Завтраки при гастрите: Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите — 18 февраля 2021

Гречаники с фаршем — рецепт видео и фото

вернуться назад

Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    14

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • Калорийность (100g):
    224 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной – 500 г (свиной)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт гречаников с фаршем

    Рецепт гречаников с фаршем с пошаговыми фото

    Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

    Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

  • Шаг 2

    Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

    Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

    Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

    А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

    На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

    Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

  • Шаг 3

    Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

  • Шаг 4

    Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

    На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

    Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

    В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

  • Шаг 6

    Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

  • Шаг 7

    Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

  • Шаг 8

    Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

    В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

  • Шаг 9

    Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

  • Шаг 10

    Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

  • Шаг 11

    Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Категории: Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Домашние котлеты из фарша: рецепты, Котлеты из свинины сочные и мягкие, Мясо на сковородке, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Юлия Аханова

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Запеканка из кабачков и моркови

Запеканка из кабачков и морковки очень нравится всей нашей семье. Даже ребенок их уважает, что не может меня, как маму, не радовать. Ведь наверное многие знакомы с тем, как трудно накормить ребенка овощами? И это добавляет еще один плюсик в колонку преимуществ овощных запеканок. А помимо этого подкупает, конечно, простота приготовления. Трет основные ингредиенты кухонный комбайн, а я лишь все смешиваю и перекладываю в форму.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 16 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    16

    Оцените рецепт

  • Калорийность (100g):
    144 ккал

Как приготовить запеканку из кабачков и морковки

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
  • Морковь – 2 шт. (тертая на крупной терке)
  • Лук репчатый – 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
  • Мука – 1 стак.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Масло оливковое – 1/2 стак. (или любое другое растительное)
  • Сыр твердый – 1 стак. (тертый на крупной терке)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда  запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.Приятного аппетита!

Категории: Быстрые рецепты из моркови, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Гарниры из моркови, Запеканки из кабачков: рецепты, Овощи в духовке, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Простые рецепты из кабачков на каждый день, Простые рецепты из овощей, Рецепты запеканок, Рецепты из кабачков в духовке, Рецепты из моркови ПП, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на полдник, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Татьяна Ворона

Что есть и чего избегать

Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.

Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:

  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • тошнота
  • чувство сытости

У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.

Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы.

Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть:

  • жареные
  • острые
  • очень кислые

Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита: овощи и бобовые

  • продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, постное мясо и овощи
  • продукты с низкой кислотностью, включая овощи и бобовые
  • негазированные напитки
  • напитки без кофеина
  • Согласно обзору 2016 года, в некоторых исследованиях говорится, что пробиотики могут помочь при желудочных осложнениях, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori , также известными как H. pylori .

    Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. На самом деле, H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

    Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:

    • чайный гриб
    • йогурт
    • кимчи
    • квашеная капуста

    Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.

    Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

    Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.

    У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.

    Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или его чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

    Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают:

    • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
    • алкоголь
    • газированные напитки
    • кофе
    • жирная пища
    • жареная пища
    • фруктовые соки
    • маринованные продукты
    • острая пища
    • чай

    Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляет ваши симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.

    При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

    При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

    Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:

    • молоко, йогурт и обезжиренные сыры
    • растительные масла и оливковое масло
    • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
    • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
    • lentils, chickpeas, and soybeans
    • lean meats
    • natural juices

    Research also suggests that people with a stomach ulcer may want to avoid:

    • fried foods
    • spicy peppers
    • chocolate
    • caffeinated drinks
    • зерна горчицы

    Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.

    Различные типы гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:

    Бактериальная инфекция

    H. pylori

    Бактерии H. pylori являются наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

    Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

    Повреждение слизистой оболочки желудка

    Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:

    • употребление алкоголя и некоторых веществ
    • прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
    • проглатывание разъедающих веществ
    • наличие бактериальных или вирусных инфекций
    • получение радиоактивной терапии верхней части живота или нижней части часть грудной клетки
    • операция по удалению части желудка

    Серьезная травма или заболевание

    Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

    Травма тела — не обязательно желудка — или болезнь, нарушающая приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.

    Аутоиммунное заболевание

    Аутоиммунное заболевание также может способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.

    Пищевая аллергия

    Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.

    Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.

    При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.

    Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.

    Согласно исследованию 2020 года, прием пробиотических добавок может помочь в лечении и предотвращении симптомов, вызванных H. pylori .

    Людям следует избегать продуктов, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.

    Другие факторы образа жизни, которые могут помочь облегчить гастрит, включают поддержание здорового веса и управление стрессом. Также может помочь частое питание небольшими порциями вместо больших порций.

    Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

    В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.

    Перед изменением диеты или новыми лекарствами лучше сначала проконсультироваться с врачом.

    Что есть и чего избегать

    Термин гастрит относится к любому состоянию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

    Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.

    Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:

    • расстройство желудка
    • боль в животе
    • тошнота
    • чувство сытости

    У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.

    Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

    Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы.

    Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть:

    • жареные
    • острые
    • очень кислые

    Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита: овощи и бобовые

  • продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, постное мясо и овощи
  • продукты с низкой кислотностью, включая овощи и бобовые
  • негазированные напитки
  • напитки без кофеина
  • Согласно обзору 2016 года, в некоторых исследованиях говорится, что пробиотики могут помочь при желудочных осложнениях, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori , также известными как H. pylori .

    Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. На самом деле, H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

    Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:

    • чайный гриб
    • йогурт
    • кимчи
    • квашеная капуста

    Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.

    Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

    Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.

    У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.

    Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или его чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

    Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают:

    • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
    • алкоголь
    • газированные напитки
    • кофе
    • жирная пища
    • жареная пища
    • фруктовые соки
    • маринованные продукты
    • острая пища
    • чай

    Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляет ваши симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.

    При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

    При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

    Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г. , разрешены следующие продукты:

    • молоко, йогурт и обезжиренные сыры
    • растительные масла и оливковое масло
    • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
    • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
    • lentils, chickpeas, and soybeans
    • lean meats
    • natural juices

    Research also suggests that people with a stomach ulcer may want to avoid:

    • fried foods
    • spicy peppers
    • chocolate
    • caffeinated drinks
    • зерна горчицы

    Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.

    Различные типы гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:

    Бактериальная инфекция

    H. pylori

    Бактерии H. pylori являются наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

    Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

    Повреждение слизистой оболочки желудка

    Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:

    • употребление алкоголя и некоторых веществ
    • прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
    • проглатывание разъедающих веществ
    • наличие бактериальных или вирусных инфекций
    • получение радиоактивной терапии верхней части живота или нижней части часть грудной клетки
    • операция по удалению части желудка

    Серьезная травма или заболевание

    Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

    Травма тела — не обязательно желудка — или болезнь, нарушающая приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.

    Аутоиммунное заболевание

    Аутоиммунное заболевание также может способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.

    Пищевая аллергия

    Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.

    Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.

    При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.

    Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.

    Согласно исследованию 2020 года, прием пробиотических добавок может помочь в лечении и предотвращении симптомов, вызванных H. pylori .