Содержание
Диетологи рассказали, какой завтрак обеспечивает бодрость и сытость
https://ria.ru/20191106/1560614907.html
Диетологи рассказали, какой завтрак обеспечивает бодрость и сытость
Диетологи рассказали, какой завтрак обеспечивает бодрость и сытость — РИА Новости, 03.03.2020
Диетологи рассказали, какой завтрак обеспечивает бодрость и сытость
Диетологи рассказали РИА Новости, сколько нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и не чувствовать голод как можно дольше, стоит ли менять традиционное молоко… РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-06T03:04
2019-11-06T03:04
2020-03-03T17:15
общество
здоровье
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151514/89/1515148939_0:425:5447:3489_1920x0_80_0_0_972ebd5994857e00b439ae3905e85fb1.jpg
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Диетологи рассказали РИА Новости, сколько нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и не чувствовать голод как можно дольше, стоит ли менять традиционное молоко на модное сейчас молоко растительного происхождения, а также о каких привычных блюдах на завтрак стоит забыть. Бодрость на весь деньОпрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что завтракать нужно обязательно. По мнению кандидата медицинских наук, главного врача клиники «Питание и здоровье» Дарьи Русаковой, первый прием пищи должен быть достаточно сытным.»Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым, это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму», — говорит она.По ее словам, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы.»Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию можно дополнить это салатом. Или, если вы активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, то можно крупяной гарнир, кашу какую-нибудь. Чтобы каша была посытнее, и чувство сытости оставалось на более долгое время, в кашу можно добавлять молоко как животного происхождения, так и растительного», — считает Русакова. При этом, отмечает диетолог, еды должно быть столько, чтобы потом не было чувства тяжести и дискомфорта.»Овсянка, сэр»А по мнению заведующей кафедрой терапевтических дисциплин 2 Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, самый оптимальный вариант для завтрака — это овсянка. Она дает чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию.»Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль в дополнение к нашей слизи. Обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой», — говорит она.По словам Болатчиевой, кашу можно варить, как на воде, так и на молоке. И, если нет проблем, связанных с жировым обменом, то в кашу еще можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса и сытности.Что касается модного сейчас молока растительного происхождения — кокосового, миндального, соевого, — диетологи сошлись во мнении, что если нет непереносимости традиционного молока, то такими альтернативами увлекаться не стоит. «Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью коровьего белка, то желательно использовать все-таки натуральное молоко, потому что все-таки только продукты животного происхождения имеют широкий спектр по аминокислотному составу, содержат все необходимые аминокислоты. А растительное молоко в данном случае проигрывает», — говорит диетолог Русакова.Разбор полетовСреди популярных вариантов блюд на завтрак диетологи отметили и так называемый английский завтрак, включающий в себя бекон или жареные сосиски, яичницу-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Его часто подают в ресторанах и кофейнях. Врачи сходятся во мнении, что такой завтрак иногда допустим, если человек ведет активный образ жизни. Как отмечает диетолог Русакова, людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или страдающим ожирением, такой завтрак противопоказан.»Если человек здоров, и не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, у него нет повышенного давления, ожирения, если человек ведет подвижный образ жизни и занимается спортом, то такой завтрак иногда допускается. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, то большое количество жиров и холестерина может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний», — говорит она.По словам диетолога Болатчиевой, сама по себе яичница — достаточно неплохой вариант для первого приема пищи, так как яйца — источник белка. А что касается достаточно популярного для завтраков йогурта, диетолог уверяет — в качестве первого приема пищи йогурт не то, что не полезен, а даже очень вреден.»Йогурт очень быстро уходит из желудка, йогурт можно есть на завтрак, только если помимо него есть что-то еще, чтобы в желудке хоть что-то осталось. Если он через 15-20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать, и может даже и ферменты выдавать и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку. Это уже не полезная еда, а вредное воздействие. Другое дело, если между приемами пищи, почему бы не съесть этот йогурт», — говорит она.Еще один из традиционных вариантов на завтрак — бутерброды. По мнению Русаковой, если уж есть бутерброды на завтрак, то они должны быть не с колбасой, а с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе. Кроме того, у детей очень популярны хлопья с молоком на завтрак. По мнению диетолога Русаковой, если хлопья сладкие, то их стоит исключить, так как они могут привести к ожирению.»Хлопья, если они без сахара, то можно. А если они сладкие, глазированные, то, конечно, это может повредить здоровью и фигуре не только у детей, но и у взрослых. И большинство детей сейчас страдают избыточным весом и ожирением, скорее всего это связано с тем, что родители злоупотребляют в период завтрака и дают детям в школу с собой сладкие батончики, сладкие йогурты, сладкие соки и различные хлопья и мюсли с использованием различных сахаров и меда», — говорит она.Кроме того, по ее словам, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту.»Если есть предрасположенность к язвенной болезни желудка, гастриту, то фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение», — говорит она.Диетологи сходятся во мнении, что в качестве первого приема пищи не стоит есть продукты с резким вкусом: слишком острое, слишком соленое, кислое или сладкое. По словам врачей, натощак такие продукты являются раздражителями для желудка.»Большое количество сахара, сладкие пончики, обилие топпингов с сахаром и вареньем — тоже нежелательно этим злоупотреблять. Потому что будет повышение резкое уровня сахара в крови, что приведет к избыточной выработке инсулина. И через час-полтора сахар будет падать, а чувство голода будет еще сильнее, чем до завтрака», — говорит Русакова.Что касается напитков, то диетолог Болатчиева советует по возможности выбирать чай, а не кофе. «Большинство людей пьют кофе, и чаще всего пьют кофе без всего. Панкреатит, язва, гастрит, все потом это у любителей кофе традиционные заболевания», — говорит она.
https://ria.ru/20191105/1560573427.html
https://radiosputnik.ria.ru/20191104/1560557569.html
https://radiosputnik.ria.ru/20191103/1560546885.html
https://ria.ru/20191103/1560534564.html
https://ria.ru/20191105/1560571062.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151514/89/1515148939_303:0:5144:3631_1920x0_80_0_0_f16b41c5f10582c0af5f93898833b917.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, россия
Общество, Здоровье, Россия
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Диетологи рассказали РИА Новости, сколько нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и не чувствовать голод как можно дольше, стоит ли менять традиционное молоко на модное сейчас молоко растительного происхождения, а также о каких привычных блюдах на завтрак стоит забыть.
