Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

5 завтраков для школьников за 5 минут. Завтрак для школьника за 5 минут


5 завтраков для школьников за 5 минут

Всем известно, что завтрак – основа здорового питания. Пропускать его нельзя. Особенно – школьникам, ведь от утренней «подзарядки» зависит и успеваемость. Но как быть, если в реальности на его приготовление остается только пять минут, а бутерброды – не лучший вариант? Делимся идеями вкусных и полезных завтраков за пять минут. В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, успеет проголодаться и с удовольствием поесть. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.

«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами, –

говорит Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29.

Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао».

Если ребенок любит каши, то можно варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта — с утра такая каша отнимет даже меньше, чем пять минут. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. Предлагаем 5 интересных рецептов пятиминутных завтраков.

Творожный мусс

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан. Ингредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. Приготовление: Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов. После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Можно сварить какао самостоятельно или развести быстрорастворимый напиток, который обогащен витаминно-минеральным комплексом, специально разработанным для детского рациона.

Домашние мюсли или гранола

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Гранолу несложно приготовить дома самим. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или кефиром.Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.Приготовление: В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.

Если ребенок – не фанат каш, предложите ему цельнозерновой тост с паштетом или с мякотью авокадо, вареное яйцо с паровыми овощами. Также быстро готовятся французские гренки, омлеты, гранола с йогуртом, банановые оладьи, блины и сырники (если сформировать их с вечера, а утром только обжарить). Особо продвинутые в ЗОЖ родители могут приучить детей к смузи на завтрак, но лично мне это пока не удалось.

Ольга Лаврентьева многодетная мама, автор кулинарного блога

Смузи с овсяными хлопьями

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья. Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.Приготовление: Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

Ленивые вареники

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной. Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Приготовление: Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

Ёка — омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, приправа MAGGI® 10 овощейПриготовление: Яйцо взболтать вилкой, добавить немного приправы. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

Мария Березовская Журналист, редактор

www.maggi.ru

5 завтраков для школьников за 5 минут - Статьи - Дети 3-7 лет

В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, успеет проголодаться и с удовольствием поесть. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.  

«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами, – говорит Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН,  научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29. – Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба,  яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао».

Если ребенок любит каши, то можно варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта — с утра такая каша отнимет даже меньше, чем пять минут. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. Предлагаем 5 интересных рецептов пятиминутных завтраков.

Творожный мусс

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.

Ингредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. 

Приготовление: Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.

После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

Домашние мюсли или гранола

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.

Приготовление: В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.  

Если ребенок – не фанат каш, предложите ему цельнозерновой тост с паштетом или с мякотью авокадо, вареное яйцо с паровыми овощами. Также быстро готовятся французские гренки, омлеты, гранола с йогуртом, банановые оладьи, блины и сырники (если сформировать их с вечера, а утром только обжарить). Особо продвинутые в ЗОЖ родители могут приучить детей к смузи на завтрак, но лично мне это пока не удалось.

Ольга Лаврентьева

многодетная мама, автор кулинарного блога

Смузи с овсяными хлопьями

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья.   

Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.

Приготовление: Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

Ленивые вареники

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.   

Приготовление: Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.

Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

Ёка — омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.

Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, приправа MAGGI® 10 овощей 

Приготовление: Яйцо взболтать вилкой, добавить немного приправы. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

Больше рецептов для школьников здесь.

Также попробуйте приготовить блюда по рецептам русских народных сказок.

deti.mail.ru

5 ленивых завтраков для школьников - Статьи - Дети старше 7 лет

Ленивая овсянка

Ленивая овсянка, или «овсянка в банке» – это холодный способ приготовления овсяной каши. По сути, ее и готовить-то не надо: за ночь она доходит до кондиции сама, нужно лишь с вечера немного «поколдовать» над баночкой, а утром достать из холодильника готовый завтрак. Можно подогреть кашу в микроволновке прямо в банке (без крышки).

По нашему рецепту ленивая овсянка готовится с добавлением йогурта (он придает ей нежный вкус и делает более сытной), а еще – семян чиа, которые содержат полезные жирные кислоты омега-3 и клетчатку.

Ингредиенты. Овсяные хлопья – 1 стакан, молоко (коровье или ореховое, например, миндальное) – 1 стакан, йогурт натуральный без добавок – полстакана, семена чиа – 2 столовые ложки, кленовый сироп, мед или кокосовый сахар – 2 столовых ложки, корица – 1 чайная ложка, для украшения – яблоко или банан, грецкий орех.Как готовить:

  • В стеклянную банку поместить все ингредиенты, кроме грецких орехов и яблока, хорошо перемешать.
  • Убрать на ночь в холодильник.
  • Утром готовый завтрак разложить по пиалам, украсить измельченными орешками и нарезанными фруктами.

