МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Картошка фри и мятые бананы: чем кормят российских школьников? Школьные завтраки в москве платные или нет


все под контролем / Москва / Независимая газета

Столичный бюджет обеспечивает свежими и полезными блюдами примерно миллион юных горожан

школа, питание, организация, браслет, москвенок, москва Московские родители могут быть уверены, что дети в школах получают безопасную и вкусную еду. Фото РИА Новости

Москва – один из регионов РФ, в котором внимательно следят за питанием детей и создают условия для их комфортного пребывания в дошкольных группах, школах и колледжах. Дошкольники в столице получают пятиразовое питание, воспитанники интернатов с круглосуточным пребыванием – шестиразовое, московских школьников обеспечивают завтраком и обедом. «В Москве за счет бюджетных средств обеспечено питанием около 1 млн обучающихся», – говорит председатель комиссии по контролю качества и организации питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности  при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова.

Московские дошкольники получают пятиразовое питание, а воспитанники интернатов с круглосуточным пребыванием – шестиразовое. Бесплатно завтракают учащиеся начальной школы – с 1-го по 4-й классы, а студенты колледжей получают льготный обед.   Двухразовым питанием – завтраком  и обедом – обеспечены льготные категории учащихся с 1-го по 11-й классы. В каждой образовательной организации  для всех обучающихся обеспечен питьевой режим: у детей есть доступ к отвечающей всем современным гигиеническим требованиям воде.

«Новые контракты на оказание услуг по организации питания и обеспечения питьевого режима обучающихся рассчитаны на 100-процентное посещение детьми образовательной организации без учета заболеваний и каникулярных периодов, – отмечает Наталья Анпеткова. – Однако стоит отметить, что бюджетные средства оплачиваются исполнителем по фактически выполненной заявке, поступившей от образовательной организации, которая, в свою очередь, формируется по фактическому присутствию детей».

Особое внимание в Москве уделяется вкусовому предпочтению детей. Для этого школы самостоятельно или при содействии Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности  при Департаменте образования Москвы проводят мониторинг вкусовых предпочтений детей. «Для улучшения меню по предпочтению детей каждый год по итогам мониторинга мы направляем в Роспотребнадзор предложения, которые соответствуют требованиям СанПиН», – сообщила Наталья Анпеткова.

Комбинаты питания в Москве могут менять меню с разрешения Роспотребнадзора, учитывая  вкусы детей и пожелания родителей. В школьных буфетах уже давно нет сладкой газировки, чипсов, жвачки и сухариков.   Родители школьников также могут увидеть  информацию о  покупках детей в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов  благодаря электронной карте или браслету «Москвенок». Также родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте или браслету «Москвенок» всего ассортимента определенного типа (например, все виды десерта) или конкретные товары из меню.

Качество питания детей тоже не остается без надзора. По словам Натальи Анпетковой, в образовательных организациях ежедневно работают комиссии внутреннего контроля и бракеражные комиссии (бракераж – контроль качества продукции на соответствие внешнего вида продукта и его вкусовых качеств). Кроме того, в каждой образовательной организации Москвы создана родительская комиссия по контролю за организацией питания, в работе которой принимают участие родители, имеющие медицинские книжки.

Карта и браслет «Москвенок»

До сентября 2016 года в московских школах, в которых внедрена система «Проход и питание», школьники пользовались электронными картами «Москвенок», которые позволяют детям входить в школьное здание и выходить из него, покупать еду в столовой и буфете без наличных денег. Информационная система позволяла родителям получать сообщения, когда ребенок пришел в учебное заведение и когда ушел, какие продукты покупал в течение дня, а также заблокировать некоторые продукты для покупки.  Уведомления приходили на электронную почту родителей и на их смартфоны в виде push-сообщений. С прошлого года дети могут получить силиконовый браслет, в который запаян такой же чип, как и в карте, с аналогичным функционалом. Сейчас почти 38 тыс. школьников пользуются подобными браслетами. В нынешнем году родители 21,5 тыс. школьников приняли решение блокировать покупку некоторых видов продуктов в школьных буфетах по картам и браслетам «Москвенок». Чаще всего школьникам не позволяют покупать соленые хлебные палочки, мини-крендели, бутерброды с ветчиной, шоколадные конфеты, яйца с игрушками, мороженое. В прошлом учебном году родители чаще всего ограничивали детей в покупке шоколадных конфет и батончиков, сдобной выпечки, бутербродов, печенья и пирожных, жевательных конфет и мармелада, соленых и сладких снеков.

