|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Болит желудок после еды: причины и лечение. Желудок болит после завтракаБолит желудок после еды: причины и лечениеСодержание статьи Боль в желудке – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты приходят к гастроэнтерологу. Сложность постановки верного диагноза заключается в том, что желудок достаточно остро реагирует на любые изменения внешней среды и организма. Желудок является центральным органом пищеварения, поэтому он чувствителен к стрессам, принятым таблеткам, качеству и количеству пищи. Справиться с редким и единичным дискомфортом в области желудка можно самостоятельно. Но если боль возвращается снова и снова и неизменно посещает вас только после еды – нужно как можно скорее разбираться с возникшей проблемой. В этой статье поговорим о причинах развития данного симптома и попробуем разобраться, как от него избавиться. Что может привести к боли в желудке после едыКак правило, болезненные ощущения после приема пищи чаще всего связаны с различными нарушениями в питании.
Как правило, во всех этих случаях боль в желудке после приема пищи носит кратковременный характер и не возникает постоянно. Если же живот болит после каждого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин, скорее всего, это связано с различными заболеваниями ЖКТ. как промыть желудок в домашних условиях При каких заболеваниях болит желудок после едыПонятно, что ставить диагноз и разбираться с лечением должен только врач, однако хотелось бы обозначить некоторые основные заболевания, симптомом которых в числе других нарушений является боль в желудке после еды.
Иногда причиной боли в животе может быть Эзофагит – воспаление стенок пищевода, боль в этом случае образуется не после приема пищи, а непосредственно во время еды. Кроме того, боль в животе после еды может быть связана с такими заболеваниями, как колит, пиелонефрит, рак желудка, холецистит, запор, заболевания селезенки, желчекаменная и мочекаменная болезни. Иногда патологии могут быть вовсе не связаны с ЖКТ – живот болит после еды при инфаркте, при переломах и ушибах ребер и т.д. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением. Но принять некоторые меры, которые способны облегчить состояние пациента, все-таки можно. как лечить язву желудка Что делать, если болит желудок после едыВот некоторые советы и рекомендации относительно питания и образа жизни, которые помогут вам избавиться от временной и незначительной боли в желудке. Начните питаться правильно, строго ограничьте количество съедаемой за раз пищи – объем порции не должен превышать 300 мл. Нужно придерживаться диеты – никаких жареных, соленых, маринованных или острых блюд. Все только постное, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовке. В пищу можно употреблять крупы, нежирное диетическое мясо – индюшку, курицу или кролика. Откажитесь от свежих фруктовых соков – фрукты только в запеченном виде. Питаться нужно через каждые 3-4 часа, нельзя делать большие перерывы (кроме ночного), это очень вредно для желудка. В большинстве случаев дробное питание позволяет избавиться от многих проблем с желудком. Не наедайтесь на ночь – ночью организм спит, желудок не может в полной мере переваривать пищу, ужинайте не менее чем за три часа до сна. Старайтесь не кушать на улице, не обедайте в сомнительных заведениях общественного питания. Будьте уверены в качестве еды, которую потребляете. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, ешьте горячую пищу. Хотя бы раз в день нужно есть суп или что-то жидкое.Мясные блюда – только в первой половине дня, они достаточно тяжелые. После еды нельзя ложиться спать, нужно какое-то время находиться в вертикальном положении. На время откажитесь от алкоголя, не пейте спиртное на пустой желудок! Старайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки. Если боль в животе вызвана приемом некоторых медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, подумать об аналогах этих лекарств. Иногда можно изменить способ введения лекарства – внутримышечно, ректально, внутривенно. Это основные правила, которые помогут вам наладить процесс пищеварения и избавиться от многих гастроэнтерологических проблем. как улучшить пищеварение народными средствами Что делать, если боль в животе не проходитЕсли все вышеперечисленные методы не помогли вам избавиться от боли, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно, если боль в животе сопровождается другими симптомами – частая отрыжка, метеоризм, повышение температуры, вздутие, понос или запор. Для постановки диагноза врач может назначить дополнительные исследования – как правило, это общий анализ крови, УЗИ брюшной полости. Гастроэнтерологи редко обходятся без