Ленивые вареники

«Правильные» вареники получатся из очень сухого творога с низким процентом жира (муки уйдет меньше) и муки из твердых сортов пшеницы. Готовые вареники подавать лучше с йогуртом, а не с жирной сметаной.

Ингредиенты. 250 г творога в пачках, 20-25 г муки из твердых сортов + 1 столовая ложка для обваливания, 1 среднее яйцо, цедра 1 лимона (по желанию), соль по вкусу.

  • Творог растереть с яйцом и мукой, добавить тертую цедру. Хорошо размешать. Убрать в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь). Рабочую поверхность присыпать мукой.
  • Скатать тесто в форме шара, разделить на 2 части. Раскатать их в колбаски диаметром 2-3 см. Острым ножом разрезать каждую на несколько частей, шириной примерно 1 см. С плоской и широкой стороны каждого вареника сделать небольшое углубление, надавив слегка пальцем.
  • Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить около 3 минут или до того момента, пока со дна они не всплывут на поверхность. Достать шумовкой и переложить на тарелку.

Ленивые хачапури

Еще один вкусный и очень сытный завтрак. Муку в рецепте можно использовать любую, не только пшеничную, но и полезную – рисовую, овсяную и даже – отруби.

Ингредиенты. Пачка творога, 1 яйцо, 60 г сыра, разрыхлитель на кончике ножа, соль по вкусу, мука – 2-3 столовые ложки.

  • Сыр натереть на средней терке. Смешать все ингредиенты, размять вилкой.
  • На сковороду с антипригарным покрытием капнуть каплю масла, выложить массу, разровнять мокрой ложкой, чтобы получилась лепешка.
  • Жарить на среднем огне под крышкой с двух сторон. В конце приготовления можно посыпать зеленью.

Перед тем, как переворачивать лепешку, разрежьте ее лопаткой на четыре части.

Ленивые блины

Если вы из тех мам, у которых нет времени стоять у плиты и печь гору блинов, ловите рецепты паннукакку (обычный и диетический) – ленивых финских блинов.

Ингредиенты. 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 500 мл молока, 250 г муки, масло сливочное (растопленное) 2 столовые ложки.

ПП-вариант: 3 яйца, 500 мл молока, 250 г мелких овсяных хлопьев, овсяной или цельнозерновой пшеничной муки, 30 г кокосового или сливочного масла, 1 столовая ложка кокосового сахара или другого здорового подсластителя, половину чайной ложки соли.

  • Яйца разбить в миску, добавить сахар, соль и молоко. Хорошенько взбить венчиком.
  • Добавить просеянную муку, еще раз взбить, чтобы не было комочков. Добавить растопленное масло, перемешать.
  • Противень застелить бумагой для выпечки (сделать и бортики).
  • Вылить тесто на бумагу и отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку примерно на полчаса.
  • Не пугайтесь, если масса будет вздуваться пузырями - это нормально.
  • Готовый блин разрезать на части или свернуть в рулет. Можно смазать начинкой, например, творогом или пюре из кураги.

Ленивая ватрушка

Фишка ленивой ватрушки в том, что тесто для нее не раскатывается, а выливается в форму, в центр же добавляется творожная начинка. В процессе выпечки происходит чудо: тесто обволакивает начинку и «рождается» большая ватрушка.

Ингредиенты. Мука пшеничная – 280 г, яйца - 5 штук (4 шт. – в тесто, 1 шт. – в начинку), сахар – 300 г (200 г в тесто, 100 г в начинку), сметана – 140 г; разрыхлитель – 10 г; соль - щепотка, творог – 500 г; ванилин – 1 г.

  • Сделать тесто: в блендере взбить яйца с сахаром. Добавить соль и сметану.
  • Просеять муку с разрыхлителем и еще раз взбить.
  • Приготовить начинку: протереть творог через сито, добавить сахар, ванилин и яйцо. Пробить массу погружным блендером.
  • Застелить пергаментом форму диаметром 24 см, вылить тесто. Ложкой аккуратно выложить в центр творожную начинку.
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  • Готовность можно проверить деревянной палочкой: из теста она должна выходить сухой.
  • Готовой ватрушке дать остыть в форме и только потом извлечь из нее.

Читайте также: 5 самых полезных продуктов для школьников.

deti.mail.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..