|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю. Завтрак при больном желудкеменю, особенности и рекомендации :: SYL.ruБоли в желудке причиняют человеку немалый дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от них с помощью таблеток. Но это далеко не лучший вариант, поскольку лекарственные препараты чаще всего устраняют симптоматику, но не искореняют причину. В данной ситуации важную роль играет соблюдение диеты при болях в желудке. О том, что можно и что нельзя употреблять в подобных случаях, вы узнаете из сегодняшней публикации. Почему так важно правильное питание?Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики. В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения. Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств. Общие принципыЛюдям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ, следует придерживаться нескольких простых правил. Их питание должно быть сбалансированным и дробным. Есть желательно шесть раз в день. Причем перерыв между двумя приемами пищи не должны превышать трех часов. Крайне нежелательно одновременно употреблять жидкую и плотную еду. Несоблюдение этой рекомендации затрудняет работу желудка и провоцирует возникновение дискомфорта. Специалисты не советуют сочетать мясные и молочные продукты с углеводистой пищей. В течение первых двух месяцев с момента появления проблем с органами ЖКТ нужно исключить из рациона изюм и чернослив. При обострении гастрита нежелательно употреблять жирную пищу и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А диета при боли в желудке и поджелудочной подразумевает полный отказ от свежего хлеба. Немаловажное значение имеет и способ обработки продуктов. В этот период нежелательно есть жареную пищу. Ее нужно заменить отварными, тушеными и пропаренными блюдами. Также необходимо избегать слишком горячей или очень холодной еды. Диета при болях в желудке: что можноПитание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи. Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны. Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе. Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты. Что нельзя есть в таких случаях?Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй. Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную капусту, жареную пищу, фастфуд, яблочный и виноградный сок. В список запрещенных продуктов попали шоколад, кофе, мята и алкоголь. Питание при болях в желудке и кишечных расстройствахЭта диета показана при колитах, энтероколитах и дизентерии. Ее цель заключается в минимизировании бродильных, воспалительных и гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. В основе данной системы питания лежит употребление продуктов, способствующих усилению перистальтики и повышению выработки желудочного сока. Вся разрешенная еда отличается пониженным содержанием жиров и углеводов. Диета при болях в желудке и кишечнике не рассчитана на длительный период. Ее можно соблюдать не более семи дней. Вся пища должна быть в жидком, протертом или пюреобразном состоянии. Ее можно варить или готовить на пару. В список разрешенных продуктов входят сухарики из тонко порезанного высокосортного пшеничного хлеба, супы на слабом мясном или рыбном бульоне, нежирная птица, кролик, говядина, кисломолочка, овощные отвары, рис, гречка, овсянка и манка. Из фруктов и ягод допускаются груши, яблоки, айва, черника и кизил. Питание при панкреатитеТем, кто интересуется, какая диета при болях в желудке и поджелудочной железе наиболее эффективна, нужно понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Но в большинстве случаев при обострении панкреатита пациентам рекомендуют употреблять отварные яйца, кисломолочные продукты, овощные рагу, протертые супы с крупами, свежие фрукты и ягоды. Категорически запрещены в таких случаях острые приправы, пряности, жареные блюда, наваристые бульоны, свежеиспеченная сдоба, грибы, спиртное, жирное мясо и рыба. Питание при язве желудкаВ период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель. Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом. На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами. Диета при боли в желудке: меню при обострении гастритаНа завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока. На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком. На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель. На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока. www.syl.ru Диеты при болях в желудке. Диета №1. ПоказанияЖелудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта. Характеристика диеты №1Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:
Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев. Разрешенные продуктыЕсли пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:
Запрещенная пищаДанная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии. При диетическом питании должны быть исключены из рациона:
Описание стола №1аТакое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента. Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка. Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа. Что можноДиета № 1а состоит из следующих продуктов:
Продукты, исключаемые из питанияПациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:
Особенности диеты №1бЕе назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений. В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию. Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов. Полезные продуктыДля соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1). Лечебное питание включает в себя следующие продукты:
Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г. Что следует исключитьРассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
ЗаключениеОписанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам. fb.ru что можно кушать, а что нет, примерное меню на неделюБоли в желудке, называемые гастралгией, чаще всего связаны с обострением хронических воспалительных процессов или сильным раздражением нежной слизистой. В большинстве случаев неприятные ощущения локализуются ниже уровня груди по центру грудной клетки. К боли могут присоединяться тошнота, умеренная или сильная рвота, постоянно беспокоящая изжога. Часто появление боли в животе непосредственно связано с приемом пищи и неправильным питанием. Например, при гастрите спазм происходит, как только еда достигает желудка, особенно если блюдо содержало кислые или грубые продукты. Оглавление:
Если боль в животе возникает регулярно и сопровождается изжогой, постоянной тошнотой, требуется обязательное соблюдение правил питания, поэтому важно знать, что можно кушать, а что нет, правильно подбирая продукты. Основные принципы Диета при болях в желудке является обязательным лечебным мероприятием, без которого невозможно обеспечить восстановление нормального функционирования одного из важнейших звеньев пищеварительной системы. Снимающие болевые ощущения препараты в данной ситуации дают лишь временный эффект, после чего приступ повторяется снова. Нормализовать состояние организма помогает следование ряду принципов диеты:
Правила организации режима питания Если беспокоят боли в районе желудка, стоит на время исключить из повседневного рациона слишком холодную или горячую пищу, отдавая предпочтение блюдам комнатной температуры. Кроме того, приветствуется дробное питание с 5-6-кратным приемом пищи в течение дня и подачей на стол небольших по объему порций, с которыми легко справится ослабленный желудок. Еще одним правилом диеты при воспаленном животе и регулярной тошноте является создание не просто меню, а полноценного графика, по которому еда будет поступать в организм в одно и то же время. Нужно уделить внимание качественному пережевыванию пищи, которая должна попадать в желудок в пюреобразном состоянии (исключены комочки и крупные частицы, раздражающие слизистую и вызывающие резкую боль, тошноту). Разрешенные продукты Для предупреждения очередного приступа желудочных спазмов, тошноты и внезапной рвоты диетологи рекомендуют составлять свое меню из следующей безопасной для желудка еды: 1. Несвежая (вчерашняя) выпечка, бисквитное или сухое печенье. 2. Сваренные на молоке или картофельном отваре супы с хорошо разваренной крупой. 3. Протертые овощные первые блюда. 4. Отваренное или приготовленное на пару постное мясо говядины, птицы, рыба. 5. Нежирные молочные продукты (разрешаются некислая сметана и творог). 6. Вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая), макароны. 7. Отварные овощи, за исключением раздражающей желудок и кишечник капусты (особенно полезна свекла). 8. Приготовленные на пару (омлет) или яйца всмятку. 9. Паштеты. 10. Запеченные сладкие фрукты. 11. Зефир, фруктовые кисели, желе, джемы, муссы. 12. Сливочное масло. 13. Некрепкий чай, какао. Недопустимая пищаИз-за риска появления острой боли в желудке и поджелудочной противопоказаны такие продукты питания: 1. Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны. 2. Свежая выпечка и сдоба. 3. Крепкий кофе и чай, квас, любые напитки с газом, алкоголь. 4. Консервы (в любом виде), разносолы, маринады. 5. Блюда, приготовленные посредством копчения или обжарки. 6. Приправы, добавляющие остроту. 7. Выпечка из слоеного теста. 8. Овощи, ягоды и фрукты с кислым вкусом или большим содержанием грубой клетчатки. Особенно осторожными нужно быть с редисом, редькой, щавелем, белокочанной капустой, апельсинами, лимоном. 9. Сваренные вкрутую яйца. 10. Любые соусы на томатной, рыбной, грибной или мясной основе. Каждый из перечисленных продуктов является сильным провоцирующим боль раздражителем для слизистой, особенно когда состояние желудка не соответствует норме. Вариант недельного меню Для облегчения состояния воспаленного желудка желательно кушать только безопасные продукты минимум в течение недели, подавая на стол следующие предусмотренные диетой блюда:
Планируя меню на неделю, можно разнообразить диету, чередуя овощные супы с первыми блюдами на картофельном бульоне с добавлением круп или вермишели. Для заправки подойдут сливки. Часто в диетический суп в конце добавляют взбитое яйцо. Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...По мнению врачей...» Для мясных блюд лучше выбирать нежное кроличье или куриное мясо, индейку, телятину. Рыбу достаточно употреблять пару раз в неделю в виде приготовленных на пару ломтиков или постных паровых котлеток. Эффективно устранить боли в желудке в рамках лечебной диеты помогают ежедневно употребляемые в пищу молокопродукты. Если обычный творог со сметаной уже не вызывает аппетита, можно запечь сырники. Таким образом, диета при нарушении пищеварения и болезненности живота вовсе не подразумевает полного отказа от вкусностей. Главное – правильно составить меню и сбалансировать рацион, не допуская употребления опасных продуктов и напитков. gastroguru.ru что можно и нельзя есть, списокБолевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион. Особенности диеты и режима питанияДиета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой. При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
При пониженной кислотностиЧёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета. Основные типы питания:
При повышенной кислотностиПонизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
Вода и напиткиПравильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
Что можно и нельзя есть, когда болит желудокПри выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы. Примерное менюПри желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