процедуры ЭФГДС. Она заключается в заглатывании специального зонда на конце которого есть камера. Врач визуально осматривает состояние поверхностей слизистых и видит возможные воспаления и язвы. Иногда может понадобиться колоноскопия – когда с помощью эндоскопа осматривают состояние толстой кишки. Если вы не можете в срочном порядке попасть на прием к врачу, а вас мучает боль в желудке, можно временно избавиться от симптомов с помощью таких лекарственных средств, как Альмагель или Гастал. Альмагель мягко обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Гастал обладает адсорбирующим и обезболивающим действием. Если подобных препаратов под рукой нет, можно выпить сок свежего картофеля – всего пару столовых ложек и вам станет легче. Такие приемы помогают при гастрите и язве – эти заболевания ЖКТ встречаются чаще других. Если боль отступила, это не повод отказываться от похода к врачу. И помните, что при острой и невыносимой боли нужно немедленно обращаться в хирургические отделения экстренной помощи – боль может быть связана с разрывом аппендицита или прободением язвы, это может быть опасно для жизни, и требует немедленного вмешательства. Желудок – это отражение нашего образа жизни, состояния и питания. Чаще всего болезни желудка начинают развиваться в студенчестве, когда мы находимся далеко от маминой домашней стряпни, вынуждены есть дешевые продукты, чаще всего на бегу и всухомятку. Не пренебрегайте заботой о себе, уделяйте достаточно времени приему пищи, ведь не зря обеденный перерыв длится не 10 минут, а целый час, а в некоторых странах еще больше. Следите за питанием и проблем с желудком у вас больше не будет! как избавиться от урчания в животе Видео: тяжесть в желудке и тошнота
Боль после еды в желудкеПричины боли после еды в желудкеСреди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность. Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе - ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм. Воспаление желудка и тонкой кишки - острый гастроэнтерит - часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку. Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм. Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах. Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно». Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит). Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое. После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита. Боли после еды в желудке - спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний - микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат - появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы. Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку. Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным. Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма. Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др. Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты - независимо от количества потребляемой пищи - значительно повышается. ilive.com.ua Почему болит желудок и боль в желудке после еды. Боль в животе после пищиБоль в желудке после употребления еды может вызвать массу неудобств любому человеку. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные реакции пищеварительной системы. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут спровоцировать легкую или даже тяжелую боль в желудке после еды, имеющую различные причины возникновения. Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть «виновниками» болезненных ощущений. Более серьезные недуги, такие как воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы или заболевания кишечника, также могут вызвать дискомфорт и боль после еды. Сильная боль после приема пищи является общим состоянием организма. Эта боль может повлиять на левую или правую сторону желудка. Она может начинаться как медленная боль, а затем постепенно увеличивать свою интенсивность. Спазмы и боли в желудке, как правило, не происходит сразу после употребления еды и во многих случаях должен пройти небольшой промежуток времени (по меньшей мере, полчаса или даже два часа), пока болевые ощущения не дадут о себе знать. Итак, почему болит желудок после еды? Для ответа на данный вопрос необходимо вначале определить причины возникновения боли в желудке после приема пищи. Идентификация причинных факторов боли также поможет осуществлять правильное лечение пациента. ПричиныБоль после приема пищи в области желудка является очень распространенным явлением. Она характеризуется сильной или слабой интенсивностью, наблюдается в левой или правой стороне желудка, при этом желудок болит весьма интенсивно. Она, в основном, происходит из-за употребления продуктов питания, к которым не может привыкнуть