|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Национальная кухня Узбекистана. Завтрак в узбекистане фотоТрадиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробоватьУзбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.
Основные блюда узбекской кухниГорячие блюдаСамое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов. ПловПлов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».
На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный. Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя. Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско. Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом. С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова. ШашлыкЕще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.
Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом. Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза. В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:
СупыВ Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству. ШурпаЭто самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам. ЛагманЕще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату. Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа. Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша. Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:
Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее. Изделия из тестаЛепешки нонНесмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака. Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле. Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам. Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:
В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха. Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами. МантыУзбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя. Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель. Блюда из овощей и фруктовОвощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны. В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар. В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане. Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями. Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.
СпецииСпеции, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй. Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо! На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова. Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй. Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей. СладостиНикакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах. Среди сладостей в почете:
Национальные напиткиКумысЭтот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс. Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы. Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей. ЧайБез чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай! Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте. Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:
Другие безалкогольные напиткиИз безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов. Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом. Алкогольные напиткиАлкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое. Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами. Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации. В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд». Гастрономические традицииКак же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем. Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу. Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь! Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола. Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган. Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном. В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства. Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.
При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза. РезюмируяЯ перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд. И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку! travelask.ru Национальная узбекская кухня - плов, шашлык и другие популярные узбекские блюдаУзбекская кухня: праздник вкусаГоворить об узбекской кухне, можно лишь сглатывая обильную слюну, потому как от самих названий этих аппетитных блюд – плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса – веет таким волшебным ароматом, что просто невообразимо сохранять спокойствие. Хочется немедленно попробовать все это с пылу с жару, наслаждаясь необыкновенных вкусом… Не зря узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам кухней на Востоке. Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности. Национальная узбекская кухня – это отдельный пласт культуры узбекского народа. В отличие от своих кочевых соседей, узбеки всегда были оседлым народом, культивировавшим земледелие и животноводство. В своих плодородных долинах испокон веков узбеки выращивали для себя овощи, фрукты и злаки. Разводили скот, который служил источником мяса, обилие которого можно наблюдать во многих блюдах. Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию и соседних народов. Среди заимствованных есть такие блюда, как жаркое, люля-кебаб, богурсак, хворост, пельмени, манты, лагман и т. п. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира. Множество различных рецептов в узбекской кухне связано с тем, что тут широко используются не только мясные продукты, но и сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле. В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов. Все это гастрономическое великолепие используется в приготовлении узбекских блюд. Важное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Что же касается самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат, и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты. После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда - манты, лагман, шашлык и плов. Узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов. Блюда узбекской кухниУзбекская кухня – Кафе и рестораны Узбекистана:Список рекомендуемых ресторанов в основных туристических центрах Узбекистана. Общее описание ресторанов, кухни, фотографии и отзывы. Рестораны ТашкентаРестораны СамаркандаРестораны БухарыРестораны ХивыРестораны НукусаРестораны c вегетарианскими блюдами www.advantour.com Национальная кухня УзбекистанаНациональная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа. За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием. Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:
