Содержание
Ivolita Vilnius, Вильнюс — обновленные цены 2022 года
Перейти к основному содержанию
- Информация о варианте и стоимости
- Удобства и услуги
- Условия размещения
- Отзывы гостей (2 888)
Вы можете получить Genius-скидку в Ivolita Vilnius! Чтобы сэкономить на этом жилье, просто войдите в аккаунт.
Трехзвездочный отель Ivolita Vilnius расположен в живописной исторической части города Вильнюс, в 5 минутах ходьбы от ворот Аушрос. К услугам гостей светлые номера с бесплатным Wi-Fi и спутниковым телевидением. В числе удобств — бесплатный сейф на стойке регистрации.
Все номера отеля Ivolita Vilnius оформлены в теплых тонах. В распоряжении гостей собственная ванная комната с душем или ванной. Предоставляется фен.
Сотрудники круглосуточной стойки регистрации помогут гостям взять напрокат автомобиль. В отеле есть камера хранения багажа.
В зале для завтрака каждое утро сервируется завтрак «шведский стол». Рядом с отелем открыты разнообразные кафе и рестораны.
Отель Ivolita Vilnius находится в 450 метрах от центрального железнодорожного вокзала Вильнюса. Прогулка до знаменитой башни Гедиминаса займет всего 15 минут. Расстояние до торгового центра с гипермаркетом IKEA составляет 4 км.
Это любимая часть города Вильнюс среди наших гостей согласно независимым отзывам.
Парам особенно нравится расположение — они оценили проживание в этом районе для поездки вдвоем на 9,3.
Ivolita Vilnius: гостей Booking.com здесь принимают с 1 июня 2010.
Подробнее
Самые популярные удобства и услуги
Парковка
Бесплатный Wi-Fi
Семейные номера
Номера для некурящих
Отопление
Преимущества этого варианта
Этот отель находится в самом сердце города Вильнюс. Оценка за отличное расположение: 9,2
Шведский стол
Частная парковка в отеле
끖
Сюда гости возвращаются чаще, чем в другие варианты размещения.
Выберите даты, чтобы увидеть доступные места и цены.
Тип номера
Вмещает
Одноместный номер
1 односпальная кровать
Показать цены
Улучшенный двухместный номер с 1 кроватью
1 большая двуспальная кровать
Показать цены
Двухместный номер с 1 кроватью или 2 отдельными кроватями
1 двуспальная кровать
или
2 односпальные кровати
Показать цены
Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте снова.
Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте снова.
Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте снова.
Вопросы и ответы об объекте
Посмотрите, что спрашивают другие гости, чтобы узнать побольше об этом жилье.
Здравствуйте. Скажите, со скольки возможен завтрак? С 7 утра -возможно?
Добрый день. Завтрак ежедневно с 7 часов утра. С уважением, Юрий
Ответ 11 октября 2019
Есть ли у вас номера для курящих?
Нет, нет, нет.
Это перевод —
Ответ 27 декабря 2019
Привет! Привет!
Мы планируем прибыть после 22:00, но указано, что регистрация заезда возможна только до 20:00. Я прав, что мы не сможем зарегистриров..Здравствуйте, со среды по субботу наша стойка регистрации работает до 23-50.
Хорошего дня!
С уважением, администрацияЭто перевод —
Ответ 4 августа 2022
Добрый день! Возможен ли чек-ин в отеле ориентировочно с 22 до 24 часов? До 20 часов приехать не получается.
Добрый день! Да, возможен. напишите пожалуйста, через личный кабинет в резервации. Я сообщу как вы сможете забрать ключ от номера.
Ответ 27 июня 2022
добрый день, парковка есть? включена в стоимость?
Добрый день. Парковка есть, в стоимость не включена, оплачивается дополнительно.
