Содержание
Завтраки для школьников. Большая книга меню. Завтраки, обеды и ужины
Завтраки для школьников
ЗАВТРАК «ПОЧЕМУЧКА»
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦОМ
Ингредиенты
1 стакан гречневой крупы, 25 г сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы, 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления
Кашу приготовить с вечера. Для этого крупу перебрать, промыть, засыпать в 400 мл кипящей подсоленной воды, перемешать и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Затем снять с огня, накрыть крышкой и поместить на 1 час в духовку.
Утром лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами, обжарить в растопленном сливочном масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарубить. Кашу разогреть, смешать с обжаренным луком и яйцами и подать к столу.
ЯБЛОКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты
3 яблока, 200 г чернослива, 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана сметаны.
Способ приготовления
Чернослив промыть, обдать кипятком и замочить на 10 часов. Затем удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Все смешать.
Сметану взбить с сахаром до образования густой пены и залить ею фрукты.
КЛЮКВЕННО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК
Ингредиенты
2 столовые ложки клюквенного сиропа, 4 столовые ложки жидкого меда, 2 яйца, 2 стакана молока.
Способ приготовления
Клюквенный сироп и жидкий мед поместить в блендер, разбить туда же яйца, влить молоко, взбить.
Напиток разлить по стаканам и подать к столу.
ЗАВТРАК «АППЕТИТНЫЙ»
КУКУРУЗНАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты
100 г кукурузной крупы, 250 мл молока, 50 г чернослива без косточек, 100 мл фруктового сиропа, 50 г кураги, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль.
Способ приготовления
Кашу приготовить с вечера. Для этого чернослив и курагу промыть, замочить в теплой воде на 30 минут, воду слить, сухофрукты нарезать кубиками. 500 мл воды смешать с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать кукурузную крупу. Варить, не переставая помешивать, пока каша не загустеет. Кашу выложить в глиняный горшок, перекладывая ее сухофруктами и небольшими кусочками сливочного масла. Горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80 °C духовку на 1 час.
Утром кашу разогреть, разложить по тарелкам и полить фруктовым сиропом.
КАКАО С ОРЕХАМИ И ВАНИЛЬЮ
Ингредиенты
8 чайных ложек порошка какао, 500 мл молока, 50 г ядер грецких орехов, 50 г шоколада, ванилин на кончике ножа, сахар по вкусу.
Способ приготовления
Грецкие орехи измельчить до порошкообразного состояния. Шоколад натереть на крупной терке.
Какао растереть с сахаром, грецкими орехами и ванилином, залить 100 мл молока, перемешать. Влить оставшееся молоко и помешивая довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 2 минут.
Какао разлить по чашкам, посыпать шоколадом.
ЗАВТРАК «БАБУШКИН»
ОЛАДЬИ ИЗ КИСЛОГО ТОПЛЕНОГО МОЛОКА
Ингредиенты
200 мл кислого топленого молока, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 25 г сахара, 20 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 30 г меда, соль.
Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить топленое молоко, соду, растопленное сливочное масло, муку. Тесто перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте. Выпечь оладьи в смазанной растительным маслом сковороде, полить растопленным медом.
ТВОРОГ С ОРЕХАМИ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
Ингредиенты
500 г творога, 250 г сметаны, 20 г лимонной цедры, 150 г сахара, 200 г грецких орехов, 2–3 веточки мяты, ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления
Творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Грецкие орехи измельчить. Творожную массу разложить по десертным тарелкам и посыпать орехами. Перед подачей к столу украсить листочками мяты.
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ
Ингредиенты
150 г калины, 100 г сахара, 25 г крахмала.
Способ приготовления
Кисель приготовить с вечера. Для этого калину вымыть, снять ягоды с кистей, положить в кастрюлю, влить 100 мл воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Распаренную калину протереть через сито, залить 300 мл горячей воды, всыпать сахар, размешать, довести до кипения. Затем добавить крахмал, разведенный в 50 мл холодной воды, довести до кипения, снять с огня. Готовый кисель поместить на ночь в прохладное место.
Утром кисель разлить по стаканам и подать к столу.
