Завтрак с шампанским в москве: 17 новых завтраков в московских ресторанах | Рестораны

Завтрак с шампанским! — Кулинарные записки безумного зайца — LiveJournal

Фото owine
Я люблю брют. И брют любит меня. Но мы не всегда бываем вместе! 🙂
Как вы понимаете, разговор пойдет про игристое. Самый новогодний и самый праздничный напиток! И говорить про этот напиток я буду с Юлией Соколовой. Про ее картины, которые она рисует вином, я уже рассказывала. А вот организованные ею «Романы с игристым» и «Завтраки с шампанским» *** усилили и углубили 🙂 мою любовь к искрящимся пузырькам и расшили поле любви сметая все границы. Разговор не очень серьезный. Но в предпраздничные дни можно себе это позволить.

Юля, я знаю, что ты заканчивала школу сомелье. Любовь к игристым винам пришла во время учебы? После нее или ты до профессионального погружения в тему любила эти чудесные пузырьки?
— Честно пыталась вспомнить, когда полюбила игристые… Захотелось ответить, что с колыбели, но нет.😄 Но все-таки, в Школу Сомелье я пришла уже с любовью к ним.

Есть ли связь между любовью к шампанскому и твоими картинами?
— Конечно. Если я хочу пить больше шампанского, мне надо больше и лучше рисовать 😄 На самом деле, шампанское доставляет радость и удовольствие, которые хочется переложить на бумагу или холст и «выпустить в мир», чтобы было больше радостного и приятного вокруг. А вот картины, связанные именно с шампанским у меня впереди и ждут воплощения. Желательно под бутылочку миллезимного Гран Крю😉
У меня в прошлом году летом в Шампани состоялась выставка картин вином. Для их написания я использовала тихое красное вино родом из Шампани.

Фото owine
А осенью в Москве была выставка, посвященная уже конкретному шампанскому дому — Champagne Boizel.

(Мое примечание: В рамках выставки проходил и завтрак с шампанским, на котором мне довелось побывать)

Считается, что женщины больше любят сладкое игристое. Я -исключение:) И ты — тоже! Брют — это приговор сладкому? Мода? Вкусовщина?
— Самый сложный вопрос. И есть два варианта ответа. Все зависит от того, что вы хотите получить от вина или игристого.
Если вы хотите развивать свой «винный» вкус, пробовать и понимать различные нюансы игристых и шампанских вин, то рано или поздно вы придете к брютам.
Если вам достаточно просто приятного, легко пьющегося напитка, который быстро вызывает опьянение, то пусть будут сладкие игристые.
Есть еще сложные сладкие тихие вина, но это другая история.

Просекко, кава, креман, шампанское — за чем бежать в магазин перед Новым годом?
— За тем, что нравится, в первую очередь.

Шампанское от дешевого до дорогого. Буквально в трех словах: почему так сильно могут отличаться цены?
— Объемы производства, качество винограда, уровень виноградника, сроки выдержки.

— Рекольтан — это ругательство? 🙂
— Еще какое😄
На самом деле, если коротко, то Рекольтанами, как правило, называют небольших производителей, которые делают шампанское только из своего винограда.

— Как не ошибиться в покупке дорогого шампанского?
— Дегустировать и записывать какое понравилось. Или рискнуть и купить то, что хвалят люди, вкусу которых вы доверяете

Российское игристое — пить или не пить?
— Сначала пробовать и дегустировать, ну а потом пить, конечно, если оно вам пришлось по вкусу.

Ну и последний вопрос. С какой бутылкой игристого ты бы хотела встретить наступающий Новый год?
— Я бы хотела открыть бутылку шампанского, конечно, а вот какого — уточнять не будем!😉

Хотя нет еще один! 🙂 Твои пожелания читателям нашего разговора?
— Чтобы в Новом году у каждого в холодильнике лежал неиссякаемый запас любимого вина!

