Завтрак туриста ссср: Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

Проживая в СССР покупали ли Вы консервы «Завтрак туриста» , и что туда входило?

Закрыт 3 года

Арина Meтельская
VIP

Хранитель Истины (373803)

#завтрак

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 8

3 года

Юля

Просветленный (675304)

Не покупала, выдавали, когда ходила в турпоход, точно не скажу, давно это было, но что-то типа овощей с рисом в томатном соусе

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

3 года

Личный кабинет удален

Наставник (44898)

Да! рисовая каша с рыбьими потрохами…кажись 33 копейки стоила банка..или 27… а 33 — это рыбные фрикадельки в томате..

3 года

Garyman

Верховный Наставник (212315)

не в курсе. но вкуснятина была неописуемая!

брали булку хлеба и этот завтрак. и на природу. расстилали покрывало и балдели. пили вино, закусывали консервами.

ещё очень любил в сваренные макароны тушёнку добавлять… обалдеть как вкусно.

сегодня попробовал. такое впечатление. буд то бы половую, грязную тряпку в макароны выжал(

3 года

शर म ण. ☆

Верховный Наставник (145659)

Рис с мясом в собственном соку.

3 года

☀ Lorda ☀

Хранитель Истины (390771)

«Завтрак туриста» был разный : просто тушенка со свинины или говядины или рыбный «завтрак туриста» — смесь перловки(или риса) с килькой.

3 года

Banana

Верховный Наставник (207350)

Живя в СССР, любила и Завтрак туриста,

и тушенку, и болгарские голубцы.

Но ингредиенты не изучала.)

3 года

Жуки прилетели

Верховный Наставник (134646)

покупала там мясо и рис и овощи были

вкусная между прочим консерва была

3 месяца

62ea4fc86ead3

Ученик (102)

да покупали , завтрак туриста брали с собой когда работали в поле на уборке сахарной свеклы или в поход на речку

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Проживая в СССР, что вы кушали на завтрак ?

Проживая в СССР, что вы обычно кушали на завтрак ?

Проживая в СССР, вы заказывали пиццу по телефону, или предпочитали кильку в томатном соусе или «Завтрак туриста»?

Что лучше Завтрак туриста или Ужин тракториста ???)

А что такое завтрак туриста? я не помню такую еду)

Проживая в СССР, какой вы имели завтрак?

А вот Вы что предпочли бы???Завтрак туриста или Водовку?Мм)))))))

Чем завтрак туриста отличается от завтрака юмориста?

А что в горах можно есть??? Ну типа на завтрак туриста??? я ж как всегда припасы потеряю)))))

А вы знаете что популярная консерва»завтрак туриста», назывался завтрак из туриста?

ГОСТ 9936-76.

Консервы мясные «Завтрак туриста». Технические условия (70013)


ГОСТ 9936-76* Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия Стр. 3 из 10.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
С О FO ЗА ССР

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

«ЗАВТРАК ТУРИСТА»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 9936—76

Издание официальное

З коп

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

У

Группа Н13

ДК 664Л : 006.354

Г

ГОСТ

Ў $

Baa Ален

ГОСТ 9936—62
И ГОСТ 5.38—67

ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА С С р

Консервы мясные
«ЗАВТРАК ТУРИСТА»
Технические условия

Meet cans. Tourist breakfast. Specifications

ОКП 92 1600 0100, 92 1 600 0200, 92 1600 0300

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 октября 1976 г. ЙВ 2347 срок введения установлен

П

с 01,01,78 до 01.01Л8

роверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 11.1 С.82 Не 3937 срок действия подлей

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы «Завтрак туриста», приготовленные из выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

  1. АССОРТИМЕНТ

    1. Консервы выпускают следующих наименований:

«Завтрак туриста» (свинина),

«Завтрак туриста» (говядина),

«Завтрак туриста» (баранина).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требо­ваниями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

    2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание март 1983 г. с Изменениями № 1, 2,
утвержденными в июне 1980 г., в октябре 1982 г.
(ИУС 8—80 1—83 г.)