Бодрость на весь день
Опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что завтракать нужно обязательно. По мнению кандидата медицинских наук, главного врача клиники «Питание и здоровье» Дарьи Русаковой, первый прием пищи должен быть достаточно сытным.
«Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым, это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму», — говорит она.
По ее словам, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы.
5 ноября 2019, 09:00
Диетолог назвала самые вредные сладости
«Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию можно дополнить это салатом. Или, если вы активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, то можно крупяной гарнир, кашу какую-нибудь. Чтобы каша была посытнее, и чувство сытости оставалось на более долгое время, в кашу можно добавлять молоко как животного происхождения, так и растительного», — считает Русакова.
При этом, отмечает диетолог, еды должно быть столько, чтобы потом не было чувства тяжести и дискомфорта.
«Овсянка, сэр»
А по мнению заведующей кафедрой терапевтических дисциплин 2 Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, самый оптимальный вариант для завтрака — это овсянка. Она дает чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию.
«Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль в дополнение к нашей слизи. Обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой», — говорит она.
4 ноября 2019, 12:44
Похудеть без спорта – легко. Диетологи озвучили 5 простых правил
По словам Болатчиевой, кашу можно варить, как на воде, так и на молоке. И, если нет проблем, связанных с жировым обменом, то в кашу еще можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса и сытности.
Что касается модного сейчас молока растительного происхождения — кокосового, миндального, соевого, — диетологи сошлись во мнении, что если нет непереносимости традиционного молока, то такими альтернативами увлекаться не стоит.
«Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью коровьего белка, то желательно использовать все-таки натуральное молоко, потому что все-таки только продукты животного происхождения имеют широкий спектр по аминокислотному составу, содержат все необходимые аминокислоты. А растительное молоко в данном случае проигрывает», — говорит диетолог Русакова.
Разбор полетов
Среди популярных вариантов блюд на завтрак диетологи отметили и так называемый английский завтрак, включающий в себя бекон или жареные сосиски, яичницу-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Его часто подают в ресторанах и кофейнях. Врачи сходятся во мнении, что такой завтрак иногда допустим, если человек ведет активный образ жизни. Как отмечает диетолог Русакова, людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или страдающим ожирением, такой завтрак противопоказан.
3 ноября 2019, 19:34
Диетолог назвала продукты, ухудшающие настроение
«Если человек здоров, и не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, у него нет повышенного давления, ожирения, если человек ведет подвижный образ жизни и занимается спортом, то такой завтрак иногда допускается. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, то большое количество жиров и холестерина может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний», — говорит она.
По словам диетолога Болатчиевой, сама по себе яичница — достаточно неплохой вариант для первого приема пищи, так как яйца — источник белка. А что касается достаточно популярного для завтраков йогурта, диетолог уверяет — в качестве первого приема пищи йогурт не то, что не полезен, а даже очень вреден.
«Йогурт очень быстро уходит из желудка, йогурт можно есть на завтрак, только если помимо него есть что-то еще, чтобы в желудке хоть что-то осталось. Если он через 15-20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать, и может даже и ферменты выдавать и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку. Это уже не полезная еда, а вредное воздействие. Другое дело, если между приемами пищи, почему бы не съесть этот йогурт», — говорит она.
Еще один из традиционных вариантов на завтрак — бутерброды. По мнению Русаковой, если уж есть бутерброды на завтрак, то они должны быть не с колбасой, а с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе.
3 ноября 2019, 03:09
Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет
Кроме того, у детей очень популярны хлопья с молоком на завтрак. По мнению диетолога Русаковой, если хлопья сладкие, то их стоит исключить, так как они могут привести к ожирению.
«Хлопья, если они без сахара, то можно. А если они сладкие, глазированные, то, конечно, это может повредить здоровью и фигуре не только у детей, но и у взрослых. И большинство детей сейчас страдают избыточным весом и ожирением, скорее всего это связано с тем, что родители злоупотребляют в период завтрака и дают детям в школу с собой сладкие батончики, сладкие йогурты, сладкие соки и различные хлопья и мюсли с использованием различных сахаров и меда», — говорит она.
Кроме того, по ее словам, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту.
«Если есть предрасположенность к язвенной болезни желудка, гастриту, то фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение», — говорит она.
5 ноября 2019, 03:16
Врачи рассказали, как можно компенсировать недостаток солнечного света
Диетологи сходятся во мнении, что в качестве первого приема пищи не стоит есть продукты с резким вкусом: слишком острое, слишком соленое, кислое или сладкое. По словам врачей, натощак такие продукты являются раздражителями для желудка.
«Большое количество сахара, сладкие пончики, обилие топпингов с сахаром и вареньем — тоже нежелательно этим злоупотреблять. Потому что будет повышение резкое уровня сахара в крови, что приведет к избыточной выработке инсулина. И через час-полтора сахар будет падать, а чувство голода будет еще сильнее, чем до завтрака», — говорит Русакова.
Что касается напитков, то диетолог Болатчиева советует по возможности выбирать чай, а не кофе. «Большинство людей пьют кофе, и чаще всего пьют кофе без всего. Панкреатит, язва, гастрит, все потом это у любителей кофе традиционные заболевания», — говорит она.
Завтрак «капризки»: мамы Екатеринбурга поделились суперрецептами для привередливых школьников | e1.ru
Полезный и вкусный завтрак – залог хорошего настроения ребёнка.
Поделиться
Лето пролетело, и родителям вместе со школьниками пора возвращаться в привычный послеканикулярный режим. В этот период ребёнку требуется особенно много энергии и сил, поэтому хорошо начать день с полезного и вкусного завтрака! Но что делать, если привереда отказывается от приготовленной пищи? Несколько советов от опытных мам Екатеринбурга помогут накормить самого капризного школьника!
Как «уговорить» ребёнка съесть:class=»_»>
Наталья, мама Юлии (10 лет):
– Моя дочь моментально распознаёт присутствие «ненавистной» петрушки или укропа в любом блюде, поэтому я «прячу» зелень. Дети любят «волшебные» и необычные продукты, поэтому я готовлю зелёное масло: непривычный цвет привлекает внимание и делает простой бутерброд «сказочным»!
