Содержание
завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу . 100 мифов о еде и врЕДЕ
«Но ведь это не миф! — может воскликнуть сторонник здорового питания. — Это очень важное правило приема пищи!» И он будет совершенно прав. Однако большинство людей сегодня относятся к этому утверждению именно как к какому-то древнему, устаревшему и не имеющему отношения к их действительности мифу. Так что пусть для них это и останется мифом, а мы лишь покажем, что это очень полезное правило.
Итак, пословица, которая была очень распространена в советское время, приписывается А. В. Суворову. Однако это убеждение является гораздо более древним: в частности, еще в Древнем Риме была распространена поговорка о том, что поздние ужины убили больше людей, чем смог вылечить Гален. И далее в том или ином виде эту мудрость можно встретить практически во всех языках. Причем звучит она там намного более брутально, чем формулировка великого полководца, практически без обиняков заявляя о том, что поздние ужины человека убивают.
Но что может быть смертельного в позднем плотном ужине пельменями со сметаной? Проблем может быть очень много, и дело тут совсем не ограничивается одним только риском ожирения, которое действительно развивается намного быстрее, если основной прием пищи приходится на вечер. Поэтому давайте поговорим лишь о самом главном, а именно о том, что, как говорят пословицы, может убивать.
Итак, начнем с углеводов, которых в наших завтраках, обедах и ужинах хоть отбавляй. Главными их потребителями в организме являются мышцы и мозг. Если они активно работают, определенная часть съеденных углеводов сразу же утилизируется этими органами. Именно так и происходит утром и днем. Но если мышцы и мозг бездействуют, как это происходит во время сна, почти все (!) съеденные углеводы переходят в жир. Но главное, что это достигается за счет перенапряжения инсулинового механизма, и если это происходит каждый день, этот ресурс неизбежно истощается, и риск сахарного диабета резко повышается. А это, согласитесь, уже очень опасно.
То же самое касается жирной пищи. Биоритмы нашего организма за сотни тысяч лет эволюции сформировались исходя из того, что ночью мы не едим и, главное, не тратим энергию. С закатом солнца — а это в среднем 6–7 часов вечера — для наших предков наступало опасное и непродуктивное с точки зрения поиска пищи время. Поэтому они предпочитали прятаться и просто спать. А значит, экономить энергию. Именно поэтому у нас, хотя мы уже давно живем не в джунглях, активность жирового и холестеринового обмена ночью резко падает, а точнее говоря, снижается интенсивность процессов окисления жиров с образованием энергии. Соответственно, и весь съеденный вечером жир перейдет в жировые депо.
«Только и всего?!» — наверняка скажет кто-то. Да, конечно, несколько лишних килограммов убить нас не могут, да и не они это делают. Проблема в том, что на фоне ночной остановки жирового и холестеринового обмена резко повышается уровень холестерина в крови. Причем этот процесс в разы усугубляется, если в пище параллельно присутствуют и углеводы (вспоминаем наши пельмени). Они, как мы уже сказали выше, подстегивают выработку инсулина, который помимо прочих своих функций еще и стимулирует синтез самых опасных форм холестерина.
Никогда не забывайте про эту суворовскую поговорку. И если вы все же едите на ночь, то хотя бы старайтесь максимально сократить количество быстрых углеводов и животных жиров.
Причем это никак не связано с возрастом, хотя большинство людей до сих пор считает, что атеросклероз — это исключительно возрастное заболевание. В экспериментах на молодых людях и, в частности, на вахтовиках было неоднократно показано, что переход на ночное питание приводит к значительному росту концентрации «плохого» холестерина в крови в любом возрасте и при любом исходном состоянии здоровья.
-Завтрак съешь сам.
Обед поделись с другом. Ужин отдай врагу?)) Есть ли те кто соблюдает это правило?))) — Обсуждай
ЛД
Лог Дог
-Завтрак съешь сам. Обед поделись с другом. Ужин отдай врагу?)) Есть ли те кто соблюдает это правило?)))
