МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Конспект урока по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака" (5 класс). Приготовление завтрака сервировка стола к завтраку технологическая карта


Технологическая карта урока "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку"

Технологическая карта урока

Выполнил: Брыксина Людмила Валерьевна МБОУ «СОШ № 14»

Тема: Сервировка стола к завтраку.

Класс: 5

Тип урока: УРОК «ОТКРЫТИЯ» НОВОГО ЗНАНИЯ

Оборудование:

1. Учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.

2. Наборы столовой и чайной посуды.

3. Ноутбук

4. Проектор

5. Презентация

6. Скатерть, полотняные и бумажные салфетки.

Цели

Цель учащихся: Научиться составлять меню завтрака, познакомиться с правилами этикета за столом.

Узнать определение понятия: «завтрак», «меню завтрака», «этикет». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Цель учителя : обеспечить формирование и использование учащимися знаний о приёмах составления меню завтрака, сервировке стола к завтраку.

Задачи обучения: 1.Ознакомить учащихся приемами составления меню, дать информацию о правилах сервировки стола.

2. Сформировать представление о способах сервировки стола.

3. На практике обучить сервировке стола к завтраку и элементам этикета.

Планируемые результаты:

Предметные:

  1. Достич понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий.

  2. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Метапредметные (УУД):

а) регулятивные – определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; прогнозировать деятельность на уроке; оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки, оценивать свою работу; адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.

б) познавательные - ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации ; добывать новые знания через практическую деятельность.

в) коммуникативные – слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них, строить понятные речевые высказывания, излагать и аргументировать своё мнение, обмениваться мнениями, учитывать мнение одноклассников, учителя; работать в группе, договариваться.

Личностные:

Мотивация к учебной деятельности, ориентация на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности; понимание личной ответственности за будущий результат работы, ориентация на уважительное отношение к труду одноклассников.

Технологическая карта урока

Дидактическая структура

урока*

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов

Планируемые

результаты

Организационный момент

Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места. Проверка наличия учеников.

Приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку.

Актуализация знаний.

На столе стоят чайный и столовый сервизы. Скатерть, полотняные и бумажные салфетки. Постановка проблемного вопроса связанного с новой темой урока. Предлагается детям сформулировать тему и цель урока (с применением кейс- метода).

Дети формулируют тему урока: «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку». Записывают тему в тетрадь.

  1. Цель: Научиться сервировать стол согласно заданному меню.

Рассмотреть представленные сервизы, ознакомиться с предложенными меню.

Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, понимают личную ответственность за будущий результат работы.

Р: определяют и формулируют цель деятельности на уроке с помощью учителя.

К: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задают вопросы.

Введение нового знания.

Демонстрирует презентацию (ЦОР). Совместно с учащимися комментирует слайды, задаёт вопросы.

Просматривают электронную презентацию. Совместно с учителем комментируют слайды, отвечают на вопросы, планируют работу на уроке.

При помощи презентации ответить на поставленные вопросы.

Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, ориентированы на плодотворную работу на уроке.

П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

К: умеют слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них.

Закрепление нового знания

Для закрепления нового знания предлагает составить меню завтрака, согласно выбранного меню провести сервировку стола к завтраку.

Обучающиеся делятся на группы, проводят исследование, сообщают результаты исследования. Отвечают на вопросы.

По выбранному меню, используя предложенные наборы чайной и столовой посуды выполнить сервировку стола к завтраку.

Л: имеют мотивацию к учебной деятельности.

Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

К: работают в группе, учитывают мнение одноклассников.

Воспроизведение нового знания.

Предлагает выполнить практическую работу «Сервировка стола к завтраку», проводит вводный инструктаж. Во время практической работы проводит текущий и заключительный инструктажи.

Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок.

Выполняют практическую работу в бригадах по4-5 человек. Самостоятельно подбирают посуду, выбирают вид блюд для завтрака, технологию сервировки стола.Выполняют сервировку стола, оформляют стол декоративными элементами согласно выбранной тематике (применение сформированных ЗУН).Проводят самоанализ.