Как приготовить: пучки укропа, петрушки промыть водой и высушить. Оборвать стебли и смолоть в блендере до состояния кашицы или мелко порезать. Смешать с мягким сливочным маслом, немного подсолить и сбрызнуть лимонным соком. Полученную массу намазать на ломтик хлеба «СМАК» «Бородинский», «С семечками» или «Бабушкин» – и витаминный энергетический бутерброд «от зелёных человечков» готов!
Любой бутерброд может стать «космическим», если на хлеб намазать зелёное масло.
Поделиться
Екатерина, мама Маши (12 лет) и Славы (3 года):
– Мои дети любят колбасу, отказываясь от более полезного мяса. Я готовила разные блюда, маскируя мясо, но одно из них особенно пришлось по вкусу. Мы назвали его «мамина пицца». Даже младший ребёнок обожает её на завтрак!
Взять горбушки батонов (у меня «СМАК Фирменный» или «СМАК Молочный»), вынуть мякоть, сделав небольшое углубление, и отрезать самый кончик, чтобы можно было поставить вертикально. Начинить мелко нарезанным отварным мясом, полить томатным соусом и щедро посыпать тёртым сыром. Запечь в микроволновой печи. Также можно сделать «мамин хот-дог» с булочками «СМАК для хот-дога»!
«Мамина пицца» может выглядеть по-разному!
Поделиться
Лилия, мама Алёши (10 лет):
– Во время приготовления плоских котлеток-бургеров, которые обожает мой сын, я добавляю в фарш перетёртый кабачок, морковь или мелко нашинкованную капусту, а котлеты готовлю либо в духовке, либо на пару. Затем предлагаю сыну самостоятельно собрать «Алёша-бургер». На тарелку выкладываю «запчасти»: котлету, листья салата, ломтики сыра, помидора или огурца, полезные булочки «СМАК Минутка с отрубями», соус. Мой сын чувствует себя очень взрослым и самостоятельным, собирая «свой бургер». Естественно, он его всегда съедает со всеми овощами!
Схема сборки «Алёша-бургера».
Поделиться
Ирина, мама Димы (4 года):
– Обычно мой Дима ест только в детском саду, отказываясь от домашнего завтрака. Но с удовольствием съедает бутерброд, если он похож на мультгероя или динозаврика.
Например, 2 ломтика помидора, 4 кружка огурца, кусочек моркови и оливки – и «СМАК Русский» с лёгкостью превращается в весёлую (а ещё аппетитную и полезную) мордочку! Сейчас очень легко найти интересные идеи из простых продуктов, но я фантазирую сама. Если заранее потренироваться, то даже утром не потребуется много времени. Делая разнообразные фигурки из еды, я выбираю не только пшеничный, но и ржаной, и зерновой хлеб. Например, для пиратского корабля я брала «СМАК Бородинский».
Весёлая мордочка с хлебом «СМАК Русский».
Поделиться
Бутерброды-картинки могут быть сладкими, с фруктами и орешками. Иногда я привлекаю к приготовлению весёлых бутербродов своего малыша, и он с удовольствием помогает на кухне!
Один совет: не перегружайте картинку обилием ингредиентов и не делайте слишком сложные изображения, чтобы без труда можно было съесть бутерброд при помощи рук или вилки и ножа.
Поделиться
Наталья, мама Коли (7 лет):
– Во время подготовки к школе мы учили буквы и цифры. И у меня возникла идея превратить перекус в игровой урок. Например, я вырезала из тостового хлеба «СМАК» сегодняшнюю дату или буквы наших имён. Игра настолько понравилась сыну, что мы продолжаем её, даже когда он пошёл в школу.
Итак, чтобы сделать завтрак школьника сбалансированным по содержанию витаминов и минералов и разнообразным по составу, при приготовлении выбирают различные виды хлеба, в том числе с добавлением ржаной муки, со злаками и сухофруктами. Хлеб обогатит питание ребёнка ценной клетчаткой и незаменимыми витаминами группы А, В и Е. Медленные углеводы в составе хлеба дольше расщепляются, что помогает правильно «питать» мозг для учёбы и и продолжительное время не испытывать чувство голода.
Поделиться
Фото: «СМАК»
На правах рекламы
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Характеристики завтрака и их связь с энергией, макронутриентами и потреблением пищи у детей и подростков: систематический обзор и метаанализ
1. O’Neil C.E., Byrd-Bredbenner C., Hayes D., Jana L., Klinger С.Э., Стефенсон-Мартин С. Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака. Ж. акад. Нутр. Диета. 2014;114:S8–S26. doi: 10.1016/j.jand.2014.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Szajewska H., Ruszczynski M. Систематический обзор, демонстрирующий, что потребление завтрака влияет на результаты массы тела у детей и подростков в Европе. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2010; 50:113–119. doi: 10.1080/10408390903467514. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Аффенито С.Г. Завтрак: упущенная возможность. Варенье. Диета. доц. 2007; 107: 565–569. doi: 10.1016/j.jada.2007.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Гибни М.Дж., Барр С.И., Беллисл Ф., Древновски А., Фагт С., Ливингстон Б., Массет Г., Варела Морейрас Г., Морено Л.А., Смит Дж. ., и другие. Завтрак в питании человека: Международная инициатива по исследованию завтрака. Питательные вещества. 2018;10:559. дои: 10.3390/nu10050559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Affinita A., Catalani L., Cecchetto G., De Lorenzo G., Dillo D., Donegani G., Fransos L., Lucidi F. ., Мамели С., Манна Э. и др. Завтрак: мультидисциплинарный подход. итал. Дж. Педиатр. 2013;39:44. дои: 10.1186/1824-7288-39-44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Afeiche M.C., Taillie L.S., Hopkins S., Eldridge A. L., Popkin B.M. Образцы диеты завтрака среди мексиканских детей связаны с качеством диеты в течение всего дня. Дж. Нутр. 2017; 147:404–412. дои: 10.3945/ин.116.239780. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Albertson A.M., Anderson G.H., Crockett S.J., Goebel M.T. Потребление готовых к употреблению хлопьев: его связь с ИМТ и потреблением питательных веществ детьми в возрасте от 4 до 12 лет. Варенье. Диета. доц. 2003; 103:1613–1619. doi: 10.1016/j.jada.2003.09.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Nicklas T.A., Bao W., Webber L.S., Berenson G.S. Потребление завтрака влияет на адекватность общего суточного потребления у детей. Варенье. Диета. доц. 1993;93:886–891. doi: 10.1016/0002-8223(93)91527-W. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Джованнини М., Агостони К., Шамир Р. Обзор симпозиума: Все ли мы завтракаем и насколько это важно? крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2010;50:97–99. doi: 10.1080/10408390903467373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Maki K.C., Phillips-Eakley A.K., Smith K.N. Влияние потребления и состава завтрака на метаболическое здоровье с акцентом на метаболизм углеводов. Доп. Нутр. 2016;7:613С–621С. дои: 10.3945/ан.115.010314. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Monteagudo C., Palacin-Arce A., Bibiloni Mdel M., Pons A., Tur J.A., Olea-Serrano F., Mariscal-Arcas M. Предложение по индексу качества завтрака (BQI) для детей и подростков. Нутр общественного здравоохранения. 2013; 16: 639–644. doi: 10.1017/S1368980012003175. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Faci M., Requejo A.M., Mena M.C., Navia B., Bermejo L.M., Perea J.M. Взаимосвязь между калорийностью завтрака и пищевыми привычками детей школьного возраста. Преподобный Esp. Нутр. Комунитария. 2001; 7: 24–27. [Академия Google]
