Содержание
13 идей для завтрака — рецепты
Каши
Крупы и каши – ну что в них может быть интересного? Но если вкусно приготовить и красиво подать, именно они станут идеальным началом дня и обеспечат необходимым зарядом энергии от медленных углеводов.
Овсяная каша с черникой
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 15 минут
- 230 мл воды
- 100 г овсяных хлопьев
- 35 г черники
- 15 мл виноградного сиропа
- 10 гр кокосового масла
- щепотка соли
- 10 г банана
В холодную воду засыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне. За минуту-две до готовности добавить свежие ягоды черники, виноградный сироп и кокосовое масло. Украсить нарезанным слайсами бананом.
Овсяная каша с черникой
Гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 30-35 минут
- 140 г гречки
- 200 мл кокосового молока
- 80 мл воды
- 3 г соли
- 40 г варенья из инжира
- 15 г семян подсолнечника
- 4 г кокосовой стружки
Гречку перебрать, промыть и обсушить. Вскипятить кокосовое молоко с водой, засыпать гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолить. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут. Параллельно слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде. Подавать кашу с жареной кокосовой стружкой, вареньем из инжира и семечками.
Гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира
Карамельная овсянка
от шеф-повара Capito Cafe Александра Архипова
≈ 20 минут (если замочить хлопья вечером)
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 80 мл любого молока
- любые фрукты
- 60 г кокосовых сливок
Сахар засыпать на дно кастрюли и карамелизировать на низком огне, постоянно помешивая. Как только карамель приобретет характерный цвет и консистенцию, влить воду и размешать. Замочить в получившейся карамельной воде овсяные хлопья (1-2 часа).
Добавить немного молока (вкуснее всего миндальное), прогреть и выложить на тарелку. Сверху добавить нарезанные слайсами фрукты (например, банан) и кокосовые сливки, чтобы сбалансировать сладкий карамельный вкус.
Подсказка: подготовить карамельную воду и замочить овсянку можно с вечера.
Карамельная овсянка
Несладкие оладьи
Зеленая альтернатива сладким оладушкам – полезно и сытно.
≈ 20 минут
Оладьи из цукини с сыром страчателла
от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза
- 1 яйцо
- 10 г муки
- 30 мл растительного масла
- 350 г цукини
- 80 г страчателлы
- веточка базилика
- соль и перец по вкусу
Очистить цукини от кожицы и натереть на терке. Отжать и выложить в глубокую миску. Добавить яйцо, муку, соль и перец, перемешать до однородной массы. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить оладьи. Как только они будут готовы, переложить на тарелку, сверху выложить страчателлу и посыпать листочками базилика.
Оладьи из цукини с сыром страчателла
Оладьи из нута с цукини
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 25 минут
- 30 г нутовой муки
- 60 г кабачка
- 30 г шпината
- 3 г разрыхлителя
- соль и перец по вкусу
- веточка петрушки и кинзы
- 20 г йогурта
Кабачок натереть на терке, а из шпината сделать фреш. Смешать в емкости кабачок, нутовую муку, фреш, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы и слепить три оладушка. Обжарить на раскаленной сковороде (предварительно смазав маслом) несколько секунд, далее довести до готовности в духовке 6 минут при температуре 180°С. Готовые оладьи посыпать мелко нарезанной зеленью и полить любым несладким йогуртом.
Оладьи из нута с цукини
Тосты, яйца, авокадо
Самый большой раздел с модными авокадо-тостами и яйцами, приготовленными разными способами. Для поклонников сытных завтраков!
Глазунья на авокадо и булочке хала с миксом из жареных семечек
от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза
≈ 20-25 минут
- 1 яйцо
- 2 ст. л. смеси семечек (семена льна, подсолнечника, тыквы)
- половинка авокадо
- долька лимона
- ломтик булочки хала
- 1 ст. л. оливкового масло
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка соли
Ломтик булочки слегка подсушить в тостере или духовке. Авокадо нарезать крупными кубиками, смешать с солью, оливковым масло и соком лимона так, чтобы получилась легкая эмульсия (кубики авокадо при этом должны остаться целыми). Выложить на подогретый тост.
