Содержание
Рекомендованное меню для школьника на неделю: советы диетологов
Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?
А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.
План урока:
- 1 Правила питания
- 2 Количество пищи
- 3 Напитки
- 4 Второй завтрак
- 5 Завтрак
- 6 Обед
- 7 Полдник
- 8 Ужин
Правила питания
При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:
- Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
- Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
- Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
- Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
- Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
- Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
- Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
- Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
- В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.
Количество пищи
Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:
На завтрак:
- основное блюдо — 300 г.
На обед:
- первое блюдо — 300 г;
- второе — 300 г.
На полдник:
- фрукты — 100 г;
- выпечка — 100 г.
На ужин:
- основное блюдо — 300 г.
Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.
Напитки
В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.
А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.
Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.
Второй завтрак
Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:
- Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
- Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.
Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.
Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:
- сырники;
- творожную запеканку;
- бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
- бутерброд с сыром
- бутерброд с куриной грудкой.
Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.
Завтрак
Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.
Ну а теперь завтраки на целую неделю.
Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.
Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.
Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.
Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.
Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.
Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.
Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.
Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом.
Обед
На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.
Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.
Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.
Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.
Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.
Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.
Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.
Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.
Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.
Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.
Полдник
Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.
Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.
Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.
Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.
Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.
Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.
Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.
Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.
Ужин
Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.
Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.
Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.
Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.
Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.
Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.
Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.
Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.
Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.
Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.
Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!
А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.
Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Всего вам доброго!
Детишкам привет передавайте!
До новых встреч!
Евгения Климкович.
Меню для школьника: как и чем кормить ребенка?
/ Все материалы
Нужно ли кормить ребенка перед школой?
Если завтракать кашей, то какой предпочтительно?
Правда ли, что манную кашу ребенку лучше не давать?
Как правильно питаться школьникам в обед и ужин?
Что есть перед контрольными и экзаменами?
Взрослые продукты для улучшения работы мозга – зеленый чай, шоколад, орехи – ребенку не подойдут. И особой диеты на этот случай не существует. Источником необходимых для мозга Омега-3 жирных кислот является рыба. И не стоит забывать о приеме детских поливитаминных препаратов.
Какие продукты стоит давать в период физической активности?
Отличается ли меню учеников младших и старших классов?
Какие «детские» продукты нужно исключить?
Как сделать так, чтобы ребенок полюбил овощи?
Чем питаются школьники в других странах мира?
Великобритания
Франция
Известная своими кулинарными изысками, Франция предлагает ученикам немного более изысканные варианты, включая сыр бри, стейк и яблочный пирог, и это лишь некоторые из них. При этом соблюдая строгие правила питания, касающиеся размеров порций, состава питания и методов приготовления. Закуски, содержащие более 15% жира, можно подавать не чаще, чем 4 раза за 20 учебных дней. Салаты и даже жареная цесарка регулярно появляются в меню французских школ.
Италия
Греция
Швеция
С 1997 года все дети в стране имеют доступ к бесплатным обедам в школе. Они состоят из горячего блюда, салат-бара, хлеба и напитков, плюс, вегетарианские варианты блюд, доступные для всех. Десерты и газировка не подаются, а пицца и жареные во фритюре блюда, в последние годы были удалены из меню. Их заменили здоровые и экологически безопасные варианты питания: тушеное мясо или овощи с картофелем, макароны с соусом и т. д. И, конечно, knäckebröd, знаменитые ржаные хрустящие хлебцы с отрубями.
Япония
Южная Корея
США
Америка – страна, известная изобилием нездоровой пищи и точек быстрого питания на каждом углу. В школах США Национальная программа школьных обедов предусматривает недорогие или бесплатные школьные обеды для 31 миллиона учащихся в более чем 100 000 школах. Однако стесненные бюджеты привели к тому, что обеды, подаваемые в некоторых школах США (но не во всех), готовятся из полуфабрикатов и не содержат достаточного количества свежих фруктов и овощей. Эти обеды часто выглядят как куриные наггетсы с картофелем фри, сосиска с булочкой, зеленый горошек, а на десерт – печенье с шоколадной крошкой или желе.