www.ng.ru

Организация питания, ГБОУ Школа № 883, Москва

ООО "Московский Школьник"

Генеральный директор: Калитин Артём Александрович

Телефон: 8-499-940-45-91; 8-499-940-45-74

Электронный адрес: [email protected]

Юридический адрес: 115280, город Москва, улица Ленинская Слобода, дом 26, помещение XIX, комната № 46

Фактический адрес: 125458, город Москва, улица Маршала Прошлякова, дом 11, корпус 2

Дети - сыты, родители - спокойны!

Каждую маму интересует, чем кормят её ребёнка в школе. Вопросов по питанию возникает много, как правило родителей волнует пищевая ценность блюд, величина порции, качество сырья, используемого для приготовления детского рациона и возможно ли привлечь учеников к школьному обеду после домашних изысков?

Ни для кого не секрет, что услуги по организации питания во всех образовательных учреждениях г. Москвы обеспечиваются на основании заключённых государственных контрактов. Основной вид питания - это конечно рационы, предоставляемые обучающимся и воспитанникам за счёт средств бюджета города Москвы. Также во многих школах организовано платное питание, предоставляемое за счёт средств обучающихся и/или их родителей (законных представителей).

Ежедневно проводится большая работа по улучшению качества питания в общеобразовательных учреждениях Москвы. Зачастую поставщики сталкиваются с проблемами недооснащённых пищеблоков, маленьких площадей и нехваткой квалифицированного персонала. Решить подобные задачи помогает современный подход к организации питания. Поэтому многие операторы питания пользуются услугами фабрики "Конкорд", продукция которой отвечает современным требованиям качества и безопасности (ссылка для скачивания презентации: http://appsro.ru/press-center/prezentatsii).

В первую очередь поставщиков привлекает полная автоматизация производства, многоступенчатая система контроля, исследований и защиты, которые являются философией фабрики. Само меню разработано профессионалами с многолетним опытом работы и учитывает потребности растущего организма, умственные и физические затраты детей. Продукты, из которых готовятся детские блюда, гипоаллергенны и, вместе с тем, богаты полезными веществами, легко усваиваемы детским организмом. Размер порций и их калорийность соответствуют возрастным энергозатратам детей.

Необходимо отметить, что применяемые на фабрике технологии во многом схожи с теми, что используются при приготовлении дома родителями, отличие только в объёме. Варка супов и каш: дома - кастрюля, на фабрике - котёл, при этом все тонкости процесса соблюдаются; тушение соусных блюд, приготовление гарниров, выпекание пирожков - все это происходит по тем же правилам, что и в домашних условиях. А применение интенсивного охлаждения, осуществляемого в автоматическом режиме, позволяет сохранить полезность и высокие вкусовые качества готовых блюд на все время реализации, что в домашних условиях возможно только в зимнее время при остывании готовой пищи на балконе.

Такая продукция идеально подходит для питания школьников, так как не содержит консервантов, не подвергается заморозке и стерилизации.

Для доставки продукции на пищеблоки используется специально разработанная сертифицированная упаковка, (ссылка для просмотра видов упаковки: http://appsro.ru/files/files/upakovka.jpg) обеспечивающая сохранение высоких вкусовых показателей и безопасности блюд в течение установленных сроков годности.

(Ссылка для просмотра документов соответствия на упаковку: http://appsro.ru/docs/dokumenty_sootvetstviya_na_upakovku)

ООО "Московский школьник" сотрудничает с фабрикой не первый год и, на сегодняшний день, мы можем с уверенностью сказать, что это предприятие имеет бесценный опыт работы, благодаря которому удаётся поддерживать высокий уровень предоставляемых услуг, совершенствуя качество поставляемой продукции, оставляя при этом рацион учащихся сбалансированным, вкусным и главное здоровым.

