Завтраки для ребенка 3 лет: Что приготовить на завтрак ребёнку 3 лет

Содержание

Лучший завтрак для умников и умниц

Полноценный завтрак не только зарядит школьника энергией, но и создаст позитивный настрой на весь день.


Наталья Фадеева


диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук


– У диетологов есть хорошая фраза: «Здоровье начинается с завтрака!». Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии.


Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.


Не знаете, что дать ребенку в школу в качестве перекуса? Предлагаем пять свежих идей для школьного ланч-бокса.



Готовые завтраки только в редких случаях


Многие родители сегодня кормят детей сухими завтраками – всевозможными шоколадными шариками, хрустящими звездочками, хлопьями… Однако увлекаться ими не стоит. Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае, если, например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака просто нет времени.


Результаты исследования готовых завтраков (шариков шоколадных) смотрите ЗДЕСЬ.


Основные минусы готовых завтраков – это высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат – регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.


ВАЖНО! Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. А в идеале, конечно, лучше вообще отказаться от такой еды и детям, и взрослым, потому что мы и без того едим слишком много сахара.


    


СПРАВОЧНО


По данным Минсельхоза, в 2018 году жители нашей страны употребили сахара в два раза больше установленных Минздравом норм. На каждого взрослого россиянина в среднем пришлось 39,4 кг сахара при норме 24 кг. Причем российские дети не отстают от взрослых. По последним данным, опубликованным Роспотребнадзором, дети потребляют сахара значительно больше, чем рекомендует ВОЗ. Согласно этим рекомендациям, потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Реальность далека от идеала. Потребление добавленного сахара у детей 3–7 лет составляет 14,5%, у подростков – 13%, у старшеклассников – 12%.


 Если уж покупать сухие завтраки, то лучше выбирать те, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки. Например, расплющенные зерна (быстрорастворимые каши), а не сформированные колечки или звездочки. Но имейте в виду, что каши, которые достаточно залить кипятком, уступают традиционным. Ведь чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.


Иногда родители дают ребенку в школу фитнес-снеки, искренне веря, что это полезный перекус. Действительно ли злаковые батончики так полезны, как считается? 



Глазированные сырки – вариант?


Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок не любит молочные продукты и творог, можно иногда предлагать такие сырки на завтрак. Но не каждый день.


Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки. Более подробно о том, как выбирать творожные сырки, читайте ЗДЕСЬ.


Подробнее о результатах исследования Роскачеством творожных сырков читайте ЗДЕСЬ



Почему диетологи голосуют за кашу?


Каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого. Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Разнообразие, как известно, один из основных принципов здорового питания. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.


Роскачество исследовало безопасность и качество гречневой крупы и овсяных хлопьев.


Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 грамм сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, кстати, единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Комбинируйте кашу с любым молочным продуктом – йогуртом (натуральным, несладким и без добавок), творожком или сыром. Хлеб к каше предлагать необязательно.



С чем чередовать каши?


С яичными и творожными завтраками. Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю (если нет аллергии).


Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. Как добавки к этой базе используются овощи, фрукты и ягоды (источник растительной клетчатки, витаминов и минералов). Например, омлет полезно готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог хорошо добавлять ягоды или кусочки фруктов (яблок, персиков, груш, абрикосов и т. д.). Они придадут блюду сладкий вкус, который нравится детям (сахар добавлять не рекомендуется!). В качестве напитка предложите ребенку компот, ягодный чай или сок.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


 


 


 


 

Особенности питания детей – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»

Оглав­ле­ние

  • Полез­ные про­дукты для дет­ского питания
  • Зна­че­ние пра­виль­ного питания
  • Кало­рий­ность пищи
  • Соот­но­ше­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов (БЖУ)
  • Вита­мины
  • Мине­раль­ные вещества
  • Осо­бен­но­сти пита­ния детей раз­ного возраста
  • Какие про­дукты нужно вклю­чать в рацион пита­ния детей?
  • Режим пита­ния
  • Питье­вой режим ребёнка