Можно использовать такой вариант:
РецептыЛёгкий картофельный суп. Вам понадобится:
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу. Ингредиенты:
Соус:
Фруктовый мусс. Ингредиенты:
Для сиропа:
ПрофилактикаЕсли вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом. Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания. На вашем столе должны присутствовать:
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. projivot.ru Диета при больном желудке: что можно кушать?Назначая диету при больном желудке, гастроэнтерологи совместно с диетологами проводят предварительное обследование желудочно-кишечного тракта. Эта процедура необходима, чтобы определить причины, вызвавшие заболевание. И только после постановки диагноза назначаются соответствующие лечение и диета. При любом заболевании желудка питание должно быть полноценным, обеспечивающем необходимый объем калорий, витаминов и микроэлементов. Причины появления болейЗаболевания органов пищеварительной системы приносит человеку множество неудобств и неприятных ощущений. Лечебная практика показывает, что на проблемы с желудком или поджелудочной железой до поры до времени мало кто обращает внимание. Когда патология развивается и проявляется болями в желудочно-кишечном тракте, то приходится обращаться к врачу. Можно самостоятельно заниматься лечением, однако такой подход чреват опасными для здоровья последствиями. Чтобы назначить правильное лечение и диету, нужно определить причину возникновения дискомфорта. Здесь нужна консультация гастроэнтеролога. Интенсивность и характер боли определяются конкретным заболеванием. При гастрите и воспалении поджелудочной железы у больного возникают разные ощущения. На консультации у гастроэнтеролога можно получить исчерпывающее объяснение причин возникновения патологии. Зачастую диета для похудения вызывает у женщин серьезное заболевание желудка. Для многих больных дискомфорт в желудке и кишечнике воспринимается как временное явление, с которым можно справиться самостоятельно, используя таблетки и народные средства. Многолетняя практика показывает, что своевременный переход на правильное питание позволяет предотвратить развитие серьезных патологий. Диета при заболевании желудкаНарушение пищеварительного процесса происходит по различным причинам. Бывает так, что желудок заболевает в результате патологии поджелудочной железы. Толчком к возникновению гастрита часто становится диета для похудения. Если своевременно не выявить и не вылечить гастрит, то с течением времени эта болезнь завершится язвой или раком желудка. На этом этапе диетология помогает мало, и лечение проводится другими, более радикальными методами. Диету при больном желудке после проведенной диагностики назначает гастроэнтеролог, а больному необходимо строго придерживаться предписанных правил. Когда начинает болеть желудок, то питание должно выполнять лечебные функции. Соответствующая диета назначается с учетом следующих обстоятельств:
В каждом конкретном случае составляется специальная диета и назначается режим питания. Некоторые люди, чтобы не вызвать очередного приступа боли, стараются есть как можно реже. Это неправильный и очень вредный для здоровья подход, который ничего, кроме похудения и ослабления организма, не приносит. Особенности диетического питанияЗдоровый человек мало задумывается над тем, какие продукты могут отрицательно влиять на желудок или кишечник, в то время как определенные блюда и способ их приготовления излишне стимулируют выделение желудочного сока. Бывает и так, что нарушается моторно-эвакуаторная функция больного желудка. При первых ощущениях тяжести в животе можно изменить повседневный рацион и понаблюдать за последствиями. Когда диагностика кишечника или поджелудочной железы уже выполнена, то диета становится важным фактором лечения. Составляя меню на каждый день, необходимо придерживаться заданных рекомендаций. Диета, которая составляется при больном желудке, должна соответствовать определенным требованиям. Чтобы составить меню на день или на неделю, необходимо обладать соответствующим опытом. Именно по этой причине можно обратиться к квалифицированному диетологу за советом и помощью. Диетическая пища должна быть следующего качества:
Жидкие или кашеобразные блюда очень хороши для больных язвой желудка. Пища такого рода оказывает минимальное механическое воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. В легких блюдах не содержится клетчатки, грубые волокна которой раздражают стенки желудка. Видео: Гастроэнтерологи отмечают, что любая диета, которая используется для похудения, заточена на то, чтобы уменьшить поступление калорий в организм. При больном желудке такой подход совершенно неприемлем. Меню составляется таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание из ограниченного списка продуктов. Даже больные раком испытывают заметное облегчение при правильно составленном рационе. Важно подчеркнуть, что пища для больного должна быть не горячей и не холодной. Еда должна быть теплой, не выше 40 градусов. При строгом соблюдении всех условий, правильно используя диетотерапию, можно купировать заболевание ЖКТ и не допускать обострений. Какие продукты использовать?