|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Меню для ребенка 5 лет. Завтрак ребенку 5 летМеню для ребенка 5 летВ возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения. Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов.Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие. В его рационе, каши уже не занимают основного положения, их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд. Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко.Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо. Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю. Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса. Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло. Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш.Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений. Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок. Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен. Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад. Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи.На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы.За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%.В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%.За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%. Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:Завтрак:• рисовая каша с изюмом и яблоками;• какао;• кусочек белого хлеба с маслом и сыром. Обед: • суп;• зеленый салат;• жареная рыба в кунжуте;• пюре картофельное;• кисель;• черный хлеб. Полдник:• горячее молоко с хлопьями;• фрукты. Ужин:• запеканка из картофеля с курицей;• кефир;• кусочек белого хлеба с творогом или сыром. detskie-recepty.ru Меню для ребенка 5 лет
1-й день примерного меню для ребенка 5 лет Завтрак — котлета говяжья (50 г), каша гречневая рассыпчатая (200 г), чай с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г). Обед — салат зеленый с огурцом (50 г), суп картофельный с клецками (250 мл), рыбный пудинг (80 г), овощное рагу (130г), сок яблочный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г) Полдник — молоко кипяченое (200 мл), булка сдобная (60 г). Ужин — зразы творожные с тыквой и молочным соусом (180/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
2-й день Завтрак — творог с молоком и сахаром (100 г), каша манная с яблоками (150 г), чай (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г) Обед — редька со свеклой и морковью (50 г), борщ с фасолью (250 мл), котлеты рыбные запеченные (80 г), каша пшенная (130 г), кисель из шиповника (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г) Полдник — молоко ореховое (200 мл), булка (60 г). Ужин — рыба в кисло-сладком соусе (100 г), картофельное пюре (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
3-й день Завтрак — каша пшеничная (250 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом и сыром (40/15/ 20 г). Обед — сельдь рубленая (50 г), рассольник по-домашнему (250 мл), котлеты из кролика (80 г), капуста тушеная с яблоками(130 г), кисель вишневый (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г) Полдник — кефир (20 мл), коржик творожный (60 г) Ужин — пудинг творожный со сметаной (150/20 г), яблоко, запеченное с сахаром (50 г), чай с молоком (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
4-й день Завтрак — омлет с помидорами (100 г), каша геркулесовая молочная (150 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г) Обед — салат из свеклы, моркови и капусты (50 г), бульон с пирожком (200/ 60 г), говядина отварная с черносливом (50/100 г), сок томатный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г) Полдник — простокваша (200 мл), печенье (20 г). Ужин — печень жареная куриная (50 г), капуста цветная отварная (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
5-й день Завтрак — сырники с яблоками и фруктовым соусом (200/50 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г) Обед — салат из моркови с медом и орехами (50 г), суп овощной с овсяной крупой (250 мл), рыба жареная с яблоками с картофельным пюре (200 г), кисель тыквенный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г) Полдник — желе кефирное (100 г), чай с молоком (100 мл), булка §60 г) Ужин — салат "Яйцо рубленое" (70 г), кабачки тушеные (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
6-й день Завтрак — салат из моркови и яблок со сметаной (50 г), каша рисовая молочная с тыквой (200 г), кофе (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г) Обед — салат витаминный (50 г), борщ зеленый (250 мл), блинчики с яйцом и сыром (200 г), сок виноградный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г). Полдник — кефир (200 мл), коржик гречневый (60 г). Ужин — зеленый горошек с луком и морковью (50 г), пудинг творожный со сметанным соусом (150/20 г), чай с молоком (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
7-й день Завтрак — омлет белковый с мясом (100 г), каша манная рассыпчатая(150 г), чай с вареньем (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г) Обед — салат картофельный (50 г), суп молочный с домашней лапшой (250 мл) кролик в сметанном соусе (80/ 20 г), морковно-яблочное пюре (100 г), компот из яблок (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г) Полдник — молоко кипяченое (200 мл), булка (50 г) Ужин — рыба отварная (70 г), картофельное пюре (130 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)