1.Посоветоваться с членами группы. Выбрать тематику воскресного завтрака. Определить количество участников завтрака. Распределить обязанности ( роли). 2.Изучить технологическую последовательность сервировки стола.

3. Придумать и обосновать выбранные блюда для завтрака.

4. Декорировать стол под выбранную тематику.

5.Оценить качество сервировки стола в соответствии с критериями.

Л: Имеют мотивацию к учебной деятельности, сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности; понимают личную ответственность за будущий результат работы, ориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников.

Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей; оценивают правильность выполнения действий.

П: ориентируются в задании, анализируют, сравнивают, добывают новые знания через практическую деятельность.

К: учитывают мнение одноклассников, учителя, работают в группе, договариваются, аргументируют своё мнение.

Контроль

Контроль умений, сформированных при выполнении практической работы, осуществляется по заранее обусловленным и обсуждённым с обучающимися критериям. Фиксирует оценки учащихся.

Осознают степень успешности работы на уроке.

Анализируют итоги деятельности на уроке.

Л: понимают личную ответственность за результат работы.

Р: оценивают свою работу.

К: слушают учителя, задают вопросы.

Рефлексия

Создаёт условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке.

- Понравился ли вам результат вашей работы?

- Что показалось трудным?

- Что нового узнали?

-Чем запомнился урок?

Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся.

Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения.

Комментируютсамостоятельную деятельность:- при выборе блюд для завтрака, - при выполнении практической работы.

Оформляют интеллект карту самооценки.Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя.

Выполнить интелект карту самооценки.

Л: сориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников.

Р: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.

К: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

Домашнее задание

Сообщает домашнее задание.Дает перечень продуктов, необходимых для работы на следующем уроке.

Записывают домашнее задание .

infourok.ru

Технологическая карта к уроку "Сервировка стола к завтраку"

Технологическая карта урока

Тема «Сервировка стола к завтраку»

ФИО Ватолина Наталия Викторовна

Должность: учитель технологии

Предмет: технология

Класс: 5 «А»

Дата проведение урока: 20.10.2015

Цель урока: Формировать знания и умения учащихся о правилах сервировки стола к завтраку, о культуре поведения за столом; воспитывать аккуратность, опрятность; развивать эстетический вкус.

Планируемые результаты:

Предметные: Учащиеся должны научиться правилам сервировки стола к завтраку, знать правила этикета, научиться различным приёмам складывания салфеток, усвоить новые понятия; развивать логическое мышление навыки работы в группе, навыки работы с текстом.

Метапредметные (УУД):

Личностные – проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Познавательные – самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; анализ объектов; выбор оснований и критериев для сравнения.

Регулятивные – организация учащимися своей учебной деятельности на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, контроль за результатом, саморегуляция.

Коммуникативные – социальная компетентность, учёт позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблемы..

Задачи урока:

Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку

Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

Методы:

Словесные: беседа, дискуссия

Наглядные: демонстрация

Практические: упражнения, практикум

Технология: сотрудничество, игровые технологии, технологии проблемного обучения, здоровьесберегающие технологии

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок усвоения нового материала (открытия нового знания).

Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Межпредметные связи: история, информатика, ИЗО.

Используемые ресурсы:

Учебник Технология. Технологии ведения дома: 5 класс:

учебник для учащихся общеобразовательных учреждений,

Н.В.Синица, В.Д.Симоненко —М.: Вентана-Граф 2015 г.

доска, компьютер, проектор; мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола. Инструкционные карты.

Организационная структура урока

Этап урока

Содержание взаимодействия с учащимися

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

Организационный момент.

Здравствуйте, девочки. Сегодня мы с вами проведем очередной урок технологии.

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка к усвоению изучаемого материала Организация занятия. Проверка необходимых учебных принадлежностей. Настрой учащихся на работу. Проверка явки, готовности к уроку

Приветствие учителя. Восприятие и осознание информации, сказанной учителем.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.