Фото owine

*** «Роман с игристым» и «Завтрак с шампанским» — камерные мероприятия, на которых мы дегустировали разные игристые и шампанские вина, а Юля нам рассказывала про разные игристые, про страны и виноградники, про замки и династии виноделов.

Вы уже припасли на Новый год бутылочку игристого или шампанского? Рассказывайте и показывайте — какое!
Если нет, то вот вам тест: Какое игристое открыть под бой курантов? Шутливый, понятно дело!

Есть или не есть?Вот в чем вопрос для приглашенных на деловой завтрак / Национальный Банковский Журнал

Во время Первой мировой войны
в знаменитом московском ресторане «Славянский базар» выделили специальный кабинет для деловых
завтраков, куда раз в неделю приходи«и
крупные промышленники и богатейшие
московские купцы. В конце трапезы неизменно подавали «журавля» — превосходный коньяк в хрустальном графине, расписанном
золотыми журавлями. Тому, кто
покупал коньяк, графин преподносили в
подарок. Отсюда и пошла московская поговорка: «завтракать до журавлей».


В советское время эта традиция практически сошла на нет, сохранившись
только во взаимоотношениях официальных лиц.


«Рабочий завтрак» — официальное
мероприятие президентского протокола.
Об этом пишет в своей книге Владимир
Шевченко, шеф протокола Бориса Ельцина, советник Владимира Путина:
«Рабочий завтрак» обычно устраивается
в 8.00-8.30 утра и длится не более одного
часа пятнадцати минут. На него приглашается ограниченное число гостей. В ходе завтрака не предусмотрено ни тостов,
ни специальных выступлений».


Завтракают по-деловому не только
главы государств, политики и дипломаты,
но и бизнесмены, и банкиры. Сегодня
многие фирмы поощряют встречи своих
сотрудников на нейтральной территории. «Время делового завтрака зависит
от того, во сколько начинается рабочий
день, — говорит преподаватель этикета,
педагог-консультант Центра дедовой
психологии «Сфера» Алена Гиль. Формально — это время до работы, то
есть 8.00-8.30 утра. Но если компания
поощряет встречи на нейтральной территории, сотрудники просто предупреждают непосредственное руководство, что
придут позже, т. к. завтракают с партнерами и предоставляют в бухгалтерию
счет. Длится деловой завтрак 45 минут,
максимум — час. Платит за него приглашающая сторона. Выбор места зависит
от ранга и вкусов встречающихся: это может быть как демократичное кафе или
кофейня, так и дорогое заведение, ресторан отеля».


КСТАТИ…


Условности, о которых надо знать


  • Чем хорош деловой завтрак? Если у вас
    срочная проблема, вы поставите ее перед
    собеседником утром и, при удачном
    стечении обстоятельств, к вечеру она,
    возможно, будет уже решена.

  • Чем плох завтрак? Не все люди утром
    чувствуют себя бодро. Если вы знаете, что
    человек обычно работает допоздна, лучше
    пригласите его на л«анч с 12 до 16 часов.

  • В России деловой завтрак мужчины
    и женщины возможен пока только
    в столице. В провинциальном городе
    это может скомпрометировать даму.

  • Деловой завтрак мужчины и женщины
    в Соединенных Штатах Америки
    из этих же самых соображений
    часто сопровождается третьим лицом
    (помощником, секретарем,
    переводчиком).

 


Вы приглашаете…


Cоставьте для себя список проверенных
мест, куда можно пригласить партнеров
с учетом их вкусов и предпочтений. Обзаведитесь полезной привычкой записывать
или даже включать в досье ваших партнеров различную неделовую информацию:
гастрономические пристрастия, любимый
сорт кофе или чая, привычки, интересы,
хобби. Вам будет не только проще выбирать место встречи, но и вести беседу. Накануне встречи нелишним будет отправиться самому и«и отправить доверенное
лицо в то заведение, куда собираетесь
пойти. Если вы последний раз бы«и в каком-то кафе или ресторане по«года назад
и вам там понравилось, не факт, что понравится и теперь, ведь за несколько месяцев у заведения вполне мог смениться
хозяин. Тщательно выбирая место встречи, вы поднимаете свой
личный статус
и оказываете уважение партнеру.



