Содержание
Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители
Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.
Окунуться в колорит с головой — так, чтобы до вечера складывать пальцы горстью и восхищаться — значит устроить необычное утро: включить подходящую музыку, повесить постер или поставить на заставку рабочего стола картину известного грузинского художника. Даже если за окном город, а не горы, у ног не плещется море, а во дворе нет голосящих петухов, частичка Грузии может быть внутри каждого.
В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.
Знаменитые хачапури по-аджарски
Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 550 г
- молоко — 400 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- сливочное масло — 45 г
- сахар — 1 ч. ложка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сулугуни — 600 г
- яйца — 6 шт.
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.
Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.
Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.
Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.
Эларджи — кукурузная каша
Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.
Вам понадобится:
- кукурузная мука — 2 стакана
- сулугуни — 400 г
- вода — 3 стакана
- соль — по вкусу
Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.
Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.
Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.
Чирбули для любителей яичницы
Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- мука кукурузная — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- ткемали — половина стакана
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — небольшой пучок
- соль — по вкусу
Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.
Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.
Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.
Живительный напиток — мацони
Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- кислая сметана — 1 ч. ложка
Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.
Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
Ладо Тевдорадзе
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.
А любителям европейских завтраков понравятся эти рецепты:
Ешь и молодей: 5 быстрых завтраков, которые заменяют поход к косметологу
7 вкусных завтраков для тех, кто любит поспать и не любит готовить
7 завтраков для тех, кто любит Италию
Традиционный завтрак грузин — Dietology.pro
09.11.2021 09:00
838
Традиционный завтрак для грузин – это не привычный для большинства кофе с бутербродом. В этой стране утренняя еда – часть восточной философии жизни, когда следует наслаждаться каждым моментом, а угощения – это отдельная важная часть бытия. С утра в кавказской стране принято есть сытно, основательно, без спешки. Часто готовится национальная еда, и сами названия блюд, красивые и загадочные тоже являются частью аутентичной культуры.
Эларджи
На первый взгляд, эларджи – просто кукурузная каша. Но познакомившись с рецептом блюда, становится понятно, что это не так.
Время приготовления – полтора часа. Завтрак должен быть обстоятельным и вкусным, а значит, следует встать рано, чтобы успеть. Не подогревать же вчерашнюю еду! Она должна быть обязательно свежей, горячей.
- В холодную воду понемногу всыпать промытую кукурузную крупу (белую крупномолотую), постоянно помешивая. Иногда крупу сразу засыпают всю до того, как включат огонь. Довести до кипения, затем сделать нагрев минимальным.
- Добавить немного муки мелкого помола и варить 1–1,5 часа, до загустения
- Снять с огня и положить мелко порезанный сыр, сулугуни или имеретинский. Сыра надо много, до половины объема всего блюда.
- Каша ставится на средний огонь до тех пор, пока сыр полностью растает. Получается еда, внешне напоминающая волокнистое, тягучее тесто.
Эларджи едят горячим, часто добавляют зелень. Чтобы каша не прилипала к ложке, которой ее раскладываем по тарелкам, ложку следует смочить водой.
Чирбули
Этот завтрак напоминает нашу яичницу. Но только в общих чертах. В реальности получается угощение оригинальным, и даже на вид ярким, многоцветным. Хотя готовится достаточно просто.
- На масле обжаривается лук, чеснок, и орехи.
- К ним добавляется томатная паста, порезанные помидоры. Несмотря на то, что они сочные сами по себе, немного воды подлить все же стоит, чтобы ингредиенты потушились под крышкой на слабом огне.
- Через 5-10 минут следует добавить яйца, но аккуратно, чтобы не повредить желтки, по этой же причине блюдо не перемешивается.
- Снова закрыть крышку и дождаться, когда яйца пожарятся, но желтки должны остаться немного жидкими. Готовое блюдо подается со свежей зеленью прямо в сковороде.
Мацони
Этот напиток изначально имеет армянское происхождение, но народы жили рядом, и естественно заимствовали удачные кулинарные рецепты друг у друга.
Для приготовления мацони используют прокипяченное и немного остывшее молоко, специальную закваску. В Грузии часто используется для этих целей тесто для хачапури. Все перемешивается, оставляется настаиваться на 4-6 часов. Затем убирается в холодильник. Практически сразу напиток готов к употреблению и использованию в качестве ингредиента для других блюд. Многие грузинские блюда готовятся с мацони, это выпечка, салаты, особенно популярны супы. В Грузии любят борани, суп на основе мацони с добавлением куриного мяса, фасоли, зелени и овощей.
