МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Гречка на завтрак: рецепты и отзывы. Гречка на завтрак с чем есть


С чем едят гречку при правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

» Правильное питание

С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

Стоит подумать о гречке #8212; и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку. чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом #8212; великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами #8212; питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь#8230; Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно. и результат будет превосходным.

Отлично сочетаются гречка и овощи #8212; ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком #8212; традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Раздельное питание

Мы подумали, что удобнее всего будет иллюстрированная таблица раздельного питания. где сочетания продуктов разделены на #8220;худеете#8221; и #8220;толстеете#8221;.

Основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучныеи протеиносодержащие продукты. То есть, не сочетайте углеводы с белками. Не сочетайте мясо с картошкой, хлебом, очищенным белым рисом.

Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить.

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло,

Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов

В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается.

Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кратко, что можно есть на раздельном питании

Ешьте любые крупы на воде #8211; греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и тд. с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. А также белковые продукты в виде мяса и рыбы тоже с овощными салатами. Не смешивайте углеводы (крупы, мучное) с белками (мясо, рыба). Фрукты ешьте отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Отзывы наших читателей: (112)

Оля. 14 августа 17:01

Чокнутся можно соблюдая это. Я тут салат ела с фруктами,овощами, горохом и мясом. Вот салат конечно жесть,целый набор продуктов. Но как видите жива и нормально себя чувствую.

Оксана. 5 июля 20:18

Сижу 1,5 месяца на РП.Схуднула на 14кг.Но я на шести лепестков.Ощущение,кайф!

зоя. 17 июня 17:20

А с чем нельзя сочетать сосиски

Emin. 27 мая 17:36

Я ем днём немного хлеба вместе с индейкой или мясом и сбросил 30 кг за 10 месяцев. Правда дело не в питании, а занятии спортом.

Анастасия. 20 ноября 18:39

считаю,что данная модель питания должна быть взята за основу у каждого любящего СЕБЯ человека, питаюсь так уже пол года,результат -8кг(исключила еще и сладости,кроме зефира и меда),на вредное абсолютно не тянет. по факту,ограничений не так уж и много,вполне реально питаться разнообразно,нужно только лишь чаще готовить и перестать питаться полуфабрикатами. и психологически это намного проще диеты.Попробуйте и ваш организм обязательно вас порадует))

dauf. 11 октября 02:21

А я ем сколько влезет, обильно заедая овощами и зеленью, правда два раза в день в основном и почти не употребляю мучное и сладкое. За 5 месяценв скинул порядка 7-8 кг.

Аноним. 14 сентября 15:34

Я 3 мес. сидела очень сильно похудела (были погрешности конечно )Потом сорвалась сейчас хочу сново Советую .

dissi. 6 июля 14:26

Это питание по Шелтону. Мне больше нравится по Хэю -более ранний вариант, не такой строгий.

Ляля. 5 июля 13:23

От рыбы с огурцами запоры с горохом можно сочетать?

настя. 24 июня 01:01

С чем правильно сочетать крупы для здоровья и красоты

Лунный календарь здоровья и правильного питания: сентябрь

Лунный календарь красоты на сентябрь

Ароматный плов, сладкая манная каша. острый рассольник с перловкой Крупы плотно вошли в рацион каждого человека, мы с детства привыкли употреблять их, наслаждаясь вкусом и питательностью.

Однако в сочетании с некоторыми продуктами, крупы становятся менее полезными и несколько хуже усваиваются. Все это, конечно, не очень страшно, и из-за одного такого приема пищи ничего серьезного не произойдет. Но если вы хотите, чтобы ваше питание было функциональным, и вам важно получать наибольшую пользу от употребляемых круп, тогда вы должны знать, с чем их лучше сочетать.

Рис – универсальный гарнир, который подойдет к любому виду мяса, птицы или рыбы. Однако приверженцы раздельного питания не рекомендуют употреблять вместе крахмалы (рис) и животные белки. Они предлагают отдать предпочтение рису с овощами, грибами, сухофруктами, специями и пряностями. А вершина пользы – рис с морепродуктами, белки которых дополняют белки риса. Также здорово сочетаются с рисом и морские водоросли. А рис с сухофруктами и маслом – идеальное блюдо, ведь благодаря рису усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах, масло же помогает усваиваться бета-каротинам.

