Завтрак ребенка 10 лет: Питание ребенка 7-10 лет: принципы, меню, режим питания младшего школьника

Правильное питание детей

Обычно мамы ответственно подходят к питанию малышей, стараясь выполнять все рекомендации педиатров. Но ребенок растет, идет в школу, и многие родители начинают легкомысленнее относиться к тому, что, когда и как он ест. Они считают, что ребенок уже достаточно взрослый и особого меню ему не требуется.

Школа – большая нагрузка для детского организма, и физическая, и психологическая, и интеллектуальная. И школьнику как никогда необходимо питаться таким образом, чтобы восполнить все энергозатраты. К тому же правильное, сбалансированное питание – это залог здоровья ребенка, причем не только сегодня, но и в будущем, когда он станет взрослым. Не секрет, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта берут начало в детстве, когда из-за беспорядочного питания ребенок уже со школы получает хронический гастрит.

Питание младших школьников

В первую очередь родители должны позаботиться о режиме питания. Ребенок должен есть 4–5 раз в день: утром завтрак, затем перекус в школе, после школы обед, полдник и ужин. Желательно, чтобы он ел в одно и то же время.

Завтрак школьник должен получать обязательно. Некоторые дети утром плохо едят. Если по утрам у вашего ребенка нет аппетита, будите его на полчаса-час раньше, чтобы он проголодался. Кроме того, это позволит ему поесть спокойно, не торопясь.

Лучше всего на завтрак готовить углеводную пищу, так как для умственной работы необходима глюкоза. Но это должны быть не сладости, а медленные углеводы, такие как каши. Хорошо добавить в кашу фрукты или сухофрукты.

Второй завтрак ребенок получает в школе. Он может сам купить себе что-нибудь в школьном буфете, но скорее всего это будет малополезная сладкая булочка или совсем вредные чипсы. Поэтому лучше, если вы дадите ему еду с собой. Подойдут фрукты, например банан или яблоко, легкий салат, йогурт, простокваша, творожок. Чтобы малыш не покупал себе сладкий сок или, еще хуже, газировку, можно положить ему в школьный рюкзак термос с чаем.

Обед должен быть обязательно горячим. Он может включать овощной салатик, суп, второе и десерт. Если ребенок не хочет или не может съесть весь обед целиком, не заставляйте его. Можно исключить второе блюдо – он съест его позднее.

Полдник – легкий перекус. Это может быть стакан молока, кефира или йогурта, печенье, ватрушка.

На ужин тоже надо предложить ребенку горячее блюдо. Это может быть мясо или рыба с гарниром, но можно обойтись и без мяса (если мясное было на второе), приготовив творожную запеканку или тушеные овощи. Главное – ужинать ребенок должен не позднее, чем за 2 часа до сна.

В рацион школьника должны входить овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, растительное масло, крупы и злаки. Пища должна быть разнообразной и обязательно свежей.

Питание подростков

Основные принципы питания подростков те же, что и младших школьников:

  • четырехразовое питание;
  • обязательный завтрак;
  • минимум два раза в день горячая пища.

Особенности подросткового возраста – это усиленный рост и половое созревание, что необходимо учитывать, составляя меню для ребёнка 10–16 лет.

Для роста костей нужен кальций, а следовательно, в рационе подростка должно быть достаточное количество молока и молочных продуктов.

Мясные продукты подростку необходимы, так как животный белок является основным строительным материалом» для мышц.

Период полового созревания нередко сопровождается сильной угревой сыпью, поэтому пищу, способствующую появлению угрей, следует ограничить. Это продукты с повышенным содержанием жиров, газированные напитки, кофе, шоколад, сладкая выпечка.

Если подросток занимается спортом, ему требуется больше калорий, и соответственно, больше еды.

Фастфуд

Это бич всех родителей. Как правило, ребенок привыкает к фастфуду в школьные годы. Как отучить его от этой вредной еды? Запретами тут ничего не добьешься. Можно объяснить, чем опасна такая пища, правда, это вряд ли подействует. А вот реальный шанс появления прыщей и угрей, риск располнеть, испортить фигуру могут оказаться сдерживающими факторами.