© Издательство стандартов, 1983Стр. 2 ГОСТ 9936—76

свинину по ГОСТ 7724—77, второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг, обрезную и четвертой категории без шкуры;

говядину по ГОСТ 77&—55 первой категории упитанности, а также промышленный отруб (шейно-лопаточная часть), который отделяется от полутуши между пятым и шестым грудными поз­вонками и соответствующими ребрами, кроме пашины;

баранину по ГОСТ 1935—55 первой категории упитанности;

шкурку свиную;

сухожилия от жиловки говядины;

сахар-песок по ГОСТ 21—78;

соль поваренную пищевую выварочную или молотую, помолов О или 1 не ниже первого сорта, по ГОСТ 13830—68;

натрий азотнокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197—74;

перец черный молотый;

перец красный молотый;

пергамент марки А по ГОСТ 1341—74.

Примечание. Не допускается для выработки консервов применять мясо, замороженное более одного раза, мясо хряков и быков, а также свинину с при­знаками пожелтения шпика.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Консервы по соотношению составных компонентов на 100 кг массы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья, пряностей и материалов

Массовая доля компонентов, %

для консервов с использованием сви­ной шкурки

для консервов С ИС пользованием го

вяжьчх су хохлил

Говядина, свинина или баранина жилованные

93,2

88,3

Шкурка свиная

О

**“

Сухожилия от жиловки говя-

IjI

,—

10

Соль поваренная пищевая

1,430

1,330

Сахар-песок

0,190

0,190

Нитрит натрия

0,007

0,007

Перец черный молотый

0,090

0,090

Перец красный молотый

0,090

0,090

2. 4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2

.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норм

ы

Внешний вид и консистенция

Запах и вкус

Массовая доля поваренной со­ли, %

Массовая доля нитрита натрия на %, не более

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово) на %* не бо­лее

Массовая доля посторонних примесей

Массовая доля солеи свинца

Куски мяса и жира хорошо связанные, в охлажденном состоянии при аккуратном извлечении из банки не распадаются.

При нарезке сохраняют форму ломтиков. Мясной сок в желеобразном состоянии. Допускается небольшое количество свобод­но выделившегося жира

Свойственные вареной свинине ветчин­ного посола с пряностями, говядине или баранине, выдержанным в посоле с пря­ностями, без- постороннего привкуса и за­паха

Мясная ткань от розового до краснею цвета, различной интенсивности окраски, свиной жир белого цвета или с розоватым оттенком, говяжий и бараний —с желто­ватым оттенком.

Желе желтоватого цвета

От 1 до 2

0,003

0,01

Не допускается

Не допускается

    1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2. По бактериологическим показателям консервы должны со­ответствовать требованиям санитарно-технического контроля кон­сервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в роз­ничной торговле и на предприятиях общественного питания, ут­вержденным Министерством здравоохранения СССР.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. . Посторонние примеси определяют периодически по тре­бованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм, № 2).

  1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — по РОСТ 8756.0—70.

  2. При получении неудовлетворительных результатов испыта­ния хотя бы по одному из показателей проводят повторные испы­тания удвоенного количества продукции, взятой от той же партии.

Стр* 4 ГОСТ 9936—76

Результаты повторных испытаний распространяются яа всю партию*

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0—70.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756 18—70 ГОСТ 8756.20—70, ГОСТ 8558.1—78.

Определение свинца и олова — по ГОСТ 5,37g 53.

Определение посторонних примесей — Ид ГОСТ 8756.4 70.

Определение возбудителей микробиальной порчи по ГОСТ

10444.3-75—ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 10444.15-.75

Определение патогенных микрооргани$МоВпо ГОСТ

10444.2 75, ГОСТ 10444.7-75 ГОСТ 10444.9-?5

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2. (Исключен, Изм. № 2).

5* УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Фасование консервов производят в Металлические банки по ГОСТ 5981-82 № 24, 1, 3, 4, 8, 9, 43, 12 и прямоугольные металлические банки по технической докумен!гацйй, утвержденной в установленном порядке. йа быть: в банке № 24—90 г, № 1—100 г, № 3 н 4—250 г, № §—325 г № 9—340 г №43 —415 г, № 12 —525 г. ’ ‘

    Масса нетто для всех консервов в прямоугольной банке долж- на быть 240 г.

    На дно и под крышку нелакированной мЬталличесК0Й банки должен быть положен кружок из пергамента.

    1. Фасовка, упаковка и маркировка консервов должны произ­водиться по ГОСТ 13534-78.

    На этикетках банок с консервами должну быть указаны:

    «Рекомендуется перед вскрытием банку охладить» и «Состав консервов: свинина или говядина, или бараніша, сахар, пря­ности».

    5.1, 5,2. (Измененная редакция, Изм. № 2)

    1. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358—72 или из гофрированного картона по ГОСТ 13516—72.

