Содержание
Завтраки в Тбилиси | Georgian-Travel
Автор Александр Сабурнин
Мы хотели бы, чтобы вы начали день с самой важной трапезы дня в прекрасном месте, месте, где вам предложат местные блюда, а также завтрак, который мы все знаем и любим. В грузинской кухне немного не хватает кафе, предлагающих интересный завтрак. В большинстве случаев варианты составляют солёное или сладкое печенье.
Следующие места обеспечат вам приятный отдых и начало дня в Тбилиси.
ENTREE
ENTREE имеет множество филиалов по всему Тбилиси, поэтому, если вы ищете место для быстрого и приятного завтрака, это место для вас. Место предлагает широкий выбор выпечки, омлетов, салатов, бутербродов, салатов, лёгких закусок, мюсли и натуральных соков. Завтрак открыт для публики с 8 утра до 11 вечера. Список филиалов можно найти на сайте ( 3 из них находятся в центре города).
Сайт
Image By entree Facebook
HURMA
Довольно новое кафе, которое открылось в центре города и предлагает большое количество видов завтраков. Здесь можно найти завтрак на любой вкус. Начиная с континентального завтрака, английского завтрака с хот-догами и бобами и также сладкие предложения с блинами с ягодами . Цены одни из самых низких, с которыми мы сталкивались, а соотношение цены и качества очень высокое. Просто и вкусно. Завтрак подается с 09:30 до 11:00.
Бранч, который подается с 12:00 до 16:00, также великолепен и рекомендуется для тех, кто находится рядом в эти часы.
Адрес
Image By Tripadvisor
Image By Tripadvisor
KIKLIKA
Одно из самых рекомендуемых и любимых мест для завтрака в Тбилиси. Расположено недалеко от центра города (около 7 минут езды) в красивом здании в большой саду, где вы можете отдохнуть и выбрать подходящий для вас завтрак из множества омлетов, салатов, а также домашние напитки, полезные мюсли и традиционный грузинский завтрак. Место открывается относительно рано в Грузии и будет принимать вас с 8 утра.
Кафе также предлагает отличные поздние завтраки с 9:00 до 15:00.
Адрес
COFFEESTA
Как и ENTREE, COFFEESTA также является сетью кафе в Тбилиси. Эта сеть дешевле и предлагает простые завтраки по цене 3,5-4 доллара (включая напитки!).
Расположение филиалов можно обновить на сайте. Сеть открывается рано утром (относительно Грузии), и с 8 утра вы можете начать свой день.
Сайт
Image By Kiklika Facebook
Image By Kiklika Facebook
Image By Instagram
Image By Instagram
FABRIKA TBILISI
Это одно из самых интересных и необычных мест в Тбилиси. Это хостель с огромными картинами с граффити, на территории которого расположены несколько ресторанов, бары, магазинов и развлекательные зоны. FABRIKA предлагает завтрак «шведский стол», который больше похож на отели 5 *, чем на обычные завтраки. Еда предлагается с 8 утра до 12 вечера и вы можете вернуться в этот район после прогулки для хорошего завтрака. Соотношение цены и качества поразит вас. Желательно приехать в этот район в любое время, чтобы расслабиться, насладиться впечатлениями и получить удовольствие.
Адрес
Image By Twitter
может вас заинтересовать
Каникулы в Тбилиси: 30 самых интересных ресторанов, кофеен и баров
Cлышали шутку — «вкусная грузинская еда в Москве, а не в Грузии»? Она, к сожалению, частично правдива. Бывает так: хинкали супер, остальное не очень. Вино замечательное, закуски залиты маслом. Как и везде, короче, бывает по-разному. Поэтому авторы «Афиши Daily» Анна Масловская и Полина Чернышова, часто бывающие в Тбилиси, делятся своими находками.
Ghvinis Karkhana N1 или «Винзавод»
Проект Мити Борисова и партнеров в Тбилиси
Два новых магнита, притягивающие большое количество людей в Тбилиси, — это «Винзавод» и «Фабрика» (о ней ниже). Кластеры совершенно разные, но говорят о них часто в связке. В каждом у вас будет большой выбор, где поесть и выпить, и общее уличное пространство, летом в котором, как говорят, можно встретить всех. Территорию бывшей винной фабрики N1 развивает Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Пролив Proliv» и многое другое в Москве) с партнерами. Он и его команда отбирают арендаторов. Сейчас здесь работает цветочная лавка, кинотеатр Shadrevani, несколько баров, в том числе Cocktail Factory (тут работают три знатных бармена из Москвы, так что советуем, хоть и не ходили) и Candy, такерия Teko’s Tacos, кулинарная школа Culinarium и рестораны Pinzeria by Bontempi, Veriko, Veris Duqani, Tbili Sio, Shushabandi. О некоторых из них рассказываем подробнее дальше. А.М.
Veriko
Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе
Ресторану нет еще и года, но в нем сложно найти свободный стол даже в понедельник вечером. И это при том, что расположен он не в центре туристической жизни, а на месте бывшего винного завода в районе Вера, где проживает тбилисская интеллигенция. Veriko открыл Георгий Дарцмелия — совладелец петербургских Bolshoybar и «Чеми» и представитель кофейного бренда Illy в России. Тут два зала и веранда под крышей — сидеть на ней хорошо в любую погоду — над каждым столом встроены лампы-обогреватели. В Veriko гостеприимно: впервые я пришла сюда на час раньше открытия, и мне налили кофе и незапланированную чачу, предложив так скоротать время до начала работы кухни.
Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.
Адрес
1 Vasil Petriashvili Street
Veriko
Tbili Sio
Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы
Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.
Адрес
1 Vasil Petriashvili Street
Tbili Sio
Shavi Lomi («Черный лев»)
Ресторан, который вам посоветуют все
Кухня в «Черном льве», или «Шави Ломи», — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, разные старые стулья — выглядит все натурально, оно и есть натуральное и старое. Раньше ресторан находился в Старом городе, но пару лет назад переехал за другую сторону реки — в принципе, не так уж далеко. Чтобы найти место, нужно слегка постараться, и это ему тоже, безусловно, в плюс. В Shavi Lomi огромная уличная территория со столами и скамейками, ввиду закрытия (нам очень жаль) O, Moda, Moda теперь сидеть в закрытом дворике нужно ехать сюда. А.М.
Адрес
28 Zurab Kvlividze
Shavi Lomi
Рестораны «Фуникулер» и «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»
Пончики, лимонады и вид на город
Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.
Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. А.М.
Подробнее
tripadvisor.ru
Tabla
Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве
В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.
Tabla
Адрес
33 Ilia Chavchavadze
Kakhelebi
Ресторан кахетинской кухни не в центре
Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт, — ресторан закрывается рано. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали (могут принести и после горячего), а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. И знаменитый овощной салат, вернее два, но они очень похожи. На ужин бронировать столик обязательно. Второй Kakhelebi работает тоже не в центре, а на Белиашвили, и тоже не допоздна. Не пугайтесь описания, Тбилиси небольшой, это близко, такси до сих пор стоит копейки, «Яндекс. Такси» работает. А.М.
Kakhelebi
Stamba
Отель, ресторан, бар, галерея
Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.
Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.
Stamba
Адрес
14 Merab Kostava
Fabrika
Целый кластер, выстроенный вокруг хостела
На территории работают магазины одежды и аксессуаров, керамическая мастерская, цветочный магазин и ворох кафе и баров. Приурочено все это к хостелу, а самое главное все же двор, летом в котором не протолкнуться в самом хорошем смысле. Собственно, как и сказано выше, умение создавать гармоничные и притягательные общественные пространства — сильнейшая черта людей из Adjara Group. Если у вас мало дней в Тбилиси, смело выбирайте «Фабрику» как одну из главных точек посещения. Тут вы увидите все самое важное про эту страну и ее надежды сегодня. А.М.
