Завтрак школьника правильный: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Каким должен быть завтрак для школьника

Хороший день начинается с хорошего завтрака!  

Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Школа — это всегда источник стресса и волнения на пустой желудок — прямая дорога к гастриту. Кроме того, человек не пренебрегающий утренним приемом пищи, избавлен от проблем с лишним весом. Интеллектуальная работа,  сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от  правильно  завтрака.

Три обязательных компонента  завтрака для школьника:

зерновые ( богаты витаминами А и D, дают долгое  ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться)

молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей)

фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов, содержат клетчатку, улучшающую перистальтику)

Шесть быстрых и полезных завтраков:

1. Каша.  Тут ничего нового. Многие дети кашу не любят, но уверяю вас, выход найдется. Из богатого разнообразия круп точно найдется 2-3 любимых!  Для быстроты завтрака используйте хлопья, их почти варить не надо: закинул в кипящее молоко/воду — и готово! Для  улучшения вкусовых свойств и повышения аппетита добавляйте в каши:

в овсяную кашу – яблоко, банан, ягоды

в пшенную – курагу, апельсин, цукаты

в манную – дольку шоколада, ягоды

в рисовую – изюм, чернослив, цукаты

2. Яйцо. Куриное яйцо включает двенадцать основных витаминов и почти все микроэлементы. Все они поддерживают зрение, сердце,  укрепляют кости, зубы, лецитин улучшает память, активизирует мозг. В яйцах содержится большое количество белка, требуемого организму.

Если ваш ребенок упрямо не любит желток и отказывается его есть, ваш выход — омлет. К нему отлично подойдут свежие овощи или нежирный сыр.

3. Йогурт.  Йогурт лучше делать самим в йогуртнице или мультиварке, тогда вы будете точно уверены, что в нем не содержатся ароматизаторы, излишний сахар, искусственные добавки. Я ставлю несколько баночек йогурта с вечера, и к утру завтрак для всей семьи готов. Йогурт можно чередовать с простоквашей или ацидофилином. Разнообразить утреннее меню помогут все те же ягоды и фрукты.

4. Смузи. Это густой напиток из взбитых фруктов. Как приготовить смузи? Чаще всего он делается на основе молока, но его можно заменить на йогурт, сок, сливки или тонизирующий травяной настой (но это уже для взрослых, следящих за фигурой). Во взбитые в блендере фрукты добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев и заливают молоком. Сытный и питательный завтрак готов!

 

6. Гренки. Придутся по вкусу любому капризуле и заменят бутерброды. На основе кляра (молоко+яйцо) можно приготовить соленые и сладкие гренки, с начинкой и без.

Для сладких гренок в кляр добавляют больше сахара, можно щепотку корицы и ванилина. Готовый ломтик смажьте вареньем или джемом, арахисовым или шоколадным маслом. Интересный вариант двойных гренок: два ломтика белого хлеба для тостов смазать вареньем и между ними положить кружок яблока, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.

Для соленых гренок в кляр добавляют рубленную зелень, перец. Вместо батона, попробуйте сделать гренки из  хлеба.

Мы очень любим гренки с сыром. Для этого обмакиваем ломтик в кляр, обжариваем с одной стороны и на готовый бок кладем натертый сыр (сыр с ветчиной). Поливаем яичной смесью, закрываем крышкой. Перед подачей сверху можно положить помидорку или зелень. Тоже самое можно проделать с натертым картофелем. Получаются хрустящие, сытные, вкусные гренки.

5. Ленивые вареники. Не пугайтесь, готовятся они не больше 10 минут, просто тесто подготовьте накануне. И тогда самое долгое – это дождаться пока закипит вода. Дети редко любят есть творог в чистом виде, и ленивые вареники отличная альтернатива. Рецепт ленивых вареников читайте тут.

Иногда, когда совсем нет времени на завтрак, допускается накормить ребенка хлопьями с молоком или мюсли. Мюсли следует выбирать не обжаренные,  не глазированные, с меньшим количеством сахара и соли.

Как повысить аппетит у ребенка:

1. Порядок на тарелке. Старайтесь, чтобы составляющие завтрака не соприкасались и не смешивались (например, каша и хлеб).

2. По мнению психологов ребенок в первую очередь потянется к правой стороне тарелки. Кладите основной продукт справа.

3.  Завтрак должен состоять из нескольких ингредиентов. Разнообразие на тарелке возбудит аппетит, и появиться желание съесть хоть кусочек.