Утром, вместо кофе, мацони, напоминающий вкусом ряженку будет кстати: он вкусный, да и полезных свойств у него немало.
Квери
Квери можно назвать варениками на грузинский манер. Все дело в начинке: она состоит из сыров кавказских сортов – сулугуни и имеретинского.
Процесс изготовления несложен. В начинку, кроме уже названных молочных продуктов (натереть на терке), добавляют муку, сливочное масло и яичные белки.
Тесто состоит из муки и подсоленной воды. На лепешку кладется сырный фарш, и лепится вареник. Отваривается в кипящей воде 8 – 10 минут. К горячему завтраку подают растопленное сливочное масло или сметану.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
лучших мест для завтрака в Грузии
Опубликовано в Грузии
Еда и рестораны 20 ноября 2015 г.
Аманда Нортерн
Мне не всегда нравится ходить в IHOP или Waffle House, когда я хочу по выходным вкусно позавтракать. В этих местах всегда многолюдно, плюс в них просто нет того домашнего вкуса, который я ищу. Если вы полностью согласны, вам определенно захочется посетить эти удивительные уголки для завтрака по всей Грузии.
1. Кафе на Мэллери-Стрит — 408 Mallery St.
Остров Сент-Саймонс, Джорджия 31522
yelp.com
Этот причудливый уголок для завтрака идеально подходит для воскресного бранча. Когда вы посетите, попробуйте некоторые из их вкусных банановых блинчиков или знаменитых французских тостов.
yelp.com
Восхитительный вегетарианский омлет с пшеничными тостами и овсяными хлопьями в кафе Mallery Street
2. Кафе Фредерика — 110 Sylvan Dr
Остров Сент-Саймонс, Джорджия 31522
yelp.com
Это определенно место, которое часто посещают местные жители — вероятно, из-за их восхитительных яиц Бенедикт. Это кафе было признано лучшим местом для завтрака на острове.
Яйца Бенедикт с фаршем из кукурузной говядины (вместо ветчины) в кафе Фредерика.
3. Кафе и пекарня Goose Feathers — 39 Barnard St.
Саванна, Джорджия 31401
yelp.com
В этом милом маленьком магазинчике для завтрака также подают вкусные яйца Бенедикт, пышные бельгийские вафли с фруктами и восхитительный хлебный пудинг!
yelp. com
Бельгийские вафли с шоколадом и клубникой в Goose Feathers Cafe & Bakery.
4. Крупы и соусы Наробии — 2019Хабершам-стрит
Саванна, Джорджия 31401
yelp.com
Попробуйте уникальное сочетание крупы, соуса и креветок в этом местном заведении для завтрака в Саванне. Вы также можете получить свою крупу с тушеным крабом и гарниром из свежеприготовленного южного печенья. Запишите меня!
yelp.com
Омлет с беконом из индейки в ресторане Narobia’s Grits & Gravy.
5. Кафе Эгг Харбор — Карта
Редактировать
1820 Пичтри-роуд, северо-запад
Атланта, Джорджия 30309
yelp.com
Egg Harbour Cafe — любимое место завтрака жителей Атланты. Их изысканные блюда на завтрак оставят вас полностью довольными! Попробуйте их сковородки для завтрака, французские тосты или свежеприготовленные английские кексы.
yelp.com
Французский тост с персиковым коблером в кафе Egg Harbour.
6. Rise-n-Dine — Emory Village 1565 N Decatur Rd NE Atlanta, GA 30307
yelp. com
Rise-n-Dine — идеальное место для позднего завтрака рядом с университетом Эмори. Они подают французские тосты со свежими фруктами, восхитительными омлетами, печеньем и соусом.
yelp.com
Французские тосты и свежие фрукты в Rise-n-Dine.
7. Кафе Market City — 502 Cherry St Macon, GA 31201.
yelp.com
Ресторан предлагает обед и ужин, а также воскресный бранч. Их варианты завтрака включают пансан с куриной колбасой, печенье, французские тосты и многое другое! Это определенно место, где можно пообедать по воскресеньям, если вы находитесь в районе Мейкон.
yelp.com
Французский тост Наполеон с орехами пекан, клубникой и взбитыми сливками!
8. Загородная кухня Папы Джека — 7437 Spout Springs Rd Flowery Branch, GA 30542.
yelp.com
Если вы ищете традиционный деревенский завтрак, Papa Jack’s — ваш лучший выбор! У них потрясающие жареные свиные колбаски, картофельные оладьи, яйца и блины.
yelp.com
Вкусная тарелка для завтрака от Papa Jack’s Country Kitchen.