Адрес
8 Egnate Ninoshvili Street
Fabrika Hostel
Столовая с идеальными пхали и мамалыгой
На выезде в сторону Мцхеты
Вы можете назвать хоть одно место, где в Тбилиси можно очень вкусно поесть грузинской еды, чтобы каждое блюдо было идеально? Я — нет. Безопасно и ровно по качеству что угодно в меню будет в Tabla в Ваке. Что еще? Знаменитые «Пурпур», «Черный лев»? Нет, не идеальна там еда. Многие советуют «Захар Захарыча» — там, насколько можно судить по противоречивым отзывам и моему опыту, работают две смены поваров: очень хорошая и очень плохая. Как повезет.
На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.
Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.
Координаты
41. 800616, 44.771293
Столовая Coca-Cola
Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины
Столовой на пересечении улиц Церетели и Бакрадзе около 30 лет. Когда‑то она была при заводе, сейчас – просто отдельный ресторан-столовая. Но название осталось — чтобы вас поняли, нужно сказать «столовая при заводе Coca-Cola». Почему Coca-Cola? На крыше у входа красуется этот логотип и внутри тоже он на множестве плакатов, кроме этого причин никаких. Совсем недавно тут еще курили, сегодня это запрещено во всей стране. Но дым стоит… и это не дым сигарет, это, как сказали мои грузинские друзья – марево. Вытяжки нет, готовьтесь пропахнуть полностью.
Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.
Адрес
114 Akaki Tsereteli
Рестораны Текуны Гачечиладзе
О них вам тоже расскажут, но мы опередим
Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Teko’s Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Teko’s Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.
Taqueria Teko’s Tacos
Café Littera
Culinarium Khasheria
Salobie Bia
Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее
На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.
Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.
Адрес
14 Ivane Machabeli Street
Salobie Bia
Hummusbar
Хумус и шакшука в квартире израильтянина
На пятый день в Тбилиси хачапури будут противопоказаны тем, кто еще надеется сохранить форму. А, возможно, просто захочется чего‑то другого. Тогда отправляйтесь в типичный тбилисский двор с бельем на веревках и с резными балконами — нужная арка напротив метро «Руставели». Прежде чем попасть в кафе, нажмите кнопку звонка и дождитесь, когда дверной замок глухо щелкнет. Дальше — на второй этаж. Ступеньки ведут и выше, но гостям туда нельзя: за цепочкой и просьбой don’t enter — будни хозяина кафе. Несколько лет назад он переехал сюда из Израиля со всей семьей и у себя под боком обустроил кафе с хумусом, табуле, фалафелем и шакшукой, потому что скучал по привычной ему еде. Его часто можно застать с бокалом вина за одним из столиков, расставленных в узком и длинном коридоре. П.Ч.
Адрес
3 Merab Kostava Street
Hummusbar
Strada
Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки
Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.
Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (7 Sandro Euli Street). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (5 Kote Marjanishvili Street), здесь есть большая веранда, как где‑нибудь в Италии, в собственном дворе. Третье, самое новое, — в районе Ваке. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как была в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты Суки Маман сделал похожие на те, которые можно съесть в московских UDC и Correa’s. Правда, в Грузии они сейчас более аутентичны по вкусу. Есть банановый пудинг и молочный пирог, например. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя. А.М.
Сайт
stradacafe.ge
Десятки турецких кафе
Марджанишвили — целый ближневосточный район
В Тбилиси есть квартал, где из‑за концентрации турецких кафе чувствуется ближневосточный дух. Вокруг площади Марджанишвили в районе Куки образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Куки и Чугурети. Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки арабских кафе, среди них есть очень хорошие. А.М.
LRG
Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси
Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).
Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.
Адрес
2 Vagan Mamasakhlisovi Street
LRG
Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee
Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало
Горожане бывшего Тифлиса долго спят, и кафе с ранними завтраками и особенно с хорошим кофе можно пересчитать по пальцам: Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee — загнули указательный, средний и безымянный. На меловой доске над массивной дверью Skola написано «Coffee for early birds» — открываются в восемь утра. В двухэтажном кафе под боком у Театра Руставели за просьбу сварить харио вас не сочтут еретиком, просто предложат выбрать зерно: Эфиопию, Колумбию или Кению московских обжарщиков Camera Obscura. На завтрак готовят гранолы, чиа-пудинги, яичницу с тостами и кашу. На витрине всегда несколько тортов и веганские конфеты, на деревянных стеллажах — вино, у него высокая наценка, так что выгоднее его купить в специальном винном баре.
Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.
Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.
Адрес Skola
17 Shota Rustaveli Avenue
Skola
Адрес Coffee Lab
27 Alexander Kazbegi Avenue
Coffee Lab
Адрес Georgeous Coffee
18 Davit Agmashenebeli Avenue
Georgeous Coffee
Адрес Double B
9 Galaktion Tabidze Street
Double B
Poliphonia
Новый винный бар создателей Vino Undeground с классным выбором еды
«Полифония» — младший брат облюбованного и заслуженно прославленного винными энтузиастами Vino Underground. Оба во владении Джона Вурдемана — американского художника, продававшего картины в Москве. В 1995 году он услышал о грузинском многоголосом пении — оно же полифоническое — и впервые отправился в Грузию. В 2007 году вместе с Гелой Паталишвили, виноделом в восьмом поколении, он основал винодельческую компанию Pheseant’s Tears («Слезы фазана»). От его вина плачут (разумеется, слезами счастья) в Штатах, в Британии и Японии.
В баре вина разливают по бокалам и продают бутылками, в том числе с собой, — натуральные из сортов винограда киси, чинури, саперави, ркацители, мцване, тавквери, цоликаури… В отличие от Vino Undeground, в меню которого только закуски, для нового винного подземелья придумали хорошее, под стать вину, съестное меню: невесомые стартеры из корнеплодов или сытные, вроде пирога с паштетом из грибов, пирога из цветной капусты с йогуртовым соусом или бараньего супа. Все это под музыкальное сопровождение Placebo. П.Ч.
Адрес
23 Amaghleba Street
Poliphonia
Tsangala’s
Приходите компанией и берите бутылку грузинского натурального вина, по бокалам не получится
Винный бар в двух шагах от театра марионеток Резо Габриадзе был первым на тесной улочке Шавтели. Внутри три столика и никакой еды, правда, если очень хочется, можно заказать не пахучие закуски из соседних ресторанов. Тут работает Гия — он душа бара, загляните на TripAdvisor и почитайте, сколько раз его благодарят за так называемую атмосферу. Встретите его, передавайте от меня привет.
Вино продают только бутылками, стена напротив столиков полностью ими заставлена, у некоторых нет этикеток: их принесли с крошечных виноделен. Tsangala’s — лучшее место для знакомства с грузинскими натуральными винами, сделанными кахетинским методом. Для справки: суть способа в том, что вино выдерживается в керамическом кувшине квеври (как традиционно делали во всей Грузии), его закапывают в землю, и при температуре 14 градусов виноград бродит не меньше трех месяцев. Особенности кахетинского способа: кожицу, косточки и ветки не удаляют, виноградный сок ферментируется вместе с ними, и вино получается с мутным осадком, ярким вкусом и ароматом. Про натуральность вина прочитайте здесь. П.Ч.
Адрес
12 Ioane Shavteli Street
Tsangala’s
Wine Station
Грузинские натуральные вина по бокалам, чурчхела и рачинская ветчина на закуску
В подвальном баре на Давида Агмашенебели богатый выбор грузинских вин по бокалам — если путешествуете одни, сможете попробовать сразу несколько сортов, очень удобно. Когда владелец в Тбилиси, гостей встречает лично. Его зовут Лазо Лазариешвили, он бывший адвокат, журналист и организатор модных показов и вечеринок в Азербайджане, Wine Station открыл пять лет назад. Вино наливает за длинным и высоким дегустационным столом, настройтесь пробовать до тех пор, пока не найдете что‑то по вкусу. И не стесняйтесь задавать вопросы: Лазо покажет и расскажет о разнице между десятком ркацители, познакомит с янтарными (они же оранжи) винами или с чачей. Кроме вина в баре козыряют чурчхелой — бабушку, которая ее готовит, по легенде, искали пять лет. Еще одна знаменитость — рачинская ветчина лори из свиного окорока. Говорят, что москвичам скоро повезет — Лазо планирует открыть Wine Station в районе Тверской. П.Ч.