ЗАВТРАК «ВИТАМИНКА»
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРАМИ И ТЕРТЫМ СЫРОМ
Ингредиенты
5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 помидора, 2 столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками. Ломтики хлеба обжарить в растительном масле, уложить на них кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
ДЕСЕРТ «МАЛЬВИНА»
Ингредиенты
10 яблок, 1 стакан винограда, 1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов, 3 столовые ложки клюквенного сока, 100 г сметаны, сахар.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими кусочками.
Чтобы яблоки не потемнели, сразу же сбрызнуть их клюквенным соком.
Виноград вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Все смешать, добавить грецкие орехи.
В сметану всыпать сахар, взбить до образования густой пены и залить полученной заправкой фрукты.
НАПИТОК «СОЛНЫШКО»
Ингредиенты
200 мл свежевыжатого морковного сока, 100 мл апельсинового сока, 400 мл йогурта, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления
Смешать морковный сок с йогуртом, апельсиновым соком и сахарной пудрой, взбить миксером. Напиток разлить по бокалам и подать к столу.
ЗАВТРАК «ДОМАШНИЙ»
ОЛАДЬИ НА РЯЖЕНКЕ
Ингредиенты
200 мл ряженки, 3 яйца, 200 г пшеничной муки, 15 г сахара, 20 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 3 мл столового уксуса, 100 г сметаны, соль.
Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить ряженку, гашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку. Выпечь оладьи на смазанной растительным маслом сковороде, полить сметаной.
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Ингредиенты
500 г тыквы, 100 мл яблочного сока, 50 г сахара, щепотка соли.
Способ приготовления
Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке, выжать сок, добавить яблочный сок и 2 столовые ложки охлажденной кипяченой воды, взбить в шейкере. Добавить сахар и соль, еще раз взбить.
Напиток разлить по стаканам и подать к столу.
ЗАВТРАК «ИЗ ПОРТФЕЛЯ»
БУТЕРБРОДЫ С МЯСОМ КУРИЦЫ И ОГУРЦАМИ
Ингредиенты
5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г отварного мяса курицы, 2 огурца, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками, мясо курицы нарезать ломтиками.
Ломтики хлеба смазать маслом, сверху положить ломтики мяса, на них – кружочки огурцов. Готовые бутерброды завернуть в пищевую пленку.
«ОРЕШКИ» ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты
250 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 100 г изюма без косточек, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1/4 чайной ложки толченого кардамона.
Способ приготовления
Приготовить печенье с вечера. Для этого овсяные хлопья подсушить в духовке. Изюм промыть, обсушить. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить молоко, яйцо, лимонную цедру и кардамон, перемешать. Всыпать муку, смешанную с овсяными хлопьями и изюмом, тщательно перемешать. Сформовать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 15 минут.
Утром готовые орешки сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет.
ЗАВТРАК «ШКОЛЬНЫЙ»
БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦАМИ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты
5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 100 г ветчины, 50 г сливочного масла, 1 помидор.
Способ приготовления
Яйца очистить и нарезать кружочками. Сыр и ветчину нарезать ломтиками. Помидор вымыть, нарезать кружочками.
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, сверху положить ломтики сыра и ветчины, кружочки яиц и помидора. Бутерброды завернуть в пищевую пленку.
КОЗИНАКИ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Ингредиенты
1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 пакетик ванильного сахара, 10 столовых ложек сахара.
Способ приготовления
Козинаки приготовить с вечера. Для этого овсяные хлопья слегка обжарить в растопленном сливочном масле, добавить сахар и при помешивании жарить на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
Горячие овсяные хлопья выложить на тарелку, разровнять и хорошо прижать, посыпать ванильным сахаром. Массе дать застыть, нарезать полосками.
Утром готовые козинаки, перед тем как положить в школьный ранец, завернуть в пищевую фольгу.
ЗАВТРАК «ПОЛЕЗНЫЙ»
ЯИЧНИЦА «ВИТАМИННАЯ»
Ингредиенты
1 морковка, 25 мл растительного масла, 1 луковица, 2 яйца, 50 г сыра, 1 помидор, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа.
Способ приготовления
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Помидор вымыть, нарезать дольками. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой, тушить 2–3 минуты.
