Завтраки в калининграде: Завтраки в Калининграде, осень 2022

Содержание

куда пойти на завтрак, где пить вино и есть оливье из банки — Афиша–Рестораны

Маргарита Замураева

  • В самый европейский по расположению город России возвращаться все интереснее — с гастрономической точки зрения Калининград стабильно укрепляет свои позиции, предлагая склонным к чревоугодию путешественникам нескучный и разнообразный опыт.

  • Вино, тапасы и comfort food
  • Trip

  • Интерьер ресторана Trip

  • После долгих прогулок по городу непременно захочется отдохнуть, обсудить впечатления, выпить вина и попробовать comfort food по-калининградски. Вполне подходящее для этого место — камерное необистро Trip недалеко от исторического зоопарка. Команда заведения — молодые и бодрые петербуржцы, прежде работавшие с Дмитрием Блиновым. Ребята, самому старшему из которых всего 25 лет, переехали из Северной столицы в Калининград и решили открыть собственный проект, объединив Азию, Францию и свое представление о нескучной экспериментальной гастрономии. В небольшом пространстве, на входе в которое гостей встречает ироничная вывеска «очередное новое модное место», друзья пробуют себя в ферментации, готовят разнообразные тапасы (им даже отведен отдельный раздел меню) и бережно собирают винную карту.

  • Тапасы

  • Юная троица старается удивлять местных фуди и туристов чем-то поинтереснее — например, главным хитом Trip более чем заслуженно считается тальятелле из молодой капусты, которое действительно стоит попробовать даже тем, кто равнодушен к подобным интерпретациям овощей. Смело заказывать можно и авторские тапасы (особенно хороши с печеным шампиньоном, риетом из свинины и пармской ветчиной и с полентой, соусом ромеско и вялеными черри) (320 р.), ризотто с четырьмя видами сыра и трюфелем (650 р.) и добротную лаксу с пряностью кафрского лайма и щедрой порцией аргентинских креветок (490 р.).

  • Завтрак, ланч и паста
  • Stories

  • Интерьер ресторана Stories

  • В Калининграде постоянно открываются новые кофейни, поэтому найти хороший кофе в городе несложно, а вот обнаружить классное место для завтрака — челлендж посерьезнее. Ценителям начать день с хорошего бенедикта или классических сырников стоит заглянуть в Stories (заранее обозначим, что с московским тезкой калининградское заведение связывает исключительно название) — кафе-пастерию, где знают толк не только в традиционном итальянском блюде, но и в завтраках с ланчами.

  • Пицца с чоризо и баклажанами

  • Гастрономических откровений ждать не стоит, но они и не всегда уместны — в Stories приходят за хорошо знакомыми блюдами. Порции немаленькие, подачи приятные, локация — самый центр, средний чек — 650 р. Помимо завтраков в кафе особенно гордятся своей фирменной пастой (не зря заведение именует себя пастерией), которую делают вручную с соблюдением оригинальной рецептуры, — подглядывать за процессом позволяет открытая кухня. Пасту можно попробовать и в самом кафе, и купить для домашнего приготовления — в Stories работает небольшой фуд-маркет, где продают фирменные шпинатные тальятелле, мини-хинкали, хумусы и свежую выпечку.

  • Chef’s table и fine dining по-калининградски
  • Dolce Vita

  • Интерьер ресторана Dolce Vita

  • Ресторан Dolce Vita в Калининграде настолько хорошо известен, что после реновации его владельцы всерьез задумывались, а нужна ли им вообще вывеска. За свою 20-летнюю историю проект рестораторов Агеевых стал легендарным местом в городе, где с начала нулевых знакомили гостей с современной гастрономией и последними трендами высокой кухни. Обращение гостей в религию файн-дайнинга было непростым, но вполне успешным — не все новаторские идеи приживались, но подобных проектов в городе по-прежнему нет, а вот желание однажды заполучить звезду гида Michelin растет с каждым годом, хоть и с недавних пор отложено до лучших времен.

  • Утиная грудка со свекольным хумусом, соусом из смородины и черного чеснока

  • В торжественном интерьере с белыми скатертями, мрамором и переливающимися блеском люстрами подают авторскую кухню с собственной интерпретацией локальных блюд и русских традиций, сезонностью и фермерскими продуктами. Так, на Chef’s table (7000 р. за сет) предлагают деконструированный литовский борщ, винегрет с форшмаком в тюбике, сома с черными картофельными чипсами (умелая пародия на fish and chips), а в основном меню можно найти даже вайсвурст из морепродуктов (890 р). Кстати, Dolce Vita непреднамеренно отвечает и фем-повестке, которая актуальна и в гастрономии: с момента открытия разработкой блюд помимо бессменного шеф-повара Елены Купцовой занимается и владелица проекта Марина Агеева (она же проводит регулярные Chef’s table). Так что можно смело заявлять, что стремление Dolce Vita опережать тренды воплотилось даже в вопросах гендерного равенства.

