банках, а в сотах.

Сливочное масло

Сливочное масло в Турции делают из сливок и йогурта. Масло, получаемое из свежего йогурта называется яйик тереягы (yayık tereyağı) (масло яйик (yayık) и традиционно производится в Турции на протяжении веков.

Аджука (Acuka)

Аджука готовится по-разному в разных регионах, но в сущности аджука представляет собой намазываемую пасту из помидоров и (или) красного перца с орехами и пряностями, которая является неотъемлемой частью завтрака по всей стране. Обычно она достаточно острая, так что будьте осторожны!

Джемы и варенья

Турецкая кухня изобилует джемами, и в большинстве регионов есть свои фирменные джемы, которыми славится данный регион. Где бы вы ни были, вы найдете различные местные джемы, и это всегда будут на 100% натуральные и вкусные продукты. Зачастую в них даже не добавляется сахар, чтобы сохранить вкус фруктов.

Турецкая кухня изобилует джемами, рецепты которых дошли до наших дней со времен Османской империи, когда джем был изысканной и незаменимой пищей. Часть императорской кухни была выделена для приготовления джемов, и повара варили там джемы дни напролет. Джем в османской кухне также считался целебной пищей. Сахар был впервые использован фармацевтами во времена Османской империи. В то время османские врачи обнаружили, что цветы фруктовых деревьев оказывают благоприятное воздействие на организм. В османской кухне джем делали из многих растений: дынь, арбузов, баклажанов, лаймов, миндаля, лесных орехов, эргуванских (иудейских) цветов, цветов лотоса и др. Создавались специальные сады для выращивания продуктов, которые использовались для джемов. Для джема из роз, известного как «Джем-султан», специальные розы выращивались в саду замка в Эдирне. Большое значение также имел способ подачи джема. Существовали специальные баночки с джемом, которые подавались гостям перед подачей турецкого кофе. После большого ужина во дворце всегда подавали джемы. Среди других выделялись изящные баночки, импортируемые из Европы.

«БЕДНЫЙ РЫЦАРЬ», ОН ЖЕ «ФРАНЦУЗСКИЙ ТОСТ» (ЗАВТРАК НА СКОРУЮ РУКУ)

Во многих странах есть блюдо с забавным названием «Бедный рыцарь». Лучшего завтрака на скорую руку не найдёшь, но откуда взялось такое романтическое название?

Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников на одной лошади символизируют обет бедности.

Поджаренные ломтики хлеба с абрикосовым вареньем.

«Бедный рыцарь» по-французски, с тёртым мускатным орехом.

Вкусно приготовить «Бедного рыцаря» можно и из чёрного хлеба. Ломтики смачивают в яично-молочной смеси, без сахара, но с тёртым сыром, обжаривают с двух сторон, а потом смазывают сверху кетчупом.

Открыть в полном размере


Спустя несколько лет после завоевания крестоносцами Иерусалима в Святую землю устремился широкий поток паломников. Чтобы отвести угрозу, нависшую над паломниками в пути, знатные люди рыцарского происхождения, религиозные и богобоязненные, основали в 1119 году в Иерусалиме святое братство по оружию.


Они стали называть себя «бедными рыцарями Иисуса Христа», позднее «рыцарями Храма» или «храмовниками», а поскольку «Храм» на французском — «Temple» (тампль), то и «тамплиерами». Прошли годы, и название ордена «Бедные рыцари» сохранилось разве что в названии популярного в былые времена блюда. Одни утверждают, что оно было известно уже во времена Римской империи.


Другие сообщают, что такой рецепт впервые упоминается в Германии около 1691 года, а само название блюда «Бедный рыцарь» («Armer Ritter») появилось там же, но в 1787 году. И лишь через столетие эта дешёвая еда стала популярной у студентов университетов Германии, Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран. Простое в приготовлении блюдо приходило на выручку любому человеку, который, не обладая кулинарными навыками, не хотел долго возиться на кухне и у которого не было ничего, кроме кружки молока, яйца, щепотки соли, кусочка масла и сухого хлеба.


Однако называют и готовят «рыцаря» в разных странах по-разному.


