|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Узнайте, что можно есть при гастрите желудка. Завтрак при гастрите желудкаДиета при гастрите желудка: меню на неделюОсновные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка
Общие характеристики рациона питания при гастрите:
Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностьюЕда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:
По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты. Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.Первые сутки:
Вторые сутки:
Третьи сутки:
Четвертые сутки:
Пятые сутки:
Шестые сутки:
Седьмые сутки:
Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностьюВ список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:
Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб. При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют. По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ. Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак. mojkishechnik.ru Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?Как пройти диагностику... Записаться... Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию. Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты). Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов. Что можно есть при гастритеПрежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи. Гастрит бывает двух видов:
В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования. Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи. Диета при гастрите с пониженной кислотностьюЧтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы. Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб). Диета при гастрите с повышенной кислотностьюПервые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста. Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели. Последствия гастритаГастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее. Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита. Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка. www.kp.ru Что можно есть при гастрите желудка: список и диетаЗаболевания желудка – одни из самых распространенных в настоящее время в России. По статистике 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами желудка, 50% населения нашей страны имеют такое опасное заболевание, как гастрит в различных его формах. Группу риска заболевания составляют, прежде всего, люди, злоупотребляющие спиртным, а также имеющие нервные заболевания. Довольно часто гастрит встречается у пожилых людей, однако и молодежь нередко страдает от этого заболевания, особенно в том случае, если плохо следит за своим питанием. Краткое содержание статьи Что такое гастрит?Проще говоря, воспалительный процесс, протекающий внутри желудка, принято называть гастритом. Возбудителем заболевания является микробактерия Хеликобактер пилори, обитающая в желудке и кишечнике человека и передающаяся оральным путем.Симптоматика заболевания проявляется в болевых ощущениях, возникающих как до принятия пищи, так и после. Сопутствующими симптомами появления гастрита являются тошнота, рвота и понос. Однако, наличие подобных симптомов может относиться и к ряду других заболеваний пищеварительной системы, поэтому для постановки окончательного диагноза обязательно важна консультация у врача. Опытный врач предложит вам пройти эндоскопическое исследование, по итогам которого будет поставлен диагноз. Существует две формы гастрита – острая и хроническая. При острой форме заболевания симптомы гастрита проявляются в течение пары часов. Острая форма гастрита имеет две формы: простую и катаральную. Острая форма болезни обычно развивается из-за употребления пищи низкого качества, содержащей в себе бактерии, а также при аллергии или после употребления медицинских препаратов. Загасить острую форму заболевания при правильном врачебном подходе можно в течение недели, однако важно помнить, что полное восстановление желудка будет проходить значительно дольше. Довольно часто при отсутствии лечения острая форма гастрита может перейти в хроническую. Способствует этому отсутствие диеты и неправильно выстроенное лечение. Опасность заключается в том, что хроническая форма гастрита может долго не проявляться, а соответственно и не лечиться, а появиться тогда, когда будет необходимо уже более серьезное лечение или даже медикаментозное вмешательство. В медицине выделяют несколько типов гастрита:
Гастрит А типа относится к хроническим аутоиммунным. При таком типе заболевания поражены мягкие ткани желудка. Гастрит В типа считается хроническим и анацидным, либо гипоацидным и характеризуется поражением желудка с пониженной кислотностью и отсутствием аутоиммунных нарушений. Гастрит С типа также хронический, называемый также химическим ожогом. Это патологическая форма болезни, причиной которой чаще всего является отравление медицинскими препаратами или химическими элементами. Крайне важно знать, что при гастрите кроме имеющихся симптомов может также в случае осложнения возникнуть кровотечение, что влечет за собой появление воспалительного очага, а затем – язву. При язвенной стадии болезни высок риск возникновения рака желудка. Что можно есть при гастрите?Так как гастрит как заболевание представлен разными формами, соответственно для каждой формы гастрита существует своя диета. Дело в том, что при гастрите главной целью меню, является облегчение заболевания и снятие основных его симптомов. Важно! Для составления меню обязательно проконсультируйтесь с доктором, потому что он сможет учесть все нюансы вашего заболевания и составить для вас индивидуальное меню с минимальным риском ухудшения заболевания. Меню при гастрите с низкой кислотностьюПри гастрите с низкой кислотностью плохо вырабатывается желудочный сок, а значит, диета при гастрите желудка должна улучшать процесс образования желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении. Кроме того, диета должна быть щадящей и не раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода. Таким образом, составляя подобную диету, необходимо ориентироваться на три главных принципа:
Если говорить о тех продуктах, которые можно смело употреблять в пищу, не боясь возникновения приступов гастрита, то это относится к белому хлебу, правда лучше всё же не употреблять его в только что испеченном варианте, а отдать предпочтение вчерашней, немного подсушенной выпечке. Также совершенно спокойно можно кушать отварное нежирное мясо и рыбу. Не вызывают опасений овощные и грибные супы, каши и даже макароны, а фрукты и овощи можно кушать без ограничений. Меню при гастрите с высокой кислотностьюДиета при повышенной кислотности составляется с целью снизить уровень желудочного сока, из-за обилия которого возникают такие довольно неприятные эффекты, как отрыжка, рвота и изжога. Также диета должна помочь в нормализации работы желудка и кишечника, а соответственно свести к минимуму раздражение. Главный принцип диеты с высокой кислотностью – уменьшение соли в пище и отказ от жареных блюд, заменяя их приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу капусту, особенно в жареном и вареном виде, в остальном же список продуктов практически не содержит запретов. Диета при гастрите с высокой кислотностью обязательно должна включать:
Для справки! Правильно подобрав диету можно минимизировать проявление симптомов заболевания, а если вы решите перейти на правильное питание окончательно, то сможете даже излечиться от данного заболевания без использования небезопасных медицинских препаратов. Что можно пить при гастрите?Выбор напитков при любом типе гастрита разнообразен, исключить из меню придется лишь алкоголь и кофе, газированные напитки, квас, а также, казалось бы, безобидный цикорий. Однако чай (как черный, так и зеленый), молоко, кефир и другие питьевые молочные продукты не причинят вред вашему желудку. Что касается соков, то тут нужно разграничить те соки, которые не навредят и те, которые лучше исключить из меню человека больного гастритом. Ягодные или фруктовые сладкие соки из таких фруктов, как груша или персик можно смело употреблять в пищу, а вот кислые соки из цитрусовых, ананасов, абрикосов и даже винограда лучше исключить. Важно помнить, что все без исключения соки можно употреблять только в теплом виде, ведь холодными напитки будут раздражать слизистую желудка. Кроме того, соки лучше разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию, а соответственно и улучшить их усваиваемость. Диетическое меню на неделю при гастрите желудкаДовольно сложно составить полноценное меню в ситуации, когда случилось обострение болезни. В такой ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу, который составит правильное щадящее меню и при этом научит вас тому, что можно кушать при гастрите и как лучше и правильней приготовить эти продукты. При обострении заболевания необходимо помнить, что вся пища должна обязательно проходить тепловую обработку и употреблять пищу следует часто, примерно каждые три — четыре часа маленькими порциями. Примерное меню на неделю выстраивается таким образом:
Данное меню на неделю лишь один из многочисленных вариантов диеты при гастрите. Что есть категорически нельзя?При гастрите диетологи выступают категорически против употребления в пищу всевозможных сладостей, продуктов с высоким содержанием жира, таких как жирная сметана, сыр, жирные сорта мяса. Исключить из своего меню раз и навсегда придется и острую и копченую пищу. Часто, люди имеющие гастрит в той или иной форме задаются вопросом «можно ли пить известный в народе чайный гриб, который якобы лечит широкий спектр заболеваний?» и вопросом, касаемым употребления чая: «можно ли чай с различными вкусовыми добавками при гастрите?». И на первый, и на второй вопрос, диетологи отвечают отрицательно. Чтобы избежать обострения заболевания придется очень тщательно подойти к вопросу своего питания. Так необходимо продумать возможность перекуса на работе или учебе не опасными продуктами, среди которых жареные пирожки или чипсы, а полезными, безопасными продуктами, среди которых, к примеру, каши и нежирный творог. Кроме того, со всей серьезностью подойдите к изучению вопроса – какие фрукты можно употреблять при гастрите, ведь один фрукт может быть вашим помощником, а другой – вредителем. Лечим гастрит бабушкиными рецептамиИ напоследок, если у вас возникла проблемная ситуация, связанная с обострением заболевания в тот момент, когда получить врачебную помощь просто невозможно – попробуйте воспользоваться старыми, но проверенными бабушкиными средствами лечения болезни. При остром гастрите отлично помогает справиться с неприятными и болезненными симптомами капустный или картофельный сок, а если запаривать на ночь гречневую крупу водой или кефиром, то такое «лекарство» не только утолит голод, но и успокоит раздраженный желудок и кишечник. Итак, будьте здоровы и следите за тем, что вы кушаете. naturdoc.ru Диета при гастрите | Компетентно о здоровье на iLiveЩадящая, вкусная и строгая диета при гастритеЩадящая диета при гастрите состоит из легких блюд. Противопоказаны свежие фрукты, пряности, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой, а от мороженого откажитесь. Пейте молоко. При пониженной кислотности разрешено в день выпивать 1 ст. лимонного сока, разведенного водой. Разрешены яйца всмятку, вареное мясо, фруктовые супы, макаронные изделия, свежий творог. Диета при гастрите может быть вкусной. Мы составили для вас рацион на день, в составе которого ваши любимые вкусные блюда из детства, не приносящие вред желудку. Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с мясными фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу под молочным соусом и чай с молоком. Во время обострения вам очень полезен ячменный суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтительны жидкие блюда. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Исключения возможны лишь для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить побольше жидкости. Посмотрите варианты нежирных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколада!). Диета 5 при гастритеДиета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером. Кроме лечения гастрита, диета 5 применяется также при выздоровлении после гепатита, при желчекаменной болезни, циррозе и колите. Из рациона полностью следует исключить продукты с высоким содержанием щавлевой кислоты, пуринов. Разрешен пшеничный белый и серый хлеб и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквит. Пейте молоко с чаем, ешьте творог нулевой жирности, неострые сыры, овощные супы, супы с макаронами, с фруктами. При повышенной секреции максимально измельчайте все продукты. Температура блюд не должна быть горячее 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает сдобу. Из мяса предпочтение отдайте курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать специи и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Перловка и бобовые вредны для больного желудка. Разрешены молочные супы и супы на овощных отварах, щи, свекольники (не холодные). Очень полезна для вас нежирная, лучше речная, рыба, постное мясо, птица, если уберите жир на свином мясе и не будете есть бульон, можете есть свинину. Полезен кролик, курица, голубцы и другие блюда с фаршем. Растительное и сливочное масло добавляйте в блюда. Нельзя есть жареное и слишком соленое: соленые сыры, например, противопоказаны. Можно по чуть-чуть употреблять сливки, кефир, нежирную сметану. Исключите все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые неспелые фрукты, редис. Полюбите яблоки – для больного желудка они служат лекарством. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт «Антоновка». Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами. Шоколад ограничьте. Вам нельзя пить крепкий кофе. При пониженной кислотности можно употреблять рыбные супы. Диета 1 при гастритеДиета при гастрите имеет основные принципы, которые полезно знать даже здоровому человеку. Жареная пища тяжело усваивается, ее исключают. Еда обязательно должна быть средней температуры. Эта диета разрешает мясо и овощи кусочками. Некоторые блюда можно запекать. Можно употреблять сухое галетное печенье, несдобные булочки. Вместо сдобного хлеба используйте сухарики, кидайте прямо в суп. Разрешаются молочные супы из разваренных круп (манки, гречки, риса), молочные супы, протертые в блендере. Кролик и индейка – самое полезное для вас мясо. Разрешены паровые котлеты, пюре, кнели. Кожу снимайте. Готовьте отварной язык, ешьте докторскую и диетическую колбасу, осетровую икру и несоленую ветчину. Ешьте побольше молока низкой жирности, сметаны, некислого творога. Нежирную рыбу варите в пароварке куском. Слоеное тесто, консервы и маринады очень вредны. Грибы, шпинат, огурцы исключите. Утро начинайте с яйца всмятку. На работе можете перекусить перед обедом печеным яблочком. Супы вам лучше есть овощные или крупяные. Полезны кабачки и некислые томаты. Из фруктов больным гастритом лучше всего подходят бананы и некислые яблоки. Готовьте компоты, кисели. Диета 1а при гастритеДиета при гастрите 1а исключает продукты и блюда, раздражающие слизистую. При этой диете разрешены слизистые манные и рисовые супы, яйца всмятку, сливки, кисели, молоко , масло в готовых блюдах. Утром больному дают 2 яйца всмятку. На обед – овсяный суп и фруктовый кисель. Вечером, например, молочную рисовую кашу. Диета 2 при гастритеДиета при гастрите 2 назначается в период выздоровления при хроническом процессе. Во время лечения рекомендуют варенные, тушенные протертые блюда. Нельзя есть все холодное, жирное, острое. Мясо едят без кожи, вареным и запеченным (курица, кролик, телятина). Разрешается отварная и тушеная рыба кусочками. Овощи тушите, делайте овощные пюре, нежирный студень, ешьте несоленую нежирную ветчину. Готовьте компоты и желе, яблоки запекайте с медом и джемом. Сладости: снежки, ирис, пастила, джем, варенье. Пейте чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника. Меню диеты при гастритеМеню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача, с учетом кислотности. Полезно пюре из овощей и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишелевый суп с сухариками, паровая котлетка. Перед сном полезен кефир, галетное печенье, обезжиренный творожок. Делайте рисовые и творожные пудинги. Исключите из рациона пшено, перловку, бобовые. Делайте куриные и телячьи фрикадельки. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца. Диета на неделю при гастритеДиета при гастрите на неделю выглядит приблизительно так. Пн, ср
Вт, чт
Пт, сб, вс
Пример диеты при гастритеПри повышенной кислотности вы можете есть вчерашний хлеб, бисквиты, галеты, несдобные булочки, вчерашние печеные пирожки, вермишель, паровое мясо, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовые пюре, мед, зефир. Ограничьте шоколад и острые сыры. Не варите вкрутую яйца. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица. При пониженной кислотности разрешены не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и щи без квашенной капусты, нежирное отварное и печеное мясо, сосиски и язык, некислые фрукты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, ячневую крупу, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, квашенные овощи, редьку, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас. На завтрак подойдет манка и стакан чая, морковное пюре, отварная рыба, цветная капуста. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной, вермишелевый суп. На второе – паровые котлеты из курицы или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша. На десерт – фруктовый мусс, желе. Полдник – чай, компот, кисель. Ужин – голубцы, гарнир, чай, молоко или чай с молоком. При приготовлении еды откажитесь от приправ и специй. Добавляйте зелень петрушки и сельдерея. Питание должно быть дробным. Рецепты блюд при гастритеДиета при гастрите включает в себя блюда из овощей, мяса, рыбы, молока пониженной жирности. Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезна овсянка, рис, гречка, манка. Манка с фруктамиОтварите яблоки и засыпьте в отвар крупу. Подавайте с кусочками яблок. Брокколи в сухаряхБрокколи отварить 7-10 мин, обсыпать сухарями и жарить. Домашние фрикаделькиТелятину измельчите в мясорубке, добавьте яйцо, обкатайте в сухарях, отварите в кипящей воде. Диета при гастрите с повышенной кислотностьюДиета при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку соляной кислоты в желудке. Что разрешено при гастрите с повышенной кислотностью:
Диета при гастрите с пониженной кислотностьюДиета при гастрите предполагает некоторые ограничения. При пониженной кислотности в желудке вырабатывается недостаточно соляной кислоты. Ешьте только подсушенный белый вчерашний хлеб. Украинский и бородинский вам не подходит. Как и сдобные булочки и жирные пончики и пышки, жареные пирожки. Не перекусывайте на ходу всухомятку. Ешьте больше овсяной и гречневой каши. Они дают силу, обогащают организм железом. Идеальное мясо для больного гастритом – нежирное куриное. Рыба – минтай. Обезжиренный творог содержит кальций. Полезные для вас ягоды: малина, черная и красная смородина. Вторые блюда лучше готовьте в виде пюре. Диета при гастрите и других сопутствующих заболеванияхДиета при панкреатите и гастритеСразу после приступа гастрита или панкреатита полезно пару дней поголодать. Так вы дадите отдых желудку и поджелудочной. Пейте негазированную минералку и шиповник. На третий день ешьте жидкие каши. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные бульоны и грибы в составе блюд, соленые блюда, черный хлеб, шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте обезжиренный творог. Диета при гастрите и дуоденитеДиета при гастрите и дуодените должна быть полноценной, содержать все необходимые вещества, но в то же время не травмировать слизистую. Идеально подойдут для вашего стола при гастрите протертые овощи, каши, нежирный творог, простокваша. Два раза в неделю можно есть яйца, даже крутые, вне обострения. Готовьте нежирную рыбу в пароварке и котлеты. Из фруктов полезны курага, чернослив и груши, спелые бананы, пастила, мармелад. Пища должна быть мягкой и разваренной. Увеличьте в рационе белки, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Можно пить кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фастфуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые блюда, мед, специи и чеснок. Диета при эзофагите и гастритеВы почувствовали частую отрыжку, обратились к врачу, и он поставил вам диагноз «эзофагит и гастрит»? Самое время пересмотреть рацион. Запрещенные продукты в составе лечебного питания:
Желудок должен наполняться наполовину. Начните день с персиков или киселя. Эти продукты избавляют от жжения. Запейте фрукты йогуртом, заешьте нежирным творогом. Рыба, каша на воде, некислые яблоки также прекрасно годятся для вашего питания. Не ложитесь спать после обеда, а походите. Нельзя переедать. Противопоказана капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые пряности и газированная вода. Фрукты лучше запекать или варить из них компоты и кисели. Крахмал полезен, так как он обладает обволакивающими свойствами. Ешьте побольше молока, каш, рыбных блюд из отварной измельченной рыбы. Вам полезно есть запеченные яблоки. Одно печеное яблоко снабжает человека дневной нормой железа. А еще это очень вкусно, особенно, если добавить немного джема. Маринады и жирное исключите из рациона. Яйца ешьте всмятку. Готовьте молочные каши, паровые тефтельки и котлетки. Диета при гастрите и эзофагите исключает лук и чеснок. Диета при гастрите и холециститеДиета при гастрите и холецистите имеет такие основные принципы:
Диета при изжоге и гастритеЯзва желудка, рефлюкс эзофагит и холецистит часто сопровождается изжогой. Лечебное питание составляется с учетом разрешенных способов кулинарной обработки. Из рациона навсегда исключается алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соления, приправы и крепкие отвары и мясные бульоны, кислые фруктовые соки и сладости. Нежирное мясо, курица, тушенные овощи и молочные продукты, вчерашний белый хлеб и сладкие фрукты – вот что представляет собой диета при гастрите с изжогой. Диета при бульбите и гастритеБульбит – воспаление двенадцатиперстной кишки – часто сочетается с гастритом. Диета при гастрите и бульбите назначается на 4-6 месяцев. Пищу принимают 5 раз в день небольшими порциями до 250 г. Все блюда должны быть жидкими и протертыми. Разрешен белый черствый хлеб, сухое печенье и некислая сметана. Полезно отварное куриное мясо и мясо кролика, макароны, овощное пюре, компоты, свежевыжатые соки из некислых ягод. Яйца лучше употреблять в виде парового омлета, а творог включать в блюда – запеканки, сырники, ленивые вареники. Диета при различных видах гастритаДиета при эрозивном гастритеЧто запрещено при эрозивном гастрите: консервы, жирное мясо, уксус, алкоголь, кислые ягоды, жареное. Вторые блюда готовят из диетического мяса: кролик, говядина. Все