  • Гастрономический опыт и коктейли
  • Copper restaurant

  • Интерьер ресторана Copper

  • Проект питерского шеф-повара и ученика Андрея Матюхи Павла Питецкого («Пряности и радости», «Гастроли», «Компания») найти легко — он открылся в культовом для калининградцев месте — здании кинотеатра «Заря», построенном в конце 1930-х годов, когда город еще носил название Кенигсберг. Такое заведение легко представить где-нибудь в переулках Патриков: тут и стильный черный интерьер с красным немецким кирпичом и декором из натуральной меди, и красивая веранда с выходом в парк, и бесплатная парковка. В меню — авторская кухня с нордическими нотками, в барной карте — замысловатые коктейли одного из лучших бартендеров города, двукратного победителя янтарного шейкера Владимира Рудого и эксклюзивные позиции вин, некоторые из которых можно попробовать только в Copper. Заказывать обязательно нужно тартары из говядины (хороши оба, но с муссом сангрита особенно) (от 610 р.), кукурузный крем-суп со страчателлой (530 р.) и томленую говядину с трюфельно-карамельным соусом (790 р). Любителям ризотто стоит попробовать версию Павла Питецкого с кремом из черных лисичек (590 р.), но имейте в виду, что в Калининграде ризотто подают не альденте — по словам шефа, местные фуди предпочитают более разваренный рис.

  • Хинкали с кроликом и копченой сметаной

  • Отдельного визита в Copper заслуживают коктейли Владимира Рудого — они дадут фору многим московским барам. Вот обязательный минимум: Peach Sgroppino с просекко и персиковым сорбентом на аперитив и Ars Nova на джине с сухим вермутом, кордиалом пало санто, эссенцией мембраны грецкого ореха и нотой миндального парфюма на дижестив (все по 400 р).

  • Водка и русско-советская кухня
  • «Чайковский»

  • Интерьер ресторана «Чайковский»

  • В историческом центре города, районе Амалиенау, сохранилось множество зданий, входящих в число объектов культурного наследия. В одном из них находится ресторан «Чайковский» и одноименный отель. Под стать особняку подбирали и интерьер — богемный будуарный стиль с элементами ар-деко и множеством антикварных предметов декора. Несмотря на то что за изящными столиками «Чайковского» напротив эркерных окон хочется с шиком пить коктейли и шампанское, концепция заведения выстроена вокруг водки и крепких напитков (в барной карте есть и органика, и хлебное вино полугар, и водка старого света).

  • Мини-голубцы из мяса кролика со сливочно-устричной подливкой

  • Меню шеф-повар Ольга Агеева, кстати, дочь тех самых рестораторов Агеевых, составила соответствующее — первый же его раздел иронично провозглашает: «Это не еда, это закуска». Впрочем, это скорее фигура речи — еда здесь вполне хороша, что под водку, что без нее. Ставка сделана на русскую и ностальгическую советскую кухню: подают эффектный оливье в стеклянной банке (420 р.), пельмени с щукой и гребешками (450 р.), наваристую уху с карасями и судаком (420 р.), хе из судака (410 р.) и образцовую строганину из пеламиды (390 р). К слову, если вам предложат на аперитив «Кровавую Мэри», не вздумайте отказаться — ее здесь готовят на основе помидоров, которые собственноручно солит бабушка шефа.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Места из новости

  • 6. 2

Другие новости

    • Шестеро смелых: номинанты премии «Шеф-повар года» о настоящем и будущем ресторанного бизнеса в регионах
    • Шесть молодых шефов, вошедших в лонг-лист II ежегодной прем…
    • Лучшие рестораны Петербурга по версии премии Wheretoeat St. Petersburg 2022
    • В Санкт-Петербурге прошла церемония вручения наград рестора…
    • Новые рестораны осени в Петербурге: жизнерадостный бар, бесконечные завтраки и японский стритфуд
    • Балийский вайб, постапокалипсис и 60-е — выбрать экспириенс…

«Твой Бро»: в каких заведениях Калининграда завтраки подают до вечера

Архив «Клопс»

В Калининграде многие кафе и рестораны ввели утреннее меню и продлили время их действий. «Твой Бро» сделал подборку заведений, в которых завтраки подают до самого вечера.

