Содержание
Проживая в СССР покупали ли Вы консервы «Завтрак туриста» , и что туда входило?
Закрыт 3 года
Арина Meтельская
VIP
Хранитель Истины (373803)
#завтрак
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 8 |
3 года
Юля
Просветленный (675304)
Не покупала, выдавали, когда ходила в турпоход, точно не скажу, давно это было, но что-то типа овощей с рисом в томатном соусе
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
3 года
Личный кабинет удален
Наставник (44898)
Да! рисовая каша с рыбьими потрохами…кажись 33 копейки стоила банка..или 27… а 33 — это рыбные фрикадельки в томате..
3 года
Garyman
Верховный Наставник (212315)
не в курсе. но вкуснятина была неописуемая!
брали булку хлеба и этот завтрак. и на природу. расстилали покрывало и балдели. пили вино, закусывали консервами.
ещё очень любил в сваренные макароны тушёнку добавлять… обалдеть как вкусно.
сегодня попробовал. такое впечатление. буд то бы половую, грязную тряпку в макароны выжал(
3 года
शर म ण. ☆
Верховный Наставник (145659)
Рис с мясом в собственном соку.
3 года
☀ Lorda ☀
Хранитель Истины (390771)
«Завтрак туриста» был разный : просто тушенка со свинины или говядины или рыбный «завтрак туриста» — смесь перловки(или риса) с килькой.
3 года
Banana
Верховный Наставник (207350)
Живя в СССР, любила и Завтрак туриста,
и тушенку, и болгарские голубцы.
Но ингредиенты не изучала.)
3 года
Жуки прилетели
Верховный Наставник (134646)
покупала там мясо и рис и овощи были
вкусная между прочим консерва была
3 месяца
62ea4fc86ead3
Ученик (102)
да покупали , завтрак туриста брали с собой когда работали в поле на уборке сахарной свеклы или в поход на речку
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ |
Проживая в СССР, что вы кушали на завтрак ?
Проживая в СССР, что вы обычно кушали на завтрак ?
Проживая в СССР, вы заказывали пиццу по телефону, или предпочитали кильку в томатном соусе или «Завтрак туриста»?
Что лучше Завтрак туриста или Ужин тракториста ???)
А что такое завтрак туриста? я не помню такую еду)
Проживая в СССР, какой вы имели завтрак?
А вот Вы что предпочли бы???Завтрак туриста или Водовку?Мм)))))))
Чем завтрак туриста отличается от завтрака юмориста?
А что в горах можно есть??? Ну типа на завтрак туриста??? я ж как всегда припасы потеряю)))))
А вы знаете что популярная консерва»завтрак туриста», назывался завтрак из туриста?
ГОСТ 9936-76.
Консервы мясные «Завтрак туриста». Технические условия (70013)
ГОСТ 9936-76* Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия Стр. 3 из 10.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
С О FO ЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
«ЗАВТРАК ТУРИСТА»
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 9936—76
Издание официальное
З коп
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
У
Группа Н13
ДК 664Л : 006.354
Г
ГОСТ
Ў $
Baa Ален
ГОСТ 9936—62
И ГОСТ 5.38—67
ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА С С р
Консервы мясные
«ЗАВТРАК ТУРИСТА»
Технические условия
Meet cans. Tourist breakfast. Specifications
ОКП 92 1600 0100, 92 1 600 0200, 92 1600 0300
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 октября 1976 г. ЙВ 2347 срок введения установлен
П
с 01,01,78 до 01.01Л8
роверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 11.1 С.82 Не 3937 срок действия подлей
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы «Завтрак туриста», приготовленные из выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
АССОРТИМЕНТ
Консервы выпускают следующих наименований:
«Завтрак туриста» (свинина),
«Завтрак туриста» (говядина),
«Завтрак туриста» (баранина).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание март 1983 г. с Изменениями № 1, 2,
утвержденными в июне 1980 г., в октябре 1982 г.
(ИУС 8—80 1—83 г.)