В Германии — стране, где и родилось забавное название, — блюдо «Бедный рыцарь» одно из самых скромных. Берут батон чёрствого хлеба, стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотку муки и молотую корицу.


Молоко смешивают с яйцами, добавляют немного муки и хорошо перемешивают. Батон нарезают ровными ломтиками, обмакивают в подготовленную смесь, обжаривают в сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки, сверху посыпают сахарным песком, корицей и подают в горячем виде.


В Россию рецепт блюда вместе с романтическим названием попал из студенческой среды Германии и немецких университетов в странах Прибалтики, в которых в XIX веке обучались многие русские студенты.


Ныне это блюдо незаслуженно забыто, никто не помнит его названия да и готовят его редко, пользуясь, как и в прежние времена, простым рецептом, вывезенным из Германии. Между тем современный рецепт для десерта с тем же названием может выглядеть так: берут батон чёрствого пшеничного хлеба, 3 яйца, 50 г сахарного песка, натёртую цедру 1 лимона, щепотку соли, 1 стакан молока, панировочные сухари для жарки, сливочное масло, молотую корицу.


Разбивают яйца и отделяют желтки от белков. Смешивают в миске желтки, сахар, цедру, соль, молоко и хорошо взбивают венчиком. Режут батон на ломтики толщиной 1 см, заливают приготовленной смесью и дают им хорошо пропитаться. Затем ломтики опускают в смесь белков с 2 ст. ложками воды, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Сверху посыпают сахарным песком и корицей или кладут на обжаренные ломтики брусничное, клубничное, земляничное варенье и украшают взбитыми сливками.




В Англии жареному хлебу дали пышное название «Бедный Рыцарь Виндзора» в честь основанного королём Эдуардом III в XIV столетии военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора». Существовало несколько рецептов приготовления блюда.


Вот один из них. Нужно взять 4 ломтика чёрствого белого хлеба, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 мл молока, 1 ст. ложку сливок, 4 яичных желтка, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложку молотой корицы, малиновый или земляничный джем.


С чёрствого хлеба срезают корки и нарезают его ломтиками толщиной 1 см. Сахар растворяют в смеси сливок, молока, яичных желтков и опускают в неё хлеб. На большой сковороде распускают масло и обжаривают ломтики с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой с корицей или намазывают джемом.


В другом рецепте, который сохранился с 1500 года, сказано, что нужно взять 4 ломтя хлеба, 2 яйца, 200 мл столового белого вина, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ½ ст. ложки сахарного песка, сливочное масло.


В глубокой тарелке смешивают яйца с вином, корицей и сахаром. В приготовленную смесь кладут ломти хлеба без корки и выдерживают три минуты. Обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки. Сверху посыпают сахарным песком и корицей.


Во Франции блюдо, именуемое в Англии, Германии и России «Бедным рыцарем», называют «Потерянным хлебом». Название происходит, видимо, от одного из способов использования сухого хлеба. Известно, что ни один француз не станет есть сухой багет, считая его потерянным для еды.


Французский рецепт, как это и положено во французской кухне, отличается сложностью, что придаёт приготовленному блюду довольно изысканный вкус и привлекательный вид.


Согласно одному рецепту для приготовления блюда надо взять 12 толстых ломтей хлеба, 6 яиц, 1 чашку сливок, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложку молотой корицы, спиртовой экстракт ванили, 2 чашки дроблёного миндаля, 2 ст. ложки сливочного масла, сахарную пудру, нарезанные фрукты.


Смешивают яйца и сливки, добавляют соль, корицу и несколько капель ванильного экстракта. Ломтики сухого багета погружают в приготовленную смесь и выдерживают пять минут. Обваливают в дроблёном миндале и обжаривают в масле с двух сторон до коричневого цвета, сверху посыпают сахарной пудрой и кладут кусочки фруктов.


По другому рецепту берут 8 ломтиков чёрствого белого хлеба, 2 яйца, полчашки сахарного песка, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 1 чашку молока, 1/2 ч. ложки тёртого мускатного ореха, сливочное масло, сахарную пудру, молотую корицу, джем.