Гречка очень вкусная с грибами, прекрасно дополняет свиную поджарку и является лучшим гарниром для жареной печени. Однако кушать ее лучше с овощами, а наибольшую пользу от этой крупы можно получить, употребляя ее с рыбой, молоком, морепродуктами, вареными яйцами. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается полноценным по своему составу. А вот с привычным мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения связывают железо, которое есть в мясе, и затрудняют его усвояемость.

Кукурузная крупа по вкусу хорошо сочетается с жареной или припущенной рыбой и запеченной птицей. Но эксперты рекомендуют употреблять ее с молоком, овощами и грибами.

Перловка замечательно сочетается со всеми несладкими добавками. специям, овощами, грибами, сливочным маслом. Диетологи утверждают, что есть ее лучше с молочными продуктами, потому что зерновые и молочные создают идеальный тандем. Полезно так же кушать такую кашу с овощами и зеленью.

Все описанные правила сочетания касаются и остальных круп. Крупы как крахмалистые продукты желательно употреблять с зеленью, овощами, бобовыми, орехами и семечками, кисломолочными продуктами, другими зерновыми, маслами.

А вот сочетать каши с сахаром или мясными подливками – не вершина пользы, хотя это и вкусно. Такого рациона нужно избегать людям, у которых есть проблемы с лишним весом, давлением, работой сердца.

И напоследок, подсказываем вам рецепт, как полезно поужинать кашей этим вечером.

Ячневые биточки с творогом

Молотые сухари - 3 ст. л.

Сметана - 1/2 стакана

Налить в кастрюлю 1 л воды. Довести до кипения. Опустить в нее пакетик с ячневой крупой ТМ Жменька . Посолить и варить на маленьком огне без крышки 15-20 минут до готовности. Вытянуть пакетик с ячкой, поддев его вилкой за петлю. Дать воде стечь. Открыть пакетик, разорвав его по специальной линии.

В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и запечь в духовке до румяной корочки. К биточкам отдельно подать сметану.

Приятного вам аппетита и только полезных блюд!

Источники: http://grechkalife.ru/spravochnik/s-chem-edyat-grechku, http://www.dietplan.ru/food/razdelno/, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/s-chem-pravilno-sochetat-krupy-dlya-zdorovya-i-kr-feelgood/

Комментариев пока нет!

www.kak-sdelatpravilno.ru

полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом - ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Калорийность, ккал

100 грамм сырой гречки

64

12,6

3,3

330

100 грамм вареной гречки

21,3

4,2

1,1

110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль - важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка и рыба

Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко "уживаются" с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

fb.ru

Гречка на завтрак: рецепты и отзывы

Еда и напитки 13 августа 2018

Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

В чем польза гречки?

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Гречка с кефиром

Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак - оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

  1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
  2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

Видео по теме

Гречневая каша с молоком

Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

Этапы приготовления:

  1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
  3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
  4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
  5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

Гречка с добавлением яблока

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Гречка с бананом

Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

Этапы приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
  3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
  4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

Мнения о диете на гречке

Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

Источник: fb.ru Еда и напитки Вкусные булочки на сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразны...

Еда и напитки Как вкусно потушить говядину на сковороде: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы уз...

Еда и напитки Вкусный и быстрый пирог на сковородке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог на сковородке. Наши рецепты помогут быстро состряпать вкусное угощение, достойно встретить нежданных гостей и удивить родных оригинальным блюдом.

Еда и напитки Как быстро и вкусно приготовить рыбу на сковороде: лучшие рецепты и отзывы

Если вы находитесь в поиске рецептов для обеда или ужина, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем о том, как приготовить вкусную рыбу на сковороде и в духовке.

Еда и напитки Традиционный французский завтрак: описание, лучшие рецепты и отзывы

Давно известно, что французы – гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.Француз...

Еда и напитки Варианты завтрака: интересные идеи, лучшие рецепты и отзывы

Если вы любите экспериментировать и хотите, чтобы каждый день начинался по-новому, эта статья – для вас. Ведь тон дню задает первая трапеза. Но варианты завтрака очень разнообразны. Во многом они зависят от чело...