Полезные продукты для детского питания

  • мясо,
  • печень,
  • рыба,
  • молоко,
  • яйца,
  • крупы,
  • бобо­вые,
  • овощи,
  • фрукты,
  • молоч­ные продукты,
  • хлеб,
  • сла­до­сти,
  • соки

Значение правильного питания

  1. От пра­виль­ного пита­ния ребенка с пер­вых меся­цев его жизни зави­сят его нор­маль­ный рост, раз­ви­тие и здоровье.
  2. Орга­низм ребенка лучше сопро­тив­ля­ется раз­лич­ным дет­ским болез­ням, в том числе инфек­ци­он­ным, если пита­ние его постав­лено рационально.
  3. Пища должна дать дет­скому орга­низму всё необ­хо­ди­мое для про­ис­хо­дя­щего в нём уси­лен­ного роста и раз­ви­тия, поэтому вме­сте с воз­рас­том ребенка прежде всего должно неиз­менно уве­ли­чи­ваться коли­че­ство пищи.

Калорийность пищи

  1. Коли­че­ство пищи изме­ряют в еди­ни­цах теп­ло­вой энер­гии – кало­риях. Напри­мер, ста­кан молока (200 г) даст чело­ве­че­скому орга­низму 130 кало­рий, 1 г масла – 7,5 кало­рии, 1 г мяса – около 1 кало­рии, 1 г сахара – около 4 кало­рий, 1 г пше­нич­ного хлеба – немного больше 2 калорий.
  2. При состав­ле­нии норм пита­ния детей при­нято коли­че­ство кало­рий и коли­че­ство отдель­ных пище­вых веществ вычис­лять в зави­си­мо­сти от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.
  3. Коли­че­ство кало­рий и пище­вых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше воз­раст ребенка. Так, для детей от дня рож­де­ния до девя­ти­ме­сяч­ного воз­раста тре­бу­ется 110–125 кало­рий на 1 кг веса в сутки, в воз­расте от 9 меся­цев до 1 года – уже 100–110 кало­рий, от 1 года до 1 1/2 лет – 90–100 кало­рий, от 1 1/2 до 4 лет – 80–90 кало­рии, от 4 до 8 лет – 70–80 кало­рий, от 8 до 12 лет – 60–70 кало­рий и для детей стар­шего воз­раста – 50–80 кало­рий на 1 кг веса. Зная необ­хо­ди­мое коли­че­ство кало­рий на 1 кг веса детей, легко вычис­лить суточ­ное коли­че­ство пищи по таб­лице сред­него веса детей раз­лич­ных возрастов.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)

  1. Но цен­ность дет­ской пищи заклю­ча­ется не только в коли­че­стве кало­рий; необ­хо­димо, чтобы она содер­жала в себе все те веще­ства, из кото­рых состоит чело­ве­че­ский орга­низм, – белки, жиры, угле­воды, вита­мины, мине­раль­ные веще­ства и воду.
  2. Источ­ни­ком полу­че­ния белка могут слу­жить мясо, рыба, молоко, яйца (живот­ные белки), а также крупы, бобо­вые и овощи (рас­ти­тель­ные белки). Для того, чтобы белки хорошо усва­и­ва­лись ребен­ком и наи­бо­лее полно исполь­зо­ва­лись клет­ками и тка­нями орга­низма, необ­хо­димо не только доста­точ­ное, в соот­вет­ствии с воз­рас­том, коли­че­ство белка, но и пра­виль­ное соот­но­ше­ние его с коли­че­ством угле­во­дов и жиров.
  3. Наблю­де­ния пока­зали, что самым бла­го­при­ят­ным явля­ется соот­но­ше­ние, при кото­ром на 1 г белка при­хо­дится 1 г жира и 4 г угле­во­дов. В тех слу­чаях, когда ребенку дава­лось отно­си­тельно боль­шее коли­че­ство жира, резко сни­жа­лось вса­сы­ва­ние белка в кишеч­нике. Жирами богато масло, сливки, име­ются жиры в молоке, сме­тане, мясе.
  4. К угле­во­дам отно­сится прежде всего сахар. Угле­воды име­ются также во всех сла­до­стях, в хлебе, кру­пах, ово­щах, фрук­тах и молоке (молоч­ный сахар). Роль угле­во­дов в пита­нии детей осо­бенно зна­чи­тельна ввиду боль­шой подвиж­но­сти детей, а мышеч­ная работа тре­бует боль­шого коли­че­ства пищи.