Регулятивные: целеполагание Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Актуализация знаний, мотивация

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины.

Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

Предположительные ответы детей:

-Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

-Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

-А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

-Расставить чашки

-Постелить скатерть

-Расставить салфетки

-Расставить тарелки

Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Предположительные ответы детей:

-Сервировка стола

Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

А кто знает определение слова «сервировка»?

Постановка учебной задачи через создание проблемной ситуации.

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. Подвод учащихся к осознанию цели. Показ слайдов. Помощь, советы в планировании, активизация знания учащихся. Создание проблемной ситуации. Направление деятельности учащихся. Организация учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Поиск решения проблемы (открытие нового знания). Ответы на вопросы учителя. Участие в обсуждении проблемных вопросов. Ответы на вопросы.

Познавательные: решение проблемы, доказательства, выдвижение гипотез и их обоснование. Анализ объектов с целью выделения признаков.

Регулятивные: планирование, умение регулировать свои действия.

Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске выбора информации. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Личностные: осознание своих возможностей.

Изучение нового материала

Толковый словарь дает такое определение этого слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

Итак, записываем. Слайд №2

Мы вспомнили определение сервировка.

А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

-Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

А какие предметы мы для этого используем?

Предположительные ответы детей:

- тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые.

В опорных конспектах у вас есть задание №1. В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. Перечислить

А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски. Слайды №3 и №4

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1

«Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола (задание с использованием возможностей интерактивной доски. На слайде представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с интерактивной доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола). А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

Тарелки (Слайд №5)

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.

Столовые приборы (Слайд №6) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

Чашку с блюдцем (Слайд №7) называют необычно – чайной парой.

Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ (Слайд №8).

А какие специи могут быть на столе?

Предположительные ответы детей:

- Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

Скатерть

Любой стол украсит скатерть (Слайды №9 №10) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

Салфетки (Слайд №11) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.

И желательно, ваза с цветами (Слайд №12), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №13: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №14: 14 февраля.. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №15: пасха Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

ФИЗМИНУТКА

Быстро встали, улыбнулись, Выше-выше подтянулись. Ну-ка плечи распрямите, Поднимите, опустите. Вправо, влево повернитесь, Рук коленями коснитесь. Сели, встали, сели, встали, И на месте побежали.

Рисуй глазами треугольник. Теперь его переверни

Вершиной вниз.

И вновь глазами ты по периметру веди.

Рисуй восьмерку вертикально. Ты головою не крути,

А лишь глазами осторожно

Ты вдоль по линиям води.

Теперь следи горизонтально,

И в центре ты остановись.

Зажмурься крепко, не ленись.

Глаза открываем мы, наконец.

Зарядка окончилась. Ты – молодец!

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры. Слайд №16

Кто хочет работать у доски?

__________, выходи.

И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2

«Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на интерактивной доске, расставляет цифры на слайде. Остальные работают с опорным конспектом. Фронтальная форма работы).

Слайд №17

Выполнение задания.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

___________________, расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

_____________ рассказывает. Комментарии учителя.

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

Слайды №18 и №19

Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание. Слайд №20

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3

Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово. Слайд №21

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово.

Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола

Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки

Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней

Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки.

Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №22

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4

Найдите ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку).

Слайд №23: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

Слайд №24: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

Слайд №25: кто внимательный? Правильно!

Слайд №25: а тут?

Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

Словесно-иллюстративный рассказ с элементами беседы

« Сервировка стола к завтраку».

Показ мультимедийной презентации. Побуждение учащихся к теоретическому объяснению фактов. Постановка вопросов.

Предложение заданий.

Организация деятельности по применению новых знаний. Наблюдение, консультация. Проведение физкультминутки.

Просмотр презентации, прослушивание информации, анализ информации, ответы на поставленные вопросы, выбор правильных ответов, выдвижение гипотез и формулировка выводов, работа с учебником, выполнение упражнений, выполнение записей в опорных конспектах, обоснование выбора своего решения или несогласия с мнением других, объяснение, анализ. Работа над практическими заданиями. Выполнение зарядки.