В сковороду с тушеной морковью положить лук, готовить еще 2 минуты, затем добавить дольки помидора, выпустить сверху яйца, немного посолить, посыпать сыром, довести до готовности.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
ПЕЧЕНЬЕ НА МЕДУ С ПРЯНОСТЯМИ
Ингредиенты
500 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г кленового сиропа, 200 г меда, 100 г сахара, 100 г очищенных грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка смеси пряностей (корица, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кориандр и анис), 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка маргарина.
Для украшения
1 яичный белок, 100 г сахарной пудры, 2 столовые ложки цветной сахарной посыпки.
Способ приготовления
Печенье приготовить с вечера. Для этого орехи нарубить, сахар и сливочное масло растопить в сковороде, добавить кленовый сироп, мед, орехи и пряности. Перемешать, охладить, всыпать просеянную муку, смешанную с содой, добавить взбитое яйцо и замесить однородное тесто. Выложить его на присыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать выемками фигурное печенье. Изделия выложить на смазанный маргарином противень, выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Готовое печенье накрыть льняным полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
Утром приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера. Печенье покрыть глазурью, украсить сахарной посыпкой и подать к столу.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты
150 г чернослива, 2–3 столовые ложки меда.
Способ приготовления
Чернослив промыть, залить 1 л воды, довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, настаивать 5–7 минут, процедить, снова довести до кипения, добавить мед, перемешать, разлить по стаканам.
ЗАВТРАК «ТИНЕЙДЖЕР»
ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты
500 г протертого творога, 200 г отварной вермишели, 40 г сахара, 4 яйца, 75 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Отварную вермишель смешать с творогом, сахаром, солью и яичными желтками. Белки взбить и, помешивая, осторожно ввести в творожную смесь.
Сливочное масло растопить в сковороде. В кипящее масло столовой ложкой выкладывать полученную массу и выпекать оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавать горячими с растопленным сливочным маслом.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
Ингредиенты
4 апельсина, 2 чайные ложки сахарной пудры, 1/2 чайной ложки картофельного крахмала, сахар.
Способ приготовления
Кисель приготовить с вечера. Для этого апельсины вымыть, срезать с одного цедру, очистить, выжать сок. Апельсиновую цедру измельчить.
Мезгу залить 800 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить, добавить сахар, снова довести до кипения, снять с огня. Добавить разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды картофельный крахмал, быстро размешать, довести до кипения, варить в течение 2–3 минут. Оставить кисель на ночь в прохладном месте.
Утром в кисель добавить апельсиновый сок, разлить по стаканам, посыпать сахарной пудрой и цедрой.
ЗАВТРАК «ТЕДДИ»
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты
4–5 огурцов, 1 стручок болгарского перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 пучка укропа, 3–4 столовые ложки растительного масла, соль.
Способ приготовления
Огурцы вымыть и нарезать тонкими дольками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать кольцами. Яйцо очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать.
Огурцы выложить на блюдо, посолить, посыпать зеленью укропа и рубленым яйцом, полить растительным маслом и оформить кольцами болгарского перца.
ТОСТЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
Ингредиенты
200 г говяжьей печени, 50 г свинины, 25 г свиного сала, 2 луковицы, 1 морковка, 1/2 столовой ложки муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок петрушки, 100 г ржаного хлеба, перец, соль.
Способ приготовления
Пашет приготовить с вечера. Для этого лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Печень промыть, нарезать кусками, обвалять в муке и обжарить в масле вместе с луком. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, измельчить и растереть с солью и перцем. Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Мясо и сало промыть, мелко нарезать. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Мясо, сало и морковь положить в кастрюлю, залить холодной водой, тушить до готовности, затем пропустить через мясорубку вместе с печенью, луком и яйцами, влить немного оставшегося от тушения соуса, добавить зелень петрушки и перемешать.
Готовый паштет поставить на ночь в прохладное место.
Утром приготовить тосты. Для этого ржаной хлеб нарезать ломтиками, подрумянить в тостере. На подготовленные ломтики выложить ровным слоем паштет. Тосты выложить на блюдо и подать к столу.
КОМПОТ ИЗ КЛЮКВЫ С КЛУБНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты
200 г клюквы, 100 г клубничного варенья.
