Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 40
При гастрите что можно на завтрак. Что кушать при гастрите желудка? 5877 0 05.07.2017
МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Молоко перед сном при гастрите. При гастрите что можно на завтрак


Что кушать при гастрите желудка? Полный перечень продуктов!

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

Что кушать при гастрите желудка?

Что кушать при гастрите желудка?

Содержание материала

Что такое гастрит?

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

Что такое гастрит

Что такое гастрит

Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
  2. Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
  3. Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
  4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.
Частые причины гастрита

Частые причины гастрита

Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

  1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
  2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
  3. Нарушения стула.
Симптомы и осложнения гастрита желудка

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

ВопросыПоложительный ответОтрицательный ответ
Часто ли вы испытываете боли в животе?ДаНет
Возникает ли у вас боль в эпигастрии?ДаНет
Страдаете ли вы от изжоги?ДаНет
Часто ли у вас происходит отрыжка?ДаНет
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея)ДаНет
Преследует ли вас тошнота?ДаНет
Случается ли у вас рвота?ДаНет
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ?ДаНет
Имеете ли вы вредные привычки?ДаНет
Часто ли вы нарушаете диету?ДаНет
Пример рациона питания при обострении гастрита

Пример рациона питания при обострении гастрита

Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью.
  2. С пониженной кислотностью.
Что можно и нельзя при гастрите

Что можно и нельзя при гастрите

Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

  1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
  2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
  3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
  4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
  5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
  6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
  7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
  8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
  9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
  10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.
Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.
Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.
Список блюд при повышенной кислотности

Список блюд при повышенной кислотности

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).
Продукты при гастрите

Продукты при гастрите

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Разрешенные продукты при гастрите

Разрешенные продукты при гастрите

Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

  1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
  2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
  3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).
Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

  1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
  2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
  3. Жирных бульонов.
  4. Белокочанной и цветной капусты.
  5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
  6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
  7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
  9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
  10. Крепкого черного и зеленого чая.
Полезные и вредные продукты при гастрите

Полезные и вредные продукты при гастрите

Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гастрит – частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

Видео — Питание при гастрите: основные правила различных форм

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью:

med-explorer.ru

Что можно есть при гастрите и каким блюдам отдать предпочтение

Гастритом называют воспалительный процесс слизистой, которая обволакивает стенки желудка. Диета при гастритах является обязательным условием в процессе лечения, поскольку употребление некоторых блюд может вызвать ухудшение состояния пациента и способствовать развитию язвы.

Диета при гастритах

Больным с гастритом очень важно правильно питаться

Когда необходимо лечебное питание

При диагностике и постановке диагноза «гастрит» каждый человек должен провести максимальную корректировку своего питания, чтобы не ухудшить ситуацию. Как правило, каждый специалист планирует диету и каждодневный рацион питания в зависимости от стадии развития заболевания. Как правило, наиболее строгий план питания предусмотрен в периоды обострения гастрита. По мере стабилизации состояния ассортимент продуктов начинает расширяться и близок к обычному рациону. Исключение будут составлять только продукты, которые трудно перевариваются желудком (копчености и жареная еда в большом количестве масла).

жареное и жирное при гастрите

Следует полностью исключить жареное и жирное

Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.

Рекомендуется все приемы пищи разделить на небольшие порции (4-5) на протяжении всего дня.

Цели диетического питания

К основным целям диетического питания можно отнести:

  • Снижение раздражения слизистой в желудке.
  • Уменьшение болевой симптоматики во время острой формы гастрита.
  • Нормализация работы ЖКТ и пищеварительной функции.
  • Избавление от избыточного веса, который зачастую затрудняет лечение заболевания.
  • Восстановление кислотной среды организма.
Нормализация работы ЖКТ

Правильное питание поможет нормализовать пищеварение

Пациенты, страдающие гастритом или язвой, в обязательном порядке должны соблюдать все рекомендации назначенного питания и предписанную диету. В противном случае результат от диетического питания не принесет ожидаемых результатов. Кроме того, общее физическое состояние больного начнет ухудшаться.