    2. Упаковка консервов для районов Крайнего Севера и от­даленных районов должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846—79.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192—77.

    2. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами пе­ревозки грузов, действующими на транспорте данного вида; паке- гированные — по ГОСТ 21929—76.

    3. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержден­ными в установленном порядке.

    Срок хранения консервов — не более трех лет со дня выра­ботки.

    5.7. (Измененная редакция, Изм. № 2)

    .Редактор В. Я. Шалаева
    Технический редактор Л. В, Вейнберг
    Корректор В А. Ряукайте

    Сдано в наб 13 06 83 Поди в печ 03 08 83 0,5 и л 0,27 уч изд л Тир 4000 Цена 3 коп

    Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д 557, Новопресненский пер , д 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул Мин да у го, 12J4 Зак 3319

    Группа Н13

    !2”®»е«ие № 3 ГОСТ5936—76 Консервы мясные «Завтрак туристаэ. Техни- ческие условия

    Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.09.87 № 3557

    Дата введения 01.03.8S

    Вводную часть дополнить абзацем: «Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в обязательном приложении».

    Пункт 2.1 после слов «санитарных правил» дополнить словами: «для пред­приятии мясной промышленности».

    Пункт 2.2. Восьмой абзац изложить в новой редакции: «соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84, выварочную или каменную, самосадочную, са­дочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта»*

    заменить ссылку: ГОСТ 1341—74 на ГОСТ 1341—84.

    Пункт 3.2 исключить.

    Пункт 4.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Отбор проб и под* 26668—85 ГОСТ 26669—85»-П° Г°СТ 87560~~70 и Г0СТ 2667ГОСТ

    (Продолжение изменения к ГОСТ 9936—76)

    заменить ссылк : ГОСТ 8756.20—70 на ГОСТ 26186—84; ГОСТ 10444. 3 75 на ГОСТ 10444.3—85; ГОСТ 10444.4—75 на ГОСТ 10444.4—85; ГОСТ 10444.5—75 на ГОСТ 10444.5—85; ГОСТ 10444.6—75 на ГОСТ 10444.6—<85; ГОСТ 10444.7—75 и ГОСТ 10444.8—75 на ГОСТ 10444.7—86.

    Пункт 5.2. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:

    «На этикетке банки должно быть указано: «Перед употреблением рекомен­дуется охладить. Состав: говядина (свинина или баранина), соль, сахар, пря­ности», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность)».

    Пункт 5 3. Заменить ссылки: ГОСТ 13358—72 на ГОСТ 13358—84, ГОСТ 13516—72 на ГОСТ 13516—86.

    Пункт 5.4 изложить в новой редакции: «5.4. Упаковка, маркировка, транс­портирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846—79».

    Пункт 5.5 исключить.

    Пункт 5.6 дополнить словами: «и документации, утвержденной в установ­ленном порядке».

    (Продолжение см. с. 327)

    326

    (Продолжение изменения к ГОСТ 9936—76)

    ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

    Таблица кодов ОКП в полной номенклатуре для мясных консервов «Завтрак турнстаэ

    Обозначение

    Масса неттоt

    Ma into нона ние продукции

    банки

    г

    Код ОКП

    Завтрак туриста (свини-

    на)

    92 1621 0100

    в металлических (жести-

    ных и алюминиевых)

    банках

    24

    90

    92 1621 0101

    То же

    1

    100

    92 1621 0102

    3

    250

    92 1621 0114

    >

    4

    250

    92 1621 0114

    8

    325

    92 1621 0118

    9

    340

    92 1621 0122

    43 ;

    415

    92 1621 0128

    12

    525

    92 1621 0141

    Прям оу г о ль-

    ные по ТУ

    49 641—79

    240

    92 1621 0113

    Завтрак туриста (говя-

    дина)

    92 1621 0200

    в металлических (жестя-

    яых и алюминиевых)

    банках

    24

    90

    92 1621 0201

    То же

    1

    100

    92 1621 0202

    3

    250

    92 1621 0214

    4

    250

    92 1621 0214

    у

    8

    325

    92 1621 0218

    Скачать бесплатно

    Возвращение советской кухни

    «Завтрак туриста» , или «туристический завтрак», возрождается благодаря тенденции кулинарной ностальгии по советским временам

    Маргарита Гокун Серебряный Обновлено 13 февраля 2018 г.