Способ приготовления
С вечера приготовить отвар. Для этого клюкву вымыть, размять, выжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить. Отвар и сок поместить на ночь в прохладное место.
Утром в отвар добавить варенье, размешать, влить клюквенный сок, довести до кипения.
Компот слегка остудить, разлить по стаканам и подать к столу.
ЗАВТРАК «С СОБОЙ»
ГРЕНКИ «ВКУСНЫЕ»
Ингредиенты
6 ломтиков пшеничного хлеба, 75 г колбасы, 60 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 1 помидор, 1 чайная ложка горчицы, соль.
Способ приготовления
Каждый ломтик смазать с обеих сторон сливочным маслом. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, смазать горчицей. Помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке.
На половину подготовленных ломтиков хлеба положить по ломтику колбасы и по кружочку помидора, посыпать сыром. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Обжарить на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
Готовые гренки завернуть в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты
100 г кураги, 100 г чернослива без косточек, 100 г светлого изюма без косточек, 2 столовые ложки меда, толченые орехи, крошки печенья или сахарная пудра.
Способ приготовления
Сухофрукты промыть, пропустить через мясорубку, добавить мед, слепить круглые конфеты и обвалять их в крошках печенья или сахарной пудре.
Готовые конфеты завернуть в пищевую фольгу.
ЗАВТРАК «ОТЛИЧНЫЙ ЛЕНЕК»
БУТЕРБРОДЫ «КЛАССНЫЕ»
Ингредиенты
4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г отварного мяса курицы, 2 столовые ложки майонеза, 4 маслины без косточек, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 пучок сельдерея.
Способ приготовления
Зелень сельдерея вымыть и мелко нарезать. Маслины разрезать на половинки. Хлеб обжарить с двух сторон в сливочном масле.
Мясо мелко нарезать, смешать с майонезом и зеленью сельдерея. Полученную смесь выложить на ломтики хлеба, на середину каждого бутерброда положить по две половинки маслины.
САЛАТ «СПЛОШНЫЕ ВИТАМИНЫ»
Ингредиенты
200 г белокочанной капусты, 3 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, соль.
Способ приготовления
Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью и сахаром, сбрызнуть укусом и оставить на 20 минут.
Помидоры и яблоки вымыть и мелко нарезать. Лук очистить и нарубить. Капусту смешать с помидорами, яблоками, луком, выложить на блюдо, заправить смесью растительного масла и лимонного сока.
НАПИТОК «МИНУТКА»
Ингредиенты
60 г меда, 100 г ягод черной смородины, 50 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Способ приготовления
В 400 мл теплой воды положить мед, размешать, довести до кипения, снять пену. Охладить, добавить лимонную кислоту.
Смородину вымыть, растереть с сахаром, добавить в охлажденный напиток.
Напиток разлить по стаканам и подать к столу.
ЗАВТРАК «ДРАЙВ»
ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Ингредиенты
3–4 свеклы, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки тмина, 2 чайные ложки яблочного уксуса, соль.
Способ приготовления
Свеклу вымыть, отварить, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Горячую свеклу смешать с луком и тмином, посолить и заправить смесью растительного масла и уксуса.
БУТЕРБРОДЫ С КРАСНОЙ РЫБОЙ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты
8 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г филе малосольной красной рыбы, 1 лимон, перец.
Способ приготовления
Лимон вымыть и разрезать пополам. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками, выложить в тарелку и полить соком 1/2 лимона. Другую половину лимона очистить и нарезать кружочками.
Рыбу выложить на ломтики хлеба, поперчить, украсить кружочками лимона и подать к столу.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты
2 яблока, 3 г молотой корицы, 2 столовые ложки жидкого меда.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами, выложить в форму для запекания, посыпать корицей и полить медом. В форму налить немного воды, и поместить ее в предварительно разогретую духовку.
Яблоки выпекать в течение 15 минут, затем разложить по десертным тарелкам и подать к столу.
ЛИМОНАД «ЯГОДНЫЙ»
Ингредиенты
1 кг ягод (малины, клубники или ежевики), 100 г сахара, сок половины лимона, 500 мл газированной воды, пищевой лед.
