Содержание
Союз педиатров России
Главная > Информация для родителей > Советы родителям > Питание детей от 1 года до 3 лет
Питание детей от 1 года до 3 лет
Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.
В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.
· Злаковые продукты: хлеб — 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
· Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
· Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).
Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.
· Мясные блюда: 2-3 раза в день
· Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
· Яйца: 2-3 штуки в неделю
· Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день
При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.
Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.
Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.
Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.
Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:
· Грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
· Консервированные продукты домашнего приготовления
· Сухие концентраты для приготовления гарниров
· Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез
· Натуральный кофе
· Соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки
· Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн
· Комбинированные жиры; торты и пирожные
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
Питание ребенка 1 год 2 месяца.
Меню на неделю
Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.
Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.
Понедельник
- Завтрак. Рисовая каша с яблоком.
Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.
- Обед. Томатный суп-пюре.
Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Фруктовый салат.
Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).
- Ужин. Мясные паровые биточки.
Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Вторник
- Завтрак. Паровой омлет.
Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.
- Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Печеная тыква.
Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.
- Ужин. Ленивые вареники (без яиц).
Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Среда
- Завтрак. Манная каша.
Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.
- Обед. Суп с фрикадельками.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.
- Полдник. Вишневый кисель.
Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.
- Ужин. Овощное пюре
Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Четверг
- Завтрак. Творожное суфле.
Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Обед. Рыбный суп.
Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.
В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.
- Ужин. Гречка с овощами.
Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Пятница
- Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.
Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).
- Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.
Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.
- Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.
Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).
- Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.
Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Суббота
- Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.
Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.
- Обед. Суп с телятиной и вермишелью.
Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.
- Полдник. Творог с малиной.
Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).
- Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.
Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Воскресенье
- Завтрак. Овсяная каша с курагой.
0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.
- Обед. Постный борщ.
В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).
- Полдник. Запеченые сырники с яблоком.
Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
- Ужин. Рыбный плов.
Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.
идей для завтрака при аутизме — диетолог по аутизму
«Завтрак» — отличное место, чтобы максимально накормить ребенка и настроить его на успешный день. Найти хорошие идеи для завтрака при аутизме не всегда легко, поэтому я убрал для вас догадки и собрал более 20 завтраков, которые одновременно сбалансированы и сытны.
Почему завтрак так важен?
Вам может быть интересно, насколько на самом деле важен завтрак – для многих детей это просто тарелка хлопьев или кусочек тоста, а не то, что наполнено питательными веществами. Некоторые дети (да и взрослые!) вообще не любят завтракать. Независимо от того, к какой категории относится ваш ребенок, важно знать, что завтрак ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет значение. Вот почему:
Для детей с аутизмом, которые разборчивы в еде, вам может быть трудно помочь им есть достаточно в течение дня. Для этих детей мы хотим дать им много возможностей поесть в течение дня, даже если они не едят много. Завтрак — отличное время для этого, особенно если они будут отсутствовать в школе большую часть дня. Это время, когда они могут есть знакомые продукты в комфортной обстановке!
Многочисленные исследования показали, что завтрак помогает улучшить успеваемость детей в школе. [1] Это также улучшает концентрацию и способствует лучшему поведению в течение учебного дня. Голодные дети — это не весело!
Завтрак — отличное время, чтобы пополнить запас важных питательных веществ. Возможно, вы не думаете о добавлении к завтраку фруктов и овощей, но вы не хотите упускать такую возможность. Добавление дополнительных питательных веществ во время завтрака может помочь вашему ребенку получить больше клетчатки и питательных веществ, которые подзарядят его на следующий день.
Как приготовить здоровый завтрак
Завтракать может каждый, но сбалансированный завтрак — это совсем другая история. В здоровом завтраке всегда должны быть белки, клетчатка и жиры. Это позволит вашему ребенку дольше оставаться сытым, а также предотвратит всплеск уровня сахара в крови (за которым следует сбой), который может нарушить поведение. Вот несколько примеров продуктов с белком, клетчаткой и жиром:
Белок : яйца, мясо, орехи, семечки, ореховое/семенное масло, безглютеновые цельные зерна, фасоль/бобовые , Орехи, семена
Жир : Авокадо, мясо, яйца, орехи, семена, оливковое масло, кокосовое молоко и масло
Идеи завтрака для аутистов
Теперь, когда мы рассмотрели основы, давайте перейдем к самому интересному — к рецептам!
5-минутные завтраки
Смузи . Смузи — отличный способ быстро приготовить завтрак, просто добавьте ореховое масло или масло из семян для добавления жира и белка. Это также может быть хорошей возможностью подкрепиться овощами, если вы привередливы в еде. Вы можете добавить немного замороженного риса из цветной капусты, тертой моркови или свежего шпината в любой смузи, не слишком меняя вкус. Вот рецепт, попробуйте.
Энергетические закуски — Энергетические закуски легко смешиваются (просто используйте кухонный комбайн!) и обычно готовятся из орехов и сухофруктов. Обязательно используйте несладкие сухофрукты, чтобы не было много добавленного сахара. Вот рецепт энергетического шоколадного брауни.