организм, блюд, вызывающих аллергию, или чрезмерного потребления еды (переедания, вызывающего тяжесть в желудке). Таковы главные причины этого состояния. Боль в желудке после еды начинается не сразу. Инкубационный период боли в желудке после потребления пищи варьируется от нескольких минут до двух-трех часов (в среднем, он составляет два часа). Этот момент, главным образом, зависит от типа пищи, который человек кушает и от реакции организма на него. Но это не единственная причина возникновения проблемы, существуют и прочие факторы, которые могут привести к этой проблеме. Не только пища несет ответственность за боль в желудке после еды. Есть много других заболеваний и недугов, ответственных за ее развитие. Некоторые основные причины детально описаны ниже. Наиболее частой причиной боли в животе и метеоризма после употребления еды является химическая реакция между жидкостями организма и различными микроорганизмами, присутствующими в пище. Тело пытается делать выброс вредных бактерий, чтобы избежать попадания какой-либо инфекции, поэтому иногда люди испытывают чувство рвоты после приема пищи. Желудок в этом случае болит периодически, боль начинается и проходит самостоятельно. В некоторых случаях рвоту сопровождает также тошнота и тяжесть в области желудка. Сильные болевые ощущения в области желудка после еды по данной причине часто встречаются у людей, которые потребляют большое количество так называемого фаст-фуда. Переедание также может заставить человека чувствовать себя подавленным и слабым после употребления еды в результате этих же симптомов. Человек, страдающий от камней в желчном пузыре, во многих случаях также испытывает боль в районе желудка, иногда сочетающуюся с болевыми ощущениями в спине. Поток желчи в желчном протоке затрудняется, что приводит к появлению мучительной боли. Иногда болевые чувства длятся в течение нескольких минут, в то время, как в других ситуациях она может быть причиной для беспокойства на протяжении нескольких часов подряд. Боль может ощущаться во всей брюшной полости или в верхней области желудка приблизительно 2 -3 часа после потребления еды из-за панкреатита. В некоторых случаях, когда боль острая, она может возникнуть из-за перфорированной язвы желудка, воспалительных заболеваний органов таза, сахарного диабета или даже пищевого отравления. Люди часто склонны потреблять жидкости, такие как вода, безалкогольные напитки, фруктовые соки в больших количествах после еды. Жидкость, на самом деле, растворяет кислоты желудка и помогает вредным грибкам и бактериям, попадающим из еды, выживать и размножаться в организме, пагубно влияя на желудок. В результате, пища не переваривается должным образом и это приводит к расстройству желудка, который сильно болит. Это также может привести к диарее, так как организм не принимает непереваренную пищу, содержащую вредные бактерии и, поэтому пытается избавиться от неё. Изжога же приводит к появлению многих других проблем. Кроме возникновения боли в животе, пациент также страдает от изжоги, трудностей при глотании, рвоты. Иногда может появиться тошнота. Боль в животе в такие моменты может варьироваться по интенсивности, но чаще всего она бывает сильной. У многих людей кишечная непроходимость также является причиной спазмов в желудке после еды. К спазмической боли дополнительно подключается рвота, тошнота, водянистый стул, тяжесть в желудке и т.д. Дивертикулит является еще одной причиной судорог желудка после еды. Спазмы в желудке постепенно приводят к появлению боли во всех участках живота, при этом желудок болит волнообразно и часто. Кандидоз, также известный как дрожжевая инфекция, является еще одной причиной боли в желудке после употребления какого-либо блюда. Желудок содержит некоторые полезные виды бактерий, которые способствуют процессу пищеварения. По причине появления кандидоза эти хорошие бактерии исчезают. В свою очередь, пищеварение становится проблематичным, что приводит к развитию болевых ощущений в районе желудка. После того, как блюда попадают кишечный тракт, может потребоваться большое количество крови для более интенсивной работы кровеносной системы во время переваривания продуктов питания. Но, если у человека есть проблема, связанная с закупоркой кровеносных сосудов, то данное требование не будет выполнено в полной мере. Это состояние также известно как хроническая мезентериальная недостаточность, которая приводит к боли в желудке. Само собой разумеется, если человек страдает от любого вида рака, боль после потребления пищи является одним из его характерных симптомов. Рак желудка или пищевода приводят к появлению боли, отдающей в живот, продолжительность и острота которой зависит от индивидуального состояния организма человека. Болезни