Также может вас заинтересовать статья "Чем кормить ребенка 5 лет". Похожие статьи: recteptydliadetei.ru Завтрак ребенку 4 года | Ребенку 4 годаПримерное меню ребенка 4-5 летНачинать правильно, полноценно и без ущерба для здоровья питаться нужно с самого детства. Именно тогда закладываются привычки и вкусовые предпочтения. Когда ребенок еще маленький позаботиться о нем и обеспечить полноценный здоровый рацион могут только родители. Самый «подвижный» возраст 4-5 лет. В этом возрасте дети уже играют в различные подвижные игры, много бегают и прыгают. Они очень любопытны, стремятся все попробовать и везде успеть. Находясь в постоянном движении весь день, они тратят очень много энергии и сил. Чтобы их пополнить, нужно обеспечить полноценное и сбалансированное питание. В этот период дети интенсивно растут, развиваются все внутренние органы и системы организма. Оптимальный режим питанияНачиная с четырех лет, ребенок кушает почти все блюда, которые готовятся для взрослых. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Учитывая эту особенность, оптимально четырехразовое питание:
Однако, надо помнить, что каждый ребенок индивидуален. Количество необходимой пищи зависит не только от возраста, но и от аппетита и различных физиологических особенностей. Если у ребенка плохой аппетит, можно организовать еще один дополнительный прием пищи. Это может быть второй ужин (примерно в 21 час) или ранний завтрак (в случае, если ребенок «жаворонок» и рано просыпается – около 5 или 6 часов утра). Дополнительной едой может служить какой-то молочный продукт (молоко, кефир, йогурт, творожок) с кусочком батона или булки. Если аппетит напротив, слишком хороший, надо контролировать количество еды, так как переедание может привести к постепенному ожирению и отрицательно сказаться на здоровье. Выработав режим питания, нужно его соблюдать каждый день. Отклоняться от часов приема пищи желательно не более, чем на полчаса. Это обеспечит нормальную работу пищеварительной системы. Не следует давать детям сладости до назначенного приема пищи. Это перебивает аппетит и нарушает режим питания. Сладости надо представлять, как дополнение к основным блюдам – десерт. Продукты для приготовления пищиПродукты должны быть разнообразными, полезными и включать в себя самый полный перечень необходимых для ребенка веществ. Продукты животного происхождения обеспечивают организм белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Это нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, яйца. Продукты растительного происхождения, помимо витаминов и растительных белков, обогащают организм углеводами. Такими продуктами являются всевозможные овощи и фрукты. Отдельно можно выделить молочные продукты. Детям они необходимы, прежде всего, как источник кальция. Из молочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется включать молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, сливки, йогурты. Каши лучше тоже готовить на молоке. Острые специи в рационе недопустимы. Примерный рационВ детский суточный рацион должны входить следующие продукты:
Полноценное меню для ребенка 4-5 летЗавтрак.Варианты блюд: каша (пшенная, манная, гречневая, овсяная, рисовая), макароны с сыром или сосиской, омлет, творожная запеканка. В дополнение батон с маслом, вареньем или сыром. Напитки – чай или какао с сахаром. Обед.Варианты первых блюд (супов): борщ, молочный суп, овощной, перловый или картофельный на мясном бульоне, фасолевый или гороховый. Варианты вторых блюд. Из гарниров – пюре или отварной картофель, каша, тушеные овощи, котлеты, биточки или тефтели из мяса, птицы или рыбы, отварная курица или рыба. Различные виды овощных салатов. Хлеб. Напитки – кисель, компот, морс. Полдник.Булочка или батон с вареньем или сыром, свежие фрукты. Напитки – молоко, кисель, сок. Ужин.Овощное рагу, пюре с рыбной или куриной котлетой, тушенная капуста с тефтелями, творожно-манная запеканка, блины с джемом. Напитки – кефир, компот. Похожие новостиНедавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка. Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка. Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии. Нельзя забывать, что в возрасте 4–5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями — неблагодарное дело. Какие продукты рекомендованы на завтракТолько хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило — больше витаминов и меньше углеводов. Идеальная пища для утренней трапезы — зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша). Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей — убедить ребенка в том, что предлагаемая пища — это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья. Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам? Пшенная каша с ягодами и овощамиДействуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно. Рисовая запеканка с фруктамиНеобходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку. Гречневая запеканка с творогомКаша варится на молоке. Творог хорошо растирается — в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом. Макароны с сарделькамиДанное блюдо — одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра). Чай и булкаЕсли ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный. Овощной завтракДля приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь. Самый простой завтракДва вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра. Завтрак для привередливых детейЕсли ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо — необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее — отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром. Все это складывается в тарелку и вуаля — у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться. Оригинальные шарикиВ основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).Следующий этап — создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово. Очень легкий завтракПеченые фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг — приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш — смешать творог с сыром или зеленью.Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой. Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным. Меню ребенка в 4-5 лет: основные правилаОрганизовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами и питаются вместе с родителями. С другой – остаются особенности приготовления детской пищи, которые надо учитывать. Кроме того, дошкольники постоянно нуждаются в определенном наборе витаминов и минералов. На пятом году жизни у детей очень часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое». При этом почти все дети в этом возрасте неимоверно подвижны и тратят очень много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами — может только полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка, вкупе с подходящим витаминно-минеральным комплексом. Режим питанияИнтервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять 4 часа, поскольку именно столько времени пища переваривается в желудке ребенка. Если в вашей семье принято плотно ужинать, трапеза должна проходить не позднее, чем за 3 часа до сна. Легкий же ужин позволителен и за 2 часа. Часы кормления могут быть примерно следующими: 9.00 — завтрак, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин. Этот график, конечно, составляется с учетом индивидуального режима дня. Однако действительно важно подавать на стол в одно и то же время изо дня в день. Так детский организм привыкнет чувствовать голод в одно и то же время, и вам удастся избежать вредных перекусов. Размер порций во многом зависит от аппетита ребенка. Но учтите, что объем желудка в этом возрасте составляет примерно 450-500 г. Соответственно, общий суточный объем пищи, в среднем, должен быть равен 1700-1800 г. Если вы видите, что у малыша прекрасный аппетит и он полностью съедает блюда, поданные на стол, вводить пятую трапезу за день не нужно. И наоборот, когда ребенок не отличается хорошим аппетитом и на его тарелке часто остается еда, можно подумать о втором завтраке или дополнительном полднике. Калорийность суточного рациона ребенка в 4-5 лет тоже равна 1700-1800 ккал. Распределяться она должна следующим образом: 25% — на завтрак, 40% — на обед, 10-15% — на полдник и 20-25% — на ужин. Питательный состав рационаПонятно, что чем разнообразнее набор продуктов на детском столе, тем больше «выгоды» извлекает из них организм. Однако условно все продукты можно поделить на два типа — животного происхождения и растительного. К первым мы относим молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Их ценность заключается в богатстве полноценными белками и целым рядом витаминов и микроэлементов. Говоря именно о молочных продуктах, дети 4-5 лет должны ежедневно получать не менее 500 мл, но сюда входит не только обычное молоко, но и кефир, йогурт, ряженка и даже творог. Очень полезным продуктом для ребенка становятся яйца. Один только желток содержит комплекс витаминов А, В, Е и D, не говоря уже о большой концентрации белков. Тем не менее, яйца не должны встречаться в ежедневном меню ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию. Но вы можете 3 раза в неделю подавать 1-2 яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета на завтрак. Мясо — важнейший источник не только белка, но и железа вместе с витаминами группы В. Поэтому говядина, курица, индейка, нежирная свинина или телятина вполне могут предлагаться малышу ежедневно. Но по-прежнему стоит избегать тяжелого мяса гуся и утки. А от 1 до 3 раз в неделю «мясные» дни в меню нужно заменять на «рыбные». В ней в большом количестве содержатся легкоусвояемые белки, фосфор и аминокислоты, которых попросту нет в мясе. Используйте такие нежирные сорта рыбы, как судак, хек, морской окунь и треска. Желательно говорить именно филе, поскольку ребенку еще тяжело самостоятельно отделять кости. Продукты растительного происхождения ценятся за разнообразные углеводы, которые служат главным источником энергии, а также жизненно важные витамины и минералы — это, главным образом, витамины А, B, С, Е, D, K, H, PP. Из этих продуктов каждый день на столе ребенка должны оказываться крупы, хлебные изделия, овощи и фрукты. Хлеб наиболее полезен из ржаной и пшеничной муки грубого помола — он богаче пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. А набор круп для детей 4-5 лет остается все тем же — рис, гречка, геркулес, пшено. Ребенку необходимо есть их каждый день в виде утренних каш или гарнира на обед и ужин. Сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда предпочтительны в свежем виде. Но в зимний период приносят пользу уже заготовленные пюре, соки, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Старайтесь избегать экзотических фруктов, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, а содержащиеся в них витамины и минералы так же присутствуют и в привычных нам плодах. Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Без достаточного количества жидкости невозможно правильное пищеварение и функционирование организма в целом. У ребенка всегда в свободном доступе должна быть чистая вода, морс или чай. Если вы заметили, что ребенок активно играет и уже давно не пил воды — предложите ему сами. Но не компенсируйте потерю жидкости сладкими компотами, поскольку они подавляют аппетит. Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа. Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно, обладая двумя действиями: он блокирует размножение вирусов и одновременно активирует иммунную защиту. Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого. Похожие статьиИсточники: http://baby-health.info/children-3-7-years/136-primernoe-menyu-rebenka-4-5-let.html, http://www.babyblog.ru/cr/sovety/cr41/p10-receptov-vkusnyh-ipoleznyh-zavtrakovp, http://schoolofcare.ru/articles/menyu-rebenka-v-4-5-let-osnovnie-pravila/ Комментариев пока нет!vyrastitrebenka.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|