Способ приготовления
Ягоды вымыть, размять, смешать с сахаром и лимонным соком, выдержать в течение 1 часа в холодном месте, влить газированную воду.
Напиток разлить по стаканам, добавив в каждый кубики пищевого льда.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
полезные завтраки для школьников | Журнал WDAY
Советы мамам
К. м. н., старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
«Завтрак очень важен для школьников, у которых основная нагрузка приходится на первую половину дня. Вместе с едой организм получает запас энергии, а если этого не происходит, начинает давать сбои: ребенок быстро устает, плохо себя чувствует. Научно доказано, что отказ от еды по утрам снижает успеваемость. Правильный завтрак обязательно должен быть сбалансированным (содержать белки, жиры и углеводы) и разнообразным. Почаще включайте в утренний рацион свежие овощи (содержат клетчатку) и кисломолочные продукты (нормализуют микрофлору кишечника)».
Важно, чтобы завтрак был сытным, чтобы е было соблазна купить в ближайшем ларьке шоколадный батончик, чипсы и тому подобную пакость. Но не все блюда одинаково полезны. Разбираемся, почему от некоторых стоит отказаться, и чем их можно заменить.
- Фото
- GettyImage
1. Бутерброд бутерброду рознь
Не рекомендуется
Бутерброды с колбасой, сосиски, ветчина — продукты, которые содержат много добавок, усилителей вкуса, специй и консервантов, крахмал. Такая еда не может быть рекомендована в качестве здорового завтрака.
Полезный аналог
Отварная или запеченная грудка или другое нежирное мясо содержат полноценный белок, который легко усваивается. Рекомендуется подавать мясо с темным бездрожжевым хлебом, хлебом с отрубями или клетчаткой.
2. Такая разная яичница
Не рекомендуется
Яичница с беконом, как всякая жареная пища, тяжела для переваривания и дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт детей. Так как жирные блюда высококалорийны, при систематически неправильном питании школьника могут привести к ожирению.
Полезный аналог
Вареные яйца, омлеты. Яйцо — источник полноценного легкоусвояемого белка, железа, витаминов и некоторых микроэлементов, каротина и полезных жиров. Постарайтесь включать по одному яйцу в утреннее меню несколько раз в неделю.
- Фото
- GettyImage
3.
Каша — всему голова
Не рекомендуется
Готовые завтраки и каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и различных ароматизаторов. Кроме того, хлопья, прошедшие предварительную обработку, успевают растерять часть своих полезных свойств, то есть особой пользы не принесут. «Звездочками» и «подушечками», которые так удобно просто залить молоком, лучше лакомиться от случая к случаю: избыток cладкого в питании также может стать причиной развития избыточной массы тела у детей. К тому же в некоторых сухих завтраках нашли токсины.
Полезный аналог
Каши, требующие варки, усваиваются лучше, чем запаренные, и содержат больше полезных веществ. Для утра хороши любые крупы. В гречке содержится железо, в кукурузе — витамин А, овсянка богата клетчаткой, белком, витаминами группы В. А еще она обладает обволакивающим действием, усиливает перистальтику и надолго сохраняет чувство сытости. Что касается готовых завтраков, отдайте предпочтение цельнозерновым — они богаты микроэлементами и клетчаткой.
- Фото
- FamVeld/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
4. Напиток для бодрости
Не рекомендуется
Кофе не рекомендуется давать детям школьного возраста в связи с возбуждающим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Полезный аналог
Злаковый напиток, цикорий, какао богаты микроэлементами и не содержат кофеина. Их можно разбавить молоком и давать даже младшим школьникам.
5. Супчик — редкий гость на завтрак
Не рекомендуется
Наваристый мясной бульон. Слишком тяжелая для завтрака еда — организм еще толком не проснулся, а ему уже приходится переваривать пищу, в которой нет ничего, кроме жиров. Не подойдут для завтрака также и густые супы на мясном бульоне.
Полезный аналог
Овощной бульон считается более полезным. Если очень хочется с утра поесть жиденького, сварите полноценный легкий овощной суп — с диетическим мясом, крупой или вермишелью. Раз в неделю такой завтрак вполне допустим.