Взбивают яйца, насыпают сахар, тщательно перемешивают, добавляют крахмал, растворённый в небольшом количестве воды, молоко, мускатный орех и снова перемешивают. Ломтики хлеба погружают на несколько минут в приготовленную смесь, обжаривают на небольшом огне с двух сторон. Сверху посыпают сахарной пудрой с корицей или кладут на ломтики джем.


В США название блюда ещё более оригинально — «French Toast». Как известно, «toast» на Британских островах — «поджаренный хлеб». А название «Французский тост» обязано своим появлением плохому знанию грамматики английского языка Джо Френчем (Joe French) — хозяином придорожной таверны недалеко от города Олбани. В 1724 году ему пришло в голову назвать в свою честь поджаренный им хлеб, вымоченный предварительно в смеси молока с яйцом. Он и не подозревал, что его фамилия переводится как «французский». Не имея никакого понятия о притяжательном падеже, Д. Френч написал в меню «French Toast» без употребления соответствующего апострофа.


Новое блюдо быстро стало фаворитом завтрака у вечно спешащих американцев, которым не было никакого дела до того, что оно не имеет ничего общего с французской кулинарией. А за двести восемьдесят четыре года, прошедших с того времени, никто не нашёл ни времени, ни желания исправить грамматическую ошибку.


Для того чтобы приготовить «Бедного рыцаря» по-американски, нужно взять 12 ломтиков белого хлеба с коркой, 6 яиц, 6 ст. ложек молока, 1/2 ч. ложки соли, молотый душистый перец, несколько капель спиртового экстракта ванили, топлёное масло для обжаривания.


В миске смешивают яйца, молоко, соль, перец и ваниль, добавляют 3 ст. ложки воды и слегка взбивают венчиком. Погружают хлеб в приготовленную смесь, вынимают, дают излишку смеси стечь и кладут на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон и подают горячим с кленовым сиропом, мёдом, сахаром, джемом и даже с кетчупом и различными соусами.


Полагая, что приведённые выше рецепты доступны каждому, хочу в заключение отметить, что наряду с несомненными вкусовыми достоинствами блюдо «Бедный рыцарь» представляет собой питательную, хорошо сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу, полезную как для физической, так и для умственной деятельности.

Все о чае English Breakfast
– Чай «Стрекоза»

Классический чай «Английский завтрак» пользуется популярностью на протяжении десятилетий благодаря его успокаивающему мягкому вкусу. Давайте посмотрим, что делает этот вкусный чай таким особенным.

Что такое чай English Breakfast?

English Breakfast — это традиционная смесь черного чая, точный рецепт которой варьируется от производителя к производителю. Однако чаще всего чайные листья поступают из разных плантаций в Восточной Африке, на Цейлоне и в Ассаме, а затем объединяются для получения характерно насыщенного напитка.

Богатство английского завтрака означает, что его можно пить с молоком, а иногда и с сахаром, хотя качественный английский чай для завтрака может быть настолько мягким, что его лучше пить отдельно.

Почему чай называется English Breakfast?

Крепкая смесь в стиле английского завтрака с умеренным содержанием кофеина предназначена для хорошего заряда бодрости по утрам и дополняет традиционный сытный английский завтрак.

Его происхождение лежит в конце 19века, время, когда машинки для стрижки чая мчались по океанским торговым путям и чаепитие становилось все более популярным. Одна из теорий состоит в том, что в 1892 году шотландский чайный мастер по имени Драйсдейл решил, что любителям чая нужен более крепкий напиток, и рекламировал свою новую смесь как идеальную для завтрака (а не только после обеда), назвав ее «Чай для завтрака».

Хотя точное время, когда этот чай стал известен как «Английский завтрак», неясно, говорят, что королева Виктория попробовала чай для завтрака во время посещения Балморала в Шотландии, и ей так понравилось, что она взяла коробку с собой домой в Англию.

Затем он стал известен как «Чай Английский завтрак» и теперь является основным продуктом кухонных шкафов по всей стране.

Польза чая «Английский завтрак»

Чай «Английский завтрак» традиционно считается отличным утренним стимулятором отчасти благодаря содержанию в нем кофеина и хорошему успокаивающему эффекту в течение дня.