В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет» Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:
Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:
Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:
Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа. Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:
Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита! Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Узбекистан.Похожие статьиПонравилось это:Нравится Загрузка... gidnenuzen.ru Гастрономический обзор Ташкента - nemets |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 1. Прибытие в Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Встреча в аэропорту. Размещение в гостинице. Обзорная экскурсия по Ташкенту (Старый и Новый город): площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), медресе Барак-Хана (XVI в.), медресе Кукельдаш (XVI в.), медресе Абулкасыма (XIX в.) - центр ремесленничества. После обеда посещение парка аттракционов «Ташкент-Лэнд». Ночь в гостинице. Добро пожаловать в солнечный Ташкент - крупный мегаполис с населением около 2,5 млн. человек, большинство из которых в разной степени владеют русским языком. Этому древнему городу уже более 2200 лет! В Ташкенте много парков и скверов, площадей и фонтанов, театров и музеев, базаров и супермаркетов. Вас порадует фруктово-овощное изобилие: черешня, яблоки, персики, малина, огромные розовые помидоры, арбузы и дыни - и все это «прямо с грядки», дозревшее под щедрым узбекским солнцем, сплошные вкусные витамины! А как шикарно в кафе и ресторанах Ташкента готовят блюда национальной узбекской кухни! Цены на еду и развлечения в Ташкенте весьма демократичны. Сегодня мы посетим Старый город, где нас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш. Прогуливаясь среди древних стен, словно переносишься во времена Средневекового Востока! В медресе Абулкасыма (XIX в.), где сегодня расположена школа национальных ремесел (Ремесленная Ассоциация "Хунарманд"), Вы сможете наблюдать трудоемкий процесс работы ювелиров, резцов по дереву и живописцев, а также приобрести оригинальные сувениры из первых рук. Затем мы посетим парк аттракционов «Ташкент-Лэнд» - самый знаменитый парк развлечений столицы, расположенный у подножия Ташкентской телебашни. Аттракционы парка изготовлены лучшими фирмами-производителями Германии, Голландии, Италии и Австрии. Они отличаются максимальной безопасностью, удобством и, конечно, увлекательностью. С колеса обозрения открывается потрясающая панорама Ташкента - близлежащее озеро, тенистая зелень японского сада, горки и бассейны аквапарка, телебашня предстанут перед Вами, как на ладони. Любителей острых ощущений ждут крутые виражи «Американских горок», аттракцион «Молот», «Замок ужасов» и другие развлечения. Ночь в гостинице. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 2. Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Завтрак в гостинице. Экскурсия в зоопарк, ботанический сад и музей железнодорожной техники. Посещение аквапарка. Ночь в гостинице. В продолжение вчерашней экскурсии мы посетим Ташкентский зоопарк и ботанический сад, расположенные по соседству. Если приводить приблизительные цифры, то сегодня в Ташкентском зоопарке живет 58 видов млекопитающих, 74 вида птиц, 25 видов амфибий и рептилий, 191 вид рыб. Что касается Ташкентского ботанического сада, то он самый крупный в Средней Азии (68 га). В ботаническом саду произрастает свыше 4500 видов деревьев, кустарников, полукустарников, лиан, цветов и прочих растений. Жаркими летними днями так приятно прогуляться по здешним тенистым аллеям! Затем направимся к Ташкентскому музею железнодорожной техники, который входит в мировую ассоциацию технических музеев железнодорожного профиля. Здесь под открытым небом представлены 13 паровозов, 17 тепловозов, 3 электровоза, 10 вагонов и наиболее интересные образцы ремонтно-строительной техники XX века. После насыщенного экскурсионного дня мы предложим вам освежиться в одном из аквапарков Ташкента. Ночь в гостинице. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 3. Ташкент - Чарвак (80 км, 1,5 ч) - Ташкент.Завтрак в гостинице. Поездка к Чарвакскому водохранилищу, отдых и купание полный день. Вечером возвращение в Ташкент. Ночь в гостинице. В 80 км от Ташкента, меж гор Западного Тянь-Шаня, за высокой плотиной спряталось сказочной красоты Чарвакское водохранилище - любимое место пляжного отдыха узбекистанцев и приезжающих гостей. Здесь долгожданный отдых обретут и глаз, и тело, и душа: чистейшая горная вода насыщенного бирюзового цвета, столь же свежий и прозрачный горный воздух, а вокруг, куда ни глянь, - волнистая горная перспектива. Само море представляет собой огромное водное пространство объемом свыше 1,5 млрд. кв. м., ограниченное с одной стороны каменно-насыпной плотиной, высотой 168 м. Водохранилище было образовано в 1970 году. Чарвак питают сразу три горные реки: Пскем, Коксу и Чаткал, берущие начало на высокогорных ледниках Тянь-Шаня. Чарвакское море как курорт изобилует всевозможными услугами в области не только развлечений, но и спорта: здесь набирают обороты