    Каждый представленный продукт был отобран независимо и проверены нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

    ВК: Возвращение советской кухни

    Фото предоставлено semey-smk.kz

    Если вы сегодня зайдете в ресторан, претендующий на «современную» или «современную» русскую кухню в большом российском городе, вы, скорее всего, найдете меню, изобилующее блюдами, которыми могли бы насладиться Брежнев и Горбачев. Грибной консоме — любимец советских театралов; салат Мимоза — блюдо из рыбных консервов, которое из поколения в поколение было основным блюдом советских новогодних застолий; и завтрак туриста — в переводе завтрак туриста — блюдо из мяса или рыбы, смешанное с крупами, обычно подаваемое из консервной банки и знакомое каждому, кто когда-либо был в походе в СССР. Несмотря на то, что эти блюда готовятся на современной кухне с использованием новейших технологий приготовления и иногда из необычных ингредиентов, тем не менее, эти блюда являются частью тенденции, охватившей сегодняшнюю Россию, — советской ностальгии.

    «Постоянно присутствующая в официальной пропаганде тоска по советской эпохе и советским правилам способствует возрождению старых брендов», — говорит Павел Сюткин, историк кулинарии и один из авторов кулинарной книги CCCP: True Stories of Советская кухня . «Для многих производителей продуктов питания и ресторанов это представляет собой готовую маркетинговую стратегию». Некоторые используют эту тенденцию через обстановку — есть блюда, которые напоминают посетителям об их молодости, и закусочные, стилизованные под коммуналки или старые советские министерства, — а другие используют музыку или запахи старых, советских впечатлений, чтобы создать ощущение долгого детства. прошло.

    Когда Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана Кококо в Санкт-Петербурге, Россия, показывает, как он готовит завтрак туриста , он вспоминает о своих походах. Чтобы воссоздать обстановку кемпинга у костра, он добавляет дым от сжигания коры дуба в мясной тартар, из которого готовится блюдо. Он также предварительно разогревает обычную бездонную металлическую банку, хорошо известную тем, кто жил в СССР, для использования в качестве сервировочного блюда.

    «Завтрак Туриста» появился в СССР в конце 1950-е годы. Вопреки тому, что можно предположить из названия, завтрак туриста был создан не для туристов, а для походников , людей, отправившихся в походы с ночевкой. Смесь мяса или рыбы с ячменем, гречкой или иногда рисом должна была быть питательной, калорийной и калорийной едой, которую было легко приготовить. Откройте банку, высыпьте ее содержимое в кастрюлю, подвешенную над костром, нагрейте ее, и ваш завтрак готов. Даже однодневные поездки на природу , «на природу», с семьей, друзьями или коллегами, часто включал завтрак туриста вместе с такими основными продуктами, как запеченная на углях картошка, обильное количество водки и ночное пение под гитару.

    Хотя советская промышленность производила разные виды завтрак туриста люди предпочитали только мясной вид. Это напомнило им тушенку , еще одну популярную советскую банку с тушеной свининой, говядиной или бараниной. Хорошая замена домашнему ужину, когда год за годом свежее мясо было в дефиците, 9Тушенка 0003 обычно исчезала из магазинов, как только появлялась на складе. Мясо-только завтрак туриста постигла та же участь. Вот так в дефицитном СССР 70-х и 80-х годов он превратился из своего первоначального предназначения быть завтраком туриста в основное блюдо семейных обедов. Рыбный завтрак туриста не был так популярен среди мясолюбов советских людей, и его банки задержались в магазинах, а с мясом разлетелись с прилавков.

    EC: редактор сообщений% 2F1488908015289-gettyimages-464450457

    Фото: Фонд наследия через Getty Images

    Сегодня завтрак туриста продолжают производить, часто на тех же фабриках, которые производили его раньше, хотя теперь только с мясом. «Последние несколько лет наблюдается снижение уровня жизни населения страны, — говорит Сюткин. «Вместо свежих продуктов люди переходят на консервы, и в данном случае завтрак туриста — особенно тот, который производится сейчас — неплохая альтернатива».

