Завтрак в год ребенку: Меню ребенка в 1 год – рацион питания, схема, режим

Чем кормить ребенка в 1 год? Сбалансированное питание малыша: примерный рацион


Правильное питание ребенка в год — важное условие для гармоничного роста и развития. Кроме того, правильно составленный рацион способствует укреплению иммунитета. Получая новые продукты, малыш постепенно знакомится с рационом. Педиатры советуют уделять внимание рациону ребенка, его правильной балансировке.

Нюансы питания


Рацион питания ребенка в 1 год подчиняется следующим принципам:


  • должно быть полноценным, отвечать всем потребностям организма, обеспечивать витаминами, микро- и макроэлементами;

  • разнообразие. В рационе ежедневно должны присутствовать как можно больше комбинированных продуктов;

  • вся еда должна быть измельчена.

Для правильной балансировки рациона необходимо включать специализированные продукты. Они должны быть разработаны в соответствии с потребностями организма ребенка в год. Если у вас есть сомнения или вопросы, касающиеся питания малыша, вы можете обратиться за консультацией к нашим врачам. Они дистанционно подберут индивидуальный рацион питания, расскажут о всех нюансах питания годовалых малышей.


Режим питания нарушать нельзя


Наиболее выигрышным является режим питания по расписанию. Индивидуальная программа питания способствует быстрому приучению ребенка к режиму дня. Равномерные промежутки между приемами пищи не дадут малышу проголодаться. Согласно данным ВОЗ рацион ребенка в 1 год должен включать завтрак, обед, ужин, полдник.


План питания на день:







Наименование


Описание


9.00 — завтрак


Если ребенок встает рано, в этом случае допустимо кормить на час раньше. Все остальные приемы пищи сдвигаются на час


12.30 — обед


Перед обедом рекомендуется прогуляться, что усилит аппетит. При длительных прогулках допустим перекус за два часа до приема основного вида еды


16.30 — полдник


Количество еды небольшое. Прием пищи легкий


19.00 — ужин


Ужин накрывается на стол за два часа до отхода ко сну


Важно! При приготовлении пищи необходимо отказаться от зажарок, жирной и жареной пищи. Первые мясные бульоны сливаются. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Каким продуктам отдавать предпочтение


ВОЗ рекомендует включать следующие продукты в детское меню:


  • кисломолочные продукты. Детям до года молоко в чистом виде не дают. Его заменяют грудным молоком или смесями. Кефиры и йогурты вводятся постепенно. Их жирность не должна превышать 3,2 процента. Сметану и сыры разрешено давать не более двух раз за неделю;

  • крупы. Каши для годовалого ребенка даются только детские. Взрослые каши грубого помола плохо перевариваются в организме малыша. Разрешены: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая каши;

  • овощи, фрукты. К 1 году ребенок знаком с яблоком, грушей, бананом, черносливом, кабачком, брокколи, морковью, картофелем. После года в рацион вводится киви, свекла, горошек, абрикос, фасоль. Бобовые даются два раза в неделю. Остальные овощи и фрукты разрешены к применению каждый день;

  • мясо, рыба. Хек, минтай, треска даются дважды в неделю,мясо нежирный сортов — ежедневно;

  • масло. Сливочное и растительное масла добавляются в готовые блюда. Если ребенок уже достаточно хорошо жует, сливочное допустимо мазать на хлеб. растительные масла выбирают только нерафинированные;

  • яйца. До года разрешено вводить перепелиные яйца, после года дают куриные не чаще трех раз в неделю.


Пример из практики: Мама годовалого Паши составила для него следующее меню на день, которым она планирует его кормить до 1,5 лет: На завтрак каши/овощные блюда, творог 200 г, напиток 100 мл. Обед состоит из салата — 30 г, супа — 50 г, второго мясного блюда — 50 г, овощей/круп — 70 г, компота — 100 мл. На полдник мама предлагает ряженку или кефир — 150 мл, печенье, сухарики — 15 г, сок, фрукты — 100 г. На ужин подается крупы/творог/овощи — 180 г, кисломолочные продукты — 100 мл, фрукты — 50 г.