правило
обед
завтрак
ужин
враг
1919
228
7
ВВ
Владислав Викулин
Все должно быть наоборот. Завтрак отдай врагу, обед поделись, ужин съешь сам и как можно плотно и непосредственно перед сном, чтоб желудок работал. Утром на тощак стакан воды с заваренной содой. А еще спать надо на жестком матрасе и на левом боку, тогда просыпаться будешь бодрым, отдохнувшим и проблем с сердцем не будет. Поверьте, у меня неходжкинская лимфома с поражением левой голени (причина: последствия военной травмы) и если б не мой образ жизни, не выжил бы. 4 химии по протоколу BFM-90 (это то, что выжигает внутри все) и после этого все внутренности чистые и работают как часы
0
ЛД
Лог Дог
Согласен)) я так и делаю)) А как тяжело переносить такие уколы?
1
VD
Viktor Dratch
только те кто паразитируют на чужом иждевении им ротходиться выполнять навязанные сердобольными правила…вынужденые добывать жрут пойманую добычу в прок не с нем не делясть и не придерживаясь мудрых устоев…
0
LT
Lena Trush
Это устаревшее правило,.Кто рано завтракает(отдай врагу)- путь к диабету и ожирению. После 11.00 первый раз есть,и второй-(съешь сам) часов в 17.00,18.00.И фисе!!Остальное только вода!
0
ЛД
Лог Дог
После 18 ти не усну если фисе))
1
LT
Lena Trush
фрукт,салат тада
1
ЛД
Лог Дог
Эт мона)
1
LT
Lena Trush
Договорились)
1
ЛД
Лог Дог
Ага) как сказал Лукашенко зачем ешь мясо с картошкой на ночь? Как ты уснешь как ты утром проснешься?))
1
LT
Lena Trush
))
1
ЛК
Лидия Кимач
С врагами не делюсь ужином! Пусть живут! А правило нельзя применять! Получается, романтический ужин при свечах враги устраивают?!
0
VP
Valentina Pakshina
Главное — не правило, а соответствие принимаемой пищи составу пищевого сока для переработки белков, углеводов. ..
0
ЛЛ
Лана Лана
Я фрилансер-обедаю дома;друзья на работе!А врагов рядом не держу;да и нет их у меня!!Приходится давиться!
0
Евгения
Да да именно так..когда завал на работе даже чай на ходу пьешь..а на ужин все что в холодильнике
0
Елена Куприянова
У меня обед часто пропускается…. Если и ужин отдать врагу-на завтраках можно ноги протянуть!
0
ЛД
Лог Дог
Или просто не уснуть))
1
Елена Куприянова
И так возможно. Причем, странно-пока домой не вернулась-голода не ощущаю, а дома-сил нет! Во-первых, пью-2-3 кружки чая! А потом и ем! Обычная порция, но обязательно! иначе-сил нет!
1
Марат
У меня по другому: Завтрак отдай врагу, обед отдай врагу, к ужину будем друзьями. Турист.
0
НБ
Ники Бер
да что вы! у нас всё как положено.. трёхразовое питание — понедельник, среда, пятница..
0
ЛД
Лог Дог
Студент?)))
1
НБ
Ники Бер
агась
1
ГР
Гармония Россия
Уточнила бы. Ужин до шести съешь сам,а после отдай врагу)).Уже более трех лет.
0
ГР
Гармония Россия
Неплохо это.
1
ВГ
Виктор Глуховченко
Есть знакомый, который на сон грядущий 5-ку молочка осушает.
1
ГР
Гармония Россия
И фсё??
1
ВГ
Виктор Глуховченко
Не уточнял. Может, с пироженками. Деду за 80.
1
ГР
Гармония Россия
Круто. Обычно в этом возрасте организм не приемлет молочный белок.
1
Зоя Овосиенко
Сейчас есть гораздо более действенные и физиологически оправданные схемы.
0
ПЕ
Пётр Ермаков
Интересно — мы свой ужин врагу, а враг свой ужин нам… Это уже по-дружески….
0
НР
Н……. Р……….
пыталась не раз,но блин потом смотрела на врага и хотелось его сожрать.
0
СБ
Сергей Бочков
Эта пословица устарела. Нынешнему образу жизни она не соответствует
0
ЛД
Лог Дог
Согласен
1
АЛ
Анатолий Луканин
Самый злейший враг это водка, а врагов мы не боимся, мы их уничтожаем!
0
ЛД
Лог Дог
Безжалостно))
1
Инна Приходько
Стараюсь.. только врагов вроде нет, приходится и ужин съедать,
0
ЛД
Лог Дог
Бедняжка))
1
Александр Фомичёв
нет врагиповымиралиосталисьтолькодрузьяитенаграни исчезновения
0
ЕЗ
Елена Зубкова
Ха-ха-ха! Не отдам я врагу ужин хоть он дерись,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
0
Людмила Козырь
Живу одна , приходится съедать все самой , скоро в двер не пройду. …
0
Никогда не рано пообедать
Пообедать пораньше. Ничего страшного.
