Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Семь самых полезных завтраков. Что белорусы едят на завтрак


Семь самых полезных завтраков

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ фруктовый салат;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

+ цельнозерновой хлеб;

+ йогурт;

+ низкокалорийный сыр.

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше - супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:

- Нет, только не мюсли, - сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

1. Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете - все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное - это для вас!

2. Самодельные мюсли.

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

Блюд из творога - масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде - с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.

- Только все же не используйте жирный творог, - говорит Людмила Денисенко. - Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

4. Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему - все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху - кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка - аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб - источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие - иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая - любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна - это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак - это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше - просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы - вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра - отличный вариант белкового завтрака!

ВАЖНО

И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

www.kp.by

Чем перекусывают белорусы и насколько это полезно?

YouTube Instagram Если по поводу завтраков и ужинов многие спорят, нужны они или нет, то с обедами все понятно. В разгар дня организму нужна энергия! Мы попросили представителей разных профессий сфотографировать блюда, которыми они перекусывают в рабочий полдень. А доктор Андрей Беловешкин, кандидат медицинских наук и автор блога о здоровой жизни beloveshkin.com, эти вкусности прокомментировал.

Евгений Новик, 20 лет, слесарь:

– Работники нашего цеха стараются брать ссобойки. Столовая на заводе маленькая, а людей много: можно весь перерыв простоять в очереди. У меня в контейнере макароны, которые сварил сам, и котлеты, приготовленные мамой. Еще было печенье, но оно осталось за кадром.

Андрей Беловешкин: Макароны с котлетами и печенье с чаем – типичный для многих обед. Калорийный, но бедный на витамины, антиоксиданты и клетчатку. Возьмите с собой еще пару яблок – это сделает ваш перекус более сбалансированным.

Алена Бадун, 17 лет, школьница:

– В нашей школе старшеклассники обедают после четвертого урока, где-то в 12 часов. Сегодня нам дали плов и салат, в другие дни – картофельное пюре с котлетой или гречка с колбасой. А на десерт – пряник, печенье или кусок батона. А вот булочки не дают: их приходится покупать самим.

Андрей Беловешкин: Плов и салат – это приемлемо, но не оптимально. Безусловно, в таком обеде не хватает овощей. На десерт вместо булки возьмите орехи или грушу – будет намного вкуснее и полезнее. Станислав Будько, 29 лет, программист:

– Сегодня с коллегами обедали шаурмой с бараниной, но это бывает нечасто – один-два раза в месяц. Обычно ем в столовке или в кафе с самообслуживанием, стараюсь брать полезные блюда: говядину, овощи, супчики. Ссобойки носить у нас не принято: хоть в офисе и есть кухня, запах еды проникает на рабочие места, и многим это не нравится. Иногда из-за аврала найти время на обед не удается: в таком случае выручают бутерброды из ближайшей кофейни.

Андрей Беловешкин: Разнообразие в питании – это тоже хорошо. Иногда можно позволить себе съесть что-нибудь необычное. Овощи и мясо – хорошее сочетание, но помните о том, что качество продуктов имеет важное значение. Даже самые полезные продукты, приготовленные без соблюдения санитарных правил, могут быть опасны.

Анастасия Ходаковская, 25 лет, художник:

– В прошлом году окончила академию искусств по специальности «графика» и вот уже четвертый месяц отрабатываю распределение в одном из издательств. Обед обычно беру с собой: регулярно питаться в кафе или столовой не позволяет зарплата. Сегодня в моем меню – отварная куриная грудка и салат из овощей (перец, огурец, помидор, лук и капуста – морская и обычная). Чай пью не после еды, а за полчаса до – читала, что так полезнее.

Андрей Беловешкин: Мясо и салат – отличное сочетание на обед. Разнообразьте его: для ссобоек отлично подойдут бобовые, например нут или фасоль. А чай можно пить и после обеда, и до – это не оказывает существенного влияния на процессы пищеварения.