Коммуникативные: вступать в диалог.

организовать учебное взаимодействие в группе.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного.

Регулятивные: контроль, оценка.

Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.

Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее. Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе.

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!

Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы.

Обобщение с помощью учителя полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы.

Личностные: сориентированы на уважительное отношение к труду, обладают первичными умениями сервировки стола к завтраку на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, умеют адекватно воспринимать оценку учителя или товарища.

Коммуникативные: умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

Рефлексия

Самооценка учащимися своей деятельности. Продолжите, пожалуйста, начатую мной фразу:

Сегодня на уроке я узнала…

Я научилась делать на уроке…

У меня получилось…

Мне было интересно…

Мне было трудно…

Где полученные знания вы можете применить в жизни?

Мобилизация учащихся на рефлексию. Организация работы учащихся по формулированию общего вывода.

Подведение итога деятельности учащихся и выставление оценки.

Ответы на поставленные вопросы, анализ своей деятельности на уроке, оценка своих действий и неудач на уроке.

Коммуникативные: вступать в диалог.

Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.

Постановка домашнего задания

Постановка домашнего задания с комментариями.

Запись домашнего задания.

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

infourok.ru

Конспект урока по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака" (5 класс)

Предмет: Технология

Учитель: Бутыркина Татьяна Васильевна

Класс: 5

№ урока:

Дата: 17.11.16 г.

Тема: Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака.

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи:

  • Обучающая – способствовать усвоению учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умению применять их на практике.

  • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

  • Воспитательная – формировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: салфетки, инструкционные карты, карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола», «меню». Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку и разработке меню.

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

ХОД УРОКА

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1.Организационный момент.

Активация учащихся.

– Здравствуйте, девочки! Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня, подарите мне свои улыбки. Я тоже желаю вам  работать дружно, открыть для себя что-то новое. И надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно.(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: самоопределение, самоорганизация,

мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Урок сегодня я хочу начать с просмотра видео (видео – повседневная сервировка стола к завтраку).

- Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Назовите тему урока –

= Какова же цель нашего урока?

- Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? Активизирует знания учащихся.

Отвечают на вопросы учителя, формулируют тему урока:

«Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака».

(получить знания о сервировке стола к завтраку и составлении меню для завтрака).

Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

(ознакомиться с понятием сервировка стола, научиться сервировать стол для завтрака, выяснить из каких блюд может состоять завтрак)

Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

infourok.ru

Технологическая карта урока технологии в 5 классе "Сервировка стола к завтраку"

.

Технологическая карта урока

Предмет: технология

Класс:5

Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. Практическая работа.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды ,скатерть , салфетки , инструкционные карты, плакаты.

Планируемые результаты

  1. Предметные - учащиеся научатся последовательности выполнения приготовления завтрака..

  2. Метапредметные (УУД): регулятивные - определение последовательности сервировке стола к завтраку, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение снятие мерок в соответствии с правилами.

  3. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом.

этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

СЛАЙД1

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи..

Основная цель сервировки – создать

удобство пользования

приборами.

При сервировке стола -

применяют предварительную и исполнительную /по меню сервировку.

Предполагаемые ответы:

- Подобрать скатерть.

-Разложить приборы

на столе.

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Слайд2. «Виды оформления стола к завтраку, обеду, ужину.»

..

Слайд 3. «Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд.»

Слайд4. «Посуда и приборы для сервировки стола к завтраку»

-Что повторили?

-Что будет дальше?

-Для чего вы получите пробное действие?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Учитель показывает , как правильно застелить цветной скатертью стол. Все на столе должно быть расставлено так , чтобы можно было не задевая других предметов, взять то что вам нужно.

Не должно быть лишних предметов На скатерть кладут салфетки .