13. Who J., Консультация F.E. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Том 916. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2003. стр. 1–149. (Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения). [PubMed] [Google Scholar]
14. Морено Л.А., Родригес Г. Диетические факторы риска развития детского ожирения. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2007; 10: 336–341. doi: 10.1097/MCO.0b013e3280a94f59. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Альшарайри Н.А., Сомерсет С.М. Пропуск завтрака в раннем детстве и его связь с ИМТ матери и ребенка: исследование 2-5-летних австралийских детей. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:450–455. doi: 10.1038/ejcn.2015.184. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Okada C., Tabuchi T., Iso H. Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением у детей: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии. Междунар. Дж. Обес. (Лондон.) 2018; 42: 1724–1732. doi: 10.1038/s41366-018-0066-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Forkert E.C.O., Moraes A.C.F., Carvalho H.B., Manios Y., Widhalm K., Gonzalez-Gross M., Gutierrez A., Kafatos A., Censi L., De Хенау С. и др. Пропуск завтрака связан с маркерами ожирения, особенно когда у подростков достаточно времени для сна. науч. Респ. 2019 г.;9:6380. doi: 10.1038/s41598-019-42859-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Hallstrom L., Labayen I., Ruiz J.R., Patterson E., Vereecken C.A., Breidenassel C., Gottrand F., Huybrechts I., Manios Ю., Мистура Л. и др. Потребление завтрака и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у европейских подростков: исследование HELENA (Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2013;16:1296–1305. doi: 10.1017/S1368980012000973. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
19. Aranceta J., Serra-Majem L., Ribas L., Perez-Rodrigo C. Потребление завтрака испанскими детьми и молодыми людьми. Нутр общественного здравоохранения. 2001; 4:1439–1444. doi: 10.1079/PHN2001235. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Райли М.Д., Бэрд Д.Л., Хендри Г.А. Молочные продукты при первом приеме пищи важны для общего потребления молочных продуктов австралийскими детьми. Питательные вещества. 2014; 6: 3878–3894. дои: 10.3390/nu6093878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Берроуз Т., Голдман С., Олсон Р.К., Бирн Б., Ковентри В.Л. Связь между выбранным диетическим поведением и успеваемостью: исследование австралийских детей школьного возраста. Аппетит. 2017; 116: 372–380. doi: 10.1016/j.appet.2017.05.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Барр С.И., Ватанпараст Х., Смит Дж. Завтрак в Канаде: преобладание потребления, вклад в потребление питательных веществ и пищевых групп, а также изменчивость по тертилям качества ежедневного рациона. Исследование Международной инициативы по исследованию завтрака. Питательные вещества. 2018;10:985. doi: 10.3390/nu10080985. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Накаде М., Такеучи Х., Таниваки Н., Нодзи Т., Харада Т. Комплексный эффект потребления белка за завтраком и утреннего воздействия солнечного света на циркадную типологию у японских младенцев в возрасте 2–6 лет. Дж. Физиол. Антр. 2009; 28: 239–245. doi: 10.2114/jpa2.28.239. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Мохер Д., Шамсир Л., Кларк М., Герси Д., Либерати А., Петтикрю М., Шекелле П., Стюарт Л.А., Группа П.-П. . Заявление о предпочтительных элементах отчетности для протоколов систематического обзора и метаанализа (PRISMA-P) 2015 г. Сист. Ред. 2015; 4:1. doi: 10.1186/2046-4053-4-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Буден Ф., Ни Дж.Ю., Бартлетт Дж.К., Град Р., Плуйе П., Доус М. Комбинирование классификаторов для надежного обнаружения элементов PICO. БМС Мед. Поставить в известность. Реш. Мак. 2010;10:29. дои: 10.1186/1472-6947-10-29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Downes M.J., Brennan M.L., Williams H.C., Dean R.S. Разработка инструмента критической оценки для оценки качества перекрестных исследований (AXIS) BMJ Open. 2016;6:e011458. doi: 10.1136/bmjopen-2016-011458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Higgins J.P., Altman D.G., Gøtzsche P.C., Jüni P., Moher D., Oxman A.D., Savovic J., Schulz K.F., Weeks L., Sterne J.A., et al. Инструмент Кокрановского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки в рандомизированных исследованиях. БМЖ. 2011;343:d5928. doi: 10.1136/bmj.d5928. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Papoutsou S., Briassoulis G., Hadjigeorgiou C., Savva S.C., Solea T., Hebestreit A., Pala V., Sieri S., Куридес Ю., Кафатос А. и др. Сочетание ежедневного потребления завтрака и оптимального выбора завтрака в детстве является важным сигналом общественного здравоохранения. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2014; 65: 273–279. doi: 10.3109/09637486.2013.854750. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Mielgo-Ayuso J., Valtueña J., Cuenca-García M., Gottrand F., Breidenassel C., Ferrari M., Manios Y., De Henauw S. , Видхалм К., Кафатос А. и др. Регулярное потребление завтрака связано с более высоким статусом витаминов в крови у подростков: исследование HELENA (Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:1393–1404. doi: 10.1017/S1368980016003645. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Михельс Н., Де Энау С., Брайденассель К., Сенси Л., Куэнка-Гарсия М., Гонсалес-Гросс М., Готтранд Ф., Халльстром Л., Кафатос А., Керстинг М. и др. др. Европейские подростки, употребляющие готовые к употреблению хлопья (RTEC), имеют более здоровый рацион питания и состав тела по сравнению с потребителями, не употребляющими RTEC. Евро. Дж. Нутр. 2015; 54: 653–664. doi: 10.1007/s00394-014-0805-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Coulthard J.D., Palla L., Pot G.K. Потребление завтрака и потребление питательных веществ у детей в возрасте от 4 до 18 лет: Национальная программа исследования диеты и питания Великобритании (2008–2012 гг.) Br. Дж. Нутр. 2017;118:280–290. doi: 10.1017/S0007114517001714. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Gibson S.A., O’Sullivan K.R. Модели потребления хлопьев для завтрака и потребление питательных веществ британскими школьниками. Дж. Р. Соц. Здоровье. 1995; 115: 366–370. doi: 10.1177/146642409511500608. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Гибсон С.А. Потребление железа и статус железа у детей дошкольного возраста: ассоциации с хлопьями для завтрака, витамином С и мясом. Нутр общественного здравоохранения. 1999; 2: 521–528. дои: 10.1017/S136898009
01. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Gibson S. Потребление микроэлементов, статус микроэлементов и липидный профиль среди молодых людей, потребляющих различное количество сухих завтраков: дальнейший анализ данных Национального исследования диеты и питания молодежи. Люди в возрасте от 4 до 18 лет. Нутр общественного здравоохранения. 2003; 6: 815–820. doi: 10.1079/PHN2003493. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Ракстон С.Х., О’Салливан К.Р., Кирк Т.Р., Белтон Н.Р., Холмс М.А. Вклад завтрака в рацион выборки из 136 учеников начальной школы в Эдинбурге. бр. Дж. Нутр. 1996;75:419–431. doi: 10.1079/BJN19960144. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Ортега Р.М., Рекехо А.М., Редондо Р., Лопес-Собалер А.М., Андрес П., Ортега А., Гаспар М.Дж., Кинтас Э., Навиа Б. Влияние потребление обогащенных сухих завтраков на пищевых привычках и состоянии питания испанских школьников. Анна. Нутр. Метаб. 1996; 40: 146–156. doi: 10.1159/000177908. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Ортега Р.М., Рекехо А.М., Лопес-Собалер А.М., Андрес П., Квинтас М.Е., Навиа Б., Искьердо М., Ривас Т. Важность завтрака на ежедневных встречах рекомендуемое потребление кальция в группе школьников. Варенье. Сб. Нутр. 1998;17:19–24. doi: 10.1080/07315724.1998.10718731. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Гикас А., Триантафиллидис Дж. К., Пердикаки П. Пропуск завтрака и его связь с другими нездоровыми пищевыми привычками среди греческих старшеклассников. Анна. Гастроэнтерол. 2003; 16: 321–327. [Google Scholar]
39. McNulty H., Eaton-Evans J., Cran G., Woulahan G., Boreham C., Savage J.M., Fletcher R., Strain J.J. Потребление питательных веществ и влияние обогащенных сухих завтраков на школьников. Арка Дис. Ребенок. 1996;75:474–481. doi: 10.1136/adc.75.6.474. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Matthys C., De Henauw S., Bellemans M., De Maeyer M., De Backer G. Привычки в отношении завтрака влияют на общий профиль питательных веществ у подростков. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10: 413–421. doi: 10.1017/S1368980007248049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Preziosi P., Galan P., Deheeger M., Yacoub N., Drewnowski A., Hercberg S. Тип завтрака, ежедневное потребление питательных веществ и витаминно-минеральный статус французов детей, подростков и взрослых. Варенье. Сб. Нутр. 1999;18:171–178. doi: 10.1080/07315724.1999.10718846. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Медин А.С., Мире Дж.Б., Дьеп Л.М., Андерсен Л.Ф. Качество диеты в дни без завтрака или обеда — определение целей для улучшения диеты подростков. Аппетит. 2019;135:123–130. doi: 10.1016/j.appet.2019.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Аффенито С.Г., Томпсон Д.Р., Бартон Б.А., Франко Д.Л., Дэниелс С.Р., Обаржанек Э., Шрайбер Г.Б., Стригель-Мур Р.Х. Потребление завтрака афроамериканскими и белыми девочками-подростками положительно коррелирует с потреблением кальция и клетчатки и отрицательно с индексом массы тела. Варенье. Диета. доц. 2005;105:938–945. doi: 10.1016/j.jada.2005.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Affenito S.G., Thompson D., Dorazio A., Albertson A.M., Loew A., Holschuh N.M. Потребление готовых к употреблению хлопьев и программа школьного завтрака: связь с питательными веществами потребление и вес. Дж. Ш. Здоровье. 2013;83:28–35. doi: 10.1111/j.1746-1561.2012.00744.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Альбертсон А.М., Томпсон Д., Франко Д.Л., Клейнман Р.Е., Бартон Б.А., Крокетт С.Дж. Потребление хлопьев для завтрака связано с положительными результатами для здоровья: данные исследования роста и здоровья Национального института сердца, легких и крови. Нутр. Рез. 2008; 28: 744–752. doi: 10.1016/j.nutres.2008.09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Балвин Ф.Л., Тревино Р.П., Эхон Р.М., Гарсия-Доминик О., ДиМарко Н. Связь между частотой потребления готовых к употреблению злаков, потреблением питательных веществ и массой тела показатель у детей из малообеспеченных семей с четвертым по шестой класс. Ж. акад. Нутр. Диета. 2013; 113: 511–519. doi: 10.1016/j.jand.2013.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Бартон Б.А., Элдридж А.Л., Томпсон Д., Аффенито С.Г., Стригель-Мур Р.Х., Франко Д.Л., Альбертсон А.М., Крокетт С.Дж. Взаимосвязь потребления завтрака и хлопьев с потреблением питательных веществ и индексом массы тела: исследование роста и здоровья Национального института сердца, легких и крови. Варенье. Диета. доц. 2005; 105: 1383–1389.. doi: 10.1016/j.jada.2005.06.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Дешмукх-Таскар П.Р., Никлас Т.А., О’Нил К.Е., Кист Д.Р., Рэдклифф Дж.Д., Чо С. Взаимосвязь пропуска завтрака и типа потребления завтрака с потреблением питательных веществ и весовой статус у детей и подростков: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 1999–2006 гг. Варенье. Диета. доц. 2010; 110:869–878. doi: 10.1016/j.jada.2010.03.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
