Завтрак съешь сам обедом поделись: Есть ли смысл в пословице про «ужин отдай врагу»? Отвечает диетолог

Содержание

Почему говорят завтрак съешь сам, обедом поделись, ужин отдай врагу?

Это чужой компьютер
Забыли пароль?

  1. Главная

  2. Кулинария, Рецепты

  3. Прочее кулинарное

  4. Закрытый вопрос
  1. Прочее кулинарное
  2. Закрытый вопрос
  • Бизнес, Финансы
  • Города и Страны
  • Досуг, Развлечения
  • Животные, Растения
  • Здоровье, Красота, Медицина
  • Знакомства, Любовь, Отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры, Интернет, Связь
  • Кулинария, Рецепты
    • Вторые блюда
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Пикники
    • Покупка и выбор продуктов
    • Праздничный стол
    • Прочее кулинарное
    • Соусы, Приправы
    • Устройства для готовки
  • Лингвистика
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика, СМИ
  • Отдельная Категория
  • Прочее
  • Путешествия, Туризм
  • Работа, Карьера
  • Семья, Дом, Дети
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Товары и Услуги
  • Транспорт
  • Философия, Психология
  • Фотография, Видеосъемка
  • Юридическая консультация

Юмор

Закрыт 8 лет

Sergius

Ученик (38)

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2

꧁*** 𝓑𝓪𝓟𝓮𝓟𝓴𝓪 ***꧂

Верховный Наставник (148998)

делаю совсем наоборот- утром вообще ничего не ем(организм после сна)

в обед могу покушать сытно и так до позднего вечера питаюсь. ..

вес не набираю уже лет 45 ,может больше…не помню себя вообще пузатым…максимум набирал 62 кг, а щас мой вес всего 60… секретов нету ,ем всё и часто…

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

MNXA

Специалист (707)

Все утренние калории гарантировано сожгутся в течении дня, поэтому самое правильное — съедать на завтрак 50% дневного рациона, в обед — 30 и оставшиеся 20% на ужин. Для тех, кто боится потолстеть, разумеется.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

завтрак сьешь сам с обедом поделись а ужин отдай врагу.. вы отдадите свой ужин?

Все знают, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу… выходит у толстых нет ни друзей, ни врагов?

Завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. А если ты сам себе враг? ))

Сказано же — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу . вАпрос.

Слууушайте. А у вас получается «завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу»? ))

Завтрак сьешь сам, обед — поделись с товарищем, ужин — отдай врагу. Соблюдаете этот закон?

Сказано же — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу ….см…

А кто сказал : завтрак сьешь сам , обедом поделись , а ужин отдай врагу?

Если действовать по поговорке «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», то что надо делать, если воспринимать поговорку буквально?)

„Завтрак съешь сам, обед раздели с другом… Ужин отдай врагу…» А если на ужин водочка холодненькая с бужениной и солёным огурчиком… Отдадите врагу?)))

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!

Жизненный опыт показывает, что заботиться о своем здоровье люди обычно начинают только после того, как болезни уже дают о себе знать. А ведь можно предотвратить некоторые заболевания и для этого не потребуется каких-то сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни! Доказано, что одним из важнейших критериев здорового образа жизни является рациональное питание, в основу которого положены следующие принципы: умеренность, разнообразие, режим приема пищи и, наконец, четвертый — правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети. 

Всем известно выражение «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», которое разумно в части обязательного и полноценного завтрака и того, что ужин не должен быть основным приемом пищи в течение суток. К сожалению, в конце насыщенного трудового дня многие довольствуются высококалорийным ужином из рафинированных продуктов и полуфабрикатов, бедных по содержанию пищевых волокон и витаминов, что может привести к ожирению, бессоннице, другим негативным последствиям.

А вот полностью отказываться от ужина все-таки не рекомендуется. Нужно правильно подобрать продукты, соответствующие потребностям своего организма. Во время ночного сна организм не только отдыхает, но и восстанавливается, поэтому нужно пополнить резервы аминокислот. Следовательно, ужин должен состоять из нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, творог, фасоль, чечевица, грибы, белое мясо птицы без кожи, белок яиц) и различных овощей (цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, огурцы, кабачки и др.).

В идеале половину овощей нужно употреблять в сыром виде, а остальные — приготовленные на гриле, на пару, в духовке или в мультиварке. Рекомендуется исключить такой способ приготовления продуктов, как жарка, особенно во фритюре. Для заправки салатов лучше использовать нерафинированное растительное масло.