27 августа 2021
Реклама
Реклама
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ
Обработка…
12 одобренных диетологами идей для школьных обедов (которые понравятся вашим детям!)
Сара Реммер, RD
Вот 12 простых (но очень вкусных) идей для ланч-боксов, которые легко приготовить, с удовольствием едят и полны питательных веществ от диетолога и мамы!
крупный план веселого школьника, поедающего здоровый обед на открытом воздухе
Снова школьный сезон, и мы все знаем, что это значит… упаковка обеда! Возможно, это не одна из наших самых заветных родительских задач, но важная и необходимая. Наши дети нуждаются в правильном питании в школьные годы, чтобы сосредоточиться, сконцентрироваться, поиграть и добиться успеха. Разнообразие продуктов на обед даст им не только энергию и умственную силу, но и ВЫДЕРЖИВАЮЩУЮ силу – довольный животик, стабильное настроение и длительное топливо.
Как мама троих детей, я слишком хорошо знаю, насколько утомительной может быть упаковка школьных обедов. Вам нужно думать не только о питании, но и о привлекательности (вы хотите, чтобы ваши дети действительно ели это!), безопасности пищевых продуктов, разнообразии и бюджете. Кажется, что это слишком много для баланса, не так ли?
Не волнуйся — ты у меня. Я собираюсь рассказать вам о своем «Правиле пяти для ланчбокса» и объяснить, почему это упрощает процесс упаковки школьных обедов. Правило пяти — спасение для меня, и я не сомневаюсь, что оно будет и для вас! Я также поделюсь с вами 12 простыми и питательными идеями ланч-боксов, одобренными детьми, чтобы помочь вам.
Перво-наперво… вот что вам понадобится:
- Герметичный обеденный набор с отделениями (или контейнерами для разных продуктов). Пссс: убедитесь, что вы потренировались открывать набор для обеда и контейнер до начала школы!
- Моющийся пакет или набор для ланча, предпочтительно изолированные
- Пакеты со льдом
- Термос (дополнительно)
- Столовые приборы
- Ваш список идей для обеда (и хорошо укомплектованный холодильник и кладовая)
Теперь правило… пять!
1) Овощи (упакуйте не менее одной)
Примеры:
- Сырые овощи, нарезанные
- Листовая зелень (т.е. салат)
- Замороженные овощи (например, горох)
- Вареные овощи
- Домашняя сальса или брускетта
- Фруктовый суп
1 не менее 1 шт. )
Примеры:- Кусочки или свежие фрукты
- Ягоды
- Несладкие консервированные фрукты (консервированные в воде)
- Несладкие фруктовые и овощные пюре
- Несладкие сухофрукты
3) Продукты, богатые белком (вторая упаковка)
Примеры:- Leftover meat, poultry, fish
- Canned fish
- Eggs
- Milk
- Yogurt or Greek yogurt
- Cottage cheese
- Cheese
- Beans/Lentils
- Seeds or seed butter
- Tofu or tempeh
4) Цельнозерновые или крахмалистые овощи (включая хотя бы один)
Примеры:- Цельнозерновой хлеб, лепешка или лаваш
- Крекеры из цельного зерна
- Цельнозерновой домашний батончик мюсли или овсяная энергетическая закуска
- Домашние кексы или булочки, приготовленные из цельнозерновой муки или овса
- Овсяные хлопья
- Цельнозерновой рисовый блин, вафля или французский тост
9002 , лебеда, ячмень
- Кукуруза
- Картофель/сладкий картофель/ямс
- Печенье
- Брауни
- Пудинг
- Жевательные конфеты
- Солодка
- Шоколад
Важно донести до детей мысль о том, что им можно есть любую пищу, и даже если еда не обладает большой питательной ценностью, она может развлечь их. обед и помочь им стать спокойнее вокруг этих продуктов в долгосрочной перспективе. Чтобы помочь бороться с культурой питания в школах, важно помнить, что задача родителей — решать, что есть на обед, задача ребенка — решать, какие продукты есть (и в каком порядке), а работа учителей — решать, когда и что есть на обед. где обедают
Не забывайте про «половину тарелки»:
В идеале обед вашего ребенка должен соответствовать принципу «половина вашей тарелки», что означает, что примерно половина его обеда будет состоять из фруктов и овощей. Это означает не только то, что их обед будет полон питательных веществ, но и много цвета (что делает его еще веселее!)