Если вы — приглашающая сторона, лучше заранее приехать на встречу, предупредить
официанта, что завтрак будет деловым
и счет следует подавать именно вам


Приглашение на завтрак всегда
должно делаться в устной форме лично.
Даже если вы руководитель компании,
не приглашайте никого на завтрак через
секретаря. Если вы встречаетесь с человеком равного с вами ранга, то
лучше, чтобы
место встречи было равно удалено от его
и вашего офиса. Если вы выберете заведение несколько ближе к офису партнера,
то этим окажете ему знак уважения.

Если вы — приглашающая сторона,
лучше заранее приехать на встречу,
предупредить официанта, что завтрак будет
деловым и счет следует подавать именно вам


Там, где вы будете общаться, не
должно быть громкой музыки. Даже если
вы встречаетесь вдвоем, столик лучше заказать на четыре персоны, чтобы вам было где положить бумаги. Если вы — приглашающая сторона,
лучше заранее
подъехать на встречу и предупредить
официанта, что встреча будет деловая и
счет следует подавать именно вам. Последний момент важно учитывать деловым женщинам, приглашающим на завтрак мужчин. «В большинстве заведений
официант обязательно подаст счет господину, не думая, что у вас деловая встреча,
а ваш собеседник обязательно сделает
попытку этот счет оплатить, забывая
о том, что это именно вы его пригласили
и что в данный момент перед ним не дама,
а деловой партнер, — отмечает Алена
Гиль. — С этой точки зрения, уровень
подготовки официантов гораздо лучше
в ресторанах при отелях».


На завтраке допустимо почти сразу
переходить к де«лвым вопросам, т. к.
времени у вас немного — 45 минут, максимум час. Заказывают сначала чай или
кофе, а затем, если партнер не возражает, то и сам завтрак — что-то
легкое
и быстро приготавливаемое: булочки,
омлет, блинчики и т. п. «До журавлей»
завтракали только русские купцы, но
не современные деловые люди.


Вас приглашают…


Если вас приглашают на встречу в кафе
или ресторан, но вы по каким-то причинам не хотите, чтобы приглашающая
сторона платила за вас, то ни в коем случае не отказывайтесь только «лишь по
этой причине. Правила этикета вполне
допускают следующую фразу с вашей
стороны: «С удовольствием приму ваше
приглашение при условии, что будет
раздельный счет». О раздельном счете
напомните и официанту, иначе вам могут принести общий.


Клуб по интересам


Деловые завтраки проводятся не только один на один с партнером. Года
три-четыре назад в отечественной деловой практике появилось такое явление, как коллективные деловые завтраки, на которых одновременно собираются 30-40 человек, проводится
какая-то дискуссия, презентация, слушается чей-то доклад. Продолжительность такого мероприятия — примерно два часа. Деловые завтраки организуют некоторые средства массовой
информации, профессиональные ассоциации, банки и страховые компании. Зачем они это делают? Чтобы
подружить клиентов, познакомить их
друг с другом, обменяться мнениями,
повлиять на лояльность партнеров,
по«учить и распространить какую-то
информацию.


Антон Калабин, бизнес-тренер, глава компании «Камео»: «Коллективный
деловой завтрак — это своего рода клуб
по интересам, PR-акция. Там обычно
присутствуют журналисты, они снимают, фотографируют. Участвуя в дискуссии, вы можете показать себя в выгодном свете. Я бы рекомендовал известным
людям приходить на такие
мероприятия со своим специалистом по
PR. Утром люди бывают несколько заторможены, им предлагают выпить кофе, рассказывают что-то интересное,
все просыпаются: Затем происходит
оживленное общение, которое напитывает энергией. Получается своего рода
интеллектуальная зарядка, после которой человек едет на работу в бодром состоянии духа. Что касается традиций делового завтрака, то, на мой взгляд, они
пока еще не сложились. Например,
можно ли в то время, как докладчик говорит, пить кофе и что-то жевать?
Обычно приглашенные сидят за столиками по 6-8 человек и
либо сами могут
наливать себе кофе, «ибо гостей обслуживают официанты. Последнее, на мой
взгляд, удобнее. Кроме кофе на столах
может вообще ничего не быть. Булочки,
кексы, печенье могут оказаться на
шведском столе, который стоит достаточно далеко.