А теперь назовем рекомендуемые для ужина продукты:

1. куриная грудка (индейка): в белом мясе курицы и индейки содержится аминокислота триптофан, которая успокаивает нервную систему и способствует засыпанию;

2. морская рыба – быстро усваивается и, в отличие от пресноводной, богата микроэлементами, которые необходимы для восстановления белков кожи;

3. свежие овощи и зелень – они низкокалорийные, при этом содержат много пищевых волокон и водорастворимых витаминов;

4. кисломолочные продукты – полезны в любом возрасте. Например, творог, богатый легко усваиваемым белком, витаминами, аминокислотами и минералами, такими как кальций, калий, фосфор. Йогурт и другие кисломолочные продукты с содержанием живых полезных микроорганизмов ускоряют процесс пищеварения и способствуют быстрому перевариванию ужина и, соответственно, спокойному сну;

5. отварная гречка, овсянка и другие низкокалорийные крупы, лучше грубого помола – ценный источник растительного белка и необходимых микроэлементов;

6. орехи (миндаль, грецкие) и тыквенные семечки. Орехи не только утолят голод, но и снабжают организм витаминами группы В, магнием. Тыквенные семечки – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот (например омега-3). Однако, не следует забывать, что это высококалорийные продукты, поэтому не стоит ими увлекаться. Можно посыпать салат, мясо или добавить к блюдам из кисломолочных продуктов;

7. запеченные яблоки – идеальный выход из ситуации для сладкоежек. Вместо кондитерских изделий и выпечки, богатых простыми углеводами, лучше съесть низкокалорийное запеченное яблоко с высоким содержанием витаминов и клетчатки. По желанию, можно добавить корицу и мед;

8. чечевица и другие бобовые – незаменимые продукты для ужина. Они содержат большое количество белка, сложных углеводов.

Количество и сочетание блюд на ужин может быть разное (все зависит от ваших способностей и вкуса), главное придерживаться принципов рационального питания и соблюдать меру.

К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.

Помните, питание является привычкой, которой можно управлять!

 

УЗ «Гродненский областной эндокринологический диспансер»

Завтракай, как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий

Другая версия титульной пословицы гласит: «Завтракай, пообедай с другом, а ужин отдай врагу». Что бы вы ни предпочли, вывод будет один – завтрак – самый важный прием пищи за день.

Тем не менее, в муках повседневной рутины мы склонны забывать об этом. Часто мы просто пропускаем его. Типичные оправдания, которые мы себе придумываем, включают: я встал слишком поздно; Я был не так уж голоден; Было слишком рано есть. Это действительно вредные привычки.

Все, что вы едите и пьете утром, влияет на нашу активность, бдительность и концентрацию в течение дня. Утренний прием пищи диетологи считают самым важным для вашего здоровья и правильного функционирования организма, поэтому вы не должны его пропускать. Завтрак помогает поддерживать стабильный уровень инсулина и в то же время снижает риск диабета и ожирения. Более того, он дает вам энергию на весь день, что улучшает работу мозга и общее самочувствие.

Когда следует завтракать?

Завтрак имеет значение. Вы должны съесть его в течение часа после пробуждения, потому что тогда уровень глюкозы в вашем организме очень низок, и вам нужно повысить его, приняв сбалансированную, полезную пищу. Кроме того, утром ваш желудок выделяет больше желудочного сока. Если вы склонны не завтракать, вы подвергаете себя риску воспаления, повреждения слизистой оболочки желудка и язвы желудка. Многие люди, соблюдающие диету для похудения, считают, что если они пропустят завтрак, то похудеют. Они не могли ошибаться больше! Во время обеда или ужина ваш организм быстро восполнит дефицит калорий, связанный с отсутствием завтрака. Люди, которые не завтракают, склонны перекусывать нездоровой пищей, чтобы притупить муки голода. Следовательно, вместо того, чтобы худеть, они его набирают! Когда вы завтракаете, вы ускоряете свой метаболизм, что, в свою очередь, способствует поддержанию здорового веса.

Сколько калорий нужно съесть на завтрак?

Калорийность завтрака связана с частотой приемов пищи в день. В модели оптимального питания рекомендуется питаться пять раз в день, включая завтрак, который должен обеспечивать более или менее ¼ суточной калорийности организма. При трехразовом питании завтрак должен удовлетворять около 30% суточной потребности в калориях. Отсюда следует, что человек, суточная калорийность которого составляет 2000 ккал, может съесть на завтрак 500 ккал. В то время как для людей с более низкой суточной потребностью в калориях (например, 1500 ккал) калорийность завтрака должна составлять около 375 ккал.