Адрес
9 Davit Agmashenebeli Avenue
Wine Station
Chacha Time
30 видов чачи и коктейли на ней
Три года назад с подачи Влада Зубова за временем чачи начали следить в Батуми, теперь бар появился и в Тбилиси. Идея Chacha Time — показать, что чача не дешевая грузинская виноградная водка, а интересный крепкий напиток, возможно, не уступающий в оттенках вину. Для ознакомления устраивают дегустации — сет из 5 видов чачи, сдобренный историями о напитке, стоит 15 лари. На чаче смешивают коктейли: Batumi Sunrise, Chacha Spritz, Chacha Tonic, Sunny Sour — все в таком духе. П.Ч.
Адрес
5 Geronti Kikodze Street
Chacha Time
41 Gradus
Коктейльный бар важного московского бартендера
41 Gradus — проект Романа Милостивого, хорошо известного москвичам и гостям столицы по бару Chainaya. Tea & Cocktails. Название отсылает к арт-группировке русских футуристов, максимально близких к дадаизму, во главе с Ильей Зданевичем существовавшей в Тифлисе с 1918 по 1920 год. Созданный по краудфандинговой системе 41 оказался в итоге чуть ли не главным коктейльным баром Тбилиси, известным во всем мире. Коктейльная карта отсутствует, вместо нее регулярно пополняемая от руки тетрадка с авторскими рецептами, которая читается как увлекательная книга (но лучше, конечно, просто поговорить с кем‑то из барменов, усевшись за столом-стойкой), главное же — уникальный стиль, соединяющий в себе локальные черты и мировые тренды. А.О.
Адрес
19 Galaktion Tabidze Street
41 Gradus
Лучшие кафе, пекарни и рестораны
В Тбилиси может быть трудно найти хороший завтрак, особенно если вы любите рано вставать и хорошо начинать свой день. В городе, который предпочитает ложиться спать допоздна, большинство кафе и ресторанов не открываются до полудня.
В последние несколько лет все начало меняться. В Тбилиси медленно развивается культура завтрака/позднего завтрака. Растет число кафе, которые обслуживают тех, кто рано встает, где подают традиционные грузинские блюда на завтрак, поздние завтраки в стиле кафе и выпечку.
В этом списке собраны некоторые из моих любимых кафе и ресторанов, которые открываются рано и предлагают специальное меню для завтрака/позднего завтрака . Я также включил несколько специализированных кофеен, где подают еду, а также пекарни, которые идеально подходят для быстрого перекуса.
- Полный список кафе Тбилиси с отличным кофе смотрите здесь.
Приходите пораньше и зарядитесь энергией для дня прогулок по Тбилиси… Только не забудьте оставить место на обед в одном из многочисленных потрясающих грузинских ресторанов в городе!
Обратите внимание: Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку, нажав на ссылку (без дополнительной оплаты для вас). Узнать больше.
Что такое типичный грузинский завтрак?
В грузинской кухне очень мало (если вообще есть) «традиционных» продуктов для завтрака. Например, нет эквивалента классическому английскому завтраку, и уж точно нет такой традиции завтрака, как в Турции.
Типичная утренняя закуска, предлагаемая в гостевых домах – йогурт из мацони, джем и варенье, свежее масло, хлеб, сыр, вареные яйца, свежие помидоры и огурцы – самое близкое к традиционному грузинскому завтраку за пределами Тбилиси.
В городе рабочий день довольно поздний (большинство людей начинают работу в 10 или 11 утра), поэтому местные жители завтракают, если вообще завтракают дома. Мне как-то сказали, что оставшиеся Хачапури — лучший выбор среди тбилисцев — и я должен согласиться, что это довольно хорошо.
Разновидность киклико, одного из немногих «традиционных» блюд, которые едят на завтрак в Грузии.
Единственное грузинское блюдо для завтрака, с которым я знаком, это Киклико , жареный яичный хлеб, похожий на французский тост, который обычно подается с пикантными ингредиентами, такими как соленый сыр сулугуни. В некоторых кафе подают «гибридные» блюда, такие как Чижи бижи (по сути, местная версия шакшуки), в то время как в других местах предлагают более специализированные блюда, такие как Эрбохачо (яйца по-горски).
В Батуми можно найти кафе, где подают абхазские блюда на завтрак, но нигде в Тбилиси я их не нашел.
Почти в каждом меню есть два блюда: Сырники или Мачкатеби (творожные оладьи), которые подаются с джемом или вареньем и яйцом Бенедикт. Ни один из них не является особенно традиционным для Грузии, но в некоторых местах используются местные ингредиенты и ароматизаторы, чтобы придать им местный колорит.
Лучшие кафе и рестораны для завтрака в Тбилиси
Если вы ищете завтрак или поздний завтрак, чтобы начать день, эти тбилисские кафе и рестораны помогут вам.
Лучший выбор: Киклико
Киклико – редкий образец традиционного грузинского завтрака. По сути, это яичный хлеб (немного похожий на французский тост), поджаренный и поданный с пикантной начинкой.
Кафе «Киклико» — ода этому утреннему деликатесу, самое близкое к специальному месту для завтрака в Тбилиси. Здесь подают различные пикантные киклико с сыром, яйцами, ветчиной и грибами в различных сочетаниях. Мне нравится вариант с сыром, сметаной и вялеными помидорами.
Помимо кикликос, здесь готовят яйца Бенедикт и потрясающие сырники. Небольшая открытая терраса прекрасна летом.
- ул. Мцхета, 28 (Ваке)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Лучший выбор: БРАНЧ
С момента открытия в 2021 году БРАНЧ в значительной степени захватил рынок полноценных и модных бранчей в стиле кафе в Тбилиси. Они заслуживают каждой похвалы: все сделано с усердием и вниманием к деталям, от стопки американских блинчиков до яиц Бенедикт. И они делают лучший полный английский завтрак в Тбилиси (на фото выше) — без вопросов.
BRUNCH можно использовать как бар, чтобы вы могли заказать еду вместе с Bloody Mary. Кофе здесь тоже очень хороший. По выходным они предлагают специальный бездонный коктейль.
Еще надо сказать, что вежливое обслуживание здесь на голову выше. Учитывая все обстоятельства, это отличное место, чтобы начать свое утро.
Обратите внимание: БРАНЧ временно закрыт и скоро откроется по новому адресу.
- ул. Абашидзе, 21а (Ваке)
- Время работы и информация: Facebook Страница
Лучший выбор: Blue Fox
Ежедневно с 8:00 подают завтрак как гостям соседнего отеля House Old Tbilisi (ознакомьтесь с моим описанием отеля здесь), так и случайным посетителям. Грузино-европейский ресторан с красивой локацией и первоклассным меню. Центральное расположение и гарантированные часы работы делают его надежным выбором для тех, кто рано встает и планирует заполнить свой день осмотром достопримечательностей Старого Тбилиси.
Утреннее меню включает классические блюда из яиц: шакшука, бенедикт, омлет с тушетинкой сыр гауда и местная версия турецкого сыра менемен (вы, наверное, можете догадаться, где находится Грузия в дебатах о луке или без лука). Есть также бутерброды, приготовленные из свежего хлеба шоти , смузи-боулы, яйца в пакетиках с домашней лабне и дуккой, а также мои любимые вафли с маскарпоне и сезонными фруктами.
Мой лучший выбор для завтрака в Старом городе Тбилиси, Blue Fox имеет великолепную обстановку во внутреннем дворе исторического дома с балконом. Если это воскресенье, зайдите через дорогу после завтрака, чтобы послушать утреннюю мессу в базилике Анчисхати.