Задание: разбиться по парам и расставить закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные .приборы,

Через 10 минут:

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

- Мы уже знаем основные правила сервировки стола к завтраку.

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

ЗАТРУДНЕНИЕ!

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

Какие у вас затруднения

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

  1. Организовать восстановление выполненных операций

  2. Организовать фиксацию места, где возникло затруднение

  3. Организовать соотнесение своих действий с используемыми эталонами.

  4. На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения –тех

конкретных знаний, умений или способностей, которых недостаёт для решения исходного задания.

Учатся расставлять приборы., к завтраку, красиво складывать салфетки. Учитель

контролирует проводит текущий инструктаж.

С не знаю правил сервировки стола к завтраку. Мне кажется, что нет разницы в сервировки стола.

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

  1. Учащиеся ставят цель проекта ( т.е. устраняют причины возникшего затруднения.

  2. Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

  3. Учащиеся определяют средства, алгоритм

  4. Учащиеся формулируют шаги, которые необходимы сделать для реализации поставленной цели.

В меню завтрака, входит горячее блюдо, состоящее (из яиц, каш , горячих

напитков, хлебобулочных изделий)

Научится составлять меню завтрака .

Будем выполнять практическую работу в группах согласно инструкционной карте.

Ответственный отвечает за работу группы.

-самоопределение (Л)

- смыслообразование (Л)

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П)

-выбор наиболее эффективных способов решения задач (П)

- планирование (Р)

- прогнозирование (Р)

- учёт разных мнений (К)

- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)

- учёт разных мнений (К)

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксации нового знания.

  1. Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2)Организовать фиксацию нового

способа действия речи.

3)Организовать фиксацию нового способа действия с помощью эталона.

4) Организовать фиксацию преодоления затруднения.

А что же такое меню? Это перечень блюд к завтраку, обеду, ужину.

Слайд5 /. Давайте обобщим сделанные выводы Назовем основные способы сервировки стола. Сравните свои выводы с эталоном.

Учащиеся работают по технологической карте. Делают вывод.

Смыслообразование

Л

Анализ.

Синтез, обобщение

Классификация п.

Познавательная

Инициатива Р

Выдвижение гипотез

6

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

  1. Детьми нового способа действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи:

- фронтально;

- в группах;

Давайте вернемся к пробному действию, узнаем , правильно ли вы выполнили сервировку стола.

Выполняют практическую работу с опорой на эталон.

Смыслообразование (Л),анализ, синтез,

обобщение (П),

Познавательная инициатива (Р),выдвижение гипотез (П),

формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений и достижение договоренностей(К)

7

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы:

-учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа,

-осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном,

-организуется исполнительская рефлексия хода реализации проекта.

Эмоциональная направленность этапа состоит в организации ситуации успеха каждого ученика. Включение ученика в дальнейшую познавательную деятельность

Самостоятельная работа.

Сервировка стола к завтраку . Меню завтрака. Проверка учителем.

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К)

8

Включение в систему знаний и повторение.

Организовать выявления типов заданий, где используется новый способ действия . Организовать повторение учебного содержания

Для чего вам нужно знать правила сервировки стола, и меню к завтраку. Правила поведения за столом и ТБ при сервировки стола.

Выполнение практической работы

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К), выполнение действий по алгоритму(П),

контроль, оценка(Р),

выражение своих мыслей с

9

Рефлексия учебной деятельности.

Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется ,самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия.

Подведем итог урока. Что нового вы сегодня узнали на уроке Оцените свою работу на уроке .

Потренируйтесь дома сервировать стол к своему дню рождения, или к завтраку в выходной день.

Мы узнали правила сервировки стола. Составление меню к завтраку.

Рефлексия способов и условий действия(П),

Контроль и оценка результатов деятельности(П),

самооценка успешности(Л),

адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности

infourok.ru

Технологическая карта урока " Сервировка стола " 5 класс

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Класс:5

Учебник (УМК): технология.Обслуживающий труд.5 класс .учеб. для образоват..учреждений. О.А,Кожина.С.Э.Маркуцкая.-М Дрофа.2012

Тема урока: Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.Практическая работа.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: учебник,рабочая тетрадь, набор столовой посуды ,скатерть , салфетки , инструкционные карты, плакаты.