49. Морган К.Дж., Забик М.Е., Левей Г.А. Роль завтрака в потреблении питательных веществ детьми от 5 до 12 лет. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1981; 34: 1418–1427. doi: 10.1093/ajcn/34.7.1418. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Ramsay S.A., Bloch T.D., Marriage B., Shriver L.H., Spees C.K., Taylor C.A. Пропуск завтрака связан с более низким качеством питания у маленьких детей в США. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2018; 72: 548–556. doi: 10.1038/s41430-018-0084-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
51. Уильямс Б.М., О’Нил К.Е., Кист Д.Р., Чо С., Никлас Т.А. Связаны ли модели потребления завтрака с массой тела и достаточностью питательных веществ у афроамериканских детей? Нутр общественного здравоохранения. 2009; 12: 489–496. doi: 10.1017/S1368980008002760. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Fulgoni V.L., Brauchla M., Fleige L., Chu Y. Завтрак, содержащий овсянку, связан с лучшим качеством диеты и более высоким потреблением ключевых пищевых групп и питательных веществ по сравнению с другими Завтраки в Детях. Питательные вещества. 2019;11:964. дои: 10.3390/nu11050964. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Барр С.И., ДиФранческо Л., Фулгони В.Л., 3-й. Потребление завтрака положительно связано с адекватностью питательных веществ у канадских детей и подростков. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1373–1383. doi: 10.1017/S0007114514002190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Ватанпараст Х., Ислам Н., Патил Р.П., Шамлу А., Кешаварз П., Смит Дж., Чу Л.М., Уайтинг С. Потребление Готовые к употреблению хлопья в Канаде и их вклад в потребление питательных веществ и плотность питательных веществ среди канадцев. Питательные вещества. 2019;11:1009. дои: 10.3390/nu11051009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Fayet-Moore F., Kim J., Sritharan N., Petocz P. Влияние пропуска завтрака и выбора завтрака на потребление питательных веществ и массу тела Индекс австралийских детей. Питательные вещества. 2016;8:487. doi: 10.3390/nu8080487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Fayet-Moore F., McConnell A., Tuck K., Petocz P. Выбор хлопьев для завтрака и завтрака и его влияние на потребление питательных веществ и сахара и Антропометрические измерения среди национально репрезентативной выборки австралийских детей и подростков. Питательные вещества. 2017;9:1045. дои: 10.3390/nu9101045. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Уильямс П. Завтрак и диеты австралийских детей и подростков: анализ данных Национального исследования питания 1995 года. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2007; 58: 201–216. doi: 10.1080/09637480701198075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Пурростами К., Хешмат Р., Хемати З., Хейдари-Бени М., Корбани М., Мотлах М.Э., Раиси А., Шафи Г., Зиаодини Х. , Бештар С. и др. Ассоциация потребления фруктов и овощей с пропуском приема пищи у детей и подростков: исследование CASPIAN-V. Есть. Расстройство веса. 2019doi: 10.1007/s40519-019-00704-w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Мохд Насир М.Т., Нурлияна А.Р., Норимах А.К., Ян Мохамед Х.Д. и другие. Потребление готовых к употреблению каш (RTEC) малазийскими детьми и связь с социально-демографическими показателями и потреблением питательных веществ — результаты исследования MyBreakfast. Еда Нутр. Рез. 2017;61:1304692. doi: 10.1080/16546628.2017.1304692. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Wang M., Zhong J.M., Wang H., Zhao M., Gong W.W., Pan J., Fei F.R., Wu H.B., Yu M. Потребление завтрака и его связь с поведением подростков школьного возраста, связанным со здоровьем : Поперечное исследование в провинции Чжэцзян, Китай. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2016;13:761. doi: 10.3390/ijerph23080761. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Мураками К., Ливингстон MBE, Фудзивара А., Сасаки С. Завтрак в Японии: результаты Национального исследования здоровья и питания 2012 года. Питательные вещества. 2018;10:1551. дои: 10.3390/nu10101551. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Михельс Н., Де Хенау С., Бегин Л., Куэнка-Гарсия М., Гонсалес-Гросс М., Холлстром Л., Кафатос А. ., Керстинг М., Маниос Ю., Маркос А. и др. Готовые к употреблению хлопья улучшают потребление питательных веществ, молока и фруктов за завтраком у европейских подростков. Евро. Дж. Нутр. 2016; 55: 771–779. doi: 10.1007/s00394-015-0898-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Alexy U., Wicher M., Kersting M. Тенденции завтрака у детей и подростков: частота и качество. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:1795–1802. doi: 10.1017/S1368980010000091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Bellisle F., Rolland-Cachera M.F., Barthélémy L., Boucher B., Dartois A.M., Fricker J., Hercberg S., Michaud C., Rigal N. Three последовательные (1993, 1995, 1997) исследования потребления пищи, отношения к питанию и знаний, а также образа жизни у 1000 французских детей в возрасте 9–11 лет. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2007; 20: 241–251. doi: 10.1111/j.1365-277X.2007.00789.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Хилл К.М., Джонналагадда С.С., Альбертсон А.М., Джоши Н.А., Уивер С.М. Основные источники пищи, способствующие потреблению витамина D, и связь привычек потребления готовых к употреблению хлопьев и завтрака с потреблением витамина D у канадцев и американцев США. Дж. Пищевая наука. 2012;77:h270–h275. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02787.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Мураками К., Ливингстон М.Б.Э., Сасаки С. Особенности питания и их влияние на общие режимы питания в японском контексте: результаты Национального исследования здоровья и питания 2012 года, Япония. Питание. 2019;59:108–115. doi: 10.1016/j.nut.2018.07.110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Ракстон Ч.Х., Кирк Т.Р. Завтрак: обзор ассоциаций с показателями потребления пищи, физиологией и биохимией. бр. Дж. Нутр. 1997; 78: 199–213. дои: 10.1079/BJN19970140. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Galvin M.A., Kiely M., Flynn A. Влияние потребления готовых к употреблению сухих завтраков (RTEBC) на адекватность потребления микронутриентов и соблюдение диетических рекомендаций взрослыми ирландцами. . Нутр общественного здравоохранения. 