Пожарить глазунью и выложить ее сверху на авокадо. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне до появления светло-коричневого цвета. Полить им блюдо и посыпать сверху смесью предварительно обжаренных семечек.
Подсказка: сдобную «плетенку» хала можно купить в кошерном магазине. Ее можно заменить на любой багет или тост. Вместо смеси семечек можно использовать только семена подсолнечника.
Глазунья на авокадо и булочке хала с миксом из жареных семечек
Тост с сыром, скрэмблом и авокадо
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 15 минут
- 20 г крем-чиза
- 1 авокадо
- 1 яйцо
- 1 ломтик безглютенового хлеба
- 3 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
В глубокой миске взбить яйцо, чуть подсолить. На разогретую сковороду вылить оливковое масло и добавить яйцо. Когда яйцо чуть схватится, начать мешать массу лопаткой или венчиком, чтобы получить скрэмбл. Поджарить ломтик безглютенового хлеба на сковороде или в тостере.
Авокадо разрезать, отделить косточку, почистить и нарезать тонкими слайсами. На готовый тост выложить крем-чиз и скрэмбл, а сверху выложить слайсы авокадо. Перед подачей сбрызнуть тост оливковым маслом, посолить и поперчить.
Тост с сыром, скрэмбл и авокадо
Скрэмбл с фетой и томатами
от шеф-повара «Дома культур» Никиты Мальцева
≈ 15 минут
- 40 г феты
- 40 г черри
- 3 г перца чили
- 20 мл растительного масла
- 2 яйца
- 40 г авокадо
- 2 стручка зеленого лука
- 40 мл молока 3,2% жирности
- по 3 г соли, сахара и перца
- 50 г хлеба (бриоши, цельнозернового, пшеничного)
Фету, черри и перец нарезать кубиками, а лук мелко порубить. Яйца перемешать венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить с двух сторон хлеб до хрустящей корочки. Обжарить томаты и перец, добавить яйца и интенсивно мешать, для контроля густоты добавить молоко, следом – соль, сахар и перец.
В самом конце добавить кубики феты и тщательно замешать их с остальной массой, которая не должна быть жидкой, но и не должна стать сухой и рыхлой. Положить скрэмбл на хлеб и сверху посыпать луком, а авокадо выложить рядом с тостом в виде слайсов. Можно сверху полить авокадо соусом песто.
Скрэмбл с фетой и томатами
Яичница чирбули
от шеф-повара «Полета» Александра Айрапетяна
≈ 20 минут
- 2 яйца
- 15 г томатов в собственном соку
- 50 г репчатого лука
- 70 г куриного бульона
- по 1 г соли, перца и хмели-сунели
- 30 г грецкого ореха
- 2 веточки кинзы
- 20 мл растительного масла
- 2 г сахара
Лук нарезать мелкими кубиками и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Крупно нарезать томаты и добавить их к луку вместе с куриным бульоном. Добавить соль, перец, хмели-сунели и сахар. Довести соус по вкусу и разбить туда яйца. Томить в течение 3-4 минут. Посыпать измельченными грецкими орехами и листьями кинзы.
Яичница чирбули
Киноа с яйцом пашот, авокадо, печеными томатами и бататом
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 25-30 минут
- 60 г киноа
- 1 яйцо
- 60 г томатов черри
- 1 авокадо
- 60 г батата
- веточка укропа
- 2 г соли
- 1 г перца
- 50 г сливочного масла
- 2 мл сока лимона
- 10 мл воды
- 5 мл яблочного уксуса
Киноа засыпать в кипящую воду в пропорции 1 к 2 и варить в течение 10-12 минут. Кубики батата и томаты черри запечь в духовке в течение 15 минут или обжарить на гриле. Приготовить яйцо пашот (в кипящую воду добавить уксус, вылить в воду предварительно разбитое в миске яйцо и помешивать воронкообразными движениями; варить на медленном огне 3-4 минуты; достать яйцо шумовкой).
