Содержание
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
Рекомендуется беременной:
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!
Диета для беременных для снижения веса
Во время ожидания малыша женщина переживает не только гормональные и физические изменения в своем организме. Ей важно перестроить некоторые пищевые привычки в пользу более правильных. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов возрастает, поэтому нужно все время восполнять их запасы. Расскажем о том, какой может быть диета беременной женщины и как сделать питание полноценным.
Редакция сайта
Теги:
Диеты
Белковая диета
Диета стол
Как похудеть во время беременности
Диета для беременных
Если соблюдать правила питания во время беременности, диета позволит держать вес в норме и не навредит ребенку. Приводим основные принципы диеты для будущих мам и составляем примерное меню.
Содержание статьи
Рацион во время беременности должен решать большое количество задач. Во-первых, необходимо обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы. Рассказываем, из чего состоит безопасная диета для беременных для снижения веса.
Безопасно ли терять вес во время беременности?
Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здорового рациона и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов ты быстро вернешь прежнюю форму.
Диета для беременных – общие рекомендации
Существует диета для беременных на 1,2 и 3 триместр для снижения веса, но за счет грамотного построения рациона, а не полного отказа от пищи. Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
- Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
- Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных — 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. И диети для беременных должна учитывать столь важные моменты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
Любимая нашими прабабушками поговорка о том, что пришла пора есть за двоих, должна призывать питаться лучше, качественнее, а не больше. Корректируй рацион, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. На ранних сроках диета для беременных имеет особенно значение, поэтому обязательно проконсультируйся с врачом. Он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие следует исключить.
Понедельник
- Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
- Второй завтрак: творог.
- Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
- Полдник: персик.
- Ужин: салат с лососем и авокадо.
- Поздний ужин: ягодный морс.
Вторник
- Завтрак: творог с ягодами, чай.
- Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
- Обед: суп-пюре из тыквы.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: паровой биточек из индейки.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на молоке.
- Второй завтрак: хлебец с маслом.
- Обед: уха.
- Полдник: творог с нежирной сметаной.
- Ужин: печень, гречка.
- Поздний ужин: салат из морской капусты.
Четверг
- Завтрак: гранола без сахара с молоком.
- Второй завтрак: йогурт.
- Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: тушёная капуста, рис.
- Поздний ужин: морс.
Пятница
- Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
- Второй завтрак: груша.
- Обед: макароны с мясным ёжиком.
- Полдник: миндаль.
- Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
- Перед сном: травяной чай, ряженка.
Суббота
- Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
- Второй завтрак: чернослив.
- Обед: куриный суп, хлебец.
- Полдник: салат из капусты и моркови.
- Ужин: салат из огурцов и помидоров.
- Поздний ужин: стакан молока.
Воскресенье
- Завтрак: пшённая каша, сок.
- Второй завтрак: апельсин.
- Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
- Полдник: груша.
- Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
- Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных – 2-й триместр
На втором триместре беременности (с 13 по 28 неделю) обрати внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включи в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Беременные могут столкнуться с отеками, поэтому диета на каждый день должна подразумевать уменьшение объема потребляемой соли.
Введи привычку к регулярным прогулкам на свежем воздухе, даже в холодное время года. С осторожностью потребляй потенциально аллергенные продукты: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключи жирное и жареное.
Диета для беременных – 3-й триместр
В этот промежуток (с 28 недели до конца 40-й) малыш растет активнее, чем в два предыдущих. Мама заметнее прибавляет в весе, организм готовится к родам. Диета беременной в 3 триместре предполагает меню с ограничением простых углеводов. Это не значит, что режим питания должен быть направлен на похудение и снижение веса. Речь идет скорее о сбалансированном рационе.
Во время беременности строгих ограничений нужно избегать и тем более нельзя морить себя голодом. Так же, как и во втором триместре, следи за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайся отказаться от жирного мяса.
Белковая диета для беременных
Следование принципам такого питания помогает вернуться в былую форму почти сразу после родов. Белковая диета для беременных женщин основана на главном правиле – суточная норма белка должна составлять 120 грамм. Однако кроме белковой пищи будущей маме можно употреблять до 400 грамм углеводов в сутки.