© Издательство стандартов, 1983Стр. 2 ГОСТ 9936—76
свинину по ГОСТ 7724—77, второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг, обрезную и четвертой категории без шкуры;
говядину по ГОСТ 77&—55 первой категории упитанности, а также промышленный отруб (шейно-лопаточная часть), который отделяется от полутуши между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими ребрами, кроме пашины;
баранину по ГОСТ 1935—55 первой категории упитанности;
шкурку свиную;
сухожилия от жиловки говядины;
сахар-песок по ГОСТ 21—78;
соль поваренную пищевую выварочную или молотую, помолов О или 1 не ниже первого сорта, по ГОСТ 13830—68;
натрий азотнокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197—74;
перец черный молотый;
перец красный молотый;
пергамент марки А по ГОСТ 1341—74.
Примечание. Не допускается для выработки консервов применять мясо, замороженное более одного раза, мясо хряков и быков, а также свинину с признаками пожелтения шпика.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
(Исключен, Изм. № 2).
Консервы по соотношению составных компонентов на 100 кг массы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья, пряностей и материалов | Массовая доля компонентов, % | |
для консервов с использованием свиной шкурки | для консервов С ИС пользованием го вяжьчх су хохлил | |
Говядина, свинина или баранина жилованные | 93,2 | 88,3 |
Шкурка свиная | О | **“ |
Сухожилия от жиловки говя- IjI | ,— | 10 |
Соль поваренная пищевая | 1,430 | 1,330 |
Сахар-песок | 0,190 | 0,190 |
Нитрит натрия | 0,007 | 0,007 |
Перец черный молотый | 0,090 | 0,090 |
Перец красный молотый | 0,090 | 0,090 |
2. 4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2
.Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норм
ы
Внешний вид и консистенция
Запах и вкус
Массовая доля поваренной соли, %
Массовая доля нитрита натрия на %, не более
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово) на %* не более
Массовая доля посторонних примесей
Массовая доля солеи свинца
Куски мяса и жира хорошо связанные, в охлажденном состоянии при аккуратном извлечении из банки не распадаются.
При нарезке сохраняют форму ломтиков. Мясной сок в желеобразном состоянии. Допускается небольшое количество свободно выделившегося жира
Свойственные вареной свинине ветчинного посола с пряностями, говядине или баранине, выдержанным в посоле с пряностями, без- постороннего привкуса и запаха
Мясная ткань от розового до краснею цвета, различной интенсивности окраски, свиной жир белого цвета или с розоватым оттенком, говяжий и бараний —с желтоватым оттенком.
Желе желтоватого цвета
От 1 до 2
0,003
0,01
Не допускается
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. № 2).
По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
. Посторонние примеси определяют периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм, № 2).
Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — по РОСТ 8756.0—70.
При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества продукции, взятой от той же партии.
Стр* 4 ГОСТ 9936—76
Результаты повторных испытаний распространяются яа всю партию*
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0—70.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756 18—70 ГОСТ 8756.20—70, ГОСТ 8558.1—78.
Определение свинца и олова — по ГОСТ 5,37g 53.
Определение посторонних примесей — Ид ГОСТ 8756.4 70.
Определение возбудителей микробиальной порчи по ГОСТ
10444.3-75—ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 10444.15-.75
Определение патогенных микрооргани$МоВпо ГОСТ
10444.2 75, ГОСТ 10444.7-75 ГОСТ 10444.9-?5
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. (Исключен, Изм. № 2).
5* УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Фасование консервов производят в Металлические банки по ГОСТ 5981-82 № 24, 1, 3, 4, 8, 9, 43, 12 и прямоугольные металлические банки по технической докумен!гацйй, утвержденной в установленном порядке. йа быть: в банке № 24—90 г, № 1—100 г, № 3 н 4—250 г, № §—325 г № 9—340 г №43 —415 г, № 12 —525 г. ’ ‘
Масса нетто для всех консервов в прямоугольной банке долж- на быть 240 г.
На дно и под крышку нелакированной мЬталличесК0Й банки должен быть положен кружок из пергамента.
Фасовка, упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-78.
На этикетках банок с консервами должну быть указаны:
«Рекомендуется перед вскрытием банку охладить» и «Состав консервов: свинина или говядина, или бараніша, сахар, пряности».