- Улица Шавтели, 14 (Старый Тбилиси)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Лучший выбор: Чадуна
Новое на сцене тбилисского кафе, Чадуна — восхитительное маленькое заведение, расположенное в историческом здании в историческом районе Сололаки. район. Расположение идеальное, если вы останавливаетесь рядом с площадью Свободы или исследуете Мтацминду.
Кофе в «Чадуне» — один из лучших, которые я пил где-либо в Тбилиси. Завтрак подается с 10:00 до полудня, а поздний завтрак — до 15:00.
Меню включает Чижи Бижи (помидоры и яйца в стиле шакшука), фриттата и кесадильи на завтрак. Все блюда на бранче стоят 15 лари. Они также делают очень большой выбор открытых брускетт.
- ул. Табидзе, 18 (Сололаки)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Hello Breakfast
Если вы ищете здоровый завтрак в Тбилиси, это новое кафе в Вере поможет вам. Hello Breakfast открыт ежедневно с 8:00 и включает в себя безглютеновые рогалики, декадентские смузи-боулы и другие блюда из свежих растений.
Это, наверное, мои любимые блины в Тбилиси: Hello Breakfast отлично сочетается со свежей клубникой, хрустящей мюсли и медом (также есть версия без глютена, сахара и молока, приготовленная из теста мача).
Смузи и свежевыжатые соки здесь тоже меняют правила игры – густые и роскошные с ореховым молоком на выбор. Кофейный смузи с медом — мой выбор.
- ул. Зандукели, 40 (Вера)
- Время работы и информация: Instagram
SOL
Это жизнерадостное, солнечное кафе для завтрака и позднего завтрака в Вере, также новое в 2022 году, отличается потрясающим дизайном и дружелюбной атмосферой. Кофе потрясающий (как и милые керамические чашки, в которых он подается), и все в меню имеет свежий, полезный оттенок.
Выбирайте из классических омлетов, шакшуки, овсяных хлопьев с начинкой или смузи-боулов (моя миска с ягодами была вкусной), яиц бенедикт с ветчиной или лососем или блинов (следующим я закажу инжирный джем, бекон, блинчики с грецкими орехами и ягодами) время).
Sol открыт с 8 утра, завтрак подается в течение всего дня, каждый день.
- ул. Васила Петриашвили, 28 (Вера)
- Время работы и информация: страница Facebook
Hurma
В этой очень уютной кофейне подают завтрак в течение всего дня (овсянка, омлеты и круассаны), а также комплексный завтрак на выбор. действует с 9:30 до полудня.
Есть пять вариантов на выбор, включая полный английский завтрак, чашу смузи или мой личный фаворит, небольшую тарелку овсянки с блинами-сырниками и ягодным компотом на гарнир.
Все с кофе, чаем или соком по цене от 10 до 20 лари. (Кофе здесь не самый лучший, поэтому я рекомендую вам выбрать сок.) Принесите свой ноутбук (или, что еще лучше, книгу) — когда вы спрятались за угловой столик, трудно уйти.
- 15 Bolo Rise (Сололаки)
- Часы работы и информация: Страница Facebook
Ресторан Weller
Бранч в Weller раньше был угощением только по выходным, но теперь он доступен каждый день недели с 9являюсь. Этот ресторан специализируется на кухне Леванта (много традиционных израильских и ливанских вкусов) и действительно является одним из лучших интернациональных закусочных во всей стране.
Закажите кубане бенедикт, шакшуку или хлеб наан с нутеллой по меню или поделитесь модифицированной версией меззе-тарелки (на фото), которая включает в себя дюжину различных салатов и соусов. Презентация великолепна, и если судить по их меню обеда и ужина, все на вкус так же хорошо, как и выглядит.
- Улица Ниношвили, 56 (Марджанишвили)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Бламанье
Ресторан Blamanje расположен на первом этаже рынка деликатесов и продуктового зала Базари Орбелиани. кафе для ноутбуков. Помимо легких омлетов, овсяных хлопьев и яиц Бенедикт, здесь подают оригинальные блюда на завтрак, в том числе морковный суп-пюре с имбирем и медом.
Я предпочитаю вафли: толстые и пышные, они бывают со сладкой или соленой начинкой (лосось, сливочный сыр и огурец щедры и вкусны). Сочетайте его с выжатым на заказ соком, приготовленным из свежих апельсинов или грейпфрутов.
Это, несомненно, одно из самых красивых кафе Тбилиси. Мне нравится цветовая гамма и симпатичная графика на передней панели.
- Улица Векуа, 3А (внутри Базари Орбелиани)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Кикодзе
Ночью Kikodze — это стильный коктейль-бар. В светлое время суток здесь подают вкусный завтрак в течение всего дня. Выбирайте между блинами и любым сочетанием яиц, трюфелей, авокадо и лосося на тосте.
Расположение внутри Wine Factory N1 очень атмосферное, особенно если вы можете занять место под зонтиком спереди. Кофе здесь тоже очень хороший.
- Улица Петриашвили, 1 (Вера)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Пури Гулиани и Пури Гулиани Экспресс
Пури Гулиани расположен недалеко от пешеходной части проспекта Агмашенебели, рядом с рынком Сухой мост. место для завтрака или послеобеденного чая с видом на реку. Выберите из дневного меню выпечку (мои любимые пончики с начинкой Ponchiki ), утреннюю выпечку или закажите что-нибудь пикантное из меню завтрака a la carte.
Во втором отделении в Ваке, Puri Guliani Express, подают кофе, порционные блюда и сладости с 8 утра.
На мой взгляд, это лучшие яйца Бенедикт в Тбилиси. Воздушная бриошь божественна и подается с рачинской ветчиной, спаржей или копченым лососем на ваш выбор. Также предлагаются запеченные в духовке яйца, кикликос и блины. Обычно я также заказываю йогурт от шеф-повара с домашней мюсли и мандариновым пюре — только предупреждаю, что он очень сладкий.
Пури Гулиани посвящен искусству приготовления грузинского хлеба ( пури ) и рассказывает о различных рецептах хачапури со всей страны, в том числе о множестве вариантов хачапури , приготовленных на собственном производстве. Кофе здесь исключительный, и если вы останетесь на обед, есть несколько отличных предложений по комплексному меню.
- Площадь Саарбрюккен (рядом с рынком Сухой мост) и улица Абашидзе, 37 (Ваке)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Багелин
Багелин находится где-то между пекарней и кафе — я включаю его в этот раздел, потому что вы также можете поесть и заказать чашку кофе. На самом деле это один из моих любимых интерьеров кафе в Тбилиси: он простой, но спокойный, а расположение внутри жилого двора довольно крутое. Они делят пространство с фирменным гастрономом Saidanaa.
Это оригинальные и лучшие тбилисские рогалики в нью-йоркском стиле. Ежедневно выпекаемые в свежем виде, текстура и консистенция на высоте (на мой взгляд), и они делают различные стили, включая классический кунжут и смешанные зерна.
Вы можете купить пакет рогаликов, чтобы забрать их домой, или поесть дома, поджарив свой рогалик и начинив его всевозможными восхитительными вкусами. Выбор варьируется от классического рогалика для завтрака (яйца, бекон) и лосося со сливочным сыром и каперсами до причудливых блюд, вдохновленных грузинскими вкусами и местными ингредиентами (например, поркетта sous-vide с аджикой-верде и чесночным майонезом).
- ул. Луарсаб Шарашидзе, 5 (Вера)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Лолита
Лолита – еще одно тбилисское кафе, расположенное в рекультивированном городском пространстве. В данном случае Лолита занимает старинный дом художника с центральным открытым двором и прекрасно детализированными «тбилисскими балконами» на верхних этажах.
Лолита отлично готовит яйца Бенедикт, кикликос, оладьи с кремом шантильи, блины и домашний чиа-пудинг. Их обеденное меню, по моему опыту, немного неудачное, поэтому я рекомендую придерживаться завтрака, который подается ежедневно до 14:00.