Также важно учитывать, что нельзя есть при беременности. Под запретом — шоколадки, тортики, сахар, белый хлеб и фастфуд. Существуют и другие базовые правила:
- Распределяй еду на весь день. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в день. Пятиразовое питание включается три основных приема пища и два легких перекуса.
- Выдерживай перерывы между приемами пищи в 3,5 часа.
- Пей достаточное количество воды в день, но небольшими порциями в течение дня, а не на ночь.
Плюсы белковой диеты для беременных женщин
- Ты питаешься разнообразно и не чувствуешь голод, потому что белок усваивается достаточно долго.
- Ты съедаешь достаточное количество белка, который является важным микроэлементом для организма.
- Ты полностью не исключаешь углеводы. В рацион входят фрукты, овощи и крупы. Единственное, что ты вычеркиваешь из своей жизни — быстроусвояемые углеводы, вроде белого хлеба и сладостей. Простые углеводы как раз негативно влияют на пищеварение беременных женщин и приводят к запорам. Как правило, это пустые калории, не имеющие питательной ценности.
Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса
- Белковая диета может тебе не подойти, так как она не сильно корректируется в зависимости от триместра. Перед стартом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
- В рамках диеты для беременных на каждый день даются общие рекомендации, которых ты придерживаешься, упуская индивидуальные показатели.
- В некоторых источниках отмечается, что в первом триместре необходимо употреблять 60-90 грамм белка в день, а с 5 месяца беременности — увеличить суточную норму до 120 грамм. Чтобы определить оптимальное количество, обратись к врачу.
Стоит отметить, что в избытке белок может перегрузить организм и привести к нежелательным последствиям. Он провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Нехватка клетчатки и переизбыток белков – это пусть к проблемам с желудком в виде вздутия, тяжести, изжоги и так далее.
Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр
- Завтрак: овсянка и сухофрукты (буквально несколько кусочков) и отвар шиповника.
- Перекус: любой фрукт, творог средней жирности не больше 100 грамм и 1 столовая ложка простокваши.
- Обед: суп на курином бульоне, тушенные овощи до 200 грамм и 1 кусочек нежирной рыбы на пару.
- Перекус: натуральный йогурт (1 стакан) и яблоко.
- Ужин: омлет с овощной смесью и кусочек цельнозернового хлеба.
Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр
- Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и зеленый чай.
- Перекус: 1 стакан ряженки и небольшой банан.
- Обед: суп-пюре из брокколи, рис с курицей (200 грамм), салат из тертой моркови со сметаной
- Перекус: горсть фундука и 5 штук кураги.
- Ужин: салат из свежих овощей и горсть творога.
- Перекус: стакан кефира с низким содержанием жира.
Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр
- Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами изюмом и морс.
- Перекус: диетические сырники на овсяной муке и груша.
- Обед: щи из свежей капусты и рыба на гриле с овощным рагу (средние порции).
- Полдник: йогурт 1 стакан, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко.
- Ужин: салат из свежих овощей и паровая индейка с 50 граммами гречки.
- Перекус: нежирный кефир 1 стакан.
Диета номер 9 для беременных
Диета (стол) номер 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должна превышать 150 г. Он основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера.
При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. Два приема пищи должны быть богаты белками. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал. По своей сути диета №9 для беременных при гестационном диабете несколько схожа с принципом питания, в котором преобладает белок. Гестационный сахарный диабет (ГСД) проявляется в период вынашивания ребенка и ограничен сроком беременности, то есть сахар повышается лишь в эти месяцы.
При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничь потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.
Диета стол номер 9 при диабете беременных обязывает исключить сахар и простые углеводы: даже от 100 г макарон уровень глюкозы может подскочить до 8 единиц. Сейчас организм женщины испытывает колоссальную нагрузку: гормоны блокируют инсулин, а поджелудочная железа должна вырабатывать его больше, чем в другом состоянии.
Высокий уровень сахара в крови может повлиять и на самочувствие матери, и на здоровье ребенка. Диета стол номер 9 при гестационном диабете у беременных учитывает составление сбалансированного меню, которое помогает справиться с неприятными симптомами. Мы рекомендуем регулярно посещать врача во время беременности, чтобы он мог отследить динамику развития малыша и корректировать лечебное питание при диабете.
Пренебрегать рекомендациями врача не стоит, ведь диабет во время беременности может навредить и матери, и ребенку. В редких случаях заболевание может привести к выкидышу.