С уважением, администрацияОтвет 3 октября 2021
Ориентиры поблизости *
Самые популярные удобства и услуги
Парковка
Бесплатный Wi-Fi
Семейные номера
Номера для некурящих
Отопление
Ванная комната
Туалетная бумага
Полотенца
Ванна или душ
Собственная ванная комната
Туалет
Бесплатные туалетно-косметические принадлежности
Фен
Спальня
Белье
Шкаф или гардероб
Вид во внутренний дворик
Чистящие средства
Электрический чайник
Удобства в номере
Розетка около кровати
Сушилка для одежды
Вешалка для одежды
Гостиная зона
Рабочий стол
Медиа и технологии
Телевизор с плоским экраном
Кабельные каналы
Спутниковые каналы
Телефон
Телевизор
Интернет
Wi-Fi предоставляется в номерах отеля бесплатно.
Парковка
Частная парковка на месте (предварительный заказ не требуется) возможна по цене EUR 15.0 за день.
Парковка
Оплачивается отдельно
Стойка регистрации
Выдаются счета
Индивидуальная регистрация заезда/отъезда
Хранение багажа
Услуги уборки
Ежедневная уборка
Услуги по глажению одежды
Оплачивается отдельноХимчистка
Оплачивается отдельноПрачечная
Оплачивается отдельно
Услуги бизнес-центра
Факс/ксерокопирование
Оплачивается отдельно
Безопасность
Огнетушители
Видеонаблюдение снаружи здания
Датчики дыма
Сейф
Трансфер
Оплачивается отдельноТорговый автомат (напитки)
Гипоаллергенный
Курение на всей территории запрещено
Услуга «звонок-будильник»
Отопление
Прокат автомобилей
Ковровое покрытие
Лифт
Семейные номера
Номера для некурящих
Персонал говорит на этих языках
английский
литовский
русский
Условия размещения
Ivolita Vilnius принимает особые пожелания — добавьте их на следующем шаге
Заезд
14:00 – 20:00
Отъезд
07:00 – 12:00
Отмена/
предоплата
Правила отмены бронирования и предоплаты зависят от типа выбранного варианта.
Пожалуйста, введите даты проживания и ознакомьтесь с условиями бронирования для требуемого номера.
Кровати для детей
Правила размещения детей
Разрешается проживание детей любого возраста.
В этом объекте размещения дети в возрасте 18 лет и старше считаются взрослыми.
Чтобы увидеть точные цены и информацию о наличии мест, при поиске укажите количество детей в вашей группе и их возраст.
Правила установки детских кроваток и дополнительных кроватей
От 0 до 2 лет
Детская кроватка по запросу
Бесплатно
От 3 лет
Дополнительная кровать по запросу
€ 20 за человека за ночь
Размещение на детских кроватках и дополнительных кроватях не входит в общую стоимость бронирования и оплачивается отдельно во время проживания.
Допустимое количество дополнительных кроватей и детских кроваток зависит от выбранного варианта. Проверьте условия.
Детские кроватки и дополнительные кровати предоставляются при наличии возможности.
Возрастное ограничение
Минимальный допустимый возраст для заезда: 18 лет
Домашние животные
Размещение домашних животных не допускается.
Группы
При бронировании свыше 7 номеров может применяться отличный от стандартного порядок оформления заказа, а также взиматься дополнительная плата .
Карты, которые принимает отель
Ivolita Vilnius принимает эти карты и оставляет за собой право предварительного блокирования средств на карте до вашего приезда.
1639390,1652060,1637890|3,1652060|4,1649630,1645260|2,1625600,1648900,1645260,1637890,1649670
Как экономить на еде в Германии
Фото: picture-alliance/dpa/J. Büttner
Здоровье
Ника Воюцкая
4 сентября 2018 г.
Тем, кто приезжает в Германию на практику или учебу, приходится экономить. Как при этом питаться полноценно — не только макаронами? Лайфхаки от DW.
https://p.dw.com/p/33HEe
Реклама
Чтобы экономить на продуктах в Германии, нужно знать, где и что покупать, а когда можно получить еду бесплатно. Мы собрали десять здоровых советов, как дешево питаться.
Супермаркеты: в какой идти?