Основные принципы правильного питания

Для комплексного положительного воздействия на организм прописанных медикаментов недостаточно. В большей степени самочувствие человека зависит от того, насколько он соблюдает общие правила ПП (правила питания) и другие рекомендации врача:

  • Дробление всего рациона на 4-5 приемов на протяжении дня.
  • Ужин не должен быть позднее чем за пару часов до сна. Не рекомендуется при этом составлять тяжелое для переваривания меню.
  • Не употреблять горячие блюда. Желательно, чтобы блюдо было комнатной температуры, не раздражая слизистую.
горячий суп

При гастрите нельзя есть очень горячее

Помимо ПП, важно забыть о пагубных привычках (курение, употребление спиртных напитков), а сон должен быть стабильным не менее 6 часов в сутки.

Важно принять во внимание, что воздействие постоянного стресса негативно сказывается на физическом состоянии пациента.

Какие столы используются при гастритах (столы 1-й,2-й,5-й)

Когда ситуация не требует отлагательства, пациента госпитализируют для более эффективного лечения гастрита. Поскольку на начальных этапах рацион сильно ограничен, используется меню 1-го, 2-го и 5-го столов. Более подробную информацию о каждом можно увидеть в следующей таблице.

Номер столаНазначениеРацион
1-йГастрит с повышенной кислотностью и постепенно затихающим язвенным заболеванием.Жидкие или слизистые каши, овощные пюре (исключая капусту), сорта рыбы с небольшой жирностью (щука, окунь), какао с добавлением небольшого количества нежирного молока, мясные блюда на пару (котлеты, тефтели), вареная куриная грудка, творог, белый хлеб только в черством виде, можно употреблять сухари. Как только состояние начнет стабилизироваться, пища остается вареной, но необязательно употреблять ее в пюрированном виде.
Обострение язвы или гастрита с повышенным уровнем pH.Сыпучие отруби, молочные каши, нежирная рыба и мясо (подается в виде суфле), сладкие фрукты, кисель ягодный, употребление сахара не более 50 г, каши в жидком виде.При назначении постельного режима прием пищи каждый 3 часа, все продукты подаются в жидком виде или суфле.
2-йГастрит с пониженным pH, хроническая форма колита.Супы с использованием грибного или нежирного мясного бульона, овощные блюда в виде пюре или протертые, котлеты на пару без жареной корочки, нежирная селедка, некислый творог, черствый хлеб (сдоба не допускается), некислая сметана, простокваша, чай и кофе, молоко.Пятиразовый прием пищи с добавлением витаминов группы C, B1-2, PP.
5-йОстрая форма заболевания желчного пузыря, дискинезии.Супы овощные, на постном бульоне, вареная рыба и курица (нежирные части), молоко, до 200 г творога, простокваша, овощи запеченные или сырые, ограничение в употреблении жиров.Как правило, пища подается в виде пюре. Недопустимо употребление алкогольной продукции, курение, жирная и копченая пища.
Хроническая форма панкреатита.От пятого стола есть только одно отличие – повышенное количество белков к употреблению. Ограничение углеводов. Блюда подаются в измельченном, жидком виде и пюре.

Нюансы питания

Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

кислотность желудка

Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка

При гастрите с повышенной кислотностью

В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употребление молока небольшой жирности.
  • Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
  • Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
  • В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
  • Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
  • Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
  • Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
  • Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
  • Сливочное масло с малым количеством соли.
  • Кисели, компоты, соки.
натуральный йогурт

Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка

При пониженной кислотности

Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока. Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:

  • Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
  • Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
  • Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
  • Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.
творог

При низкой кислотности в рацион следует включить творог

При атрофической форме

В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
  • Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
  • Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
  • Крупы (рис, гречка, геркулес).
  • Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
  • Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
  • Фруктовые пюре, соки и смузи.
  • Варенье и мед.
тушеное мясо

Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое

Во время обострения

Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.

Продолжительность строгой диеты напрямую зависит от результатов проведенного исследования и общего состояния пациента.

В ремиссии

С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:

  • жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;
газировка

Газировка при гастрите противопоказана

  • копченостей;
  • употребления газированной воды с различными химическими добавками;
  • фастфуда.

Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.

При сопутствующих патологиях печени и желчного

Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.

копченые колбасы

Также стоит отказаться от копченостей

Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.

Все продукты, замедляющие работу желудка и других органов, необходимо исключить из рациона.

Допустимые блюда

Многие пациенты после прохождения стационарного лечения задаются вопросом, какие блюда можно употреблять, а от каких рецептов лучше отказаться. В действительности меню может быть весьма разнообразным, главное – учитывать рекомендации, которые были указаны выше для каждой формы заболевания.

овощной суп-пюре

В рацион стоит включить овощные супы-пюре

Первые блюда

В качестве первых блюд на любой стадии болезни можно употреблять:

  • Овощные супы. Желательно, чтобы овощи при этом имели консистенцию пюре или измельченный вид. Допускается использование мясного обезжиренного бульона.
  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Чаще всего используются в приготовлении куриная грудка или индейка, постная отварная говядина. Что касается рыбы, то в ней также должно быть минимальное содержание жиров.
  • Фрукты. Могут быть в отваренном или свежем виде, но при этом необходимо ориентироваться на возможные специфические особенности каждого вида заболевания.
  • Овощи в запеченном, отварном виде или на пару.
запеченные овощи

Очень полезны запеченные овощи

Вторые блюда

Употребление в пищу вторых блюд возможно, но только пюре или в измельченном виде:

  • Суфле из постного мяса или рыбы.
  • Крупы (рис, гречка, пшеница).
  • Котлеты на пару.
  • Макароны в вареном виде.

Десерты

Пациент, страдающий гастритом, может позволить себе сладкое. Однако это не должны быть сдоба или жирный крем. Оптимальным вариантом станет мед, варенье, пудинг или йогурт собственного приготовления. К сожалению, о тортах также придется забыть.

Напитки

В качестве напитков разрешается использовать чай с молоком небольшой жирности, какао на воде, соки натуральные, ягодные морсы и кисель. Нельзя использовать газированные напитки, большое количество кофе, что также негативно сказывается на работе желудка.

крепкий горячий кофе

Помните, что нельзя злоупотреблять крепким и горячим кофе

Соусы и специи

Соусы только на молочной основе, никаких острых приправ и специй, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ и спровоцировать острое состояние. Что касается специй, то лучше всего использовать соль и перец в минимальных количествах.

Примерное меню на день при гастрите

Как правило, каждая диета длится неделю, однако срок может быть увеличен в силу медленно улучшающегося состояния пациента. В качестве примера стоит рассмотреть следующее меню на неделю:

I день:

  • на завтрак овсяная каша и чай;
  • овощной суп (в протертом виде ингредиенты), паровые тефтели из курицы;
  • стакан молока, рисовая каша полужидкая, пара мясных фрикаделек нежирных.
овсяная каша

Овсяная каша — прекрасное блюдо для завтрака

II день:

  • омлет, молоко или каша;
  • постное куриное мясо, овощной суп;
  • некрепкий чай и сырники из нежирного творога.

III день:

  • овсяная каша на воде, чай;
  • филе на пару из рыбы и пюре из картофеля, кисель;
  • отваренные макароны, тефтели из нежирного мяса.

IV день:

  • сырники, чай с молоком;
  • рыбное или куриное суфле, пюре из овощей или картофеля;
  • кисель, постная рыба, вермишель.
паровая рыба

Рыба на пару — отличный выбор для меню на обед

V день:

  • яйцо, каша из манки, молоко;
  • рагу из овощей в протертом виде, отварная курица в виде суфле, кисель или компот;
  • суфле из творога и стакан молока.

VI день:

  • овсяная каша, молоко, омлет;
  • пюре из картофеля, нежирный рулет из мяса, рагу из овощей в измельченном виде;
  • говяжьи котлеты на пару, гречневая каша.

VII день:

  • яйцо вкрутую, молоко и рисовая каша;
  • паровые котлеты из постного мяса, овощной суп;
  • нежирная рыба, чай с небольшим добавлением сахара.