Нужны идеи? Я понял тебя!
Вот 12 идей для ланчбоксов:
Остатки- Остатки спагетти и мясного соуса + сырой горох + несладкий фруктовый соус + цельнозерновой батончик мюсли
- Остатки салата тако (мясо + добавки, такие как сыр, сальса, листья салата, измельченные ракушки тако) + яблоко + домашний цельнозерновой маффин + греческий йогурт
- Суп из остатков чечевицы + цельнозерновые крекеры + свежая черника + морковные палочки + хумус + сыр
Брекки на обед
- Остатки французских тостов + греческий йогурт для соуса (греческий йогурт + масло из семян + семена чиа или сердцевины конопли + корица) + нарезанный персик + полоски огурца + соус
- Домашний кекс из цуккини без муки, приготовленный блендером + остатки колбасы для завтрака + банан + пудинг из чиа + ассорти из сырых овощей
- Парфе из греческого йогурта (греческий йогурт + цельнозерновые мюсли + семена подсолнечника или тыквы + ягоды) + пакетик с фруктами/овощами + домашний мюсли
Ланчбоксы
- Цельнозерновые крекеры + кубики сыра чеддер + продольно нарезанный виноград, малина + зеленый горошек + соус для соуса + жареный нут + белково-энергетический шарик
- Нарезанное сваренное вкрутую яйцо + цельнозерновые вафельные полоски + йогурт для соуса + арбузные палочки + морковь + огурец + соус
- Тортилья «суши» (цельнозерновая лепешка с маслом из семян или сливочным сыром + фрукты, завернутые и нарезанные на кусочки) порций) + полоски сырых овощей + хумус + ломтики яблок + греческий йогурт для соуса
Бутерброды/роллы
- Тортилья из цельного зерна с остатками мяса, сыром, шпинатом + соус из несладких фруктов + салат из остатков брокколи + домашний цельнозерновой банановый хлеб
- Сэндвич с салатом из тунца или яичным салатом на цельнозерновом хлебе + фруктовый салат + зеленый горошек + домашний белково-энергетический шарик
- Crackerwiches (цельнозерновые крекеры + мясные деликатесы + сыр) + остатки жареных овощей + жареный нут + домашняя цельнозерновая маффин + молоко
О Саре: Сара Реммер, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и мама 3 детей. Она является основателем и президентом Центра семейного питания в Калгари, Альберта, и соавтором Еда для роста: Полное руководство по детскому питанию от беременности до упакованных ланчей. В ее блоге можно найти сотни постов и рецептов, предназначенных для родителей и занятых семей: SarahRemmer.com
Как Тюдоры изобрели завтрак?
Мы знаем о планах рассадки, сервировке столов, этикете и процедурах во время многих официальных приемов. Кулинарные книги сохранились, чтобы раскрыть виды блюд, которые подавались неофициально, а стихи и рассказы свидетельствуют о том, что бедные люди ели на ужин и обед.
Завтраки, по сравнению с ними, не имеют своей литературы. Летописцы не наблюдали, чтобы монархи завтракали. Таким образом, первая трапеза дня — одна из тех черт жизни, которые ускользнули из сети историков.
Историкам давно известно, что в период позднего средневековья многие люди не завтракали. Свидетельством тому служат такие источники, как дворянские и дворянские дворовые постановления, в которых регулярно уточняется, кому разрешалось завтракать, а кому нет. В 1412–1413 годах только полудюжине из примерно 20 человек в доме дамы Алисы де Бриенн разрешалось завтракать.
Шестьдесят лет спустя в доме Сисели, герцогини Йоркской, привилегия присутствовать на завтраке была распространена только «на старших офицеров, когда они присутствуют, на дам и джентльменов, на декана и на прихожан, на служителя и к джентльменам привратникам, к кассиру, к приказчику кухни и маршалу». В «Черной книге» Эдуарда IV особое внимание уделялось чинам, которым разрешалось завтракать.