4. Сладкие напитки перебивают аппетит и не утоляют жажду. Для завтрака подойдут чай, какао, цикорий, сок.

5. Кексы, батончики, печенье с начинкой очень калорийны, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. Не лучший завтрак! Правильней будет заменить их на пирожки, ватрушки или домашние круассаны.

6. Для перекусов в школе положите ребенку орехи и сухофрукты. Это здоровая альтернатива чипсам и покупным сухарикам.

Правильный завтрак — залог хорошего дня!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ХМАО – Югры

В Югре продолжается месячник здорового питания.  В рамках этого мероприятия ответим на основные вопросы, которые задают родители по питанию детей, особенно, что касается первого приема пищи – завтраков.

— Каким должен быть завтрак ребенка — школьника?  Каша или бутерброд?

— Завтрак не только для ребенка, но и для всех нас является самым важным приемом пищи в течение дня. Завтрак не может быть съеден на бегу, он должен быть обстоятельным и полноценным. Еще Авиценна говорил: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок».

Идеальный завтрак — это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией.

Какую кашу лучше приготовить?  Овсянка идеально подходит на роль школьного завтрака. Она надолго создает чувство сытости, улучшает работу кишечника. Овсянка богата различными витаминами и минералами, которые за счет пищевых волокон усваиваются легко и без остатка. Еще одна очень полезная крупа для каши – пшено. Активные вещества в пшене налаживают работу пищеварительной системы и улучшают процессы кроветворения. Кроме того, этот злак славится запасами фолиевой кислоты и насыщенным минеральным комплексом, незаменимым для правильного роста и развития. И не забываем про гречку! Главное достоинство тарелки гречневой каши — сбалансированное сочетание легкоусвояемых растительных белков, медленных углеводов и ценной клетчатки.

А вот быстрорастворимые каши не лучший выбор на завтрак. Да, ими можно заменить кашу, сваренную из цельного зерна, но не стоит включать их в ежедневный рацион.  Дело в том, что для приготовления такого быстрого завтрака используется крупа очень мелкого помола, которая содержит меньшее количество клетчатки. Как результат – быстрое насыщение и столь же быстрое проявление чувства голода.

Также не стоит на регулярной основе давать ребенку на завтрак столь любимые детворой сухие завтраки, они содержат много сахара.

— Какому хлебу лучше отдать предпочтение? И почему вчерашний хлеб лучше свежеиспечённого?

— Что касается хлеба.  Считается, что самый полезный хлеб сделан из цельного зерна, то есть отруби и ядра пшеницы остались нетронутыми.  Он богат полезными питательными веществами: клетчаткой, витамином В, цинком, магнием, железом и медью.

В последнее время пришла мода на хлеб без глютена. Многие считают, что он  полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Но не многие знают, что в приготовлении такого хлеба используют очень много ненужных добавок, в частности очищенную муку и сахар. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу. Он состоит из сложных углеводов, которые благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Если уж очень хочется дрожжевого хлеба, то лучше выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей.

Впрочем, если сравнить белый, черный или ржаной хлеб, то по калоражу и содержанию углеводов они между собой отличаются ненамного. Сам по себе хлеб не очень калорийный (256 калорий на 100 граммов). Калорийным его делает гликемический индекс. Поэтому ржаной хлеб менее вредный в отличие от остальных сортов хлебобулочных изделий.

— Какое примерное меню завтрака для школьника?

— Каша с фруктами. Сладкий чай или какао. Допускается кусочек шоколада. Отварите ребенку яйца «в мешочек». Приготовьте яичницу или омлет. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом плюс творожная запеканка или сырники со сметаной позволят ребенку дольше не испытывать голод. Приветствуются орехи  и свежие овощи. Дети, которые утром получают полноценный домашний завтрак, не испытывают недостатка энергии при умственных нагрузках и менее склонны к набору веса, потому что не переедают в течение дня. И старайтесь все-таки готовить завтраки из натуральных продуктов, не прибегая к помощи полуфабрикатов, если только они не собственного производства. Создайте для ребенка красивую подачу блюд, например, украсив кашу ягодами, сделав бутерброд в виде фигурок, напиток подать с коктейльной трубочкой. И тогда завтрак будет не только аппетитным, но и полезным во всех отношениях.

