|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постное меню на каждый день. Завтрак в постный деньПравильное питание в пост и пример меню на неделю / Меню недели
Пост для верующего человека — особое время, время молитв и глубоких мыслей. В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост — это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво. Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога. Основные принципы правильного питания в пост
Постное меню на неделюПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: овсянка с помидорами и луком Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок Ужин: зеленая стручковая фасоль
ВТОРНИКЗавтрак: каша из пшеницы по-турецки Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок Ужин: зеленая стручковая фасоль
СРЕДАЗавтрак: каша из пшеницы по-турецки Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином Ужин: ароматная чечевица с овощами
ЧЕТВЕРГЗавтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты Полдник: вертута с тыквой Ужин: ароматная чечевица с овощами
ПЯТНИЦАЗавтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом Полдник: вертута с тыквой Ужин: цветная капуста в духовке
СУББОТАЗавтрак: «омлет» без яиц Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом Полдник: кисель из вишни Ужин: лаханоризо ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: паштет из чечевицы на бутерброды Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом Ужин: лаханоризо
Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели». Список покупок на неделюПомимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.
Овощи, фрукты, зелень: — кукуруза – 2 початка — тыква – 250 г — лук репчатый – 1 кг — чеснок – 1 шт. — свекла – 3 шт. — огурец – 3 шт. — редис – 50 г — зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик) — цуккини – 100 г — помидоры – 1300 г — помидоры черри – 100 г — морковь – 1450 г — капуста белокочанная – 650 г — капуста цветная – 400 г — перец сладкий – 1 шт. — оливки – 300 г — фасоль стручковая – 700 г (замороженная) — стебель сельдерея – 4 шт. — лук-порей – 2 шт. — лук красный – 1 шт. — руккола – 1 чашка — салат Айсберг – 1 чашка — томаты в собственном соку – 400 г — мята – 1 пучок — шампиньоны – 4 шт. — яблоки – 3 шт. — апельсины – 2 шт. — лимон – 1 шт. — вишня – 100 г (можно замороженную)
Орехи, семена, сухофрукты, соки: — изюм – 120 г — курага – 100 г — чернослив – 100 г — кешью – 50 г — орехи грецкие – 6 ст.л. — миндаль лепестки – 1 ст.л. — орехи лесные – 60 г — семечки тыквы – 60 г — семечки подсолнуха – 50 г — семена льна – 20 г — кунжут – 2 ч.л. — клюква вяленая – 50 г — кедровые орешки – 1 ст.л. — сок томатный – 200 мл
Бакалея: — рис – 560 г — крупа манная – 120 г — хлопья овсяные – 290 г — чечевица – 530 г — пшеничная крупа – 300 г — нут – 100 г — лапша – 40 г — кукурузная крупа – 50 г — мука ржаная – 80 г — мука пшеничная – 320 г — корица – 1 ч.л. — сахар белый – 160 г — крахмал – 10 г — уксус винный – 2 ч.л. — уксус столовый – 1 ст.л. — уксус виноградный – 1 ст.л. — масло оливковое – 130 мл — масло подсолнечное – 200 мл — перец черный молотый – 1 уп. — орегано – 1 ч.л. — базилик – 1 ст.л. — соевый соус – 1 ч.л. — мед- 2 ч.л. — томатная паста – 5 ст.л. — куркума – ¼ ч.л. — кориандр – 2 ч.л. — лавровый лист – 2 шт. — сухари панировочные – 40 г — кумин – 1 ч.л. — имбирь – 1 ч.л. — розмарин – 1 ч.л. — кунжутная паста – 1 ст.л. menunedeli.ru Постное меню на каждый день / Меню неделиГлавный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой. Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба. Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца. Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
ПонедельникЗавтрак. Каша из пшеницыОбед. Гороховый супПолдник. Пирожное корзиночка с фруктами Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами
ВторникЗавтрак. Бутерброды с кабачковой икройОбед. Гороховый супПолдник. Фрукты на ваш выборУжин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами
СредаЗавтрак. Печенье без молока и яицОбед. Постные щиПолдник. Фрукты на ваш выборУжин. Вегетарианский плов с булгуром
ЧетвергЗавтрак. Перловая кашаОбед. Постные щиПолдник. Постные яблочные маффиныУжин. Вегетарианский плов с булгуром
ПятницаЗавтрак. Постные яблочные маффиныОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Салат из фасоли с орехами Ужин. Хумус + Арабские лепешки СубботаЗавтрак. Ягодный крамбл без выпечкиОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Паста с овощами по-деревенски