Овсянка или яичница?

Еще один спорный вопрос касается продуктов, которые следует есть на завтрак. Возникает вопрос: что лучше – овсянка (углеводная) или яичница (белково-жировая). Одна теория гласит, что белок и жир заставят вас чувствовать себя более сытыми, чем углеводы, что не совсем верно. Избыток жира замедляет процесс пищеварения, затрудняет доставку кислорода к мозгу и другим органам, что делает вас сонливыми и вялыми. Следовательно, ваш завтрак не должен содержать слишком много жира. С другой стороны, многие научные исследования подтвердили, что пища с высоким содержанием клетчатки и углеводов оказывает более положительное влияние на чувство сытости, чем пища с высоким содержанием жиров. Затем диетологи скажут вам, что завтрак должен быть разнообразным и включать в себя продукты из каждой категории пищевой пирамиды, а это означает зерновые, как цельнозерновой хлеб, крупы, например. овсянка, которая является богатым источником β-глюканаз, продукты, которые содержат полноценный мясной и растительный белок (например, молоко, творог, нежирное мясо, рыба), жиры хорошего качества, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, а также овощи и фрукты, которые являются хорошим источником витаминов и антиоксидантов.

 

Хорошо сбалансированный завтрак

Первый прием пищи должен включать в себя продукты, содержащие как простые углеводы, которые быстро и легко усваиваются и обеспечивают вас энергией, так и сложные углеводы, которые обеспечивают вас энергией в долгосрочной перспективе. Вы также должны помнить, чтобы включить белки и жиры. Чем разнообразнее продукты у вас на завтрак, тем ниже риск потенциального дефицита питательных веществ в организме.

Часто задаваемые вопросы педагогов о школьном завтраке

Педагоги знают, что ученики, жаждущие еды, не могут быть жаждущими знаний. Многие учащиеся по всей стране пропускают утренний прием пищи в школе из-за того, когда и как его подают. В школах, где завтрак предлагается в столовой до начала учебного дня, учащиеся часто пропускают утреннюю трапезу из-за таких барьеров, как родители и автобусы, отвозящие учеников слишком поздно, учащиеся не знают о школьном завтраке, учащиеся предпочитают общаться с другими людьми. друзья или стигма вокруг школьного завтрака.

Существует надежное решение. Школы, которые включают завтрак в школьный день с помощью моделей «Завтрак после звонка», таких как «Хватай и иди в класс», «Завтрак в классе» и «Завтрак второго шанса», могут обеспечить больше детей здоровой пищей, необходимой им для обучения. В результате учащиеся демонстрируют улучшение успеваемости и посещаемости, а также снижение количества посещений школьной медсестры и нарушений поведения. Школы по всей стране делают обед частью учебного дня, и завтрак тоже должен быть его частью!

Что такое Национальная программа школьных завтраков?

Национальная программа школьных завтраков — это федеральная программа школьного питания, как и школьные обеды. Министерство сельского хозяйства США (USDA) управляет Программой школьных завтраков на федеральном уровне, государственные образовательные учреждения управляют программой на уровне штата, а местные органы школьного питания, такие как отдел школьного округа по продовольствию и питанию, управляют программой в школах. . Все учащиеся могут участвовать в завтраке, который подают в школах. Питание становится доступным для всех студентов за счет субсидий и компенсаций, предоставляемых федеральным правительством.

Кто оплачивает Национальную программу школьных завтраков?

Программы школьного питания являются самоокупаемыми. Расходы на школьный завтрак не входят в бюджет образования школьной системы. Министерство сельского хозяйства США ежемесячно возмещает школьным округам расходы на питание, приготовление и подачу еды и напитков, а также на заработную плату работников общественного питания. Министерство сельского хозяйства США использует информацию о доходе семьи учащегося и географическом положении школьного округа, а также определяет размер платы, которую каждый ребенок платит за школьное питание. Дети могут быть признаны имеющими право на бесплатное питание или питание по сниженной цене в результате участия в определенных федеральных программах помощи, в зависимости от дохода и размера их семьи или в соответствии с другими федеральными требованиями [USDA, 2017]. В течение 2017–2018 учебного года ставки возмещения расходов колеблются в пределах 0,30–2,43 доллара США за школьный завтрак. Все приемы пищи, которые соответствуют рекомендациям по питанию, включая стандарты питания, имеют право на компенсацию, даже для учащихся, которые не имеют права на бесплатные обеды или обеды по сниженным ценам. [Служба продовольствия и питания, Министерство сельского хозяйства США, 2017 г.]