Витамины

  1. Для пра­виль­ного роста и раз­ви­тия детей необ­хо­дима пища, бога­тая вита­ми­нами. Все вита­мины ока­зы­вают то или иное вли­я­ние на раз­ви­тие дет­ского орга­низма. Вита­мин А, кото­рый важен для зре­ния, содей­ствует также укреп­ле­нию и росту всего дет­ского орга­низма. Известно, что такие забо­ле­ва­ния, как тубер­ку­лез, дет­ские инфек­ции, осо­бенно свя­зан­ные с пора­же­нием дыха­тель­ных путей, зна­чи­тельно реже пора­жают, а в слу­чае забо­ле­ва­ния заметно легче про­те­кают у детей, пища кото­рых богата вита­ми­ном А. В этом отно­ше­нии боль­шое зна­че­ние в дет­ском пита­нии имеют сли­воч­ное масло, сме­тана, цель­ное молоко, печень, яич­ный жел­ток, а также вся­кая све­жая зелень (салат, зелё­ный лук и др.), так как в зелени содер­жится веще­ство, извест­ное под назва­нием каро­тина, кото­рое в орга­низме пре­вра­ща­ется в вита­мин А.
  2. Не менее зна­чи­тельна в пита­нии детей роль вита­мина С. Он укреп­ляет дет­ский орга­низм, уси­ли­вает сопро­тив­ля­е­мость инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ниям. Все это застав­ляет уде­лять осо­бое вни­ма­ние пра­виль­ному исполь­зо­ва­нию в дет­ском пита­нии све­жих ово­щей, а также в тече­ние весенне-лет­него пери­ода мак­си­мально обо­га­щать дет­скую пищу вся­кой зеле­нью, дико­рас­ту­щими и куль­тур­ными пло­дами и ягодами.
  3. Вита­мины группы В должны быть вве­дены в дет­ское пита­ние в доста­точ­ном коли­че­стве. Необ­хо­димо, чтобы с пер­вых лет своей жизни дети полу­чали обыч­ный ржа­ной хлеб, явля­ю­щийся источ­ни­ком вита­ми­нов группы В; очень полезно также вве­сти в рацион детей дрожжи. Этот про­дукт содер­жит цен­ные белки, группу вита­ми­нов В и немало фос­фора. Как пока­зали наблю­де­ния, дети хорошо усва­и­вают дрожжи; у них уве­ли­чи­ва­ется отло­же­ние белка в орга­низме, повы­ша­ется общий жиз­нен­ный тонус. Нако­нец, дети могут полу­чать доста­точ­ное коли­че­ство вита­ми­нов группы В, если пища их будет раз­но­об­разна по составу вхо­дя­щих в неё про­дук­тов рас­ти­тель­ного и живот­ного происхождения.
  4. Вита­мин D имеет осо­бое зна­че­ние для пра­виль­ного раз­ви­тия кост­ной системы. При недо­статке вита­мина D у детей раз­ви­ва­ется рахит. Это забо­ле­ва­ние выра­жа­ется в том, что каль­ций и фос­фор, явля­ю­щи­еся основ­ной состав­ной частью кост­ной системы, не откла­ды­ва­ются в ней; кости при рахите легко дефор­ми­ру­ются и при­ни­мают урод­ли­вую форму.
  5. Глав­ней­шим источ­ни­ком вита­мина D явля­ется рыбий жир, но этот вита­мин содер­жится также в цель­ном молоке, молоч­ных жирах, яич­ном желтке, в печени живот­ных. Молоко, кроме того, содер­жит соли каль­ция, кото­рые при нали­чии вита­мина D исполь­зу­ются кост­ной систе­мой, а также и дру­гими систе­мами и орга­нами. В орга­низме вита­мин D может обра­зо­ваться также из осо­бого веще­ства, отно­ся­ще­гося к группе сте­ри­нов. При облу­че­нии тела уль­тра­фи­о­ле­то­выми лучами сол­неч­ного света или квар­це­вой лампы это веще­ство пере­хо­дит в актив­ный вита­мин D. Этим объ­яс­ня­ется то, что раз­ви­тие рахита у детей наблю­да­ется глав­ным обра­зом в осенне-зим­ний период и, наобо­рот, весенне-лет­ний период явля­ется наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным для лече­ния рахита.
  6. Для улуч­ше­ния пита­ния детей, осо­бенно в зим­ний и весен­ний пери­оды, когда поступ­ле­ние све­жих фрук­тов и ово­щей сокра­ща­ется, можно исполь­зо­вать в дет­ском раци­оне овощи и фрукты быст­рой замо­розки, фрук­тово-ягод­ные и овощ­ные соки, кон­сер­ви­ро­ван­ные овощи и фрукты, а также вита­ми­ни­зи­ро­ван­ные про­дукты. Пище­вая про­мыш­лен­ность выпус­кает овощ­ные и фрук­тово-ягод­ные кон­сервы в спе­ци­аль­ном дет­ском ассортименте.
  7. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства этих кон­сер­вов обес­пе­чи­вает сохра­не­ние важ­ней­ших пище­вых веществ, вхо­дя­щих в состав их сырья, в том числе и вита­ми­нов; в про­цессе теп­ло­вой обра­ботки, конечно, вита­мин С частично раз­ру­ша­ется, однако в зна­чи­тельно мень­шей сте­пени, чем при домаш­ней обра­ботке тех же продуктов.
  8. Пре­крас­ным источ­ни­ком вита­мина С явля­ются при­го­тов­лен­ные в домаш­них усло­виях настои шипов­ника, чер­ной смо­ро­дины и дру­гих ягод, бога­тых этим вита­ми­ном И, нако­нец, если по какой-либо при­чине содер­жа­ние вита­ми­нов в пище недо­ста­точно, напри­мер в зим­ние и весен­ние месяцы, реко­мен­дуем давать детям, непре­менно по ука­за­нию врача и строго соблю­дая дози­ровку, вита­мин­ные препараты.
  9. Недо­ста­ток в дет­ском орга­низме вита­мина D может быть также вос­пол­нен кон­сер­ви­ро­ван­ной пече­нью трески, кото­рую можно давать вза­мен рыбьего жира.

