Содержание
Какой режим питания должен быть у детей дошкольного и школьного возраста / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.
Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
- Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т. д.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питаия ребёнка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ежедневный рацион ребёнка
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша гречневая с молоком | Салат | Кефир | Морковно-яблочная запеканка |
Вторник | Сельдь с рубленым яйцом | Салат витаминный | Молоко | Творожная запеканка |
Среда | Каша рисовая молочная | Салат свекольно-яблочный | Йогурт | Омлет |
Четверг | Макароны с тертым сыром | Салат из зеленого горошка | Чай | Рагу овощное |
Пятница | Каша геркулесовая молочная | Салат морковно-яблочный | Ряженка | Сырники творожные со сметаной |
Суббота | Вареники ленивые со сметаной | Салат капустно-яблочный | Кефир | Оладьи (блинчики) с вареньем |
Воскресенье | Рыба по-польски | Салат из моркови | Молоко | Запеканка овощная |
Здоровое питание и детский сад
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.
Правильное питание школьника — меню на неделю
Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.
Оглавление
- 1 Полезное и вредное
- 2 Пищевое расписание
- 3 Составляем меню
- 3. 1 Завтрак
- 3.2 Обед
- 3.3 Полдник
- 3.4 Ужин
- 4 Готовим еду в школу
- 5 Сколько кушать
Полезное и вредное
Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.
Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:
- молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
- жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
- овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
- белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.
Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.
Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:
- сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
- магазинные сухарики с различными добавками;
- чипсы;
- сладкую газировку;
- фастфуд и различную острую пищу;
- колбасы;
- кофе и продукты, содержащие кофеин;
- различные соусы, майонез, кетчуп.
Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.
Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.
Публикации по теме
Пищевое расписание
На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:
- завтрак 7:00 — 8:00;
- ланч 10:00 — 11:00;
- обед 13:00 — 14:00;
- ужин 18:00 — 19:00.
Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:
- завтрак 8:00 — 9:00;
- обед 12:00 — 13:00;
- полдник 16:00 — 17:00;
- ужин 19:00 — 20: 00.
Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.
Составляем меню
Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.
Завтрак
Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.
- овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
- гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
- омлет с сыром, сладкий чай;
- сырники, какао;
- рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
- оладьи, какао;
- творог с ягодами или медом, сладкий чай.
Обед
Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.
- красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
- рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
- куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
- картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
- свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
- овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
- крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.
Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.
Полдник
Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:
- овсяное печенье, яблоко, кефир;
- творожная булочка, груша, молоко;
- булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
- галетное печенье, яблоко, ряженка;
- бисквит, апельсин, чай;
- творожное печенье, груша, кефир.
Ужин
Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.
- картофельные зразы, клюквенный морс;
- омлет с зеленым горошком, чай;
- блины с творожной начинкой, какао;
- рисовый пудинг, ряженка;
- омлет с томатами, молоко;
- творог с цукатами, какао;
- запеканка из цветной капусты, зеленый чай.
Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.
Готовим еду в школу
Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?
Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.
Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:
- кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
- йогурта, творожков, сырковой массы;
- полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
- питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
- яиц, ломтиков сыра, овощей;
- творожных или ягодных запеканок;
- японского перекуса.
Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.
Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.
Сколько кушать
Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:
Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.
Смотрите это видео на YouTube
Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.
Легких Быстрых Идеи Завтрака для Недели Финалов | On-Campus & Community News
Наконец-то наступила выпускная неделя в Cypress College, и студенты спешат втиснуть как можно больше, чтобы закончить семестр на хорошей ноте.
Стремясь уделить как можно больше времени учебе, некоторые студенты могут пропускать приемы пищи, хотя прием пищи является важным шагом в подготовке мозга к экзамену. Большинство людей слышали, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, и это особенно верно для тех, кто сдает тесты. Даже те, кто обычно пропускает завтрак , должны попытаться уложиться в этот прием пищи на этой неделе, потому что мозгу для работы нужна энергия, получаемая из пищи. «Выпускные недели означают, что я должен тратить все свое время на учебу», – сказал Генри Нго, 25 лет, медсестра. крупный. «У меня почти нет времени даже поспать, не говоря уже о том, чтобы поесть!»
