|
|||||||||||||||||||||
|
Недельное меню для ребенка 4-5 лет. Завтрак ребенку 4 годаПитание ребенка в 4 года: рацион питания. Изменения и особенности меню
Особенности меню 4–летнего ребенкаТеперь ребенок кушает практически все: натуральное мясо и рыбу, всевозможные рагу и каши, любые супы, в том числе с зажаренными корнями, луком и морковью. Задача родителей — предложить малышу разнообразное меню, чтобы он получал полный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуемый объем блюд:
Следует особое внимание обратить на питье. Помимо напитков, которые вы предлагаете в основные приемы пищи, ребенок нуждается в воде — чистой, без газа. По возможности — бутилированной, со сбалансированным содержанием минералов. Суточная норма молока для малыша в 4 года составляет 0,5 л (сюда входят и кисломолочные продукты, например, кефир). Новые блюда в меню 4–летнего ребенкаВ рационе дошкольника появляются новые блюда: фаршированные овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Периодические ему можно готовить блинчики с разнообразной начинкой: творогом, капустой, джемом и мясом. Не меньше детки любят оладьи — как классические, на кефире, так и приготовленные из кабачков, тыквы или иных овощей. Конечно, далеко не всегда есть возможность тратить много времени на приготовление сложных блюд, но даже простые драники или уха воспринимаются совсем по–другому, если их креативно оформить. С детства приучайте малыша к эстетике — подавайте блюда красиво, это способствует повышению аппетита. СладостиВ 4 года практически все малыши уже проявляют интерес к сладостям. И сколько бы ни твердили врачи о вреде кондитерских изделий, в том числе конфет и пирожных, большинство детей их любят. Что тут можно посоветовать? Конечно, соблазнов хватает, и трудно удержаться, проходя мимо лакомств. Кроме того, ваш малыш, скорее всего, активно общается с другими детьми. Конечно, ему будет трудно наблюдать за тем, как другие девочки и мальчики кушают мороженое или наслаждаются тортиком, поэтому периодически, 1–2 раза в неделю не отказывайте ему в этом удовольствии. Можно ли как–то минимизировать вред от сладостей? Да, например, вместо леденцов предложить крохе мармелад или пастилу. В летний период делайте акцент на фрукты, а также разнообразные десерты — например, творожную запеканку или йогурт с клубникой, пирожные-суфле с абрикосами или персиками. Важно! Количество жирных блюд должно быть ограниченным. Всегда отдавайте предпочтение нежирному мясу, учтите, что сало деткам можно предлагать лишь изредка, для разнообразия вкусовых ощущений. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями, выпекаемыми на маргарине. Особенности питания 4–летнего ребенкаЖелательно составлять меню таким образом, чтобы блюда повторялись как можно реже. Помимо рассыпчатых каш малышу можно предложить овощные рагу, крупяные запеканки, пудинги и другие блюда из привычных продуктов. Полезные советы:
Всегда учитывайте вкусы своего ребенка — если он категорически отказывается есть вареную свеклу или, к примеру, жареный лук, лучше не акцентировать на этом внимание. Позже вы сами не заметите, как малыш начнет кушать и эти продукты. Роль фруктов в рационе детейНе имеет значения, лето на дворе или зима — фрукты нужны ребенку каждый день. Постарайтесь, чтобы они были свежие, а в теплую пору года заготавливайте запасы с минимальной тепловой обработкой — это способствует сохранению витаминов. Используя те или иные фрукты можно корректировать деятельность систем организма. Так, черника спасет при поносах, к тому же, она укрепляет зрение. Клюква и брусника незаменимы при воспалительных процессах. Не менее полезна малина — это отличное потогонное. Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, постарайтесь летом давать ему как можно больше вишни — она стимулирует активность кроветворной системы. Для очистки мочеполовой системы подойдет груша, а если вы желаете избавить ребенка от воспалительных процессов в кишечнике, предложите ему яблочное пюре. При частых запорах малышу стоит дать сливы — свежие или сушеные. Ослабляющим эффектом обладают и мандарины. Как составить меню?