Завтраки как обозначаются: RO, BB, HB, FB, AI, UAI.

Типы питания в отелях: расшифровка, таблица

Главная » Советы путешественникам




Советы путешественникам





На чтение 6 мин Опубликовано



Существуют разные типы питания в отелях. Нужно знать расшифровку обозначений, которую мы представим в таблице, чтобы проще ориентироваться, какой из вариантов проживания вам больше подходит.

Стоит отметить, что чаще всего меню в отеле не предполагает сильного разнообразия, а также существенно увеличивает стоимость за номер. Хотя в некоторых странах, наоборот, питаться в гостинице выгоднее, чем искать в городе бюджетный ресторан. Поэтому всегда учитывайте все условия отпуска и личные пожелания.

Обозначения

При описании отдельного номера или места проживания за границей нередко используют короткие аббревиатуры, указывающие на тип питания, который входит в оплату, а также нередко таким образом обозначают и другие услуги, чтобы вкратце сразу передать основные преимущества или недостатки определенного места.

amazonaws.com

Поэтому следует научиться разбираться в подобных знаках, чтобы выбрать максимально подходящий для себя вариант. Перечислим самые распространенные:

  1. RO (Room only) или OB (Only bed) – бюджетный и простой номер, предполагающий только возможность ночлега. Здесь нет никакого питания. Поэтому искать еду придется где-либо за пределами гостиницы, например, в кафе и ресторанах города, столовых или готовить самостоятельно. Схожие условия будут и при наличии других обозначений (PR, EP, BO, AO, NO).
  2. BB (Bed and Breakfast) – говорит о том, что отель предоставляет ночлег и завтрак. Любое дополнительное питание, напитки и прочие услуги на его территории исключены. Причем подобная система может выглядеть по-разному. В одних случаях это завтрак в виде шведского стола, в других отелях предлагают скромное меню, из которого доступно выбрать омлет, бутерброд, булочки, фрукты, кофе и чай. Например, в Таиланде нередко на завтрак подают классическое национальное кушанье – лапшу Пад Тай, а в Барселоне могут накормить тортильей или хамоном.
  3. CB или CBF – так обозначается континентальный завтрак, состоящий из 3-4 простых продуктов. В таком случае постояльцам подают йогурт, сыр, булочки, хлеб, омлет, мед и масло, может быть яичница. Обязательно среди напитков есть чай и кофе. Такой легкий перекус устроит нетребовательных гостей, которые основную часть дня проводят где-либо за пределами отеля.
  4. AB/ABF – аналогичный вариант, который означает английский или американский завтрак. При этом подают популярные блюда в соответствующей стране. Так, в меню на завтрак предлагается омлет с беконом или сосисками, консервированные томаты, апельсиновый сок или другие варианты сытного завтрака, с помощью которого можно восполнить силы организма и смело после этого отправляться на длительные экскурсии.
  5. HB (Half Board) – самый популярный вариант в отелях на 3 или 4 звезды. Так обозначается полупансион, то есть когда постояльцам предлагают двухразовое питание. Чаще всего это завтрак и ужин, хотя в некоторых гостиницах предпочитают кормить на завтрак и обед или обед и ужин. Поэтому данную схему нужно уточнять. Помните, что в таком варианте всегда есть четко указанный временной период, в который вы сможете покушать. Если же после аббревиатуры стоит знак +, это говорит о том, что в оплату также входят и напитки.
  6. FB (Full Board) – еще одна распространенная схема, которая расшифровывается как полный пансион. Это значит, что вам на протяжении дня полагается трехразовое питание с достаточным выбором блюд в меню. Знак + также говорит о наличии напитков. Это один из самых выгодных вариантов, так как по стоимости окажется дешевле, чем «all inclusive» или ресторанная еда и голодным вы не останетесь.
  7. AI/ALL – популярная в некоторых странах система «все включено». При этом чаще всего на территории отеля есть шведский стол с довольно широким разнообразием блюд для детей и взрослых. Такое питание нередко встречается в гостиницах ОАЭ, Турции, Египта, Доминиканы, где иностранные туристы могут полноценно наслаждаться отдыхом, не думая о готовке, поиске ресторана и пр. Правда, данная система считается довольно дорогой.
  8. UAL/UAI (ultra all inclusive) – еще более роскошный сервис, где гостям подают еду пять раз в день и можно рассчитывать на напитки, закуски, сладости в любое время суток. Такая система дает возможность полностью забыть о расписании, готовке, закупке продуктов и наслаждаться отдыхом.