Помимо обеспечения вкусными обедами школьников, фабрика совместно с партнёром ООО "Московский школьник", регулярно принимает участие в мероприятиях по распространению культуры питания среди детей, организует мастер классы с учащимися, где каждый ребёнок, под чутким руководством профессиональных поваров, учится готовить вкусные и полезные блюда.

Отдельно можно выделить заседания круглых столов, проводимые с детскими инициативными группами в школах, на которых детям рассказывают о всех тонкостях организации питания в их школе. На таких мероприятиях ученики и их родители могут внести свои пожелания и предложения, которые в последующем обязательно будут рассмотрены специалистами компании ООО "Московский школьник" при организации детского питания.

sch883sz.mskobr.ru

Питание в школах: сколько стоит обед ребенка? - Новости компаний Тулы и области

Фото Алексея Пирязева.

Мы есть то, что мы едим — эту прописную истину знает каждый человек. Еще древнегреческий философ Пифагор сказал: «Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину». Этому же правилу придерживаются и сотрудники ООО «Торговый дом СПП». Именно они отвечают за питание школьников в Туле и за то, чтобы ребята ели вкусно, сытно и разнообразно. Myslo решил выяснить, как и чем кормят детей на обеде.

Две стороны медали

Стоимость школьного питания устанавливает администрация города. С 1 января 2016 назначены следующие цены: 35 рублей — завтрак, 45 рублей — обед.

- Наша компания работает в соответствии с действующим контрактом и исполняет свои обязательства, даже несмотря на финансовые трудности, — говорит директор филиала ООО «Торговый дом СПП» Сергей Иванов. — Трудности возникли из-за того, что себестоимость продуктов значительно превосходит цену готовых блюд. Получается, работаем себе в убыток. Надеемся, что с 1 сентября ситуация изменится, и администрация города войдет в наше положение.

Myslo решил проверить, так ли это. Разберем по полочкам завтрак и обед школьника. Для примера возьмем меню одного из школьных дней. Рассчитываем на одну порцию.

Продуктовая себестоимость школьного завтрака:

Продуктовая себестоимость школьного обеда:

Получается, завтрак и обед в школах продается гораздо дешевле, чем выходит по себестоимости продуктов. Поставщики питания в других регионах не так лояльны к своим клиентам. Их цены на обеды для школьников намного превышают тульские показатели. Для сравнения приведем цифры:

 

Москва: завтрак — 55 руб, обед — 95 руб

Санкт-Петербург: завтрак — 38 руб, обед — 90 руб

Пермь: завтрак — 65 руб, обед — 80 руб

Ульяновск: завтрак — 62 руб, обед — 68 руб

Тамбов: завтрак — 65 руб, обед — 70 руб

Казань: завтрак — 43 руб, обед — 69 руб

Самара: завтрак -55 руб, обед — 65 руб

 

Как видим, разница весомая.

Так что самое время вспомнить: у медали две стороны.

Низкие цены в Туле на школьные обеды — это, конечно, здорово. Вот только они сильно идут вразрез с нынешней экономической обстановкой. А это значит, поставщики питания, ответственно и качественно выполняющие свои обязательства, могут утратить возможность оказывать свои услуги. О том, что будет с школьным питанием тогда, остается только догадываться.

Мы направили запросы в Управление образования г. Тулы и Роспотребнадзор с просьбами прокомментировать проблему. Myslo будет следить за ситуацией.

Как кормят детей в школьной столовой?

В школьном обеденном меню — супы, каши, котлеты, овощной гарнир — все то, что необходимо ребенку для полноценного рациона. И цена у этого удовольствия приятная: всего 45 рублей — вполне подъемная сумма для любого родителя.

А знать, что за эти деньги ваш ребенок получит и пользу, и наслаждение, приятно вдвойне.

Когда я была ученицей, помню, не любила школьную столовую. Пресные, нередко остывшие блюда, переваренная каша с противными молочными пенками. И так изо дня в день: один и тот же обед, одни и те же недовольства. Проще было не есть вовсе. Все это — в прошлом!