Также интересно: каши для первого прикорма
Анна Герасименко
Теги
- диеты
Сегодня читают
Как сейчас выглядят 15 самых красивых девочек в мире: фото
«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото
Звезды показали, что творится у них дома: 20 селфи на фоне настоящего бардака
Жених не узнает: 12 фото невест до и после свадебного макияжа — вы будете поражены
«Все испортила»: Алла Пугачева в рубашке-простыне заявилась на концерт в Тель-Авиве
17 Рецепты завтрака «Снова в школу»
По крайней мере, у вас будет хорошая еда.
org/Person»> By Spoon U
Weichen Yan
Эта статья первоначально появилась на Spoon U и была написана Сарой Арора. Перед повторной публикацией в него были внесены незначительные правки.
Я еще не пошел в школу, но мысленно готовлюсь вернуться к рутине. На первом курсе колледжа я часто пропускал завтрак, потому что не чувствовал голода по утрам или не хотел есть хлопья в пятый раз за 24 часа. Но сейчас, на втором курсе UW-Madison, я поставила перед собой цель есть сбалансированный, полезный завтрак каждое утро. Я составил список из 17 рецептов завтрака в школу, чтобы облегчить этот семестр и никогда больше не пропускать утренний прием пищи.
Хана Бранниган
Овсяные хлопья — один из самых популярных вариантов завтрака для занятых людей. Они легки, здоровы, и время делает большую часть работы за вас. Все, что вам нужно, это овсяные хлопья, молоко на ваш выбор и любые начинки, которые вам нравятся.
Jenna Johnston
Эти пикантные маффины — идеальный вариант, если вы любите готовить еду. Приготовьте их в воскресенье, чтобы вам хватило до конца недели, и наслаждайтесь яйцами и беконом на завтрак без необходимости мыть посуду.
Николь Коэн
Если вы чувствуете себя хорошо и у вас есть время до первой лекции, попробуйте сделать облачное яйцо. В качестве бонуса вы также можете произвести впечатление на своих соседей по комнате.
Дженни Мун
Как мудро сказал Осел из Шрека: «Парфе — это вкусно». Все, что вам нужно для приготовления парфе, — это йогурт, фрукты и мюсли, чтобы создать здоровую и непреодолимую причину для пробуждения.
Кристин Урсо
Самые популярные
Если у вас есть смесь для блинов и бекон, зачем тратить? Используйте их оба, чтобы сделать этот невероятный сладкий и пикантный шедевр.
Emma Lally
Эти французские тосты вызовут у вас ностальгию, а также помогут после вечерней прогулки. Они сытные, очень сладкие и требуют всего несколько простых ингредиентов.
Зои Холланд
Печенье на завтрак? Да, пожалуйста. Этот рецепт не требует времени, усилий или сложного оборудования. У вас может быть бодрящий, не очень скучный завтрак на всю неделю.
Кристин Урсо
Самые популярные
Если очень раннее утро и вы не очень голодны, смузи на завтрак — один из лучших вариантов. Они заряжают энергией, настраиваются и дают вам возможность съесть зелень перед обедом и ужином.
Сара Голдман
Просыпайтесь в праздник с этой простой сырной кесадильей на завтрак. Вы можете добавить все свои любимые ингредиенты для омлета, такие как яйца, бекон, сыр, колбасу и овощи. Подавать с сальсой. Это также может помочь, если прошлой ночью вы посетили слишком много праздников.
Элиза Джухар
На приготовление этого сытного бутерброда для завтрака уходит всего две минуты. Это идеально подходит для тех утр, когда вы просыпаетесь поздно (каждое утро).
Самые популярные
Не позволяйте вчерашней пицце пропадать зря. Обновите его до пиццы на завтрак, просто добавив яйца.
Бекон, яйцо и сыр — три мушкетера, когда дело доходит до завтрака. Приготовьте насыщенный, ароматный, тающий хэш для завтрака всего из нескольких ингредиентов.
Бриттани Арнетт
Вам не понадобится паяльная лампа, чтобы приготовить себе этот изысканный, освежающий и уникальный завтрак. Медовое брюле с грейпфрутом — идеальное сочетание сладкого, кислого и горького. Попробуйте его с овсянкой или даже со взбитыми сливками.