парапланеризм, яхтинг, виндсерфинг, горнолыжный спорт (зимой), отсюда начинаются многие конные, пешие и велосипедные маршруты. Все туристические объекты Чарвака соединены между собой кольцевой дорогой вокруг водохранилища и размещаются, в основном, недалеко от поселков Богустон, Бричмулла, Юсупхона. Собственно, понятие «Чарвак» очень объемно: в него входит и водохранилище, и плотина, его создавшая, и одноименный поселок, да и вся добрая половина Бостанлыкского района, в котором он находится. С легкой руки ташкентцев все это в совокупности называют «Чарваком». Помимо непосредственно пляжного отдыха и всевозможных развлечений на воде, здесь можно найти множество интересных занятий, к примеру, покататься на лошадях и велосипедах. Ветра в районе Чарвакского водохранилища предсказуемы и стабильны, поэтому здесь очень популярны полеты на парапланах. При желании Вы также сможете почувствовать себя птицей, пролетев над живописными горами на параплане с инструктором. В окрестностях Чарвакского водохранилища находится много археологических и исторических памятников, способных заинтересовать даже самых спокойных к истории людей. Здесь, помимо наскальных изображений - петроглифов, археологами и историками было зафиксировано здесь более 150 памятников истории! Примечательно, что еще до постройки огромной Чарвакской плотины, в месте, где сливаются Чаткал и Угам и появляется на свет река Чирчик, располагалось древнее поселение Ходжикент, в переводе на русский означающее «населенный святыми». Легенды сообщают, что лет Ходжикенту ничуть не меньше, чем Ташкенту (а это 2200 лет). Историческое ядро Ходжикента - родник на левом берегу Чирчика, в районе которого растут тысячелетние чинары. В XIX веке здесь располагалась одна из самых больших во всей Центральной Азии чинара, в дупле которой могла поместиться придорожная чайхана. Издавна это благородное дерево здесь называли чинарой Искандера Двурогого (Александра Македонского). А если предположить, что местные легенды правдивы, то наверно это место окажется самым северным, куда ступала нога великого полководца. Вдоволь накупавшись в прозрачных водах Чарвака и налюбовавшись горными пейзажами Западного Тянь-Шаня, возвращаемся в Ташкент. Ночь в гостинице. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 4. Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Завтрак в гостинице. Мастер-класс по изготовлению национальных керамических изделий. После обеда посещение парка аттракционов «Гафур Гулом». Ночь в гостинице. Начало сегодняшнего дня - неторопливый, вдумчивый мастер-класс по изготовлению национальных керамических изделий. Гончарное ремесло - древнейшее в Узбекистане, к данному моменту достигло уровня настоящего искусства. В каждой области страны действуют свои школы керамики, отличающиеся друг от друга по технике исполнения, узорам, цветовой гамме и стилю. Многочисленные глиняные фигурки-сувениры, ляганы, тарелки, блюда, пиалы, чайники, кувшины, фигурные сосуды, светильники, украшенные характерными орнаментами и замысловатыми узорами, наилучшим образом передают теплоту души узбекского народа, его характер и уникальную культуру! Во второй половине дня запланирована очередная радость для детей - мы идем в парк аттракционов «Гафур Гулом». Здесь будет интересно как совсем малышам, так и подросткам и даже их родителям. Большой тенистый парк изобилуют аттракционами на любой возраст и вкус! Ночь в гостинице. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 5. Переезд Ташкент - Самарканд на скоростном поезде «Афросиаб». Экскурсия по Самарканду.Завтрак в гостинице. Экскурсионная поездка в Самарканд на скоростном фирменном поезде «Афросиаб». В 08:00 убытие из Ташкента, в 10:30 прибытие в Самарканд. Экскурсия по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальница Великого Тамерлана, площадь Регистан (XV-XVII вв.), на которой расположены медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шер-Дор (1619-1636), медресе Тилля-Кари (1647-1660) - самая известная площадь Центральной Азии, мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.), обсерватория Улугбека (XV в.), где сохранилось уникальное астрономическое сооружение - огромный секстант. Ночь в гостинице. Сегодня утром, сев в комфортабельный скоростной поезд «Афросиаб», мы поедем в Самарканд - грандиозную бывшую столицу империи Тамерлана, город, которому уже 2750 лет! Город-музей, город-сердце караванной торговли, Самарканд прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья и немало повидал на своем веку. В 1220 году Чингисхан разрушил его почти до основания, а через каких-то 150 лет, во время правления Амира Темура, Самарканд стал признанной столицей огромной империи. Из каждого своего победоносного похода в Персию, Индию, Сирию и другие страны Амир Тимур присылал в Самарканд искусных зодчих, ученых и ювелиров. Они-то и превратили город в великолепную жемчужину Средней Азии. Здесь история Средней Азии лежит на поверхности, как на ладони! Ни один учебник по истории не расскажет детям столько, сколько они усвоят и увидят своими глазами во время прогулки по древнему восточному городу. Начнем нашу экскурсию по Самарканду с мавзолея Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальницы Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. По легенде, ни в коем случае нельзя вскрывать его могилу, иначе быть войне. Предыдущие раскопки в этом месте удивительным образом совпали с началом Великой Отечественной Войны, так что лучше больше не экспериментировать… Ну и, разумеется, обязательно посетим наиболее зрелищную площадь Центральной Азии - Регистан (XV-XVII вв.), расположенную в самом центре города. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари (1647-1660). Регистан возник как центр ремесла и торговли. Раньше на этом месте публичного сбора горожан не только располагался воскресный базар, оглашались эмирские указы и организовывались народные гуляния, но и проводились показательные публичные казни. Затем направимся к религиозной святыне - мечети Биби-Ханум (XIV - XV вв.), которая была построена по специальному приказу Тимура 200 лучшими архитекторами со всей его огромной империи, 500 рабочими и 95 слонами из Индии. Это потрясающая соборная мечеть - самая большая мечеть Средней Азии - огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). И завершим экскурсию по Самарканду посещением обсерватории Улугбека (XV в.), где вы увидите уникальное астрономическое сооружение - секстант. Именно с его помощью Улугбек (внук Амира Тимура) составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени. Ночь в гостинице Самарканда. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 6. Продолжение экскурсии по Самарканду. Переезд Самарканд - Ташкент на скоростном поезде «Афросиаб».Завтрак в гостинице. Продолжение экскурсии по Самарканду: мастерская по изготовлению бумаги по старинным рецептам (мастер-класс), ковровая фабрика, где вручную ткут шелковые ковры. Обед в национальном доме, где также пройдет мастер-класс по приготовлению мантов. В 17:00 убытие из Самарканда на скоростном фирменном поезде «Афросиаб», прибытие в Ташкент в 19:30. Ночь в гостинице. Сегодняшний экскурсионный день мы начнем с посещения самаркандской бумажной мастерской, расположенной в 10 км от Самарканда, где вас ждет увлекательный мастер-класс. Здесь производится уникальная бумага по старинным технологиям. Благодаря мастерской появилась возможность не только реставрировать древние рукописи, используя идентичную бумагу, но и возможность постороннему человеку окунуться в сокровенные тайны сложного ремесла и наблюдать старинный процесс изготовления бумаги. Бумагоделие в Самарканде развивалось, начиная с VIII в. Самаркандская бумага, известная в то время далеко за пределами Самарканда - в Европе и арабских странах, изготавливалась из хлопка, шелка и коры тутового дерева. Именно кора тутового дерева и была основным секретом самаркандской бумаги и делала ее важной экспортной продукцией и достопримечательностью древнего Самарканда. Произрастающее практически по всей территории, тутовое дерево придавало бумаге шелковистость и светло-коричневый оттенок. Затем мы посетим ковровую фабрику «Худжум», где можно увидеть все этапы ручного производства великолепных шелковых ковров, начиная от размотки кокона тутового шелкопряда! Все необходимые операции производятся вручную с использованием лишь самых примитивных приспособлений. Ковры абсолютно натуральны: даже шелковые нити окрашиваются вручную исключительно природными красителями. За станками работают только девушки, которые вкладывают всю свою душу в каждый узелок шелковой нити, ряд за рядом создавая будущий ковер. На изготовление одного ковра в среднем уходит год, но это лишь приблизительный срок, который зависит от размеров и сложности узора. Можно также выбрать понравившийся готовый ковер, привезя домой уникальное ковровое изделие на долгую память о Самарканде. На обед мы отправимся в национальный дом, где также пройдет мастер-класс по приготовлению мантов. Вечерним поездом уедем обратно в Ташкент. Ночь в гостинице Ташкента. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 7. Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Завтрак в гостинице. Посещение аквапарка, смотровой площадки на Ташкентской телебашне, свободное время. На сегодняшний день в Ташкенте функционирует несколько аквапарков, расположенных в разных районах города. Но самым известным, и, пожалуй, любимым для всех ташкентцев остается центральный, первый из построенных парк водных развлечений, находящийся в самом центре столицы - недалеко от ташкентской телебашни. Для каждой возрастной группы ташкентский аквапарк предусмотрел ряд специальных развлечений. Условно парк поделен на «взрослую» и «детскую» зоны. Плавательные бассейны здесь сооружены с несколькими уровнями глубины - начиная с того, где вода едва достает до щиколотки, и заканчивая тремя метрами. Бассейны с джакузи, все виды водного массажа, горки с разными уровнями высоты, крутизны и экстремальности - водные аттракционы ташкентского аквапарка придутся по вкусу и детям, и их родителям! Завершим сегодняшний день и весь наш тур взглядом с высоты - мы поднимемся на смотровую площадку ташкентской телебашни, расположенную на высоте 94 м, откуда открывается самая лучшая панорама Ташкента, и весь город виден как на ладони. Попасть на круговую смотровую площадку можно, поднявшись на одном из трех скоростных лифтов. Ташкентская телебашня (высота 375 м) - второе по высоте строение и самая высокая телебашня в Средней Азии, и, конечно же, самое высокое сооружение Ташкента. Невероятно, но факт - многие жители Ташкента уверены в том, что ташкентская телебашня была всегда, «сколько они себя помнят». Однако лишь три года назад грациозная ташкентская телебашня отпраздновала свое 25-летие. Ночь в гостинице. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 8. Ташкент. Убытие.Завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт. Убытие на Родину. Наступил заключительный день путешествия. Маршрут данного тура мы постарались построить так, чтобы обойтись без длительных переездов, которые дети (да и взрослые) переносят с трудом, но, тем не менее, показать одни из самых интересных и красивых мест Узбекистана. В одном коротком путешествии вы объединили природу Тянь-Шаня, пляжный отдых (какое же лето без большой воды?), развлечения для детей и старинные памятники древних городов. Надеемся, что этот семейный отдых вы провели с большим удовольствием и не меньшей пользой для души и кругозора! Мы будем ждать вас снова на других маршрутах контрастной Средней Азии! |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|