- Мы предлагаем школьникам 12-дневное меню по двум возрастным группам — от 7 до 10 и от 10 до 17 лет, — говорит Галина Молодчикова, технолог филиала ООО «ТД СПП» — поставщика услуги питания в тульских школах. — Отличие — только в размере порции. Питание в школах двухразовое, для учащихся продленных групп предусмотрены еще и полдники. Прием пищи продуман до мелочей, ведь именно от него зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому в меню соблюдены физиологические нормы по белкам, жирам и углеводам для обеих возрастных групп.

Салаты, супы на мясном бульоне, второе блюдо из мяса, рыбы или птицы, гарнир, напитки — нам есть, чем удивить даже самых взыскательных ребят, — продолжает Галина. — Порции соответствуют стандартам, положенным детям того или иного возраста. Так что ваш ребенок точно не останется голодным: мы уверены, что наших порций достаточно для приятной сытости и позитивного настроя на учебу. Уж на уроках школьники точно не будут думать о еде.

Получается объедение: пальчики оближешь! Ведь натуральные продукты — самое, что ни на есть вкусное.

Только цифры

35 рублей — цена школьного завтрака в Туле.

45 рублей стоит обед ребенка.

68 школ в Туле пользуются услугами ООО «ТД СПП».

 

ООО «Торговый дом «Сеть предприятий питания»Тула: «Комбинат социального питания" ул. Луначарского, 67 Тел. 8−800−100−08−12

 

myslo.ru

от скучной столовой до бразильского ресторана – Москва 24, 28.10.2014

Не секрет, что питание для школьника так же важно, как и то, чему его учат. Современные школьные столовые меняются и развиваются вместе с учебными заведениями. Сегодня в городе можно встретить и "бразильскую" столовую, и столовую в азиатском стиле. Да и называются некоторые из них теперь иначе - ресторанами. М24.ru выяснило, как и чем нынче кормят московских школьников.

Иллюстрация: Ольга Денисова

Кто занимается организацией школьного питания

Поставлять еду в школы может отнюдь не каждый комбинат. В городе существует строгий регламент выбора организаторов питания - через торги. С победителем заключается контракт либо на год, либо на три. Обычно на округ выбирается один оператор питания.

Всего в столице работают 13 компаний, а трехгодичные контракты заключены с 5 компаниями:

  • "Конкорд",
  • "Вито",
  • "Социальное питание Центр",
  • "Социальное питание Северо-Восток",
  • "Социальное питание Северо-Запад".

Как отметила председатель городского экспертно-консультативно совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова, ведомство заинтересовано в том, чтобы документы заключались именно на три года, потому что, как показал опыт, в этом случае компании работают продуктивнее.

Иллюстрация: Ольга Денисова

"Компании эти более активны, чем те, у кого годичный контракт. Им выгоднее по-новому обустраивать столовые и следить за качеством еды", - сообщила Мясникова.

Она добавила, что с 2015 года контракты со всеми поставщиками будут заключаться уже на три года. Кроме того, на торгах всегда присутствуют представители родительской общественности от округа, они и принимают непосредственное участие в выборе компании и помогают отобрать оптимальное меню.

Разработка школьного меню

Разработка рациона школьника тоже работа ответственная. Обычно перед участием в тендере оператор питания разрабатывает до трех вариантов меню, а дальнейшее его утверждение проходит в Роспотребнадзоре с вынесением экспертного заключения. Есть разные возрастные группы и состояния ребят. Например, более крупные поставщики предлагают отдельное питание для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

"Главное требование - все должно быть строго диетическим, чтобы не было ничего жареного, никаких вредных продуктов", - рассказал коммерческий директор комбината "Коникс-школьник" Максим Егоров.

Галина Тишко

главный технолог ОАО "Социальное питание Центр"

Например, меню для школы №1259 разработано специалистами Университета имени Разумовского. Основное правило – количество калорий должно соответствовать возрастной группе ребят. Все сбалансировано, в рационе присутствуют основные витамины и минеральные вещества.

Все блюда готовятся по принципу щадящего питания. Это варка, запекание и тушение. Поэтому все полезные вещества сохраняются. Также соблюдается и правильное распределение суточных энергетических потребностей ребенка. Например, на завтрак приходится 20-25% энергетической потребности, на обед - до 35%, а на полдник - 10%.

Что касается поставщиков продуктов, то их выбирает сам комбинат питания. Предпочтение обычно отдается отечественным производителям.