В режиме питания ничего не меняется — малыш и дальше продолжит кушать 4 раза в день. Суточная норма для деток этого возраста — 1700 калорий. Значительная часть приходится на обед, приблизительно 1/3, по 1/4 — на завтрак и ужин, остальные 15–17% – полдник. В качестве напитков можно предложить компоты, заменитель кофе на основе ячменя или цикория, не слишком крепкий какао, всевозможные соки. Если в 3 годика деткам варят преимущественно супы без зажарки, к 4 годам можно постепенно переводить ребенка на общий стол. Правда, надо тщательно следить за свежестью продуктов — детский организм намного уязвимее к пищевым инфекциям, и то, что подходит взрослым, у ребенка может вызвать сильную интоксикацию. Помимо солянки, борща и супов — на мясном бульоне или овощных, ребенку периодически можно предлагать окрошку, а также легкие рыбные супы. Полдник. Это один из самых любимых приемов пищи у детей — как правило, им предлагают что-то легкое и вкусное. Пудинги, йогурты, фруктовые пюре, булочки, кефир, творожные запеканки и прочие лакомства. Конечно, не надо злоупотреблять печеньем или иными кондитерскими изделиями, в приоритете — полезная еда. Ужин может состоять из гарнира и мясного блюда, но следует избегать жирных и тяжелых продуктов. Принцип прост — съеденная малышом еда должна перевариться до сна. Это могут быть телячьи тефтели, овощное рагу, тыквенная каша, легкие салатики. В любом случае стоит избегать полуфабрикатов и консервов промышленного изготовления — они подходят лишь для экстренных случаев. Постарайтесь не давать малышу крабовые палочки и коктейли из морепродуктов — зачастую они могут вызывать неожиданную реакцию. Суть правильного питания не только в грамотном составлении рациона, но и в культуре употребления пищи. Не делайте скидку на возраст, малыш в 4 года вполне способен усвоить базовые правила поведения за столом. Фото:pixabay.com onwomen.ru Недельное меню для ребенка 4-5 летРебенок, достигший 4-5 летнего возраста, уже питается наравне со старшими членами семьи. Ушли в прошлое протертые овощи, кашки, специальные рецепты, но не нужно забывать, что этот период обладает своими особенностями развития. Составляя ежедневный рацион питания, эти особенности должны учитываться в первую очередь. Некоторые нюансы потребления пищиВ таком нежном возрасте, как 4-5 лет ребенок должен продолжать традицию 4-разового потребления пищи на протяжении одного дня. При этом время еды должно быть фиксированным, чтобы не расстроить аппетит и стимулировать правильное пищеварение. Малыш активно развивается, много двигается, растет, учится и все эти процессы продолжаются столь же стремительно, если в его рацион включает:
Если родители во время приготовления пищи злоупотребляют солью или специями, для малыша лучше готовить отдельно. Слизистая желудка в таком раннем возрасте может серьезно повредиться, а это, в свою очередь, может спровоцировать такие недуги как гастрит. Естественно, каждое дитя обожает сладости, прием которых могут контролировать только родители. Решив побаловать ребенка, их можно предложить после того, как обед съеден или во время полдника. Количество пищи, потребляемой на протяжении дняВ зависимости от возраста у малыша увеличивается и объем желудка. Уже на 4-5 лет он увеличивается до 450-550 грамм, что непосредственно связано с суточным количеством потребляемой еды. Если родители замечают, что их дитя подвижно, но ест очень мало, не дотягивая до своей нормы – необходимо организовать дополнительное кормление. Не лишним будет и визит к врачу, который может посоветовать средства для улучшения аппетита. Существует и другая проблема – чрезмерный аппетит, приводящий к ожирению и неправильному развитию. Рацион такого малыша должен быть скорректирован: слегка уменьшен с преобладанием овощей и фруктов. Меню на неделю для малыша 4-5 летПонедельникЗавтрак – рисовая каша с добавлением тыквы, стакан какао, хлеб, масло,Обед – сырный суп, мясной рулет, приправленные сметаной блинчики, фрукты, хлебПолдник – тертая сырая морковь, приправленная сметаной, булочка и кефирУжин – яблочный пирог, молоко ВторникЗавтрак – тушеные овощи с добавлением сметаны и сарделек или домашней колбасы, хлеб, масло, чайОбед – гороховый суп, гречневая каша, отварное филе курицы в соусе, салат, хлеб, кисель из свежей клюквыПолдник – творожная ватрушка, яблоки, йогуртУжин – запеканка из картофеля и фарша, кефир или молоко СредаЗавтрак – отварная рыба, гречневая каша, молоко, хлеб, маслоОбед – мясной бульон, запеченная курица, свежий салат, хлеб, твердый сырПолдник – молоко, сдобная булочка с повидломУжин – творожная запеканка, молоко ЧетвергЗавтрак – манная каша с изюмом, морковный рулет, молокоОбед – овощной суп с клецками, отварной картофель с мясом, салат, хлеб, компотПолдник – печеные яблоки, бутерброды, молокоУжин – драники, сдобренные сметаной, чай хлеб, масло ПятницаЗавтрак – картофельное пюре, отварная рыба, кефир, хлебОбед – молочный суп, отбивные