Минеральные вещества

  1. Мине­раль­ные веще­ства дети полу­чают из про­дук­тов живот­ного и рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния. Молоко явля­ется глав­ней­шим источ­ни­ком каль­ция; кроме того, каль­ций молока исполь­зу­ется орга­низ­мом зна­чи­тельно лучше, чем дру­гие его соеди­не­ния. Мно­гие иссле­до­ва­тели пыта­лись заме­нить каль­ций молока костя­ной мукой, тол­чё­ной яич­ной скор­лу­пой. Было, однако, уста­нов­лено, что в таком виде каль­ций усва­и­ва­ется в незна­чи­тель­ных коли­че­ствах и не обес­пе­чи­вает удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­сти в нём организма.
  2. Мно­гие полез­ные мине­раль­ные веще­ства дети полу­чают из ово­щей, что под­твер­ждает боль­шее зна­че­ние ово­щей в дет­ском питании.
  3. Неко­то­рые мине­раль­ные веще­ства необ­хо­димы ребенку в зна­чи­тельно боль­шем коли­че­стве, чем взрос­лому. Так, сред­няя норма каль­ция для взрос­лого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребе­нок, даже в пер­вый год своей жизни, дол­жен полу­чать каль­ция около 1 г в сутки.
  4. Норма фос­фора изме­ня­ется с воз­рас­том. В пер­вые месяцы жизни ребенка коли­че­ство фос­фора должно быть равно, при­мерно, коли­че­ству каль­ция, но по мере того, как ребенка начи­нают при­карм­ли­вать, и пита­ние его ста­но­вится более раз­но­об­раз­ным, повы­ша­ется и норма фос­фора в суточ­ном раци­оне. В пита­нии детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более стар­шего воз­раста норма повы­ша­ется до 2–2,5 г.