Узнайте, где ближайшие супермаркеты. В больших городах нередко они работают до 22.00, но в маленьких закрываются в 20 или даже 19 часов. В воскресенье открыты только АЗС, киоски и круглосуточные Spätshop, где можно приобрести напитки, сладости, бутерброды и предметы первой необходимости по цене, выше обычной. Будьте внимательны: в праздники магазины тоже не работают. Из-за этого в субботние и предпраздничные вечера полки бывают полупустыми.
Система супермаркетов выглядит так: дискаунтеры Aldi, Lidl, демократичные Penny и Netto и чуть более дорогие Kaufland, Rewe. За ними следуют Real, Edeka и специализирующиеся на био-продуктах Alnatura, Basic, denn’s Biomarkt. Чем выше класс супермаркета, тем больше не только цена, но и выбор. Не забудьте заполнить анкету с бонусной картой, например Payback, чтобы копить пункты и получать скидки.
Как выбирать недорогие продукты
У большинства супермаркетов есть собственные недорогие марки: Ja, Gut&Günstig, TiP, K-Classic, REWE Beste Wahl и другие. Био-продукты стоят, наоборот, больше обычных — но по качеству, в отличие от российских, соответствуют вполне определенным критериям «био».
В немецких супермаркетах скидки — не редкостьФото: picture alliance / dpa
Не ленитесь искать уцененные товары по акции или с истекающим сроком годности: они обычно помечены оранжевым или желтым ценником. Жесткие персики по скидке полежат один вечер и станут такими же, как и фрукты в два раза дороже.
Пиво и вино лучше берите местного разлива: вы попробуете продукты из региона и прилично сэкономите. Например, литр местного яблочного или грушевого вина в Баварии стоит чуть больше 1 евро и продается в обычных супермаркетах.
Где, если не в супермаркете?
Фрукты, овощи и специи лучше всего покупать не в обычных супермаркетах, а на рынках (Wochenmarkt): там не только дешевле, но и вкуснее. Цена ниже, если покупать сразу несколько килограммов. Если прийти на рынок ближе к закрытию, цены будут в полтора-два раза ниже.
Полезные привычки
Покупая еду только раз в неделю, вы экономите и деньги, и время. Обращайте внимание на стоимость за 100 граммов или 1 килограмм — она указана на этикетах в супермаркете более мелким шрифтом: на первый взгляд привлекательная покупка может оказаться невыгодной.
Тем, кто еще плохо ориентируется в ценах, полезно записывать траты: что вы купили в первую неделю и сколько это все стоило. Это поможет планировать расходы.
Обедайте в столовой
Столовая — важное место для общения. В студенческих (Mensa) цены очень демократичные, а в некоторых столовых при предприятиях (Casino) практикантам полагаются скидки. Обед можно выбрать на любой бюджет, от 60 центов за тарелку супа до 5-6 евро за набор суп+салат+основное блюдо+напиток.
В студенческих столовых в Германии можно поесть дешево и сытноФото: picture-alliance/dpa/J. J. Rossig
Если приносите еду с собой, никто вас не прогонит. В столовых стоят микроволновки: разогрейте свое — и подсаживайтесь к коллегам.
Сдавайте бутылки и получайте за это деньги
В стоимость бутылки воды, колы или пива почти всегда включен залог (Pfand), который можно получить обратно, если сдать бутылку в специальном автомате в супермаркете — для дальнейшей переработки. За одну пустую банку или бутылку можно получить от 8 до 25 центов (в зависимости от материала и формы), при этом на бутылке будет написано «Mehrwegflasche» или «Einwegpfand». В барах нередко действует та же система — так что не забывайте возвращать бокал.
А в чем готовить-то?
Как быть, если в общежитии нет общей посуды? Тратиться на кастрюли и сковородки нет смысла, если поездка короткая: одолжите их у соседей. Недорогие тарелки и столовые приборы ищите в Ikea, в интернете или на субботних и воскресных барахолках (Flohmarkt). Если предстоит много переездов, выбирайте пластмассовую посуду. Самые дешевые ланч-боксы ищите в дискаунтерах. А можно и вовсе заменить их пластиковым ведерком из-под йогурта.