После интенсивных занятий ваш мозг будет благодарить вас за энергию, которую он получает. Без этих питательных веществ ваш мозг будет утомлен и не сможет работать наилучшим образом. Есть определенные продукты, которые лучше других питают мозг, например, богатые белком продукты, такие как яйца, овсянка, орехи и йогурт. Овес и яйца известны как продукты, дающие энергию, и содержат питательное вещество под названием холин, которое, как считается, помогает когнитивным функциям и улучшает память. Вот несколько быстрых рецептов для тех, кто думает пропустить завтрак, чтобы выкроить дополнительное время для учебы.
Овсяные хлопья на ночь
Приготовление этого рецепта занимает очень мало времени, и его можно приготовить за ночь, чтобы утром не тратить дополнительное время на приготовление завтрака. Его также можно приготовить в стеклянной банке или любом другом переносном контейнере, чтобы вы могли взять его на ходу и съесть прямо перед экзаменом, если это необходимо. Его также легко адаптировать к своему личному вкусу, так как вы можете добавлять в него любые начинки, которые хотите, и включать дополнительные начинки для мозга. Вот основной рецепт для начала:
1/3 стакана овса
1/3-1/2 стакана молока (миндальное молоко придает дополнительный вкус и пользу для здоровья)
1/3 стакана йогурта (греческий йогурт делает его более густым и более здоровым вариантом )
(возможность ароматизации ванилью, корицей, медом, сиропом и т. д.)
Украсьте любой начинкой по вашему желанию, например, фруктами (бананами, ягодами) или орехами.
-Теперь просто загляните в холодильник и наслаждайтесь следующим утром.
BuzzFeed предлагает 15 различных рецептов для тех, кто хочет повысить качество овса.
http://www.buzzfeed.com/samimain/delicious-ways-to-make-overnight-oats#.evYqlXBBq1
Пудинг из семян чиа ищут здоровые варианты, чтобы добавить в свой обычный рацион. Возможно, вы видели, как люди пьют их в воде, и задавались вопросом, что это за маленькие черные семена, плавающие вокруг. Семена чиа содержат кальций, белок, клетчатку и полезные жиры омега-3, и это лишь некоторые из преимуществ. Этот пудинг с семенами чиа также можно приготовить на ночь, чтобы вы могли быстро добраться до дома. Семена поглощают в три раза больше жидкости по сравнению с их размером, а при смешивании с молоком получается почти пудинговая текстура и почти десертный вкус!
«Раньше я просто добавлял его в воду, потому что слышал, что он полезен для меня, но никогда не знал, что можно использовать его на завтрак», — сказал Ви Нгуен, 24 года, специалист по биохимии в Университете Ирвина.
1 чашка молока (я предпочитаю миндальное молоко или кокосовое молоко для большей пользы)
3 столовые ложки семян чиа
1 столовая ложка меда или несколько капель ванили (я использую миндальное молоко со вкусом ванили, поэтому не нужен дополнительный ароматизатор)
Смешайте все это еще раз в контейнере, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Утром я люблю просто быстро помыть разные ягоды, долить и съесть на ходу. Вот еще несколько замысловатых рецептов для желающих поэкспериментировать.
http://www.huffingtonpost.ca/2014/04/24/chia-pudding-_n_5191614.html
Фруктовые коктейли включать множество различных питательных веществ из фруктов, различных видов жидкостей (таких как молоко, миндальное молоко, зеленый чай и т. д.) и дополнительных питательных веществ, таких как протеиновый порошок. Чтобы сделать этот быстрый завтрак, нарежьте и порционно фрукты накануне вечером и держите их вместе, чтобы утром все, что вам нужно было сделать, это налить все это в блендер и смешать, пока вы заканчиваете готовиться к отъезду.
«Я всегда делаю смузи по утрам, прежде чем идти на работу рано утром», — сказал Тим Свифт, 28 лет, профессиональный тренер в LA Fitness. «Я поздно возвращаюсь домой после тяжелого физического дня, поэтому в холодильнике у меня постоянно есть нарезанные фрукты. Мое любимое сочетание — манго, клубника и бананы. Если мне захочется вознаградить себя, я даже добавлю к нему немного взбитых сливок».