Еда и напитки Как правильно сварить рис на гарнир: рекомендации, способы, рецепты и отзывы

Рис - очень популярный злак. Несмотря на то что его возделывают в Юго-Восточной Азии, он популярен и известен во всем мире. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно сварить рис на гарнир? Правильным ответ...

Здоровье Что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищи

Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципа...

Еда и напитки Компот из персиков на зиму без стерилизации - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму - заготовить консервацию. Заготовка выполняется очень просто. Сущест...

Еда и напитки Баклажаны-гриль на сквороде - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Всем известен удивительный темно-синий плод под названием баклажан. Выращенный ли самостоятельно, купленный ли в магазине, этот овощ (который, кстати, на самом деле ягода) обладает многими полезными свойствами и непов...

monateka.com

Что будет если все время на завтрак есть гречку???? Если я буду есть на завтрак только гречку есть ли вред в этом????

Вреда от гречки не будет, она содержит флавоноиды. Эти вещества связываются с витамином С, усиливая его действие, и являются мощным антиоксидантом, что благотворно сказывается на состоянии наших сосудов. В гречке содержится огромное количество магния, – 86 мг в одной порции. Магний расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Я её варю 1-2 минуты, накрываю крышкой, через 10 мин дойдёт.

Похудеешь просто, вреда нету.

вреда нет, только польза, в ней много колорий

Это будет коллосальная польза для организма!

Греком станешь!

Вы будете насыщаться. Нет.

Все время и не сможете. Во всем должна быть мера. Может быть индивидуальная непереносимость этого продукта, проявится в виде аллергии.

Я уже тридцать с гаком лет на тормозок ем одну и туже колбасу, плюс вареное яйцо! И живой до сих пор!)))

Греча на завтрак принесёт только пользу

польза конечно но все-таки овсянка лучше с утра идет)

Ну до тех пор пока воротить от неё не станет вреда не будет. А как своротит - все перебор, переходите на другое.

Всё время не надо. Можно разнообразить свой рацион разными кашами. Если вы будете есть всё время гречку, то ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

только польза

Гречка поможет постройнеть. Вреда никакого нет, только польза. Ешь, пока не надоест. К тому же не будет запоров, гречка здорово чистит кишечник.

В конечном итоге будет вызывать рвотный рефлекс.

touch.otvet.mail.ru

Полезный завтрак, что приготовить на завтрак

Тамила Егорова

Чтобы чувствовать себя хорошо целый день, важен не только сон, но и правильный завтрак. Многие на завтрак употребляют бутерброды, йогурты, просто одно «пустое» кофе и даже сосиски. И никакого предпочтения кашам. А зря!

Каши, например, гречневая и овсяная, это полезный, сытный и сбалансированный завтрак, который дает энергию на весь день. Каши и крупы содержат сложные углеводы в составе, поэтому на долгое время сохраняют чувство сытости.

К тому же, кроме витаминов и микроэлементов, каши содержат белок, клетчатку, жиры, кислоты, которые не только позволяют работать организму в полную силу, а и предотвращают возникновение многих заболеваний, в том числе и рака.

Гречка

  • Среди всех круп, гречка занимает лидирующее место по витаминно-минеральному составу. Продукт содержит железо, йод, калий, кальций, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также витамины Е, С, РР и группу В.В отличии от овсяной каши, гречка не содержит глютен, поэтому для тех, кто страдает пищевой аллергией – это идеальный вариант завтрака. Гречка богата фолиевой кислотой, которая активизирует кровеносную систему. Продукт не дает тяжести в желудке, очищает от вредного холестерина и помогает восстановиться при анемии. В состав гречки входят флавоноиды, которые предотвращают развитие рака.
  • Многие привыкли употреблять гречку с молоком, но, как утверждают диетологи, такое сочетание не позволяет взрослому организму усваивать полезные вещества. Самый полезный вариант – это гречка, сваренная на воде или запаренная.  Просто залить гречку крутым кипятклм и оставить на 60 минут.
  • Гречку можно не боясь употреблять при избыточном весе (естественно, как и любой продукт в разумных количествах). Более того, гречка помогает избавиться от лишних килограммов, ведь диетологи не зря включать ее в диету для похудения.

