Содержание
Лучший завтрак для умников и умниц
Полноценный завтрак не только зарядит школьника энергией, но и создаст позитивный настрой на весь день.
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– У диетологов есть хорошая фраза: «Здоровье начинается с завтрака!». Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии.
Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Не знаете, что дать ребенку в школу в качестве перекуса? Предлагаем пять свежих идей для школьного ланч-бокса.
Готовые завтраки только в редких случаях
Многие родители сегодня кормят детей сухими завтраками – всевозможными шоколадными шариками, хрустящими звездочками, хлопьями… Однако увлекаться ими не стоит. Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае, если, например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака просто нет времени.
Результаты исследования готовых завтраков (шариков шоколадных) смотрите ЗДЕСЬ.
Основные минусы готовых завтраков – это высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат – регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
ВАЖНО! Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. А в идеале, конечно, лучше вообще отказаться от такой еды и детям, и взрослым, потому что мы и без того едим слишком много сахара.
СПРАВОЧНО
По данным Минсельхоза, в 2018 году жители нашей страны употребили сахара в два раза больше установленных Минздравом норм. На каждого взрослого россиянина в среднем пришлось 39,4 кг сахара при норме 24 кг. Причем российские дети не отстают от взрослых. По последним данным, опубликованным Роспотребнадзором, дети потребляют сахара значительно больше, чем рекомендует ВОЗ. Согласно этим рекомендациям, потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Реальность далека от идеала. Потребление добавленного сахара у детей 3–7 лет составляет 14,5%, у подростков – 13%, у старшеклассников – 12%.
Если уж покупать сухие завтраки, то лучше выбирать те, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки. Например, расплющенные зерна (быстрорастворимые каши), а не сформированные колечки или звездочки. Но имейте в виду, что каши, которые достаточно залить кипятком, уступают традиционным. Ведь чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.
Иногда родители дают ребенку в школу фитнес-снеки, искренне веря, что это полезный перекус. Действительно ли злаковые батончики так полезны, как считается?
Глазированные сырки – вариант?
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок не любит молочные продукты и творог, можно иногда предлагать такие сырки на завтрак. Но не каждый день.
Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки. Более подробно о том, как выбирать творожные сырки, читайте ЗДЕСЬ.
Подробнее о результатах исследования Роскачеством творожных сырков читайте ЗДЕСЬ.
Почему диетологи голосуют за кашу?
Каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого. Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Разнообразие, как известно, один из основных принципов здорового питания. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.
Роскачество исследовало безопасность и качество гречневой крупы и овсяных хлопьев.
Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 грамм сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, кстати, единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Комбинируйте кашу с любым молочным продуктом – йогуртом (натуральным, несладким и без добавок), творожком или сыром. Хлеб к каше предлагать необязательно.
С чем чередовать каши?
С яичными и творожными завтраками. Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю (если нет аллергии).
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. Как добавки к этой базе используются овощи, фрукты и ягоды (источник растительной клетчатки, витаминов и минералов). Например, омлет полезно готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог хорошо добавлять ягоды или кусочки фруктов (яблок, персиков, груш, абрикосов и т. д.). Они придадут блюду сладкий вкус, который нравится детям (сахар добавлять не рекомендуется!). В качестве напитка предложите ребенку компот, ягодный чай или сок.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Особенности питания детей – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
Оглавление
- Полезные продукты для детского питания
- Значение правильного питания
- Калорийность пищи
- Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)
- Витамины
- Минеральные вещества
- Особенности питания детей разного возраста
- Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?
- Режим питания
- Питьевой режим ребёнка
Полезные продукты для детского питания
- мясо,
- печень,
- рыба,
- молоко,
- яйца,
- крупы,
- бобовые,
- овощи,
- фрукты,
- молочные продукты,
- хлеб,
- сладости,
- соки
Значение правильного питания
- От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье.
- Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.
- Пища должна дать детскому организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи.
Калорийность пищи
- Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии – калориях. Например, стакан молока (200 г) даст человеческому организму 130 калорий, 1 г масла – 7,5 калории, 1 г мяса – около 1 калории, 1 г сахара – около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба – немного больше 2 калорий.
- При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса, т.
е. на 1 кг веса ребенка.
- Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110–125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года – уже 100–110 калорий, от 1 года до 1 1/2 лет – 90–100 калорий, от 1 1/2 до 4 лет – 80–90 калории, от 4 до 8 лет – 70–80 калорий, от 8 до 12 лет – 60–70 калорий и для детей старшего возраста – 50–80 калорий на 1 кг веса. Зная необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить суточное количество пищи по таблице среднего веса детей различных возрастов.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)
- Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм, – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
- Источником получения белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Для того, чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров.