Диета стол номер 9 при ГСД у беременных подходит и для снижения веса, ведь ты контролируешь количество углеводов и сокращаешь сахар в рационе. Что нужно знать о схеме питания? Делимся базовыми принципами 9-ого стола.
Веди дневник еды
Чтобы похудеть и улучшить свое самочувствие, необходимо контролировать процент углеводов и сахара в рационе. Проще всего это сделать с помощью дневника. Регулярно записывай каждый прием пищи, чтобы врач мог подкорректировать меню, исходя из результатов анализов. Если уровень сахара резко подскочит, специалист будет знать, в чем причина.
Контролируй углеводы
Диета стол номер 9 для беременных — это меню на каждый день с минимальным количеством углеводных продуктов. Если они присутствуют, их нужно равномерно распределять в течение дня. Так ты избегаешь резких скачков сахара в крови после приема пищи. Врачи рекомендуют уменьшать порции до небольших и средних и не забывать про здоровые перекусы.
Делай ставку на продукты с низким гликемическим индексом
Диета при повышенном сахаре у беременной женщины обязательно включает блюда, которые не вызывают сильные перепады уровня глюкозы в крови. Выбирай полезные для здоровья углеводные продукты с низким ГИ, такие как овощи, бобы, нежирные молочные продукты, ягоды и цельнозерновые снеки.
Включай в рацион постные белки, такие как тофу, курица, рыба и яйца, а также полезные жиры. В списке — орехи, авокадо и оливковое масло.
Огради себя от блюд с низким содержанием питательных веществ. Сладости, сладкие напитки, мороженое и фастфуд — при диабете эти продукты запрещены. И никаких компромиссов, ведь тебе нужно думать не о сиюминутных удовольствиях, а о здоровье вас обоих.
Чтобы диета стол №9 для беременных подошла и для похудения (под контролем врача), нужно следовать и другим важным правилам:
- Контролируй свой суточный калораж. Он высчитывается из индивидуальных особенностей организма (35 ккал на 1 килограмм веса матери), но не превышает 2000 калорий в день. Половина рациона — это полезные углеводные блюда, 20% — белковая пища, а на все остальное приходятся ненасыщенные жиры.
- Не превышай разрешенную суточную норму соли — 12 граммов.
- Выпивай необходимое количество воды, не меньше 2 литров.
- Ешь небольшими порциями до 6-7 раз в день. Старайся выдерживать паузу между приемами пищи в 2 часа.
- Замени сахар сахарозаменителями.
- Готовь блюда на пару или тушите их. Жареные блюда полностью исключены. Мясо и овощи можно запекать.
- Копчености и жареные блюда запрещены.
- Приоритет отдается блюдам с высоким содержанием клетчатки.
Если ты придерживаешься диеты для беременных при диабете и страдаешь лишним весом, обязательно следи за прибавкой. Вставай на весы каждую неделю и периодически сдавай анализы мочи и крови. Конечно, не забывай про домашний измеритель уровня глюкоза в крови. Людям с диабетом обязательно нужно иметь прибор в аптечке.
Диета 9 стол для беременных – меню
Понедельник
- Завтрак: овощной салат, каша, варёное яйцо.
- Второй завтрак: кисель.
- Обед: печень с пюре, куриный бульон, морс.
- Полдник: персик.
- Ужин: куриная грудка, капустный салат с морковью.
- Поздний ужин: простокваша.
Вторник
- Завтрак: творог, овсянка, овощной сок.
- Второй завтрак: кефир.
- Обед: отварная кета, гречка, постные щи.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: варёное яйцо, винегрет.
- Поздний ужин: ряженка.
Среда
- Завтрак: напиток из цикория, йогурт, перловая каша.
- Второй завтрак: молоко.
- Обед: запечённая индейка, борщ вегетарианский, фрукты.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: рыбная котлета на пару, овощи.
- Поздний ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: пшённая каша, творог, чай.
- Второй завтрак: кефир.
- Обед: отварная курица, суп, компот.
- Полдник: кисель.
- Ужин: голубцы, отварное мясо.
- Поздний ужин: простокваша.
Пятница
- Завтрак: варёное яйцо, овощной салат.
- Второй завтрак: сок овощной.
- Обед: отварная телятина, тушёная капуста, суп.