"Картошку мы закупаем в Тамбовской области, фрукты нам везут из Краснодара, рыбу - из Мурманска, а молоко привозит Останкинский комбинат", - рассказала исполнительный директор ОАО "Социальное питание Центр" Светлана Пугачева.

Максим Егоров

Коммерческий директор ООО "Коникс-школьник"

Поставщиков мы выбираем сами. Раньше были централизованные поставщики у всех, но при этом были и очень большие проблемы, потому что были перебои с продуктами, они привозились чуть ли не ночью.Теперь мы следим за всем сами.

Привозятся и готовые блюда, и сырье, которое готовится на месте, все зависит от школьных пищеблоков. Есть буфет раздаточный, там готовить просто негде, это касается, в основном, пятиэтажных школ старого образца. Есть новые, где стоит все технологическое оборудование, поэтому весь процесс готовки происходит непосредственно в школе.

От каши до буррито

К сожалению, иногда ребята не горят восторгом от посещения школьной столовой. Именно поэтому в последнее время скучные и невзрачные столовые начали превращаться в настоящие школьные рестораны, где хочется не только покушать, но и пообщаться с друзьями или даже поделать уроки.

Превратить столовую в "райский уголок" проще простого. Стоит просто проявить инициативу и подать заявку оператору питания или в департамент образования. Все идеи и пожелания там примут к сведению.

Переоборудовать столовые первыми предложили специалисты комбината "Конкорд". Так, в 2012 году в школах №1143 и №1250 был реализован дизайн проект по сказке "Алиса в стране чудес". Весь интерьер столовых был стилизован под это произведение. В это было вложено около 14 миллионов рублей. Затем программа набрала обороты, и на северо-востоке, в школе №1446, появился ресторан в немецком стиле, пищеблок лицея №1575 обустроили в русском стиле, а в 2014 году в школе №1259 открылось свое собственное кафе в стиле "латино".

Фото: m24.ru

"В апреле провели конкурс рисунков по нескольким учреждениям. Тема была такая - "Латинская Америка". В итоге наш выбор пал на Бразилию, ведь летом проходил чемпионат мира по футболу. Наша школа и выиграла конкурс", – сообщила социальный педагог школы №1259 Татьяна Лушникова.

По ее словам, с тех пор количество детей, которые хотят кушать в столовой, увеличилось на 40 процентов. "Платное питание раньше получали 180 человек, а теперь 220. А вообще у нас много льготников - 115 многодетных семей, где воспитываются 83 ребенка. Они обеспечены двухразовым питанием", - резюмировала Лушникова.

Максим Нордас

Председатель управляющего совета школы №1259

Дети все больше и больше времени проводят в школе, поэтому им необходимо качественное питание. Я считаю, что сейчас реализуются серьезные социальные проекты, компании-операторы питания стали разворачиваться к потребителю услуг. Детям нравится не только пища, важно и то, что они "едят" глазами. Поэтому идея с новым дизайном столовых очень важна.

В меню столовой школы №1259 появились такие удивительные на первый взгляд блюда, как буррито или мохито.

"Не стоит бояться, что мы делаем эти блюда из "запрещенных" ингредиентов. Все согласовано с Роспотребнадзором. Например, буррито - это обычная дрожжевая лепешка с наполнителями, предусмотренными школьным питанием. А мохито - это компот, сваренный из лимонов или апельсинов, но с добавлением листика мяты. Никаких добавок и консервантов там нет", - отметила исполнительный директор ОАО "Социальное питание Центр" Светлана Пугачева.

Активно переоснащаются и сами пищеблоки школьных столовых. Там устанавливают самое современное оборудование.

Фото: m24.ru

"Переоснащение – это новое направление в деятельности организаторов питания. В 2014 году в переоснащение было вложено порядка 215 миллионов рублей. Торги были скрупулезными. Выбирались только профильные организации, у которых хорошая финансовая, материальная база и опытные трудовые ресурсы", - рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" Сергей Углов.

Если же говорить о видах закупленных приборов, то это, в первую очередь, технологическое оборудование, которое делится на нейтральное (вспомогательное ), холодильное и тепловое. Последнее значительно упрощает процесс приготовления пищи, кроме того, отпадает необходимость использовать при готовке много масла.