Утром люди бывают несколько заторможены;
им предлагают выпить кофе, рассказывают
что-то интересное, все просыпаются:


Но можно и«и нельзя пойти и взять
булочку, когда кто-то говорит, — это
даже не самое главное. Более важная
проблема — выступающие. Они должны быть интересны не только сами по
себе, но и уметь преподнести себя слушателям, говорить интересно, выразительно. Речевая культура в среде бизнесменов пока не развита. Предварительная работа со спикерами, на мой
взгляд, необходима. Устроители завтраков должны заранее отбирать хороших ораторов, или же делать выступления короче по времени, чтобы человек
успел сказать только самое главное и
самое интересное.


Я бы выделил два направления завтраков по содержанию. Первое — это
завтраки-презентации. В приглашении на такой завтрак может говориться примерно следующее: «Вам интересно узнать о новой системе автоматизации производства? Приходите,
наш эксперт вам все расскажет, вы
сможете задать ему вопросы». Мне,
как бизнесмену, который не может безоговорочно доверять только своим
специалистам, интересно послушать и
независимого эксперта. Второй вариант — это завтрак «за круглым столом». Там вы имеете возможность из«ожить свою точку зрения и по«учить
обратную связь, общаться на равных с
интересными людьми в неформальной
обстановке. Участие в таких мероприятиях обычно платное, т. к. они проходят в фешенебельных отелях.


В приглашении обычно оговаривается форма одежды — деловой костюм. Мое мнение — это
лишнее. Форма одежды должна быть свободной.
Это ведь не переговоры, не дипломатический прием, это просто общение,
дискуссия. Главное, чтобы человек
пришел. А уж в чем он придет — де«о
десятое, особенно если это человек известный. Если все знают, что у него
бизнес с оборотом более $50 м«н. в
год, то, наверное, он пришел не в костюме не потому, что он не уважает
присутствующих. Это просто часть
его имиджа. Важно, что и как он будет
говорить.


(Сам Антон Калабин на деловые
завтраки все же ходит в костюме, хотя
в обычные дни предпочитает джинсы
и черный свитер либо футболку с логотипом своей фирмы. — Ю.М.)


КСТАТИ…


По утрам у «Пушкина»


Деловой завтрак, особенно популярный за
океаном, быстро вспомнился и в России. Видимо, потому, что в купеческой Москве ми««ионные сделки тоже заключались в трактирах под чаек с кренделями.


Московский ресторан «Кафе Пушкин» — одно из тех мест, где утренний прием пищи
часто сопровождается переговорами и подписанием бумаг. Основная масса посетите«ей — крупные бизнесмены и финансисты.
«Завтраки у нас ста«и популярны примерно
четыре года назад, — рассказывает Максим,
бар-менеджер этого заведения. — Каждое
утро у нас занято более по«овины, а часто
и весь первый этаж. И для подавляющего
большинства пришедших завтрак — только
предлог для обсуждения дел. По его наблюдениям, число желающих совместить бизнес
с едой не сильно зависит от дня недели и«и
времени года. Но особо выделяются пятницы
и те периоды, когда к выходным дням добавляются праздники. Тут количество завтракающих бизнесменов заметно падает.


За несколько последних лет вкусы завтракающих заметно изменились. Исчезли заставленные яствами столы, меньше ста«и
заказывать блинчиков, а больше — легкие,
диетические блюда и каши. Всегда популярна яичница, которую здесь готовят в десятках видов, часто просят подать соки, мо«око. «Посетите«и хотят не столько наесться,
сколько перекусить — ведь впереди целый
день, и надо начинать его налегке», — говорит Максим.