Половину авокадо размять вилкой, другую половину нарезать широкими дольками. Для томатного соуса растопить сливочное масло и смешать с лимонным соком, солью и водой, а затем измельчить несколько из обжаренных в гриле черри и смешать с масляной эмульсией. В глубокую тарелку выложить киноа, печеные батат и томаты, размятый авокадо, полить томатным соусом. Сверху выложить яйцо пашот и дольку авокадо. Посыпать блюдо укропом.
Киноа с яйцом пашот, авокадо, печеными томатами и бататом
Сладкие оладьи и вафли
Десертный завтрак для сладкоежек. Для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, есть сложный, но увлекательный вегетарианский рецепт.
Банановые оладьи
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 20 минут
- 70 г банана
- 70 мл миндального молока
- 50 г овсяных хлопьев
- 5-10 г кленового сиропа
- 1-2 г разрыхлителя
Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Добавить к ним остальные ингредиенты и смешать в однородную массу. Сформировать из нее три оладушка и жарить их на раскаленной сковороде (предварительно смазав кокосовым маслом) примерно по 1 минуте с каждой стороны (до образования корочки). Затем довести до готовности в духовке в течение 5 минут при температуре 180°С. Украсить по желанию, например, бананом, клубникой и кокосовой карамелью.
Банановые оладьи
Веганские матча-вафли с мороженым
от шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского
≈ 2 часа
- 50 г муки спельта
- 5 г протертого льна
- 1 г соли
- 20 мл кокосового молока
- 50 мл воды
- 2 г ванильного экстракта
- 10 мл растительного масла
- 5 г кокосового сахара
- 1 г разрыхлителя
- 2 г чая матча
- 20 г свежих ягод
- 50 г веганского мороженого
- 5 мл карамели
Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, чтобы получилась густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт. Смешать муку, соль, ванильный экстракт, сахар, разрыхлитель и матчу с помощью венчика. Добавить молоко, воду, масло, довести до однорядной консистенции. Добавить льняную массу. Дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
Зaлить тecтo в вафeльницy, рaзpoвнять пo фopмe и зaкpыть. Выпeкaть нeoбхoдимoe для вaшeй вaфeльницы вpeмя, пpимepнo 3-5 минyт. Готовые вафли украсить ягодами, карамелью и подавать с мороженным.
Веганские матча-вафли с мороженым
Оладушки с лимоном и медом
от шеф-повара «Полета» Александра Айрапетяна
≈ 20 минут
- 150 г муки
- 60 г сахара
- 220 мл кефира
- 1 г соли
- 2 г пищевой соды
- 2 мл столового уксуса
- 2 яйца
- 2 лимона
- 2 апельсина
- 100 г сахара
- 50 г сметаны
- 50 г меда
Яйца разбить в миску и взбить с сахаром. Добавить муку и кефир, посолить. Хорошо перемешать. Соду погасить в уксусе и добавить в тесто. Разогреть сковороду и жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Апельсин и лимон разделить на сегменты, засыпать сахаром и недолго томить на медленном огне. Выложить оладьи на блюдо, полить медом. Сверху выложить сметану и полить ее домашним джемом из цитрусовых.
Оладушки с лимоном и медом
Фото на обложке: Brooke Lark on Unsplash.
Фото: пресс-службы ресторанов.
12 самых легких и вкусных вариантов
Всем известно, что завтрак — самый важный прием пищи за весь день. То, что попадет в организм с утра, будет насыщать его и дарить заряд бодрости на целый день. Или не будет, в зависимости от того, что употребить в этот прием пищи!
Завтрак должен быть вкусным и полезным, а также по максимуму состоять из полезных продуктов. Что лучше всего употреблять с утра, для того, чтобы начать свой день правильно? Специалисты советуют выбирать эти продукты:
Итак, выбор для завтрака просто огромен! Редакция InPlanet составила список самых популярных, быстрых и питательных завтраков!