Вкусный кофе и вкусные коктейли, включая смузи из какао и миндаля с тыквенными семечками. Лолита использует Wenu, поэтому обязательно загрузите приложение перед посещением.
- ул. Човелидзе, 7 (Вера)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Чайный домик ALTHAUS
Один из моих любимых вариантов легкого и невероятно доступного завтрака. , зеленый и черный чай в горшке вместе с декадентскими вафлями.
Это отличное место, чтобы быстро перекусить, если вы собираетесь в однодневную поездку, которая начинается с Площади Революции Роз. Точно так же вы были бы счастливы провести здесь пару часов с хорошей книгой или ноутбуком — обстановка очень уютная, фантастический вид и очень дружелюбный персонал.
- Улица Лео Киачели, 4/1 (Площадь Первой Республики)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Лучший завтрак в Тбилиси шведский стол. Вот ваши варианты.
Stamba
Если вы хотите начать свой день в шикарной обстановке, Stamba получает награду за лучшее кафе в Тбилиси. Расположенный на нижнем этаже бутик-отеля Stamba, внутри бетонно-стальной оболочки бывшей типографии, он является частью мини-столовой, в которую также входят Pink Bar, Shio Ramen и несколько других заведений.
Кафе открывается рано, чтобы обслуживать как гостей отеля, так и посетителей. Я рекомендую сидеть внутри в одной из кабин.
Меню завтрака разработано в сотрудничестве с Ассоциацией фермеров Грузии, все продукты поставляются свежими от местных производителей. Несмотря на то, что порции а-ля-карт немного малы по цене (вы также платите за обстановку и отличный сервис), такие блюда, как блины по-американски с ягодами, восхитительны. Также есть завтрак «шведский стол» за 75 лари на человека.
Это единственный раз, когда я позволю себе заказать розовый капучино!
- ул. Костава, 14 (Вера) (внутри гостиницы Стамба)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Fabrika Tbilisi
Fabrika — мой любимый хостел в Тбилиси и прекрасное место для коворкинга, питья и обеда — имеет просторную комнату для завтрака, заполненную растениями, в дальнем конце улицы. здание, открытое как для гостей общежития, так и для посетителей.
Это шведский стол за 27 лари, включающий вкуснейшие домашние чашки мацони с ягодами, блины, яйца и мясное ассорти, свежие фрукты и выпечку. Слоеные, очень маслянистые круассаны в «Фабрике», на мой взгляд, одни из лучших в Тбилиси.
- ул. Ниношвили, 8 (Марджанишвили)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Фирменные кофейни в Тбилиси, где подают завтрак
Если вы предпочитаете кофе в утренние часы, в этих фирменных кофейнях также подают сытный завтрак. .
Не забудьте мой список лучших специализированных кофеен в Тбилиси, где вы найдете еще больше отличных вариантов.
Coffee LAB
Мое любимое кафе в Тбилиси с довольно большим отрывом, Coffee LAB обжаривает зерна на месте для кофе в сифоне, аэропрессе и френч-прессе.
Их бобы можно найти в кафе и ресторанах по всему городу. Но стоит прийти прямо к источнику, чтобы попробовать меню завтрака, которое включает пудинг с чиа, домашнюю мюсли и пудинг из черного риса с карамелизированными бананами.
Мое любимое блюдо — вафли с сыром сулугуни, которые подаются с тыквенным орехом, морковными чипсами, сметаной с кориандром и мюсли с пармезаном. Сочетание вкусов и текстур неземное! Нужно ли мне сказать больше?
Если вам нужно место, чтобы посидеть за ноутбуком в течение нескольких часов, Coffee LAB — мой лучший выбор кафе для работы в Тбилиси. У всех уличных столов есть источник питания в подставке для зонтов, а WIFI быстрый и надежный. Персонал очень дружелюбный и услужливый.
- Проспект Казбеги, 27 (Сабуртало)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Lui Coffee
Открыто 24 часа, Lui Coffee — отличный вариант для тех, кто рано встает (или тех, кто жаждет яиц в 3 часа ночи). Бариста здесь потрясающие, а кофе арабика высшего качества. Здесь также подают фирменные горячие напитки, в том числе латте с голубым сыром (да, правда!) и раф с лавандой, фисташками и халвой.
Кафе принадлежит семье, и многие блюда готовятся по-домашнему. Блинчики сырники готовятся по маминому рецепту, а яичница-болтунья с 4 сырами описывается как «изменившая жизнь». Также очень рекомендуется свекольный тост с фетой и жареными грецкими орехами.
Если вы сладкоежка, не проходите мимо домашней соленой карамели и почти круассана.
- Проспект Чавчавадзе, 23а (Ваке)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Кофейня Эрти Кава
Расположенное на крутом переулке за проспектом Руставели, это красиво оформленное кафе (красные трафареты доходят до фасада). здание) и предлагает один из лучших фирменных сортов кофе в городе.
Erti Kava переводится как «один кофе» — но есть большая вероятность, что вы задержитесь на второй или третий. Атмосфера мечтательная — однажды утром я сидел здесь, когда альтист начал петь серенаду!
Меню завтрака в течение всего дня разнообразно и включает в себя несколько уникальных сладких и соленых блюд, в том числе тарелку кускуса для завтрака с лососем и авокадо, блины с запеченной грушей и авокадо на тосте. Многие блюда веганские.
Пока вы там, загляните в небольшой сувенирный магазин сзади. У Erti Kava также есть второе тбилисское кафе в Ваке и филиал в Батуми.
- ул. Лагидзе 8 (от проспекта Руставели) и ул. Ираклия Абашидзе 81 (Ваке)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Лучшие пекарни и сети, где можно быстро позавтракать в Тбилиси
Если вы хотите быстро и недорого позавтракать в Тбилиси, эти пекарни и сети предлагают быстрое обслуживание и отличное соотношение цены и качества.
Пекарня Буки
Если вы любите сладкое на завтрак (кто я такой, чтобы судить!), пекарня Буки специализируется на вкусной выпечке, пирожных и пирожных. Здесь готовят лучшую булочку с корицей в Тбилиси. Они выходят из духовки ровно в 13:00 каждый день — немного поздно для завтрака, но идеально подходит для послеобеденного чая.
Если вы приедете пораньше, почему бы не попробовать парижский брест с фисташковым кремом и малиной или кусочек орехового пирога. Почти уверен, что и то, и другое можно отнести к продуктам для завтрака.
В «Буке» также подают кофе по-итальянски. Кафе крошечное и в основном работает на вынос, но внутри есть пара барных стульев у окна, где можно посидеть.
- ул. Зандукели, 34 (Вера)
- Время работы и информация: Страница Facebook
Пол
После закрытия Brotmeister в Тбилиси осталось три основные сети пекарен. Пол определенно является «повышенным» вариантом. Есть филиалы по всему городу, в том числе один недалеко от площади Свободы.
Эта кондитерская в парижском стиле была основана в 1889 году и специализируется на красивой французской выпечке, пирогах, круассанах и сладостях. В сочетании с капучино или кружкой знаменитого горячего шоколада Пола это декадентский способ начать свой день. Цены здесь немного выше, но качество отличное, как и обслуживание.
Если вы проголодались в Ереване, Пол сейчас открывает кафе и в Армении.
- ул. Табидзе 3/5 (рядом с площадью Свободы) + несколько других мест в Тбилиси
- Время работы и информация: Страница Facebook
Закуска
Как и Degusto, у Закуски есть несколько точек по всему Тбилиси (и в Баку). Он принадлежит и управляется Грузией. Завтрак подается до 11 утра (или до полудня, когда кафе открыты по выходным). Помимо выпечки, готовых бутербродов и пикантных круассанов, вы можете заказать комплексный завтрак с яичницей.
Я часто бываю в филиале в Старом городе на улице Афхази, где находится основная производственная пекарня. Выпечка здесь всегда очень свежая, а сзади есть прекрасный крытый двор с окнами на кухню. Я обычно выбираю миндальный круассан или абрикосовый датский.