желчного пузыря также способны вызвать боль и тяжесть в животе после приема продуктов, особенно, жирной еды. Желчный пузырь хранит желчь, которая помогает переваривать жиры. Временное блокирование желчных протоков камнями или толстым слоем желчи может вызвать приступ желчного пузыря, известный в сфере медицины как желчные колики. Интенсивные боли правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходят как раз во время сокращения желчного пузыря, чтобы уменьшить его засорение. Дискенизия и колики иногда проявляются после употребления продуктов высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря. Болевые ощущения, которые ухудшаются с течением времени или сохраняются дольше, чем 4 часа, часто указывают на прогрессирование острого холецистита или воспаления желчного пузыря, которое требует срочного лечения. К другим общим симптомам относится тошнота, рвота, лихорадка и озноб. Факторы риска заболевания желчного пузыря включают женский пол, быструю потерю веса, ожирение, возраст старше 40 лет и семейную историю болезни желчного пузыря. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не показывает обнаруживаемых признаков заболевания, но иногда функционирует неправильно, в результате чего происходит изменение в процессе опорожнения кишечника. Данный недуг диагностируется на основе симптомов, к которым относится болезненность в животе, вздутие, тошнота и повышенное газообразование. Хотя благодаря исследованиям так и не удалось окончательно определить конкретные факторы для СРК, люди с этим состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты вызывают симптомы. Продукты-раздражители варьируются у разных людей. Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты в целом вызывают симптомы данного синдром у некоторых людей. Другие сообщают о продуктах, которые включают молочные продукты, алкоголь, шоколад и газированные напитки. Иногда дискомфорт и тяжесть в животе после употребления определенных продуктов питания не сигнализируют о серьезной медицинской проблеме, особенно если болевые ощущения быстро исчезают. Тем не менее, постоянные или периодические боли могут указывать на появление весьма тяжелой болезни. Стоит обратиться к врачу как можно скорее при обнаружении подобной боли, особенно если она сопровождается другими пищеварительными симптомами или потерей веса. Специалист определит, почему возникли болевые ощущения и к каким осложнениям они могут привести. Кроме того, врач знает, каким образом осуществляется лечение заболеваний, связанных с ЖКТ и пищеварительной системой. Методы терапии и профилактикиЧасто препараты, такие как антибиотики, применяются для проведения терапии нормальной боли в районе живота вследствие употребления какого-либо продукта. Тем не менее, при обнаружении боли в области желудка после приема пищи, есть необходимость обратиться к врачу, чтобы узнать причины боли и исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно если боль не утихает продолжительное время. Можно также принять профилактические меры по устранению боли в области желудка:
Лечение сильных болевых ощущений в области живота после еды будет, в основном, включать в себя изменение диеты и рациона питания. Лучше всего, естественно, избегать употребления чрезмерного количества продуктов и нездоровых фаст-фудов, которые могут вызвать расстройство желудка и метеоризм (первый признак проблем с пищеварением). В дополнение к этому стоит убедиться, что потребляется необходимое количество свежих овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, которая помогает избавиться от расстройства желудка. Лечение народными средствами также весьма востребовано у людей. Так, можно включить в рацион засахаренный имбирь, считающийся очень полезным для процесса пищеварения. После приема пищи можно выпить одну чашку зеленого чая или чая с лимоном, так как это поможет расслабить мышцы живота. Не рекомендуется при этом пить воду или спать сразу же после еды. Нужно убедиться в том, что прошло, по крайней мере, два часа между приемом пищи и сном. При любых обстоятельствах, важно употреблять здоровую и полезную пищу, а также своевременно консультироваться с врачом, который назначит соответствующее лечение и составит план диеты. Болевые чувства в районе желудка после употребления еды в большинстве ситуаций не могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Однако, если человек регулярно испытывает боль после приема пищи, крайне важно обратиться к врачу, чтобы исключить любые болезни, связанные с этим симптомом, и вовремя лечить возникшие заболевания. Только опытный врач может подсказать, почему боли не проходят продолжительное время. Полезное видеоjeludokbolit.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|