лучше готовить на пару, особенно в первые дни, в дальнейшем варить, но не жарить. Утром ешьте паровой омлет и жидкую кашу. На обед – суп-пюре из овощей, паровую котлету, кисель, некрепкий чай. На ужин приготовьте картофельное пюре с отварной курятиной. Чтобы не возник эрозивный гастрит, не ешьте острое и избегайте стрессов. Диета при остром гастритеОстрый гастрит можно лечить дома, но при этом очень важно соблюдать лечебное питание. Первые 2 суток нельзя есть, только подслащенный чай и отвар шиповника. Блюда на 3 день нужно готовить на пару. Очень полезны супы, например, рисовый. Разрешено молоко, яйца всмятку, манка и протертая гречка. Разрешена курятина в виде паровых котлет и фрикаделек. Под запретом в остром периоде – сырые овощи и фрукты, хлеб, кофе, какао, квас. Диета при хроническом гастритеДиета при гастрите исключает продукты с большим содержанием грубой клетчатки и все жирное. Блюда не должны быть горячими, только приятной теплой температуры. Нельзя переедать. Откажитесь от жирных блюд, кондитерских изделий и крепкого кофе, исключите грибы. Ешьте на обед суп-пюре, котлеты на пару и тефтели из мяса и рыбы, овощные рагу, омлеты на пару, желе и отвар шиповника. Утро начинайте с овсяной каши на воде или пополам с молоком и нежирного творога. Вам запрещены копчености, субпродукты, ешьте не более 1 яйца в всмятку в день. Пейте овощные и фруктовые соки, разбавив их водой. Диета при обострении гастритаПри обострении гастрита главное – полноценно и регулярно питаться. Полезны разведенные сливки, творог, фруктовые супы, вареное мясо, макароны, зелень, сладкие соки и неострые сыры. Капуста, сдоба, жирное мясо запрещены. Растительное рафинированное масло предпочтительнее сливочного. Диета при гастрите включает слизистые супы, паровые омлеты, кисели, паровые котлеты, нежирное мясо на пару, подсушенный хлеб и несдобные пироги, гарниры из круп и овощные пюре, зефир и чай с молоком. Кулинарная обработка продуктов включает тушение и варку. Если у вас понижена кислотность, не возбраняются мясные бульоны, грибные бульоны, борщ. Мясо ешьте куском или в виде фрикаделек. Можно употреблять несоленую ветчину и диетические сосиски, кефир, творог, немного нежирных сливок, протертые каши на молоке и овощном бульоне. Овощи отварные, в виде пюре и овощных котлет без корочки. Добавляйте в суп вермишель и готовьте из нее запеканки. Хлеб – вчерашний белый и серый. Ягоды ешьте без кожуры, готовьте из них желе, кисели. При пониженной кислотности разрешен лук, укроп и тмин. В день выпивайте 2 литра жидкости: чай с лимоном, некрепкое какао и кисели. Диета при атрофическом гастритеАтрофический гастрит – воспаление и истончение слизистой желудка. Рекомендации больному атрофическим гастритом будут такими: отдавайте предпочтение еде комнатной температуры, ешьте часто, но понемногу и медленно. Полезен вчерашний белый хлеб и протертые супы. Бульон должен быть нежирным и без специй. Разрешенные крупы: рис, гречка и манка, а вот от пшена надо отказаться. Полезные тушенные овощи и пюре. Диета при гастрите разрешает употреблять десерты и кисломолочные продукты. Рекомендуется телятина и нежирная рыба. Диета при рефлюкс гастритеРефлюкс гастрит – состояние, когда в желудок попадает желчь. Признаки рефлюкс гастрита: резкое похудение, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту, запоры. Заболевание диагностируют по общему анализу крови, УЗИ печени и поджелудочной, фиброгастроскопии. Диета при гастрите с рефлюкс компонентом включает в себя продукты, которые легко усваиваются. Показано частое питание дробными порциями 5 раз в день. Исключается мед и холодные блюда, мороженое, десерты. Исключите жареную рыбу, копчености, колбасы, консервы и шоколад, черный кофе, алкоголь, откажитесь от курения. Не носите тяжестей и избегайте стресса. Диета при поверхностном гастритеСегодня сумасшедший ритм жизни, мы постоянно торопимся и едим всухомятку. Простой поверхностный гастрит проявляет себя болью после еды и изжогой, обложенностью языка. Наверняка перед приступом вы съели что-то острое или пережили стресс. Лечение легкой формы часто ограничивается только диетой. Если у вас обнаружили хеликобактериоз, пройдите лечение антибиотиками. Предпочтение отдайте жидкой пище. Ужинайте за 3 часа до сна. Исключите густые бульоны и острую маринованную пищу. Мясо ешьте отварным, рыбу только нежирную – треску ,судак и щуку. Фрукты – в виде соков и компотов. Полюбите манную кашу – такую, как в детстве. Диета при гастрите – основное лечебное средство. Диета при язвенном гастритеПри язвенном гастрите откажитесь от