Анна Манукян, 20 лет, студентка МГЛУ:

– Никогда не ем в столовой: предпочитаю еду, которую готовлю сама, так как мне важно знать, что и в каком количестве содержится в блюде. Сегодня на обед куриные паровые котлеты, бурый рис с овощами, салат из морской капусты и копченый сыр. Я живу в студенческом общежитии, здесь и кулинарю: у нас отличная кухня в блоке. Стараюсь готовить каждый день, но иногда времени не хватает – на этот случай в морозилке есть НЗ в виде нескольких замороженных паровых котлет.

Андрей Беловешкин: Образцовый обед! Прекрасные вкусные и полезные продукты, щадящая готовка и приятное оформление.

Наталия Бохан, 29 лет, молодая мама:

– У меня на обед – курица и тушеная капуста с морковкой, луком и ложкой томатной пасты. Еще предполагался суп, но его съел мой муж :) Стараюсь питаться часто и дробными порциями. А еще по профессиональной привычке (до декрета я работала травматологом-ортопедом в минской поликлинике) ем много молочных продуктов, так как в них содержится кальций.

Андрей Беловешкин: Капуста – отличный выбор. Некалорийно, полезно и содержит много клетчатки, которая позволяет чувствовать себя сытым. Суп быстро насыщает и препятствует перееданию. А вот питаться часто и малыми порциями – не очень хорошая идея. Оптимально есть 2–3 раза в день досыта и ничем не перекусывать между приемами пищи.

Анастасия Прокурат, 21 год, тестовод на хлебозаводе:

– Столовки у нас нет, поэтому обед приносим с собой: так вкуснее и дешевле. У меня в контейнере – вареная курица, спаржевая фасоль, обжаренная с чесноком и сушеной зеленью, помидор и чай без сахара. Соль при готовке не добавляю: заметила, что если блюдо не посолено, съешь меньше. Хоть я и тестовод, но хлеб и булочки позволяю себе редко – берегу фигуру.

Андрей Беловешкин: Мясо плюс овощи – хорошее сочетание. Пару зеленых листиков укропа или петрушки сделали бы ссобойку еще красивее и полезнее. Ограничение мучного – тоже правильная стратегия, ведь хлебобулочные изделия очень калорийные и разжигают аппетит.

Наталья Кричко, 39 лет, косметолог:

– Стараюсь брать ссобойки, так как не всегда есть время выбежать в столовую. Да и многие продукты я не ем (лук, свинину, говядину), поэтому мне проще взять то, что люблю, чем выискивать в меню блюдо без этих ингредиентов. Сегодня на обед гречка, курица, сыр и яйцо. Вкусно!

Андрей Беловешкин: Сочетание неплохое, но слишком много калорийных белковых продуктов за один прием: и курица, и сыр, и яйцо. Лучше выбирайте что-то одно. К этому набору можно добавить овощи или фрукты, скажем, обычное яблоко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку. YouTube Instagram

www.sb.by

Что едят на завтрак в разных странах

На прошлой неделе мы размещали «вкусный» пост о национальных пирогах разных стран. Сегодня хочется поделиться с вами не менее интересной информацией, вызывающей аппетит: что едят на завтрак в разных странах мира. Как известно, полноценный сбалансированный завтрак – это залог бодрости и хорошего самочувствия в течение всего дня. Каждое государство имеет свое представление, каким же должен быть первый прием пищи. Итак, добро пожаловать в небольшое виртуальное гастрономическое приключение.Англия.  Пожалуй, одна из самых верных своим традициям страна, чей завтрак остается неизменным уже несколько веков. Утро англичан начинается с овсянки, грибов, томатов, печеной фасоли, вареного яйца/яичницы с сосиской, бекона, картофельных оладий и жареной кровяной колбасы. Также на столе обязательно должны быть тосты с маслом, джемом, медом или мармеладом. Подают их с апельсиновым соком, чаем или кофе.англДания. Тосты с земляничным джемом, бутерброды из пшеничного или ржаного хлеба с маслом и сыром – вот составляющие завтрака датчан. Более сытный вариант его включает также яйца всмятку, колбасу/ветчину, булочки, мюсли/кукурузные хлопья с молоком. Пьют жители Дании по утрам чай или кофе.дания