Советы врача о правильном питании при гастрите вы найдете в видео:

Похожие статьи

ozhkt.com

Молоко перед сном при гастрите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Здравствуйте уважаемый читатель ресурса poxudejka.okis.ru. Мы хотим представить вашему вниманию статью под названием

Правильное питание при гастрите

Прежде чем вы начнете применять правильное питание при гастрите. рассмотрим почему может развиться гастрит в желудке.

Хронический гастрит в желудке может развиваться от разных причин, и прежде всего из-за того что мы питаемся нерегулярно, зачастую один раз за сутки. А бывает за раз можно сьесть слишком большую порцию, а потом ощущаем тяжесть в животе. Диетологи советуют есть маленькими порциями не менее пяти раз за день. Нужно применять диету при гастрите. Нельзя также есть всухомятку, в дневном рационе питания обязательно должен присутствовать суп или бульон. Также не рекомендуется увлекаться различными приправами и злоупотреблять слабоалкогольными напитками. Очень часто гастрит возникает когда у вас на работе вредные условия труда, и несоблюдение правил личной гигиены. И тогда вам просто спасение будет диета при гастрите .

При гастритах с нарушением секреции обычно употребляют диету при гастрите-щадящую, которая ограничивает в рационе продукцию, которая вызывает раздражение слизистой желудка. Вам нельзя ощущать голод. Из рациона диеты неоходимо исключить супы на рыбе, мясе и грибах, соусы и различные приправы, и конечно все жаренное. Еду необходимо только варить или применять рецепты блюд на пару.

Правильное питание при гастрите рецепты

Диета при гастрите исключает многие овощи, но конечно не все. Ведь в овощах содержится огромное множество полезных для нашего организма микроэлементов. А исключить только те в которых содержится элемент клетчатка-капуста, редиска, репа. Также нельзя при гастритах шпинат, лук,щавель и брюкву. А еще нежелательно употреблять ягоды и фрукты, без термической обработки, их требуется запекать. Общее количество продуктов вместе с супами не должно превышать трех килограмм за день. Нельзя есть пищу слишком разогретую, т.к. она плохо влияет на желудок.

Правильное питание при гастрите меню на семь дней:

Диета при гастрите ПЕРВЫЙ ДЕНЬЗавтрак-творог со сметаной или сливками,гречневая крупа на молоке,Чай. Перекус-стакан молока Обед-манный суп,мясные зразы изготовленные на пару,омлет,кисель яблочный. Ужин-рыбные биточки приготовленные на пару,с макаронами,чай. Перед сном-стакан кефира. Диета при гастрите Второй деньЗавтрак-биточки мясные приготовленные на пару с картофельно-морковным пюре,хлопья овсяные запаренные молоком,и конечно же чай. Перекус-кисель. Обед-рисовый суп с кусочком мяса,морковное пюре,фруктовое желе. Ужин-можно приготовить ленивый вареник,и конечно чай. Перед сном-стакан молока Диета при гастрите Третий деньЗавтрак-два яичка недоваренные,макароны с маслом,чай без сахара с молоком. Перекус-стакан кефира. Обед-суп картофельно-морковный,мясные тюфтели приготовленные на пару,из сухих фруктов можно чай. Ужин-гречневая крупа в запаренном виде,отвар малины. Перед сном-стакан молока. Диета при гастрите ЧетвертыйденьЗавтрак-каша рисовая на молоке,какао. Перекус-кисель из ягод. Обед-суп молочный овсяный,пудинг из мяса с пюрешкой из зеленого горошка,кисель из яблок. Ужин-вермишель с мясным пюре,отвар малины. перед сном-стакан обезжиренных сливок. ПятыйЗавтрак-пюре морковно-картофельное,чай. Перекус-стакан молока. Обед-суп-пюре из горошка,куриная вареная грудка с макаронами,ягодный мусс. Ужин-пудинг из гречки перетертый с творогом,отвар малины Перед сном-стакан молока. ШестойЗавтрак-омлет,овсяная каша,чай. Перекус-стакан молока. Обед-гренки,суп-пюре морковный,вареная рыба,чай. Ужин-котлеты приготовленные на пару с гречкой,отвар малины. Перед сном-стакан сливок. Диета при гастрите Седьмой деньЗавтрак-молочная манка,чай с молоком. Перекус-стакан молока. Обед-молочный,кабачковый суп-пюре,рисовая каша,можно запечь яблоки. Ужин-морковно-картофельное пюре,мясной пудинг приготовленные на пару,отвар малины. Перед сном-стакан молока