Для того чтобы у ребенка появилось желание есть здоровую пищу, надо стараться вкусно ее готовить и украшать перед подачей на стол.

Желательно хотя бы одну трапезу в день проводить всей семьей, собираясь вместе за красиво сервированным столом. А вообще вкусовые предпочтения, привычку к здоровой пище надо формировать с самого раннего детства, в том числе и собственным примером. Если родители сами не прочь подкрепиться хот-догом или похрустеть чипсами, то убедить ребенка, особенно подросшего, что это вредно, им будет трудно.

Не стоит водить ребенка в кафе быстрого питания, и совсем неправильно отмечать в них памятные события или детские дни рождения. Тогда ребенок будет связывать подобные общепиты с торжествами. И неудивительно, что потом он будет воспринимать поход туда как праздник.

Несколько правил питания школьников

  • В ежедневном рационе школьника должны присутствовать животные белки, но не обязательно красное мясо. Это может быть мясо птицы, очень полезна рыба.
  • Пищу для ребенка желательно варить, тушить, готовить на пару, старайтесь избегать жареных блюд.
  • Не приучайте ребенка к копченостям, маринадам, соленьям.
  • Никогда не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от пищи, или доедать, если он оставил что-то на тарелке.
  • Готовьте те блюда, которые нравятся вашему школьнику. Даже самый полезный продукт, если его есть по принуждению, пользы не принесет.
  • Конфеты можно давать ребенку изредка, например по праздникам, а вот во фруктах ограничивать его не надо – в доме они должны быть всегда.
  • Желательно, чтобы ребенок ежедневно съедал несколько орехов – они очень полезны для деятельности мозга.
  • Придерживайтесь в семье принципов здорового питания с самого рождения малыша, и тогда привычка к полезной пище выработается у ребенка с раннего детства

Меню для ребенка 9 лет: тонкости питания, рецепты

› ›

Ребенок в возрасте 9 лет – школьник младших классов с довольно активным образом жизни. Нагрузки на уроках физкультуры, соответствующая возрасту подвижность, занятия в спортивных секциях требуют значительных затрат энергии.

С другой стороны, для усвоения ежедневного потока новой информации необходима хорошая память, концентрация внимания, низкая утомляемость и эмоциональный комфорт. А если учесть, что за год ребенок подрастет на 5-7 см и прибавит в весе около 2 кг, то полноценное питание в его жизни становится еще более важным.

Содержание

  • Особенности
  • БЖУ – какие и сколько
    • Белки
    • Углеводы
    • Жиры
  • Завтрак
    • Если нет аппетита утром
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Школьные перекусы
  • Табу на продукты питания

Особенности

Прежде чем определиться с рационом, следует познакомиться с нормами и правилами питания, установленными для детей 9 лет.

  1. Школьники младших классов ежедневно должны получать с пищей около 2400 ккал. Это соответствует суточным затратам энергии организма на физическую активность, функционирование органов и систем, рост и эмоциональные нагрузки.
  2. Оптимальная частота приема пищи ребенка в 9-летнем возрасте – 4 раза в сутки, причем белковым продуктам отведена первая половина дня. Для их усвоения потребуется дополнительная энергия, которую ребенок активно расходует в это время.
  3. Объем питания в течение дня распределяется неодинаково. На завтрак и ужин – по 25 %, на обед – 35 %, а легкому полднику достанется лишь 15 % от суточной нормы пищи.
  4. Интервалы между трапезами не должны превышать 4 часов, а время еды – соответствовать установленному режиму с погрешностью не более получаса.
  5. Суточный объем пищи, в зависимости от темперамента и конституции ребенка, составляет от 2000 до 2200 мл.
  6. Питание для младшего школьника должно отличаться разнообразием, чтобы он получил все необходимые в его возрасте питательные вещества. Короткий и неизменный перечень блюд в детском меню вызывает у ребенка снижение аппетита, угнетает выработку пищеварительных соков.
  7. Лучшими видами кулинарной обработки пищи для детей 9 лет являются: приготовление на пару, варка и тушение. Не исключаются мясные, рыбные и овощные продукты, запеченные в духовке.