с тушеной цветной капустой, салат, хлеб, чайПолдник – блинчики, фрукты, йогуртУжин – творожная запеканка, молоко СубботаЗавтрак – овсянка с грецкими орехами, молоко, хлебОбед – мясной борщ, отварная рыба, жаркое, фрукты, хлебПолдник – омлет, печенье, молокоУжин – бутерброды с твердым сыром и отварным мясом, молоко ВоскресеньеЗавтрак – гречневая каша с курицей, молоко, хлебОбед – бульон, рыбные котлеты, плов, салат, хлеб, чайПолдник – кукурузные хлопья, молоко, печеньеУжин – блинчики, йогурт, кефир Что можно пить ребенкуКак и в любом другом возрасте, малыша 4-5 лет нельзя ограничивать в потреблении жидкости. Постоянные игры, активный рост, климатические условия и время года стимулирует потерю влаги, которая должна пополняться. Именно поэтому ни один прием пищи не может обходиться без кефира, молока или чая, а свежезаваренный компот без сахара должен постоянно «дежурить» на подхвате у мамы. Нужно только следить, чтобы малыш не выпил много жидкости, перед тем как сесть за стол – из-за этого у него значительно ухудшится аппетит. Достаточно часто врачи рекомендуют предварительно заваривать чаи из лекарственных трав: ромашки или фенхеля в случае неполадок с системой пищеварения. Они же помогут успокоить ребенка перед сном, если он слишком возбужден. Предоставленное меню – это только черновик, довести который до идеального состояния могут только заботливые родители. Составляя собственное ежедневное расписание, нужно постараться, чтобы оно было максимально разнообразным, с учетом всех необходимых для ребенка компонентов, а все блюда готовились исключительно перед подачей на стол. Читайте также:
Питание детей 4 года | Все о детях и их родителяхЕсли карапуз 4 лет не ходит в садик, то его питанием занимаются родители. Мамочка каждый день решает вопрос «Чем кормить ребенка 4 лет?» или «Что приготовить ребенку 4 лет?» В помощь таким заботливым родителям я хочу дать основные рекомендации по организации правильного домашнего питания для четырехлетнего малыша.
Рекомендации по питаниюСразу хочу Вас обрадовать, что организм малыша такого возраста уже полностью настроен на взрослое питание, т.е. режим питания мало чем отличается от общего. Отличие может быть только в обязательном полднике, который включает в себя теплые напитки: чай, какао или кипяченое молоко и сладости в виде булочек, пряников или печенья. Обязательными продуктами детского питания должны быть овощи и фрукты, а именно капуста, редька, морковка, свекла, яблоко, банан, которые можно подавать как в салате, так и по отдельности. Ученые утверждают, что фрукты нужно давать карапузу за час до основного приема пищи, так они лучше усваиваются в организме малыша. Хочу отдельно остановиться на полезности употребления малышом небольшого количества чеснока. Этот продукт послужит прекрасной профилактикой заболевания и значительно укрепит иммунитет. Если кроха отказывается употреблять чеснок в чистом виде, то смажьте им кусочек черного хлеба или в тертом виде добавьте его в салат. Ни для кого не секрет, что обязательным продуктом питания являются рыба или рыбные блюда, которые служат источником кальция и фосфора – незаменимых компонентов для формирования скелета и укрепления костной ткани. Меню четырехлетнего карапуза должно включать творог или блюда из творога, желательно 3-4 раза в неделю, а так же сваренные вкрутую яйца, в количестве 0,5 яйца в день. Исключением может стать только то, что у ребенка есть аллергия на тот или иной продукт питания. Очень важно, если малышу нравятся те блюда, которые Вы готовите. Обязательно учитывайте вкусовые предпочтения карапуза, старайтесь подбирать те блюда, которые ему нравятся и, конечно же, соответствуют нормам детского питания. Что могу посоветовать, если ребенок 4 года не ест.Сразу скажу, что не стоит принуждать малыша к еде силой, криками или угрозами. Поверьте, что этим Вы испортите себе и ему настроение, вызовите в нем чувство протеста, а еще хуже стойкое отвращение к тому или иному продукту. Здесь нужна хитрость. К примеру, посадите рядом возле крохи куклу или мягкую игрушку и делайте вид, что кормите их по очереди, а в этой очереди есть и малыш. В таком случае срабатывает чувство подражания. Или же пообещайте карапузу, что нибудь для него желанное. К примеру, конфету, которую он получит только после того, как покушает или прогулку в парк, катание на качелях и т.д. Вот таким может быть меню для ребенка 4 лет:Завтрак: макароны или каша молочная, яйцо отварное, булочка с маслом, варенье или джем, молоко, какао или чай с молоком. Обед:
Полдник: йогурт, простокваша, печенье или булочка. Ужин: блюда из творога или овощей, каша рассыпчатая из любой крупы, молоко, какао или чай с молоком. Рекомендации:Во-первых, не стоит заставлять кроху употреблять много хлеба. Он немного снижает аппетит, и ребенок может быстро насытиться только одним хлебом. Во вторых: если у малыша нет аппетита, можете добавить в меню немного соленостей, таких как соленый огурчик, кусочек селедочки. Рецепты для детей 4 лет можно посмотреть в кулинарных интернет-сайтах или в книгах по детскому питанию. Диетологи советуют:
Читайте еще:mamapapadetki.ru Меню на неделю: чем накормить ребенка 4-6 лет - Статьи - Дети 3-7 лет | ||||||||||||||||||||
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. | |||||||||||||||||
Понедельник | Каша рисовая с тыквой – 200 | Рулет мясной – 30 | Морковь тертая со сметаной – 70/10 | Фаршированные кабачки – 100 | |||||||||||||||||
Какао – 200 | Суп сырный – 200 | Кефир – 150 | Молоко – 150 | ||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Блины со сметаной – 120/20 | Пирожок с повидлом – 50/20 | Яблочный пирог – 45 | ||||||||||||||||||
Фрукты свежие – 100 | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной – 50 | |||||||||||||||||||||
Вторник | Домашние колбаски – 50 | Салат из свежей капусты – 50 | Ватрушка с творогом – 80 | Запеканка с фаршем и картофелем – 120 | |||||||||||||||||
Баклажаны, тушеные в сметане – 100 | Суп гороховый – 200 | Молоко – 150 | Кефир – 200 | ||||||||||||||||||
Чай с молоком – 200 | Курица в сливочном соусе – 60 | Яблоки – 100 | Оладьи – 35 | ||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и джемом – 30/5/10 | Каша гречневая с печенью и свежим огурцом – 60/20 | ||||||||||||||||||||
Кисель клюквенный – 150 | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной – 50 | |||||||||||||||||||||
Среда | Рыба отварная – 50 | Салат из свежих овощей – 50 | Молоко – 150 | Лазанья со шпинатом и грибами – 120/20 | |||||||||||||||||
Картофельное пюре – 120 | Рассольник на мясном бульоне – 200 | Пирожок с повидлом – 50/10 | Чай с молоком – 200 | ||||||||||||||||||
Молоко – 200 | Куриная грудка, запеченая с сухофруктами – 70 | Мусс земляничный – 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | ||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | Макароны отварные с сыром – 80/10 | ||||||||||||||||||||
Сок грушевый – 100 | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной – 50 | |||||||||||||||||||||
Четверг | Яйцо перепелиное – 1 шт. | Салат морковно-яблочный – 50 | Молоко – 150 | Драники со сметаной – 150/20 | |||||||||||||||||
Манная каша – 150 | Суп с клецками – 200 | Булочка с изюмом – 50 | Чай – 200 | ||||||||||||||||||
Кефир – 200 | Картофель тушеный с мясом – 150 | Яблоко печеное – 100 | Хлеб пшеничный с печеночным паштетом – 30/15 | ||||||||||||||||||
Рулет морковный – 45 | Компот из сухофруктов – 150 | ||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной – 50 | |||||||||||||||||||||
Пятница | Сельдь – 25 | Свекольный салат – 50 | Молоко – 150 | Запеканка творожно-манная – 100 | |||||||||||||||||
Картофель отварной – 140 | Суп молочный с лапшой – 200 | Блины с вишней – 50 | Чай с молоком – 200 | ||||||||||||||||||
Кефир – 200 | Шницель – 70 | Свежие фрукты – 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | ||||||||||||||||||
Банановый чизкейк – 30 | Рулет из цветной капусты – 80 | ||||||||||||||||||||
Морс – 150 | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной – 50 | |||||||||||||||||||||
Суббота | Каша овсяная с кедровыми орехами и медом – 200 | Рыба в маринаде – 30 | Кефир – 200 | Салат овощной – 50 | |||||||||||||||||
Молоко – 200 | Борщ с мясом – 200 | Омлет – 50 | Пудинг творожный с повидлом – 120 | ||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Жаркое – 140 | Печенье – 30 | Чай с молоком – 200 | ||||||||||||||||||
Свежие фрукты – 100 | Сырники – 35 | ||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной – 50 | |||||||||||||||||||||
Воскресенье | Каша манная с мармеладом – 200 | Икра овощная – 50 | Кукурузные хлопья с молоком – 150/30 | Вареники – 200 | |||||||||||||||||
Цикорий с молоком – 200 | Суп холодник – 200 | Свежие ягоды или фрукты – 100 | Кефир –150 | ||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Рыба в картофельном кляре – 60 | Яичный рулет – 30/40 | |||||||||||||||||||
Плов – 80 | |||||||||||||||||||||
Компот из сухофруктов – 150 | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной – 50 |
|
..:::Счетчики:::.. |
|
|
|
|