Качество кофе сильно различается в разных местах. По моему опыту, улица Афхази — одна из самых надежных веток.
- Улица Котэ Афхази, 47 + десятки заведений по всему Тбилиси
- Время работы и информация: (Поиск на Google Maps)
Degusto
Меню быстрого питания Degusto в виде шведского стола очень популярно среди студентов и офисных работников. Обед. Напротив, утром обычно очень тихо. Если вы собрались на площади Свободы/Пушкинском парке для пешеходной экскурсии или однодневной поездки, отделение на площади — лучший вариант, чтобы быстро перекусить.
Утром вы можете купить свежую выпечку (круассаны с илистой Нутеллой очень вкусные) всего за 4 лари с кофе, а омлет, выпечку и кофе обойдутся вам в 10 лари.
- Проспект Казбеги 6 + еще 7 мест в Тбилиси
- Время работы и информация: (Поиск на Google Maps)
Завтрак в Тбилиси на карте
Ищете место для завтрака рядом с вашим жильем? Нажмите здесь, чтобы открыть карту этих кафе и ресторанов на Google Maps.
Где остановиться в Тбилиси
Бюджет: Индивидуальные путешественники и люди с ограниченным бюджетом найдут в Тбилиси множество отличных хостелов. Я выбираю Хостел Фабрика, не в последнюю очередь потому, что они предлагают потрясающий завтрак! Уточняйте цены и наличие мест на Booking.com.
Средний уровень: Уютные номера и красивые общие помещения отеля Ильи рядом с метро Руставели — отличное соотношение цены и качества. Уточняйте цены и наличие мест на Booking.com.
На противоположной стороне реки расположен отель Graphica Tbilisi с ультрасовременными дизайнерскими номерами. Расположение в нескольких минутах ходьбы от метро Авлабари идеально подходит для доступа к центру города. Уточняйте цены и наличие мест на Booking.com.
Бутик-отель: Отель-музей Orbelini занимает историческое здание недалеко от рынка Сухой мост. К услугам гостей современные номера, бар на крыше и прекрасный ресторан. Прочтите мой отзыв об отеле Museum или проверьте цены и наличие мест на Booking.com.
Коммунальная гостиница расположена в атмосферном районе Сололаки. К услугам гостей роскошные люксы (все красиво оформлены в тбилисском стиле), а также обильный завтрак. Уточняйте цены и наличие мест на Booking.com.
Чтобы узнать больше о размещении, ознакомьтесь с моим обзором семейных гостевых домов в Тбилиси и по всей Грузии.
Другие туристические ресурсы Тбилиси
- Лучшие грузинские рестораны в Тбилиси – 35+ рекомендаций
- Чем заняться в Тбилиси – необычные и необычные впечатления
- 15 лучших однодневных поездок из Тбилиси
- Лучшие бары Тбилиси
- Лучшие винные бары и дегустации вин в Тбилиси
- Мой путеводитель по серным баням Тбилиси
- Лучшие рынки Тбилиси
- Лучшие музеи Тбилиси Где делать покупки
- за аутентичными сувенирами в Тбилиси
- Как добраться из аэропорта Тбилиси в город
- Мой путеводитель по покупке сим-карты в Тбилиси
Завтрак в Тбилиси: Сохрани
15 Мест для ранних и поздних сборов
Мы все знаем, что первый прием пищи важен для нас, поэтому в этом списке лучших мест для завтрака в Тбилиси есть несколько отличных мест, где вы можете насладиться сытной и вкусной едой, чтобы начать свой день с позитива.
Что такое традиционный грузинский завтрак?
Этот вопрос задает мне и всем остальным каждый, кто впервые приезжает в Грузию. К сожалению, в грузинской кухне не хватает продуктов для завтрака, хотя приемов пищи много.
Вообще говоря, не многие грузины завтракают, и первое, что они делают утром – выпивают чашку кофе.
Однако для тех из нас, кто это делает, очень типичный грузинский завтрак состоит из ломтиков хлеба и намазывания масла, иногда в сопровождении протертых джемов, которые мы называем павидло – либо намазанных поверх масла, либо прямо на хлеб. .
Яйца также очень распространены на грузинском завтраке. Нам нравятся яйца Sunny Side Up – яичница с желтками вверх, а не перевернутыми. Еще нам нравится блюдо из яиц в стиле шакшуки или чижи-бижи с тертым помидором, нарезанным болгарским перцем и луком. Еще один грузинский завтрак на основе яиц, и мой самый любимый, — это французские тосты, которые мы называем 9.0031 киклико .
Еще одна вещь, которую вы хотели бы знать о завтраке в Тбилиси или где-либо еще в стране, это то, что грузины привыкли к ленивому утру. Поэтому большинство мест для завтрака в Тбилиси открываются поздно и больше подходят для позднего завтрака, чем для завтрака.
К счастью, совсем недавно культура завтрака изменилась. У нас есть много ресторанов, открывающихся рано для тех, кто хочет начать свой день как можно раньше в модных, стильных и уютных кафе.
Завтрак в Тбилиси Карта
Я сделал список всех мест для завтрака в Тбилиси на Google Maps, чтобы вы могли быстро их найти.
Другие сообщения, которые вы, возможно, захотите прочитать:
Завтрак в Тбилиси для тех, кто рано встает
Поскольку здесь нет типичного грузинского завтрака, многие из этих мест для завтрака в Тбилиси предлагают более европейские блюда, такие как яйца бенедикт, омлет, овсяные каши, бутерброды и тосты. Независимо от того, любите ли вы завтракать солеными или сладкими блюдами, вы легко найдете ресторан в Тбилиси, где подают и то, и другое.
Итак, где в Тбилиси вкуснее всего позавтракать? Вот список всех тбилисских кафе и ресторанов для завтрака, которые я лично пробовал и рекомендую.
Cafe Stamba
Это современное, шикарное и утонченное кафе в центре города является частью отеля и является прекрасным местом для завтрака. Это также одно из самых известных кафе в Тбилиси, так что ожидайте, что утром оно будет переполнено. Поэтому советую приходить как можно раньше или бронировать столик.
В кафе «Стамба» есть отдельное меню для завтрака, включающее холодные и горячие блюда, мюсли и тосты. Их меню не обширно, но есть много вариантов для любого любителя завтрака.
А для тех, кто любит есть различные венские блюда, Cafe Stamba также предлагает домашнюю выпечку с джемом на выбор.
В наш визит мы ели омлет с лососем и тостами из козьего сыра. Яичница-болтунья была хорошо приготовлена и поставлялась с тремя ломтиками копченого лосося хорошего размера и ломтиком хлеба. Мой тост с козьим сыром был очень вкусным, с очень хорошо сбалансированным вкусом абрикосового джема, рукколы и клубники.
Время обслуживания: 8:00 – 12:00
Район: Вера
Меню
Киклико
Мое любимое название грузинского завтрака, Киклико, как я уже упоминала выше. Слово «киклико» также означает крик жаровни на грузинском языке.
Если вы ищете традиционный грузинский завтрак в Тбилиси, Киклико — это то, что вам нужно.
Расположенное в районе Ваке, это небольшое кафе с крошечным садом немного спрятано от главной улицы Мцхеты. Как следует из названия, Kikliko в основном предлагает блюда, связанные с яйцами, но у них также есть мюсли, овсянка, блины, салаты и супы.
Это тбилисское место для завтрака с необычным подходом к приготовлению французских тостов быстро стало популярным среди местных жителей и иностранцев.
Их меню состоит из классических французских тостов и различных начинок, включая ветчину, сыр и даже сладкие.
Тройной сыр Киклико включает в себя два французских тоста с расплавленной смесью трех видов сыра (пармезан, моцарелла и сливочный сыр), хорошую порцию сметаны, а также ломтики вяленых и свежих помидоров. Может показаться маленькой, но порция очень сытная.