2003; 6: 351–363. doi: 10.1079/PHN2002441. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Сонг В.О., Чун О.К., Кервер Дж., Чо С., Чанг С.Е., Чанг С.Дж. Потребление готовых к употреблению сухих завтраков увеличивает потребление молока и кальция населением США. Варенье. Диета. доц. 2006; 106:1783–1789.. doi: 10.1016/j.jada.2006.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Читра У., Редди К.Р. Роль завтрака в потреблении питательных веществ городскими школьниками. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10:55–58. doi: 10.1017/S1368980007219640. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Гибни М.Дж., Барр С.И., Беллисл Ф., Древновски А., Фагт С., Хопкинс С., Ливингстон Б., Варела-Морейрас Г., Морено Л., Смит Дж. и др. На пути к основанным на фактических данных рекомендациям по сбалансированному завтраку — предложение Международной инициативы по исследованию завтрака. Питательные вещества. 2018;10:1540. дои: 10.3390/nu10101540. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Mann J., Cummings J.H., Englyst H.N., Key T., Liu S., Riccardi G., Summerbell C., Uauy R., van Дам Р.М., Венн Б. и др. Научные данные ФАО/ВОЗ об углеводах в питании человека: выводы. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2007; 61 (Приложение 1): S132–S137. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602943. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Григер Дж. А., Ким С., Кобиак Л. Откуда австралийские дети получают пищевые волокна? Сосредоточьтесь на выборе продуктов для завтрака. Нутр. Диета. 2013;70:132–138. doi: 10.1111/j.1747-0080.2012.01640.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
74. Rampersaud G.C., Pereira M.A., Girard B.L., Adams J., Metzl J.D. Привычки в отношении завтрака, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков. Варенье. Диета. доц. 2005; 105: 743–760. doi: 10.1016/j.jada.2005.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Koca T. , Akcam M., Serdaroglu F., Dereci S. Привычки в отношении завтрака, потребление молочных продуктов, физическая активность и их связь с индексом массы тела у детей в возрасте 6 лет –18. Евро. Дж. Педиатр. 2017;176:1251–1257. doi: 10.1007/s00431-017-2976-й. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Zhu Y., Wang H., Hollis J.H., Jacques P.F. Связь между потреблением йогурта, качеством диеты и метаболическими профилями у детей в США. Евро. Дж. Нутр. 2015; 54: 543–550. doi: 10.1007/s00394-014-0735-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Морено Л.А., Бел-Серрат С., Санталиестра-Пасиас А., Буэно Г. Молочные продукты, потребление йогурта и кардиометаболический риск у детей и подростков. Нутр. 2015; 73 (Приложение 1): 8–14. дои: 10.1093/питатель/nuv014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. O’Neil C.E., Nicklas T.A., Liu Y., Franklin F.A. Влияние потребления молочных продуктов на адекватность питательных веществ и вес матерей Head Start. Нутр общественного здравоохранения. 2009; 12:1693–1701. doi: 10.1017/S1368980008003911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Wolfe W.S., Campbell C.C. Структура питания, качество рациона и связанные с ними характеристики школьников в штате Нью-Йорк. Варенье. Диета. доц. 1993;93:1280–1284. doi: 10.1016/0002-8223(93)91955-P. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Бентон Д., Джарвис М. Роль завтрака и полдника в способности детей концентрироваться в школе. Физиол. Поведение 2007; 90: 382–385. doi: 10.1016/j.physbeh.2006.09.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Rodrigues P.R.M., Luiz R.R., Monteiro L.S., Ferreira M.G., Goncalves-Silva R.M.V., Pereira R.A. Нездоровое питание подростков связано с пропуском приема пищи. Питание. 2017; 42:114–120. doi: 10.1016/j.nut.2017.03.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
82. Ахади З., Корбани М., Келишади Р., Ардалан Г., Мотлах М.Е., Асаеш Х., Зейнали М., Чиниан М., Лариджани Б., Шафии Г. и др. Связь между потреблением завтрака и антропометрическими показателями, артериальным давлением и поведением при потреблении пищи среди иранских детей и подростков: исследование CASPIAN-IV. Здравоохранение. 2015; 129:740–747. doi: 10.1016/j.puhe.2015.03.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Ван ден Бум А., Серра-Маджем Л., Рибас Л., Нго Дж., Перес-Родриго К., Аранса Дж., Флетчер Р. Вклад готовых к употреблению злаков для ежедневного потребления питательных веществ и качества завтрака в средиземноморской обстановке. Варенье. Сб. Нутр. 2006; 25: 135–143. дои: 10.1080/07315724.2006.10719524. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Древновски А., Рем К.Д., Вьё Ф. Завтрак в США: потребление пищи и питательных веществ в связи с качеством рациона в Национальном обзоре здоровья и обследований, 2011–2014 гг. . Исследование Международной инициативы по исследованию завтрака. Питательные вещества. 2018;10:1200. дои: 10.3390/nu10091200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Кастильо Валенсуэла О., Либерона Суньига Х., Домингес де Ланда А., Тилеке Ф., Мондрагон М.М., Розовски Наркунска Дж., Крюше Муньос С. Потребление готовых к употреблению хлопьев обратно связано с индексом массы тела у чилийских школьников в возрасте 6-13 лет. Нутр. Хосп. 2015;32:2301–2308. doi: 10.3305/nh.2015.32.5.9604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Прибе М.Г., МакМонагл Дж.Р. Влияние готовых к употреблению хлопьев на ключевые показатели питания и здоровья: систематический обзор. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0164931. doi: 10.1371/journal.pone.0164931. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Кости Р.И., Панайотакос Д.Б., Зампелас А. Готовые к употреблению хлопья и бремя ожирения в контексте их питательного вклада: все готово -Есть каши одинаково полезно? Систематический обзор. Нутр. Рез. 2010; 23:314–322. дои: 10.1017/S095442241000020Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
»Какие макросы идеальны для моего завтрака?»
Питание
Первый прием пищи для одних является бесплатным для всех, а для других — второстепенным. Вот ваше руководство по приготовлению идеального завтрака для бодибилдеров.
В. Я не знаю, что мне есть на завтрак. Что наука говорит об идеальных макросах на утро?