Как получить еду бесплатно
У «спасателей еды», которые забирают пригодные, но непроданные продукты из магазинов, кафе и пекарен, есть свой сайт — Foodsharing.de. После регистрации можно бесплатно получить еду, которую на онлайн-платформе «выставляют» участники движения: сами фудсейверы и обычные граждане, которые делятся не пригодившимися продуктами. За предложениями следите на карте и находите ближайшие к вам. Присоединиться к проекту и самому стать фудсейвером можно так: сдать тест на знание правил (если провалите три попытки, то четвертая — только через месяц) и три раза спасти еду под руководством куратора.
Бесплатные яблоки, вишню, каштаны или орехи легко найти на онлайн-карте Mundraub.org: там отмечены общедоступные места с плодовыми деревьями.
Лень готовить…
Не хотите стоять у плиты — идите к корейцам, итальянцам, туркам или индийцам… С онлайн-сервисом Foursquare и советами знакомых найти недорогое местечко с аутентичной кухней просто. Главное правило — избегайте туристических маршрутов. А можно открыть мобильное приложение Too good to go — и взять с собой непроданную пиццу или ужин из ресторана за 3-6 евро. Перед установкой смените магазин в AppStore на немецкий, иначе ничего не получится. Оплата происходит через Paypal или по карте, еду нужно забирать строго в назначенное время.
Смотрите также:
Кулинарные шедевры из остатков
Экономным модникам на заметку!
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Написать в редакцию
Реклама
Пропустить раздел Еще по теме
Еще по теме
Показать еще
Пропустить раздел Топ-тема
1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DW
На главную страницу
Меню шведского ресторана | ИКЕА Латвия
Добро пожаловать в шведский ресторан!
Наслаждайтесь любимыми традиционными блюдами и множеством новых блюд. Попробуйте шведскую кухню или выберите блюдо дня. Если вы ищете просто сладкое удовольствие, выберите вкусный десерт или булочку с корицей с чашкой кофе.
I-V 10:00-20:00
VI-VII 9:30-20:30
Приходите пообедать в ИКЕА
Насладитесь сытным обедом в шведском ресторане ИКЕА! Всего за 3,99 € у вас будет суп, основное блюдо и напиток. Меню меняется еженедельно. Мы будем рады приветствовать вас на специальном обеде с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00.
Обед Special (26.12-30.12):
Овощной суп
Котлета по-киевски с картофельным пюре, мясным соусом и морковным салатом
Безалкогольный напиток
Завтрак
До 11:00
Жареный бекон, 3 шт. : 1,29 €
Яичница, 1 шт.: 0,49 €
Блинчик с начинкой, 1 шт.: 0,99 €
Сосиски, 1 шт.: 0,49 €
Дрожжевые блинчики, 1 шт.: 0,49 €
Сырники, 1 шт.: 0,59 €
Хлеб, сыр, помидоры черри, огурцы , копченая ветчина, вареное яйцо, круассан и джем
2 €
Холодные блюда и салаты
Подается весь день
Малосольный лосось с горчично-укропным соусом
3,99 €
Зеленый салат с помидорами и огурцами
0,99 €
Скагенский сэндвич с креветками
3,99 €
Круассан с ветчиной и сыром
1,59 €
Салат-бар: Салат Оливье, малосольные огурцы, Сельдь под шубой, Винегрет, Морковный салат по-корейски
3,99 €
Выбирайте и выбирайте.
3,99 €
(Мясные)шарики
Наслаждайтесь любимым блюдом из ИКЕА (мясные) шарики и выберите размер порции: 4, 8 или 12 шариков.