Когда стоит вопрос, что лучше выбрать, то следует изначально решить, в каком виде и где именно будет проходить ваш отпуск. Так, если вы собираетесь целыми днями гулять по городу и ездить по экскурсиям, тогда проще остановиться на бюджетных вариантах, где питание в стоимость проживания не включается вовсе или же есть легкий или плотный завтрак. Остальные приемы пищи легко осуществить на маршруте, посещая местные заведения общепита.

traveloved.ru

Если же предполагается расслабленный отдых в роскошном номере на берегу моря, и большую часть времени вы собираетесь проводить в отеле, тогда имеет смысл заказать полный пансион или «все включено». Но помните, что в некоторых странах гораздо дешевле питаться в отдельных заведениях, так как гостиницы слишком сильно завышают стоимость.

Для простоты поиска приведем основные критерии в таблице:

Тип питанияЗавтракОбедУжинНапиткиПерекусы
RO или OB — — — — —
BB + — — — —
CB/CBF + — — — —
AB/ABF + — — — —
HB + — + — —
HB+ + — + + —
FB + + + — —
FB+ + + + + —
AI/ALL + + + + могут быть
UAI/UAL + ++ + +

Видео: виды и типы питания в отелях.

Особенности по странам

В разных регионах существуют свои популярные системы проживания и питания. В зависимости от того, куда вы едете, нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы определиться, на чем выгоднее остановить свой выбор:

  • Турция – в отелях встречаются все перечисленные варианты, кроме самого бюджетного. Хотя бы завтраком, но постояльца обязательно покормят. Более распространенной системой считается «все включено». Но меню в таком случае не всегда устраивает приезжих гостей по своему ассортименту. Намного выгоднее оказывается питание где-либо в городе.
  • ОАЭ – большая часть отелей работает по принципу «all inclusive» или «ultra all inclusive». Но наших соотечественников не всегда устраивает и такой вариант, потому что спиртные напитки на территории арабских эмиратов практически всегда запрещены и не присутствуют в меню. В тех же гостиницах, где делают исключение и предлагают разнообразный ассортимент горячительных напитков, стоимость за проживание может быть очень высокой. Выбор системы питания важно учитывать в зависимости и от места расположения отеля. Так, если он находится далеко от города, то лучше заказать «all inclusive», а при постоянном пребывании на экскурсиях, сгодится и BB.
  • Египет – также распространена система «все включено». Меню здесь преимущественно европейское. На отдаленных курортах удобнее остановиться именно на таком варианте, в городе можно пробовать национальную пищу в общественных заведениях.
  • Таиланд – здесь удастся встретить все существующие варианты питания, но туристы предпочитают BB, то есть завтраки. Все остальные приемы пищи легко заказать в ресторане, кафе или даже приобрести национальные блюда прямо на улице с передвижных тележек. Это выйдет дешевле и вы сможете попробовать что-то необычное.


Один из редакторов сайта два года живёт в Грузии и может найти ответ на многие вопросы. Предложите тему для статьи на странице контактов.


















Краткие обозначения систем питания в отелях — Библиотека туриста

Полезные знания

12 сентября 2012  

Автор: Татьяна ДроздПерейти к статьям автора

Питание — едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

  • OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) — система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ (Bed/Breakfast) — питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB (HalfBoard) — представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) — полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) — полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) — полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) — полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
  • ALL, AI (ALL Inclusive) — всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин — все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) — «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда — за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.
Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

 

Завтрак в отелях может быть представлен по-разному. Традиционно выделяют несколько типов:

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» — более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» — кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое — на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Советы по выбору системы питания

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» — так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.

Автор: Татьяна ДроздПерейти к статьям автора

Статьи по теме

Роуминг — роскошь или удобство передвижения?

Лоу-косты: руководство пользователя

Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышкой!
И нажмите

Библиотека туриста

Европа
Самые знаменитые привидения Беларуси
Экскурсии
10 отелей с необычным прошлым
Полезные знания
Куда поехать в сентябре
Азия
Чайные традиции в разных странах
Австралия и Океания
Национальные парки Австралии, в которых стоит побывать

(c) 2022 — RestBee. ru :: Всё о путешествиях. Новости и тонкости туризма. Цены на отдых, отзывы и фотоотчёты туристов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Роль завтрака в адекватности рациона питания взрослого населения США

. 1986;5(6):551-63.

дои: 10.1080/07315724.1986.10720156.