1Овсянка в банке
Самый традиционный завтрак с утра — овсяная каша. Варить это бесхитростное блюдо умеет каждая хозяйка, а мы покажем вам рецепт, который не требует варки и сохраняет массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- молоко 1/3 стакана;
- овсяные хлопья ¼ стакана;
- йогурт ¼ стаканчика;
- сахар, мед;
- фрукты по вкусу, орехи.
Способ приготовления:
Этот завтрак удобно готовить с ночи, чтобы с утра встать и насладиться потрясающе полезным блюдом. Берем банку объемом 500 мл, смешать в ней молоко, овсянку и йогурт, можно обычный, можно со вкусами. По желанию можно добавить любые фрукты, орехи, сухофрукты, сахар или мед.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. С утра будет готов вкусный завтрак!
2Бутерброды с домашним паштетом
Еще одно популярное блюдо на завтрак — бутерброды. Существует великое множество различных вариантов этой закуски, но обычно с утра их делают из того, что есть в холодильнике. Эти же бутерброды будут с паштетом, который можно приготовить заранее!
Ингредиенты:
- сливочный сыр 300 г;
- мясо вареное 100 г;
- грибы обжаренные 100 г;
- огурцы 1 шт. ;
- чеснок;
- зелень;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы с утра можно было полезно и плотно позавтракать, лучшего подготовить паштет заранее.
Для мясного паштета мясо взбиваем с помощью блендера и смешиваем со 100 г сливочного сыра.
Для грибного — обжаренные грибы перемалываем блендером и смешиваем с сыром. Ту же операцию проводим с огурцом, зеленью и чесноком. Вкусный паштет готов — можно намазать на тосты из черного или белого хлеба!
3Смузи
Этот новомодный вариант завтрака стремительно набирает популярность благодаря удобству и простоте приготовления. Стоит уточнить, что в смузи может попасть все что угодно — йогурт, молоко, кефир, фрукты, мюсли, овсяные хлопья и многое другое! В этом рецепте мы будем делать овсяно-банановое смузи.
Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- натуральный йогурт ½ стакана;
- овсяные хлопья ¼ стакана;
- молоко ½ стакана;
- мед ½ ч. л.
Способ приготовления:
Приготовить данный завтрак очень просто — достаточно смешать все продукты в чаше блендера и взбить до однородной массы. Стоит отметить, что в 100 граммах этого продукта содержится всего 90 ккал!
4Фруктовый салат
Этот рецепт незаслуженно забыт, а зря, ведь он отлично подходит для легкого завтрака, который придется по душе всей семье. Кроме того, он чудесно сочетает в себе все полезные фрукты, какие только можно представить, на любой вкус!
Ингредиенты:
- яблоки 2 шт.;
- бананы 2 шт.;
- мандарины 2 шт.;
- киви 2 шт.;
- йогурт 200 мл.
Способ приготовления:
Рецепт данного завтрака невероятно прост — любые фрукты по желанию порезать кусочками или полосочками. Залить получившуюся смесь йогуртом, и завтрак готов!
5Панкейки
Этот слегка американизированный вариант наших блинов или оладьи отлично придется по вкусу всей семье. А хозяйке не придется тратить много времени на выпечку!
Ингредиенты:
- молоко 500 мл;
- мука 500 г;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- разрыхлитель 3 ч. л.
Способ приготовления:
В миске тщательно перемешать все ингредиенты, кроме молока, затем взять венчик и аккуратно вводить молоко, постоянно мешая. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом обжарить небольшие плоские оладушки.
Панкейки обычно подают уложенные стопкой, и поливают сверху медом, сиропом, сгущенным молоком и украшают ягодами.
6Яичница в помидоре
Яркое начало дня обеспечит этот вкусный завтрак, который можно сделать за пару минут. Дети особенно оценят такой креативный способ подать обычную яичницу.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- белок яичный 3 шт.;
- сыр тертый 6 ст. л.;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для основания моем помидор, обрезаем крышечку и вытаскиваем сердцевину. Куриное яйцо + еще один белок взбиваем с сыром, солью, перцем.