Кокосовый йогурт . В сочетании с мюсли, маслом из орехов или семян и фруктами йогурт — отличное начало дня. Мне нравится несладкий кокосовый йогурт, потому что в нем больше жира, но вы также можете использовать йогурт с миндальным молоком. Вот хорошая гранола, которую можно попробовать — просто посыпьте ее любимыми фруктами вашего ребенка! Ищите йогурты без искусственных ингредиентов и с минимальным количеством сахара — мы любим Culina и Lavva.
Яйца — Яйца готовятся быстро, что делает их идеальными для напряженного утра. Они представляют собой отличное сочетание белков и жиров, и их можно подавать с большим количеством различных продуктов. Вы можете просто подавать яичницу-болтунью с фруктами, подавать их с тостами из цельного зерна без глютена или с пюре из авокадо.
Тост — Тост всегда самый простой вариант, и большинству детей он нравится. Выбирайте безглютеновый хлеб с максимальным содержанием клетчатки. Вот парочка хороших вариантов: Hemp Hemp Hooray и Three Bakers. Чтобы сохранить баланс, добавьте на тост пюре из авокадо и яйца или масло из орехов/семечек и фрукты.
Простые рецепты завтрака
Овсяные хлопья на ночь. Существует ОЧЕНЬ много замечательных рецептов, так что вы можете адаптировать их к предпочтениям вашего ребенка. Я люблю добавлять миндальное масло и льняную муку для получения дополнительной клетчатки, белка и жира. Это отличный завтрак для детей, которые борются с запорами!
Чиа-пудинг. Этот чиа-пудинг с бутербродами и джемом — это такой веселый завтрак, который определенно понравится детям.
Яичные кексы. Не стесняйтесь дополнять этот рецепт любимыми добавками вашего ребенка. Не забудьте добавить овощи для дополнительной клетчатки, или, если ваш ребенок не фанат овощей, подавайте их с фруктами.
Гашиш для завтрака. Пикантно-сладкое сочетание колбасы, сладкого картофеля и яблок делает этот гашиш великолепным! Если капусты слишком много, вы можете легко заменить ее другим овощем или исключить его.
Оладьи для завтрака. Эти оладьи для завтрака состоят из тертого сладкого картофеля и яйца, но они такие забавные. Детям, кажется, нравится все, что похоже на блины, поэтому они всегда пользуются успехом! Вы можете подать их с колбасой между 2 оладьями, как сэндвич на завтрак, или с пюре из авокадо.
Идеи для завтрака, купленные в магазине
Чашки с овсянкой. Это действительно полноценная еда в чашке, не нужно ничего добавлять!
Батончики мюсли — В этой категории есть много вариантов, поэтому вот несколько вариантов:
Батончики Лара — Всего 5 ингредиентов, все настоящие, цельные продукты, это один из лучших батончиков. там.
Батончики Rx — еще один отличный вариант, в котором используются только цельные пищевые ингредиенты.
Happy Tot Fibre + Protein — подавайте с ореховым/семенным маслом, чтобы получить больше белка и жира.
Зерновые. Всегда любимые детьми, вот несколько хлопьев, которые содержат большое количество клетчатки и содержат меньше сахара. Подавайте с кокосовым молоком, чтобы добавить немного жира, а также с яйцом, колбасой или ореховым/семенным маслом, чтобы добавить немного белка и сделать блюдо сбалансированным.
Каши Love Grown. Они не содержат глютена и содержат меньше сахара, но выглядят как хлопья, подходящие для детей.
Многозерновые хлопья Cheerios. В качестве хлопьев, которые легко найти, хлопья Cheerios всегда являются отличным вариантом.
Хрустящий рис Nature’s Path. Эти хрустящие хлопья, приготовленные из коричневого риса, хрустят и лопаются и всегда являются прекрасным дополнением к завтраку.
Вафли Kashi Super Loops. Изготовлены из чечевичной муки. На вкус они напоминают лакомство, но содержат клетчатку и белок, благодаря которым ваш ребенок будет сыт до обеда. в основном из цельного зерна, но все же может потребоваться немного дополнительного питания, поэтому подавайте их с ореховым/семенным маслом или с гарниром из яиц.
Идеи для завтрака наперед
Если у вас совсем нет времени по утрам, приготовленные наперед завтраки — спасение!
Буррито или бутерброды для завтрака. Купите несколько безглютеновых лепешек или безглютеновых английских кексов и наполните их любимыми продуктами для завтрака — яйцом, колбасой, картофелем — а затем заморозьте их до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть. Подавайте с авокадо и гарниром из фруктов.
Кексы. Детям всегда нравятся кексы, и вот рецепт, в который добавлены белки и овощи. Они хорошо замораживаются, так что вы можете удвоить рецепт и положить их в морозильник на потом.