Далее вес продуктов будет постепенно расти с возрастом Паши. Оптимальный вариант рациона мама составляла вместе со специалистами.


Запрещенные продукты для детей от года


В список нерекомендуемых для детского питания продуктов, вошли:


  • любого вида колбасные изделия, сосиски;

  • жареная еда;

  • копчености;

  • экзотические овощи, фрукты;

  • карамель, жевательная резинка;

  • продукты, в состав которых входят усилители вкуса, красители; ароматизаторы.

Ограничивают малышей в еде с большим количеством холестерина, орехах. Последние могут вызвать аллергическую реакцию. Не желательно давать грибы, так как они перегружают пищеварительный тракт ребенка. По всем вопросам можно обращаться к нашим врачам в любое время суток. Они дистанционно скорректируют рацион и помогут его сбалансировать.


Норма еды в сутки для годовалого ребенка


Общая ежедневная калорийность не должна быть меньше или больше 1300 Ккал. Однако эти цифры являются относительными, так как каждый ребенок индивидуален. Кто-то развивается быстро, а кто-то наоборот. И таким деткам может быть нужна добавка в рационе.


На завтрак малыши должны потреблять не менее 300 мл, на обед — 420 мл, на полдник — 180 мл, на ужин — 300 мл.


Доктор Комаровский советует приобретать только сезонные продукты. По его мнению они смогут обеспечить максимальную пользу для растущего организма ребенка.

Меню годовалого ребенка на каждый день


Опытные врачи рекомендуют кормить ребенка до 6 раз в день. Основных приемов пищи должно быть 4.

Завтрак


В утренние часы предпочтительно давать молочные каши. Молоко перед использованием разводят водой. Пропорции для каш: 200 мл молока на 2 столовые ложки крупы. Дважды в неделю допустимо подавать омлет из 1 яйца. Готовят омлет на пару. Можно добавить укроп. Он стимулирует пищеварение. Запивать компотом, некрепким чаем.

Перекус


Здесь разрешены йогурты, фруктовое пюре. Они стимулируют выработку желудочного сока, пищеварение. Полезным перекусом считается запеченное яблоко с печеньем. Подойдут фруктовые пюре из баночек, детские питьевые йогурты.

Обед


Обед является основным приемом пищи. Это может быть только первое или второе блюдо, а может и все вместе. Супы готовят густыми, наваристыми, сытными. Бульоны готовятся на мякоти без кости. Первый сливается, а во второй бульон добавляются овощи. Допустимо влить немного масла. На второе предлагаются крупы на воде, овощи, салаты, мясо или рыба. Исключаются специи, зажарки.

Полдник


Для небольшого перекуса подойдут творожные запеканки, молочные каши, сырники, печенье с компотом, молоком. Коровье молоко вводят с осторожностью. Начинают с малых количеств, разбавляя водой. Наблюдают за реакцией, так как коровье молоко считается аллергеном.

Ужин


Ужин планируется через пять часов после полдника. Подают овощное пюре, каши, рагу с мясом или рыбой. В рагу разрешается добавлять немного масла.


При грудном вскармливании второй ужин допускается в виде маминого молока. Дети, которые привыкли есть ночью постепенно отучаются от ночных кормлений.

Что необходимо учитывать при составлении рациона


Питание годовалого ребенка должно быть с соблюдением режима. Так же можно создать некий ритуал, который будет выглядеть в совместной сервировки стола, украшением яркими салфетками, оригинальной подачей еды.


Если по какой-то причине ребенок отказывается есть тот или иной продукт, его полностью не исключают из рациона. Рекомендуется добавлять его в малых количествах, подмешивая к основному блюду.


При отказе малыша от приема пищи рекомендуется сдвинуть время. Возможно ребенок не успел проголодаться. Либо можно выйти на прогулку и “нагулять аппетит”.


Все блюда подаются по очереди. Не стоит выставлять на стол сразу все. В этом случае кроха растеряется, будет пытаться попробовать все и сразу.


Вводить новые продукты необходимо с осторожностью, по очереди, начиная с малых порций. При этом внимательно следят за реакцией маленького организма на нововведения. В случае возникновения аллергических реакций, продукт полностью исключается.