5.1, 5,2. (Измененная редакция, Изм. № 2)
Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358—72 или из гофрированного картона по ГОСТ 13516—72.
Упаковка консервов для районов Крайнего Севера и отдаленных районов должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846—79.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192—77.
Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида; паке- гированные — по ГОСТ 21929—76.
Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов — не более трех лет со дня выработки.
5.7. (Измененная редакция, Изм. № 2)
.Редактор В. Я. Шалаева
Технический редактор Л. В, Вейнберг
Корректор В А. РяукайтеСдано в наб 13 06 83 Поди в печ 03 08 83 0,5 и л 0,27 уч изд л Тир 4000 Цена 3 коп
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д 557, Новопресненский пер , д 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул Мин да у го, 12J4 Зак 3319
Группа Н13
!2”®»е«ие № 3 ГОСТ5936—76 Консервы мясные «Завтрак туристаэ. Техни- ческие условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.09.87 № 3557
Дата введения 01.03.8S
Вводную часть дополнить абзацем: «Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в обязательном приложении».
Пункт 2.1 после слов «санитарных правил» дополнить словами: «для предприятии мясной промышленности».
Пункт 2.2. Восьмой абзац изложить в новой редакции: «соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта»*
заменить ссылку: ГОСТ 1341—74 на ГОСТ 1341—84.
Пункт 3.2 исключить.
Пункт 4.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Отбор проб и под* 26668—85 ГОСТ 26669—85»-П° Г°СТ 87560~~70 и Г0СТ 2667ГОСТ
(Продолжение изменения к ГОСТ 9936—76)
заменить ссылк : ГОСТ 8756.20—70 на ГОСТ 26186—84; ГОСТ 10444. 3 75 на ГОСТ 10444.3—85; ГОСТ 10444.4—75 на ГОСТ 10444.4—85; ГОСТ 10444.5—75 на ГОСТ 10444.5—85; ГОСТ 10444.6—75 на ГОСТ 10444.6—<85; ГОСТ 10444.7—75 и ГОСТ 10444.8—75 на ГОСТ 10444.7—86.
Пункт 5.2. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
«На этикетке банки должно быть указано: «Перед употреблением рекомендуется охладить. Состав: говядина (свинина или баранина), соль, сахар, пряности», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность)».
Пункт 5 3. Заменить ссылки: ГОСТ 13358—72 на ГОСТ 13358—84, ГОСТ 13516—72 на ГОСТ 13516—86.
Пункт 5.4 изложить в новой редакции: «5.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846—79».
Пункт 5.5 исключить.
Пункт 5.6 дополнить словами: «и документации, утвержденной в установленном порядке».
(Продолжение см. с. 327)
326
(Продолжение изменения к ГОСТ 9936—76)
ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное
Таблица кодов ОКП в полной номенклатуре для мясных консервов «Завтрак турнстаэ
Обозначение
Масса неттоt
Ma into нона ние продукции
банки
г
Код ОКП
Завтрак туриста (свини-
на)
92 1621 0100
в металлических (жести-
ных и алюминиевых)
банках
24
90
92 1621 0101
То же
1
100
92 1621 0102
3
250
92 1621 0114
>
4
250
92 1621 0114
8
325
92 1621 0118
9
340
92 1621 0122
43 ;
415
92 1621 0128
12
525
92 1621 0141
Прям оу г о ль-
ные по ТУ
49 641—79
240
92 1621 0113
Завтрак туриста (говя-
дина)
92 1621 0200
в металлических (жестя-
яых и алюминиевых)
банках
24
90
92 1621 0201
То же
1
100
92 1621 0202
3
250
92 1621 0214
4
250
92 1621 0214
у
8
325
92 1621 0218
Скачать бесплатно
Возвращение советской кухни
«Завтрак туриста» , или «туристический завтрак», возрождается благодаря тенденции кулинарной ностальгии по советским временам
Маргарита Гокун Серебряный Обновлено 13 февраля 2018 г.