9. Sunrise Grill — 3830 Washington Rd Augusta, GA 30907
yelp.com
Sunrise Grill определенно превосходит другие места для завтрака, когда дело доходит до великолепных вкусных блинов и вафель. Они подают свои особые оладьи из сладкого картофеля со специальным сиропом, а также вафли с шоколадной крошкой.
yelp.com
Вафли с шоколадной крошкой и взбитые сливки в ресторане Sunrise Grill.
10. Колени пчелы — 211 10th St Augusta, GA 30901
yelp.com
The Bee’s Knees — это небольшой тапас-бар, в котором также подают завтрак и бранч. В их меню завтрака входят варианты вкусного печенья и соуса из куриных сосисок, курицы и вафель, омлетов, блинов и других любимых блюд на завтрак.
yelp.com
Курица в соусе «Пчелиные колени» с вафлями выглядит просто восхитительно!
Что вы думаете об этих местах для завтрака? Вы когда-нибудь были в одном из них? Если это так, выкрикните их и дайте нам знать, что вы думаете о них в комментариях ниже!
Адрес: 3830 Washington Rd Augusta, GA 30907
Адрес: 7437 Spout Springs Rd Flowery Branch, GA 30542
Адрес: 502 Cherry ST, GA 31201
Адрес: 502 156588888888888888888888888888888888815. NE Atlanta, GA 30307
OnlyInYourState может получать компенсацию через партнерские ссылки в этой статье.
акций
9 лучших мест для завтрака в Грузии!
По
Alli Hill
Эксперты говорят, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, и, возможно, поэтому в Грузии вы найдете множество ресторанов, посвященных этому делу. Возможно, еда на завтрак — одна из лучших блюд, и ее разнообразие, вероятно, удовлетворит вкус даже самых привередливых едоков. Поездка в одно из этих 9 лучших мест для завтрака в Грузии может облегчить — намного проще! — вставать с постели по утрам:
Поделитесь своими любимыми в комментариях ниже!
Единственное, что может сравниться с завтраком в Dillard House, — это потрясающий вид во время обеда. Здесь вы можете наесться этим семейным завтраком, не опасаясь, что ваши любимые продукты закончатся. От горячего бекона и свежих блинчиков до фруктов и выпечки — здесь вы никогда не останетесь голодными.
Эта уютная маленькая закусочная в деревенском стиле гордится тем, что предлагает местные и экологически чистые продукты, домашний хлеб, пирожные и выпечку, а также кофе местной обжарки. Вы можете перекусить здесь в любой день, но завтрак всегда хороший выбор. Попробуйте птичье гнездо — вы будете рады, что сделали это!
Обслуживая своих гостей уже почти 70 лет, Steffen’s знает толк в меню завтраков. Местные жители любят это место, потому что здесь можно завтракать в течение всего дня. Они получают яйца из местных источников и предлагают множество начинок для ваших блинов, печенья, вафель и французских тостов, чтобы вы могли приготовить единственное в своем роде блюдо каждый раз, когда вы посещаете.
Le Petit Marche больше, чем просто ресторан. Он гордится тем, что является местом для завтрака, где гости радуются своим уникальным вкусам и безупречному обслуживанию. Шагните внутрь, и вы автоматически станете частью семьи. В меню большой выбор сыров, свежеиспеченного хлеба и приготовленных на заказ бутербродов для завтрака.
Появившись в Полночь в Саду Добра и Зла, Кафе Клэри также славится своим восхитительным завтраком. В ресторане на протяжении десятилетий подают одни из лучших блюд в городе, предлагая множество традиционных и полезных блюд на любой вкус.
Поклонникам Foothill Grill нравится, что они могут позавтракать в любое время дня. Если вы любите мясо для завтрака, это место предлагает один из лучших вариантов в штате. Вы можете выбрать из классики, такой как бекон и колбаса из яблочного дерева, а также копченые колбасы, котлеты из говядины Ангус, жареную свиную вырезку, жареный стейк по-деревенски, хэш из солонины на гриле и нью-йоркский стрип (да, нью-йоркский стрип может быть на завтрак!) . Цены доступные, обслуживание дружелюбное, и есть много вариантов сытного завтрака, чтобы вы были сытыми.
В метро Атланты есть четыре точки этой небольшой сети завтраков (ближайшая находится в Иллинойсе!). Гостям здесь нравятся полезные для здоровья блюда, в том числе яйца свободного выгула, блюда без глютена, органические продукты и ингредиенты местного производства, которые обеспечивают свежесть каждого приема пищи. Еда здесь выглядит слишком вкусной, чтобы ее можно было есть — почти.
Если вы ищете завтрак без мяса, обратите внимание на Grit.