«Кофейня №3»

Меню заведения почти целиком состоит из завтраков. Здесь есть как сытные блюда: яйцо Бенедикт на картофельном пае с беконом (235₽) или сёмгой (275₽), тарелка фермерских яиц с картофелем, шпинатом, фасолью и беконом (270₽), так и лёгкие: рисовая каша от шефа (130₽), салат с киноа (215₽), роллы с сулугуни (215₽) и лососем (245₽). Если же заказать завтрак с кофе, то можно получить час бесплатной парковки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌸Pauline🌸 (@paulinechepel)

Сеть кофеен «Port-o-coffee»

Одни из самых ранних завтраков в Калининграде подают именно в сети кофеен «Port-o-coffee». Поесть здесь можно с 7:00 по будням и с 9:00 — по выходным. В заведениях сети готовят свежий кофе за 50₽ до 12:00, а в «Мануфактуре» в ТЦ «Европа» зёрна жарят прямо в зале. Фреш до полудня обойдётся в 100₽. В утреннем меню — больше десятка позиций. На завтрак можно заказать, например, ванильные сырники (160₽), бейгл с омлетом, беконом и сыром Чеддер (190₽), каши и фирменный бифштекс с глазуньей и вялеными томатами (240₽). В кофейне в ТЦ «Европа» также стоит витрина с донатами, клаб-сэндвичами, булочками и другими сладостями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Яркого и доброго всем утра, ребятки☀️! Помните, в нашем арсенале лучшие ранние завтраки в городе⏰🍳🥞 — каши, сырники, глазунья, творожки и еще много секретных вкусностей, о которых расскажем при личной встрече 😉 За фото лучи добра направляются к чудесной @uliasmirnovaa ✨ #portocoffee #portocoffeekaliningrad #breakfast #goodmorning #goodmorningpost #sun #sunnyday #summer #happy #coffee #instagood #instaphoto #instagood

Публикация от Port-o-coffee (@portocoffee. kaliningrad)

«Дом Де флёр»

В недавно открывшемся «Dom De Fleurs. Цветы и Кофе» весь день подают гранолу с кленовым сиропом (135₽), чиабатты с лососем или авокадо и хамоном или вялеными помидорами (180₽). Также здесь подают сырники с йогуртовым соусом и малиной (180₽). Примечательно, что в заведении кофе приносят в высоких хрустальных бокалах. Изящности, по мнению авторов «Твое Бро», добавляют многочисленные цветы вокруг. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда встреча в кофейне неожиданно становится приятней ❤️ ⠀ ⠀ Стоит только намекнуть нашим цветочницам и комплимент мигом обрадует вашу спутницу, подругу или маму ❤️ ⠀ ⠀ Стоимость кулёчка — 250₽ ⠀ ⠀ Ленинский 26 ⠀ #domdefleurs_цветы_и_кофе #domdefleurs #цветы_и_кофе_калининград #flowers_coffee #theflowershopkeepers #sharingworldofshops

Публикация от Dom De Fleurs || Цветы и Кофе (@domdefleurs_cafe)

Breakfast cafe

Специализация кафе на завтраках указана сразу в названии заведения. Посетителям на выбор предлагают яйцо в любом исполнении: скрембл, омлет, глазунья или пашот, к которым можно добавить сёмгу или бекон (260₽). В кафе раньше, чем в других заведениях, начали подавать бейглы, а сейчас здесь можно заказать и питы с разными начинками. Кроме того, в меню есть каши, а на десерты распространяется спецпредложение — вместе с кофе они обойдутся в 200₽.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Открыла для себя сегодня уютную и приятную кофейню в центре города! #безруковасоветует #калининград #kenigsberg #kaliningrad #coffee

Публикация от Natali Bezrukova (@nbezrukova39)

«Табаско»

Завтраки в течение всего дня стали подавать в заведении недавно. В «Табаско» большой выбор блюд для любителей сладкое и мучного, например, блинчики (от 90₽), яблочные оладьи с морковным соусом (120₽). Любителям плотного завтрака в заведении предлагают сэндвичи на мультизерновом хлебе с копчёным лососем (210₽) или бургер (365₽). Также в меню — яйца, например, омлет «Чили» (210₽). Любители каш в «Табаско» подадут манную, рисовую или овсяную на молоке (100₽). Кофе до полудня обойдется в 35₽.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хмурые осенние🍁 дни просто созданы для того, чтобы вы сами добавили в них ярких красок… и чего-нибудь сладкого!😋 ⠀ Наш облепиховый десерт — это нежный бисквит со сливочным сыром и протертой облепихой, украшенный легкой как облачко☁ швейцарской меренгой и яркими ягодами облепихи. ⠀ Попробуйте — заряд витаминов и хорошего настроения обеспечен!👍 #Табаско #Радость_есть #осеньврадость #оранжевоенастроение#кафекалининград

Публикация от Табаско Калининград (@tabasko_kaliningrad)