В «Пушкине» уже установился свой ритуал
бизнес-завтрака. Вначале просят подать чай,
под который и проходит деловая часть.
Когда все вопросы обсуждены, наступает
время основного блюда. А ел«и обе стороны
довольны результатом, то успех можно
спрыснуть шампанским…

Коктейль «Московский мул с мимозой» — The Cookie Rookie®

Автор: Becky Hardin

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Moscow Mule Мимозы — лучший напиток для позднего завтрака! Так просто, необычно, вкусно и весело! Имбирное пиво, апельсиновый сок и шампанское. Ням!

Содержание

Мул Мимоза Москва

Если вам нужен идеальный напиток для позднего завтрака, то Moscow Mule Mimosa для вас. Он объединяет два классических коктейля в один вкусный напиток!

Возможно, это недавнее изобретение, но поздний завтрак — мой любимый прием пищи! В позднем завтраке есть что-то неотъемлемо счастливое. Вам не нужно просыпаться слишком рано, чтобы насладиться им, иногда оно идет с фактором «все, что вы можете съесть», и шампанское полностью приемлемо в обществе. Мой вид еды!

Конечно, каждый уважающий себя поздний завтрак нуждается в хорошей мимозе, чтобы сопровождать ее… в идеале бездонные мимозы, если я скажу свое слово. Эти мимозы Moscow Mule — мой любимый напиток для позднего завтрака на данный момент. Они уникальные, вкусные, ПРОСТЫЕ и веселые. Принеси пузырьки!

Мне нравится, что в этом коктейле два любимых напитка объединены в один, и получается что-то совершенно новое. Имбирное пиво с апельсиновым соком и шампанским — самый неповторимый коктейль мимозы!

Вы обязательно захотите добавить имбирную пивную мимозу в свое меню на бранч дома!

Коктейль с имбирным пивом

Без имбирного пива мы бы не назвали его Московским Мул Мимозой, так что, конечно же, это один из главных ингредиентов этого напитка.

Секретный ингредиент, делающий эти напитки ОЧЕНЬ вкусными, — это мое любимое алкогольное имбирное пиво Crabbie’s. ВЫ, РЕБЯТА… Я Одержим этим материалом. (Возможно, вы помните мою чесночно-имбирную тушеную свинину, выпущенную ранее в этом году!) Crabbie’s возникла в Лейте, Эдинбурге и Шотландии, а затем добралась до штатов, и я не мог быть более взволнован.

Очевидно, я люблю его пить. Это идеальное сочетание свежести и свежести; приготовлено по секретному рецепту из четырех особых ингредиентов! Мне нравится, что это не слишком сладко; что делает его абсолютно лучшим миксером для коктейлей ИЛИ приготовления пищи! Вы можете найти больше идей рецептов и, конечно же, где купить рядом с вами ЗДЕСЬ. Другое дело, что это здорово, что он поставляется в ароматах!

Я использовал аромат «Пряный апельсин» для имбирного пива «Мимоза» и OMG! Вы могли бы использовать классический или малиновый, все было бы восхитительно!

Как приготовить имбирное пиво «Мимоза»

Нет ничего проще и вкуснее, чем бездонная мимоза на бранч! Поднимите свой поздний завтрак на БОЛЬШУЮ ступеньку и подайте этот коктейль из имбирного пива. Вы не пожалеете! Их так легко сделать, что вы действительно можете сделать их бездонными. Пей, наливай, ешь, пей еще… Ответственно, конечно. Но это БРАНЧ, так что вы будете есть много, чтобы сбалансировать его.

Для их приготовления просто влейте апельсиновый сок, затем имбирное пиво и долейте шампанским (на каждую дайте примерно по 1/3 стакана). Украсьте дольками лайма или апельсина для веселой презентации. Ваше здоровье!

Я надеюсь, что скоро эти московские мимозы появятся на вашем бранч-столе!