Почему учащиеся должны питаться в школе?

Маслоу перед Блумом! Педагоги знают, что удовлетворение основных потребностей учащихся является предпосылкой их обучения. Это знание, вероятно, является причиной того, что так много учителей регулярно платят и обеспечивают питанием своих учеников. Доступ к еде и чувство безопасности имеют решающее значение для академической успеваемости учащихся. Доступ к продуктам питания является такой же ключевой потребностью, как и безопасность. Дети, которые беспокоятся о том, где они найдут следующий прием пищи, не могут сосредоточиться на учебе или эффективно управлять эмоциями и поддерживать отношения со своими учителями и сверстниками. Включение завтрака в школьный день — это решение для учителей, которые кормят учащихся за счет собственного бюджета.

Доступ к школьному завтраку является вопросом справедливости. Обеспечение того, чтобы все дети начинали день с питания и топлива, необходимых им для концентрации и обучения, является правом, которое должно быть гарантировано всем учащимся. Когда все учащиеся имеют доступ к питательной пище в школе, школы устраняют одно из препятствий на пути обучения учащихся — чувство голода. Предоставление доступа к школьному завтраку обеспечивает доступ к образовательному ресурсу, имеющему решающее значение для полного раскрытия учащимися своего потенциала.

Питание Школьный завтрак связан с результатами обучения. Превратив школьный завтрак в неотъемлемую часть школьного дня, подав его после звонка, вы также можете оказать огромное влияние на классы. Школьное питание напрямую связано со способностями учащихся к обучению, начиная с повышения результатов тестов и заканчивая более спокойными классами и лучшими показателями посещаемости и количества выпускников. Польза для здоровья также очевидна: меньше посещений медсестер, лучшее здоровье и более низкий уровень ожирения среди детей, которые имеют доступ к школьному завтраку. [Deloitte и No Kid Hungry, 2015]

Полезны ли эти блюда?

Школы, участвующие в Национальной программе школьных завтраков, должны соблюдать рекомендации по питанию, подтвержденные научными данными и предоставленные Министерством сельского хозяйства США. Несмотря на то, что продукты питания, предлагаемые учащимся в школе, иногда выглядят так же, как продукты для завтрака, которые можно найти в продуктовых магазинах, магазинах шаговой доступности или ресторанах быстрого питания, продукты школьного завтрака часто включают цельнозерновые продукты и меньше сахара, натрия, жира и калорий.

Например, зерновые завтраки в школе богаты цельным зерном, содержат мало сахара и богаты витаминами и минералами; соки на 100% состоят из фруктов/овощей, а фрукты и овощи свежие или замороженные. Если подаются консервированные фрукты, они упакованы в легкий, а не тяжелый сироп, воду или фруктовый сок; уровни калорий имеют соответствующие возрасту минимум и максимум; насыщенные жиры составляют менее 10% от общего количества калорий; и завтрак с низким содержанием натрия.

Почему ученики не едят школьный завтрак?

Традиционные школьные завтраки часто начинаются слишком рано, чтобы учащиеся могли принять в них участие, особенно если расписание автобусов не позволяет им добраться туда вовремя. Другие учащиеся в конечном итоге пропускают завтрак, потому что не хотят, чтобы их считали бедными или теряли время на общение с друзьями. Завтрак по модели Bell, которая делает завтрак частью школьного дня, может стать решением этих барьеров.

Как моя школа может сделать завтрак частью учебного дня?

Существует множество способов сделать завтрак частью школьного дня с помощью программы «Завтрак после звонка». Три модели «Завтрак после звонка», которые демонстрируют наибольший успех, — это «Завтрак в классе», «Бери и иди в класс» и «Завтрак второго шанса». Ключом к каждой из этих моделей является то, что завтрак подается в течение учебного дня, после учебного звонка, в месте, где учащиеся собираются вместе.

Завтрак в классе : Учащиеся завтракают в классе после официального начала учебного дня. Учащиеся или сотрудники могут доставлять завтраки в классы из столовой с помощью холодильников или изолированных сумок на колесиках, а сотрудники школьного питания могут подавать завтрак с мобильных тележек в коридорах. Завтрак в классе занимает в среднем 15 минут. Когда школы подают завтрак в классе в рамках учебного дня, в среднем 88% учащихся завтракают по сравнению с 50%, когда завтрак подается в столовой перед школой.