Больше похоже на это
- Подробнее: полный путеводитель по истории Тюдоров
Двухразовое питание
Очевидно, что в 15 веке завтрак был привилегией. Встречаются и другие упоминания о том, что его ели в разных контекстах — например, путешественники завтракали, — но в целом отсутствие свидетельств завтрака в позднем Средневековье (по сравнению с многочисленными упоминаниями об обеде, ужине и пиршества) оставляют у нас отчетливое впечатление, что большинство людей обходятся без них. Вместо трехразового питания у средневековых людей было двухразовое. Основной прием пищи, обед, проходил примерно в 10.30 или 11 утра, а ужин примерно через пять часов.
Это все хорошо, пока вы не зададите вопрос, почему все изменилось? И когда именно произошло изменение? Внезапно просмотр нескольких документов и несколько широких обобщений кажется не совсем адекватным.
Ответить на вопрос «когда» проще всего. Как мы уже видели, в XV веке домработникам регулярно отказывали в завтраках. Но школьники сто лет спустя могли ожидать этого. В книге Клавдия Холибэнда Французский школьный учитель (1573), служанка говорит школьнику: «Эй, Фрэнсис, встань и собери тебя в школу; тебя будут бить, потому что уже седьмой час. Быстро соберись, помолись, а потом будешь завтракать.
Если школьные завтраки были нормой в 1573 году, то разумно предположить, что их ели и многие другие неважные люди. Это подтверждают несколько источников начала 16 века. Томас Мор писал в 1528 году, что «мужчины должны ходить на мессу как после ужина, так и перед завтраком», а Томас Элиот рекомендовал завтракать за четыре часа до обеда в своем популярном труде 9. 0005 Замок здоровья (1539). Чтобы не подумали, что эти ссылки относятся только к меньшинству грамотных джентльменов, Эндрю Бурд в своей диете о здоровье (1542) заявил, что «рабочий может есть три раза в день [т.е. включая завтрак], но двух приемов пищи достаточно. для отдыхающего».
Чтобы пойти дальше, нам нужно изучить, что означал завтрак в прежние века. При этом необходимо избегать рассмотрения только дворянских семей. Что делал обычный человек во время завтрака в Средние века?
Также важно помнить, что средневековые люди, возможно, не думали о завтраке так, как мы. Если некоторые люди могли завтракать, а некоторые — нет, статус, подразумеваемый едой рано утром, вполне мог означать, что завтраки имели церемониальное значение в определенные моменты в прошлом.
Обзор доступных современных источников показывает, что до 1500 года нецеремониальные завтраки регулярно принимались несколькими слоями общества. Во-первых, завтрак считался лекарством: людям могли прописать «завтрак из…» как средство поддержать их в болезни или в старости. В 1305 году Эдуард I (тогда ему было 65 лет) нанял повара только для приготовления завтраков.
Во-вторых, некоторые классы монахов завтракают. Старые и больные монахи, конечно же, попадают в вышеуказанную категорию; но вдобавок молодым монахам разрешался легкий завтрак. В Питерборо утверждали, что если молодые монахи не завтракали, то за обедом они ели так много, что после обеда засыпали.
Дама платит
Монастырские завтраки понятны в контексте того, что молодым людям приходится вставать рано утром, чтобы петь мессу. Раннее начало также объясняет, почему путешественники, отправляющиеся в путь, часто завтракают, прежде чем провести долгий день в седле. . А арендаторы поместья иногда имели право на завтрак во время сбора урожая. Это зафиксировано, конечно, только тогда, когда обязанность по предоставлению завтрака ложилась на лорда поместья, как, например, в Бистере в 1325 г., когда обычай (письменный выбор обычаев) провозгласил, что сборщики урожая должны быть обеспечены завтраком в расходы хозяйки поместья.
Некоторые поместные обычаи доходят до того, что указывают, когда лорд был , а не ответственным за оплату завтрака. В усадьбе Чиннор в 1279 году, например, все арендаторы должны были косить господские поля и возить сено: при возке сена им давали завтрак, а при косилке — свой. Рабочим, работавшим на Йоркском соборе в 1352 году, разрешалось завтракать в части здания — опять же, без сомнения, из-за долгих часов работы.