БЖУ – какие и сколько

Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4. В течение дня школьник 9 лет должен получать 80 г белков, 80 г жиров и 320 г углеводов.

Белки

Белок активно участвует во всех обменных процессах, способствует нормальному росту и развитию ребенка. Богатыми источниками являются продукты животного происхождения:

  • мясо – 140 г;
  • рыба – 40 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 500 г.

Богаты белками растительной природы:

  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • овес;
  • гречка;
  • орехи.

Белковые продукты лучше усваиваются в сочетании с блюдами из овощей.

В составе суточной потребности в возрасте 9 лет на долю животных белков приходится 48 г, растительных – 32 г.

Углеводы

Углеводы – основные источники энергии. Питание должно включать продукты с «полезными» углеводами – цельные злаковые, молоко, сыры, свежие фрукты и овощи. Для ребенка нужен и обычный, «неправильный» сахар. Его количество ограничивается 50 г.

Жиры

Жиры – важные поставщики энергии для растущего организма. В рационе обязательно наличие животного жира, представленного качественным сливочным маслом (25 г) и сметаной (15 г). Маслом приправляют кашу, а сметаной – супы, салаты, омлеты и запеканки.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) необходимы в количестве 25 г в сутки в различных салатах.

Питание в 9 лет требует обязательного присутствия в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, углеводами, минеральными веществами и клетчаткой. Их в суточном рационе младших школьников должно быть не менее 275 г.

Завтрак

Правильный завтрак для современного школьника – это питательное, небольшое по объему, свежее и горячее блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.

Быстрый завтрак из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, творожная запеканка или омлет на молоке отличаются низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Восполняя потребность ребенка в белках и витаминах, они не способствуют прибавке лишнего веса. Школьнику в 9 лет можно предложить чай на молоке, свежеприготовленный сок или йогурт.

Если нет аппетита утром

«Легко сказка сказывается» – такие мысли возникают у родителей, чьи дети отказываются от утреннего приема пищи. Вроде и теоретически подковались и практически выложились, а толку нет – ребенок идет в школу голодным. Что делать? Найти причину отказа. На этот счет у педиатров есть несколько советов.

  • Ребенок физиологически не готов к приему пищи, если не включился в рабочий ритм дня. Он неактивен, а, значит, пищеварительная система не вырабатывает желудочный сок и не «включает» чувство голода. Несколько простых упражнений (приседания, наклоны и прыжки) исправят положение к лучшему. Утренняя пятиминутная зарядка, умывание контрастной по температуре водой, хорошее освещение за обеденным столом, яркая посуда и красиво оформленные блюда отлично справляются с этой проблемой.
  • Несобранность младших школьников понятна. Маленькие плечи несут на себе не только тяжелые ранцы, но и бремя ответственности за учебу, массу школьных обязанностей и домашних условностей. Ребенок устает к вечеру и перекладывает часть работы на утро. Несобранный портфель, затерявшиеся шнурки и бантики отнимают время, необходимое для еды. Правильный распорядок дня, к которому ребенка помогут адаптировать родители, даст возможность подкрепиться перед уроками.
  • У ребенка 9 лет может проявляться нежелание есть какое-то определенное блюдо. Не следует заставлять насильно съедать порцию. Измените меню. Например, овсянку на молоке можно предложить в другом виде – овсянка со сливочным маслом и фруктами и стакан молока или йогурта. Кулинарные эксперименты помогут выбрать питание, удовлетворяющее по пищевой ценности и вкусовым качествам младшего школьника.
  • У внешне здорового ребенка пропал утренний аппетит. Причина, конечно, не в домашнем меню. Если исключены функциональные нарушения кишечного тракта и глистная инвазия, нужно обратить внимание на психологический настрой перед уходом в школу. Возможно, что-то не ладится в учебе или в отношениях со сверстниками. Посещение классного руководителя поможет прояснить ситуацию.

Обед

На обед у ребенка обязательно должно быть первое блюдо на мясном или рыбном бульоне: борщ, суп, рассольник, уха или щи.