Черный чай содержит в среднем примерно вдвое меньше кофеина, чем кофе, а также обеспечивает более медленное высвобождение кофеина, что позволяет дольше держать вас в тонусе без резкого пика и последующего провала, которые вы можете получить от крепкого кофе.

В настоящее время проводится множество исследований, изучающих пользу чая для здоровья; Британская ассоциация чая и настоев сообщает о различных исследованиях, посвященных преимуществам черного чая для кровяного давления и потери веса, а также для лечения остеопороза и некоторых видов рака.

Поскольку исследования, подтверждающие эти заявления, продолжаются, мы с нетерпением ждем возможности узнать больше о полезных для здоровья свойствах нашего любимого напитка.

В Dragonfly Tea мы предлагаем два вкусных чая English Breakfast; наш органический традиционный английский завтрак  приготовлен из чистых органических листьев и представляет собой гладкую и округлую чашку  с солодовым послевкусием.

Наш крупнолистовой чай English Breakfast из коллекции Tea House изготовлен из тщательно отобранных листьев черного чая из лучших чайных плантаций. Он яркий и сытный, с оттенком сладости.

Купите English Breakfast и другие черные чаи в нашем магазине.

[Пересмотрено и обновлено в октябре 2022 г.] 

История маркетинга. Почему бекон, яйца и апельсиновый сок являются продуктами для завтрака?

Я не люблю завтракать. Обычно я пропускаю завтрак, а если и ем что-то, то это не будет типичным приемом пищи, который может есть большинство других. Хлопья, яйца, бекон, оладьи, хлеб, апельсиновый сок и горячий кофе; являются основными продуктами для завтрака в европеизированных странах. Иметь хотя бы некоторые из этих предметов каждое утро очень важно для многих людей. Завтрак и его важность также стали более заметными благодаря средствам массовой информации. На рекламных щитах, в рекламных роликах и даже на сайтах социальных сетей обычно демонстрируется длинный список классических продуктов для завтрака, так что, когда мы думаем о завтраке, эти же продукты всплывают в нашем сознании. Но как эти продукты стали основными продуктами для завтрака? Как долго эти продукты составляли классический западный завтрак? Некоторые из этих продуктов, такие как хлопья, являются относительно современными изобретениями — так почему и когда эти продукты были привязаны к нашей повседневной жизни? Читайте дальше, чтобы изучить эту интересную тему.

Почему это называется завтрак?

Вам может быть интересно, почему это вообще называется завтраком. От корневых слов «перерыв» и «пост» слово буквально означает «отрыв от длительного периода без еды — из-за ночного сна». Наше тело по-прежнему имеет тенденцию расходовать энергию, когда мы спим, поэтому к тому времени, когда мы просыпаемся, его нужно снова подпитывать, чтобы мы могли правильно двигаться и думать. Технически, даже если мы едим «поздний завтрак», мы все равно завтракаем, потому что это первый раз в день, когда мы разговляемся. Подавляющее большинство людей будут завтракать утром, благодаря общепринятому времени сна и пробуждения, если только вы не тот, чей распорядок дня следует другой структуре.

Почему завтрак — самый важный прием пищи за день?

Завтрак часто называют «самым важным приемом пищи за день», потому что это первый прием пищи, который дает нам питательные вещества, необходимые для начала дня. Прием пищи на завтрак восполняет выработку глюкозы в нашем организме, что повышает энергию и бдительность, а также обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для выживания. Фактически, исследования показывают, что завтрак также улучшает работу мозга и умственную продуктивность. Те, кто отказывается от завтрака, могут чувствовать себя вялыми или с трудом сосредотачиваться на важных вещах в течение дня. Это связано с нехваткой питательных веществ, необходимых нашему организму после голодания, что влияет как на физическую работоспособность, так и на умственные способности. Для меня именно поэтому я, по крайней мере, выпью кофе перед уходом на работу.