Ветчина и сулугуни (грузинский соленый сыр, похожий на моцареллу) Киклико очень похож на тройной сыр и имеет ломтики ветчины поверх расплавленного сулугуни .
Часы работы : Пн-Пт: с 8:00 до 15:00; Выходные: с 9:00 до 16:00.
Район : Ваке
Меню
Привет Завтрак
Привет Завтрак должен быть в вашем списке, если вы ищете полезные блюда и завтрак в течение всего дня в Тбилиси.
Основная цель ресторана — информировать людей о том, что «мы то, что мы едим», предлагая разнообразные свежие, вкусные и полезные блюда в минималистичном, но современном интерьере.
Обширное меню включает различные боулы, тосты, блины, супы, салаты и десерты. Их меню напитков также предлагает большой выбор смузи с указанными калориями на порцию. Некоторые продукты также содержат сахар, молочные продукты и не содержат глютена.
Я съел суперфуд-смузи из ягод асаи с домашней мюсли, семенами, ягодами асаи и клубникой. Ото заказал тост из авокадо с яйцом-пашот и копченым лососем.
Блюда очень инстаграмные с идеальной сервировкой. Порция тостов была средней и сытной, в то время как моя тарелка с ягодами асаи была крошечной с небольшим количеством домашней мюсли. Я искренне думаю, что это было завышенной ценой за то, что я получил. Но фотографии получились идеальными!
Тост Ото был лучше, с хорошим ломтиком хлеба, лососем и яйцом-пашот. Единственное, что нам не понравилось, так это паста из авокадо. Я не мог понять, что с ним не так, но вкус у него был странный. Тем не менее, я даю ему презумпцию невиновности, поскольку иногда трудно получить хороший, вкусный и спелый авокадо в Тбилиси. Так что это не значит, что их блюда с авокадо всегда будут отличаться на вкус.
Время обслуживания: 8:00 – 20:00
Район: Вера
Сол
Это недавно открывшееся место для завтрака в Тбилиси предлагает завтрак в течение всего дня и коктейли в своем милом, очаровательном месте. Интерьер в пастельных тонах, украшенный неоновыми вывесками, и небольшая терраса, напоминающая сад, — отличное место для тех, кто ищет сладкие и соленые блюда на завтрак.
Слово «sol» означает «солнце», а также было именем римского бога, олицетворяющего солнце. Поэтому концепция кафе вращается вокруг солнца, света и энергии.
Мне очень нравится их внимание к деталям, где стулья, держатели салфеток, миски, тарелки и даже футболки персонала — все в фирменных цветах! Интерьер современный, минималистичный и стильный, с вкраплениями цвета.
Еще мне понравилась открытая кухня, где можно увидеть, как готовят еду.
Ресторан предлагает широкий выбор здоровых и легких блюд, приготовленных из свежих продуктов. Если вам нравится типичная тарелка для завтрака, их пункт меню «Ваш завтрак» включает вареное яйцо, поджаренный хлеб, бекон, колбасу, салатную смесь и сырный соус.
Кроме того, вы можете найти различные блюда на основе яиц, такие как варианты омлета, яичный бенедикт, смузи, каши, супы, закуски, холодные и горячие бутерброды, тосты, рогалики, салаты, блины, десерты и многое другое! Выбор настолько огромен, что становится немного ошеломляющим, что заказать.
Их самое популярное и фирменное блюдо — яйцо бенедикт с лососем, которое подается на булочке с соусом из расплавленного сыра. Также есть выбор соуса – гуакамоле или сливочного сыра.
Бенедикт довольно большой и сытный, вкус сбалансированный, соусов достаточно. Он также поставляется с гарниром салата. Лично я предпочел бы обычный хлеб вместо булочек, но опять же, это мое предпочтение. В остальном, все это было на вкус превосходно!
Кроме того, я попробовал их блинчик с шоколадом, орехами и семечками, увенчанный сезонными фруктами (в основном это смесь свежей клубники и разных замороженных ягод и вишни). Эти блины в американском стиле с хорошей шоколадной пастой и начинкой также были вкусными и хорошо приготовленными.
Вы всегда можете дополнить свой завтрак свежевыжатым соком, домашним лимонадом или легкими коктейлями.
Часы работы : 8 утра — 11 вечера
Соседство : VERA
MENU
FABRIKA TBILISI
Все знают FABRIKA; это одно из самых модных мест встреч для многих местных жителей и иностранцев. Эта старая советская швейная фабрика превратилась в общежитие, а многофункциональное пространство идеально подходит, если вы ищете полноценный завтрак «шведский стол» в Тбилиси.
«Фабрика» — это не обычное общежитие. Поэтому завтрак здесь на высшем уровне и очень необычно для такого заведения. Являясь частью крупной гостиничной сети, Adjara Group (владеющая отелями Rooms, Stamba, Lolita и т. д.) играет важную роль в обеспечении высокого стандарта и 4-звездочного гостиничного завтрака.
Омлеты, приготовленные при вас, домашние йогурты, колбасные изделия, различные виды сыра, джемы, выпечка, вкусный хлеб, овощи для собственного салата, соки и многое другое – все это стоит 27 лари на человека.
Без сомнения, Фабрика предлагает лучший завтрак в Тбилиси.
Время обслуживания : Пн-Пт: 8:00 – 11:00; Выходные: с 8:00 до 12:00.
Район: Чугурети (Марджанишвили)
Чадуна
Расположенный в нескольких минутах от площади Свободы, Чадуна является еще одним популярным местом для местных жителей и иностранцев, которые ищут комфортную еду в течение всего дня.
Это мое любимое место, если я нахожусь по соседству и ищу лучший завтрак в Старом городе Тбилиси. Хотя их меню не очень обширно, у них есть хороший выбор цельных блюд, закусок, салатов и десертов.
Я был там несколько раз и пробовал разные блюда – все очень хорошо, с разумными порциями и вкусным сочетанием ингредиентов.
Я думаю, что их Чижи Бижи, блюдо типа шакшуки, является одним из основных продуктов, за которым следуют омлет и брускетта. Во время моего последнего визита я попробовал их брускетту с беконом, яблоком и сливочным сыром, прекрасное сочетание вкусов. Мне не понравился бекон только потому, что он был очень жирным, и я бы предпочел, чтобы он подсох на бумажном полотенце перед сборкой брускетты.
Часы работы: с 9:00 до 23:00. По понедельникам работают до 15:00.
Район : Сололаки
Багелин
Багелин не обычное место для завтрака в Тбилиси, но здесь каждый день предлагают свежеиспеченные бублики в нью-йоркском стиле. Это еще одно супер популярное место, так что эти рогалики раскупаются почти моментально, если вы не торопитесь.
Спрятанный во дворе жилого дома на ул. Л. Шарахидзе 5, зайдите в это кафе/магазин за их вкусными простыми рогаликами с различными темами или приправами на ходу. Кроме того, вы можете сесть и насладиться бутербродами с рогаликами в современном минималистичном зале.
В меню 11 бутербродов с рогаликами, домашние молочные и безмолочные спреды, пирожные (в том числе классический чизкейк Нью-Йорк). Они также продают домашние колбасные изделия из Сайданаа, приправы, джемы, ореховое масло и соусы, и это лишь некоторые из них. А если вы хотите испечь дома, они также продают замороженные рогалики и тесто для печенья.
Я обожаю их простые рогалики, вкусные со сбалансированными приправами. Их бутерброды с рогаликами также великолепны; Мне очень понравился их нью-йоркский сэндвич с копченым лососем, сливочным сыром и каперсами.
Часы работы : с 9:00 до 17:00; Closed on Tuesdays
Neighborhood : Vera
Menu
Santino Modccoffeebar
Located near Orbeliani Bazar on Atoneli street, Santino Modcoffeebar boasts the biggest coffee menu in Georgia, along with an extensive choice of breakfast, варианты обеда и ужина. Меню выглядит как журнал, и решить, что съесть на завтрак, может быть непросто.