Завтрак, пожалуй, больше, чем любой другой прием пищи, зависит от нашего распорядка дня или его отсутствия. Даже те из нас, кто слышал, что это «самый важный прием пищи за день» — то есть все мы, — иногда могут пропустить его, в то время как мы в панике выбираемся за дверь. Или мы будем макать пончики в кофе и считать, что это лучше, чем ничего. Или мы едим большие порции цельнозерновых продуктов в надежде, что они дадут нам «долговременную энергию на весь день».
«Завтрак может быть стратегически ориентирован на достижение ваших целей.»
Я здесь, чтобы сказать, что аура вокруг завтрака вполне заслужена, и что пропускать его — плохие новости. Исследования показали, что люди, которые не завтракают, как правило, переедают в течение остальной части дня и в целом имеют больше жира. 1,2 Кроме того, исследования показали, что то, что вы едите на завтрак, определяет, насколько хорошо ваш метаболизм будет функционировать в течение оставшейся части дня — в лучшую или худшую сторону. Как и следовало ожидать, завтрак также может быть стратегически ориентирован на достижение ваших целей. Поскольку ваши цели включают сжигание жира, наращивание мышечной массы и достижение здорового состава тела, давайте углубимся в идеальные макросы на утро.
Белок: Хватит!
Как и следовало ожидать, анаболизм (синтез белка) находится на самом низком уровне, а катаболизм (распад мышц) максимален после ночного голодания. 3 Это важно. Американцы обычно потребляют большую часть белка на обед и ужин, а на завтрак — лишь незначительное количество. Исследования выявили пороговое количество белка, 30-40 граммов, которое необходимо потреблять, чтобы запустить синтез мышечного белка. 4 Это количество намного превышает то, что вы получите от типичного американского завтрака из рогалика, сливочного сыра и апельсинового сока. Ешьте так, и вы настраиваете себя на то, чтобы оставаться в катаболическом состоянии!
Помимо анаболических преимуществ белка, исследования показали, что употребление завтраков с высоким содержанием белка заставляет людей чувствовать себя более сытыми в течение дня, при этом сжигая больше жира, чем при меньшем количестве белка. 5,6 Соответственно, я рекомендую 30-40 г высококачественного белка в первый прием пищи.
Углеводы: скорость убивает
Качество углеводов, которые вы едите за завтраком, имеет такое же или даже большее значение, чем их количество, в пределах разумного. Ваш выбор? Быстро усваиваемые углеводы в виде сахаров, крахмалов и муки; или медленно перевариваемые волокнистые углеводы, такие как овсянка. Доктор Стивенсон исследовал этот вопрос, изучая испытуемых, которые съедали быстро или медленно перевариваемый завтрак за три часа до выполнения упражнения 9.0191 7 . Сжигание жира было в 2-3 раза выше при приеме медленно перевариваемых углеводов, чем при быстром переваривании пищи. Кроме того, завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом могут способствовать насыщению в течение дня 8 . Быстроперевариваемые углеводы, как следует из их названия, заставляют вас слишком рано желать большего количества той же нездоровой пищи.
Не забывайте о жире!
Думаете ли вы, что отказ от «мусорных» углеводов по утрам означает, что вы экономите и на жире? Подумайте еще раз. Исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме провели серию экспериментов, в ходе которых испытуемым давали либо завтрак с высоким содержанием жиров (45/35/20 процентов жира, углеводов и белков), либо завтрак с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира (10 %). /70/20). За завтраком с высоким содержанием жиров последовали восемь часов еды с высоким содержанием углеводов (10/70/20), а за завтраком с высоким содержанием углеводов последовали восемь часов еды с высоким содержанием жиров (45/35/20). Это продолжалось в течение 12 недель.
Удивительно, но несмотря на то, что общие макроэлементы были одинаковыми между группами, испытуемые, которые ели завтрак с высоким содержанием жиров, сжигали больше жира в течение дня, и они были стройнее, чем те, кто ел завтрак с высоким содержанием углеводов! Вывод заключается в том, что завтрак программирует ваш метаболизм на весь оставшийся день. Завтрак с высоким содержанием углеводов заставит вас полагаться в первую очередь на углеводы для получения энергии в течение остальной части дня, в то время как завтрак с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов запрограммирует ваш метаболизм на работу с жиром.
«Завтрак запрограммирует ваш метаболизм на остаток дня.»
Ваше макро меню
Чтобы остановить катаболизм, максимизировать мышечный анаболизм и повысить чувство сытости до конца дня, я рекомендую принимать за завтраком около 30-40 граммов высококачественного белка из таких источников, как яйца и молочные продукты. Большое яйцо и цельномолочный йогурт объемом 6 унций содержат около 6-8 граммов, так что посчитайте. Кроме того, небольшое или умеренное количество (<30 граммов) углеводов с низким гликемическим индексом и более высокое процентное содержание жиров (около 20 граммов, или 40-45 процентов от общего количества калорий завтрака) кажется идеальным балансом для стимулирования аппетита. худощавое, мускулистое телосложение.
Ссылки
- Affenito SG. Завтрак: упущенная возможность. Журнал Американской ассоциации диетологов 2007, 107:565-569.
- де Кастро Х.М. Время суток и пропорции съеденных макронутриентов связаны с общим суточным потреблением пищи. The British Journal Of Nutrition 2007, 98:1077-1083.
- Гарлик П.Дж., Клагстон Г.А., Свик Р.В., Уотерлоу Д.К. Суточная картина белково-энергетического обмена у человека. Ам Дж Клин Нутр 1980, 33:1983-1986.
- Мирянин ДК. Диетические рекомендации должны отражать новое понимание потребностей взрослых в белке. Питание и обмен веществ 2009, 6:12.
- Мирянин ДК. Количество и качество белка на уровне выше RDA улучшает потерю веса у взрослых. J Am Coll Nutr 2004, 23:631S-636S.
- Yang D, Liu Z, Yang H, Jue Y. Острые эффекты изокалорийной пищи с высоким содержанием белка по сравнению с нормальным содержанием белка на чувство сытости и уровень грелина. Евро Дж Нутр 2013.
- Стивенсон Э.Дж., Эстбери Н.М., Симпсон Э.Дж., Тейлор М.А., Макдональд И.А. Окисление жиров во время упражнений и ощущение сытости во время восстановления увеличиваются после завтрака с низким гликемическим индексом у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.