Кредит: Вики Лета / mashable
>
Жизнь
>
Цифровая культура
Существует множество глупых неофициальных правил, которых мы, как общество, придерживаемся, но одно из самых абсурдных заключается в том, что люди должны ждать до полудня, чтобы пообедать.
С самого детства у меня в голове укоренилось, что 12 часов дня. самое подходящее время для обеда. Обед после 12:00. разрешено, но вы не должны обедать на минуту раньше, потому что эти элитные часы предназначены исключительно для потребления продуктов для завтрака.
Употребление хлопьев, яиц, рогаликов, блинов и других популярных утренних продуктов до полудня совершенно нормально. Но для многих людей мысль о том, чтобы есть бутерброды, салаты, пиццу или что-то еще, чего нет в разделе меню «завтрак», немыслима.
Если вы когда-нибудь хотели пообедать до полудня и заставляли себя ждать, пока часы пробьют двенадцать, чтобы поесть, эта статья для вас. Я здесь, чтобы официально заявить, что независимо от того, что советуют устаревшие принципы общества, это никогда слишком рано обедать .
Минута между 11:59 и 12:00. может ощущаться как час.
Кредит: Shutterstock / Корвит
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Приготовление пищи из-за коронавируса похоже на испорченную версию «Chopped»
Прежде чем я разорву в клочья ваши регламентированные обеденные будни, я хочу, чтобы вы знали, что раньше я был таким же, как вы. В течение многих лет я свято следовал неписаному 12:00. правило обеденного перерыва. Но теперь, когда я увидел свет, я считаю своим долгом вести к нему других.
Когда я был ребенком, моя мама всегда заставляла меня обедать около 12:00, а время в кафетерии от начальной школы до старшей школы всегда было запланировано на полдень (или немного позже). Только когда я поступил в колледж, я действительно начал хулиганить.
В те дни, когда у меня были длительные занятия — которые длились с 12:00 до 12:00. до 15:00 — Я завтракал рано утром и обедал прямо перед уроком. В некоторые дни это означало салат до полудня, в другие дни это означало дополуденные куриные палочки и картофель фри, а иногда даже суши до полудня.
Те из вас, кто сейчас думает «фу», могут поднять челюсти с пола, потому что я не только пережил десятичасовые студенческие суши, но и преуспел. Мой живот никогда не урчал во время занятий, и я твердо верю, что эти ранние обеды дали мне энергию, чтобы сосредоточиться на эти три мучительных часа. Теперь, когда мне хочется пообедать, я ем его, независимо от того, какое время отображается на часах.
В Твиттере я иногда вижу, как люди признаются, что хотят пообедать до полудня, и спрашивают, можно ли рискнуть и съесть пораньше. А желание пообедать утром стало еще сильнее, поскольку все больше людей начали работать из дома в результате социального дистанцирования из-за коронавируса. Пришло время установить рекорд раз и навсегда. Скажи это со мной, люди: Никогда не рано пообедать!
Твит мог быть удален
(откроется в новой вкладке)
Твит мог быть удален
(откроется в новой вкладке)
Твит мог быть удален
(откроется в новой вкладке)
Твит мог быть удален
(откроется в новой вкладке)
Твит мог быть удален
(откроется в новой вкладке)
До этого месяца я просыпался в 5:00 утра, чтобы добраться до офиса, поэтому каждое утро между 9:30 и 10:00 я проголодался к обеду. И знаешь, что? Иногда я ел его! Люди просыпаются рано. Жизнь беспорядочна. И старые правила обеда больше не должны применяться.
Твит мог быть удален
(откроется в новой вкладке)
Твит мог быть удален
(откроется в новой вкладке)
Если вы можете есть продукты для завтрака на ужин, то почему мы не можем есть продукты, не предназначенные для завтрака, до полудня? Если мы не должны есть пиццу до 12:00. тогда почему холодная пицца является одним из самых вкусных завтраков всех времен? Если бранч может длиться с 9:00 до 15:00. по выходным почему я не могу съесть бутерброд в понедельник в 11:00 без осуждения?