Шведские фрикадельки с картофельным пюре, брусничным джемом и зеленым горошком
2,99 € / 4 фрикадельки
3,49 € / 8 фрикаделек
3,99 € / 12 фрикаделек
Добавить 4 фрикадельки по 0,99 €
Куриные фрикадельки с картофельным пюре, брусничным вареньем и зеленым горошком
2,99 € / 4 фрикадельки
3,49 € / 8 фрикаделек
3,99 € / 12 фрикаделек
Добавить 4 куриных фрикадельки по 0,99 €
Вегетарианские шарики с перловой крупой, шпинатом, овощами и йогуртовым соусом на растительной основе
2,99 € / 4 растительных шарика
3,49€ / 8 растительных шариков
3,99 € / 12 растительных шариков
Добавить 4 овощных шарика по 0,99 €
Обеденный набор
Подается с 11:00 до 20:30
Копченые колбаски с тушеной квашеной капустой, картофелем фри и кетчупом
2,99 €
Куриные наггетсы с картофелем фри и кетчупом
2,99 €
Картофельные оладьи со сметаной
1,89 €
Попробуйте с маринованным лососем
4,49 €
Куриная грудка, приготовленная на медленном огне с перловой крупой, красной капустой, брокколи и соусом барбекю
4,99 €
Филе лосося с перловой крупой, красной капустой, брокколи и лимонно-укропным соусом
6,99 €
Свиные ребрышки с картофелем фри и соусом барбекю
4,29 €
Жареная свинина с картофельным пюре, желтой и зеленой фасолью и бульонным соусом
4,29 €
Семейная цена ИКЕА
Утиное конфи (ножка) с картофельным пюре, грушей и брусничным джемом
7,99 €
Обычная цена
8,99€
Буфет с горячими блюдами
Подается с 11:00
Жареная свинина в горчичном маринаде, 200 г: 2,99 €
Куриная грудка, приготовленная на медленном огне, 120 г: 3,29 €
Куриные наггетсы, 6 шт. : 1,69 €
Свиные ребрышки в соусе барбекю, 250 г: 2,99 €
Филе лосося, запеченное в духовке, 1 шт.: 4,99 €
Овощная котлета, 1 шт.: 0,99 €
Перловая крупа со шпинатом и овощами, 200 г: 1 1 ,49€
Копченые колбаски, 3 шт.: 1,49 €
Картофельное пюре, 200 г: 1,29 € 7 Тушеная квашеная капуста, 200 г: 1,49 € Каждую неделю разные супы с 11:00
Зеленый горошек, 50 г: 0,49 € 1,49 € 9,0020 Картофель фри: 1,49 €
Зеленая и желтая стручковая фасоль и соевые бобы, 200 г: 1,49 €
Картофельный блинчик, 1 шт.: 0,59 €
Дрожжевой блинчик, 1 шт.: 0,49 €
Сырный соус, 70 г: 0,79 €
Соус Romesco, 70 г: 0,79 €
Бульонный соус, 70 г: 0,79 €
Лимонно-укропный соус, 70 г: 0,79 € Супы
1,99 €
Холодный свекольный суп
1,69 €
Десерты и пирожные
Подается весь день
Лимонный крем «Vēsma»
1,79 €
Шоколадный мусс со свежими ягодами
1,79 €
Шоколадно-миндальный торт Daim
1,99 €
Мусс из черники – веганский
1,99 €
Медовик
1,79 €
Новинка
Слоеный десерт с ржаным хлебом
1,79 €
Липкий шоколадный торт
0,99 €
Чизкейк с лесными ягодами
2,79 €
Смузи, разные вкусы
1,99 €
Смузи, разные вкусы
1,49 €
Напитки
Семейная цена ИКЕА
Кофе/чай
Черный кофе/эспрессо/капучино/латте/чай
Бесплатное пополнение.
В будние дни тратьте не менее 1 € в шведском ресторане.
0,00 €
Обычная цена
0,99 €
Газированный напиток Sofy
Бесплатное пополнение.
0,99 €
Одноразовый контейнер для еды
Блюда также доступны на вынос.
0,29 €
Рестораны, которые делают клиентов счастливыми
От печенья до заботы о климате.
Когда Ингвар Кампрад открыл двери своего первого мебельного салона в Эльмхульте в 1953 году, он хотел предложить посетителям кофе и печенье – в то время это было новым явлением в бережливом графстве Смоланд. И это был огромный успех. Очереди были длинными, и когда печенье начало заканчиваться, возникла какая-то паника.