Второе блюдо из мяса или рыбы дополняется в меню гарниром из макаронных изделий или овощным пюре, рагу. Мясные и рыбные блюда подают к столу в тушеном или запеченном виде: гуляш, биточки, тефтели, рыбные или мясные котлеты и фрикадельки, отварное или запеченное рыбное филе.

Обязательно присутствие свежих овощей и зелени в салатах, которые заправляют растительным маслом.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара – третье блюдо в обеденном рационе.

Полдник

Легкий полдник отличается минимальным набором продуктов и разрешает употребление в пищу сладкого. Сдобная домашняя выпечка плюс чай с сахаром или медом – отличная комбинация.

Ужин

Питание должно быть одновременно сытным, но легким для пищеварительного тракта. Перегружать организм калорийными продуктами перед сном не следует.

Лучшим выбором станут овощные блюда, творог, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, яйцо. На ужин ребенку можно предложить цветную капусту в сметане, творожную запеканку, помидоры, фаршированные яйцом, салат из свежих овощей со сметаной, картофельные котлеты, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Непосредственно перед сном непоседе будет полезно выпить стакан кефира.

Школьные перекусы

Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.

Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.

Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.

Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.

Табу на продукты питания

Ребенку в девятилетнем возрасте не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи, приправы, соусы и маринады;
  • сухарики и чипсы с пищевыми добавками;
  • маргарин, в том числе и в составе выпечки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом;
  • газированные напитки;
  • леденцы на палочках и жвачки;
  • блюда быстрого питания (фастфуд).

полный список вредных для ребенка продуктов питания.

Поделиться с друзьями:

Автор: Якушева Татьяна

Какой завтрак легко приготовить для 10-летнего ребенка?

Автор: Lisbeth Booth

Обновлено: 17 ноября 2017 г. получить их начать в течение дня. Они также начинают расти из видов пищи, которые нравятся детям младшего возраста. Учитывайте вкусы своего 10-летнего ребенка и готовьте продукты для завтрака, которые соответствуют вашему расписанию, с помощью нескольких простых вариантов, которые одновременно удобны и полезны для здоровья.

Классический завтрак

Классическое утреннее блюдо из хлопьев или тостов с фруктами — легкий завтрак для 10-летнего ребенка. Многие каши, предназначенные для детей, содержат большое количество сахара и натрия, поэтому ищите каши с низким содержанием сахара и натрия и высоким содержанием цельного зерна, но при этом они понравятся вашему 10-летнему ребенку. Подавайте овсянку быстрого приготовления с сиропом, корицей или коричневым сахаром. Или предложите цельнозерновой тост для повышения питательной ценности и сделайте его вкуснее, намазав немного арахисового масла, меда или джема. Фрукты, йогурт или стакан молока добавят еще одну группу продуктов к завтраку вашего ребенка, чтобы сделать его сбалансированным по питательным веществам.

Завтрак на ходу

В напряженное утро приготовьте вместе с 10-летним ребенком завтрак, который можно съесть по дороге в школу. Цельнозерновые кексы или хлеб быстрого приготовления с фруктами или овощами — это полезный, но портативный вариант завтрака. Фруктовые и йогуртовые коктейли, которые можно обогащать овсянкой для получения дополнительной клетчатки и калорий, легко приготовить, и их можно употреблять в пути. В крайнем случае, дайте ребенку полезный батончик из хлопьев или пакет мюсли, чтобы он начал есть по утрам.

Завтраки по выходным

Утром в выходные дни, когда у вас есть больше времени на приготовление завтрака для всей семьи, сузьте список вариантов, которые могут понравиться вашему 10-летнему ребенку. Вафли, блины и французские тосты — фавориты. Для удобства используйте купленные в магазине смеси и предложите своему 10-летнему ребенку есть их с ягодами и сиропом. Взбейте яичницу-болтунью и подавайте ее с беконом или колбасой или заверните их в лепешку с сыром и фасолью, чтобы приготовить буррито на завтрак.