Если вы будете придерживаться этой диеты при гастрите некоторое время,вам станет полегче без всяких лекарств и препаратов. Зачем мучать свой организм разными таблетками, если можно помочь себе правильным питанием при гастрите

Дурочка ну кто тебе сказал что ты толстая. Давай бери два стула и садись ко мне

Как правильно пить молоко

Правильно ли мы пьем молоко? Молоко полезнее всего пить перед сном

Молоко на ночь пьют не для утоления голода. Множество людей считают, что вечером этот напиток приобретает некие целебные свойства, позволяющие человеку получать определенные выгоды для здоровья. Предполагается,что польза молока на ночь заключается в следующем:

  • улучшается ночной сон;
  • уменьшается масса тела;
  • нормализуется гормональный фон;
  • излечивается простуда;
  • улучшает когнитивные функции.

Существует также длинный список болезней, которые якобы излечиваются при помощи молока, но учитывая, что подобные рецепты не предполагают обязательное потребление продукта на ночь, их рассматривать не будем. Можно ли получить реальную пользу от питья молока на ночь? Давайте разберем все пункты по очереди.

Укрепление сна. Молоко способно улучшить ночной сон за исключением случаев, когда оно вынудит вас подняться в туалет. Известно, что бессонница во многих случаях излечивается путем самовнушения. Это единственный механизм воздействия молока на центральную нервную систему.

Обмен веществ ночью происходит активнее. Полезные компоненты кефира, молока помогут организму провести процесс очищения, восстановления более эффективно.

Людям пожилого возраста тоже не рекомендуют употреблять молоко. В нем содержится миристиновая кислота, способствующая развитию атеросклероза. В основном атеросклероз развивается у людей за 50, в этом возрасте рекомендуют исключить молоко из рациона питания, если же молоко не исключить, то хотя бы выпивать не больше одного стакана в день.

Свойства коровьего молока

Молоко — хороший источник кальция для роста детей. Не стоит забывать, что свойства топленого молока тоже велики. Перед употреблением молоко нужно обязательно кипятить, чтобы уничтожились бактерии. К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка. Если у Вас проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.

Ученик (12), 74 дня назад

Практически всем в детстве бабушки готовили молоко с медом именно перед сном. Теплое молоко и мед превосходно воздействуют на нервную и иммунную систему организма. Молоко было и есть ценнейшим продуктом питания, приносящий колоссальную пользу здоровью.

Как правильно пить молоко

Новичок (4), 72 дня назад

Зная пищевую ценность и полезные свойства молока, многие задаются вопросом о том, насколько полезно пить данный продукт? Кроме того, молоко положительно влияет на метаболизм и снижает кровяное давление.

Мед на ночь для похудения – это не все, на что годится подобный продукт. В его составе присутствуют сахара фруктозной группы, которые очень медленно проникают в кровь, и способны длительное время поддерживать в теле нужный и стабильный показатель сахара.

Именно этим объясняется тот факт, что кефир или молоко с медом на ночь дают продолжительное ощущение сытости, в результате чего сон становится глубоким и непрерывным.

  • Длительность переваривания молока большая, поэтому промежуток времени до и после употребления продукта должен составлять как минимум 2 часа.
  • Наилучшее время употребления молока ‒ 19.00 - 20.00 вечера. За ночь продукт полностью усваивается. При этом напиток нельзя ничем заедать, так как он не совместим с другими продуктами. Если перемешать молоко с едой, в желудке оно превратится в токсин. Отсюда тяжесть, вздутие и головные боли. Крупы ‒ единственный продукт, с которым молоко вступает во взаимодействие.
  • Молоко должно быть теплым или горячим. Если выпить холодный напиток, он осядет на стенках сосудов в виде слизи, образуя ядовитое соединение.
  • Мускатный орех, добавленный в теплое молоко, поможет справиться с бессонницей.
  • Предпочтение лучше отдать парному молоку. Магазинный продукт содержит химические добавки, которые увеличивают срок его хранения.