- Наблюдения показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.
- К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар).
Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи.
Витамины
- Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают то или иное влияние на развитие детского организма. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. В этом отношении большое значение в детском питании имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печень, яичный желток, а также всякая свежая зелень (салат, зелёный лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин А.
- Не менее значительна в питании детей роль витамина С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую пищу всякой зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.
- Витамины группы В должны быть введены в детское питание в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет своей жизни дети получали обычный ржаной хлеб, являющийся источником витаминов группы В; очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов В и немало фосфора. Как показали наблюдения, дети хорошо усваивают дрожжи; у них увеличивается отложение белка в организме, повышается общий жизненный тонус.
Наконец, дети могут получать достаточное количество витаминов группы В, если пища их будет разнообразна по составу входящих в неё продуктов растительного и животного происхождения.
- Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Это заболевание выражается в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму.
- Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими системами и органами. В организме витамин D может образоваться также из особого вещества, относящегося к группе стеринов.
При облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходит в активный витамин D. Этим объясняется то, что развитие рахита у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и, наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным для лечения рахита.
- Для улучшения питания детей, особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодные и овощные соки, консервированные овощи и фрукты, а также витаминизированные продукты. Пищевая промышленность выпускает овощные и фруктово-ягодные консервы в специальном детском ассортименте.
- Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение важнейших пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов; в процессе тепловой обработки, конечно, витамин С частично разрушается, однако в значительно меньшей степени, чем при домашней обработке тех же продуктов.
- Прекрасным источником витамина С являются приготовленные в домашних условиях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых этим витамином И, наконец, если по какой-либо причине содержание витаминов в пище недостаточно, например в зимние и весенние месяцы, рекомендуем давать детям, непременно по указанию врача и строго соблюдая дозировку, витаминные препараты.
- Недостаток в детском организме витамина D может быть также восполнен консервированной печенью трески, которую можно давать взамен рыбьего жира.
Минеральные вещества
- Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция; кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения.
Многие исследователи пытались заменить кальций молока костяной мукой, толчёной яичной скорлупой. Было, однако, установлено, что в таком виде кальций усваивается в незначительных количествах и не обеспечивает удовлетворения потребности в нём организма.
- Многие полезные минеральные вещества дети получают из овощей, что подтверждает большее значение овощей в детском питании.
- Некоторые минеральные вещества необходимы ребенку в значительно большем количестве, чем взрослому. Так, средняя норма кальция для взрослого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребенок, даже в первый год своей жизни, должен получать кальция около 1 г в сутки.
- Норма фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно, примерно, количеству кальция, но по мере того, как ребенка начинают прикармливать, и питание его становится более разнообразным, повышается и норма фосфора в суточном рационе.
В питании детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более старшего возраста норма повышается до 2–2,5 г.
Особенности питания детей разного возраста
- Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества.
- Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет должен быть уже весьма разнообразным. Сюда входит кроме молока – основного продукта питания – немного творога, мяса, пшеничного хлеба, сахара; входят также крупы – манная, гречневая, рис; из овощей – картофель, капуста, морковь, свекла; фрукты свежие и сухие; печенье и пр.
- При этом не обязательно готовить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1–2 ложки овощного супа от общего стола, кусочек супового мяса. Нужно готовить дополнительно лишь такие блюда, как манная каша, кисели и т.
п.
- Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба.
- Детям постарше можно давать рыбу, различные крупяные блюда, консервированные фрукты, соки и компоты.
- Основным же продуктом должно оставаться молоко в качестве источника полноценного белка, прекрасно используемого детским организмом. До 7 лет ребенок должен ежедневнополучать не меньше 3 стаканов молока или же 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сливок и, примерно, 1/2 стакана творога. При замене молочных продуктов даже такими полноценными, как мясо, рыба, яйца, снижается накопление белка в организме, а, следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста.
- Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве (не больше 50 г), а яйца – только как приправу (1/3 яйца в день).
Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, в его рационе количество мяса и яиц увеличивается.
- Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Следует обратить внимание на исключительную пищевую ценность печени (говяжьей, телячьей и др.): по калорийности и особенно по содержанию основных витаминов она намного превосходит многие продукты питания.
Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?
- Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочные жиры: сливочное масло, сметану, сливки. Эти жиры содержат в себе необходимые ребенку витамины А и D. Чтобы витамины не разрушались при варке, масло надо класть в уже приготовленную пищу, лучше всего – прямо в тарелку.
- Овощи, фрукты и ягоды для детского стола обязательны.
Они содержат витамин С, а также весьма ценные минеральные вещества. Уже в рационе питания маленьких детей (от 1 до 3 лет) фруктов должно быть не менее 100 г в сутки и даже значительно больше (200–250 г).