 

Елена Кривоносова, врач-гастроэнтеролог

 

Поделитесь в сети:

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

Студенты ручного обучения должны завтракать – Manual RedEye

  • Manual
  • Новости
  • Мнение

Адриенн Сато
13 марта 2019

Нет сомнений в том, что студенты ручного обучения очень заняты. В целом, подросткам в среднем нужно больше сна, чем взрослым. Однако часто студенты-мануалы спят гораздо меньше, чем им нужно. Раннее утро может быть трудным. Трудно одеться, собраться и собраться вовремя, не говоря уже о том, чтобы успеть позавтракать. Хотя многим торопливым студентам завтрак может показаться роскошью, отнимающей много времени, он абсолютно необходим для успеха.

Почему завтрак важен?

То, как вы начинаете свой день, задает тон всему оставшемуся дню. Ваше тело по-разному реагирует в течение дня в зависимости от того, что вы кладете в него сразу после пробуждения. Например, согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Physio l ogy , , когда вы не едите утром, ваше тело переходит в режим голодания, что означает, что лишние калории сохраняются, а не сжигаются на протяжении всего времени. день. С другой стороны, начав день с еды, вы сообщаете своему организму, что у вас достаточно калорий, поэтому он знает, что должен функционировать как обычно и сжигать лишнее. В течение дня ваш метаболизм улучшается. Согласно исследованию, замедление обмена веществ, вызванное отказом от завтрака, может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, многочисленные исследования подтвердили тот факт, что завтрак помогает учащимся сосредоточиться и запоминать информацию в течение дня. Утренний прием пищи придает учащимся заряд энергии, который помогает им сосредоточиться на занятиях. Топливо из пищи помогает мозгу работать быстрее, что также может улучшить кратковременную память.

Кроме того, некоторые диетологи утверждают, что завтрак снижает желание есть нездоровую пищу в конце дня. Они говорят, что употребление здоровой пищи по утрам высвобождает дофамин, который отвечает за контроль импульсов. Это, по сути, может помочь вам есть больше здоровой пищи в конце дня, что может помочь вам стать более здоровым человеком.

Наконец, многие диетологи утверждают, что завтрак — это еще одна возможность накормить свое тело здоровой пищей. Многие продукты для завтрака имеют фантастические преимущества для здоровья. Пропустить завтрак — значит упустить еще один шанс накормить свое тело. Конечно, для того, чтобы этот аргумент имел смысл, вы должны хорошо позавтракать. Но из чего состоит здоровый завтрак?

Из чего состоит хороший завтрак?

Было много споров об истинной пользе завтрака. Многие диетологи утверждают, что польза завтрака преувеличена. Некоторые люди даже утверждают, что еда по утрам может привести к увеличению веса. Эти люди делают несколько хороших замечаний, но важно помнить, что здоровый завтрак никогда не повредит. Сладкий или нездоровый завтрак может не дать вам всех преимуществ, упомянутых выше, но сбалансированный завтрак, включающий все правильные ингредиенты, всегда поможет. Итак, что нужно есть на завтрак?

Когда вы торопитесь утром и не чувствуете, что у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить какой-либо завтрак, у вас определенно не будет достаточно времени, чтобы приготовить пятизвездочный ресторан ресторанного качества. завтрак. Это понятно, но есть масса быстрых и полезных вариантов завтрака. Завтраки должны включать нежирные белки, такие как яйца или фрукты, которые дадут вам энергию и содержат питательное вещество под названием лютеин, которое может помочь вашей коже. Кроме того, диетологи согласны с тем, что некоторые углеводы, но не слишком много, необходимы для завтрака. Как и в любом приеме пищи, важно сочетание различных видов питательных веществ. Завтрак, который слишком богат углеводами, может фактически замедлить вас позже в течение дня, а слишком много сахара в любом приеме пищи может вызвать скачки сахара и сбои. Ниже приведены несколько простых завтраков, которые помогут вам получить пользу от завтрака.

  • Гранола и йогурт

Гранола содержит тонны клетчатки, а йогурт обеспечивает необходимое количество белка для здорового завтрака. Это также быстрый и легкий выбор, который имеет фантастический вкус.

Фото Адриенны Сато

  • Арахисовое масло и банановый тост

Арахисовое масло богато питательными веществами. В нем есть белок, клетчатка и калий, которые полезны для завтрака. Банан также содержит калий и белок. Этот завтрак готовится всего за несколько минут, и его также легко съесть в дороге.

Фото Адриенны Сато

  • Овсянка с фруктами

Овес очень полезен. Они содержат белок, клетчатку и углеводы, чтобы зарядить вас энергией на весь день. Плод дает белок, а также улучшает вкус овса. Это блюдо можно приготовить всего за несколько минут, а также оно довольно вкусное.