7-дневное меню для студентов колледжа, которые плохо знакомы с кухней
Готовить самостоятельно в первый раз может быть немного сложно. Мы здесь, чтобы помочь с рецептами на целую неделю. Каждое блюдо требует менее восьми ингредиентов и занимает 10 минут (или меньше!) для приготовления. Кроме того, вы не застрянете с кучей остатков. Каждый рецепт кормит от одного до двух или может быть заморожен для последующего использования.
1
/
28
Приготовьте один из этих замороженных буррито в микроволновой печи, и вы прогоните все утро. Этот рецепт — любимая комбинация моей семьи, но я иногда использую колбасу для завтрака вместо бекона. — Одра Нидерман, Абердин, Южная Дакота
Перейти к рецепту
2
/
28
Этот суп — семейное сокровище, обе мои дочери просили рецепт, когда уезжали одни. Тортеллини готовлю отдельно, но можно дать им набухнуть и в суповом бульоне. — Синтия Краковяк, Лангхорн, Пенсильвания.
Перейти к рецепту
3
/
28
Мы с мужем избегаем жареной пищи, но картошка почти каждый день присутствует в нашем меню. Эти восхитительные нарезанные ломтики картофеля получаются красивыми и хрустящими и делают наши блюда приятными. —Мэри Лу Келли, Скоттдейл, Пенсильвания.
Перейти к рецепту
4
/
28
Этот гашиш имеет свежий весенний вкус. Использование предварительно приготовленных куриных полосок на гриле позволяет быстро приготовить блюдо. А овощи делают блюдо таким красивым! — Лори Маклейн, Дентон, Техас
Перейти к рецепту
5
/
28
Мы с сыном едим этот рецепт овсянки с арахисовым маслом каждый день на завтрак. Это сытный, здоровый способ начать утро. — Элизабет Райтенбах, Терривилль, Коннектикут
Перейти к рецепту
6
/
28
Я вегетарианец, и это вкусный, быстрый и полезный обед, который я могу есть на каждый прием пищи. В моем доме мы называем эти бутерброды HATS: хумус, авокадо, помидор и лук-шалот. Эти ингредиенты почти всегда есть под рукой. — Сара Джараха, Мурстаун, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
7
/
28
Пирожные с черникой и сливками — это такая забавная закуска после школы. Сделайте их утром, чтобы хлопья были готовы к употреблению, когда дети войдут в дверь. — Синди Римс, Филипсбург, Пенсильвания
Перейти к рецепту
8
/
28
Этот быстрый способ приготовления курицы стал семейным блюдом с тех пор, как друг дал мне рецепт. Это слишком хорошо, чтобы не поделиться. — Майкл Херман, Карни, Мичиган
Перейти к рецепту
9
/
28
Если вы ищете быстрый завтрак для загруженных дней, этот сэндвич с высоким содержанием белка и низким содержанием жира обеспечивает чувство сытости на все утро. Кроме того, это всего около 200 калорий! — Бренда Отто, Ридсбург, Висконсин
Перейти к рецепту
10
/
28
Это блюдо из свежего риса со вкусом Средиземноморья в тарелке! В нем мало ингредиентов, но в нем так много вкуса. Для ручной версии оставьте рис и положите остальные ингредиенты в карман для лаваша. — Дарла Эндрюс, Берн, Техас
Перейти к рецепту
11
/
28
На распродаже выпечки в прошлом году я хотел попробовать что-то другое. Я увидела шоколадный попкорн в кондитерской и решила попробовать приготовить его. Этот рецепт имел большой успех. — Мэри Шмиттингер, Colgate, Wisconsin
Перейти к рецепту
12
/
28
Я всегда слышал, что важно есть все цвета радуги, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Благодаря овощам, выращенным в моем саду, это блюдо, безусловно, отвечает всем требованиям. — Николь Элерт, Берлингтон, Висконсин
Перейти к рецепту
13
/
28
Возможно, вы захотите сесть за это. Хлеб с корицей покрывают шоколадом и свежими ягодами, а затем поджаривают на сковороде. Это настоящая любовь. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
14
/
28
Завтрак на обед или ужин? Почему бы и нет, ведь рецепт такой простой! Мне нравится подавать его с хрустящими, сочными сладкими яблоками. Иногда я добавляю изюм и орехи в начинку вафельного сэндвича для сладости и хруста. — Мишель МакГенри, Беллингем, Вашингтон