Планируемые результаты

  1. Предметные - учащиеся научатся последовательности выполнения приготовления завтрака..

  2. Метапредметные (УУД): регулятивные - определение последовательности сервировке стола к завтраку, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение снятие мерок в соответствии с правилами.

  3. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом,. .

№ этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

СЛАЙД1

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи..

Основная цель сервировки – создать

удобство пользования

приборами.

При сервировке стола -

применяют предварительную и исполнительную /по меню сервировку.

Предполагаемые ответы:

- Подобра ть скатерть.

-

Разложить приборы на

Столе.

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Слайд2. «Виды оформления стола к завтраку, обеду, ужину.

..

Слайд 3. «Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит .от ассортимента блюд.

Слайд4. «Инструменты и приспособления для .

Завтрака.

-Что повторили?

-Что будет дальше?

-Для чего вы получите пробное действие?

Пробное действие

Учитель показывает , как правильно застелить цветной скатерьтью стол..Все на столе должно быть не задевая других предметов, взять то что вам нужно.

Не должно быть лишних предметов На скатерть кладут салфетки .

Задание: разбиться по парам и расставить закусочную тарелку.Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные .приборы,

Через 10 минут:

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

- Мы уже знаем основные правила сервировки стола к завтраку.

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

Затруднения

Остановиться и подумать

Какие у вас затруднения

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

  1. Организовать восстановление выполненных операций

  2. Организовать фиксацию места, где возникло затруднение

  3. Организовать соотнесение своих действий с используемыми эталонами.

  4. На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения –тех

конкретных знаний, умений или способностей, которых недостаёт для решения исходного задания.

Учатся расставлять приборы., к завтраку, красиво складывать салфетки. Учитель

контролирует проводит текущий инструктаж.

С не знаю правил сервировки стола к завтраку. Мне кажется, что нет разницы в сервировки стола.

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

  1. Учащиеся ставят цель проекта ( т.е. устраняют причины возникшего затруднения.

  2. Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

  3. Учащиеся определяют средства, алгоритм

  4. Учащиеся формулируют шаги, которые необходимы сделать для реализации поставленной цели.

В меню завтрака входит горячее блюдо ,

Из яиц, каши и горячие

напитки..Хлеб.

Научится составлять меню завтрака .

Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту.

Ответственный отвечает за работу группы.

-самоопределение (Л)

- смыслообразование (Л)

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П)

-выбор наиболее эффективных способов решения задач (П)

- планирование (Р)

- прогнозирование (Р)

- учёт разных мнений (К)

- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)

- учёт разных мнений (К)

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксации нового знания.

  1. Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2)Организовать фиксацию нового

способа действия речи.

3)Организовать фиксацию нового способа действия с помощью эталона.

4) Организовать фиксацию преодоления затруднения.

А что же такое меню? Это перечень блюд к завтраку, обеду, ужину.

Слайд5 /. Давайте обобщим сделанные выводы Назовем основные способы сервировки стола. Сравните свои выводы с эталоном.

Учащиеся работают по технологической карте. Делают ывод.

Смыслообразование

Л

Анализ.

Синтез, обобщение

Классификация п.

Познавательная

Инициатива Р

Выдвижение гипотез

6

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

  1. Действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи:

- фронтально;

- в группах;

Давайте вернемся к пробному действию узнаем правильно ли вы определили сервировку стола.

Выполняют практическую работу с опорой на этолон.

Смыслообразовани (Л),анализ, синтез,

обобщение (П),

Познавательная инициатива (Р),выдвижение гипотез (П),

формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений и достижение договоренностей(К)

7

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы:

-учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа,

-осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном,

-организуется исполнительская рефлексия хода реализации проекта.