Laura Bohannon
Самый популярный
Если вы хотите быстрый и сытный завтрак, который не опустошит ваш кошелек, попробуйте этот завтрак с буррито. Чтобы сказать «оле», требуется всего одна сковорода и минимум усилий.
Аманда Шульман
Если хочешь, чтобы твоя мама тобой гордилась, первым делом утром убери с дороги зелень. Добавление тертого сыра делает этот завтрак более чем съедобным.
Jordan Gottlieb
Если холодно и вам не хочется асаи, попробуйте тарелку из батата. Он подарит вам насыщенное, теплое чувство Дня Благодарения и зарядит энергией на весь день.
Вейхен Ян
Самые популярные
Если вы чувствуете себя просто, попробуйте приготовить сытный тост с авокадо, который можно будет разместить в Instagram. Если вы не можете сделать так, чтобы это выглядело красиво, просто раздавите авокадо и покончите с этим. Ведь это твой завтрак.
Завтрак не должен быть скучным или хлопотным. В воскресенье немного приготовьте еду или выберите блюдо, которое вы можете приготовить за 20 минут или меньше. Ты делаешь, бу. Вы никогда не знаете, завтрак может просто стать вашим любимым блюдом с этими рецептами школьного завтрака.
Связанный:
- 15 Ингеничные способы съесть яйца для каждого приема пищи
- 7 Новые подход на обычные продукты, чтобы попробовать это лето
- Bloom Bakeshop выбирает Мэдисон на шторм
. Ключевые словазавтракфранцузский тостbackeggsmoothie
Подробнее
43 Идеи завтрака для мобильных подростков
Внутри: Идеи здорового завтрака для подростков {Идеально подходит для мобильных семей}.
В особенности для подростков я согласен с пословицей, что завтрак — самый важный прием пищи за день. У подростков в жизни происходит много всего, что связано с внеклассными занятиями, школой и общим развитием. Должны быть удобные и быстрые варианты завтрака, которые помогут этим трудолюбивым людям оставаться сильными в течение дня.
Утро у нас дикое, думаю, у вас такое же. Мы всегда выбегаем за дверь, но перед уходом обязательно съедаем свой любимый полезный завтрак.
Выберите еду, которую можно легко перевозить в машине, независимо от того, везете ли вы своего ребенка в школу или он уже водит машину самостоятельно. Посмотрите на некоторые из рекомендуемых нами здоровых завтраков для подростков, которые они съедят.
Какой самый полезный завтрак для подростка?
Если вы хотите правильно начать выходной день, что вам следует съесть на завтрак? Основы питательного утреннего приема пищи для подростков следующие:
- Цельнозерновые.
Вы можете найти варианты из цельного зерна в различных продуктах для завтрака, таких как булочки, рогалики, хлопья, английские кексы и вафли.
- Нежирный белок. Хорошими примерами являются такие продукты, как яйца, нежирное мясо, бобовые и орехи.
- Нежирные молочные продукты. Отличными примерами являются молочные продукты, йогурты без добавления сахара или с минимальным его содержанием, а также такие сыры, как творог и натуральные сыры.
- Фрукты и овощи. Хорошими примерами являются смузи из свежих или замороженных фруктов и овощей, сокосодержащие напитки без сахара, приготовленные из 100 % сока, и аналогичные продукты.
Эта комбинация полезных углеводов, клетчатки, белка и небольшого количества жира обеспечит чувство сытости на несколько часов.
В этих основных категориях вы сможете найти то, что соответствует вашим потребностям. При планировании завтрака вы должны стремиться включить продукты как минимум из трех из этих четырех категорий.
Легкий завтрак для подростков
Маффины + чашки
Для беспокойного утра перед школой отлично подойдет маффин или другой легкий перекус. Что мне больше всего нравится, так это то, что дети могут быстро и легко выбирать, что они хотят съесть по дороге в школу или по прибытии в школу. Воскресный вечер — мое любимое время, чтобы приготовить пару порций с разными вкусами, чтобы нас хватило на всю неделю.
Поиск самых питательных вариантов, когда дело доходит до этой выпечки, может быть сложной задачей, но я обнаружил, что использование в основном чистых ингредиентов имеет большое значение. Кроме того, мы иногда включаем пару сладких угощений в качестве сюрприза.