- В готовую пищу ребенку полезно добавлять фруктовый или ягодный сок. Для приготовления сока берут только те фрукты и ягоды, которые можно мыть. Тщательно промыв в холодной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипятком, затем натрите на тёрке (фрукты) и отожмите через марлю. Или пропустите через соковыжималку. Соки следует готовить перед самым кормлением ребенка, а не заблаговременно, чтобы избегнуть загрязнения, брожения и т. п.
- Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150–200 г, от 3 до 7 лет – 250–350 г, детям школьного возраста – 350–500 г. Нередко матери жалуются, что дети не любят овощей. Это – ошибка взрослых. Приготовьте овощи в виде разнообразных блюд – дети и взрослые их охотно съедят.
Чтобы не разрушать содержащихся в продуктах витаминов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и переваривания овощей. Приготовляя овощные блюда, погружайте сырые овощи в кипящую воду и варите их, закрыв кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина С. Очень хороши для детей такие овощные соки, как томатный и морковный.
- При плохом аппетите у детей можно, начиная с трёхлетнего возраста, давать им, правда в небольшом количестве (не больше 10–15 г в день), хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, солёные огурцы, сыр, варёную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.
- Сладости и сладкие блюда необходимы детям. Наиболее подходят блюда и кондитерские изделия из фруктов или натуральных соков.
- Не следует давать ребенку много какао или шоколада.
Будучи весьма питательными, они, однако, содержат вещества, которые при частом употреблении и в большом количестве могут нанести вред здоровью. Достаточно давать эти продукты один-два раза в неделю.
Режим питания
- Для растущего организма еще в большей мере, чем для взрослого, имеет значение правильно установленный режим питания. Дети младших возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать пищу четыре раза в день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у него понижен аппетит, следует кормить его пять раз в день.
- При четырехразовом питании наиболее правильно распределять пищу следующим образом:
Завтрак.…20–25% суточной нормы
Обед .… . .40–45 « « «
Полдник … 10 « « «
Ужин .… . .30–20 « - Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу готовят по одному и тому же меню. Детям
старше 5 лет, получающим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и обеду.Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных продуктов.
- Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для этого время.
- Чтобы питание приносило наибольшую пользу, детский суточный рацион должен отвечать потребностям возраста и включать разнообразный набор продуктов, обеспечивающий растущий организм необходимыми для него веществами.
Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи. Поэтому необходимо разнообразить пищу, набор продуктов, разнообразить меню.
Питьевой режим ребёнка
- У некоторых детей создается привычка пить во время еды, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого детей следует отучать, так как в жидком блюде имеется достаточное количество воды, покрывающей потребность организма.
- Количество супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250 см 3 (стакан), а для детей школьного возраста – 500 см 3 (2 стакана).
- В жаркое время года жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят много времени в движении и теряют довольно большое количество воды на потоотделение.
Ключевые слова: полезные советы, детское питание
К оглавлению
- Пожертвовать
- 332 0
булгоги на завтрак!? Что едят дети во всем мире
Фото Бо Бо / Stocksy
В то время как многие дети в Соединенных Штатах могут существовать в основном на крекерах Goldfish® и куриных палочках, дети в других странах обычно едят то же, что и их родители. Мы говорим о квашеной капусте, острой чечевице и даже соленых мидиях. Изучение новых продуктов и способов их употребления (лосось на завтрак в Японии!) — отличный способ познакомить молодежь с другими культурами, а также потенциально увеличить количество питательных веществ в их рационе.
Не сдавайтесь при первом «Нет!» Многие дети, как правило, имеют некоторую степень отвращения к пробе новых продуктов. (У этого кулинарного нежелания даже есть название: пищевая неофобия.) Решение? Покажите, что вы сами едите самые разные продукты, и продолжайте пробовать. Исследования показывают, что детям может потребоваться попробовать новую еду до 10 раз, чтобы определить, действительно ли она им нравится или нет.
Хотите расширить кулинарный кругозор вашего ребенка? Попробуйте эти интернациональные блюда.
Photo by friedmanwd / iStock
Корея
В целом, корейская еда отличается насыщенным вкусом, но сбалансированной подачей. Например, кусочки «нейтрального» липкого риса помогут детям привыкнуть (и научиться любить!) острому кимчи или смелому маринаду мяса. Хорошие стартовые продукты:
- Гимбап (или кимпап, похожий на суши): листы бумаги из морских водорослей, обернутые вокруг риса, смешанного с кунжутным маслом, плюс красочные начинки, такие как кимчи, морковь, яйца, маринованный редис, шпинат, огурец и ветчина. Нарежьте их ломтиками, которые удобно держать, или попробуйте форму ручного рулета.