В 19 веке по всей Швеции было много кафе и пекарен.50-х годов, из них около десяти только в маленьком Эльмхульте. Работа по выпечке 200 бисквитов и приготовлению кофе для любителей мебели была поручена заведению Älmhult под названием Håkanssons efterträdare (Наследники Хоканссона).
«Мои родители, Стина и Альберт, содержали кафе и пекарню, и я часто помогала им», — говорит Ингела Густавссон, которой сейчас 80 лет. «Ингвар ясно дал понять, что это должно быть печенье, которое не испортит мебель. Мы приготовили кофе, а ИКЕА предоставила чашки».
Первая половина 20-го века считается золотым веком культуры кафе в Швеции. В маленьком Эльмхульте было около десяти кафе и пекарен, поэтому у Ингвара Кампрада был из чего выбирать, когда он решил подать кофе с пирожными на открытии своего первого мебельного салона в 1919 году.53.
Торжественное открытие было опубликовано в нескольких газетах, но никто не ожидал такого огромного наплыва посетителей. Ингела, которой тогда было 12 лет, помогала на службе и заметила, что печенье заканчивается. «Люди прошли долгий путь и были голодны, — вспоминает она. «Мы начали с того, что использовали весь запас печенья из кафе, но этого было недостаточно. Так что другим девушкам и мне пришлось бегать по всем кафе в Эльмхульте и покупать все, что у них было».
Когда поздно вечером двери закрылись, было съедено почти 1000 бисквитов. Пекари и официанты были на ногах с пяти утра, они были уставшие, но в то же время гордые. А Ингвар Кампрад сделал важное открытие: посетители с полным желудком остаются дольше и покупают больше.
Нашумевшая тыква
После торжественного открытия бисквитных застолий больше не было, зато каждого посетителя встречали бокалом кабачка. «Такая хорошая забота о ваших клиентах была довольно сенсационна в те дни. Для Ингвара главным было выражение благодарности и отдача людям, которые пришли и сделали покупки в ИКЕА», — объясняет Матс Агмен. Матс проработал в ИКЕА более 40 лет, в основном над вопросами, связанными с концепцией ИКЕА и шведским профилем компании.
Первый магазин ИКЕА, открытый в Эльмхульте в 1958 году, предлагал посетителям только небольшой кофейный уголок. Однако в 1960-х посетители могли отдохнуть и восстановить силы в настоящем ресторане под названием ИКЕА Барен (Бар ИКЕА).
Первый магазин ИКЕА открылся в Эльмхульте в 1958 году с небольшим кофейным уголком, а летом 1960 года в магазине появился настоящий ресторан под названием ИКЕА Барен, «Бар ИКЕА». Сначала в ней подавали только кофе и холодные блюда, но после покупки американской печи Radar, своего рода ранней микроволновой печи, ассортимент расширился.
«Радарная печь отражает постоянный интерес Ингвара к новым технологиям. В местной газете была написана статья о духовке, потому что возможность приготовить курицу за десять минут была революционной», — говорит Матс. «Магазин быстро стал местом назначения для семей со всей южной Швеции, особенно летом. Каталог ИКЕА был разослан по домам по всей стране, и людей привлекали низкие цены и высокое качество. Дела у ИКЕА шли хорошо, и вскоре появились планы построить в столице магазин, который станет самым большим мебельным магазином в Европе».
1/5
Ингвар Кампрад всегда интересовался новыми технологиями и оборудовал первый ресторан IKEA печью Radar, первой микроволновой печью, которая произвела фурор в местной прессе.
2/5
Один из первых эскизов самого первого ресторана ИКЕА, который должен был открыться в 1960 году в Эльмхульте, Швеция.
3/5
Простой, но уютный интерьер первого ресторана ИКЕА в Эльмхульте, Швеция.
4/5
Самообслуживание с радушным приемом в первом ресторане ИКЕА в Эльмхульте, Швеция.
5/5
Длинные очереди с посетителями всех возрастов были обычным явлением в ресторане IKEA в Эльмхульте, Швеция.