В 1944 году компания General Foods, производитель виноградных орехов, провела кампанию под названием «Ешьте хороший завтрак — работайте лучше», раздавая потребителям брошюры, а радиовещатели объявили, что «эксперты по питанию говорят, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня». ». Компания General Foods также выпустила хлопья в это время, где они представили новый способ употребления большого и питательного завтрака, упакованного в коробку хлопьев. Американцам нравилась идея не трудиться на кухне каждое утро; облегчая и экономя время для них, чтобы съесть самый важный прием пищи в день. В прошлом историк земледелия Лоуэлл Дайсон, писавший о предпочтениях в еде в 19Америка 19-го века заявил, что по мере того, как привычки к завтраку переросли, в частности, в американскую культуру, он стал очень похож на ужин. Дайсон сообщил, что «американцы хотели мяса, мяса, мяса. И картофель. И торт, и пирог». Примерно в это же время американцы широко страдали от приступов несварения желудка и других расстройств пищеварения, с которыми, по-видимому, коррелировали результаты Дайсона. Такой ежедневный завтрак не был формулой хорошего здоровья. Включение хлопьев в семейство продуктов на столе для завтрака было направлено на эффективное и полезное для здоровья изменение этой ситуации.

Интересно, что Национальное исследование питания Австралии провело недавние исследования и опросы среди тех, кто не завтракает, и обнаружило, что большинство людей полностью игнорируют прием пищи из-за нехватки времени и экономических факторов. Кроме того, такие проблемы, как увеличение веса и потребность в большем количестве сна, также заставляют людей пропускать самый важный прием пищи в течение дня. Это исследование может применяться не только к австралийцам, но и во всем мире. Во многих случаях завтрак откладывается в пользу других потребностей и забот.

Тем не менее, другие следят за тем, чтобы завтрак был съеден, даже если это самый маленький или быстрый прием пищи. Обучение важности утреннего приема пищи позволило другим людям всегда есть его, даже когда неизбежны временные ограничения; если приготовить еду дома невозможно, на помощь приходят сети быстрого питания и закусочные. Хотя важно отметить, что яйца, бекон, молоко, хлопья и фруктовые соки можно подать всего за 3 минуты.

Отдельное спасибо Hungry Jack’s (Burger King) в Австралии за полное меню, доступное во время завтрака, чтобы я мог съесть нормальный гамбургер по дороге на работу.

История яиц и бекона

Учитывая, насколько укоренилось это блюдо в западной культуре, можно предположить, что бекон и яйца на завтрак появились много веков назад; но вы были бы неправы. Вопреки распространенному мнению, яйцам и бекону, подаваемым на завтрак, всего около века. До бекона и яиц остальной мир ел легкие завтраки. Люди часто ели остатки пищи, которую они могли легко разогреть, чтобы не тратить столько времени на готовку по утрам. К тому же мясо тогда было не так популярно. Почти все предпочитали на завтрак овсяные хлопья (или овсяные хлопья), каши и другие простые в приготовлении блюда. Раньше даже апельсиновый сок не был популярен, а потребители предпочитали только молоко и кофе.

Бекон (или, чаще, сосиски, хранившиеся при комнатной температуре) и яйца были относительно стабильными продуктами (важно перед охлаждением), их можно было быстро взбить утром перед уходом на работу. Это были продукты, которые люди с готовностью приобрели бы в эпоху, когда все больше людей жили в сельской местности.

Хотите верьте, хотите нет, но этот рост спроса на яйца и бекон произошел в начале 1920-х годов благодаря умным маркетинговым стратегиям, разработанным Эдвардом Л. Бернейсом.

Упаковочная компания «Бук-Орех» была одним из крупнейших производителей товаров народного потребления и в некоторые годы жила в достатке, но с продажами не справилась. Учитывая, что они в основном продавали продукты из птицы, люди часто считали их продукты вредными для здоровья. Большинство из них ели на завтрак минимум еды, так как считали, что быть стройным — значит быть здоровым. Затем пришел Эдвард Л. Бернейс, который перевернул эту идею с ног на голову. Бернейс добился больших успехов в маркетинговых исследованиях, которые были очень привлекательны как для бизнеса, так и для клиентов. Позже его достижения были признаны многими, и он смог сделать свое имя одним из первых для компаний, которые хотели увеличить продажи и привлечь больше потребителей. Затем он сотрудничал с различными предприятиями в разных отраслях, такими как Beech Nut Packing Company, и убедил потребителей в том, что продукты компании, такие как бекон и яйца, также могут быть полезными для завтрака. Бернейс сделал это, написав 5000 медицинских работников, чтобы доказать, что завтрак не делает вас нездоровым и не может сделать кого-то толстым. При этом продажи Beech-Nut Packing Company значительно выросли, а спрос на продукты из свинины и птицы вырос, поскольку сообщения о недостатках питания были опровергнуты по всей стране.