Сладости в виде кондитерских изделий, конфет, шоколада малышам не предлагают. Разрешается в небольших количествах мед, сиропы, варенье, сухофрукты, печенье.

Частые вопросы


Что обязательно должно присутствовать в меню ребенка в 1 год?


+


В питании обязательно должны присутствовать: мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, хлеб, масло. Рыба и яйца даются до трех раз в неделю.


Какие частые ошибки совершают родители составляя рацион?


+


Наиболее частой ошибкой считается однообразный рацион, состоящий из одних и тех же продуктов. Важно стараться накормить малыша разнообразной пищей. Это позволит ему не только познакомиться с новыми продуктами, но и пополнить запасы необходимых веществ.


Допустимо ли включать в рацион твердую пищу, если зубов прорезалось немного?


+


Твердая пища помогает сформировать правильные пищевые привычки. Кроме того, она полезна для прорезывания зубов. Твердые кусочки помогают сформировать правильный прикус.


Нужно ли укладывать ребенка спать после приема пищи?


+


После еды малыша тянет в сон. Однако, укладывать его сразу спать не правильно. Если ребенок много гулял, потратил кучу энергии, в этом случае, да, разрешается после еды поспать. Во всех остальных случаях после еды лучше поиграть.


Что делать, если ребенок в годик отказывается кушать вместе со всеми?


+


Насильно накормить ребенка не получится. Важно сформировать у него стойкую привычку, что все приемы пищи вместе с семьей в определенное время. Если по каким-то причинам он отказывается кушать, значит до следующего кормления он остается голодным. Правильные привычки закладываются с детства.


Заключение эксперта


Рацион ребенка в один год должен быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит пытаться кормить малыша однообразной едой. В этом случае он не доберет необходимые витамины, макро- и микроэлементы, важные для развития и роста. При кормлении целесообразно соблюдать строгий режим, приучая малыша к порядку. Не стоит забывать и о вредных продуктах, которые полностью исключаются из рациона.


Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Пружинин Марк Юльевич

врач – педиатр

Стаж 30 лет

Консультаций 1572

Статей 104

Опытный врач-педиатр с большим стажем и клиническим опытом работы в различных медицинских организациях в области общей педиатрии, реанимации-анестезиологии и нейроинфекции. Работает с ведущими специалистами, посещает международные и российские конференции.

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.

Также читайте предыдущую статью: как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.

Содержание:

  • Принципы питания ребенка в 1 год
  • Дневной рацион малыша
  • Что нельзя давать ребенку до 2 лет
  • Меню на неделю для ребенка в 1 год
  • Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
    • Супы.
    • Запеканки.
    • Вторые блюда.
    • Каши.
    • Салаты.

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Дневной рацион малыша

Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.

Что нельзя давать ребенку до 2 лет

Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.

  • сосиски и колбаса
  • жаренные блюда
  • жирная рыба
  • копчености
  • жирное мясо
  • экзотические фрукты
  • грибы
  • карамель, жвачки и леденцы
  • сахар
  • продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
  • свежий лук и чеснок, можно в вареном виде

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
ВторникДетский творожок со сметаной и бананомСуп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленьюМорковно-яблочное пюре (можно сделать самому)Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
СредаРисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцоСуп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на паруДомашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейльКартофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
ЧетвергГречневая каша на молоке с кусочком маслаГовяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на водеТворог + пюре из черносливаРыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
ПятницаОмлет на пару + овощи на паруСуп с чечевицей (рецепт ниже)Тыквенно-морковная запеканкаЗапеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
СубботаКаша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктовОвощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами)Запеканка из творога с бананомРыбная запеканка с макаронами + овощи
ВоскресеньеОвсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечкиРыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на паруРисово-грушевая запеканкаМясное суфле на пару + овощи

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Супы.

Суп-пюре из брокколи с индейкой.

Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 гр.
  • брокколи — 5-7 соцветий
  • вода — 2 — 2,5 ст.

В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.

Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.

Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Крем-суп из тыквы.

Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.

Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.

Суп с чечевицей.

Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • морковь — 1,5 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
  • овощной бульон — 0,5 л
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • сельдерей — 2 стебля
  • рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 30 мл

Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.

Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.

В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.

Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.

Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.

Суп-пюре из цветной капусты.

Это очень простой белый супчик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр.
  • картошка — 100 гр.
  • рис — 50 гр.
  • сливочное масло или сметана — 1 ст.л.

Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.

Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.

Запеканки.

Запеканка из творога с бананом.

Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
  • манная крупа — 2 ч. л.
  • банан — 1 шт. некрупный

В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.

Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.

Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.

Тыквенно-морковная запеканка.

Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50-70 гр.
  • манная крупа — 2 ст.л.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.

Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.

Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.

Рыбная запеканка на пару.

Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.

Ингредиенты:

  • филе белой морской рыбы — 100 гр.
  • зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
  • молоко — 30 мл
  • морковь — 1/2 шт. средней
  • куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
  • репчатый лук — 1/4 шт.

Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.

Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.

Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.

Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.

Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.

Рисово-грушевая запеканка.

Эта запеканка — отличный вариант для полдника.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт. средняя
  • рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
  • детский творог — 100 гр.
  • сметана — 1 ч.л.
  • перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)

Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.

Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.

Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.

Вторые блюда.

Паровые котлеты с кабачком.

Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, телятина)
  • кабачок
  • лук
  • морковь
  • яйцо (или один желток)

Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.

Омлет на пару.

Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 5-7 гр.
  • зелень — по желанию

В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).

Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).

Рыбная запеканка с макаронами.

Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.

Ингредиенты:

  • филе трески — 300 гр.
  • цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 2,5 ст.л.
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • морковь — 300 гр.
  • перец — по вкусу

Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.

Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.

Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.

Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.

К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.

В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.

Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.

Мясное суфле на пару.

Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 10 гр.
  • молоко — 3 ст.л.

В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.

Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.

В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.

Каши.

Овсяная каша с орехами и семенами льна.

Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.

Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 100 гр.
  • банан — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 ч.л.
  • льняные семечки — 1 ч.л.

Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.

В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.

Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.

Салаты.

Салат с авокадо и бананом.

Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.
  • банан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • яблоко — по желанию

Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.

Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.

Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.

Популярные продукты для завтрака на протяжении многих лет

NewscastGetty Images

1 из 54

1968: Pop-Tarts

Благодаря новой версии, содержащей глазурь (ням), которая вышла в 1967 году, это удобное и вкусное блюдо для завтрака стало популярным. до портативного предмета для завтрака, который хотел каждый ребенок.

Эндрю БертонGetty Images

2 из 54

1969: Eggos

«Leggo My Eggo!», верно? Что ж, в то время как этот популярный продукт для завтрака появился на рынке в 1953, и только когда компания Kellogg купила его в 1968 году, его популярность возросла, и к 1969 году он стал лучшим завтраком. киш целый день. На завтрак, обед, ужин и закуски люди ели пирог с заварным кремом как сумасшедшие. А так как это так вкусно, я их не виню.

PeteerSGetty Images

4 из 54

1971 год: яйца Бенедикта

Хотя идея пришла из Waldorf Astoria в Нью-Йорке, она появилась только в Chicago Tribune написал статью под названием «Приключение с яйцами» в 1971 году, когда люди узнали, как приготовить этот пикантный декадентский завтрак без поездки.

mphillips007Getty Images

5 из 54

1972: Печенье

Кто может устоять перед теплым слоеным печеньем и тарелкой яиц? Что ж, в 1972 году все хватали печенье для легкого завтрака на ходу.

The Washington PostGetty Images

6 из 54

1973: Granola

DEA / STECIAGetty Images

7 из 54

1974: Блинчики

Блинчики были очень популярны, потому что они могли быть солеными или сладкими. С сахарной пудрой и клубникой или с сыром они стали основным продуктом завтрака, который казался снисходительным, но все же легким.

JaronRabenGetty Images

8 из 54

1975: Chex Cereal

Хлопья с соком и грейпфрутом стали новой тенденцией завтрака, и людям нравилось добавлять Chex в молоко. Wheat Chex, Corn Chex и Rice Chex попали в список.

bhofack2Getty Images

9 из 54

1976: Кукурузные кексы

Кукурузные кексы стали едой для завтрака, которую люди любят приносить на бранчи и в походы. Вместе с чашечкой кофе или чая вы были готовы к предстоящему дню.