Заливаем смесью в чашечки из томата, посыпаем зеленью. Запекать блюдо можно в духовке или микроволновой печи в течение 3-5 минут.
7Шоколадно-банановая запеканка из овсянки
Еще один интересный способ приготовить овсяные хлопья. В таком варианте даже дети, которые не любят эту слизкую кашу, не почувствуют подвоха!
Ингредиенты:
- банан 3 шт.;
- молоко 2 ст.;
- овсяные хлопья 2,5 ст.;
- какао ½ стакана;
- сахар 1/3 стакана;
- разрыхлитель 0,3 ч. л.;
- яйца 2 шт.
Способ приготовления:
Бананы очищаем от кожуры, разминаем и смешиваем с какао, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Можно добавить по желанию ванилин.
Смесь заливаем молоком, засыпаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму, украшаем бананом. Достаточно 40 минут в духовке, чтобы запеканка пропеклась!
8Омлет по-английски
Яйца — один из самых популярных продуктов на завтрак, ведь с ними можно делать все что угодно! Например, сытный омлет с беконом и сыром — классическое английское сочетание.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт. ;
- бекон 100 г;
- сыр 50 г;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- молоко или вода 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала обжариваем бекон на сковороде, а пока смешиваем яйца, молоко и соль. На терке трем сыр и режем зелень, если есть желание.
Взбитые яйца выливаем на бекон, закрываем крышкой сковороду и готовим 6-8 минут. Затем посыпаем сверху сыр, готовим 2 минуты и выключаем плиту. Для лучшего вкуса желательно оставить омлет под крышкой еще на 5 минут!
9Классические сырники с ванилью
Этот рецепт отлично подойдет на завтрак — он простой и очень вкусный. Помимо муки здесь присутствует крахмал, что делает их еще вкуснее!
Ингредиенты:
- творог 300г;
- мука ½ ст. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- крахмал ½ ст. ложки;
- сахар ½ ст. ложки;
- ванильная сахарная пудра 1 ч. л.
Способ приготовления:
Творог тщательно разминаем с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Добавляем в смесь муку и крахмал, должна получится густая консистенция.
Катаем из теста сырники и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Подают это лакомство традиционно со сгущенным молоком!
10Омлет в формочках для кексов
Оригинальная идея для завтрака — сделать омлет в формочках для кексов или маффинов. Можно использовать как силиконовые, так и металлические формы!
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.;
- молоко ½ стакана;
- сыр 100 г;
- помидор;
- пучок зелени по вкусу;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком, добавляем в смесь столовую ложку растительного масла, соль, перец.
Формочки смазываем маслом, сыпем на дно порубленную зелень, тонко нарезанный помидор и заливаем яичную смесь. Посыпаем сверху тертый сыр и отправляем в духовку. Запекаем омлетики 15-20 минут в духовке.
11Горячие бутерброды
Этот рецепт отлично подходит тем, кому надоели простые бутерброды с утра. Те же самые продукты можно превратить во вкусный завтрак, который придется по душе кому угодно!
Ингредиенты:
- хлеб, батон;
- колбаса;
- сыр;
- бекон;
- помидоры;
- зелень;
- оливки;
- майонез;
- кетчуп.
Способ приготовления:
Этот рецепт невероятно прост и не имеет никаких специальных последовательностей и ингредиентов. Классический горячий бутерброд представляет собой кусочек хлеба или батона, который смазывают майонезом или кетчупом по желанию.
Затем на него выкладывается колбаса, ветчина или бекон, помидоры и другие продукты. Сверху посыпается сыр и зелень. Бутерброд можно запечь как в духовке, так и в микроволновой печи до румяной корочки.
12Яичница «Облачко»
Еще один невероятно вкусный рецепт для завтрака, который поднимет настроение, и подарит заряд бодрости с утра.
Ингредиенты:
- яйцо 2 шт.;
- хлеб для тостов 2 кусочка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Для начала нужно отделить белки от желтков и разложить их по разным емкостям.