    В то время как пенсионеры откладывают свой скудный пенсионный доход и отказываются от свежего мяса в пользу 100-рублевых консервов завтрак туриста — , вероятно, почти так же, как они делали это в советское время — люди, у которых больше денег, чтобы тратить их на современный эквивалент в ресторанах. Помимо дыма от коры дуба, в блюде Гришечкина есть сырое мясо, перловка al-dente, обжаренная с петрушево-шпинатным соусом, и копченое чесночное пюре. Изготовление занимает около двух часов и стоит 850 рублей, что эквивалентно почти 15 долларам по сегодняшнему курсу. Бездонная металлическая банка, которая идет в комплекте, служит чистым украшением, и ваш официант всегда готов снять ее для вас перед подачей блюда. Пройдя долгий путь от своего прошлого, zavtrak turista может быть намеком на российскую историю, советским воплощением и частью тенденции ностальгии по СССР, но не без капиталистического уклона.

    Вдохновение для путешествий по бывшему СССР

    1. Все серии
    2. Мини-эпизод: Вдохновение для путешествий по бывшему СССР

    20 февраля 2022 г.

    Я делюсь тремя вещами, которые мне недавно понравились и которые заставили меня хотеть
    чтобы больше путешествовать по бывшему СССР! Присоединяйтесь к нам!

    • Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook: Рик
      Слушатели подкаста Steves Over Brunch.
    • Получите эксклюзивные мини-эпизоды на Наш Patreon
      Счет
    • См. полный список эпизодов и ресурсов на RSOB.
      страница истории Fangirl.

    Туристические ресурсы бывшего СССР

    • Этика и этикет
      Красный Туризм
    • Что делать
      упаковка для Армении
    • Как посетить
      Монастырь Гегард
      (Армения)
    • 75 причин отправиться в путешествие
      Азербайджан
    • Как купить SIM-карту в
      Армения
    • Лучшее
      чем заняться в Гяндже, Азербайджан
    • Как получить SIM-карту
      Карта в Азербайджане
    • Как Добраться из Гянджи
      в шек
      и (Азербайджан)
    • Как Получить от
      Шеки в Тбилиси
      (и наоборот) (Азербайджан и
      Грузия)
    • Что делать
      упаковка для Азербайджана
    • Стоит ли вам посетить
      Тбилиси или Баку
      (Грузия или Азербайджан)
    • Что нужно знать перед
      аренда автомобиля в Азербайджане
    • Красивый
      Инстаграмные места в Азербайджане
    • Что до
      упаковка для Грузии
    • Как Получить SIM-карту
      карта в Грузии
    • Как сделать
      посетите рынок «Сухой мост» в Тбилиси
      (Грузия)
    • Куда
      пребывание в Кишиневе, Молдова
    • Лучший
      однодневные поездки из Кишинева, Молдова
    • Что до
      упаковка для Молдовы

    • Фотографии Тирасполь
      , Приднестровье (Молдова)
    • Как увидеть Струве
      Геодезическая дуга в Рудах, Молдова
    • Как
      посетить монастырь Руды из Кишинева
      (Молдова)
    • лучший
      чем заняться в Кишиневе, Молдова
    • лучшие фотозоны Кишинева (Молдова)

    • Пункт назначения Россия
      (путевые заметки)
    • Каламбуры и анекдоты про Россию
    • Фотографии из Чернобыля (Украина)
    • Наконечники для
      Туристический Чернобыль
      (Украина)
    • Что делать
      упаковка для Украины
    • Что
      произошло в Чернобыле
      (Украина)
    • История
      Киева
      (Украина)

    • лучшие книги о Чернобыле и Чернобыльской катастрофе
      р
      (Украина)
    • Лучшее
      каламбуры и приколы про Украину
    • Трогательные цитаты
      о Чернобыльской катастрофе
      (Украина)
    • Красивый
      церкви в Киеве
      (Украина)

    • Чем заняться в Киеве, Украина
    • Красивый
      храмы в Одессе, Украина
    • Как
      доехать до Большого Алматинского озера на такси
      (Казахстан)

    • лучшие однодневные поездки из Алматы
      (Казахстан)
    • Лучшие причины для путешествия
      Казахстан
    • Интересное факт
      о Казахстане
    • Посещение
      Nomad’s Land в Казахстане
    • В гостях у Тамгалы
      Тас
      в Казахстане

    • Фотографии Большое Алматинское озеро
      (Казахстан)
    • Планирование поездки в Кыргызстан
    • Чем заняться в
      Бостери, Кыргызстан
    • Посещение мира
      Игры кочевников в Кыргызстане
    • Как получить
      SIM-карта в Кыргызстане

    Еще от Стефани Крейг

    Найдите ее в History
    Фангерл, София
    Приключения и чудеса Оклахомы.