употребления горячего. Предпочтение отдайте вареным блюдам. Кофе, капуста, редька и кислые фрукты повышают выработку соляной кислоты, поэтому исключите их. Диета при гастрите запрещает копченое, грибы и приправы. Полезны слизистые супы и протертые овощи, овощные пюре, запеченные овощи, кисели. Ограничьте углеводы. Диета при очаговом гастритеПри очаговом гастрите происходит некроз оболочки желудка. В организме больного ощущается дефицит питательных веществ, отмечается бледность, анемия, падает зрение, так как не хватает витамина А. Исключается из меню острая, слишком горячая и холодная пища, разрешаются каши на молоке, творог и хлеб вчерашней выпечки. Атрофический гастрит опасен тем, что он изменяет структуру слизистой оболочки желудка, а это может привести к раку. Чаще всего причиной очагового гастрита становятся возрастные изменения. Бактерия Helicobacter pylori при провоцирующих факторах может вызывать воспаление с последующей атрофией тканей желудка. Также часто очаговый гастрит сочетается с панкреатитом, особенно у лиц с алкоголизмом. Больной ощущает тяжесть в желудке и тупую боль, горечь и неприятный металлический привкус, слабость и потливость. Пища при очаговом гастрите готовится на пару. Исключается острое, жареное, консервации, газированные напитки и конфеты, шоколад, алкоголь. Диета при хеликобактерном гастритеДиета при гастрите, вызванном хеликобактер пилори, исключает сокогонные продукты. Основу рациона составляют блюда из цельного молока, перловые и овсяные, овощные супы-пюре, яйца всмятку, творог, сыр и фрукты. В стадии ремиссии разрешается отварное мясо, картофель, нежирная ветчина, каши, сметана. Исключаются консервы, приправы, жирное мясо и алкоголь. Диета при субатрофическом гастритеУ больных субатрофическим гастритом повышается риск заболеть раком желудка. Таким больным показана диета при гастрите под номером 1а. Она стимулирует репарацию слизистой, уменьшает раздражение, щадит желудок. Пища – молочная, с исключением рыбы и грибов. Рацион в два с половиной килограмма разбивают на 5 приемов. Разрешается есть немного мясного суфле и протертые каши, сладкие соки и муссы, исключаются кисломолочные блюда. Субатрофический гастрит требует наблюдения и практически пожизненного соблюдения норм лечебного питания. Урчание в животе, боли в нижних отделах живота и сонливость должны стать для вас поводом обратиться к врачу. Он назначит ФГС и анализ крови. Пожизненно исключите жирную, острую, грубую пищу, холодную или, наоборот, очень горячую. Диета при гиперпластическом гастритеДиета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуют употреблять крольчатину, рыбное филе, кефир, сладкие фруктовые соки, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями. Часто гиперпластический гастрит протекает без выраженных симптомов. Изредка возможна отрыжка и изжога. Основной метод выявления гиперпластического гастрита – гастроскопия. Помимо диеты, полезно принимать 50 г белой глины после еды и альмагель – 1 ч.л 4 раза в день. Диета при анацидном гастритеПринципы диеты при анацидном гастрите, когда полностью перестает вырабатываться кислота, очень просты: прежде всего, исключаем жирную и жаренную пищу. Эта рекомендация справедлива для всех видов гастрита, и гастрит с нулевой кислотностью – не исключение. Полезны мясные отвары, соления и увеличение потребления поваренной соли в блюдах, крепкий кумыс и консервы. Белки и жиры вводятся в организм так, чтобы они задерживались в желудке подольше. Если пища начинает бродить в кишечнике, в рацион вводят кисломолочные продукты. Диета при гастрите с нулевой кислотностью разрешает кофе, ветчину, простоквашу и омлет, рыбные, мясные, овощные супы, виноград, апельсины, малину, черствый хлеб, галетное печенье, рыбные соусы, компоты, варенья, муссы, желе. Запрещены: жирное мясо, острые блюда, мороженое. Диета для похудения при гастритеКакие продукты должна содержать диета при гастрите для больного, желающего похудеть? Не отказывайтесь от каш. Вместо макарон в супы кладите крупы. Если у вас пониженная или нулевая кислотность, ешьте больше кефира и творога. Исключите сливки и сладкие детские сырочки, молочные коктейли, картофель, фасоль. Полезен отварной цыпленок и курятина. Подберите для себя щадящие физические упражнения, катайтесь на велосипеде, много ходите и бегайте. Нежелательно резко терять в весе. Питаться нужно дробно, а пищу тщательно жевать. Исключите свежий хлеб, острые блюда. В статье мы постарались изложить, что собой являет диета при гастрите. ilive.com.ua |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|