- Полдник: груша.
- Ужин: отварная рыба, овощная запеканка.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
- Второй завтрак: кисель.
- Обед: тушёный кролик, картофель печёный, уха.
- Полдник: кефир.
- Ужин: перловка, отварная рыба.
- Поздний ужин: яблоко.
Воскресенье
- Завтрак: гречка, варёное яйцо.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: рис, паровые говяжьи котлеты, грибной суп.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: картофельное пюре с рыбой, овощи.
- Поздний ужин: простокваша.
Регулярно консультируйся с врачом, не стесняйся задавать вопросы про беременность – в такой теме мелочей быть не может. Старайся соблюдать здоровый образ жизни. Исключи из рациона вредные продукты и добавляй полезную пищу в меню, исходя из рекомендаций специалистов.
Диета для беременных для снижения веса — советы диетолога: видео
youtube
Нажми и смотри
Здоровый завтрак для беременных: 5 идей для начала дня
Когда вы беременны, особенно важно получать правильное сочетание основных питательных веществ в начале дня. Это не только служит вашему растущему ребенку, но и повышает вашу собственную энергию и помогает поддерживать здоровье тела и полости рта. Начните свое утро с одного из этих пяти приемов пищи в качестве здорового завтрака для беременных.
Советы по здоровому питанию во время беременности
Женщине с нормальным индексом массы тела до беременности потребуется дополнительно 300 калорий в день во время беременности, сообщает Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG). Во время беременности лучше планировать питание, включающее следующее:
- Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи
- Нежирное мясо, птица и рыба
- Полезные жиры из рыбы, орехов или авокадо
- Молочные продукты, такие как обезжиренное молоко или сыр
Беременным женщинам также очень важно ежедневно получать не менее 27 миллиграммов (мг) железа из мяса, бобовых или пищевых добавок. Вот несколько вкусных способов включить эти продукты и питательные вещества в утренний прием пищи.
1. Обогащенные хлопья с апельсином
С самого начала беременности необходимо получать достаточное количество фолиевой кислоты — от 400 до 800 микрограммов (мкг) в день — согласно данным клиники Майо . Фолат является ключевым защитником от определенных дефектов нервной трубки, а также аномалий головного и спинного мозга. Употребление злаков, которые на 50–100 % обогащены витамином B, — это простой способ получить это питательное вещество. Добавьте спелый апельсин сбоку, который включает около 29мкг фолиевой кислоты. В Кливлендской клинике также отмечается, что апельсины содержат здоровое количество витамина С, который помогает усваивать железо — еще одно важное питательное вещество для вас и вашего ребенка.
2. Куриный омлет
Когда вы беременны, железо особенно важно для защиты от анемии и усталости, поясняет клиника Кливленда. По данным ACOG, гемовое железо, представляющее собой особый тип железа, который легче усваивается, содержится в красном мясе, рыбе и птице. Это мясо также является отличным источником белка, как и яйца. Чтобы получить здоровую дозу гемового железа и белка, вы можете смешать курицу и яйца, чтобы приготовить сытный куриный омлет. Просто убедитесь, что во время беременности ешьте только полностью приготовленные яйца.
3. Буррито с белой фасолью
Если вы вегетарианец или веган, вы все равно можете получить хорошую дозу железа, употребляя в пищу бобовые, поясняет ACOG. Приготовьте вкусный буррито на завтрак с фасолью Great Northern для здорового утреннего приема пищи. По данным клиники Майо, половина чашки этих бобов также содержит 90 мкг фолиевой кислоты.
4. Молоко или йогурт
Как кальций, так и витамин D работают вместе, чтобы построить кости и зубы вашего ребенка, отмечает ACOG. Добавьте обезжиренное молоко в обогащенные хлопья для завтрака или выпейте чашку йогурта на 6 унций, как рекомендует клиника Майо. Кальций также помогает укрепить эмаль и предотвратить кариес, так как Американская стоматологическая ассоциация (ADA) поясняет.
5. Фрукты и овсянка
ACOG рекомендует фрукты и цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки. Фрукты с кожурой, такие как яблоки, ягоды и персики, — отличный способ насытиться клетчаткой. Добавьте их в миску цельнозерновой овсянки, чтобы получить сбалансированную пищу, богатую клетчаткой. Эти продукты также заставят вас чувствовать себя сытым дольше и стабилизируют уровень сахара в крови, чтобы помочь вам избежать утреннего спада. Более того, клетчатка поддерживает чистоту зубов и вымывает вредные кислоты, так как Примечания ADA .