Изучение широкого круга источников показывает, что в конце 13 и начале 14 веков завтрак часто давали рабочим, а также дворянам, но что рабочие, а также мужчины и женщины со скромным достатком, как правило, завтракали только если они вставали очень рано, работали очень много часов, были стары или больны.
Завтрак был необходимостью, а не демонстрацией статуса. Несомненно, оно выходило за пределы, указанные выше, поскольку важно помнить, что почти все используемые источники предназначены для формального разрешения на завтрак третьей стороне. Если городской рабочий вставал рано на работу и был голоден, а хлеб оставался со вчерашнего дня, он, естественно, съедал его, но никаких записей об этом не было бы.
Наряду с практичными завтраками было несколько торжественных. Когда Жанна де Валанс путешествовала в 1297 году, она устроила jantaculum (завтрак), на котором присутствовали несколько дворян, женщин и 20 бедняков. В 1415 году Генрих V пригласил большое количество дворян, чтобы обсудить с ним предстоящую кампанию против Азенкура на большом jantaculum в Вестминстере.
Ряд гильдий и корпораций устраивали торжественные завтраки в связи с приемом нового члена. Например, в Рединге 14-го века новые горожане, вступающие в гильдию, должны были платить 3 шиллинга 4 пенса за церемониальный завтрак сверх вступительного взноса. Аналогичный корпоратив jantaculum проходил в Норидже перед началом ежегодного шествия Святого Георгия в 15 веке.
Практические завтраки, естественно, были более разнообразными, чем церемониальные, и многие из них носили частный характер. Однако большинство из них были довольно простыми. Очень мало упоминаний о том, что что-то готовят на завтрак, и ни одного о подаче соусов. Хористы в соборе Святого Павла в 12 веке получали хлеб и эль.
Точно так же в 12-м и 13-м веках завтрак во время сбора урожая часто состоял из хлеба, сыра и эля. В 1402 году вестминстерским монахам, сдавшим кровь, на завтрак давали хлеб и эль; и Норвич jantaculum традиционно состоял из вина, хлеба и сыра.
Самым существенным отличием был завтрак путешественника. Часто мы находим, что это состояло только из эля или вина. В 1274 году, например, фляжка вина стоимостью 4 пенса была «куплена для jantaculum лорда Джеффри и У. де Хекстона, направлявшихся в Виндзор, чтобы подготовиться к приезду королевы», а в 1390-х годах, когда будущий Генрих IV был в разъездах, иногда ел только жидкий завтрак. Однако Генри не был приверженцем рутины; иногда во Франции он платил за покупку и приготовление цыплят на завтрак в дополнение к хлебу, вину и пиву.
Дворянские завтраки 16 века были более изысканными. В 1501 году герцог Бекингемский построил себе комнату для завтрака в своем доме в Квинхите. Там он ел в компании около 30 важных гостей и домочадцев. В рыбные дни (среда, пятница и суббота), когда употребление мяса запрещалось, его завтрак состоял из щуки, камбалы, плотвы, масла и яиц.
Десять лет спустя 5-й граф Нортумберленд и его графиня каждое утро рыбного дня садились за следующую трапезу: два манше (высококачественных белых хлеба), две пинты пива, три пинты вина, два куска соленой рыбы. , шесть копченых сельдей, четыре белых селедки или блюдо шпрот. В мясные дни рыбу заменяли бараньей шейкой или отварной говядиной.
Слуги в доме графа также получили завтрак. То, что они получали, зависело от их статуса: спутницам графини давали буханку домашнего хлеба, пиво и вареную баранину или говядину. Мужчины в конюшнях только что получили небольшое количество домашнего хлеба и пива.