Льготники и карточки питания

Бесплатное питание, заключающееся в предоставлении горячего завтрака, дети получают с 1 по 4 класс. А вот право на бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) есть у льготников. Это ребята из социально незащищенных или многодетных семей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, в эту категорию входят находящиеся под опекой, ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также дети родителей-инвалидов I или II группы, ученики, получающие пенсию по потере кормильца и дети из малообеспеченных семей. Светлана, мама ученика

Мой сын - льготник. Питание всегда получал бесплатное, на еду никогда не жаловался, но недавно сказал мне, что вот раньше кормили лучше. Мол, порции были больше и сама еда была лучше качеством. Вероятно, это связано со сменой оператора питания.

Для остальных же средняя цена завтрака составляет 56 рублей, а обеда 95.

Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Оплатить завтрак или обед столичный школьник может просто: достаточно иметь при себе карту питания. Обычно учащиеся используют карточки, полученные для прохода в школу, как средство оплаты в школьной столовой. Ирина, мама ученика

Вообще ребенок никогда не жаловался на качество школьной еды, но отмечает, что за границей кормят лучше. Приводит в пример Чехию, куда они ездили с классом на экскурсию. Там ребята кушали в местных школьных столовых. Сын рассказывал, что порции там больше и блюда "позетейливей", чем у нас. Однако я считаю, что наших ребят неплохо кормят, я исправно перевожу деньги на карточку для оплаты завтраков и обедов, иногда ребенок приходит домой после 7 урока и уже не кушает дома, потому что сытно пообедал в школе.

У системы много преимуществ. Так, родители избавляются от необходимости давать детям наличные деньги, а только пополняют лицевой счет карточки ребенка. Кроме того, можно контролировать, что именно съел ребенок и ограничивать набор продуктов, которые разрешены к покупке по карточке ребенка.

Алена Ульянова

www.m24.ru

Картошка фри и мятые бананы: чем кормят российских школьников? | Образование | Общество

Тема школьной еды вызывает всё больше споров: родителей не устраивает состав блюд, размеры порций, цены на питание и многое другое. При этом в разных городах России и подходы к питанию школьников разные — где-то предлагается шведский стол с разнообразием блюд, а где-то — жухлые бананы.

Мы узнали, чем кормят детей в разных школах страны, и попросили главного внештатного специалиста-диетолога Министерства здравоохранения Краснодарского края Лейлу Кадырову прокомментировать некоторые примеры школьных обедов и завтраков.

Ростов-на-Дону: жареная картошка и жухлые бананы

Корреспондент АиФ.ru посетил завтрак школьников младших классов в лицее Ростова-на-Дону и обнаружил, что школьникам дают питание не по заявленному меню, а сам документ перечня блюд и напитков не обновлялся с конца прошлого учебного года. На нём стоит дата 8 мая 2015 года.

Тогда меню предлагалось такое:

Завтрак: сыр, каша рисовая на молоке с маслом, какао с молоком, батон домашний, яблоко.

Обед: огурец свежий, борщ из свежей капусты с картофелем, бедро птицы отварное, каша гречневая, компот из яблок, батон домашний.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин По факту, на столах младшеклассников ждали порции с жареной картошкой. Такой пункт не значился в меню. Да и вид бананов не внушал доверия, в магазинах такие продают со скидкой из-за того, что они долго лежали на прилавке.

На вопрос корреспондента, почему висит устаревшее меню и можно ли детям давать жареную картошку, работники столовой вежливо попросили журналиста удалиться из помещения, мотивируя тем, что такие съёмки нужно согласовывать с директором учебного учреждения.

Цена: 49 рублей за завтрак, 49 рублей за обед.

Комментарий диетолога:

Фотографии из ростовской лицейской столовой оставили после себя удручающие впечатления. Согласно нормам, фрукты школьникам нужно подавать целиком, резать ни бананы, ни другие плоды ни в коем случае нельзя. Жареной картошки быть в меню не должно. А непонятное овощное блюдо (похоже на икру из баклажанов) вызывает недоверие.