Irfan KhanGetty Images

10 из 54

1977: завтрак Denny’s Grand Slam Breakfast

Выпущенный в 1977 году, он до сих пор остается одним из самых популярных блюд в меню. А почему бы и нет — яйца, бекон, оладьи, колбаса — что еще нужно, чтобы проснуться?

AamulyaGetty Images

11 из 54

1978: Круассаны

А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х круассанах, которые просто тают во рту. До Второй мировой войны круассаны обычно готовили на кухне только французские пекари, но в конце 70-х годов они стали популярны на рынках США и Европы.

Justin SullivanGetty Images

12 из 54

1979: McDonald’s Egg McMuffin

С этим товаром, выпущенным ранее в 19В 70-х годах основной продукт для завтрака в фаст-фуде был на пике популярности к 1979 году, когда все хотели просыпаться с Happy Meal и очень счастливым утром.

Joe Raedlegetty Images

13 из 54

1980: Honey Nut Cheerios

Запущен в 1979 году, эта зерновая была горячей, горячей, Hot К 1980 году. (И это все еще!) 14 из 54

1981: Тофутти

В 1981 году на рынке появился безмолочный продукт Тофутти, который стал очень популярным. Нет ничего лучше, чем проснуться утром от рогалика со сливочным сыром, и теперь люди, не употребляющие молочные продукты, тоже могли им насладиться.

tirc83Getty Images

15 из 54

1982: Овсяные отруби

Когда в 1980-х годах люди начали сосредотачиваться на похудении и здоровье, отруби стали очень популярными, их считали полезным продуктом для завтрака с тонной клетчатки.

Amazon

16 из 54

1983: SlimFast

Представленные в 1977 году, эти напитки-заменители еды стали популярным вариантом завтрака в 80-х годах.

SarapulSar38Getty Images

17 из 54

1984: Творог

Поскольку в 80-х годах все стремились к достижению своих целей в области здоровья, творог с дыней был завтраком , с которого все хотели начать свое утро.

bhofack2Getty Images

18 из 54

1985 год: тостер-штрудель Pillsbury

Помните такое в детстве? Что ж, в 1985 году тостерные штрудели были очень модными для сладкого утреннего угощения.

Джери ЛавровGetty Images

19 из 54

1986: Пакеты овсянки быстрого приготовления

Сегодня люди по-прежнему очень любят овсянку — и не зря, — но эти пакетики с овсянкой быстрого приготовления были более здоровым и легким завтраком, который все готовили по утрам.

pjohnson1Getty Images

20 из 54

1987: Свежие фрукты

Для заядлых людей, сидящих на диете, свежие фрукты, такие как мускусная дыня, были широко распространены в качестве полезного легкого завтрака, который люди могли взять с собой в дорогу. Обмакнуть в йогурт или творог? Даже лучше.

Джо РэдлGetty Images

21 из 54

1988: Snapple

Так что, возможно, это не еда для завтрака, но определенно напиток для завтрака, чтобы запивать эти яйца. Люди по-прежнему пьют сок на позднем завтраке сегодня, только, может быть, с добавлением шампанского. , так что эти варианты замороженных блюд были у всех в морозилке.

Предоставлено

23 из 54

1990: Батончики Nutri-Grain

Вкусные батончики Kellogg’s Nutri-Grain были у всех в руках, когда они выходили за дверь, поскольку они были быстрым и легким завтраком, а также вкусным перекусом позже в течение дня.

Предоставлено

24 из 54

1991: YoCrunch Yogurt

Дети (и взрослые) сходили с ума от забавных ароматизированных йогуртов со сладкими и хрустящими начинками, такими как Oreos, орехи и посыпка. YoCrunch стал невероятно популярным в качестве утреннего лакомства.

Предоставлено

25 из 54

1992: Berry Berry Kix

Каждый ребенок любил Kix, верно? В 1992 г. новыми хлопьями стали более фруктовые Berry Berry Kix.