Овсянка

  • По содержанию полезных веществ, овсянка не уступает гречке. Однако, продукт содержит глютен. Но, это не значит, что всем нужно отказаться от употребления овсянки. Утренняя трапеза с овсянкой и ягодами, заряжает энергией и бодростью, помогает быстрее очистить кишечник от вечернего ужина, а также притупляет голод около 3-4 часов.
  • Овсянку рекомендуют употреблять  людям с избыточным весом, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также после перенесенных операций. Кстати, исследования ученых показывают, что употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе нервной системы. А это очень важно. Потому что, стремительный ритм современной жизни вносит частые стрессы, разочарования (например, работе или в личной жизни), иногда угнетенное состояние и т. д., что негативно отражается на здоровье.
  • Овсяная каша полезна людям, занятым умственным трудом, так как продукт улучшает работу мозга, концентрирует внимание и помогает сосредоточиться.   

Фото: shutterstock

Читайте также

4mama.ua

С чем есть гречку? | FoodBlogger.ru

Гречка, как культура выращивается довольно сложно из-за ее прихотливости, но из-за того, что этот продукт весьма ценен для полноценного питания людей, она довольно распространена как сельскохозяйственная культура. Гречневую кашу можно есть на завтрак, обед и даже ужин. На основе гречки придумано множество диет, позволяющих нормализовать вес. Но при частом употреблении гречка, как и любой другой продукт, начинает приедаться, поэтому важно знать, с чем есть гречку, чтобы каждый раз она была интересной и вкусной.

Гречку можно готовить разными способами, например, на пару, варить и запекать в духовке, варить на ее основе супы, добавлять в гуляши и разные салаты. Считается, что гречка чем-то напоминает рис и может быть ей заменой в разных блюдах, которые мы привыкли готовить из риса.

Один из традиционных способов приготовления гречки — с молоком и сахаром. Более оригинальной можно сделать гречневую кашу с предварительно обжаренными грибами с луком. Такая каша будет более сочная и интересная. Кроме того, к таким грибам можно добавить сметану в тот момент, когда грибы практически готовы и получится прекрасное дополнение к гречневой каше.

Гречневая каша прекрасно сочетается практически с любым мясом, которое либо готовится с соусом, либо к сухому мясу надо дополнительно приготовить подходящий соус, который скрасит довольно сухую кашу и мясо. Из популярных мясных блюд с соусом можно порекомендовать к гречке бефстроганов. Не менее популярно сочетание гречки с тушенкой, которое несколько напоминает принцип приготовления макарон по-флотски, когда в практически готовую кашу добавляют сгущенку и проваривают вместе до полной готовности. К гречневой каше с мясом отлично подойдет томатный соус или кетчуп. Домашняя аджика, лечо по-болгарски сделают вкус гречки более оригинальным и интересным.

Гречку можно не только подавать с готовым мясным блюдом, но и готовить вместе с мясом, аналогично приготовлению рисового плова с любым довольно жирным мясом. Гречка прекрасно сочетается с куриной и говяжьей печенью по-строгановски. Готовится такая печень с обжаренным луком, а потом заправляется сметаной и тушится в ней. Сметана не только делает печень более нежной и сочной, но и создает прекрасный естественный соус для каши. Также как и мясо, к гречке хорошо подходят блюда из рыбы. Можно приготовить жареную, запеченную или тушеную в томатном соусе рыбу. К готовой гречке можно отваривать сосиски, которые так нравятся детям.

К гречневой каше можно подавать соленый огурец, квашеную капусту и другие соленья, а также соленое сало с чесноком. Из салатов к гречневой каше отлично подходит не только винегрет, но и практически все другие салаты. Гречневая крупа вообще прекрасно сочетается с овощами в любом виде.Гречку можно не только подавать с овощами, но и готовить с ними, например для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами рекомендуют готовить гречку с кабачком, морковью и луком. Кроме того, гречневую кашу можно запивать кефиром или томатным соком, что не только довольно вкусно, но и полезно.

foodblogger.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»