Челябинск: «Вкусно, но не всегда»

Одна из общеобразовательных школ города сегодня кормит детей отварной говядиной и сложным гарниром. Это самая любимая еда большинства мальчишек и девчонок. В этой столовой повара готовят сами. Порция гарнира — 180 граммов, мяса — 75. Ещё положен компот, яблоко и хлеб.

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Обед вкусный: в меру горячий, сочный, но не жирный кусок мяса. Пюре картофельное перетёрто очень хорошо, капуста свежая, немного припущенная. Компот из ягод приятный, прохладный. Окружившие мальчишки и девчонки кричат, что далеко не всегда в школе бывает так вкусно. Вчера, например, давали «мозговую» котлету: так дети называют серую с прожилками лепёшку, по вкусу напоминающую мясо с хлебом, а по виду — мозг с плаката кабинета биологии. А позавчера всем выдали лишь маленький сок, булочку, невкусную и несладкую, и яблоко. Столовая не готовила: накануне праздников и педсоветов она иногда рано закрывается.

Цена: 60 рублей. Причём родители оплачивают из них 50, недостающую сумму погашает региональный бюджет. Для того чтобы получить субсидию, необходимо предоставить справку или из органов соцзащиты, что семья нуждающаяся, или от врача, что ребёнку необходимо усиленное питание. Ту или иную бумагу приносят практически сто процентов школьников, которые питаются в школе.

Комментарий диетолога:

К меню из челябинской школы у меня нет замечаний. Оно достаточно разнообразное. Порции на тарелках достойные по объёму. Все блюда выглядят свежими. Я не удивлена, что у учеников нет претензий к питанию в школьной столовой.

Волгоград: льготный обед за 15 рублей

В Волгограде завтраки для школьников могут быть платными и бесплатными — такие получают дети с семьями с доходом ниже прожиточного минимума. В платный завтрак входят булочка, чай и основное блюдо: пюре с сосиской или макароны с котлетой.

Цена: 35 рублей за завтрак.

А так выглядит бесплатный завтрак для льготников: овсянка, чай, бутерброд с сыром.

Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На завтрак ходят, как правило, младшеклассники. Старшеклассники разве что покупают чай в школьном буфете. Но в последнее время и родители детей, которые ходят в начальную школу, предпочитают отказываться от питания. Вместо этого они дают с собой детям бутерброды и фрукты. «У меня в классе нет детей, которые ходят платно на завтрак, — рассказывает Елена, учительница начальных классов одной из волгоградских школ, — только бесплатно, по справкам. На эти цели из бюджета области выделяется 15 рублей в день. Согласитесь, много не разгуляешься на эти деньги. Поэтому льготникам дают кашу, чай и бутерброд иногда с сыром, а иногда с маслом. Каждый день каша разная. Один раз рисовая, другой — овсяная или гречневая».

Родители, чьи дети ходят в продлёнку, обязательно оплачивают обед. В него входят первое и второе блюдо плюс напиток.

Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Пример обеда в волгоградской школе: щи, овощное рагу, котлета и компот.

Цена: 55 рублей за обед.

«Каждый день дают разное, — говорит Надежда, мама ученика 2-го класса, — продлёнку хорошо кормят. Дают и мясо, и рыбу, каждый раз разные гарниры. Дети приходят из школы сытыми».

Комментарий диетолога:

На фото завтрака совсем маленький кусочек сыра — разве ребёнок сможет им наесться? Нет, конечно! Ему придётся либо давиться всухомятку хлебом, либо вовсе отказаться от бутерброда. А вот обед мне понравился: щи и котлета с овощным рагу — это именно те блюда, которые будут полезны каждому ученику.

Краснодар: шведский стол

Ученики краснодарской школы № 93 в прошлом году жаловались на невкусную еду, но говорят, что в этом году стало гораздо лучше.

Ученикам с первого по четвёртый классы столы накрывает персонал школьной столовой, а вот для учащихся средней и старшей школы организованы шведские столы. Причём меню для классов с пятого по девятый одно, а для старшеклассников — другое.