Планировать сбалансированное питание легко, если знать, какие продукты искать. Здоровый завтрак во время беременности важен для здоровья вашего растущего ребенка, а также для здоровья полости рта и общего самочувствия. В дополнение к употреблению здоровой пищи обязательно поддерживайте хорошую гигиену полости рта во время беременности, чистя зубы два раза в день и ежедневно пользуясь зубной нитью. Правильный выбор продуктов питания и правильный уход за полостью рта помогут сохранить ваш живот сытым, вашего ребенка здоровым, а вашу улыбку яркой.
Идеи рецептов, продукты, которые следует есть и избегать
Завтрак имеет первостепенное значение, так как он обеспечивает питание организма после ночного голодания. Во время беременности диета, которой придерживаются будущие мамы, определяет рост и здоровое развитие будущего ребенка. Поэтому для беременной женщины очень важно съедать питательный завтрак, чтобы ее ребенок мог получать питательные вещества, необходимые для здорового роста. В этой статье мы поговорим о том, почему здоровый завтрак важен во время беременности, а также рассмотрим некоторые идеи рецептов здорового завтрака. Мы также прольем свет на то, какие продукты полезны для беременных, а каких следует избегать.
Какие продукты беременным женщинам следует включать в свой завтрак?
Хотя каждый должен начинать свой день со здорового завтрака, для беременных важнее сделать это правильно. Их завтрак должен включать необходимые им питательные вещества и маленькую жизнь, растущую внутри них. Вот список продуктов, которые беременные женщины должны включать в свой завтрак:
1. Продукты, богатые белками
Белки являются строительными блоками ДНК, тканей и мышц. Ваш ребенок нуждается в белке для дифференцировки клеток, роста тканей и клеток и общего роста. Некоторые из богатых белком продуктов, которые вы можете включить в свой завтрак, включают йогурт, яйца, панир , молоко, ростки, чечевица ( далс ), орехи и сыр.
2. Продукты, богатые кальцием
Кальций необходим для развития крепких костей. Мать и плод нуждаются в этом питательном веществе для здоровых костей. Беременной женщине необходимо около 1000 мг кальция в день, чтобы удовлетворить потребности ее собственного организма и организма ее ребенка. Некоторые продукты для завтрака, богатые кальцием, которые вы можете есть во время беременности, это панир , сыр, зеленые овощи, миндаль, амарант, инжир, семена кунжута, сыр, молоко и йогурт.
3. Продукты, богатые клетчаткой
Запор и несварение желудка могут затруднить беременность. Хотя этого нельзя избежать, беременные женщины могут получить некоторое облегчение, включив в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Некоторые продукты, богатые клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион для беременных: цельные зерна, такие как отруби и овес, семена льна, семена чиа, брокколи, сладкая кукуруза, инжир, яблоки, бананы и груши.
4. Цельные зерна
Цельные зерна богаты комплексом витаминов группы В, пищевыми волокнами, углеводами и минералами, такими как магний, железо и селен. Эти питательные вещества важны для здорового роста и развития вашего ребенка. Примерами цельных зерен являются булгур, овес, гречка, ячмень, коричневый рис и просо.
5. Продукты, богатые железом и фолиевой кислотой
Во время беременности организм матери нуждается в дополнительном количестве железа, чтобы вырабатывать больше крови как для себя, так и для ребенка. Фолат важен для правильного развития головного и спинного мозга ребенка. Итак, включите продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как шпинат, капуста, спаржа, брокколи, чечевица, авокадо и брюссельская капуста. Большинство темно-зеленых листовых овощей богаты железом и фолиевой кислотой. Другие продукты, такие как цельнозерновые продукты, мясо, рыба, тофу, печень, соевые бобы, орехи и семена, также богаты железом.
Продукты для завтрака, которых следует избегать во время беременности
Не все продукты полезны для здоровья во время беременности. Некоторые здоровые продукты для завтрака, которые вы могли легко употреблять до беременности, являются большим запретом после зачатия. Вот список продуктов для завтрака, которых следует избегать во время беременности.