Я привел для вас довольно железный аргумент, но если вы чувствуете необходимость в дальнейшем подтверждении вашего смелого утреннего обеда, я считаю, что перефразирование Джули Эндрюс в Дневники принцессы поможет. Прежде чем приступить к сытному предполуденному обеду, скажите себе: «Королева никогда не обедает рано, все остальные просто обедают поздно».
Строгий 12:00. Контрольный показатель обеденного времени дает приятное ощущение структуры в нашей повседневной жизни, но он также стоит на пути к нашему счастью, так что пришло время оставить его позади. Дело в том, что жизнь слишком коротка, чтобы отказываться от обеда по утрам.
Больше
Работа на дому, COVID-19
(откроется в новой вкладке)
Николь — старший редактор Mashable. В основном она освещает тенденции в сфере развлечений и цифровой культуры, а в свободное время ее можно увидеть за просмотром телевизора, отправкой голосовых заметок или вирусным публикацией в Твиттере за восхищение трикотажем. Вы можете следить за ней в Твиттере @nicolemichele5.
Черная пятница закончилась. Пришло время отдать.
Чейз ДиБенедетто
Пожертвуйте немного глубже.
Чейз ДиБенедетто
Было несколько случаев дискриминации ЛГБТК+.
Сесили Моран
Их вирусная дружба все еще сильна спустя более полувека.
Аманда Йео
Катар, ФИФА и послы, такие как Дэвид Бекхэм, находятся под пристальным вниманием.
Мира Навлаха
Новые скидки Черной пятницы впереди.
Кристина Бафф
И это только верхушка айсберга.
Кристина Бафф
Пройдите через охрану, как настоящий VIP.
Сесили Моран
Память, оплакивание и оказание поддержки жертвам насилия с применением огнестрельного оружия против ЛГБТК.
Чейз ДиБенедетто
T-минус четыре дня до Черной пятницы
Кристина Бафф
Таких составов, наверное, никогда не будет, но мечтать приятно.
Аманда Йео
Застрял на «Wordle» #528? Вот несколько советов и приемов, которые помогут вам решить эту проблему.
Команда Mashable
Как один хитрый удар разрушил империю дневного телевидения
Джейсон Адамс
Как транслировать каждую игру в прямом эфире
Джоди Доэрти-Коув
Она королева танцев Хэллоуина 80-х, молодая и милая, всего шестнадцать.
Ясмин Хамаде
Подписываясь на информационный бюллетень Mashable, вы соглашаетесь получать электронные сообщения
от Mashable, которые иногда могут включать рекламу или спонсируемый контент.
Это лучшее время для обеда, по мнению диетологов — Ешьте это, а не то
Существует много шумихи вокруг завтрака и ужина, но как насчет не менее важного обеда в полдень? Между напряженным рабочим графиком и поиском времени для тренировок может быть трудно пообедать в одно и то же время каждый день недели. Синтия Сасс, RD, CSSD, специалист по питанию из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса говорит, что существует множество факторов, которые помогают определить, когда именно вам лучше всего пообедать. Имея это в виду, будет лучше, если мы изучим некоторые из этих потенциальных факторов. Мы проконсультировались с Сассом и Сиднеем Грином, MS, RD, в Middleberg Nutrition, чтобы помочь вам определить раз и навсегда, когда настало подходящее время, чтобы вырваться из коричневого пакета и съесть этот полуденный прием пищи.
Shutterstock
Грин говорит: «Здесь в игру вступают индивидуальность и немного интуиции. Если вы не голодны, вам не нужно заставлять себя есть».
Сасс добавляет: «Полезный, сбалансированный завтрак должен дать вам ощущение сытости и энергии примерно на 4-5 часов, поэтому, если вы позавтракали в 8 утра, вы должны быть готовы к обеду около полудня или 13:00».
Грин согласен с Сассом, и говорит, что если вы завтракаете около 8 утра, то лучше всего обедать между полуднем и 14:00, в зависимости от того, когда ваше тело говорит вам, что оно голодно — вы всегда знаете!
Shutterstock
Сасс объясняет, что большую роль в этом играет уровень физической активности человека. «Это во многом зависит от уровня вашей активности в течение этого периода времени, но по логике вещей, если вы пропустили завтрак или съели что-то очень маленькое, вы должны чувствовать себя более голодным раньше и нуждаться в подпитке своего тела, чтобы поддерживать свою активность — даже если это просто работа». » она сказала.