Помимо веры в то, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как бекон и яйца, вредны для здоровья, другие исследования показали, что частое употребление продуктов с высоким содержанием холестерина во время завтрака приводит к тому, что вы едите меньше в течение дня. Эта информация перевернула столы. Публика была настолько взбудоражена исследованиями и рекламой, что спрос на эти продукты снова вырос, намного выше, чем раньше. Согласно данным переписи населения США и Национального опроса потребителей Simmons (NHCS), только в 2020 году 268,04 миллиона американцев употребляли бекон, что составляет около 81% от общей численности населения страны. Это доказывает, что бекон приобрел популярность в последние годы, поскольку все больше и больше людей привлекает его, будучи на всех столах для завтрака. На самом деле, вы не увидите много ресторанов, которые не продают бекон в меню завтрака. Тем не менее, и бекон, и яйца всегда должны потребляться в умеренных количествах, так как слишком много холестерина часто может привести к ожирению и, следовательно, к гипертонии. Минусы, конечно, не афишировались, поскольку рекламная методология подпитывала то, что люди хотели услышать; суть маркетинговой стратегии любой компании.

Когда апельсины стали сочиться, а не съедены

Вам может быть интересно, почему апельсиновый сок является самым популярным на завтрак из всех холодных напитков. Как и в случае с беконом и яйцами, популярность апельсинового сока на завтрак резко возросла благодаря кампаниям и стратегиям продаж, предполагавшим, что этот фрукт полезен для здоровья, а также удобству того, что его можно пить на ходу. Это проложило путь к спросу на апельсиновый сок, и люди покупали бутылки и картонные коробки, потому что чувствовали, что это необходимо для повышения производительности. Так что же заставило их поверить в это?

Ассоциация производителей фруктов Южной Калифорнии, известная сейчас как Sunkist Growers, столкнулась с проблемой спроса и предложения в 1920-х годах. Апельсины росли в изобилии, но спрос на них был меньше, чем ожидалось. Чтобы справиться с растущей проблемой, ассоциация заключила партнерское соглашение с рекламным агентством Lord & Thomas, чтобы увеличить потребность и потребность в апельсинах со стороны потребителей и пищевой промышленности.

Обычно типичный завтрак включал чай или кофе, а апельсиновый сок тогда не был так популярен, как сейчас. Однако диетолог по имени Элмер Макколлум, ставший популярным авторитетом в области питания в 1920-х, утверждали, что употребление апельсинов хотя бы раз в день приносит дополнительную пользу для здоровья. Он также предупредил всех о смертельных последствиях диеты с дефицитом витаминов.

Макколлум спровоцировал истерию среди американцев, предположив, что чрезмерное потребление мяса может вызвать ацидоз, заболевание, которое, как он утверждал, вызывается усталостью из-за чрезмерного потребления хлеба, яиц и мяса. Это вызвало панику среди американцев, которые заботились о своем здоровье и стремились предотвратить это. МакКоллум также предположил, что употребление апельсинов может помочь ощелачивать кислоты и предотвратить заболевание. Общественная проблема ацидоза принесла пользу производителям апельсинов до такой степени, что они смогли использовать ее для продажи все большего количества апельсинов, потому что спрос со стороны американцев достиг нового пика.

Спелые апельсины не должны пропадать даром

Страх перед ацидозом побудил Sunkist Growers разработать стратегию, направленную главным образом на пользу для здоровья, чтобы увеличить продажи апельсинов. Вместо того, чтобы производить апельсины и продавать их потребителям по отдельности, они сделали так, чтобы фрукты можно было потреблять немного больше, но без хлопот. Таким образом, апельсиновые соки были представлены американцам, что позволило им пить фрукты вместо того, чтобы есть их.