1. Сырые яйца
Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление и вредные для будущего ребенка. Поэтому ешьте только хорошо приготовленные пастеризованные яйца.
2. Непастеризованные молочные продукты
Непастеризованные молочные продукты, такие как мягкий сыр или сыр с плесенью, могут содержать листерии, которые вызывают пищевое отравление или более серьезные осложнения беременности, такие как гибель плода. Поэтому избегайте непастеризованных молочных продуктов.
3. Недоваренное или сырое мясо и морепродукты
Недоваренное мясо также может вызвать пищевое отравление. Убедитесь, что мясо, которое вы потребляете, хорошо приготовлено. Кроме того, морепродукты содержат большое количество ртути, которая может вызвать врожденные дефекты у ребенка. Лучше всего избегать морепродуктов во время беременности.
4. Кофеин
Кофеин может преодолевать плацентарный барьер и увеличивать частоту сердечных сокращений плода. Это также было связано с выкидышами. Во время беременности лучше ограничить или избегать употребления напитков с кофеином, таких как кофе или кола.
Завтрак Советы по безопасности пищевых продуктов для беременных
1. Ешьте только свежие продукты
Свежие продукты самые питательные. Употребляя на завтрак свежеприготовленные блюда, вы обеспечите свое тело и плод всеми необходимыми питательными веществами. Просроченные продукты или продукты, пролежавшие в холодильнике пару дней, теряют свои питательные вещества и также могут вызвать пищевое отравление.
2. Мыть руки перед едой
Надлежащая гигиена гарантирует, что будущая мама не заразится инфекциями, которые могут нанести вред ей или ребенку. При необходимости вы также можете использовать дезинфицирующее средство.
3. Тщательно мойте фрукты и овощи
На фруктах и овощах всегда есть грязь, микробы и пестициды. Таким образом, они должны быть тщательно вымыты перед употреблением. Овощи часто готовят после тщательной очистки, поэтому вероятность попадания микробов в организм ниже. Однако фрукты не готовятся, если вы не готовите блюдо. Чтобы тщательно очистить фрукты и овощи, замочите их в подсоленной воде. Соленая вода поможет отогреть от них микробы. Вы также можете использовать очиститель для фруктов и овощей, чтобы очистить овощи и фрукты перед их употреблением.
Советы по завтраку во время беременности
1. Ешьте поэтапно
Если вы страдаете от утреннего недомогания и не можете съесть обильный завтрак, начните с жидкости. Имбирь или лимон могут помочь при утреннем недомогании. Что касаемо еды, ешьте поэтапно. Начните с одного тоста, печенья или одной порции . Сделайте небольшой перерыв, а затем возобновите прием пищи, пока не почувствуете себя сытым.
2. Не допускайте обезвоживания
Очень важно избегать обезвоживания в течение дня. Вы можете пить простую воду, сок, кокосовую воду или прозрачные супы. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости во время завтрака.
4. Не избегайте жиров
Полезные жиры важны как для вас, так и для вашего ребенка. Включите в свой завтрак полезные жиры из таких продуктов, как авокадо, оливковое масло, кокосовое масло холодного отжима, топленое масло , сливочное масло, орехи и т. д.
5. Включите много фруктов и овощей
Фрукты и овощи содержат широкий спектр питательных веществ, необходимых вашему ребенку для здорового развития. Приготовьте несколько блюд для завтрака с овощами, а также тарелку с фруктами, чтобы обеспечить столь необходимое питание себе и ребенку. Однако не ешьте сырую папайю, ананасы и виноград во время беременности.
Теперь, когда у вас есть представление о том, что нужно есть и чего следует избегать во время беременности, давайте рассмотрим несколько рецептов завтрака, которые не только полезны, но и вкусны.
Рецепты здорового завтрака для беременных
Вот несколько идей вкусных завтраков для беременных, с которых беременным женщинам стоит начать свой день: во время беременности мунг дал доса — отличный выбор! Он содержит белки и углеводы, которые дадут вам энергию и питательные вещества, необходимые в течение дня.
Что вам понадобится :
- 1 чашка дробленого зеленого грамма
8
- 1 чашка пропаренного риса
- Соль по вкусу
- Немного масла
Как подготовить :
- Замочите дал и пропаренный рис на 3 часа. Осушать.