При правильном отношении к употреблению молока человек на протяжении дня будет молодо выглядеть, чувствовать прилив энергии, а также сохранит здоровье.

Кому нельзя употреблять этот продукт

Как и употребления любого вида в любое время, ложка его за полчаса до сна принесет вместо пользы вред тому, кому нельзя его кушать в принципе. Даже если вы просто смешаете его с водой и выпьете перед тем как идти спать, раствор принесет вред в случае, если у вас есть аллергия на продукт или же если вы больны сахарным диабетом.

Конечно вы надеюсь понимаете, что не всегда стоит верить на слово всяким там современным ученным, довольно часто им лишь бы открыть что-то новое и «революционное ».

А потом через месяц они с удовольствием сами же опровергают свою же теорию, просто делая на этом деньги, а в случае спортивного питания даже очень большие деньги. Поэтому как последнее, но довольно надежное средство можно применить даже путь личного эксперимента.

Эксперименты в питании

Вообще как не странно, но путь личного эксперимента не так уж и плох. Хороший вариант определить тот продукт, который вам лучше всего подходит для еды перед сном, да и узнать какое количество его нужно, это начать есть различные продукты, и проанализировать их эффект на ваш организм. Не замедленно ли ваше пищеварение, не появляется ли у вас лишний жир, даже при приеме небольшого количества белка.

Или наоборот у вас очень быстрые обменные процессы и вам мало даже пол кило творога и 2 порции баночного протеина перед сном. А если вам вообще плохо идет еда перед сном, то скорее всего вообще стоит от нее просто отказаться, конечно если вам не платят большие деньги за успехи в большом спорте, или вы не готовитесь к очередной олимпиаде.

Распечатать статью в удобном для чтения виде

Диета при гастрите желудка

К сожалению, гастрит (или воспаление слизистой оболочки желудка) в нынешнее время стал весьма распространенным заболеванием. Различают 2 вида гастрита: хронический и острый. Если вы своевременно не уделите время лечению острого гастрита, то он способен в кратчайшие сроки перейти в хроническую форму.

У гастрита множество симптомов, которые не стоит оставлять без внимания: острая или ноющая тянущая боль вверху живота, которая полностью исчезает или наоборот обостряется во время приема пищи. Зачастую гастрит может сопровождаться тошнотой и рвотой, отрыжкой и полным отсутствием аппетита, вздутием живота, может возникать чувство переполненности в верхней области живота, даже если вы съели совсем немного. Если гастрит уже перешел в хроническую стадию, то вас может беспокоить полная потеря аппетита, а чувство переполненности желудка может появляться даже в самом начале трапезы.

При обострении хронического гастрита не следует сразу накупать «гору» таблеток, в первую очередь попробуйте привести работу желудка в норму полезными для него продуктами: попейте отвар семян льна, черничный кисель, отвар чаги или рисовый отвар.

Основной причиной возникновения гастрита служит неправильное питание и инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Но его причиной может стать и стресс – возникает «нервный гастрит». При «нервном гастрите» в первую очередь стоит наладить работу своей нервной системы (правильный распорядок дня, полноценный сон и отдых). Частый прием противовоспалительных лекарственных препаратов (анальгин, ацетилсалициловая кислота, баралгин и т. п.), также может спровоцировать появление гастрита. Если у вас есть острая необходимость в приеме этих препаратов, постарайтесь принимать их после приема пищи, чтобы не так сильно травмировать слизистую желудка.