«17:365» от eren {sea+prairie} на Flickr под лицензией CC BY 2.0. Никаких изменений в исходное изображение не вносилось. Использование изображения не означает одобрения статьи фотографом. Для полной лицензии нажмите здесь.

  • Яйца

Яйца, пожалуй, лучшая еда для завтрака. Они содержат белок и множество других питательных веществ, которые помогут вам оставаться сытыми и энергичными в течение дня. Их можно приготовить по-разному, хотя на это уходит некоторое время. Однако их можно приготовить заранее и разогреть, когда это удобно.

Фото Адриенн Сато

Об авторе

Адриенн Сато, спортивный редактор

Адриенн Сато была спортивным редактором Manual RedEye 2019-20. Она играет в футбол для руководства и любит читать. Она левша (и левша), а ее любимый день недели — четверг. Вы можете связаться с ней по адресу [email protected].

Здоровый завтрак приносит пользу студентам — академии Атлос

//in Healthy Body Pillar / by Tabitha Bower

Не новость, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Здоровый завтрак — это ваше топливо на весь день, он повышает вашу энергию и обеспечивает разум и тело питательными веществами, необходимыми после ночного сна. Для детей есть дополнительная потребность в завтраке.

Все больше и больше исследований указывают на тот факт, что учащиеся, которые начинают свой день со здорового завтрака, имеют больше энергии, лучше успевают в учебе и выбирают более здоровую пищу в течение дня.

Хорошее самочувствие является неотъемлемой частью нашего принципа «Здоровое тело», а завтрак и хорошее самочувствие идут рука об руку. Это простой факт — здоровый завтрак помогает учащимся лучше учиться в школе. Вот как:

  • Учащиеся, которые завтракают, демонстрируют лучшую посещаемость, поведение и успеваемость, а также меньше опаздывают.
  • Учащиеся, которые пропускают завтрак, показывают больше ошибок и медленнее вспоминают.
  • Дети, которые завтракают в школе — ближе к урокам и времени сдачи тестов, — лучше справляются со стандартными тестами, чем те, кто пропускает завтрак.
  • Учащиеся, которые завтракают утром перед стандартизированным тестом, имеют значительно более высокие баллы по орфографии, чтению и математике по сравнению с теми учащимися, которые не завтракают.
  • Успеваемость учащихся повышается, особенно по математике, когда школы предлагают программу школьных завтраков.
  • Дети и подростки, которые пропускают завтрак, как правило, потребляют меньше питательных веществ, чем те, кто завтракает. Регулярный завтрак связан с большим потреблением клетчатки, кальция, железа, витамина С и других витаминов и минералов, а также с меньшим потреблением жиров, холестерина и натрия.
  • Школьный завтрак был связан с меньшим количеством посещений школьной медсестры, особенно по утрам.
  • Дети и подростки, испытывающие чувство голода, имеют более низкие оценки по математике и более низкие оценки.
  • Дети, которые участвуют в школьном завтраке, с большей вероятностью будут есть фрукты и молоко на завтрак.
  • Дети и подростки, которые завтракают, имеют более благоприятные результаты, связанные с массой тела (например, более низкий ИМТ, меньшая окружность талии, меньшая вероятность хронического ожирения, сниженный риск ожирения) в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чем те, кто пропускает завтрак.
  • У детей, которые завтракают, улучшаются когнитивные функции, внимание и память.

 

Полезный завтрак помогает учащимся оставаться сосредоточенными, энергичными и здоровыми. Независимо от того, участвуете ли вы в школьной программе завтраков или готовите здоровую сбалансированную еду перед школой дома, преимущества здорового завтрака неоспоримы. Прочтите наши советы, чтобы побудить детей наслаждаться здоровой едой.

*Все статистические данные взяты из Центра действий в области пищевых продуктов и исследований.

Поделитесь этой записью

    https://athlosacademies.org/wp-content/uploads/2017/08/athlos_breakfast.jpg
    738
    1000

    Табита Бауэр

    https://athlosacademies.org/wp-content/uploads/2017/03/athlos-academies-2.png

    Табита Бауэр2017-08-0914:24:372017-08-09 17:47:39Здоровый завтрак приносит пользу студентам

    3
    ответы

    Trackbacks & Pingbacks

      Оставить комментарий

      Хотите присоединиться к обсуждению?
      Не стесняйтесь вносить свой вклад!

      Академия Атлос

      918 W. Idaho St., Ste 240
      Бойсе, ID 83702

      Офис: (208) 519-4000
      Факс: (208) 917-4616

      © Академия Атлос, 2021.