Особенности питания детей разного возраста

  1. Ново­рож­ден­ный ребе­нок в пер­вые месяцы жизни пита­ется почти исклю­чи­тельно моло­ком и вме­сте с ним полу­чает все необ­хо­ди­мые ему вещества.
  2. Набор про­дук­тов для ребенка в воз­расте от 1 до 1,5 лет дол­жен быть уже весьма раз­но­об­раз­ным. Сюда вхо­дит кроме молока – основ­ного про­дукта пита­ния – немного тво­рога, мяса, пше­нич­ного хлеба, сахара; вхо­дят также крупы – ман­ная, греч­не­вая, рис; из ово­щей – кар­то­фель, капу­ста, мор­ковь, свекла; фрукты све­жие и сухие; пече­нье и пр.
  3. При этом не обя­за­тельно гото­вить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1–2 ложки овощ­ного супа от общего стола, кусо­чек супо­вого мяса. Нужно гото­вить допол­ни­тельно лишь такие блюда, как ман­ная каша, кисели и т.  п.
  4. Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сме­тану, лом­тик сыра, немного ржа­ного хлеба.
  5. Детям постарше можно давать рыбу, раз­лич­ные кру­пя­ные блюда, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты, соки и компоты.
  6. Основ­ным же про­дук­том должно оста­ваться молоко в каче­стве источ­ника пол­но­цен­ного белка, пре­красно исполь­зу­е­мого дет­ским орга­низ­мом. До 7 лет ребе­нок дол­жен еже­днев­но­по­лу­чать не меньше 3 ста­ка­нов молока или же 1,5 ста­кана молока, 1/2 ста­кана сли­вок и, при­мерно, 1/2 ста­кана тво­рога. При замене молоч­ных про­дук­тов даже такими пол­но­цен­ными, как мясо, рыба, яйца, сни­жа­ется накоп­ле­ние белка в орга­низме, а, сле­до­ва­тельно, зна­чи­тельно хуже покры­ва­ются потреб­но­сти роста.
  7. Мясо или рыбу ребенку в воз­расте от 1 до 3 лет можно давать только в очень огра­ни­чен­ном коли­че­стве (не больше 50 г), а яйца – только как при­праву (1/3 яйца в день). Посте­пенно, соот­вет­ственно с воз­рас­том ребенка, в его раци­оне коли­че­ство мяса и яиц увеличивается.
  8. Ребенку от 7 до 11 лет реко­мен­ду­ется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Сле­дует обра­тить вни­ма­ние на исклю­чи­тель­ную пище­вую цен­ность печени (говя­жьей, теля­чьей и др.): по кало­рий­но­сти и осо­бенно по содер­жа­нию основ­ных вита­ми­нов она намного пре­вос­хо­дит мно­гие про­дукты питания.

Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?