Лечебные диеты при гастрите являются основой его лечения. Ниже мы приводим лечебную диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, однако, перед тем как начать её соблюдать, непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью рН желудочного сока, должны понизить активность желудочного сока, так как при таком виде гастрита желудок вырабатывает слишком много кислоты. Для этого им нужно придерживаться диеты при гастрите желудка, основа которой – принципы «щажения»:

  1. Щажение механическое. Следует отказаться от пищи с грубой волокнистой клетчаткой, такой как хлеб с отрубями, еда, поджаренная на масле («до хрустящей корочки») и свежих овощей.
  2. Щажение химическое. Отказываются от продуктов, слишком сильно возбуждающих секрецию желудочного сока: алкоголь (в том числе пиво), газированные напитки, ржаной хлеб, крепкий черный кофе, цитрусовые, острые приправы и специи, белокочанная капуста, а также жареная и копченая пища, насыщенные бульоны.
  3. Щажение термическое. Температура пищи должна находиться в пределах от 15 до 60 °C. Если вы будете употреблять слишком горячую пищу, то она будет чересчур раздражать пищеварительный тракт, а холодная еда будет задержится у вас в желудке дольше, чем это необходимо, что тоже нежелательно при гастрите.

Можно разнообразить рацион питания такими продуктами как постное мясо и морепродукты, зеленый лук и кабачок, речная рыба, овсяная крупы, молоко и шпинат, тыква, спаржа, сладкие ягоды и белковые омлеты, гречневая крупа, свежая зелень, фрукты, морковь. При заболевании гастрит с повышенной кислотностью придется отказаться от кисломолочных продуктов, пшеничной муки, шоколада, простых углеводов и выпечки.

Knigazdorovya.com рекомендует следующее примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока:

  • Завтрак: гречневая каша и некрепкий чай .
  • Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
  • Обед: суп с овсяными хлопьями, мясные тефтели и картофельное пюре, компот.
  • Ужин: паровые рыбные тефтели или биточки, макароны и чай.
  • Перед сном можете выпить 200 мл теплого молока.
  • Завтрак: овсянка на молоке и чай.
  • Второй завтрак: паровые свекольные оладьи.
  • Обед: кабачковый или морковный овощной суп, макароны с тушеным мясом, печеные яблоки.
  • Ужин: вареники с творогом, травяной чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока с галетным печеньем.
  • Завтрак: яйцо всмятку, хлеб с маслом и сыром.
  • Второй завтрак: суфле или запеканка из моркови и яблок.
  • Обед: молочный рисовый суп, паровые куриные котлеты, салат из отварной свеклы, кисель.
  • Ужин: запеканка из картофеля с мясным фаршем, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока.
  • Завтрак: молочная манная каша, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: хлеб с маслом и сыром, травяной чай.
  • Обед: суп с овощами, отварная или тушеная телятина, рисовая каша, компот.
  • Ужин: приготовленная на пару или отварная рыба, картофельное пюре и чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока и несладкая булочка.
  • Завтрак: молочный суп с макаронами, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: хлеб с маслом, кисель или травяной чай.
  • Обед: суп овощной, отварная или запеченная курица, рис, компот или яблочный мусс.
  • Ужин: паровые котлеты или тефтели, макароны, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока.
  • Завтрак: молочная пшенная каша или паровой омлет, травяной чай.
  • Второй завтрак: яблочный кисель.
  • Обед: суп морковный с яйцом или протертый гречневый суп, рыбные паровые тефтели, печеный картофель, узвар .
  • Ужин: отварная грудка индейки или курицы, гречневая каша с маслом, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока.
  • Завтрак: молочная манная каша, мясной паштет, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: чай, фруктовое желе.
  • Обед: картофельный суп-пюре или протертый рисовый суп, мясная запеканка или мясное суфле, печеные яблоки.
  • Ужин: тушеное мясо с овощами, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока с галетным печеньем.

Оцените статью: 3 голосов

Поделиться с друзьями:

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Воздушная диета
  • Горчица для похудения
  • Диета при панкреатите

Источники: http://poxudejka.okis.ru/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite.html, http://webmoney12.ru/krasota-i-zdorove/2269-polezno-li-pit-moloko-pered-snom.html, http://knigazdorovya.com/dieta-pri-gastrite-zheludka/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»