ВоскресеньеЗавтрак. Постные блиныОбед. Постный суп с фасолью и цуккини Полдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве. Список необходимых продуктов для постного менюОвощи, фрукты, грибы, зелень Кабачок — 3 шт.Цуккини — 1 шт.Лук репчатый — 1 кгПомидор — 2 кгЧеснок — 3 головкиПерец чили — 1/2 стручкаКапуста белокочанная — 1 кгКапуста квашеная — 200 гКартофель — 2 кгМорковь — 500 гТоматы вяленые — 15-20 штукОгурец — 3 шт.Баклажан — 1 шт.Перец сладкий — 4 шт.Банан — 1 штукаЯблоко — 3 шт.Апельсин — 3 шт.Лимон — 3 шт.Гранат — 1/2 шт.Груша — 3 штКлубника — 100 гМалина — 100 гЧерника — 100 гФрукты – по вкусу и наличию для корзиночекПетрушка — 4 пучка + по вкусуМята — 1 пучокКинза — 1 пучокУкроп — 2 ст. л. + по вкусуБазилик — 1 пучокГрибы лесные — 550 гШампиньоны — 12 шт. (крупных)Грибы сухие — 30 гЛюбые фрукты — сколько пожелаете для перекусов Крупы, макаронные изделия, бобовые Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)Горох — 1 ст.Хлопья овсяные — 160 гРис — 0,5 ст.Булгур — 0,5 ст.Крупа перловая — 200 гЛапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)Нут — 200 гМакароны — 300 гГречка — 1 ст. Орехи, сухофрукты, семечки Курага — 6-8 шт.Миндаль — 70 гОрехи кедровые — 30 гОрехи грецкие — 50 гОрехи кешью — 190 гСемечки тыквенные — 3 ст. л. Бакалея и другие продукты Томатная паста — 300 гТоматы в собственном соку — 150 гСахар коричневый — 200 гСахар — 250 гСахарная пудра — для посыпкиМасло растительное — 600 гМасло оливковое — 500 гМасло виноградной косточки — 150 гМед — 125 гМука пшеничная — 1 кг 750 гМука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.Дрожжи сухие — 10 гДрожжи живые — 20 гУксус — 1 ч. л.Уксус яблочный — 1 ч. л.Уксус винный красный — 1 ст. л.Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.Фасоль консервированная — 650 гСода — 0,5 ч. л.Стружка кокосовая — 40 гЧай черный — 1 ст.л.Каперсы — 1 ст. л.Хлеб ржаной для гренок и бутербродовМолоко кокосовое — 1 десертная ложкаБульон овощной — 2,5 лВино белое сухое — 70 г Сок яблочный — 420 млМолоко соевое — 255 мл Приправы, специи Соль – 15 г + по вкусуКорица — 2 ч. л. молотой + 2 палочкиТмин — 1 ч. л. (семена)Лавровый лист — 3 листикаПерец черный — по вкусуБадьян — 1 звёздочкаОрех мускатный молотый — 1 ч. л.Паприка сладкая — 1 щепоткаХмели-сунели — 1/2 ч. л.Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)Зира — по вкусуТимьян — 0,5 ч. л. сушеныйОрегано — 0,5 ч. л. сушеныйРозмарин — 2-3 веточкиГорчица зерновая — 1 ч. л.Соевый соус — 2 ст. л.Набор специй – по вкусу Будьте здоровы и душой и телом! Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы — в первых же письмах! Подпишись: Вам могут понравиться эти рецепты? menunedeli.ru Меню постного дня – Постные рецепты. Постные блюда. Постный столМеню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания – качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды – начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты – кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения. Постные рецепты Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков, обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами – позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей. СалатыГрибной салат с помидорами Ингредиенты: ½ луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 пучок зелени (укропа или петрушки), 1 ст.л. оливкового или растительного масла. Приготовление: Луковицу нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, а перец – полосками. Зелень промойте и измельчите. Грибы нарежьте дольками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем обжарьте их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, подсолите, добавьте немного растительного масла и потушите 5-7 минут. Остудите. Смешайте в салатнице все нарезанные овощи, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и подавайте к столу. Картофельный салат Ингредиенты: 4 крупные картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 50 г шампиньонов, растительное масло, чёрный перец, соль. Приготовление: Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу. Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро. Гречневая каша с грибами и луком Ингредиенты: 1,5 стак. гречневой крупы, 3 стак. воды, 2 луковицы, 200-300 г свежих или консервированных грибов, соль, перец, специи – по вкусу. Приготовление: Промойте крупу, хорошо слейте воду и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком, тотчас же накройте крышкой и укутайте одеялом или поставьте в тёплую духовку. Оставьте на ночь. С утра обжарьте грибы с нашинкованным луком на растительном масле, перемешайте с гречкой, подсолите и поперчите по вкусу. Кашу можно посыпать зеленью перед подачей. Перловая каша в горшочках Ингредиенты: 1,5 стак. перловой крупы, 3 луковицы, 250-300 г шампиньонов, соль, зелень, растительное масло – по вкусу. Приготовление: Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью. Пшённая каша с морковью Ингредиенты: 1 стак. пшена, 2 моркови, 500 мл воды, соль. Приготовление: Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут. Первые блюда Фасолевый крем-суп Ингредиенты: 300 г сухой красной фасоли, 150 г репчатого лука, 100 г очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, соль, перец, петрушка и укроп. Приготовление: Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу. Постный харчо Ингредиенты: 4 средних картофелины, 2 моркови, 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, ½ стак. риса, ½ стак. грецких орехов, ½ стак. томатной пасты, хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица. Приготовление: Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса. Картофельный суп Ингредиенты: 2,5 л воды, 4 картофелины, 200 г капусты, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки или укропа, 5 ст. л. растительного масла, соль, перец.