  1. Пища ребенка не должна быть слиш­ком жир­ной. В дет­ском пита­нии реко­мен­ду­ется упо­треб­лять глав­ным обра­зом молоч­ные жиры: сли­воч­ное масло, сме­тану, сливки. Эти жиры содер­жат в себе необ­хо­ди­мые ребенку вита­мины А и D. Чтобы вита­мины не раз­ру­ша­лись при варке, масло надо класть в уже при­го­тов­лен­ную пищу, лучше всего – прямо в тарелку.
  2. Овощи, фрукты и ягоды для дет­ского стола обя­за­тельны. Они содер­жат вита­мин С, а также весьма цен­ные мине­раль­ные веще­ства. Уже в раци­оне пита­ния малень­ких детей (от 1 до 3 лет) фрук­тов должно быть не менее 100 г в сутки и даже зна­чи­тельно больше (200–250 г).
  3. В гото­вую пищу ребенку полезно добав­лять фрук­то­вый или ягод­ный сок. Для при­го­тов­ле­ния сока берут только те фрукты и ягоды, кото­рые можно мыть. Тща­тельно про­мыв в холод­ной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипят­ком, затем натрите на тёрке (фрукты) и ото­жмите через марлю. Или про­пу­стите через соко­вы­жи­малку.  Соки сле­дует гото­вить перед самым корм­ле­нием ребенка, а не забла­го­вре­менно, чтобы избег­нуть загряз­не­ния, бро­же­ния и т. п.
  4. Ово­щей детям от 1 до 3 лет тре­бу­ется 150–200 г, от 3 до 7 лет – 250–350 г, детям школь­ного воз­раста – 350–500 г. Нередко матери жалу­ются, что дети не любят ово­щей. Это – ошибка взрос­лых. При­го­товьте овощи в виде раз­но­об­раз­ных блюд – дети и взрос­лые их охотно съе­дят. Чтобы не раз­ру­шать содер­жа­щихся в про­дук­тах вита­ми­нов, избе­гайте излиш­него выма­чи­ва­ния, мед­лен­ного нагре­ва­ния при варке и пере­ва­ри­ва­ния ово­щей. При­го­тов­ляя овощ­ные блюда, погру­жайте сырые овощи в кипя­щую воду и варите их, закрыв кастрюлю крыш­кой, так как кис­ло­род воз­духа спо­соб­ствует раз­ру­ше­нию вита­мина С. Очень хороши для детей такие овощ­ные соки, как томат­ный и морковный.
  5. При пло­хом аппе­тите у детей можно, начи­ная с трёх­лет­него воз­раста, давать им, правда в неболь­шом коли­че­стве (не больше 10–15 г в день), хорошо вымо­чен­ную сельдь, ква­ше­ную капу­сту, солё­ные огурцы, сыр, варё­ную нежир­ную вет­чину, зер­ни­стую или кето­вую икру.
  6. Сла­до­сти и слад­кие блюда необ­хо­димы детям. Наи­бо­лее под­хо­дят блюда и кон­ди­тер­ские изде­лия из фрук­тов или нату­раль­ных соков.
  7. Не сле­дует давать ребенку много какао или шоко­лада. Будучи весьма пита­тель­ными, они, однако, содер­жат веще­ства, кото­рые при частом упо­треб­ле­нии и в боль­шом коли­че­стве могут нане­сти вред здо­ро­вью. Доста­точно давать эти про­дукты один-два раза в неделю.

Режим питания

  1. Для рас­ту­щего орга­низма еще в боль­шей мере, чем для взрос­лого, имеет зна­че­ние пра­вильно уста­нов­лен­ный режим пита­ния. Дети млад­ших воз­рас­тов (от 1 до 7 лет) должны при­ни­мать пищу четыре раза в день, и только в тех слу­чаях, когда ребе­нок ослаб­лен, когда у него пони­жен аппе­тит, сле­дует кор­мить  его пять раз в день.
  2. При четы­рех­ра­зо­вом пита­нии наи­бо­лее пра­вильно рас­пре­де­лять пищу сле­ду­ю­щим образом:
    Завтрак.…20–25% суточ­ной нормы
    Обед .… . .40–45 « « «
    Пол­дник … 10 « « «
    Ужин .… . .30–20 «
  3. Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу гото­вят по одному и тому же меню. Детям
    старше 5 лет, полу­ча­ю­щим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сме­таны, крупы, кар­то­феля и муки, уве­ли­чи­вают объем пер­вого и вто­рого блюда к зав­траку и обеду. Блюда, содер­жа­щие зна­чи­тель­ное коли­че­ство белка, осо­бенно живот­ного (мясо, рыба), а также блюда из бобо­вых (фасоль, горох) реко­мен­ду­ется давать в днев­ные часы за зав­тра­ком и обе­дом, ужин же дол­жен состо­ять пре­иму­ще­ственно из легко усва­и­ва­е­мых молочно-рас­ти­тель­ных продуктов.
  4. Необ­хо­димо точно уста­но­вить часы при­ема пищи в тече­ние дня; бес­по­ря­доч­ное пита­ние отра­жа­ется не только на аппе­тите, но и на пище­ва­ре­нии ребенка, а также и на усво­я­е­мо­сти пищи. В про­ме­жут­ках между уста­нов­лен­ными для при­ема пищи часами не сле­дует давать ника­кой еды, как бы мала она ни была. Так, напри­мер, давать какие-либо лаком­ства, фрукты или ягоды нужно к обеду, пол­днику или в связи с дру­гими при­е­мами пищи, иначе нор­маль­ный аппе­тит ребенка может быть нару­шен и он не съест пола­га­ю­щихся ему и необ­хо­ди­мых блюд в уста­нов­лен­ное для этого время.
  5. Чтобы пита­ние при­но­сило наи­боль­шую пользу, дет­ский суточ­ный рацион дол­жен отве­чать потреб­но­стям воз­раста и вклю­чать раз­но­об­раз­ный набор про­дук­тов, обес­пе­чи­ва­ю­щий рас­ту­щий орга­низм необ­хо­ди­мыми для него веще­ствами. Повто­ре­ние одних и тех же блюд при­во­дит к сни­же­нию аппе­тита, к ухуд­ше­нию усво­е­ния пищи. Поэтому необ­хо­димо раз­но­об­ра­зить пищу, набор про­дук­тов, раз­но­об­ра­зить меню.