Германия. Традиционный завтрак немцев включает в себя яйца всмятку, булочки со сливочным маслом и джемом, молочные каши, йогурты, фрукты и сыры. Все это запивается чаем, кофе, горячим шоколадом или соком.  Однако в последнее время жители Германии на завтрак предпочитают более простой вариант – сухие завтраки: кукурузные хлопья или мюсли.fruehstueck

Франция. Конечно, здесь никуда без ароматной свежей выпечки: круассанов, булочек, рогаликов, поданных с джемом, заварным кремом или растопленным шоколадом. Все это запивается эспрессо, горячим шоколадом или латте обязательно в большой чашке.франц

Италия и Испания. Итальянцы обычно завтракают  круассанами с капучино или крепким кофе. Кроме того, они предпочитают сладкие булочки или бутерброды с колбасой и сыром. В Испании с утра принято есть чуррос – это жареные палочки из заварного теста. Испанцы также могут съесть соленый бутерброд с оливковым маслом, томатами, свежим чесноком, колбасой и сыром. Запивается такой вот завтрак горячим шоколадом или черным кофе.итал

Бельгия. Традиционный бельгийский завтрак похож на французский, поскольку состоит из жареного хлеба с ореховой пастой, джемом или мармеладом. В последнее время в стране популярны сэндвичи с сыром и различными колбасами. Все это подается с кофе, горячим шоколадом, молоком или фрешем. Кроме того, бельгийцы обожают употреблять на завтрак свои знаменитые вафли.бельг

Россия, Украина и Белоруссия. В этих странах традиционно принято завтракать плотно: молочными кашами/творогом, яичницей, бутербродами с колбасой, сыром, сметаной или блинами и сырниками с вареньем/сгущенкой. Пьют россияне, украинцы и белорусы, как правило, крепкий кофе или чай, хотя некоторые предпочитают молоко, кефир или какао.6660bd043c26374ad6aea592cb2425b1

Индия. Один из самых экзотичных завтраков, поскольку включает в себя много национальных блюд. Так, например, популярны жареная картошка с бобами и карри, тосты из бананов с перцем, рисовая лапша с карри и молоком кокоса. На юге страны на завтрак предпочитают идли и масала досу. Первое представляет собой пряные лепешки из черной чечевицы и риса, второе - хрустящие блины из рисовой муки с картофельной начинкой. В других регионах индийцы предпочитают блюдо под названием наан - лепешки с луковой/сырной начинкой. Все это обильно запивается молоком - любимым напитком жителей Индии, кофе или чаем, в которые обязательно добавляется молотый миндаль и кардамон.индия

Япония. Жители этой страны предпочитают плотный завтрак, состоящий из тофу в соевом соусе со стружкой из тунца, мисо-суп, рыбу на гриле и свежие или маринованные овощи. Кроме того, японцы любят рис, который подается с сырыми яйцами, листьями нори, морской капустой и морепродуктами. Не обходится завтрак и без японских маринованных слив - умебоши. Однако в последнее время жители страны Восходящего Солнца предпочитают западный завтрак - тосты, вареные яйца и кофе.япон

Китай. Традиционный завтрак китайцев происходит очень рано и состоит из риса с курицей и тушеными овощами, пекинской капусты с соусом, яичной лапши, рисовых клецк, булочек и блинов. Запивают они все чаем или соевым молоком, в которое макают рис, кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба. Популярны в Китае блюда дим сам - подобие наших пельменей и пирожки из рисовой муки, которые не пекутся, а варятся. На севере страны в первый прием пищи едят рисовую кашу со свининой и паровые булочки, а в центральных и восточных районах - роллы из риса, суп с фунчозой и жареный тофу.китайНе важно, в какой стране вы живете, главное, чтобы завтраки, обеды и ужины были вкусными и полезными, а блюда приносили истинное удовольствие!

home-bread.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..