Другие идеи

Хотя у многих 10-летних вкусы более зрелые, чем у младших детей, они все же могут получать удовольствие от еды, которая доставляет им удовольствие. Приготовьте красочное и хрустящее йогуртовое парфе, выложив йогурт, ягоды и любимые хлопья вашего ребенка слоями в высокий стакан для парфе. Удовлетворите тягу к пикантному завтраку, добавив к яйцам сальсу, гуакамоле, сыр и сломанные чипсы из тортильи, чтобы приготовить омлет с начос. Превратите английские кексы в мини-пиццу для завтрака, посыпав их вареными яйцами, помидорами и свежим авокадо. Бутерброды на завтрак, приготовленные из яиц, сыра, мяса и забавного хлеба, такого как рогалики или круассаны, также понравятся многим 10-летним.

Ссылки

  • Марта Стюарт: Быстрые и легкие рецепты завтрака
  • Очень просто: 10 простых рецептов завтрака для детей
  • Жизнь в Канаде: Рецепты вкусного завтрака для детей

Писатель Био

Как журналисты Бут работал писателем и редактором в нескольких журналах. Ее карьера была сосредоточена на музыкальной и кинокритике, но она также писала на темы образа жизни, такие как воспитание детей и дизайн дома. Она имеет степень бакалавра искусств по английскому языку Университета Калгари.

Экспериментальное исследование влияния потребления калорий за завтраком на успеваемость 10-летних детей в школе

Клинические испытания

. 1997 янв; 48(1):5-12.

дои: 10.3109/0963748970

58.

ДП Вайон
1
, Л. Абрахамссон, М. Яртелиус, Р. Дж. Флетчер

принадлежность

  • 1 Национальный институт гигиены труда, Копенгаген, Дания.
  • PMID:

    9093544

  • DOI:

    10. 3109/0963748970

58

Клинические испытания

D P Wyon et al.

Int J Food Sci Nutr.

1997 января

. 1997 янв; 48(1):5-12.

дои: 10.3109/0963748970

58.

Авторы

ДП Вайон
1
, Л. Абрахамссон, М. Яртелиус, Р. Дж. Флетчер

принадлежность

  • 1 Национальный институт гигиены труда, Копенгаген, Дания.
  • PMID:

    9093544

  • DOI:

    10.3109/0963748970

58

Абстрактный

Чтобы изучить влияние потребления калорий за завтраком на успеваемость в школе в то же утро, родителей десяти параллельных школьных классов 10-летних школьников в пяти разных школах убедили изменить режим завтрака их ребенка дома в течение определенного периода времени. из 4 дней подряд. Всего 195 семей были обеспечены стандартными завтраками либо с низкой, либо с высокой калорийностью. Несъеденный корм возвращали и взвешивали. Отдельные дети были случайным образом распределены по альтернативному варианту завтрака в любой день. Учителя, проводившие оценку успеваемости в школе, были слепы к состоянию лечения. Произвольная физическая выносливость и выполнение теста на креативность были значительно лучше после завтрака, из которого дети получали более 20% рекомендуемого суточного потребления энергии, чем после завтрака, из которого они получали менее 10% рекомендуемых значений. Частота ошибок в задаче на сложение отрицательно коррелировала, а скорость работы в задаче проверки чисел положительно коррелировала с индивидуальным потреблением энергии из низкокалорийного завтрака. Значительно меньше детей сообщали о плохом самочувствии, а самооценка чувства голода была ниже утром в школе после завтрака с высоким содержанием энергии. Оценки потребления энергии за завтраком, основанные на 24-часовых интервью с детьми, проведенных по телефону на дому, показали хорошую корреляцию с оценками, основанными на возвращенной пище (r = 0,89). ). Потребление энергии за завтраком, оцененное по возвращенной еде, не оказало существенного влияния на потребление энергии за школьным обедом, согласно оценке диетических воспоминаний.

Похожие статьи

  • [Влияние потребления энергии за завтраком на успеваемость в школе].

    Ма Г, Ху С, Гао С, Бай Д.
    Ма Г и др.
    Вэй Шэн Янь Цзю. 1999 г., 30 сентября; 28 (5): 286-8.
    Вэй Шэн Янь Цзю. 1999.

    PMID: 12712699

    Клиническое испытание.
    Китайский язык.