- Замоченный рис и дал измельчить в блендере с небольшим количеством воды, чтобы получилось умеренно густое, но однородное тесто.
- Переложите тесто в миску и дайте ему бродить в течение ночи.
- На следующий день добавить соль и хорошо перемешать.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее водой. Вытрите воду тряпкой.
- Круговыми движениями распределите тесто по сковороде, чтобы получилась доса диаметром 6 дюймов.
- Капните несколько капель масла по краям досы и готовьте на среднем огне, пока доса не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- Затем переверните, чтобы поджарить другую сторону в течение нескольких секунд.
- Сложите его пополам и переложите на тарелку.
Ешьте с кокосом чатни или тарелка теплого s амбар .
2. Кабачки и морковь
Доса
Это очень полезное блюдо для завтрака для беременных, так как оно содержит овощи и чечевицу, которые обеспечивают приличное количество углеводов и полезных жиров для будущей мамы и ребенка.
Что вам понадобится :
- ¾ чашки тертого цуккини
- ¼ чашки тертой моркови
- ¼ стакана бенгальской муки ( b esan )
- ½ стакана рисовой муки
- Несколько веточек мелко нарезанного кориандра
- 1 или 2 мелко нарезанных зелени чили
- Соль и масло
- 1/2 стакана воды
Как приготовить :
- Смешайте грамм муки и рисовую муку.
- Добавьте воду и сделайте гладкую жидкую пасту.
- Добавьте овощи и специи и перемешайте.
- Нагрейте и смажьте маслом сковороду с антипригарным покрытием.
- Налейте половник теста в сковороду и распределите смесь dosa , чтобы сформировать круг диаметром 3 дюйма.
- Нанесите немного масла по краям досы и готовьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
- Переверните, чтобы поджарить другую сторону в течение нескольких секунд.
- Подавать с мятой чатни .
3. Коктейль с финиками и бананом
Это отличная идея для завтрака в первом триместре, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если вы не можете переварить плотный завтрак, вы можете попробовать этот полезный молочный коктейль.
Что вам понадобится :
- ¼ чашки фиников
- ½ банана
- 1 стакан молока
- 4–5 кубиков льда (опционально)
Как приготовить
- Замочите финики в теплом молоке на пять минут.
- Смешайте в блендере финики, молоко, банан и кубики льда, чтобы получился однородный молочный коктейль.
- Напиток.
4. Мультизерновые
Идлис
Этот рецепт содержит цельнозерновые продукты, поэтому он обеспечивает достаточное количество клетчатки, углеводов и белков для начала дня.
Что вам понадобится :
- 1 чайная ложка семян пажитника ( мети )
- ½ стакана муки из пальчатого проса ( раги )
- ½ стакана муки из проса ( байра )
- ½ стакана черной чечевицы ( урад дал )
- ½ стакана муки из сорго ( джовар )
- ½ стакана цельнозерновой муки
- Соль и масло
Как приготовить
- Замочите урад-дал и семена пажитника в воде на 2 часа.
- Слить воду и перемешать, пока не получится однородное тесто.
- Смешайте это с оставшейся цельнозерновой мукой и солью. При необходимости можно добавить воды, чтобы сделать тесто желаемой консистенции.
- Накройте крышкой и дайте настояться в течение ночи.
- Утром смажьте форму idli жиром и вылейте в каждую по ложке теста.
- Приготовьте на пару в пароварке idli или в скороварке в течение 10 минут.
- Ешьте идлис с с амбар .
5. Чечевица
Доса
Чечевица — отличный источник белка, который необходим для правильного роста будущего ребенка. Чечевица d osas полезна и вкусна.
Что вам понадобится :
- 2 чашки идли рис
- ¼ чашки зеленого грамма ( мунг дал )
- ¼ чашки голубиного гороха ( тоордал )
- ¼ чашки черного грамма ( урад дал )
- ¼ чашки бенгальского грамма ( чана дал )
- 3 столовые ложки нута ( чанна )
- 3 ст. л. фасоли ( rajma )
- 1 чайная ложка пажитника ( мети ) семена
- 3 красных чили
- Щепотка асафетиды ( hin г )
- Соль и масло
Как приготовить :
- Промыть и замочить 6 часов для всех ингредиентов.