От еды викингов до фирменных блюд Смоланда
«У Ингвара была немного сумасшедшая идея насчет ресторана в магазине в Кунгенс-Курва в Стокгольме, — говорит Матс Агмен. «Он хотел открыть ресторан викингов, вдохновленный рестораном, который он посетил в Осло, в тематике викингов. Но управляющий магазином Ханс Акс не был так уверен. Он задался вопросом: «Что на самом деле представляет собой ресторан викингов? На что это похоже? Что в меню?»»
Матс Агмен проработал в ИКЕА более 40 лет, в основном занимаясь вопросами, касающимися концепции ИКЕА и шведского профиля бренда, в котором «фика» — булочки с кофе и корицей — является важной частью головоломки.
Ганс Акс, всегда вникавший в детали, хотел узнать больше о привычках викингов в еде и их обустройстве. Поэтому он связался с Матсом Ренбергом, этнологом, известным тем, что был судьей в крупной телевизионной викторине. Матс Ренберг подумал, что это действительно плохая идея, и сказал, что вместо этого IKEA должна предлагать фирменные блюда Смоланда. Когда IKEA Kungens Kurva открылась в 1965, поэтому в нем подавались шведские и смоландские блюда, такие как картофельное пюре и пюре из брюквы, копченая баранина, колбаса «истербанд», картофельные клецки и творожный пирог. «Ханс и Ингвар выбрали более изысканный ресторан, предлагающий угощение в Смоланде. И это был успех», — вспоминает Матс Агмен. «Люди приезжали из центра Стокгольма в пригороды, чтобы отведать вкусную еду по невероятной цене в ИКЕА. Я думаю, что связь со Смоландом также была очень важна для бренда IKEA, потому что в Швеции жители Смоланда славятся своей изобретательностью и бережливостью, упорным трудом и никогда не тратят ресурсы попусту».
1/3
Когда ИКЕА открыла свой магазин в Кунгенс Курва в Стокгольме, первоначальный план состоял в том, чтобы создать ресторан в стиле викингов. Вместо этого здесь подавали фирменные блюда Смоланда, которые привлекали людей из ближнего и дальнего зарубежья.
2/3
Шеф-повар Ульф Ренстрёмер создал блюда для ресторана в Кунгенс-Курва после тщательного изучения традиционной кухни Смоланда. Вот он готов приготовить вяленую, копченую на можжевельнике баранью ногу.
3/3
Люди стекались со всех концов, чтобы насладиться шведским столом с деликатесами Смоланда в ресторане ИКЕА «Кунгенс Курва» с такими предложениями, как пюре из картофеля и брюквы, колбаса «истербанд», картофельные клецки и творожный пирог.
В ИКЕА Кунгенс Курва, конечно же, был и более простой ресторан, предлагающий самообслуживание и полезные блюда по низким ценам. Это тоже было успешным и привлекало людей, особенно из быстрорастущих жилых комплексов на окраинах города, развитие, известное как «Миллионная программа». И Ингвар Кампрад все больше убеждался в том, что ресторан — это не только инструмент для хорошего самочувствия посетителей, но и для увеличения продаж. «Вы можете продать больше диванов-кроватей расслабленным покупателям с полным желудком», — смеется Матс Агмен.
Реформы и секретные рецепты
Серьезные изменения в концепции ресторана начались после нефтяного кризиса 1979 года. ИКЕА испытывала проблемы с денежными потоками и была вынуждена воздерживаться от расширения и новых инвестиций. Это высвободило человеческие ресурсы, которые в противном случае занимались строительством магазинов, и у очень многих внезапно появилось время подумать и придумать новые решения. В 1979 году было сформировано двенадцать проектных групп, состоящих из младших и старших сотрудников со всей Европы, и их задачей было изучить все, что касается операций компании, и обновить их, где это возможно, — инициатива под названием «Сила 80». Одна из групп была ему было поручено путешествовать и изучать рестораны в 23 магазинах по всей Европе.
Одновременно с международной экспансией сформировалась новая концепция ресторана. Здесь реализовано в магазине ИКЕА в Вене, 1999 г.