Для поджарки: 1 средняя свекла, 1 морковь, 1 средняя луковица, 1 болгарский перец, 4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты). Приготовление: Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол. Картофельный крем-суп с шампиньонами Ингредиенты: 150 г свежих шампиньонов, 8 средних картофелин, 1 крупная луковица, 1 морковь, зелень укропа или петрушки, свежемолотый перец, растительное масло. Приготовление: Вымытые и очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками, очищенный лук и мелко нарежьте, а очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на другой – шампиньоны, до готовности. Отварите картофель в соленой воде, не сливая отвар после приготовления. Разомните картофель в пюре, добавив немного отвара, доведя его до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в суп обжаренные лук, морковь и шампиньоны, соль и перец. Подайте к столу, посыпав рубленой зеленью. Гороховый крем-суп Ингредиенты: 1 стак. гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1/8 корневого сельдерея, ½ корня петрушки, зелень укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, соль, молотый кориандр. Приготовление: Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками. Вторые блюда Постные котлетки Ингредиенты: 1 стак. гречневой крупы, 3 картофелины, 2 стак. воды, растительное масло, специи. Приготовление: Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Картофельная запеканка с брокколи Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 200 г свежей брокколи, 10 маслин, 2 помидора, 1 средняя луковица, оливковое масло, соль, куркума, прованские травы. Приготовление: Очищенный картофель сварите в подсоленной воде с добавлением куркумы (для цвета). Добавляя отвар с куркумой, разомните картофель до состояния пюре. Вымытые и очищенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. При обжаривании добавьте щепотку соли и сушёные прованские травы. Выложите 1/3 картофельного пюре в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите поверх шампиньонов, затем – ещё одну часть пюре. Нарежьте томаты и маслины и разложите поверх картофеля. После выложите оставшееся пюре, брокколи и запекайте до румяной корочки в течение 20 минут. Перчики, фаршированные грибами Ингредиенты: 10 сладких болгарских перцев, 300 г шампиньонов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 моркови, ½ стак. риса, растительное масло, зелень, соль, перец. Приготовление: Промойте и очистите перцы, удалите верхушки. Промытые и очищенные лук и грибы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Тщательно промойте рис и отварите в несоленой воде. Разогрейте сковороду и доведите до готовности лук, морковь и шампиньоны. Остудите приготовленную смесь и добавьте рис и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Приготовьте соус: измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы помидоры и обжарьте, помешивая, на растительном масле, добавив 1 стакан горячей воды и соль. Наполните перцы готовым овощным фаршем и уложите их вертикально в сотейник. Залейте фаршированные перцы готовым томатным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности. Рыбка в кляре Ингредиенты: 400 г филе камбалы, 100 г кукурузной муки, 1 красный острый перчик, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 2 небольших корешка имбиря, 4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным), 1 пучок мяты, несколько стеблей зелёного лука. Приготовление: Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис. Рулетики из слабосолёной рыбы Ингредиенты: 200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша), 2-3 свежих огурца, 1 сладкий красный перец, 1 сладкий жёлтый перец, 1 лимон, зелень. Приготовление: Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой. Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов – от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов. Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель. Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита! Лариса Шуфтайкина kedem.ru Постный стол – Постные рецепты. Постное меню. Календарь поста. Питание в пост. Постные блюдаРыба на пару Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. › Постные блины На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. › Овощи на пару Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. › Постные салаты Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. › Постное тесто На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Приготовить постное тесто совсем не сложно. › Постный борщ Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо. › Постные пирожки Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. › Постная пицца Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. › Постные щи Щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. › Постное печенье Даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного. › Постные пироги Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого. › Постное дрожжевое тесто Постное дрожжевое тесто можно готовить не только в пост. Для детского меню, например, желательно замешивать не сдобное, тяжёлое тесто для выпечки, а именно такое – состоящее из муки и воды, без яиц, сливочного масла и молока. Для аллергиков постное дрожжевое тесто станет настоящим спасением. › Вкусные постные блюда Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы. › Постный майонез Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. › Постный рассольник Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом. › kedem.ru |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|