К. Дж. Морган, М. Э. Забик, Г. Л. Стэмпли

  • PMID:

    3782651

  • DOI:

    10.1080/07315724.1986.10720156

К. Дж. Морган и соавт.

J Am Coll Nutr.

1986.

. 1986;5(6):551-63.

дои: 10. 1080/07315724.1986.10720156.

Авторы

К. Дж. Морган, М. Э. Забик, Г. Л. Стэмпли

  • PMID:

    3782651

  • DOI:

    10.1080/07315724.1986.10720156

Абстрактный

Модели потребления завтрака взрослым населением США были изучены с использованием опросника Министерства сельского хозяйства США. Общенациональное обследование потребления продуктов питания. Результаты показали, что примерно четверть взрослого населения регулярно пропускает завтрак. Для тех взрослых, которые завтракали, четырьмя наиболее часто потребляемыми завтраками были яйца, хлеб и кофе; готовые каши с молоком; кофе и хлеб; и яйца, хлеб и молоко. Выборка была разделена на шесть возрастных/половых групп и на четыре модели потребления завтрака. Оценка среднего потребления семи питательных веществ, часто недополучаемых, показала, что отказ от завтрака оказал значительное негативное влияние, особенно среди взрослых женщин, на качество рациона. Полученные данные показали, что для всех возрастных/половых групп потребление готовых к употреблению хлопьев на завтрак, будь то частое или более ограниченное, увеличивало среднесуточное потребление недостаточно потребляемых питательных веществ. Кроме того, группы взрослых, которые регулярно употребляли готовые к употреблению хлопья на завтрак, в среднем потребляли меньше жира и холестерина. Был сделан вывод, что регулярное употребление завтрака значительно улучшает общее качество питания взрослого населения США.

Похожие статьи

  • Потребление питательных веществ, качество диеты и параметры массы тела/ожирения в режиме завтрака по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2001–2008 гг.

    О’Нил К.Э., Никлас Т.А., Фулгони В.Л. 3-й.
    О’Нил К.Э. и соавт.
    Дж. Акад Нутр Диета. 2014 декабрь; 114 (12 Дополнение): S27-43. doi: 10.1016/j.jand.2014.08.021. Epub 2014 24 ноября.
    Дж. Акад Нутр Диета. 2014.

    PMID: 25458992

  • Влияние потребления готовых к употреблению хлопьев на завтрак на потребление питательных веществ людьми в возрасте 62 лет и старше.

    Морган К.Дж., Забик М.Е.
    Морган К.Дж. и др.
    J Am Coll Nutr. 1984;3(1):27-44. дои: 10.1080/07315724.1984.10720034.
    J Am Coll Nutr. 1984.

    PMID: 6325523

  • Роль завтрака в потреблении питательных веществ детьми от 5 до 12 лет.

    Морган К.Дж., Забик М.Е., Левей Г.А.
    Морган К.Дж. и др.
    Am J Clin Nutr. 1981 июль; 34 (7): 1418-27. дои: 10.1093/ajcn/34.7.1418.
    Am J Clin Nutr. 1981.

    PMID: 6266245

  • Готовые к употреблению хлопья улучшают потребление питательных веществ, молока и фруктов за завтраком у европейских подростков.

    Михельс Н., Де Хенау С., Бегин Л., Куэнка-Гарсия М., Гонсалес-Гросс М., Халльстрем Л., Кафатос А., Керстинг М., Маниос Ю., Маркос А., Молнар Д., Роккальдо Р., Санталиестра-Пасиас А.М., Шостром М. , Рейе Б., Тилеке Ф., Видхалм К., Классенс М.
    Михельс Н. и др.
    Евр Дж Нутр. 2016 март; 55 (2): 771-779. doi: 10.1007/s00394-015-0898-x. Epub 2015 19 апр.
    Евр Дж Нутр. 2016.

    PMID: 25893716
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Завтрак: обзор ассоциаций с показателями потребления пищи, физиологией и биохимией.

    Ракстон CH, Кирк TR.
    Ракстон С.Х. и др.
    Бр Дж Нутр. 1997 г., август 78(2):199-213. дои: 10.1079/bjn19970140.
    Бр Дж Нутр. 1997.

    PMID: 9301411

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Существует ли какая-либо предполагаемая посредническая роль воспалительных маркеров в связи между ультрапереработанными продуктами и скоростью метаболизма в состоянии покоя?