Эмоциональная направленность этапа состоит в организации ситуации успеха каждого ученика. Включение ученика в дальнейшую познавательную деятельность

Самостоятельная работа.

Сервировка стола к завтраку . Меню завтрака. Проверка учителем.

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К)

8

Включение в систему знаний и повторение.

Организовать выявления типов заданий, где используется новый способ действия . Организовать повторение учебного содержания

Для чего вам нужно знать правила сервировки стола, и меню к завтраку. Правила поведения за столом и ТБ при сервировки стола.

Выполнение практической работы

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К), выполнение действий по алгоритму(П),

контроль, оценка(Р),

выражение своих мыслей с

9

Рефлексия учебной деятельности.

Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется ,самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия.

Подведем итог урока. Что нового вы сегодня узнали на уроке Оцените свою работу на уроке .

Потренируйтесь дома сервировать стол к своему дню рождения, или к завтраку а выходной день.

Мы узнали сервировку стола. Составление меню к завтраку.

Рефлексия способов и условий действия(П),

Контроль и оценка результатов деятельности(П),

самооценка успешности(Л),

адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности

infourok.ru

Технологическая карта к уроку "Сервировка стола к завтраку. Проект "Завтрак для всей семьи" ( 5 класс)

Уметь принимать гостей – большое искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. К приходу гостей у Вас должно быть все готово. С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек.

- Чему будем учиться? Для чего? А что значит накрыть стол?

Люди, каких профессий умеют это делать?

Какие правила безопасности нужно соблюдать при приготовлении пищи?

Организует поиск фактов.

Как составить меню для завтрака?

Создаёт проблемную ситуацию.

Если на завтрак …

Сервировать стол, если на завтрак:

  1. Яичница- глазунья

  2. Чай с сахаром.

Сервировать стол, если на завтрак:

  1. Салат из свежих овощей

  2. Кисель

Сервировать стол, если на завтрак:

  1. Бутерброд с колбасой и сыром

  2. Какао с молоком

Сервировать стол, если на завтрак:

  1. Каша рисовая с маслом

  2. Компот

Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. Наблюдают и сравнивают

Записывают порядок сервировки в тетрадь.

Примерные ответы:

Сервировать стол для завтрака. Составлять меню.

-Расставить чашки

-Постелить скатерть

-Расставить салфетки

-Расставить тарелки

Повар, кондитер, официант

Правила безопасности при приготовлении пищи.

Поиск новой информации по учебнику.

Как правильно сервировать стол?

Как вести себя за столом?

Получение опыта в процессе исследования.

Обсуждение ситуации:

В альбоме схемы- зарисовки сервировки

Учащимся даны шаблоны

Выполнение практической работы.

Записывают порядок сервировки в тетрадь.

1.Застелить стол скатертью.

2.Сервировать стол тарелками.

3.Сервировать стол приборами.

4.Расставить посуду (бокалы, чашки).

5. Сервировать стол салфетками.

6. Расставить приборы для специй, вазу с цветами

Практическая работа №1

Сложить салфетки. Учитель показывает 1-2 способа складывания салфеток, учащиеся складывают салфетки по своему выбору.

Самостоятельная работа по учебнику. Стр.72-73

Прочитать внимательно текст учебника и выполнить зарисовки сервировки стола

Практическая работа №2 Выполнение творческого проекта «Завтрак для всей семьи».

Каждая бригада заранее приготовила защиту проектных блюд.

Познавательные:

извлекать необходимую информацию; выбирать наиболее эффективные способы решения задач, структурировать знания;

Регулятивные: наблюдать, сравнивать, сопоставлять. Подводить под понятие, умение сформулировать алгоритм действия, осуществлять контроль по результату.

Коммуникативные:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, формулировать и аргументировать свое мнение и позицию, учитывать разные мнения, уметь достигать договорённости и согласовывать общее решение.

Предметные:

давать определения новым понятиям темы: сервировка стола, меню, этикет.