Каждый представленный продукт был отобран независимо и проверены нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
ВК: Возвращение советской кухни
Фото предоставлено semey-smk.kz
Если вы сегодня зайдете в ресторан, претендующий на «современную» или «современную» русскую кухню в большом российском городе, вы, скорее всего, найдете меню, изобилующее блюдами, которыми могли бы насладиться Брежнев и Горбачев. Грибной консоме — любимец советских театралов; салат Мимоза — блюдо из рыбных консервов, которое из поколения в поколение было основным блюдом советских новогодних застолий; и завтрак туриста — в переводе завтрак туриста — блюдо из мяса или рыбы, смешанное с крупами, обычно подаваемое из консервной банки и знакомое каждому, кто когда-либо был в походе в СССР. Несмотря на то, что эти блюда готовятся на современной кухне с использованием новейших технологий приготовления и иногда из необычных ингредиентов, тем не менее, эти блюда являются частью тенденции, охватившей сегодняшнюю Россию, — советской ностальгии.
«Постоянно присутствующая в официальной пропаганде тоска по советской эпохе и советским правилам способствует возрождению старых брендов», — говорит Павел Сюткин, историк кулинарии и один из авторов кулинарной книги CCCP: True Stories of Советская кухня . «Для многих производителей продуктов питания и ресторанов это представляет собой готовую маркетинговую стратегию». Некоторые используют эту тенденцию через обстановку — есть блюда, которые напоминают посетителям об их молодости, и закусочные, стилизованные под коммуналки или старые советские министерства, — а другие используют музыку или запахи старых, советских впечатлений, чтобы создать ощущение долгого детства. прошло.
Когда Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана Кококо в Санкт-Петербурге, Россия, показывает, как он готовит завтрак туриста , он вспоминает о своих походах. Чтобы воссоздать обстановку кемпинга у костра, он добавляет дым от сжигания коры дуба в мясной тартар, из которого готовится блюдо. Он также предварительно разогревает обычную бездонную металлическую банку, хорошо известную тем, кто жил в СССР, для использования в качестве сервировочного блюда.
«Завтрак Туриста» появился в СССР в конце 1950-е годы. Вопреки тому, что можно предположить из названия, завтрак туриста был создан не для туристов, а для походников , людей, отправившихся в походы с ночевкой. Смесь мяса или рыбы с ячменем, гречкой или иногда рисом должна была быть питательной, калорийной и калорийной едой, которую было легко приготовить. Откройте банку, высыпьте ее содержимое в кастрюлю, подвешенную над костром, нагрейте ее, и ваш завтрак готов. Даже однодневные поездки на природу , «на природу», с семьей, друзьями или коллегами, часто включал завтрак туриста вместе с такими основными продуктами, как запеченная на углях картошка, обильное количество водки и ночное пение под гитару.
Хотя советская промышленность производила разные виды завтрак туриста люди предпочитали только мясной вид. Это напомнило им тушенку , еще одну популярную советскую банку с тушеной свининой, говядиной или бараниной. Хорошая замена домашнему ужину, когда год за годом свежее мясо было в дефиците, 9Тушенка 0003 обычно исчезала из магазинов, как только появлялась на складе. Мясо-только завтрак туриста постигла та же участь. Вот так в дефицитном СССР 70-х и 80-х годов он превратился из своего первоначального предназначения быть завтраком туриста в основное блюдо семейных обедов. Рыбный завтрак туриста не был так популярен среди мясолюбов советских людей, и его банки задержались в магазинах, а с мясом разлетелись с прилавков.
EC: редактор сообщений% 2F1488908015289-gettyimages-464450457
Фото: Фонд наследия через Getty Images
Сегодня завтрак туриста продолжают производить, часто на тех же фабриках, которые производили его раньше, хотя теперь только с мясом. «Последние несколько лет наблюдается снижение уровня жизни населения страны, — говорит Сюткин. «Вместо свежих продуктов люди переходят на консервы, и в данном случае завтрак туриста — особенно тот, который производится сейчас — неплохая альтернатива».