- Слейте воду и смешайте все вместе.
- Добавьте асафетиду и соль, чтобы получилось однородное густое тесто.
- Вы можете оставить его для брожения на ночь или приготовить без брожения.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее.
- Вылейте ложкой тесто на сковороду и распределите его круговыми движениями, чтобы получилась лепешка диаметром от 6 до 8 дюймов. доса .
- Добавьте несколько капель масла по краям и готовьте на среднем огне до dosa хрустящий и золотисто-коричневый.
- Переверните его и дайте ему обжариться с другой стороны в течение нескольких секунд.
- Ешьте с кокосовым чатни или s амбар .
6. Раги
Идлис
Раги Идлис — еще одно богатое белком блюдо, которое обязательно нужно включить в свой завтрак. Как и в большинстве случаев приготовления idli , тесто необходимо приготовить заранее.
Что вам понадобится :
- 1 чашка манной крупы ( рава
жареная)
- 1 стакан пальчатого проса ( раги )
- 1 стакан кислого творога
- Вода
- Соль и масло
Как приготовить :
- Смешать раги 5 907 ,
8 манная крупа
, соль и творог в миске. - Добавьте воды, чтобы получить однородную консистенцию жидкого теста idli
- Отложить на ½ часа.
- Если тесто загустело, добавьте еще воды.
- Смажьте форму idli жиром и налейте в каждую форму по ложке теста.
- Приготовьте idlis в пароварке или idli в течение 12-15 минут.
- Удалите idlis из формы после того, как они немного остынут.
- Имейте их с чатни и s амбар .
7. Овес
Upma
Этот рецепт очень полезен для беременных, так как содержит несколько овощей и цельное зерно. Этот рецепт очень полезен для беременных, так как содержит несколько овощей и цельнозерновые продукты.
Что вам понадобится :
- 1 чашка мелко нарезанных овощей, таких как морковь, фасоль, капуста и горох
- 1 чашка жареных овсяных хлопьев
- 1 нарезанный зеленый перец чили
- 1 мелко нарезанная луковица
- ½ столовой ложки порошка куркумы
- ½ столовой ложки тертого имбиря
- 5-10 листьев карри
- Несколько веточек нарезанного кориандра
- 1 столовая ложка гхи
- 1 столовая ложка масла
- ½ столовой ложки семян горчицы
Как T o Подготовка :
- Опт.
- Когда масляная смесь нагреется, добавьте семена горчицы и дайте им лопнуть.
- Добавьте листья карри, зеленый перец чили, имбирь и лук. Обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Далее добавить все нарезанные овощи, перемешать и накрыть крышкой варить их пять минут.
- Добавьте соль и порошок куркумы.
- Добавьте чашку воды, чтобы все смешать. Пусть вода закипит.
- Добавить жареный овес и перемешать. Дайте воде впитаться и подождите, пока овес не приготовится должным образом.
- Украсить нарезанным кориандром.
- Ешьте теплым с чатни .
8. Шпинат Доса
Шпинат — отличный источник железа. Включив эту питательную пищу в свой завтрак, вы обеспечите удовлетворение своих потребностей в железе в течение дня.
What You Will Need:
- 1/4 th cup of split black lentils ( ura d dal )
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 чашка шпината
- Соль по вкусу
- Масло
- Вода
Как сделать Подготовка :
- Замочите расколотую черную чечевицу не менее чем на 3 часа.
- Слейте воду и измельчите их в блендере.
- Вымойте шпинат и крупно нарежьте листья.
- Смешайте шпинат в блендере до однородной пасты.
- Добавьте пшеничную муку в землю ura d da l , и перемешайте.
- Добавьте пюре из шпината и соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте немного воды, чтобы получить консистенцию, похожую на do sa .
- Нагрейте антипригарное покрытие tawa .
- Налейте ковш доса теста и разровняйте его, чтобы сформировать блинчик.
- Налейте немного масла по бокам, чтобы оно не прилипало и не поджаривалось.
- Переверните досу и приготовьте ее с другой стороны.
- Ешь это с кокосовым чатни и самбой r .
Помимо этих рецептов, вы можете попробовать другие полезные продукты для завтрака, такие как овощные и яичные омлеты, овсяные хлопья с сухофруктами, орехами и медом, вареные яйца и цельнозерновые кексы.