Подробную информацию о том, как приготовить мимозу «Московский мул», смотрите в карточке рецептов. Наслаждаться!

Попробуйте другие вкусные рецепты коктейлей:

  • Яблочный пирог Московский Мюли
  • Щербет Мимоза
  • Гранат Московский Мул
  • Коктейль с яблочным сидром и мимозой
  • Пиво с грейпфрутом Сангрия

Количество порций4

Москва Мул Мимоза – лучший напиток для позднего завтрака! Так просто, необычно, вкусно и весело! Имбирное пиво, апельсиновый сок и шампанское. Ням!

  • ▢ апельсиновый сок
  • ▢ 1 бутылка пива Crabbies Ginger Beer Я использовал со вкусом Spiced Orange
  • ▢ шампанское или игристое вино
  • Налейте апельсиновый сок на 1/3 высоты бокала для шампанского. Долейте еще 1/3 имбирного пива Crabbies, а затем долейте шампанского или игристого вина. Украсьте лаймом и дольками апельсина.

  • Наслаждайтесь!

Последний шаг! Не забудьте показать мне фото того, что вы сделали! Загрузите изображение или отметьте меня @thecookierookie в Instagram!

Калорийность: 47 ккал (2 %) Углеводы: 11 г (4 %) Натрий: 4 мг Калий: 124 мг (4 %) Сахар: 10 г (11 %) Витамин А: 125 МЕ (3 %) Витамин С: 31 мг (38 %) Кальций : 7 мг (1%) Железо: 0,2 мг (1%)

Это ты сделал? Я хочу посмотреть! Обязательно загрузите изображение ниже и отметьте @thecookierookie в социальных сетях!

Загрузить A
Фото
Отметить
в инстаграме
Оставьте A
Рейтинг

 

Рубрики: Коктейли, Напитки

Познакомьтесь с Бекки Хардин

Бекки проснулась в свой 30-й день рождения и поняла, что не умеет готовить, ничего! Она начала The Cookie Rookie как способ задокументировать свое путешествие, чтобы научиться готовить, по одному рецепту за раз! Cookie Rookie — это место, где можно найти простые рецепты, которые каждый может приготовить и всем понравится!

Получите бесплатную электронную книгу!

Подпишитесь, чтобы сообщения доставлялись прямо в ваш почтовый ящик!! ПЛЮС получите нашу БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу!

Запишите меня

Что пьют в Москве

«Нет причин не пить» — популярная русская поговорка, отражающая неискоренимую страсть россиян к вечеринкам и праздникам. Вскоре после карантина из-за Covid-19 в 2020 году российские любители вина вернулись в свои любимые бары и рестораны, чтобы поднять бокалы и пожелать друг другу «за здоровье» или крепкого здоровья.

И с тех пор они так и делают.

«Спустя полгода после новогодних праздников наши покупатели все еще жаждут шампанского, — говорит Александр Фомичев, управляющий сомелье московской винотеки WineMore. «Кажется, они готовы пить любые пузырьки: шампанское, франчакорта, просекко, пэт-нат…»

Вино на полках Москвы

определить вино по сорту винограда, знать хотя бы пару региональных синонимов для вашего любимого «кепажа» и быть в состоянии объяснить, почему ваш любимый винодел управляет своим регионом. Например, если вы любите красное бургундское, то должны быть готовы пояснить, что немецкий шпетбургундер как-то слишком плотный для вашего рта, в отличие от Пино Нуар из Севастопольского региона Крыма, где винодельня УППА «Пиныч», более знакомое русское название для Пино, является самым элегантным из-за высоты виноградника. Вы также можете упомянуть в разговоре, что бутылка стоит 100 долларов.

Вы используете ту же формулу, когда говорите с друзьями о Рислинге или Совиньоне Блане, Каберне Фран или Красностопе. Последний — местный российский сорт, так что его упоминание свидетельствует о ваших глубоких познаниях. И если вино, которое вы предлагаете своим друзьям, не является вкусовой катастрофой, есть шанс, что вы скоро прославитесь как эксперт.