Любовь к маслу
Больше молочных продуктов появилось в 16 веке. В 1558 году душеприказчики поместья Генри Уиллоби получили на завтрак хлеб, эль и сладкое блюдо из яиц, масла, сахара и смородины. Томас Коган заметил в Гавань Здоровья (1584), что «хлеб с маслом» был завтраком крестьянина. Масло стало чрезвычайно популярным. В масло добавляли различные травы, чтобы передать их свойства завтракающему: считалось, что шалфей обостряет ум, поэтому это была популярная добавка.
Мысль о том, что завтрак может быть полезен, больше не считалась применимой только к больным и старым. Действительно, в некоторых кругах люди стали думать, что старикам вовсе не нужен завтрак. В 1602 году врач Уильям Воган советовал: «Ешьте три раза в день, пока не достигнете возраста 40 лет».
К 1600 году завтрак не был повсеместно распространенным явлением. В замке Гримсторп в 1561 году все еще было правилом два приема пищи в день, за некоторыми исключениями. Точно так же в домашних постановлениях Фрэнсиса Уиллоуби (умер в 1596 г.), строителя Воллатон-холла, завтраки постоянно не упоминаются. Сэр Джон Харингтон (умер в 1612 г.) советовал своим читателям «кормиться только два раза в день, когда вы в мужском возрасте», хотя далее он говорил, что холерик должен завтракать. Несмотря на эти исключения конца 16-го века, к 1600 году большинство среднего класса, а также многие йомены и рабочие регулярно завтракали.0003
Итак, зачем менять? Как показано выше, переход к завтраку был не таким внезапным, как считалось ранее. До 1500 года несколько видов простых людей действительно завтракали. Однако в 16 веке явно произошли определенные изменения: это стало нормой, а не исключением.
Некоторые писатели приписывают это Реформации. Некоторые к большей доступности пищи. Сторонники обоих объяснений не объяснили, как любое событие повлияло на гастрономические привычки общества в целом. Происходило нечто более глубокое.
Обычные рабочие часы
Ответ, вероятно, можно найти в изменении структуры занятости. В раннем Средневековье большинство людей организовывали свое время. Они не были «наняты» как таковые.
У арендатора поместья была работа на земле своего господина, но ему не нужно было вставать для этого на рассвете. Только летом, когда приходилось заниматься сенокосом и возить сено, завтрак становился необходимостью из-за долгих часов работы в поле. То же самое было и с путешественниками, отправляющимися в дальние путешествия: ранний выезд делал завтрак необходимостью. До обеда в 11 утра оставалось так много времени, что им нужно было пропитание, чтобы поддерживать себя. Молодые монахи явно завтракали по той же причине.
В 16 веке мужчины все чаще стали работать на других людей, нанятые в течение установленного набора часов каждый день. Долгие часы работы служащих можно увидеть в статуте 1515 года, в котором провозглашалось, что с середины марта до середины сентября рабочий день ремесленников и рабочих должен начинаться в 5 часов утра и продолжаться до 7 или 8 часов вечера. полтора часа на ужин.
Последствия очевидны: если рабочий не может поужинать до 7 или 8 вечера, он проголодается, если пообедает в традиционное средневековое время в 10:30 или 11:00: девятичасовой перерыв. Как упоминалось выше, Томас Элиот рекомендовал, чтобы обед и ужин отделялись друг от друга не более чем на шесть часов. Томас Коган повторил это в своем трактате 1584 года. Таким образом, старое средневековое время обеда было перенесено на более позднее время обеда.
Задержка обеда повлияла на начало дня. Поскольку время ужина было перенесено на обед, в 12 или 13 часов, людям нужен был плотный завтрак, чтобы поддерживать себя в тонусе. Что касается перерыва между завтраком и ужином, Элиот, Коган и Воан согласились, что он не должен превышать четырех часов. Таким образом, такая смена, основанная на занятости, была в первую очередь городским явлением или одним из рабочих в городах и районах, обеспечивающих города.
Мы можем видеть процесс перехода на страницах 9 книги Уильяма Харрисона.0005 Описание Англии (1577). В этой работе он утверждает, что «дворяне, дворяне и студенты [все они старомодные заведения] обыкновенно ходят обедать в 11 часов дня, а ужинать в пять или между пятью и шестью часами дня.