Для тех, кто ищет завтрак в течение всего дня в Тбилиси, Сантино — это то, что нужно. Здесь подают различные блюда из яиц, в том числе шакшуку, яйца Бенедикт и омлет. Кроме того, к яйцам можно добавлять различные начинки. И если вы любите авокадо, у них есть специальная страница в меню различных блюд, приготовленных из авокадо.
Была здесь дважды и пробовала их сырки и трамеццино. Сырники получились мягкими и пушистыми с нужной долей сладости. Трамеццини — итальянский бутерброд треугольной формы из ломтиков мягкого белого хлеба без корочки. Трамеццино из лосося и авокадо было наполнено ингредиентами и имело сбалансированный вкус. Тот, что с беконом, тоже был хорош.
Однако единственным недостатком этих трамеццино является то, что они не совсем сытные, хотя порция относительно разумная. У вас все еще будет место для десерта или общей трапезы, если вы там с друзьями. Из-за этого я также заказал вишневый штрудель, который был очень вкусным с подогретой вишневой начинкой внутри мягкого теста.
Открытие часов : 9:00 – 23:00
Район : Центр города
Тбилиси Места для завтрака для тех, кто поздно встает
Рестораны Тбилиси идеально подходят для поздних вставаний и тех, кто хочет начать свое утро неторопливо. Если вы один из них, вот несколько лучших мест для завтрака в Тбилиси, которые открываются немного позже.
Lolita
Открытая кухня, терраса и садовая обстановка делают Lolita еще одним прекрасным местом для любителей завтрака в Тбилиси. Несмотря на то, что он находится в самом центре, вам не кажется, что вы находитесь всего в нескольких шагах от одной из самых оживленных улиц района Вера.
Это также идеальное место для поздних рейзеров, так как они предлагают поздний завтрак, а не завтрак. Меню позднего завтрака не очень обширно, и вы можете найти что-то подходящее вашему утреннему настроению.
Несколько блюд на основе яиц включают яйца Бенедикт, омлет и яичницу-болтунью. Сэндвич Kilkiko также можно заказать с ломтиками ветчины, яйцами, дижоном, гаудой и салатом.
Если вам хочется чего-нибудь сладкого по утрам, попробуйте их блины, горячий пирог с рикоттой или сладкие французские тосты. А для легких блюд у них также есть йогурт с мюсли, чиа-пудинг и овсяные хлопья на ночь.
. , Ботания — еще одно место для позднего завтрака в Тбилиси, предлагающее блюда на основе грузинской и европейской кухни.
Специальное меню завтрака/позднего завтрака включает широкий выбор блюд. Помимо современного подхода к еде, Botania также предлагает варианты без сахара, такие как рисовый пудинг и чиа-пудинг без лактозы.
В гостях у нескольких подруг я заказал тост с печеным яйцом, йогуртовым кремом и карамелизированной сахарной крошкой с бананом и клубникой. Было очень вкусно; однако, не буду врать, я ожидал чего-то другого, и вкуса яиц там я не почувствовал. Хотя последнее может быть полезно для тех, кто не любит яичный вкус в слегка сладкой еде.
Мои друзья тоже были впечатлены их выбором: французский хлеб со сливочным сыром, карамелизированным инжиром, сыром с плесенью и жареными орехами, а также хлеб с корочкой с черной смородиной, муссом из сливочного сыра и клубникой.
Часы работы : 11:00 – 01:00
Район : Мтацминда-Сололаки
DEPO
DEPO — отличный выбор, если вы хотите получить пакет и не хотите завтракать в Тбилиси чтобы создать свою собственную тарелку из ингредиентов, которые вам нравятся. Тем не менее, у них есть и другие основные продукты для завтрака.
Их меню завтрака-конструктора состоит из четырех категорий на выбор: яйца (солнечная сторона вверх, омлет, омлет, вареные), углеводы (французские тосты, блины, овсяная каша, домашняя мюсли), а также соленые и сладкие начинки. Кроме того, у них есть варианты a la carte Croque Monsieur (горячие тосты из ветчины и сыра), Shakshuka, тосты с авокадо и сырники (творожные лепешки) с карамелью и заварным кремом.
Мой тост с авокадо был на очень слегка поджаренном черном хлебе, а начинка была смесью кубиков авокадо и огурца, приправленных кислым соусом. Это был простой тост без надстроек, поэтому я считаю, что цена была завышена.
С другой стороны, моей подруге понравились хрустящие домашние мюсли с местным йогуртом (мацони) и ягодами.
Часы работы : 10:00 – 01:00
Район : Вера
Меню
Завтрак в Тбилиси на ходу
Помимо сидячих кафе и ресторанов в Тбилиси, вы также можете быстро перекусить и начать знакомство с городом. Пекарни и кондитерские идеально подходят для такого завтрака в Тбилиси, и вот некоторые из моих любимых.
Без сахара | უშაქრო
В районе Сабуртало, недалеко от метро Делиси, находится очаровательная кондитерская, в которой продаются десерты без сахара. Пекарня открылась в 2021 году и стремится предлагать полезные, высококачественные сладости без сахара, которые не содержат много калорий.
Их ассортимент разнообразен и включает кексы, банановый хлеб, панна котты, чизкейки, эклеры, булочки с корицей и т.д. они такие же вкусные, как обычные сладкие пирожные.
Часы работы: 9 утра — 9 000.
Район: Saburtalo
Меню
Entree
, пока вы не можете сидеть во entre место быстрого перекуса для меня. Они предлагают широкий выбор сладкой и соленой выпечки, сэндвичей, салатов, тортов и десертов.
Вы можете легко найти хотя бы одну закусочную в окрестностях Тбилиси, так как по всему городу разбросано 15 точек.
А если вы ищете типичные блюда для завтрака на основе яиц, они подают их с 8:00 до 11:00.
Время работы : 8:00 – 23:00
Район : Варьируется
Пол
Пару лет назад в Тбилиси открылась сеть французских булочных с несколькими филиалами, которая вскоре стала популярным местом. . Одно из их центральных мест находится рядом с площадью Свободы на улице Табидзе.
Благодаря французской атмосфере и блюдам, вдохновленным французской кухней, Paul – это сидячее кафе, где можно быстро позавтракать или перекусить на ходу.
Их меню завтрака обширно, с большим количеством блюд на основе яиц, сэндвичей с круассанами и чашками с йогуртом, и это лишь некоторые из них. У них также есть хлебная корзина с различными небольшими кусочками домашнего хлеба, маслом и джемом.
Время обслуживания: с 9:00 до 12:00
Район: Варьируется
Меню
Пекарня Бука
Для тех, кто любит начинать день со сладкого, пекарня Бука — действительно лучшая пекарня в Тбилиси, где весь день подают вкусную выпечку.
Продают выпечку, приготовленную прямо на месте, целые пирожные, а также нарезку. В 13:00 из печи выходят острые, вкусные, пышные булочки с корицей, которые быстро раскупаются.
Зато их Париж-Брест с клубникой, заварным кремом и эклерами просто божественны.
Часы работы: 9до 22:00
Район: Вера
Меню
Подготовка к поездке
Кроме того, вот некоторые из веб-сайтов и сервисов, которые я использую, готовясь к своему следующему путешествию в любую точку мира.
✈ Бронируйте недорогие авиабилеты на Kiwi.com , платформе, которая показывает лучшие маршруты и предложения авиабилетов в пункт назначения.
🚫 Получите компенсацию до 700$ с Airhelp , если ваш рейс был отменен или задержан в течение последних 3 лет.
💸 Используйте Wise , чтобы снимать деньги в местной валюте без скрытых комиссий и избегать высоких обменных курсов. Кроме того, вы можете получить их дебетовую карту Visa или Mastercard.
🏨 Найдите бюджетные предложения на все типы размещения на Booking.com .
❣ Забронируйте трансфер на личном автомобиле из аэропорта Тбилиси до вашего отеля.