Вот что выбрали старшеклассницы. Гуляш c картофельным пюре, капустный салат, чай и булочка:

Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Картофельное пюре, кусок курицы, морковь по-корейски, чай, булочка:

Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Дочери говорят, что всё вполне съедобное, не холодное. Правда, жалуются, что апельсиновый сок похож на сильно разбавленную «Фанту», а пюре готовят из картофельного порошка, — рассказывает мама одной из школьниц. — Что дети ели в столовой, я спрашиваю каждый день. Пока поводов для паники не вижу».

Цена: питание старшеклассника стоит 1365 рублей в месяц, ученика младших классов — 990 рублей. Получается, что в день на еду старшеклассника уходит около 62 рублей, а питание ученика младших классов обойдётся в 45 рублей в день.

Комментарий диетолога:

Считаю лишней на подносах выпечку. Булочки дети могут купить себе сами. А вот фрукты — это настоящие живые витамины. Также хотелось бы увеличить порцию салата, слишком она мала. В остальном — порции и рацион отличные.

Пермь: навстречу кормящимся

В пермской гимназии № 11 дети питанием, в целом, довольны. Как рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Федотова, особенностью учебного процесса является то, что почти все дети организованно ходят на обеды (почти 90% ребят), что довольно редкое явление для пермских школ.

«Мы стараемся работать в тесном контакте с родителями. Так, классный руководитель, пообщавшись с ними, согласовывает список блюд на каждый день. Столовая всегда идёт навстречу и варьирует питание, вносит разнообразие», — отметила она.

На школьных столах можно увидеть всем знакомые блюда: борщ, пюре, винегрет, суп гороховый, котлеты по-киевски, куриное филе и даже голубцы. Кроме того, в некоторых классах появились дети-вегетарианцы. Для них создано отдельное меню без мяса по тем же ценам: тушёная картошка с овощами, сырок, салаты, йогурты и другое.

Так выглядит сегодняшний завтрак — гуляш из курицы, пюре, лимонный напиток:

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Обед — макароны с говяжьей котлетой, расстегай с яблоком, компот:

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Цена: завтрак стоит 70 рублей, обед — 80 рублей.

Завтраки и обеды детям по душе. Как признаются мальчики, больше всего им нравится «домашняя еда»: котлетки с пюре и компот. Девочки больше предпочитают рыбу.

«Я уже питаюсь в столовой три года. Здесь очень вкусно! Даже иногда булки не доедаю — уношу с собой, чтобы потом на перемене съесть. Мне нравится, что постоянно новые блюда. И поваров всех знаю!» — говорит третьеклассник Иван.

Комментарий диетолога:

Возможно, это объясняется географическим расположением региона, но я не увидела на фото обеда и завтрака ни овощей, ни фруктов. То, что они должны присутствовать в рационе ученика, сомнению не подлежит.

Москва: завтрак бесплатно

В Москве завтраком младших школьников кормят совершенно бесплатно. Пример такого завтрака — манная каша с маслом и кофейный напиток с молоком.

Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

Многие не едят бесплатный завтрак, вместо этого приносят в столовую печенье, шоколадки и завёрнутые родителями бутерброды. Но те, кто ест, качеством довольны: говорят, каша горячая, а потому вкусная. Была бы холодная — есть не стали бы.

В этой школе еду готовят прямо здесь. Но в большинстве — доставляют из комбината питания в режиме полуфабрикатов, разогревают уже в школе.

Пример завтрака в одной из таких школ:

Творожная запеканка со сгущённым молоком (80 граммов), бутерброд из белого хлеба с сыром, чай:

Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

Пример обеда:

Салат из свёклы с огурцами консервированными, юшка с кабачками и помидорами, гуляш из мяса птицы, отварной рис с зелёным горошком, компот из ягод:

Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

Цена: завтрак для старшеклассников обойдётся родителям в 61 рубль, для начальной школы они бесплатны. Обед в московской школе обойдётся родителям примерно в 110 рублей.

Комментарий диетолога:

Блюдо, которое назвали «творожной запеканкой», совсем на запеканку не похоже. К тому же его вес никак не 80 граммов, а, судя по фото, граммов 40–50. Порции на фото очень маленькие, такими завтраками не насытятся ни старшеклассник, ни ученик средних классов. Обеды же на фото вполне приемлемые. Не знаю, какие у них вкусовые качества, но количество еды в порциях и разнообразие блюд нареканий не вызывает.

www.aif.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»