Возьми и иди в класс : Учащиеся берут удобно упакованные завтраки из передвижных тележек в местах с интенсивным движением, таких как коридоры, вестибюли или столовые. Учащиеся могут есть в классе в другой общей зоне после звонка. Метод «хватай и иди» наиболее эффективен, когда тележки стоят в удобных для учащихся местах (например, возле входа в школу) и когда учащиеся могут есть еду, которую они берут с тележек в классе. Когда школы внедряют модель «Завтрак на вынос в класс» в рамках учебного дня, в среднем 64% учащихся завтракают по сравнению с 50%, когда завтрак подается в столовой перед школой.

Завтрак второго шанса : Учащиеся завтракают во время перерыва или в свободное время утром, часто после первого урока или в середине между завтраком и обедом. Школы могут подавать завтрак так же, как и в случае традиционного завтрака на вынос. Эта модель может быть особенно эффективна для старших школьников, которые могут не проголодаться с утра или предпочесть провести время с друзьями. Когда школы внедряют модель завтрака «Второй шанс» в рамках учебного дня, в среднем 70% учащихся завтракают по сравнению с 50%, когда завтрак подается в столовой перед школой.

Моя школа уже предоставляет бесплатный завтрак всем учащимся. Почему мы должны рассматривать завтрак после звонка?

Многие школы уже предоставляют школьный завтрак всем учащимся бесплатно, что является прекрасным началом! Тем не менее, по-прежнему существуют барьеры для доступа к школьному завтраку, кроме стоимости, поскольку традиционный завтрак подается в столовой до начала учебного дня. Проблемы, такие как время отъезда автобуса и родителей, нехватка времени для детей, чтобы поесть в столовой, а также размер или расположение столовой, смягчаются за счет того, что все учащиеся имеют возможность завтракать после звонка со своими сверстниками в рамках школьной программы. школьный день.

В моей школе есть небольшой процент бесплатных и льготных учащихся. Почему мы должны рассмотреть вопрос о подаче завтрака после звонка?

Экономический статус, указанный в документах о праве на бесплатное и льготное питание, не всегда является четким показателем того, получает ли ребенок завтрак дома или в другом месте до начала учебного дня. Студенты из всех экономических слоев сообщают, что они пропускают завтрак, что влияет на их способность учиться. Школьный завтрак дает возможность всем учащимся начать день сытыми и готовыми к учебе. Кроме того, даже если в школе есть небольшой процент учащихся, признанных бесплатными и имеющими ограниченные права, этот процент учащихся в вашей школе может зависеть от школы в регулярном доступе к еде.

Как я могу помочь учащимся получить доступ к школьному завтраку?

Есть много способов помочь! Педагоги должны как можно больше участвовать в планировании, развертывании и реализации «Завтрака после звонка», чтобы убедиться, что она лучше всего подходит для ваших учеников, вашего класса и вашей школы. На самом деле педагоги могут возглавить процесс перехода к программе «Завтрак после звонка». Вот несколько способов начать работу:

Поговорите с работниками столовой и пищеблока: Спросите их, как в вашей школе подают завтрак, и есть ли модели «Завтрак после звонка», которые ваши школы могли бы попробовать. Узнайте от них больше о рекомендациях по питанию на завтрак.

Сообщите директору школы о своих опасениях: Поговорите со своим директором о важности школьного завтрака, о любых препятствиях, которые вы видите на пути учащихся к доступу к еде, и обсудите способы устранения неполадок.

Добровольно запустите пилотный проект в своем классе: При поддержке вашей столовой и персонала службы охраны, а также других администраторов системы образования попросите начать пилотный проект «Завтрак после звонка» в вашем классе. Небольшой пилот может показать успех моделей «Завтрак после звонка» и отработать любые перегибы в режиме реального времени.

Поощряйте детей завтракать: Иногда достаточно просто спросить учащегося, завтракал ли он, чтобы заставить его начать. Поощряйте своих детей начинать утро с питательной еды, чтобы зарядить их день. Завтрак с учениками может стать прекрасным способом добавить позитива к утреннему завтраку в классе.

Поделитесь своими наблюдениями: Поговорите о влиянии программы «Завтрак после звонка» с другими в вашей школе, чтобы привлечь внимание к новой модели завтрака и внести изменения. Поговорите с другими заинтересованными сторонами в области образования и школьного питания в вашем округе, чтобы поделиться передовым опытом и получить отзывы. Пригласите других принять участие, посетив ваш класс, чтобы увидеть ваш пилотный проект, начать собственный пилотный проект или поднять свой голос на «Завтрак после звонка».