Назначая диету при больном желудке, специалисты исходят из того, что нельзя допустить излишнего похудения пациента. Полноценное питание необходимо, чтобы укрепить иммунную систему. В свою очередь высокий иммунитет способствует быстрому выздоровлению. В числе разрешенных продуктов значится хлеб, который можно кушать при одном условии – продукт нужно подсушить или отрезать ломоть от вчерашней буханки. Булочки и печение едят только подсушенными. Мясо и рыба берутся нежирные и готовятся на пару. В меню должны обязательно присутствовать молочные продукты – топленое молоко, масло, некислые сметана и творог. Многолетняя практика показывает, что при больном желудке совершенно не обязательно отказываться от привычного рациона. Достаточно изменить технологию приготовления блюд и скорректировать меню. Диетологи отмечают, что больному можно избежать похудения, когда проблема лишнего веса перед ним не стоит. Все овощи с огорода остаются на столе. Видео: Салаты из отварных овощей и яйца всмятку содержат и калории, и витамины, и микроэлементы. Яблоки можно кушать только запеченными. Паштеты домашнего приготовления едят понемногу, но регулярно. Макароны должны занять свое законное место в меню, расписанном на неделю. Основные правила питанияДиету при больном желудке и воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать. Даже при заболевании раком диетотерапия позволяет повысить эффективность проводимого лечения. Правильное питание, о котором нынче много говорится, дает возможность стабилизировать почти любую патологию пищеварительной системы. Очень важное условие – пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Дробное питание не вредит никому. Его с успехом применяют в профилактических целях совершенно здоровые люди. При этом следует отказаться от употребления консервированных соков. Соки нужно готовить из свежих фруктов и овощей. Диетологи рекомендуют делать сок из бананов и кушать их, ибо этот фрукт не раздражает желудок даже при гастрите. При больном желудке с помощью диеты можно полностью излечиться от некоторых заболеваний. Из огородных овощей следует ограничить потребление капусты. Ее едят для похудения, но при гастрите она вызывает раздражение слизистой оболочки. Каждый день, на обед, в меню должен присутствовать суп: рыбный, мясной, молочный или овощной. Продукты для салатов и других блюд нужно отваривать или готовить в пароварке. Эти несложные приемы позволяют поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. protrakt.ru Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделюПатологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди. Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни. Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета? Язвенная болезнь желудкаТакими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу. В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко. Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками. Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают. Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции. Хотите похудеть? Тогда эти статьи для ВасРыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб. Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе. Правила питания при больном желудке и кишечникеПри хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника. Им следует придерживаться таких правил:
Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечникаПеред составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:
Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделюВ зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта. Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровленияДиета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Хотите похудеть? Тогда эти статьи для ВасНедельное меню следующее:День первый и третий:
День второй и пятый:
День четвертый и шестой:
День седьмой:
Диетический стол № 1 аДанная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом. При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа. В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару. На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок. Диета № 2Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы. Список продуктов, которые можно употреблять:
Не рекомендуется к употреблению:
Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день. Примерное меню:
Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диетаДля питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи. Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Хотите похудеть? Тогда эти статьи для ВасТакже диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности. Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки. Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:
stroynaya-zhizn.ru Что можно есть, когда болит желудок: диета, рекомендацииЛечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления. Общие принципы питанияВ диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:
Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты. Запрещенные продукты при болях в желудкеУпотребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:
Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок. Что можно есть, если болит желудокПри болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:
Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения. Как нужно готовить, чтобы пощадить желудокВо время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:
Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ. Что можно питьЖелудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ. При значительных проявлениях рекомендуется пить только:
Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы. Примерное менюМеню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов. Диетотерапия направлена на:
Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия. В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд. Акцент на протертой еде:
Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам. Обычная еда:
ЗаключениеПравильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности. gastromedic.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|