«Группу ресторанов возглавил Лейф Б. Бенгтссон, недавно назначенный менеджер ИКЕА, — говорит Матс. «У него не было опыта работы в ресторанной индустрии, но он работал в сфере страхования и управления активами в поп-группе ABBA, в том числе. Но Лейф и его команда взялись за это задание, объездили различные магазины и вскоре сообщили, что качество в ресторанах ИКЕА стало очень низким, особенно в Швеции и Скандинавии».
Ресторанная группа предложила разработать новую целостную концепцию ресторана, и это привело к изменениям. Процесс обновления начался в 1984 году под руководством Сёрена Халлберга, бывшего управляющего магазином в Обонне, Швейцария. В то время сам Ингвар Кампрад жил и работал в Обонне, поэтому мог внимательно следить за эволюцией новой концепции ресторана. В рабочую группу входил известный шведский шеф-повар Северин Шёстедт, который позже разработал рецепт фрикаделек — первый фирменный рецепт, защищенный ИКЕА. Его тестировали в течение пары лет многие люди, в том числе и сам Ингвар Кампрад. Секретный рецепт используется до сих пор и имел огромный успех для IKEA, которая прославилась своими шведскими фрикадельками. «Помимо синих и желтых цветов в магазинах и шведских названий всех продуктов ИКЕА, я думаю, что еда — самая сильная часть нашего шведского профиля», — уверенно говорит Матс Агмен.
Шведские фрикадельки с соусом, картофелем и брусничным джемом были основным блюдом в ИКЕА с самого начала, а также быстрое и эффективное обслуживание прилавка.
После нескольких лет испытаний в ИКЕА в Вестеросе (центральная Швеция) открылся первый обновленный ресторан на 175 мест. А в 1987 году было принято решение, что все новые рестораны будут следовать новой концепции IKEA Restaurant & Café.
Огромная сеть ресторанов
Вот уже почти 70 лет, как Ингвар Кампрад угощал посетителей кофе и печеньем в мебельном салоне в Эльмхульте. Кафе и пекарня Håkanssons efterträdare давно исчезли. Здание, в котором он находился, было снесено в 19 в.90-х, чтобы уступить место высокоскоростному поезду X2000. Дочь владельцев Ингела, которая в тот исторический день 1953 года искала печенье по всему Эльмхулу, сейчас на пенсии, проработав всю карьеру в IKEA. Она так и не стала кондитером, но была одной из многих местных жителей, которые нашли дом в ИКЕА, как и ее муж Ингемар. «Нам нравится говорить, что мы женаты друг на друге и в IKEA», — говорит Ингела, которая много раз встречалась с Ингваром Кампрадом на протяжении многих лет. «Он был хорошим человеком с чувством юмора!»
Сегодня можно сказать, что ИКЕА является одной из крупнейших в мире сетей ресторанов, предлагающих все более растительное меню на благо людей и планеты.
Сегодня ИКЕА является одной из крупнейших в мире сетей ресторанов, а в магазинах теперь также есть Бистро и Шведский продовольственный рынок, где покупатели могут купить замороженные фрикадельки, брусничный морс, селедку, имбирные пряники и всевозможные другие вкусности, которые можно взять домой. . IKEA Food — одна из крупнейших в мире продуктовых компаний, ежегодно обслуживающая более 700 миллионов клиентов. Объемы просто поражают. Например, только в Швеции IKEA Food продает 35 миллионов фрикаделек в год. Производится все больше и больше растительных альтернатив, и в 2020 году был запущен новый растительный шар. Вкус и консистенция аналогичны фрикаделькам, но их углеродный след составляет всего 4% от традиционных фрикаделек. Переход на растительную пищу является важным аспектом в создании позитивного климата для ИКЕА и принятии на себя ответственности за будущее нашей планеты. Другие элементы включают в себя все: от сокращения пищевых отходов в ресторанах до работы по ответственному животноводству и более устойчивому сельскому хозяйству.
Растительный шарик, выпущенный в 2020 году, имеет всего 4% углеродного следа от традиционных фрикаделек.
IKEA Food ежегодно обслуживает более 700 миллионов покупателей, что делает ее одной из крупнейших продуктовых компаний в мире.