|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
News Portal. Завтрак в ссср фотоНостальгия. Еда из СССР... (27 фото)Эти картинки из «Книги о вкусной и здоровой пище» которая издавалась в 50-е годы огромными тиражами. Книга пользовалась большим спросом у советских граждан, ведь в этой книге можно было не только любоваться на диковинные продукты (например черная икра), но и получить рецепты приготовления различных блюд… 2 комментария на «Прошлое. Еда из СССР… (27 фото)»Ваш отзывpulson.ru Чем питались советские люди?Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека. Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить - продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.
Икра
В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.
Полуфабрикаты Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки. Советские Бульонные кубики
Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни… В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве. Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра. Советское Мороженое
Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское. Советский постер
Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона. Источник: http://sovietime.ru/sovetskie-produkty-pitaniya Источник
sovietime.ru Советский общепит, как это было (фото).Как и в любой другой стране мира, люди в СССР хотели кушать, для чего либо готовили дома (чаще) либо ходили в заведения общепита — кафе или рестораны (реже). Советские кафе были достаточно своеобразными, я успел еще застать кое-какие из них, впечатления остались противоречивые — очень приятный и вкусный молочный бар на улице Козлова в Минске (там, где сейчас кафе "Аль-Халиль"), с крутым вишневым желе и яблочным муссом, и очень плохая столовая на Коласа, 52 (в том доме, где сейчас "Мир обоев") с мерзкими щами из кислой капусты. В этом посте мы посмотрим, как выглядели советские кафе в разные годы, чем отличалось кафе от ресторана, а также увидим стоительство первого Макдональдса в Москве. 02. Довольно редкое фото из первых советских лет, снимок сделан в 1925 году, на нём запечатлено студенческое кафе. Вероятнее всего, интерьер остался ещё от какой-нибудь "чайной" царских времён. Обратите внимание на интересную стойку с точёными балясинами, печную трубу под потолком, а также на внешнюю электропроводку на стенах. 03. А это уже пятидесятые годы, данный снимок сделан в 1954 году, на нем изображено кафе в московском ГУМе после реконструкции. Обратите внимание на весьма футуристическую для пятидесятых годов мебель — скорее всего, кресла и стол сделаны из тех же трубок и по тем же технологиям, что и советские раскладушки. 04. Пятидесятые годы, уличная пивная с пивом на разлив. Такие пивные существовали практически все годы советской власти и ещё несколько лет после распада СССР, в Минске последние такие пивные закрывались в конце девяностых-начале двухтысячных. 05. Курортное кафе в Ялте, Крым. В кафе Крыма всегда был традиционно неплохой выбор местных вин, которые можо было брать как бутылкой, так и на разлив, причём в советских кафе вина наливали не в бокалы, а в обычные гранёные стаканы, как соки или воду. Крымские вина не ахти какие по качеству, но для того времени это были вполне неплохие напитки. 06. Интерьер московского бара, 1960 год. В автоматах, судя по всему, заварен чай — хотя сказать сложно, я впервые вижу такие устройства. 07. Кафе 1960-х, Москва. Люблю советские интерьеры этой эпохи — архитекторы искали образы, которые будут контрастировать с тяжелым монументализмом сталинских лет; интерьеры 1960-х все очень легкие и прозрачные. Кстати, обратите внимание на окна — именно в 1960-е стали появляться первые кафе "стекляшки" — с окнами до пола. 08. Московское кафе "Сокол", тоже шестидесятые. По-моему, классно выглядит, даже сейчас неплохо смотрелось бы. По архитектуре это та самая "стекляшка", которые массово строили на протяжении 1960-70-х годов. 09. Кафе, 1968 год. На стене очень характерное бра в стиле шестидесятых, а на стойке размещаются весьма любопытные конусы, внутри которых были соки. Такие штуки я уже не застал — их стали убирать примерно в 1970-е годы. 10. Нужно сказать пару слов и про кафе в поездах — в СССР (да и сейчас тоже) в поездах был отдельный вагон-ресторан, в котором пассажиры могли пообедать и поужинать. Ассортимент вагонов-ресторанов по регламенту везде должен был быть примерно одинаковым, но на деле сильно варьировался в зависимости от вороватости персонала — скажем, мяса в котлетах могло почти не быть и т.д. 11. Ассортимент алкогольных напитков вагона-ресторана в 1982 году, поезд Транссибирской магистрали. 12. Бывали кафе и в аэропортах, вот так выглядело кафе в московском аэропорту "Шереметьево" — по сути, нынешние фуд-корты в аэропортах ничем не отличаются, разве что организованы чуть получше/покрасивее. 13. А это — кафе "Мороженое" в одном из люксовых московских магазинов. Под таким названием в СССР обычно размещались кафе с исключительно "садким" ассортиментом — соки, мороженое, горячий шоколад, кофе, муссы, желе. Иногда такое кафе могло называться ещё "молочный бар" — там был примерно тот же самый ассортимент. 14. Интерьер кафе в позднесоветские годы, немногочисленный посетители в шапках-"петухах" смотрят телевизор. Мебель весьма характерная — в восьмидесятые годы были популярны такие тяжелые деревянные стулья с резными спинками. 15. По типам подачи еды советский общепит можно поделить на два типа. Первый — с самообслуживанием. Посетитель брал поднос и подходил к стойке с едой, где обслуживающий персонал поэтапно передавал ему тарелки с первым, вторым и третьим. Кстати, такое кафе в практически неизменном виде сохранилось в минском ЦУМе (кафе "Олимп" на втором этаже) — всем кто мечтает вспомнить об СССР, рекомендую его посетить. 16. Второй тип обслуживания — кафе с официантами. В СССР такие кафе чаще всего назывались "ресторанами" — но не всегда являлись таковыми в строгом смысле этого слова. Впрочем, признаки именно "ресторанной" подачи присутствовали — блюда были более изысканными и сложными в приготовлении, на столах были скатерти, персонал старался сервировать столы и подавать блюда согласно этикету. 17. В отличие от кафе, в ресторанах было принято танцевать — очень часто в зале была отдельная эстрада, на которой выступали приглашенные ВИА. 18. В фильме "Белорусский вокзал" можно увидеть такой типичный советский ресторан семидесятых годов с выступающим на сцене ВИА "Камертон": 19. А это ресторанная касса, весьма любопытная вещь — в некоторых ресторанах вас рассчитывал не официант, а вы должны были сами идти в кассу и оплачивать свой чек за ужин. 20. Немного экзотики из южных республик — вот так выглядела чайная в Самарканде, фото сделано в 1989 году. 21. В последние годы в СССР стали приходить мировые сетевые кафе и рестораны. На фото — строительство первого Макдональдса в Москве, он откроется в 1990 году. Интересно, что в русскоязычной версии вывески слово "ресторан" озвучено как "предприятие быстрого обслуживания". 22. Доставка продуктов. 23. Открытие первого ресторана Pizza Hut, Москва, 1990 год. До конца СССР остаётся чуть менее года. А чем вам запомнился советский общепит? Расскажите, интересно) Добавиться в друзья можно вот тут. я в твиттерея "вконтакте" _____________________________________________ Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: maxim-nm.livejournal.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|