Блинчики с черникой: Мои дети ели бы блины каждый день, если бы у меня было время, но сейчас у меня его нет. Свежие фрукты, простота приготовления (я могу приготовить их в воскресенье, и их хватит на несколько дней) и вкус этого рецепта завтрака — все это причины, по которым я люблю его. Вы можете поблагодарить меня позже за то, что я предложил вам попробовать приготовить эти блинчики с черникой для ваших детей.
Кексы с шоколадной крошкой: Вероятно, у вас есть все ингредиенты, чтобы приготовить порцию этих вкусных кексов. Это сладкая закуска, которую можно использовать в качестве быстрого и легкого завтрака для детей на ходу.
Полезные яблочные кексы с корицей: Восхитительно! И моя дочь, и я любим все, что приправлено корицей и яблоком. Эти кексы с яблочными специями — восхитительный вариант для осенних утренних будней.
Овсяные хлопья с черникой: Хотя я никогда их не пробовал, они меня очень заинтриговали. Поскольку овсяные хлопья на ночь являются фаворитом в семье, я не сомневаюсь, что они будут хорошо приняты. Одна из моих любимых особенностей этих чашек для овсяных хлопьев заключается в том, что вы можете настроить вкус, меняя фрукты. Кроме того, это еще один удобный вариант для утренней спешки, который можно испечь заранее и носить с собой.
Овсяные хлопья на ночь
Давайте поговорим об овсяных хлопьях на ночь, пока мы говорим об этом основном продукте для завтрака. Во-первых, почему вы никогда раньше не готовили овсянку на ночь? Во-вторых, вы должны дать ему шанс! Это самый здоровый и быстрый способ начать день.
Овсяные хлопья с арахисовым маслом: По нашему мнению, это один из лучших вариантов. Этот рецепт является основным продуктом в доме, потому что я и моя семья обожаем сочетание арахисового масла и овсяных хлопьев. Рецепт идеально подходит для занятых подростков, потому что он обеспечивает их питанием и энергией, необходимой им в течение дня. Тот факт, что мы получаем здоровое начало дня с этим рецептом, является для меня огромным плюсом.
Овсяные хлопья с клубникой и персиком: Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает сладкий и освежающий фруктовый завтрак. Эти овсяные хлопья идеально подходят для теплого летнего утра в дороге, они сладкие и освежающие.
Шоколадная стружка + банан: Определенно популярное среди подростков сладкое сочетание банана и шоколада станет вкусным утренним лакомством. Опять же, он наполнен поддерживающими ингредиентами, которые будут держать вашего подростка сильным до обеда.
Идеи здорового завтрака для подростков
Загруженный тост
Приготовление тостов – это фантастический белковый завтрак для подростков, если у вас есть несколько свободных минут утром. Тем не менее, ваш подросток более чем способен приготовить каждое из этих блюд самостоятельно, даже если это требует немного больше времени по утрам.
Клубничный тост с греческим йогуртом: Греческий йогурт очень вкусен на тосте; Я знаю, это звучит странно. пастообразный, густой и более насыщенный белком, чем традиционный йогурт.
Миндальное масло + банановый тост: Если вы хотите удовлетворить свою тягу к сладкому, не ищите дальше. Сытный и питательный завтрак будет состоять из предпочитаемого вами орехового масла, нарезанных бананов и щепотки молотой корицы.
Тост с авокадо и яйцом: Без авокадо этот пост не был бы настоящим тостом. Продолжая тему простых рецептов, этот тост — отличный способ дать подростку питательную еду в начале дня.
Еще больше отличных идей для подростков
Если вам нравятся эти идеи завтрака для подростков, вот еще несколько идей, которые могут понравиться вам и вашему подростку.
- Идеи для ланча для подростков . Вы ищете простые, но питательные идеи для ланча, которые подростки могут взять с собой в школу? У нас есть именно то, что вам нужно. Ваш подросток будет чувствовать себя прекрасно весь день, потому что эти предложения питательны, быстро готовятся и вкусны. Отправлять в школу одни и те же бутерброды с мясом каждый день скучно и ненужно. Это скучно и надоедает через некоторое время. Вместо этого используйте свое воображение, чтобы приготовить что-нибудь, что понравится вашему подростку.
- Идеи ухода за собой для подростков .