Грин говорит, что соблюдение режима является ключом к отказу от обеда в разные часы поздним утром или ранним днем. По сути, непостоянное время обеда можно легко решить, съедая относительно постоянную порцию еды на завтрак и завтракая примерно в одно и то же время каждый день. Если по какой-то причине вы не съели достаточно за завтраком или вообще пропустили его, небольшой, богатый питательными веществами перекус не испортит ваш обеденный прием пищи. Во всяком случае, это поможет вам не впадать в голодное состояние.
«Я предлагаю стараться придерживаться распорядка, насколько это возможно, чтобы [избежать] бессмысленных перекусов в течение дня. Старайтесь, чтобы обед был как можно ближе к вашему обычному времени, и сделайте небольшой стратегический перекус, чтобы Если кто-то не занимается прерывистым голоданием, я действительно рекомендую есть 1-2 часа после пробуждения», — говорит она.
Shutterstock
Если вы не можете переварить плотный завтрак, Грин предлагает сочетать закуски, богатые клетчаткой, белком и полезными жирами, которые повышают чувство сытости. Такие сочетания закусок включают грецкие орехи и банан, яблоко с 1-2 столовыми ложками арахисового масла, одно сваренное вкрутую яйцо с одной третью авокадо или один сыр с горстью молодой моркови. Варианты бесконечны.
Сасс говорит, что, как правило, здоровая закуска на 100 калорий должна помочь вам чувствовать себя сытым и энергичным на срок до одного часа. Конечно, то, сколько вы съели на завтрак и насколько вы активны в это время дня, также может повлиять на то, насколько сытым вы себя чувствуете после перекуса на 100 калорий.
Shutterstock
«Существует много мнений об идеальном интервале между приемами пищи, — говорит Грин. одну конкретную рекомендацию. В целом, я рекомендую клиентам стремиться к 3-5 часам между приемами пищи, так как это дает организму достаточно времени для пищеварения».0003
Сасс также повторяет, что, хотя хорошо сбалансированный завтрак должен — теоретически — продержаться около 4-5 часов, также важно (если не важнее) в первую очередь прислушиваться к своему телу, а не определять, когда есть исключительно вне времени.
«Я советую своим клиентам обращать внимание на сигналы голода и сытости в дополнение к энергии, настроению и другим показателям того, когда и сколько есть», — говорит она. «Я считаю, что во время еды лучше всего ощущать чувство голода от легкого до умеренного — не голодание, а определенные физические признаки и симптомы голода».
Например, если вы все еще не чувствуете голод через шесть часов после завтрака, возможно, это сигнал для вас, чтобы не потреблять столько калорий первым делом с утра. Определение того, сколько вы едите за каждый прием пищи, требует практики внимательности.
«Я советую своим клиентам выработать последовательные схемы, когда речь идет о времени приема пищи, балансе, составе и порциях», — говорит Сасс. «Помимо поддержки лучшего пищеварения, это оптимизирует энергию и помогает [] лучше регулировать уровень сахара и инсулина в крови, а также помогает контролировать вес».
Shutterstock
Оба эксперта объясняют два разных подхода к обеду без дневной тренировки.
Грин отмечает, что после тренировки крайне важно что-нибудь съесть, чтобы пополнить свои мышцы, тогда как перед тренировкой вам может понадобиться быстрый перекус, чтобы получить энергию. «Если возможно, я рекомендую пообедать после тренировки, так как прием пищи гарантирует, что вы получите белок, углеводы и немного полезных жиров», — говорит она. Грин рекомендует съедать два кусочка сухофруктов, таких как яблоко, финики или манго, для быстрого высвобождения углеводов, то есть макроэлементов, которые дадут вам топливо, необходимое для работы на протяжении всей тренировки.0003
Сасс предлагает другую тактику. Она говорит, что если вы едите полноценный, сбалансированный обед или обед, содержащий овощи, нежирный белок и полезные жиры и углеводы, подождите как минимум два, а то и три часа, чтобы все переварилось, прежде чем вы вспотеете. Грин также соглашается, что это достаточное время для пищеварения, если вы решите пообедать перед тренировкой.
«Вы также можете разделить обед и съесть здоровые углеводы, скажем, запеченный сладкий картофель или банан, примерно за час до тренировки, а остальные (овощи, белок, полезные жиры) сразу после, чтобы способствовать заживлению и восстановлению», говорит Сасс.