Блины. Еще один фаворит детей. Блины очень легко приготовить оптом и достать пару из морозилки для быстрого завтрака. Посыпьте их ореховым/семенным маслом и свежими фруктами для сбалансированного завтрака, который понравится всей семье! Вот рецепт, с которого можно начать.
Что делать, если мой ребенок не любит завтракать?
Не все являются большими поклонниками завтрака, но мы знаем, что наши дети будут чувствовать себя лучше в течение дня со сбалансированным питанием, так что же делать, если ваш ребенок отказывается есть? Что ж, как и во всем, что касается воспитания, каждый ребенок индивидуален, и универсального решения не существует. Но вот несколько советов, которые могут помочь:
Пусть ваш ребенок сам решит, что он хочет на завтрак накануне вечером.
Выбирайте легкие блюда, такие как смузи или мюсли.
Если вы привередливы в еде, не забудьте предложить продукты, которые им нравятся.
Дайте им достаточно времени, чтобы проснуться, прежде чем предлагать им завтрак.
При необходимости отвлекитесь — почитайте сказку, включите аудиокнигу или послушайте музыку во время завтрака.
В конечном счете, существует множество «правильных» способов приготовить завтрак, поэтому выбирайте продукты, которые нравятся вашей семье, и наслаждайтесь этим временем вместе как можно больше. Завтрак — отличный способ собраться перед началом напряженного дня, и, используя некоторые из приведенных выше идей, вы сможете убедиться, что ваша семья питается здоровой пищей и готова к предстоящему дню!
>>давайте работать вместе
Ссылки:
[1] Адольфус К. , Лоутон К.Л., Дай Л. Влияние завтрака на поведение и успеваемость детей и подростков. Передний шум Neurosci . 2013;7:425.
БЛОГ НАПИСАЛ КЕЙЛИ ЛУНДМАРК, MS, RDN
Кали Лундмарк — зарегистрированный диетолог-нутрициолог и создатель блога The Crowded Table, где она делится семейными рецептами цельных, питательных продуктов, которые понравятся всей семье.
Вы можете найти ее на сайте The Crowded Table
Бриттин Коулман, MS, RDN/LD, CLT Комментарий
0 лайков
Почему это так важно?
Молодым душам и телам необходимо полноценное питание, чтобы соответствовать требованиям дня. В утренней спешке завтрак является важным приемом пищи, который часто пропускают.
Важность завтрака для детей
Завтрак буквально прерывает ночное голодание. Начав день со сбалансированного питания, можно улучшить здоровье и успеваемость. Исследования показывают, что дети, которые завтракают, лучше учатся в школе, лучше концентрируются, лучше справляются со стандартными тестами, имеют меньше проблем с поведением и более энергичны. Дети, которые завтракают, также с большей вероятностью сохранят здоровый вес. Сбалансированный завтрак включает в себя самое необходимое:
Завтрак для детей: самое необходимое
Помогите своим детям получать необходимое им утреннее питание, предлагая разнообразные полезные продукты, содержащие полезные углеводы и белки.
- Углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга. Они быстро усваиваются и быстро начинают думать и учиться . Ищите цельнозерновые продукты, молоко, фрукты и овощи. Вы можете определить цельнозерновые продукты, найдя «цельное зерно» или «цельное зерно» в качестве первого ингредиента. Или вы можете найти этот удобный желтый символ, который указывает, является ли еда цельнозерновой.
- Протеин помогает детям поддерживать уровень энергии и сытости, которые им необходимы, чтобы пережить утро. Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке, йогурте и сыре. Обязательно добавьте в свой завтрак это важное питательное вещество!
Идеи здорового завтрака для детей
Теперь, когда мы поговорили о категориях продуктов, которые помогают взбодриться утром, как все это объединить, чтобы приготовить еду? Вот несколько простых и быстрых идей для завтрака, которые зарядят энергией в начале дня:
- Зерновые с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием добавленного сахара, с нежирным молоком и ягодами
- Йогуртовое парфе – простой йогурт, фрукты и хлопья с низким содержанием сахара
- Тост из цельнозерновой муки, яйца и банан
- Бейгл из цельнозерновой муки с сыром или яйцами с нежирным молоком
- Английский кекс с арахисовым маслом на цельнозерновой муке с нежирным молоком
- Жареный сыр на цельнозерновом хлебе и фруктах
- Овсяная каша с низким содержанием сахара с орехами и ягодами
- Яичница-болтунья с предварительно нарезанными овощами (овощи, такие как перец и кабачки, нарезать за пару дней до приготовления и закрыть в герметичном контейнере)
- Яблоко с арахисовым маслом и обезжиренным молоком
- Цельнозерновые вафли с кусочками банана и арахисовым маслом
- Еще больше идей можно найти в соответствующем сообщении в блоге: 7 идей для детского завтрака
Планирование прошедшего завтрака
Несмотря на то, что эти питательные продукты особенно важны для завтрака, важно сохранить импульс до конца дня.