4. Рефлексивно-оценочный этап.

Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

Предлагает оценить работу в паре (сосед).

Предлагает оценить работу в группе.

Предлагает оценить факт достижения цели урока.

Итоговый тест

Перечень блюд, которые будут предложены за столом

Подготовка и оформление стола для приёма пищиПравила поведения за столом

infourok.ru

Технологическая карта урока технологии по теме «Сервировка стола к завтраку 5 класс

1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1)Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»).

2)Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок

( «могу»).

3) Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Проверка готовности к уроку; создание эмоционального настроя на изучение новой темы. (Слайд 1)

Постановка проблемного вопроса, связующего предыдущий урок и новую тему.

На предыдущих уроках мы научились готовить много разных блюд для нашего проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Но будет ли достаточно только приготовить их, чтобы приятно удивить своих родных? Посмотрите на этот слайд. (Слайд 2).Что собираются делать члены этой дружной семьи? Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока? Запишите её в тетрадь. (Слайд 3).Чему же мы должны научиться на этом уроке, какова его цель?

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока

Личностные: развитие мотивов учебной деятельности.

Регулятивные - научатся определять цель и задачи урока

Устные ответы

2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии и выход из него

3. Выявление места и причины затруднения.

Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.

1)Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания.

2)Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

3)Мотивировать к пробному учебному действию («надо» – «могу» - «хочу»).

4) Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия.

5) Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного.

Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки

Что же такое сервировка? (Слайд 4) Запишите это определение в тетрадь. Как же нам правильно сервировать стол к завтраку? Что для этого необходимо? (Слайды 5-8)Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами, предложенными на слайде 9. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили.

А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку. Продолжаем работу в группах. Дежурных просим раздать необходимую посуду и приборы, салфетки.

Какие у вас возникли проблемы и затруднения? Почему?

Посмотрите на слайды 9, 10, 11. Найдите и исправьте те ошибки, которые допустили в своей работе.

Помимо столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки. Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то попытайтесь придумать любой способ складывания, который, на ваш взгляд, украсит стол. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу. (Слайды 12, 13).

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе

Выполняют предложенное задание. Советуются с членами своей группы.

Сравнивают свою работу с представленными слайдами, с материалами в учебнике

Обсуждают заданный вопрос

Пытаются выполнить предложенное задание каждый самостоятельно

Познавательные: общеучебные - извлекают необходимую информацию из беседы с учителем; логические - дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме.

Личностные: осознают свои возможности в учении.

Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; слушать друг друга

Регулятивные: планирование последовательности действий)

контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план.

Устные ответы; работа в группах и индивидуальная самостоятельная работа

Устные ответы; самостоятельная работа в тетрадях; самоконтроль по образцу

  1. Игровая пауза

Осуществить здоровьезбережение, смена рода деятельность.

Корректирует деятельность обучающихся

Коммуникативные: умения ориентироваться, слаженно работать в группе

Познавательные: структурирование знаний, логическое мышление

5. Первичное осмысление и закрепление

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1)Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.

2)Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

Самостоятельная работа по тестам

(Слайды 14-19)

Самостоятельная работа по тестам

Познавательные: дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме. Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

Самоконтроль по образцу

6. Рефлексия учебной деятельности

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания.

Оцени свою работу на уроке

(Слайд 20)

Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.

Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала

Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке

  1. Домашнее задание

Решать проблему – сервировать стол к воскресному семейному завтраку

Дома вам предлагается провести исследование предпочтений членов семьи. Рассмотреть различные идеи по сервировке стола. По окончании завтрака проведите оценку своей работы. Выяснить, понравилось ли оформление стола членам семьи.

Предлагается записать отзывы родителей в рабочих тетрадях.

Коммуникативные обсуждение всей семьей оформления стола, спланировать свою деятельность;

Познавательные: поиск необходимого материала в журналах или кулинарных книгах;

Регулятивные: самостоятельное украшение стола салфетками;

Личностные: самооценка своего результата.

-

docbase.org


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»