В то время как пенсионеры откладывают свой скудный пенсионный доход и отказываются от свежего мяса в пользу 100-рублевых консервов завтрак туриста — , вероятно, почти так же, как они делали это в советское время — люди, у которых больше денег, чтобы тратить их на современный эквивалент в ресторанах. Помимо дыма от коры дуба, в блюде Гришечкина есть сырое мясо, перловка al-dente, обжаренная с петрушево-шпинатным соусом, и копченое чесночное пюре. Изготовление занимает около двух часов и стоит 850 рублей, что эквивалентно почти 15 долларам по сегодняшнему курсу. Бездонная металлическая банка, которая идет в комплекте, служит чистым украшением, и ваш официант всегда готов снять ее для вас перед подачей блюда. Пройдя долгий путь от своего прошлого, zavtrak turista может быть намеком на российскую историю, советским воплощением и частью тенденции ностальгии по СССР, но не без капиталистического уклона.
Вдохновение для путешествий по бывшему СССР
- Все серии
- Мини-эпизод: Вдохновение для путешествий по бывшему СССР
20 февраля 2022 г.
Я делюсь тремя вещами, которые мне недавно понравились и которые заставили меня хотеть
чтобы больше путешествовать по бывшему СССР! Присоединяйтесь к нам!- Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook: Рик
Слушатели подкаста Steves Over Brunch. - Получите эксклюзивные мини-эпизоды на Наш Patreon
Счет - См. полный список эпизодов и ресурсов на RSOB.
страница истории Fangirl.
Туристические ресурсы бывшего СССР
- Этика и этикет
Красный Туризм - Что делать
упаковка для Армении - Как посетить
Монастырь Гегард (Армения) - 75 причин отправиться в путешествие
Азербайджан - Как купить SIM-карту в
Армения - Лучшее
чем заняться в Гяндже, Азербайджан - Как получить SIM-карту
Карта в Азербайджане - Как Добраться из Гянджи
в шек и (Азербайджан) - Как Получить от
Шеки в Тбилиси (и наоборот) (Азербайджан и
Грузия) - Что делать
упаковка для Азербайджана - Стоит ли вам посетить
Тбилиси или Баку (Грузия или Азербайджан) - Что нужно знать перед
аренда автомобиля в Азербайджане - Красивый
Инстаграмные места в Азербайджане - Что до
упаковка для Грузии - Как Получить SIM-карту
карта в Грузии - Как сделать
посетите рынок «Сухой мост» в Тбилиси (Грузия) - Куда
пребывание в Кишиневе, Молдова - Лучший
однодневные поездки из Кишинева, Молдова - Что до
упаковка для Молдовы -
Фотографии Тирасполь , Приднестровье (Молдова) - Как увидеть Струве
Геодезическая дуга в Рудах, Молдова - Как
посетить монастырь Руды из Кишинева
(Молдова) - лучший
чем заняться в Кишиневе, Молдова - лучшие фотозоны Кишинева (Молдова)
-
Пункт назначения Россия (путевые заметки) - Каламбуры и анекдоты про Россию
- Фотографии из Чернобыля (Украина)
- Наконечники для
Туристический Чернобыль (Украина) - Что делать
упаковка для Украины - Что
произошло в Чернобыле (Украина) - История
Киева (Украина) -
лучшие книги о Чернобыле и Чернобыльской катастрофе р
(Украина) - Лучшее
каламбуры и приколы про Украину - Трогательные цитаты
о Чернобыльской катастрофе (Украина) - Красивый
церкви в Киеве (Украина) -
Чем заняться в Киеве, Украина - Красивый
храмы в Одессе, Украина - Как
доехать до Большого Алматинского озера на такси
(Казахстан) -
лучшие однодневные поездки из Алматы (Казахстан) - Лучшие причины для путешествия
Казахстан - Интересное факт
о Казахстане - Посещение
Nomad’s Land в Казахстане - В гостях у Тамгалы
Тас в Казахстане -
Фотографии Большое Алматинское озеро (Казахстан) - Планирование поездки в Кыргызстан
- Чем заняться в
Бостери, Кыргызстан - Посещение мира
Игры кочевников в Кыргызстане - Как получить
SIM-карта в Кыргызстане
Еще от Стефани Крейг
Найдите ее в History
Фангерл, София
Приключения и чудеса Оклахомы.