  • Завтраки с низким гликемическим индексом и снижение потребления пищи у детей предподросткового возраста.

    Уоррен Дж. М., Генри Си Джей, Симонит В.
    Уоррен Дж. М. и соавт.
    Педиатрия. 2003 ноябрь;112(5):e414. doi: 10.1542/peds.112.5.e414.
    Педиатрия. 2003.

    PMID: 14595085

    Клиническое испытание.

  • Школьный завтрак и познание среди детей из групп риска, связанных с питанием, в перуанских Андах.

    Поллит Э., Джейкоби Э., Куэто С.
    Поллит Э. и др.
    Nutr Rev. 1996 Apr; 54 (4 Pt 2): S22-6. doi: 10.1111/j.1753-4887.1996.tb03894.x.
    Нутр Обр. 1996.

    PMID: 8700448

  • Завтрак и поведение при выполнении утренних заданий: факты или выдумки?

    Эдефонти В., Брави Ф., Феррарони М.
    Эдефонти В. и соавт.
    J Аффективное расстройство. 2017 15 декабря; 224:16-26. doi: 10.1016/j.jad.2016.12.028. Epub 2016 24 декабря.
    J Аффективное расстройство. 2017.

    PMID: 28062077

    Обзор.

  • Влияние состава завтрака и энергии на познавательную и академическую успеваемость: систематический обзор.

    Эдефонти В., Розато В., Парпинель М., Неббиа Г., Фиорика Л., Фоссали Э., Феррарони М., Декарли А., Агостони К.
    Эдефонти В. и соавт.
    Am J Clin Nutr. 2014 г., август; 100 (2): 626-56. doi: 10.3945/ajcn.114.083683. Epub 2014 7 мая.
    Am J Clin Nutr. 2014.

    PMID: 24808492

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Разработка и валидация Huffaz ProHealth 1.0 © : Модуль для улучшения благополучия учащихся Тахфиза в Селангоре, Малайзия.

    Исхак И., Абдул Рахим Н.Н., Салим Н.И., Теуку Хусаини КУНС, Джамалудин И., Мохамад Халид Х., Ахмад Лутфи Н.А., Афзаруддин С.С., Газали А.Р., Мат Лудин А.Ф., Абд Вариф Н.М., Ибрагим Ф.В., Отман Ф.А., Че Дин Н. , Харун Д., Яхья Х.М., Че Ван Мохд Розали, WNA.
    Исхак I и др.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 23 июня; 19(13):7718. дои: 10.3390/ijerph29137718.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

    PMID: 35805381
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние добавок воды на когнитивные способности и настроение среди студентов колледжей мужского пола в Цанчжоу, Китай: протокол исследования рандомизированного контролируемого исследования.

    Чжан Н., Ду С., Тан З., Чжэн М., Ма Г.
    Чжан Н и др.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2017 Авг 27;14(9)):966. doi: 10.3390/ijerph24090966.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2017.

    PMID: 32962317
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь качества завтрака и плотности энергии с кардиометаболическими факторами риска у детей с избыточным весом/ожирением: роль физической активности.

    Аренаса Л., Муньос-Эрнандес В., Медрано М., Осес М., Амасене М., Мерчан-Рамирес Э., Каденас-Санчес С., Ортега Ф.Б., Руис Дж.Р., Лабайен И.
    Ареназа Л. и др.
    Питательные вещества. 2018 10 августа; 10 (8): 1066. дои: 10.3390/nu10081066.
    Питательные вещества. 2018.

    PMID: 30103429
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Глядя в замочную скважину: изучение реалий и возможностей программ школьных завтраков в сельских районах Западной Австралии.

    Ichumar SO, Dahlberg EE, Paynter EB, Lucey FMC, Chester MR, Papertalk L, Thompson SC.
    Ичумар С.О. и др.
    Питательные вещества. 2018 17 марта; 10 (3): 371. дои: 10.3390/nu10030371.
    Питательные вещества. 2018.

    PMID: 29562625
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Методологические соображения в экспериментальном исследовании влияния смузи, обогащенного ягодами, на успеваемость детей в школе.