Yoplait

26 из 54

1993: Trix Yogurt

Вы наверняка знаете о хлопьях Trix, но помните ли вы йогурт? К 1993 году он был на кухне каждой семьи.

bhofack2Getty Images

27 из 54

1994: Bagel Bites

«Пицца утром, пицца вечером, пицца во время ужина…» Bagel Bites будили вас утром в 1994 к этому чувственному запаху сырного совершенства (и запоминающемуся звону).

Richard LevineGetty Images

28 из 54

1995 год: хлопья Reese’s Peanut Butter Puffs

К 1995 году эти PB и шоколадные пирожные были у всех в миске с хлопьями.

General Mills

29 из 54

1996: French Toast Crunch Cereal

Ага, главная тема зернового завтрака 1990-е. Французские тосты Crunch Cereal сделали декадентские французские тосты такими же простыми, как зачерпывание их в миску.

Getty Images

30 из 54

1997: Бары Kudos

Если вы не ели хлопья, вы брали батончик Kudos и направлялись к двери. Они были похожи на шоколадные батончики на завтрак, но с некоторой питательной ценностью.

Самый популярный завтрак в год вашего рождения — ешь это, а не то

Независимо от того, является ли завтрак самым важным приемом пищи для вас или нет, он, безусловно, изменился за последние несколько десятилетий. Но одно блюдо для завтрака остается популярным с 19 года.70, и это любимый способ начать день: хлопья. На протяжении многих лет мы видели врезки хлопьев с любимыми мультфильмами и пюре из разных сладостей в коробках с хлопьями.

Мы также стали свидетелями появления крупных сетей, производящих бутерброды для завтрака на ходу, и, конечно же, появления известной сети кофеен — нам всем нужно немного кофеина, чтобы начать день. Читайте дальше, чтобы узнать , какой завтрак был популярен в год вашего рождения , в школе и за ее пределами.

И не пропустите эти 15 классических американских десертов, которые заслуживают возвращения.

Shutterstock

Знаменитые пшеничные хлопья, покрытые сладкой белой глазурью, дебютировали в стране в 1970 году и сразу же стали основным продуктом завтрака.

Shutterstock

Мы никогда не откажемся от сырной запеканки на завтрак, но, как показывает эта карточка с рецептами от Бетти Крокер 1971 года, употребление запеканок на завтрак определяло утро выходного дня в 70-х.

Shutterstock. В то время как в прошлом большинство людей готовили их самостоятельно, General Mills запустила бренды готовых к употреблению мюсли, такие как Nature Valley, что сделало хрустящие хлопья популярными по всей стране.

Courtesy of Post

Представленные в 1973 году, эти покрытые сахаром хлопья розового цвета жевательной резинки были связаны с субботним утренним мультфильмом «Розовая пантера» и предположительно были обогащены восемью необходимыми витаминами. Мы немного сомневаемся в этом утверждении, но оно сделало ваше молоко розовым.

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

В Sugar Smacks, созданном в 1970-х годах, фигурирует персонаж-лягушка «Копай Эм»; дети, любящие мультфильмы, помнят, как каждое субботнее утро он рекламировал хлопья. В 80-х годах название было изменено на 9.0033 слегка Медовые привкусы с более здоровым звучанием.

Shutterstock

Представленный в 1972 году, культовый McMuffin появился на национальном рынке в 1975 году и был разработан, чтобы быть портативным яйцом Бенедикт. Сэндвич по-прежнему остается фаворитом быстрого завтрака.

В 70-х люди колебались между здоровым завтраком и сладкими хлопьями, поэтому Nature Valley упростила «здоровое» питание с помощью батончиков мюсли на вынос.

General Mills/YouTube

Еще одна первоклассная каша из славной 19В 70-х Crazy Cow представляла собой глазированную кашу, которая превращала ваш молочный шоколад, но также содержала восемь витаминов и железо. Все дело в балансе, верно?

Предоставлено Yoplait

Дебютировав во Франции в 1965 году, Yoplait пересек Атлантический океан в 70-х годах, став и по сей день одним из самых популярных завтраков (и закусок) в Соединенных Штатах.