    Бахрампур Н., Ширасеб Ф., Нури С., Кларк ЦКТ, Мирзаи К.
    Бахрампур Н. и др.
    Фронт Нутр. 2022 13 окт;9:932225. doi: 10.3389/фнут.2022.932225. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 36313082
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Взаимодействия между полиморфизмом кавеолина-1 и растительным диетическим индексом на метаболические и воспалительные маркеры среди женщин с ожирением.

    Абай Ф., Мирзабабаи А., Хоссейнинасаб Д., Бахрампур Н., Кларк CCT, Мирзаи К.
    Абай Ф. и др.
    Научный представитель 2022 г. 31 мая; 12 (1): 9088. doi: 10.1038/s41598-022-12913-y.
    Научный представитель 2022.

    PMID: 35641515
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между дефицитом потребления питательных веществ и скоростью метаболизма в покое у женщин с избыточным весом и ожирением: перекрестное исследование.

    Саджади С.Ф., Мирзабабаи А., Абдоллахи А., Ширасеб Ф., Мирзаи К.
    Саджади С.Ф. и соавт.
    Примечания BMC Res. 2021 12 мая; 14 (1): 179. doi: 10.1186/s13104-021-05582-z.
    Примечания BMC Res. 2021.

    PMID: 33980283
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Продление ночного голодания: половые различия в острых метаболических реакциях на завтрак.

    С. Аткинсон Ф., А. Херук Г., М. Х. Тан В., Петоч П., К. Бранд-Миллер Дж.
    С. Аткинсон Ф. и др.
    Питательные вещества. 22 июля 2020 г .; 12 (8): 2173. дои: 10.3390/nu12082173.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 32707917
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Супружеское согласие в отношении факторов образа жизни и хронических заболеваний среди пар, посещающих поставщиков первичной медико-санитарной помощи в Корее.

    Джун С.И., Кан М., Кан С.И., Ли Дж.А., Ким Ю.С.
    Джун С.И. и др.
    Корейский J Fam Med. 2020 май; 41(3):183-188. doi: 10.4082/kjfm.18.0104. Эпаб 2020 20 мая.
    Корейский J Fam Med. 2020.

    PMID: 32456386
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

Есть или пропустить завтрак? Важная роль качества завтрака для связанного со здоровьем качества жизни, стресса и депрессии у испанских подростков