Питьевой режим ребёнка

  1. У неко­то­рых детей созда­ется при­вычка пить во время еды, когда они только что съели жид­кое блюдо. От этого детей сле­дует отучать, так как в жид­ком блюде име­ется доста­точ­ное коли­че­ство воды, покры­ва­ю­щей потреб­ность организма.
  2. Коли­че­ство супа для детей в воз­расте от 1,5 до 7 лет не должно пре­вы­шать 250 см 3 (ста­кан), а для детей школь­ного воз­раста – 500 см 3 (2 стакана).
  3. В жар­кое время года жид­ко­сти сле­дует давать больше, чем зимой, так как дети летом про­во­дят много вре­мени в дви­же­нии и теряют довольно боль­шое коли­че­ство воды на потоотделение.

Ключевые слова: полезные советы, детское питание

К оглавлению

  • Пожертвовать
  • 332 0

булгоги на завтрак!? Что едят дети во всем мире

Фото Бо Бо / Stocksy

В то время как многие дети в Соединенных Штатах могут существовать в основном на крекерах Goldfish® и куриных палочках, дети в других странах обычно едят то же, что и их родители. Мы говорим о квашеной капусте, острой чечевице и даже соленых мидиях. Изучение новых продуктов и способов их употребления (лосось на завтрак в Японии!) — отличный способ познакомить молодежь с другими культурами, а также потенциально увеличить количество питательных веществ в их рационе.

Не сдавайтесь при первом «Нет!» Многие дети, как правило, имеют некоторую степень отвращения к пробе новых продуктов. (У этого кулинарного нежелания даже есть название: пищевая неофобия.) Решение? Покажите, что вы сами едите самые разные продукты, и продолжайте пробовать. Исследования показывают, что детям может потребоваться попробовать новую еду до 10 раз, чтобы определить, действительно ли она им нравится или нет.

Хотите расширить кулинарный кругозор вашего ребенка? Попробуйте эти интернациональные блюда.

Photo by friedmanwd / iStock

Корея

В целом, корейская еда отличается насыщенным вкусом, но сбалансированной подачей. Например, кусочки «нейтрального» липкого риса помогут детям привыкнуть (и научиться любить!) острому кимчи или смелому маринаду мяса. Хорошие стартовые продукты:

  • Гимбап (или кимпап, похожий на суши): листы бумаги из морских водорослей, обернутые вокруг риса, смешанного с кунжутным маслом, плюс красочные начинки, такие как кимчи, морковь, яйца, маринованный редис, шпинат, огурец и ветчина. Нарежьте их ломтиками, которые удобно держать, или попробуйте форму ручного рулета.
  • Bulgogi (стейк для барбекю) или galbi (короткие ребрышки для барбекю) – подавайте их с тако или буррито, чтобы стать гурманом, который в моде в таких городах, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Фото Intellistudies / iStock

Индия

Рис играет ключевую роль в рационе среднестатистического индийского малыша, чаще всего в сочетании с богатым белком блюдом из чечевицы, которое называется дал. Хорошие продукты для входа:

  • одобренный детьми дал Slate для медленного приготовления или это супербыстрое блюдо из блога Kid Can Eat.
  • Кичди (например, этот из «Рецептов Свастхи») — это каша из риса и чечевицы, в которую можно легко добавить овощи или креветки.
  • Вспененный йогуртовый напиток под названием ласси, такой как клубничная версия без сахара в The Kitchn или розовая вода в A Brown Table для еды52.