К 70-м годам Cheerios существовала уже почти 40 лет. И хотя сейчас существует много вкусов, первым был Honey Nut Cheerios, который появился на прилавках магазинов в 1919 году.79.

General Mills/YouTube

Пончики уже были национальным фаворитом к 1980 году, так почему бы не превратить их в хлопья? Сухие хлопья Donutz предположительно имели вкус «как настоящие пончики» и были «вкусными».

Shutterstock

Аспартам был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 1981 году и изменил утренний распорядок для миллионов людей в течение 80-х годов, когда в кофе и злаки стали добавлять искусственные подсластители.

Ralston/YouTube

Аркадные игры и лихорадка Donkey Kong охватили страну в начале 80-х. Естественно, последовали хлопья со «сладким, хрустящим вкусом кукурузы, который сведет вас с ума».

Shutterstock

В 1983 году Burger King увлекся сэндвичами на завтрак, представив что-то похожее на круассан с колбасой, яйцом и сыром внутри.

Предоставлено SlimFast

Одной из самых больших тенденций 1980-х годов были диеты, и SlimFast Shakes, выпущенный примерно в 1984 году, обещал помочь людям достичь своих целей по снижению веса, заменив приемы пищи коктейлями.

Shutterstock

Созданный для конкуренции с популярными пирогами Pop Tarts, тостер-штрудель представлял собой замороженный десерт с глазурью, дебютировавший в85 в качестве блюда для завтрака с 16 слоями теста. Можете ли вы поверить, что ваши родители купили это?

Shutterstock

Одним из странных увлечений диетической культуры в 1980-х годах была «Грейпфрутовая диета», в которой утверждалось, что «ферменты» грейпфрута помогают бороться с жиром.

Sheila Fitzgerald/Shutterstock

Еще один пример того, как бренд превратил существующее лакомство для завтрака в хлопья, в 1987 году дебютировал Cinnamon Toast Crunch. Все еще популярные сегодня, хлопья покрыты корицей и сахаром и имеют приятный хруст.

Shutterstock

Пожалуй, худшим увлечением диетами 80-х были продукты с низким содержанием жира, особенно молочные. В 1988 году продажи обезжиренного молока резко выросли, впервые затмив обычное молоко, вероятно, из-за обновления рекомендаций FDA в 1985 году.

Sheila Fitzgerald/Shutterstock

были среди детей 80-х, которые смогли убедить маму купить этот вкус Cheerio, появившийся на прилавках в 1989 году. В конце концов, Cheerio хороши для вас!

Kelloggs/YouTube

Еще одно дополнение к тренду на низкое содержание жира. Компания Kellogg’s дебютировала с этими батончиками для завтрака в 1990 году и пообещала, что в них будет вдвое меньше жира, чем в ведущем батончике мюсли, но со всеми его вкусовыми качествами.

General Mills/YouTube

Еще один завтрак, упакованный как «здоровый», Basic 4 обещал «вкусную смесь злаков, фруктов и орехов, а также молоко, обеспечивающее полезность четырех групп продуктов».

Shutterstock

Знаменитая кофейня открылась в Сиэтле в 1978 г., но в 1992 г. компания отпраздновала свое расширение и любовь людей к изысканным кофейным напиткам, выйдя на фондовый рынок.

Не слишком ли сложно открыть конверт из фольги, который вы вытащили из коробки? К счастью, в 1993 году мы увидели выпуск хлопьев Pop-Tarts. Хлопья поставлялись с двумя самыми популярными вкусами Pop-Tarts: Frosted Brown Sugar Cinnamon и Frosted Strawberry.

Предоставлено General Mills CF

90-е годы были эпохой пищевых красителей и мэшапов. В акции участвовал даже якобы полезный йогурт, а сладкие хлопья попали в стаканчики для йогурта по всей стране.

Шаттерсток

Созданный кофейней Coffee Connection в Бостоне, Массачусетс, Frappuccinos стал (и остался) национальной кофейной навязчивой идеей после того, как Starbucks купила местную сеть и приняла рецепт. Они выпустили напиток по всей стране в 1995 году, а остальное уже история.

Post/YouTube

Да, вы уже догадались.