- Bulgogi (стейк для барбекю) или galbi (короткие ребрышки для барбекю) – подавайте их с тако или буррито, чтобы стать гурманом, который в моде в таких городах, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк.
Фото Intellistudies / iStock
Индия
Рис играет ключевую роль в рационе среднестатистического индийского малыша, чаще всего в сочетании с богатым белком блюдом из чечевицы, которое называется дал. Хорошие продукты для входа:
- одобренный детьми дал Slate для медленного приготовления или это супербыстрое блюдо из блога Kid Can Eat.
- Кичди (например, этот из «Рецептов Свастхи») — это каша из риса и чечевицы, в которую можно легко добавить овощи или креветки.
- Вспененный йогуртовый напиток под названием ласси, такой как клубничная версия без сахара в The Kitchn или розовая вода в A Brown Table для еды52.
Фото ziggy_mars / iStock
Франция
Как утверждает Карен Ле Бийон в Французские дети едят все: как наша семья переехала во Францию, излечилась от придирчивости в еде, запретила перекусывать и открыла 10 простых правил для воспитания счастливых и здоровых едоков , Французские дети обычно едят все, что им предлагают, от редиски и шпината до мидий и сыра с плесенью. Сосредоточьтесь на том, «как»:
- В целом, французские дети едят три раза в день с одним полдником — без других перекусов.
- Им не обязательно нравиться все, что им подают, но они должны это попробовать.
- Они проводят больше времени за столом, а прием пищи — семейное дело. Еда должна приносить радость!
Кулинария и питание
Забота о детях
Повара KinderCare
принимать пищу
Ребенок, начинающий ходить
Pre-K
Детский сад
Школьный возраст
Семейные ужины
5 причин, по которым ваши дети должны есть здоровый завтрак — Джули Ревелант
Вы слышали, что «завтрак — самый важный прием пищи в течение дня», но если вы спешите, чтобы ваши дети проснулись, оделись и вышли за дверь утром завтрак часто может отходить на второй план.
Как оказалось, вы не одиноки.
Согласно исследованию, проведенному в августе 2017 года в British Journal of Nutrition , только 31 процент детей завтракают ежедневно, 17 процентов никогда не завтракают, а остальные завтракают только в некоторые дни недели.
Тем не менее дети, которые завтракают каждый день, потребляют больше ключевых питательных веществ, таких как фолиевая кислота, кальций, железо и йод, чем те, кто пропускает завтрак, как показало то же исследование.
Здоровый завтрак не должен быть необязательным или второстепенным. Вот причины, по которым ваши дети должны есть здоровый завтрак каждый день.
1. Здоровый завтрак способствует росту и развитию детей
Если ваши дети пропускают завтрак, они каждый день упускают значительную возможность получать питательные вещества, необходимые им для здорового роста и развития.
Учитывая, что большинство детей в любом случае не получают рекомендуемого количества питательных веществ из фруктов и овощей, завтрак является приоритетом для их здоровья.
2. Полезный завтрак улучшает настроение и поведение детей
Вам знакомо чувство, когда вы проголодались : вы устали, раздражительны и нервничаете.
И ваши дети ничем не отличаются.
Когда дети пропускают завтрак, их энергия и уровень сахара в крови падают, что влияет на их настроение и поведение.
Если ваши дети капризничают с вами, часто ссорятся или кажутся капризными, попробуйте накормить их здоровым завтраком.
3. Дети, которые едят здоровый завтрак (даже 2 завтрака!) В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале
Pediatric Obesity , дети, которые завтракали в школе, даже если они уже завтракали дома, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение, чем те, кто не завтракал.
Хотя я не думаю, что мы должны поощрять наших детей есть два завтрака, даже небольшой здоровый завтрак может иметь большое значение для предотвращения увеличения веса и детского ожирения.
4. Здоровый завтрак может предотвратить диабет 2 типа.
Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2014 года в журнале PLOS Medicine , у 9-ти и 10-летних детей, которые регулярно пропускали завтрак, уровень инсулина в крови после периода голодания был на 26% выше, а уровень инсулина выше на 26%. резистентность, фактор риска диабета 2 типа, чем у детей, которые завтракали каждый день.
Здоровый завтрак, сбалансированный по белку и клетчатке, сбалансирует уровень сахара в крови вашего ребенка и даст ему стабильное количество энергии до обеда.
5. Дети, которые едят здоровый завтрак, лучше учатся в школе, потому что ему почти невозможно
900 оставайтесь сосредоточенными и концентрируйтесь на чем-либо, когда вы голодны.
Завтрак снабжает их организм основными питательными веществами, необходимыми им для того, чтобы слушать, учиться, понимать, выполнять задания и улучшать общую успеваемость в школе.