Популярность апельсинового сока резко возросла, когда американцам представили пастеризацию и транспортировку, и все, чего они хотели, — это иметь возможность пить фрукты из банки (Меган Дж. Элиас, Еда в Соединенных Штатах, стр. 189).0-1945). Следовательно, стратегии Sunkist учитывали опасения американской общественности и привлекали ученых-диетологов для подтверждения утверждений о том, что соки полезны для здоровья. Санкист знакомил общественность с санитарным просвещением, а затем представил уникальные средства, помогающие решить те же самые проблемы. Чем больше они настаивали на использовании этой техники, тем больше доверие американской общественности к компании росло. Вместо обычной половинки апельсина на порцию приготовление сока увеличило продажи примерно на 400%. Кто бы мог подумать, что апельсины могут продаваться лучше, чем яблоки?

В 1960-х годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулировало и стандартизировало апельсиновый сок из-за распространенного мнения. Каким бы здоровым это ни казалось, американцы не были посвящены в то, как он был произведен. Возможно, он был несвежим или содержал пестициды и другие консерванты, поскольку апельсины являются сезонным продуктом, а это означает, что они не всегда растут круглый год. Тем не менее, американцы все еще думали, что это необходимо из-за пользы для здоровья, которую она предлагала, не зная процесса ее производства. Это позволило ежедневно подавать апельсиновый сок на столы для завтрака, потому что он считался здоровым.

Идеальный завтрак

Австралийский совет по вопросам здравоохранения и медицинских исследований предлагает, чтобы пища была насыщена разнообразными питательными веществами, чтобы предотвратить развитие риска для здоровья и ожирения с течением времени. В идеале утренние приемы пищи следует выбирать в соответствии с энергетическими потребностями. Завтракать необходимо, но всегда выбирайте продукты, соответствующие рекомендациям. По возможности берите взаймы из всех групп продуктов: овощи, фрукты, зерновые продукты, нежирное мясо и молоко. Более того, они выступают за ограничение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль, добавленный сахар и алкоголь. Печенье, пирожные, выпечку и переработанное мясо следует употреблять только в ограниченных количествах для более здорового и качественного питания австралийцев.

Кроме того, различные исследования также продвигали рекомендации по рекламе, чтобы привить детям более здоровый образ жизни. Consumers International обнаружила, что реклама продуктов питания в значительной степени повлияла на рацион детей, и часто они видят в средствах массовой информации только продукты с низким содержанием питательных веществ, такие как газированные напитки, гамбургеры и пицца.

По данным Австралийского бюро статистики, 25% австралийских детей имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Это сигнализировало о необходимости внесения поправок в правила, касающиеся продовольственной политики. В 2010 году правительство Австралии обязалось разработать Национальный план питания, направленный на внедрение и формирование пищевых привычек в качестве профилактической меры для здоровья. Политика инвестировала в школьные государственные программы, которые дополнительно регулировали рекламу продуктов питания. Кроме того, были разработаны диетические рекомендации по более здоровому питанию, которые затем распространялись в школах, чтобы прививать детям более здоровые привычки в еде.

Здоровый завтрак

Учитывая бесспорный рост продаж бекона, яиц и апельсинового сока, нельзя не уважать маркетологов прошлого, занимавшихся рекламой продуктов питания. От Бернейса до Макколлума оба сформировали веру Америки в то, что завтрак тоже может быть полезным, и опровергли мнение, что он никого не сделает толстым. Американцы стали больше заботиться о своем здоровье и доверять ученым-диетологам и исследованиям, проводимым пищевыми компаниями. Это все еще очень распространенная стратегия в наши дни. Скажем, Subway, например, сделала популярным то, что фаст-фуд тоже может быть полезным. Другие сети быстрого питания также предлагают блюда на растительной основе, просто чтобы обеспечить удобный выбор для людей, которые хотят оставаться здоровыми.

Удивительно, как потребители могут без колебаний поверить в маркетинговые методы. Подтвержденные научными данными, классические продукты для завтрака попали на наши утренние столы и заняли постоянное место. Возможно, лучший метод брендинга и маркетинга продуктов питания, чтобы добиться реальных и устойчивых изменений, — это всегда подкреплять заявления заслуживающими доверия ссылками, исследованиями и данными, а также апеллировать к чувству здоровья и благополучию населения в качестве карты.