1. Аффенито С.Г. Завтрак: упущенная возможность. Варенье. Диета. доц. 2007; 107: 565–569.. doi: 10.1016/j.jada.2007.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Coulthard J.D., Palla L., Pot G.K. Потребление завтрака и потребление питательных веществ в возрасте от 4 до 18 лет: Национальная программа исследования диеты и питания Великобритании (2008–2012 гг.) Br. Дж. Нутр. 2017; 118: 280–290. doi: 10.1017/S0007114517001714. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Пешмух-Таскар П.Р., Рэдклифф Дж.Д., Лю Ю., Никлас Т.А. Влияют ли пропуск завтрака и тип завтрака на потребление энергии, потребление питательных веществ, адекватность питательных веществ и качество диеты у молодых людей? НХАНЕС 1999–2002. Варенье. Сб. Нутр. 2010;29:407–418. doi: 10.1080/07315724.2010.10719858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Морено Л.А., Родригес Г. Диетические факторы риска развития детского ожирения. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2007; 10: 336–341. doi: 10.1097/MCO.0b013e3280a94f59. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Bellisle F. Влияние диеты на поведение и познание у детей. бр. Дж. Нутр. 2004; 92:S227–S232. doi: 10.1079/BJN20041171. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Rampersaud G.C., Pereira M.A., Girard B.L., Adams J., Metzl J.D. Привычки в отношении завтрака, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков. Варенье. Диета. доц. 2005; 105: 743–760. doi: 10.1016/j.jada.2005.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Ллойд Х.М., Роджерс П.Дж., Хеддерли Д.И., Уокер А.Ф. Острое влияние на настроение и когнитивные способности завтраков, различающихся по содержанию жиров и углеводов. Аппетит. 1996; 27: 151–164. doi: 10.1006/appe.1996.0042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Chen X., Sekine M., Hamanishi S., Wang H., Gaina A., Yamagami T., Kagamimori S. Образ жизни и связанное со здоровьем качество жизни в Японские школьники: перекрестное исследование. Пред. Мед. 2005; 40: 668–678. doi: 10.1016/j. ypmed.2004.09.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Джованнини М., Вердучи Э., Скальони С., Сальватичи Э., Бонза М., Рива Э., Агостони К. Завтрак: хорошая привычка, а не повторение обычай. Дж. Междунар. Мед. Рез. 2008; 36: 613–624. doi: 10.1177/147323000803600401. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Raaijmakers L.G., Bessems K.M., Kremers S.P., van Assema P. Потребление завтрака детьми и подростками в Нидерландах. Евро. Дж. Общественное здравоохранение. 2009;20:318–324. doi: 10.1093/eurpub/ckp191. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Bellisle F., Rolland-Cachera M.F. Три последовательных (1993, 1995, 1997) исследования потребления пищи, отношения к питанию и знаний, а также образа жизни у 1000 французских детей в возрасте 9–11 лет. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2007; 20: 241–251. doi: 10.1111/j.1365-277X.2007.00789.Икс. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Пирсон Н., Биддл С.Дж., Горели Т. Семейные корреляты потребления фруктов и овощей детьми и подростками: систематический обзор. Нутр общественного здравоохранения. 2009; 12: 267–283. doi: 10.1017/S1368980008002589. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Bellù R., Riva E., Ortisi M.T., De Notaris R., Santini I., Giovannini M. Валидность анкеты частоты приема пищи для оценки среднего потребления питательных веществ итальянцами. школьники. Нутр. Рез. 1996;16:197–200. doi: 10.1016/0271-5317(96)00003-6. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Hallström L., Labayen I., Ruiz J.R., Patterson E., Vereecken C.A., Breidenassel C., Gottrand F., Huybrechts I., Manios Y., Misturi L., et др. Потребление завтрака и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у европейских подростков: исследование HELENA (Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2013;16:1296–1305. doi: 10.1017/S1368980012000973. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Барретт Н., Риордан Ф., Михелс Н., Андерсен Л.Ф., Вант Веер П., Морено Л.А., Видхалм К., Маниос Ю., Готтранд Ф. , Санталистра -Пасиас А.М. и др. Отказ от завтрака и избыточный вес/ожирение среди европейских подростков, перекрестный анализ набора данных HELENA: исследование DEDIPAC. HRB Open Res. 2018: 1–19. doi: 10.12688/hrbopenres.12847.1. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Маниос Ю., Мошонис Г., Андруцос О., Филиппу К., Ван Липпевельде В., Вик Ф.Н., Те Вельде С.Дж., Ян Н., Дёссеггер А., Бере Э. , и другие. Социально-демографические характеристики семьи как корреляты детского завтрака и веса в восьми европейских странах. Проект ENERGY (Европейское исследование энергетического баланса для предотвращения чрезмерного набора веса среди молодежи). Нутр общественного здравоохранения. 2015;18:774–783. дои: 10.1017/S1368980014001219. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Brug J., van Stralen M.M., te Velde S.J., Chinapaw M.J.M., De Bourdeaudhuij I., Lien N., Bere E., Maskini V., Singh A.S. , Маес Л. и др. Различия в весовом статусе и поведении, связанном с энергетическим балансом, среди школьников по всей Европе: проект ENERGY. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e34742. doi: 10.1371/journal.pone.0034742. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Кески-Рахконен А., Каприо Дж., Риссанен А., Вирккунен М., Роуз Р.Дж. Пропуск завтрака и вредное для здоровья поведение у подростков и взрослых. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2003; 57:842. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601618. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Ноймарк-Штайнер Д., Айзенберг М.Е., Фулкерсон Дж.А., Стори М., Ларсон Н.И. Семейное питание и расстройство пищевого поведения у подростков: продольные данные проекта EAT. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2008; 10: 336–341. doi: 10.1001/archediatrics.2007.9. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П. Дж. Поведение, связанное с весом, среди девочек и мальчиков подросткового возраста: результаты национального исследования. Арка Педиатр. Подросток Мед. 2000; 154: 569–577. doi: 10.1001/archpedi.154.6.569. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Witbracht M., Keim N. L., Forester S., Widaman A., Laugero K. У женщин, пропускающих завтрак, наблюдается нарушение ритма кортизола и повышенное кровяное давление. Физиол. Поведение 2015;140:215–221. doi: 10.1016/j.physbeh.2014.12.044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Альбертсон А.М., Томпсон Д., Франко Д.Л., Клейнман Р.Е., Бартон Б.А., Крокетт С.Дж. Потребление хлопьев для завтрака связано с положительными результатами для здоровья: данные исследования роста и здоровья Национального института сердца, легких и крови. Нутр. Рез. 2008; 28: 744–752. doi: 10.1016/j.nutres.2008.09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. О’Салливан Т.А., Робинсон М., Кендалл Г.Е., Миллер М., Джейкоби П., Силберн С.Р., Одди У.Х. Качественный завтрак связан с улучшением психического здоровья в подростковом возрасте. Нутр общественного здравоохранения. 2009; 12: 249–258. doi: 10.1017/S1368980008003935. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Serra-Majem L., Ribas L., Ngo J., Ortega R.M., García A. , Pérez-Rodrigo C., Aranceta J. Еда, молодежь и Средиземноморье диета в Испании. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:931–935. doi: 10.1079/PHN2004556. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. O’Neil C.E., Nicklas T.A., Fulgoni V.L. Потребление питательных веществ, качество диеты и параметры массы тела/ожирения в режиме завтрака по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2001–2008 гг. Ж. акад. Нутр. Диета. 2014;114:S27–S43. doi: 10.1016/j.jand.2014.08.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Коэн С., Камарк Т., Мермельштейн Р. Глобальная мера воспринимаемого стресса. Дж. Здравоохранение Соц. Поведение 1983;24:386–396. дои: 10.2307/2136404. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Herrero J., Meneses J. Краткие веб-версии шкал воспринимаемого стресса (PSS) и Центра эпидемиологических исследований-депрессии (CESD): сравнение с карандашом и бумажные отклики среди интернет-пользователей. вычисл. Гум. Поведение 2006; 22: 830–846. doi: 10.1016/j.chb.2004.03.007. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Радлов Л.С. Шкала CES-D: шкала самооценки депрессии для исследования среди населения в целом. заявл. Психол. Изм. 1977;1:385–401. doi: 10.1177/014662167700100306. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Аймерих М., Берра С., Гийамон И., Хердман М., Алонсо Дж., Рэйвенс-Зиберер У., Раджмил Л. Desarrollo из испанской версии KIDSCREEN, un cuestionario де calidad де Vida пункт ла Población Infantil у подростков. Гасета Санит. 2005; 19:93–102. дои: 10.1157/13074363. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Смит А.П. Потребление хлопьев для завтрака и субъективные оценки здоровья молодых людей. Орех. Неврологи. 2003;6:59–61. doi: 10.1080/1028415021000042820. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Смит А.П. Концепция благополучия: актуальность для исследований в области питания. бр. Дж. Нутр. 2005; 93:С1–С5. doi: 10.1079/BJN20041351. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Смит А.П., Рич Н. Влияние потребления закусок на симуляцию вождения. Восприятие. Мот. Навыки и умения. 1998; 87: 817–818. doi: 10.2466/pms.1998.87.3.817. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Hoyland A., Dye L., Lawton C.L. Систематический обзор влияния завтрака на когнитивные способности детей и подростков. Нутр. Рез. Версия 2009 г.;22:220–243. doi: 10.1017/S09544224099

. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Lee S.A., Park E.C., Ju Y.J., Lee TH, Han E., Kim T.H. Потребление завтрака и депрессивное настроение: акцент на социально-экономическом статусе. Аппетит. 2017; 114:313–319. doi: 10.1016/j.appet.2017.04.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Миллер А.Х., Малетик В., Рэйсон К.Л. Воспаление и его расстройства: роль цитокинов в патофизиологии большой депрессии. биол. Психиатрия. 2009 г.;65:732–741. doi: 10.1016/j.biopsych.2008.11.029. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Weddle D.O., Gollub E., Stacey S.S. , Wellman N.S. Пилотная программа «Утренняя еда на колесах»: преимущества для участников программы питания пожилых людей и проектов в области питания. Центр национальной политики и ресурсов по вопросам питания и старения; Майами, Флорида, США: 1998 г. [(по состоянию на 10 июля 2018 г.)]. Доступно в Интернете: http://nutrition.fiu.edu/downloads/Final%20Report.11.28.98%20with%20forms.pdf [Google Scholar]

37. Тимлин М.Т., Перейра М.А. Частота и качество завтрака в этиологии ожирения взрослых и хронических заболеваний. Нутр. 2007; 65: 268–281. doi: 10.1111/j.1753-4887.2007.tb00304.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Nicklas T.A., Bao W., Webber L.S., Berenson G.S. Потребление завтрака влияет на адекватность общего суточного потребления у детей. Варенье. Диета. доц. 1993; 93: 886–891. doi: 10.1016/0002-8223(93)91527-W. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Kerver J.M., Yang E.J., Obayashi S., Bianchi L., Song W.O. Модели приема пищи и закусок связаны с потреблением энергии и питательных веществ с пищей у взрослых в США.