Количество таких специалистов растет. По данным исследовательского центра РОМИР, более половины россиян хранят немного вина дома, а около двух третей планируют покупку вина заранее.

Более половины россиян хранят немного вина дома, а около двух третей планируют покупку вина заранее.

Винный рог изобилия

Если вы впервые попали в центр Москвы, вас наверняка поразит выбор вин, доступных для продажи. Купить вино можно как в специализированных винных магазинах, так и в супермаркетах, на полках которых есть сотни вин, привезенных из всех возможных винодельческих стран, а также вина, произведенные на юге России. В классических ресторанах вино является признанным партнером для еды, так как водка или пиво давно побеждены. Винные бары полны молодых людей, устраивающих вечеринки или свидания. Есть также много винотек, модного гибрида розничной торговли и винного бара, в ассортименте которых обычно более тысячи вин. Опытный сомелье или кавист всегда рядом, чтобы помочь клиентам подобрать вино, которое им подходит.

Что касается того, что люди пьют, то вкус вин у большинства любителей вина в московских ресторанах «разочаровывающе похож на западноевропейский», по словам одного российского блогера, от «Первого роста» в высоком ценовом сегменте до полусладкого вина на повседневном уровне.

В то время как игристые вина связаны с любовью россиян к праздникам, в моде также легкие, свежие и минеральные белые вина. Сомелье и розничные продавцы сообщают, что Совиньон Блан по-прежнему популярен, хотя Алиготе находится на подъеме. Испанская кава занимает нишу Prosecco в сегменте с соотношением цены и качества, в то время как меньшее «récoltant» или шампанское для выращивания пользуются большим спросом. Португальский Винью Верде зарекомендовал себя как более доступный вариант для лета, чем немецкий Рислинг. А ценители покупают натуральные и нефильтрованные вина.

Независимо от вкуса, вино разлетается с полок. Хотя 2020 год был болезненным для российских ресторанов и баров, он стал рекордным для многих винных компаний.

Фото предоставлено Русским Винным Баром.

«Состоятельным россиянам приходилось оставаться внутри страны, и они пили свои любимые вина здесь, а не пили их за границей, — объясняет Дарья Тарасова, сомелье ресторана «Главный причал». «Они регулярно пьют, и обычно у них дорогой вкус к вину. Неизбежно это увеличило потребление вина в России».

Расположенный на курорте Конаково на Волге, примерно в 150 км от Москвы, Главный Причал был одним из тех счастливых роскошных ресторанов, которые оставались открытыми, в то время как бары и рестораны в большом городе были закрыты. Поскольку москвичи бежали из города в поисках комфорта на своих далеких загородных «дачах» или коттеджах, «Главный причал» привлек новую толпу клиентов, хотя вкусы некоторых из них сильно отличались от их постоянных клиентов.

«Один из наших клиентов попросил меня подать ему бутылку «очень хорошего шампанского» и был разочарован его кисловатым вкусом, — говорит Тарасова. Когда она спросила его, что он предпочитает, оказалось, что он пил только сладкое красное шампанское производства винодельни «Цимла» из долины Дона на юге России.

Сергей Аксеновский, главный сомелье ресторанной группы Андрея Делосса, в которую входят такие известные заведения, как «Кафе Пушкин», «Турандот» и «Шинок», подтверждает, что продажи Гран Крю из Бордо и Бургундии вернулись к норме, а это означает, что как минимум один бутылка вина высшего инвестиционного класса продается в неделю в каждом ресторане.

«Но мы продаем меньше российских вин, чем до карантина», — говорит он. «В основном их продавали иностранным туристам или российским предпринимателям, которые хотели удивить своих иностранных партнеров. Теперь их всех нет». К сожалению, «что угодно, только не русское» остается девизом для многих из этих посещающих элитные московские рестораны.

Дарья Тарасова из Главного Причала. Фото предоставлено Дарьей Тарасовой.