Перейти к рецепту
15
/
28
Побалуйте себя этой вкусной смесью манго, ананаса, банана и меда. Йогурт делает его насыщенным и кремовым, но в порции всего 2 грамма жира! — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
16
/
28
Этот быстрый ужин в будний день напоминает мне BLT с кусочками бекона и помидорами. Цельнозерновой лингвини придает блюду на сковороде дополнительный вкус и текстуру. —Эдри О’Брайен, Денвер, Колорадо
Перейти к рецепту
17
/
28
После того, как мои родственники стали ласково называть меня янки, я решил, что должен научиться готовить мексиканские блюда. Это очень просто и делает мою семью, любящую Tex-Mex, счастливой, даже если они исходят от северянина! — Дарла Эндрюс, Берне, Техас
Перейти к рецепту
18
/
28
Прошлым летом я приготовил этот жареный сэндвич из домашнего хумуса и овощей из нашего сада. Мы действительно не можем насытиться! — Гунджан Гилберт, Франклин, штат Мэн,
Перейти к рецепту
19
/
28
Наша 13-летняя дочь Дана любит готовить для нас эту хрустящую и ароматную закуску. Четверо ее старших братьев прикончили партию в кратчайшие сроки. — Сью Манель, Милладор, Висконсин
Перейти к рецепту
20
/
28
Ищете новый способ приготовления куриных грудок? Этот рецепт из пяти ингредиентов — хорошая смена темпа. Он сладкий, пикантный и немного экзотичный. Подавайте его с рисом или кускусом. — Бекки Уолч, Мантека, Калифорния
Перейти к рецепту
21
/
28
Когда мой маленький сын Ланс помогает мне приготовить этот французский тост, он знает, в каком порядке добавлять ингредиенты и даже сколько отмерять. Это блюдо идеально подходит для всей семьи! —Джанна Стил, Маги, Миссисипи
Перейти к рецепту
22
/
28
Ветчина, рис и грибы — вкусное сочетание в этом домашнем блюде на плите. Он проходит от начала до конца всего за 25 минут. — Сьюзан Зивек, Регина, Саскачеван,
Перейти к рецепту
23
/
28
Друг дал мне этот рецепт пикантного соуса много лет назад, и теперь я подаю его на нашем ежегодном празднике открытых дверей. Чтобы сделать его мобильным, выложите порцию соуса на дно маленькой чашки, а затем украсьте свежими овощами. — Карен Гардинер, Юто, Алабама
Перейти к рецепту
24
/
28
Мы с мужем любим кабачки, и это одно из его любимых осенних блюд. Рецепт дает идеальное количество для нас двоих. — Ким Капуто, Кэннон Фолс, Миннесота
Перейти к рецепту
25
/
28
Это печенье с соусом из сосисок — старый южный рецепт, который я адаптировала. Домашняя подливка из сосисок — это классический сытный завтрак, каждый раз отправляющий вас в путешествие на юг. — Сью Бейкер, Джонсборо, Арканзас
Перейти к рецепту
26
/
28
Салат из яиц — это освежающая и вкусная альтернатива мясному обеду или бутербродам с арахисовым маслом. Прикосновение горчицы и лимонного сока придает ему дополнительную остроту. —Аннемари Пиетила, Фармингтон-Хиллз, Мичиган
Перейти к рецепту
27
/
28
Моя семья всегда любила эту хрустящую закуску из четырех ингредиентов. Когда мы отправляемся в поход, каждый человек добавляет один дополнительный ингредиент, например мини-зефир, кукурузные чипсы или кусочки печенья. Вкус никогда не бывает одинаковым, и мы часто удивляемся сочетаниям. — Шелли Риддлспургер, Амарилло, Техас
Перейти к рецепту
28
/
28
Некоторые люди называют это часом обеда, но многие из нас называют это часом пик. Замедлите темп с этим таким простым аппетитным блюдом из свиного фарша. Единственное, что у вас останется, это время, чтобы разделить его с семьей за столом. — Бриджит Шаллер, Флемингтон, Миссури
Перейти к рецепту
Первоначально опубликовано: 13 июня 2018 г.
Katie Bandurski
В качестве старшего редактора отдела продаж Кэти знакомит читателей Taste of Home с лучшими подарками, предложениями и товарами для дома на рынке.