Фото ziggy_mars / iStock

Франция

Как утверждает Карен Ле Бийон в Французские дети едят все: как наша семья переехала во Францию, излечилась от придирчивости в еде, запретила перекусывать и открыла 10 простых правил для воспитания счастливых и здоровых едоков , Французские дети обычно едят все, что им предлагают, от редиски и шпината до мидий и сыра с плесенью. Сосредоточьтесь на том, «как»:

  • В целом, французские дети едят три раза в день с одним полдником — без других перекусов.
  • Им не обязательно нравиться все, что им подают, но они должны это попробовать.
  • Они проводят больше времени за столом, а прием пищи — семейное дело. Еда должна приносить радость!

Кулинария и питание

Забота о детях

Повара KinderCare

принимать пищу

Ребенок, начинающий ходить

Pre-K

Детский сад

Школьный возраст

Семейные ужины

5 причин, по которым ваши дети должны есть здоровый завтрак — Джули Ревелант

Вы слышали, что «завтрак — самый важный прием пищи в течение дня», но если вы спешите, чтобы ваши дети проснулись, оделись и вышли за дверь утром завтрак часто может отходить на второй план.

Как оказалось, вы не одиноки.

Согласно исследованию, проведенному в августе 2017 года в British Journal of Nutrition , только 31 процент детей завтракают ежедневно, 17 процентов никогда не завтракают, а остальные завтракают только в некоторые дни недели.

Тем не менее дети, которые завтракают каждый день, потребляют больше ключевых питательных веществ, таких как фолиевая кислота, кальций, железо и йод, чем те, кто пропускает завтрак, как показало то же исследование.

Здоровый завтрак не должен быть необязательным или второстепенным. Вот причины, по которым ваши дети должны есть здоровый завтрак каждый день.

1. Здоровый завтрак способствует росту и развитию детей

Если ваши дети пропускают завтрак, они каждый день упускают значительную возможность получать питательные вещества, необходимые им для здорового роста и развития.

Учитывая, что большинство детей в любом случае не получают рекомендуемого количества питательных веществ из фруктов и овощей, завтрак является приоритетом для их здоровья.

2. Полезный завтрак улучшает настроение и поведение детей

Вам знакомо чувство, когда вы проголодались : вы устали, раздражительны и нервничаете.

И ваши дети ничем не отличаются.

Когда дети пропускают завтрак, их энергия и уровень сахара в крови падают, что влияет на их настроение и поведение.

Если ваши дети капризничают с вами, часто ссорятся или кажутся капризными, попробуйте накормить их здоровым завтраком.

3. Дети, которые едят здоровый завтрак (даже 2 завтрака!) В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале

Pediatric Obesity , дети, которые завтракали в школе, даже если они уже завтракали дома, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение, чем те, кто не завтракал.

Хотя я не думаю, что мы должны поощрять наших детей есть два завтрака, даже небольшой здоровый завтрак может иметь большое значение для предотвращения увеличения веса и детского ожирения.

4. Здоровый завтрак может предотвратить диабет 2 типа.

Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2014 года в журнале PLOS Medicine , у 9-ти и 10-летних детей, которые регулярно пропускали завтрак, уровень инсулина в крови после периода голодания был на 26% выше, а уровень инсулина выше на 26%. резистентность, фактор риска диабета 2 типа, чем у детей, которые завтракали каждый день.

Здоровый завтрак, сбалансированный по белку и клетчатке, сбалансирует уровень сахара в крови вашего ребенка и даст ему стабильное количество энергии до обеда.

5. Дети, которые едят здоровый завтрак, лучше учатся в школе, потому что ему почти невозможно

900 оставайтесь сосредоточенными и концентрируйтесь на чем-либо, когда вы голодны.

Завтрак снабжает их организм основными питательными веществами, необходимыми им для того, чтобы слушать, учиться, понимать, выполнять задания и улучшать общую успеваемость в школе.