Русские идут по-русски

Дешевое, скучное, а иногда даже ядовитое вино, доступное российским потребителям в советское время, вызывало у них тяжелое, продолжительное похмелье. Но за последнее десятилетие все начало меняться.

«Туризм стал чудом, — говорит Фомичев. «Наши клиенты, проводившие отпуск на черноморских пляжах, граничащих с российскими винодельческими землями, увлеченно рассказывают мне о своих винных открытиях, рассказывая о терруарах и винтажах, как настоящие знатоки».

Как и их коллеги в других местах, богатые русские начали строить винодельни, некоторые из которых возникли вдоль побережья Черного моря при поддержке высококлассных архитекторов и международных винных консультантов. Многие из этих новых инвесторов, очевидно, хотят вернуться к золотому веку России: вино производилось на юге России с тех пор, как древние греки плыли по Босфору; он стал престижным в царскую эпоху.

Итак, пока богатые россияне продолжают заказывать лучшие бордо и бургундские вина в кафе «Пушкин», завсегдатаи небольших бистро и винных баров отдают предпочтение российским винам.

Одним из самых интересных новых проектов, запущенных в Москве после карантина, стал «Русский винный бар» Артура Саркисяна. Саркисян является автором авторитетного «Русского винного гида», и благодаря широкому выбору российских вин по цене от 1 500 до 15 000 рублей (от 20 до 200 долларов) за бутылку он стал одним из самых популярных направлений для любителей вина в Москве. где почти невозможно зарезервировать столик в пятницу вечером.

В общем, когда россиянин пристрастился к российскому вину, он становится лояльным потребителем. «Недавно один из моих лучших клиентов показал мне хороший пример приверженности бренду к российскому вину, — говорит Константин Зубков, главный сомелье фешенебельного ресторана «Карлсон», расположенного на крыше башни Central City в Москве. «Он хотел заказать 500 бутылок Temelion 48 от винодельни Lefkadia». По словам Зубкова, заказывать в больших количествах игристое вино за 30 долларов довольно необычно.

Или, может быть, лояльность к бренду не является движущей силой. Возможно, угроза третьей волны коронавируса заставляет россиян делать запасы. «Группа наших хороших клиентов заявила, что готова купить целый грузовик нашего Просекко, — говорит Фомичев. Он думал, что они шутят, пока ему не напомнили о приказе.

Это Москва. Что бы ни случилось, игристое вино продолжает течь.

Пять мест для посещения в Москве:

Русский винный бар

Если вам интересно познакомиться со вкусом нового поколения россиян, проведите пятничный вечер в Русском винном баре. Вы окажетесь среди элегантной толпы, наслаждаясь любимым анапским каберне или таманским саперависом в сочетании с филе сибирского оленя, черноморской камбалой и интимным звучанием живой фортепианной музыки.

Кафе Пушкин

Кафе Пушкин упоминается в известной песне «Натали», исполненной в середине 1960-х годов французским актером и певцом Жильбером Беко. Но это была отсылка к кафе, которого никогда не существовало. Ресторатор Андрей Деллос решил исправить эту вопиющую несправедливость и построил рядом с Пушкинской площадью совершенно новое двухэтажное здание, намеренно копирующее архитектуру, интерьеры и кухню начала XIX века. Кафе «Пушкин» стало главной гастрономической достопримечательностью Москвы, где туристы и москвичи могли буквально ощутить вкус золотого века России с шампанским, икрой, лососевой икрой, копченой осетриной и другими любимыми русскими дворянскими деликатесами.

Фото предоставлено White Rabbit.

White Rabbit

White Rabbit — ярчайшая звезда московского кулинарного небосклона. Он занимает 13-е место в списке 50 лучших ресторанов мира 2019 года благодаря талантливому шеф-повару Владимиру Мухину, который входит в число лучших поваров мира. Винная карта включает в себя эксклюзивные кюве, разлитые одними из лучших виноделен России специально для White Rabbit. Имейте в виду: White Rabbit не только дорог, но и сложно забронировать столик.